Ягода винограда начинает сохнуть и прекращает расти. Почему сохнут листья винограда

Очень обидно бывает, когда уже на самом финише у винограда начинают вянуть кисти. Причин этого явления несколько. Нужно научиться их отличать друг от друга, чтобы спасти урожай ягод.

Солнечный ожог

Самой распространенной причиной увядания ягод на винограднике является их солнечный ожог. Действует он по-разному. Иногда ягоды просто горят на солнце, в этом случае они приобретают бурый цвет и на вкус становятся как забродившие. Иногда - просто слегка подвядают, не меняя окраску. От этого, правда, тоже не легче: вкус их изменяется, появляется забродивший привкус. На продажу и на еду такой виноград уже не годится.

Чтобы спасти урожай, вопреки рекомендациям грозди не осветляют, и даже специально оставляют пасынки в зоне расположения кистей.

Милдью

Самый большой ущерб урожаю эта болезнь наносит во время цветения, когда усыхают целые кисти винограда. Потом из-за милдью усыхают отдельные ягоды, а перед созреванием могут засохнуть части гроздей. Обычно увядает нижняя треть или половина грозди. Причина проста – грибок перекрывает поступление питания по грозди, и ниже места поражения все ягоды увядают.

Чтобы такого не происходило, опрыскивают кусты от милдью трижды: перед цветением, после и по «гороху». Пользоваться лучше системными медьсодержащими препаратами – Ридомилом, Орданом, Курзатом, Полихомом, Акробатом.

Оидиум

Тоже может вызывать подвядание и усыхание ягод. Хотя чаще маскируется под солнечные ожоги, когда на ягодах появляется едва заметный серовато-белый налет, как будто загар от солнца. После этого ягода или лопается, или подвядает.

С оидиумом проще: что с ним можно бороться вплоть до уборки урожая, используя коллоидную серу или Тиовит. Сложность только в том, что эти препараты при температуре выше 35° С вызывают ожоги на винограде.

Дефицит влаги

Виноград считается засухоустойчивым растением. Он действительно хорошо переносит засуху, но иногда реагирует на нее усыханием гроздей. Ягоды из-за нехватки воды уменьшаются в размерах и усыхают. Некоторые грозди могут полностью засохнуть.

Обычно виноград во время созревания не поливают до полной уборки урожая. Но в засушливую погоду поливы проводить все равно надо.

Интересно, что виноград так реагирует не только на нехватку, но и на избыток влаги. На заболоченных участках тоже наблюдается увядание гроздей, похожее на дефицит влаги.

Перегрузка урожаем

Если на кустах оставить слишком много кистей, они тоже могут начать увядать, так и не набрав сахара. Поэтому важно не жадничать, удалять лишние грозди и тщательно регулировать нагрузку кустов урожаем.

Новое от пользователей

Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс...

Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...

Можно ли заменить секатор

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...

26.11.2019 / Про дом

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...

26.11.2019 / Виноград

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Все мы знаем, что кошки очень разборчивые и привередливые особы, поэто...

26.11.2019 / Ветеринар

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

Многие садоводы выращивают виноград, чтобы иметь на своем участке кладезь витаминов и ценных веществ. Да и просто вкусный десерт на своем столу. Но не многие начинающие виноградари знают, как правильно ухаживать за кустами, чтобы они давали хороший и вкусный урожай. Ведь садоводство это постоянный труд и борьба с вредителями, которые так и норовят повредить ягоды винограда или сам куст.

Часто у винограда желтеет и опадает листва. Почему же сохнут листья, что делать, чтобы это предотвратить?

Причины, почему у винограда сохнет листва

При посадке саженца винограда, необходимо учитывать многие особенности и правильно выбрать сорта для своего участка. Если хотите сохранить урожай, а впоследствии и весь куст, необходимо установить, почему сохнут листья винограда. В зависимости от причины – вы можете правильно подобрать «лечение» растения.

