К какой группе растений относится ананас. Ананас-что это ягода или фрукт и как он растет? Условия для выращивания

Кира
Ананас - это фрукт, ягода или овощ?

Уже ни один год идут споры о том, что такое ананас . Наиболее распространено мнение, что это фрукт. Но многие утверждают, будто он ягода. Самое экзотическое предположение, что сочный сладкий плод является овощем. Но все мнения любителей ананасов в этом вопросе расходятся с выводами ученых.

Особенности строения

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, чем является ананас, необходимо выяснить, что представляет собой это растение и его плод. Ведь научная классификация всегда основана на определенных признаках.

Важно! Ананас хорошо влияет на пищеварение, помогает организму усвоить жирную пищу. Его сок используют в диетах для похудения.

Растение сравнительно небольшое, низкорослое. Его листья поднимаются из земли, как куст травы. Но они довольно плотные, имеют длину от 30 см до 1 м, а у некоторых видов дорастают до 2-х м. Края листа украшены колючками, как и верхушка плода. Еще одна черта, которая роднит ананас с кактусами – способность листьев накапливать влагу.

Прочные эластичные листья растут розеткой, которая выпускает много придаточных корней. Это позволяет впитывать больше влаги во влажный период, чтобы потом благополучно пережить засуху. Подземных корней немного: они уходят в почву лишь на глубину 25-30 см. Такой куст можно удобно выращивать в теплицах.

На вершине розетки появляется соцветие длиной до 60 см. На этом стебле каждый день распускается около 10 небольших бутонов. Цветение длится около 3 недель, потом начинают созревать мини-плоды. В дальнейшем они срастаются и образуется привычный ананас. Его кожура – это ороговевшие остатки лепестков.

В дикой природе цветы опыляются и созревают семена. Но ананасы с семенами считаются менее вкусными, поэтому для гастрономических целей их защищают от опыления.

Совет. Покупайте только спелые ананасы. Зеленые имеют острый привкус и могут привести к расстройству пищеварения.

Растение размножается не только семенами. Когда плод созрел, куст выбрасывает побеги для вегетативного размножения. Можно вырастить путем укоренения хохолка.

Какой вид растений напоминают все перечисленные особенности ананасов?

Ягода, овощ или фрукт?

В быту ананасы чаще всего называют фруктами. Но с научной точки зрения их так назвать нельзя. К фруктам в ботанике относят плоды деревьев или кустарников. Ананасы не растут на дереве. Культуру нельзя также отнести к кустарникам. Таким образом, гипотеза о родстве этого сочного лакомства с фруктами отпадает.

Ягодами ученые называют плоды с тонкой съедобной кожурой, сочной мякотью и семенами. Очень похоже, но не полностью. К этой категории колючее лакомство не подходит из-за своей жесткой кожуры.

Последнее из распространенных предположений утверждает, что красивые золотистые плоды с колючим хохолком – это овощи. Овощами ученые называют плоды, клубни или зелень травянистых растений. Поэтому утверждение о том, что ананас – это овощ, наиболее близко к истине. Ботаника действительно относит его к травянистым растениям. Тем не менее ученые не называют ананасы овощами. Они заявляют, что это трава, как и банан. Таков правильный ответ на вопрос «Чем является ананас?».

Как вырастить ананас: видео

Ананас является тропическим растением , который снабжает человечество очень ценным и важным фруктом мирового значения. Употребляют в пищу фрукт как в свежем виде, так и в консервированном. Производство фрукта занимает второе место в мире среди всех тропических фруктов после банана, и является экономической основой многих стран, прежде всего Центральной и Южной Америки. Многим людям хочется употреблять в пищу плод этого растения каждый день, что неудивительно, ввиду его тонкого и нежного сладкого вкуса.

Что такое ананас и его характеристики

Это тропическое растение представляет собой базовую розетку достаточно грубых листьев копьевидной формы. На краях листьев можно видеть короткие шипы. Листья имеют размер от 30 см до 1 м в длину, и являются немного вогнутыми. Такая форма растения позволяет листьям собирать дождевую воду и направлять ее в центр розетки.