Виноград – очень требователен в уходе ягодный куст, который плохо переносит резкие перепады температур и боится холода. Поэтому выращивая эту культуру на севере страны, садоводы сталкиваются с множеством различных болезней.

Укрывая виноград в конце осени – можете уберечь куст от заморозков, но приобретете другие проблемы в росте и развитии куста. Под таким защитным слоем, воздух застаивается, что приводит к увеличению процента влажности внутри. Без свежего воздуха на побегах винограда образовываются и растут грибки и микробы.

Появиться болезни способствуют и различные факторы, которые появляются впоследствии неправильного ухода за растением:

  • малое количество полива;
  • нехватка света;
  • недостаток тепла.

Все это приводит не только к засыханию и опаданию листвы и ягод, но и к существенному ослаблению самого винограда.

Больное растение может не только погибнуть, но и заразить остальные кусты на участке, поскольку грибковые болезни легко переносятся спорами с помощью ветра.

В таких случаях спасти сад может замена всех пораженных кустов на более стойкие и простые в уходе растения. Если же не предпринять никаких действий, то очень скоро можно потерять все кусты винограда. Наиболее распространенные болезни для всех сортов винограда: оидиум, бактериальный рак, альтернариоз и многие другие.

  • Нехватка азота. Распространенной причиной, почему листья и ягоды начинают усыхать, является недостаток удобрений в земляном коме, в частности азота. Симптомы такой болезни: сначала листики становятся светлее на цвет, а затем сохнут полностью. Как выйти из этой ситуации? Необходимо внести азотосодержащие препараты и впредь следить за своевременным внесением удобрений. Для профилактики этой проблемы можно купить специальные порошки в магазине или внести коровий навоз или куриный помет.
  • Мелкие вредители. Маленькие насекомые, практически невидимые для наших глаз, могут нанести непоправимый вред растению. К самым распространенным вредителям винограда можно отнести паутинного клеща, тлю и прочих. Чтобы обнаружить их, иногда необходимо вооружиться лупой. Если вы нашли насекомых или следы их пребывания на вашем растении – растение необходимо сразу же обработать специальными препаратами, которые входят в группу инсектицидов против этих насекомых. Против клещей помогут препараты группы акарицидов. Обнаружить вредителей помогут необычный желто-красный окрас листьев, так как сами насекомые находятся внизу под листьями.

  • Болезни. Засыхать листья могут не только из-за неправильного ухода или вредителей, а и указывать на наличие болезней у растения. Иногда эти недуги встречаются у винограда очень часто и могут быть опасными не только для урожая, но и для самого растения. Самым опасным можно назвать хлороз, который возникает в случае переизбытка карбоната в земельной почве.

    Этот недуг можно опознать по нескольким признакам: листья становятся желтыми, а через некоторое время начинают массово опадать. Если на их месте вырастает новая листва, то она значительно меньше и тоньше предыдущих листьев. Если с болезнью не бороться вовремя, то она сказывается и на урожае, плоды становятся мельче и с неприятным привкусом. Также хлороз негативно сказывается на росте молодых пагонов и на всем растении в целом.

    В качестве профилактики можно проводить регулярное рыхление почвы, эта процедура способствует испарению лишней влаги из земли и лучшему воздухообмену между корнями.


Сохнут листья у винограда, что же делать? Главное, не паниковать, а установить причину, почему это происходит. Ведь возникает засыхание не просто так, а впоследствии какого-то заболевания или неправильного ухода. А когда вы выясните, что же негативно влияет на листву и ягоды, то и лечение подберете правильно, которое принесет результат.

Если виноград поражается каким-либо заболеванием, его урожайность значительно снижается. Повреждение и отмирание побегов растения – серьезный ущерб для лозы. Патологический процесс может начаться во время созревания плодов или до этого и протекать без видимых признаков.

Причины почернения винограда

Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.

Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:

Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.

Инфекционные заболевания

Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:


Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.

Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.

Милдью

Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.

Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:


Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.

Оидиум

Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет. Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов. Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.


Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.

Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.

Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.

В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:


Листья растения поражаются черной гнилью преимущественно в июне. Заболеванию особенно подвержены молодые кусты. Их зеленые части стремительно покрываются черными вкраплениями округлой формы. Края пораженных областей затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья. Постепенно симптомы инфицирования проявляются на гребнях растения, его соцветиях и плодах.

Антракноз

Еще одна причина почернения винограда – грибковое заболевание антракноз. Оно распространяется с сильными дождями, градом, активно размножаясь во влажной среде. Повышенная активность грибков наблюдается при температуре от 2 до 30 градусов. За один сезон антракноз может дать до 30 поколений.

Молодые листья винограда поражаются недугом через механические повреждения. Антракноз имеет свои отличительные признаки:


Эти симптомы садоводы нередко путают с повреждением градом. Главное отличие в том, что при заболевании края черных пятен приподнимаются.

Бактериальный рак

Этого недуга опасаются садоводы по всему миру. Поскольку заболевание поражает практически все сорта винограда, приводя к их почернению и гибели. Особенно бактериальный рак распространен в прохладных регионах. Виновник недуга – бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Существует множество причин, из-за которых растение заражается бактериальным раком:


Срезание наростов с последующей обработкой не приносит результатов. Распространяющийся бактериальный рак невозможно вылечить никакими средствами. Лучшее решение в этом случае – выкорчевывание пораженного куста и его сжигание.

На место зараженного растения нельзя сажать другие культуры в течение 5 лет.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные патологии проявляются чаще всего из-за несоблюдения правил по уходу за культурами. Заболевания неинфекционной природы возникают из-за:


Все эти факторы негативно сказываются на жизнедеятельности виноградных кустов. Но в отличие от инфекционных болезней, они легко устраняются без использования средств для обработки и дезинфекции растений.

Перегибание и усыхание гребней

К такому состоянию склонны некоторые вид винограда с крупными сортами ягод – гибриды. Избежать заломов просто, если обеспечит кусту опору на арку или беседку. Так свисающие грозди смогут хорошо развиваться, а нагрузка на ветки будет распределяться равномерно.


Если растение не имеет признаков заражения грибками или бактериями, но все равно чернеет, можно заподозрить усыхание его гребней. Усыхание гребней не распространяется на соседние культуры и чаще всего связано с недостаточным попаданием влаги к созревающим плодам.

К усыханию гребней может привести накрывание кустов в зимнее время. Под покрытием растение плохо снабжается кислородом и постоянно находится в условиях повышенной влажности.

Неинфекционный хлороз

Заболевание возникает из-за недостатка железа в почве. Иногда элемент в достаточном количестве присутствует в грунте, но плохо усваивается культурами. Частые подкормки провоцируют избыток калия в почве и он начинает вытеснять остальные полезные микроэлементы – магний и кальций.


Реакция железа и избыточного количества кальция делает первый неусваиваемым для культур.

Болезнь также провоцирует накопление сероводорода в грунте. Чаще недугом страдают виноградники, расположенные на тяжелых почвах, в которые плохо поступает кислород. Нарушенный воздухообмен становится причиной ослабления кустов. Ягоды на нем начинают горошиться, не созревая. Такие кусты погибают в зимнее время. Несвоевременные меры приводят к гибели всего урожая, ведь состав грунта одинаковый на всей территории высадки культуры.

Способы лечения

Чернеют ягоды винограда быстро, и нужно знать, что делать для предотвращения гнилостного процесса. Мероприятия по лечению культуры будут зависеть от вида заболевания.

Лечение милдью


Здоровые кусты с целью профилактики обрабатывают препаратами:

  • Купроскат;
  • Строби;
  • Антракол.