Стебель этого растения красноватого цвета , начинает выделяться, когда растению более двух лет, и может достигать длины в 1,5 метра. Стебель имеет небольшие впадины, из которых растут маленькие ростки, и которые используются для разведения ананаса.

Из стеблей растут колосья , которые будут соцветием растения. Стебель этих колосьев утолщается, ввиду присутствия на нем нескольких десятков фиолетовых цветов. Эти цветы являются гермафродитами.

Плод растения

Плод ананаса появляется в виде маленькой ягоды, которая через некоторое время приобретает характеристики сборного плода, то есть объединяет все прилежащие к ягоде части. Стебель фрукта становится его волокнистым сердцем.

Известная желтая мякоть фрукта, которая обычно является немного волокнистой и сладкой, формируется от стенок завязи на основании прицветника и чашелистиков. Особенная «скорлупа» плода растения формируется из цветка и преобразуется в жесткую кожуру, в которой объединяются вершина прицветника с тремя чашелистиками, которые и придают кожуре грубый, покрытый шипами вид. Характерный запах фрукта связан с наличием в нем этилового ацетата.

Чем полезен ананас для здоровья, и почему его нужно употреблять в пищу каждый день

В этом параграфе описан ананас: полезные свойства и противопоказания.

Плод растения, хотя и похож на неспелую ягоду, однако, обладает огромной пользой для здоровья, его вкус является уникальным и изысканным. Плоды этого растения богаты питательными веществами , и являются сильными антиоксидантами. Энергетическая ценность фрукта выражается следующими величинами:

  • энергия 577;
  • калории 138;
  • алкоголь 22,7 г.

Сто грамм фрукта содержат:

  • 51 калорию;
  • 10 г углеводородов;
  • 1,2 г волокон;
  • 160 мг калия;
  • 12 мг витамина C.

Кроме того, наиболее важными полезными свойствами фрукта являются следующие его свойства:

  • Улучшают иммунную систему человека . Эти фрукты имеют в своем составе высокое содержание витамина C и антиоксидантов, что укрепляет иммунную систему. Употребление ананаса является хорошей профилактикой различных вирусных заболеваний.
  • Укрепляют кости и зубы . Также эти плоды имеют высокое содержание витамина A, который является очень важным для укрепления костей и защиты зубов.
  • Укрепляют сердце . Плоды растения содержат большое количество калия, который контролирует артериальное давление крови и, как следствие, предостерегает от сердечной недостаточности, проблем с сосудами мозга, сердечных приступов и других болезней кровеносных сосудов и сердца.
  • Являются сильнейшим антиоксидантом . Эти плоды снижают окисление организма и предотвращают различные болезни такие, как болезни сердца и рак.
  • Предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта . Плоды ананаса улучшают движение в кишечнике пищи, поскольку они богаты волокнами. Волокна также регулируют уровень холестерина в крови и предотвращают болезни сердца. Эти фрукты обеспечивают чувство сытности в течение длительного времени.
  • Увеличивают ваш уровень энергии . Здесь возникает дилемма: ананасы польза и вред. Плоды этого растения содержат большое количество углеводородов, что не очень хорошо для вашего веса, однако, поддерживает ваш организм в заряженном энергией состоянии.
  • Являются очень полезными для беременных женщин . Польза ананаса для женщин огромна. Эти изысканные фрукты богаты витамином B, который является жизненно необходимым для правильного развития плода, и идеален для профилактики различных дефектов, возникающих при рождении ребенка.
  • Увеличивают плодовитость . Это свойство относится к вопросу, чем полезен ананас для мужчин и для женщин. Любые диеты, которые богаты антиоксидантами, приветствуются единогласно как диеты, повышающие плодовитость, и фрукт ананаса содержит витамины и микроэлементы такие, как цинк и медь. Все эти вещества рекомендуется употреблять парам, которые хотят ребенка. Ананас полезен как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, фрукт содержит вещества, помогающие избежать тошноты, и поэтому полезен для беременных женщин, у которых наблюдается тошнота по утрам, или которых укачивает при езде в транспорте.
  • Придает коже великолепный блеск . Ввиду его противовоспалительных свойств, фрукт является фантастическим средством для лечения проблем с кожей при его как внутреннем, так и внешнем использовании. Помимо ослабляющего действия на красноту и воспаление кожи, ананас увеличивает уровень коллагена в организме, что приводит к возникновению мягкой и гибкой кожи. Так как плоды ананаса являются великолепным источником витамина C, поврежденные ткани кожи заживают намного быстрее. Пользуйтесь омолаживающими свойствами фрукта, нанося сок выжатого ананаса на лицо в течение 10 минут, или нарезанный плод, который стимулирует кровяное обращение и удаляет мертвые остатки кожи.
  • Усиливает густоту и мягкость волос . Благодаря наличию в плодах большого количества витамина C, удается уничтожать свободные радикалы, которые являются причиной воспаления кожи с волосяным покровом. Ферменты, находящиеся в сочной мякоти этого питательного фрукта также увеличивают густоту волос, их эластичность и скорость роста. Смешайте немного свежего сока ананаса с соком миндали и оливковым маслом, и нанесите на голову на 10 минут.