Чтобы милдью не повреждала виноградник, почву удобряют калием и фосфором. С лозы винограда удаляют пасынки, для того, чтобы все ее силы уходили на вызревание плодов.

Лечение оидиума

Грибок этого типа больше не переносит постоянного притока свежего воздуха. Поэтому вывести оидиум помогут нехитрые агротехнические способы:


При лечении оидиума виноград опрыскивают препаратами: Танос, Хорус, Топаз. Это снижает распространение грибков.

Лечение черной пятнистости

Чтобы не допустить развития болезни профилактические опрыскивания проводят в начале весны. Для процедуры используют фунгициды. Процедуру повторяют 2 раза в течение сезона, совмещая его с обработкой от оидиума и мильдью.

Основное правило профилактики черной пятнистости – своевременное удаление побегов.

Места срезов обрабатывают растворами, чтобы в дальнейшем они не стали уязвимыми перед грибком.

Лечение антракноза

Заболевание плохо поддается лечению. Но при регулярных обработках, снижается вероятность его развития. Для опрыскивания кустов используют:


Обработку выполняют после сильных дождей. Дважды виноград обрабатывают фунгицидами – до его цветения и во время созревания плодов.

Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  • перед появлением почек виноград опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • перед цветением лозы растения обрабатывают препаратами Топаз или Строби для защиты от мильдью и иодиума;
  • через несколько недель кусты опрыскивают от насекомых-вредителей препаратами Квадрис или Би 58;
  • несозревшие плоды обрабатывают фунгицидами;
  • во время окрашивания ягод отказываются от химических обработок растения.

Если имеется неблагоприятный инфекционный фон, обработку культур продолжают и после сбора урожая.

Вырастить на своем участке виноградник – об этом, пожалуй, мечтают многие садоводы. Но потрудиться вам нужно будет немало, поскольку данное растение необходимо своевременно обрабатывать от различных инфекций и вредителей. Тем не менее коричневые пятна на кистях винограда – не редкость, даже с учетом проведения своевременных подпиток. Почему гниют и сохнут ягоды винограда, и как это предотвратить – вот в чем нужно разобраться, прежде чем заводить свой виноградник.

Основные причины

Если на ягодах винограда появились темные пятна, то ключевой фактор, вызвавший подобный результат, не всегда является одним и тем же. К примеру, если ваш виноградник был поражен инфекционными заболеваниями, возбудителями могут быть грибок, вирусы или вредители. Многое зависит и от особенностей осуществляемого вами ухода.

Частые ошибки способны стать если не ключевой причиной возникновения недуга, то как минимум ему поспособствовать. Нельзя забывать и о возможных механических повреждениях веток и листвы растения, а также о климатических условиях в конкретно вашем регионе. Все это в целом может вызвать развитие тех или иных недугов. Если на ягодах появились точки или пятнышки, самое время разобраться, с чем конкретно вы имеете дело на этот раз.

Инфекционные заболевания

Когда патогенные микроорганизмы попадают на листву или же ягоды винограда, недуг начинает стремительно развиваться. В скором времени вы заметите, как мелкие пятна на плодах увеличиваются в диаметре, а ягоды становятся вялыми, чернеют и засыхают. Что интересно, способов заражения кустарников может быть несколько. Необязательно споры переносятся от больного растения к здоровому.

Порой грибок и другие вредоносные микроорганизмы попадают на виноград при помощи животных, одежды человека или воды. Если зеленые плоды винограда сделались черными, обязательно рассмотрите наиболее распространенные недуги инфекционного характера:

  • милдью или ложномучнистая роса. Эти микроорганизмы могут спокойно перезимовать на растительных остатках, а с наступлением весны их споры разносятся ветром. Этот недуг в первую очередь причиняет серьезный вред ягодам винограда. Они вскоре начинают темнеть, а листва скручивается и может засохнуть;
  • антракноз. При развитии данного заболевания вянут и высыхают абсолютно все части кустарника. Изначально листва и побеги растения покрываются бурыми пятнами с темной каймой. Если стебель кустарника пострадал от антракноза, все пораженные места рекомендуется как можно быстрее срезать и сжечь. Если этого не сделать, растение утратит до 70% листвы;
  • черная пятнистость. Если виноградинки почернели вскоре после дождя, очевидно, причиной стал именно данный недуг. В дальнейшем он распространится на листву и побеги. Исправить ситуацию можно при помощи бордоской жидкости. Ею опрыскивают кустарники.