Несмотря на все полезные свойства, этот фрукт имеет и противопоказания к его употреблению. Как правило, они связаны с аллергией на этот фрукт, могут возникнуть проблемы при употреблении ананаса совместно с лекарствами. Также ананас может повысить содержание сахара в крови ввиду большого содержания в нем углеводородов, а также может нанести вред зубной эмали при его частом употреблении в свежем виде, ввиду большого содержания в нем растительных кислот.

Способы включения ананаса в рацион

Ответом на вопрос, сколько можно есть ананаса в день, будет следующий: рекомендуется употреблять около 80 грамм свежего плода два-три раза в неделю. Ввиду его соблазнительного тропического вкуса, фрукт можно есть сам по себе, а также совместно с другими блюдами.

Завтрак

На завтрак можно приготовить следующее блюдо: посыпать ананасовой мукой сушеный кокос , затем положить сверху кусочки свежего ананаса и листья мяты, получится по-настоящему тропический завтрак.

Обед

Добавьте к вашему обеду острый, сладкий и соленый вкус салата из ананаса, креветок и огурца. Также можно положить нарезанный тонко ананас в сэндвич с жареной ветчиной, сыром и растительным маслом.

Ужин

На ужин можно приготовить следующее блюдо из ананаса, от которого просто пальчики оближешь: вкуснейшее сочетание слегка поджаренного ананаса с приготовленным рисом и маринованным мясом с перцем. Также можно приготовить классическое азиатское блюдо с цыпленком и ананасом — освежающее и вкусное блюдо.

Десерт

На десерт можно выпить охлаждающий и бодрящий ананасовый сок. Также можно расплавить немного темного шоколада высокого качества и полить им ананас.

Невозможно представить наш рацион питания без овощей и фруктов, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Одним из любимых плодов многих людей является ананас, но до сих пор возникает вопрос, ананас – это фрукт или ягода? http://columbusprco.ru/

История плода

Ананас – тропическое травянистое растение, родиной которого считается Южная Америка. Ананасы впервые были посажены португальцами в 1502 году на острове Святой Елены, что в Средиземном море. Затем плод появился в Африке и Индии и лишь в 17 веке оказался в Европе.

Споры по поводу ананаса

Споры про плоды этого растения шли долгое время, некоторые задавались вопросом ананас – овощ или фрукт? Вопрос о принадлежности ананаса к овощам, фруктам или ягодам – обычное дело.

Многие до сих пор не знают, что ананас – это трава, которую окружают розетки толстых и плотных листьев, в центре этих листьев находится небольшое соцветие, после оплодотворения превращающееся в плод, который мы так все любим за сладкий и сочный вкус. Это может показаться странным, но ананас по своему происхождению близок пшенице и ржи. Не смотря на это, каждый третий человек без особых раздумий на вопрос ананас – это фрукт или ягода, ответит, что фрукт. http://clickunit.ru/

Где растут ананасы

Лидером по производству этого всеми любимого плода являются Гавайи. Также ананасы выращивают и в Юго-Восточной Азии, и в Южной Америке и на тропических островах. Выращивание ананасов требует огромных сил и времени, поэтому на любой плантации преимущественно используется ручной труд. Самое трудное в выращивании ананасов – это процесс сборки урожая. Ананасы, которые отправляются на продажу, убирают незрелыми, в пути они дозреют и станут сочными и сладкими.

Виды ананасов

В природе существует множество видов ананасов: http://spiridonovprof.ru/

  1. ананас крупнохохолковый, еще этот вид называют ананас ананасовый; этот вид ананаса отличается белыми полосами на листьях, в Европе такой плод появился в 1650 году;
  2. ананас прицветниковый; этот вид считается самым красивым, ярко-зеленые листья с желтыми и белыми полосами имеют изогнутую форму;
  3. ананас карликовый;
  4. ананас посевной;
  5. кайенна. Этот вид ананасов считается самым старым, он получил широкое распространение на Гавайях, Кубе, Австралии и Индии. Плод имеет цилиндрическую форму и обладает большим количеством полезных свойств;
  6. красный испанский; этот вид ананаса очень распространен на Юге, плод имеет шарообразную форму и не отличается особым сладким вкусом, листья покрыты колючками;
  7. куин; плоды этого вида спеют раньше остальных, листья достаточно жесткие и, также как и листья красного испанского ананаса, покрыты колючками, этот сорт получил широкое распространение в Южной Африке и Австралии. http://kreditbanks.pp.ua/

Полезные свойства ананаса

“Плоды ананасов обладают большим количеством полезных элементов. В нем содержатся клетчатка, пектин, провитамины В1, В12, В2, А, РР, минеральные вещества, бромелайн”.

Благодаря такому большому количеству полезных свойств, ананас нашел широкое применение:

  1. ананас употребляют для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ;
  2. для похудения, так как ананас способствует выведению жидкости из организма и устраняет нарушения пищеварения;
  3. ананас улучшает кровообращение, поэтому его часто используют при тромбозах и отеках;
  4. ананас помогает избавиться от отечности, поэтому его употребляют при болезни сердца и почек;
  5. так как ананас богат витаминами, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. http://tvoybryansk.ru/

Сегодня ананас считается одним из любимых плодов многих людей. Это связано с его неповторимым вкусом и большим содержанием полезных веществ. Ананасы употребляют в пищу как в качестве десерта, так и при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Вы заботитесь о природе? Массу интересной информации Вы найдете !

Видео: Ананас: полезные свойства

Похожие материалы:

К чему относится виноград, это фрукт или ягода, каковы полезные свойства винограда? Виноград – ягода, которая отличается своим видовым разнообразием, полезными свойствами, вкусовыми характеристиками и сферами применения. Общие характеристики винограда Видовое разнообразие винограда...

Многие люди не знают киви это фрукт или ягода. Наиболее распространенным мнением является то, что данный плод является фруктом, но это утверждение ошибочно, киви - ягода. Жители нашей страны впервые попробовали этот заморский плод после распада СССР. Своим необыкновенным сладким с...

Ананас – относится к фруктам.

По – латински

По – английски : Рineapple

Относится к семейству : Бромелиевые

Используемые в быту части ананаса : Соплодие ананаса.

Описание ботаническое : Это наземные деревья, травянистого вида, з колючими стеблями и достаточно большими листьями. Придаточные корни, которых есть очень много, собирают воду прямо над почвой и поглощают влагу, которая скапливается на поверхности стеблей и листьев.

Листья у ананаса очень большие и мясистые, длиной до 80 см, они покрыты толстым слоем эпидермиса, эти листовые пластинки запасают влагу. В период дождей накапливается влага в тканях листьев этого растения.

В период, когда розетка листьев уже сформировалась, то из точки роста образуется соцветие, которое имеет очень много цветков. Цветение длится примерно 20 дней, после этого получается соплодие желтовато золотистого цвета. Оно складывается из завязей, которые срослись с прицветниками. На верхушке этого плода развивается группа листьев, которые являются вегетативными.

Цветение : цветет в летние месяца.

Плод ананаса : Ананас имеет красивое и достаточно большое соплодие, которое принимается людьми в пищу. Это достаточно ценный продукт питания. Вес плода ананаса, как правило колеблется от 0,8 кг до 2 кг. Отдельные экземпляры, отдельных плодов весят достаточно много, до 5 кг. Ананасы, которые выращивают в культурном виде, не содержат в себе семян.

В начале созревания плод ананаса зеленоватого цвета, со временем, когда ананас созревает, его плод становится красивого желтовато – золотистого цвета, или коричневого цвета. Цвет меняется по мере созревание этого растения. Плоды созревают достаточно быстро, при оптимально подобранных температурах период созревания плода составляет до 25 суток.

Оптимальная температура для созревания плодов ананаса – это примерно 9 градусов Цельсия. Мякоть данного растения белая, или желтовато – белая, она имеет очень приятный вкус и сладкий аромат. Плод ананаса имеет сладкий, кисловатый вкус.

Ананас очень низкокалоринен, он содержит в 100 граммах своего вещества всего лишь 45 ккал.

При неправильной транспортировке данного фрукта, плоды портятся, если подобрать слишком низкую температуру, то может произойти застуживание плодов ананаса. Стенки клеток плода быстро разрушаются и наполняются влагой, от чего происходит гниение плода ананаса.

Так же, похожими свойствами может обладать перезрелый ананас. Он очень похож на перестуженный плод данного растения.

Среда обитания ананаса : Этот фрукт выращивают в основном в Южной Америке, в таких странах, как Парагвай, Аргентина, Бразилия и другие подобные. Ананас растет в тропической части континента.

Составные элементы : Плод ананаса достаточно сладкий и вкусный. В нем содержится много сахара, примерно 11%. В состав сахаров в ананасе входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Так же, в состав мякоти плода ананаса входит 0,4% органических кислот, в основном к состав этих кислот входит винная и лимонная. В мякоти зрелых ананасов имеется включения азотных элементов и других подобных. В плодах ананаса очень много калия, пектиновые вещества и другие.

В плодах есть достаточно много витаминов, которые будут полезны людям. В составе есть много витаминов, таких как: витамин А, В1, В2, С, и провитамин А.

Практическое использование :

Этот ананас, особенно полезный детям и больным, он повышает гемоглобин и содержит большое число полезных веществ. Этот продукт рекомендуют при повышенной кислотности организма.

Чаше всего, ананасы употребляют в свежем виде, их подают на стол в виде десерта, они очень вкусные и полезные. Перед употреблением в пищу, отрезают верхнюю и нижнюю часть ананаса, а потом обрезают кожуру фрукта. Для употребления ананас нарезают кругами.

Ананас очень полезный для людей, которые решили сбросить лишний вес. Ананас можно подавать на завтрак вместе с другими фруктами. Питание ананасом повышает скорость заживания различных ран и ранений. Сок ананаса очень живительный и приносит в организм очень много витаминов.

Бромелин, который содержится в ананасе имеет противовоспалительное свойство.

Еще одно совершенно новое действие ананаса на человеческий организм медики заметили совсем недавно. Сок ананаса содержит ферменты, которые превращаются в организме в полезные вещества, которые помогают бороться с клетками рака. Оказывается, что некоторые племена, которые живут возле Амазонки уже давно используют ананас для борьбы с этим заболеванием.

Уже появляются многие препараты на основании ананасовых веществ, которыми производят профилактику рака.

Ананас широко применяют в народной медицине. Особенно много рецептов лечения имеют народы Южной Америки, которые занимаются выращиванием ананасов.

С ананасовых плодов делают кашицу, которая помогает от пролежней, заболеваний кожи и других подобных заболеваний человеческого организма.

В некоторых странах Карибского бассейна, люди принимают ананасовые плоды для того, чтобы повысить потенцию и сексуальное влечение. Ананасами торгуют много народов, некоторые люди занимаются бизнесом, по выращивании этих продуктов питания.

Некоторые страны пользуются ананасом для того, чтобы его плодами кормить домашних животных, например таких, как свиньи и коровы.

Вред ананаса : Следует очень бережно кушать ананас, слишком большое содержания сока ананаса в организме может вызвать аллергическую реакцию. Если съесть очень много этого фрукта, то можно отравиться. Мякоть ананаса, как и мякоть многих других фруктов, может накапливать нитраты и другие вредные вещества.

Сорта ананаса : Есть очень много видов ананасов, самые распространенные из них – это Кайенский гладкий, Красный испанский, Монте Лирио, Куин, Сингапурский. Все ананасы между собою различаются цветом, вкусом, формой и размерами. В некоторых ананасах мякоть жестче, в некоторых мягче, в некоторых цвет мякоти желтоватый, а в некоторых практически белый.

Ананас (лат. Ananas) — род вечнозелёных тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae) .

В отличие от большинства растений семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с и апельсинами - как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас. В 1553 году упоминается первое описание ананаса в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Ананас - это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» - розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем — соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды ананаса содержат витамины А, В, С, 11-12% сахаров, 0,5% органических кислот и др.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus).

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида. Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30% мирового производства)

В настоящее время его культивируют - в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод - это дополнительная награда владельцу.

Виды ананаса

. Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas), Ананас дукей (Ananas duckei), Ананас посевной (Ananas sativus), Ананас посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei), Бромелия ананасовая (Bromelia ananas), Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa) .

Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег - «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

. Самый красивый вид. Листья длиной до 70-90 см, вытянутые, с острыми шипами, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды имеют розовую окраску. Приносит плоды в основном в летне-осенний период, но в комнатной культуре очень редко.

Растение следует беречь от прямых солнечных лучей. При поливе лучше использовать мягкую воду.

Ананас карликовый (Ananas nanus) . Синоним: Ананас ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus) . Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

Освещение. Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным, крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.

Температура. Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около 22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие поддоны с влажным песком.

Полив. В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание загнивания растения.

Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.

Удобрение. Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего использовать попеременно органические и минеральные удобрения, внося их каждые 2-3 недели.

Почва. Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как корневая система у ананаса поверхностная.

Размножение. Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.

Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C - через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.

По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую срезают вместе с вершиной плода.

Чтобы размножить ананас надплодной розеткой , надо выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5 см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности. Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2 месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают водой.

Ананас можно размножать и прикорневыми детками. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.

Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.

При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зеленых листьев.

Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки, наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная - 28-30°C).

Цветение. Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания - около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатовую окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.

Меры предосторожности

Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.

Возможные трудности

Бледная окраска листьев. Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону. Причиной также может быть недостаток освещенности.

Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают. Причина, скорее всего в недостаточной влажности воздуха в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

Растение загнивает у основания. Вероятная причина — переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет. Другой причиной загнивания может быть необрезанная мякоть верхушки, которую вы посадили в грунт, при размножении ананаса верхушками.

Повреждается

Макроэлементы в ананасе:

Теги: ананас, ananas, как вырастить ананас, фото ананаса, посадить ананас, польза ананаса, калорийность ананаса, чем полезен ананас