Зная, что делать, если на винограде появились темные пятна, а листья видоизменили цвет или засыхают, вы сможете спасти свои растения от гибели.

Неинфекционные заболевания

Допустим, ягоды винограда начали чернеть и сохнуть. Причиной не всегда является инфекционный недуг. Порой ею оказываются ошибки, допущенные вами в уходе за растениями. К примеру, если чрезмерно загибать гребни кустарника, это способствует их засыханию. Не самым лучшим образом сказывается на винограде недостаток влаги. Именно поэтому полив растения в течение вегетативного периода обязателен.

К неблагоприятным факторам также относятся тяжелые грунты. Если же на листьях винограда появились желтоватые пятна, вполне возможно, что это неинфекционный хлороз. Ликвидировать проблему у вас получится, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения.

Лечение винограда

Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.

Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.

От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.

Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.

Профилактика

Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.

Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.

Видео «Болезни винограда и борьба с ними»

Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.

иногрЛюбимой культурой садоводов выступает виноград, так как за ним легко ухаживать, а плоды вкусные и полезные. Даже при правильной высадке саженцев и при правильном уходе, садовая культура может вас не каждый год радовать обильным урожаем. Вы можете столкнуться с такой проблемой, как увяданием листьев, ягод, кистей.

В этой статье вы узнаете, почему вянут и засыхают грозди винограда, а также какие меры помогут предотвратить данный процесс.

При некоторых обстоятельствах может высохнуть от половины до всего урожая

Установление причин

Для того чтобы своевременно остановить процесс засыхания гроздьев винограда, важно определить причины. К распространенным причинам относятся:

  • Большое количество ультрафиолета.
  • Поражение милдью.
  • Ложный солнечный ожог или оидиум.
  • Недостаточное количество влаги.
  • Перевес гроздьев.
  • Поражение серой гнилью.
  • Поражение хлорозом.
  • Недостаточное удобрение почвы.
  • Нашествие вредителей.

Садоводы должны уметь отличать причины, чтобы правильно организовать процесс восстановления виноградника. Для этого охарактеризуем каждую из причин.

Солнечный ожог вызывает постепенное усыхание ягод

Большое количество ультрафиолета

Большое количество ультрафиолета образовывает ожог, который влияет не только на грозди, но и на листья, ягоды. Солнечный ожог бывает нескольких степеней, и при легком поражении, виноградари могут вовремя не определить причину. Важно обратить внимание не только на цвет ягод, но и на их вкус. При сильном ожоге, ягоды поменяют цвет, при ожоге слабой или средней степени, ягоды сохраняют свой окрас, а вот вкус меняется независимо от уровня поражения.

Поражение ультрафиолетом выступает частой причиной, рекомендовано не осветлять грозди, на участке расположения кистей оставлять пасынки.

Поражение милдью

Страшное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и засыхают грозди винограда, есть грибок милдью. Активно атаковать заболевание начинает в момент цветения винограда.

Милдью винограда делает урожай полностью непригодным

Поражает милдью как отдельные участки виноградника: ягоды, кисти, так и целые гроздья. Болезнь опасна тем, что зараженный участок перекрывает доступ питания, влаги к здоровым участкам, садовая культура начинает сохнуть. Для того чтобы избежать поражения, рекомендовано использовать препараты «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Профилактику нужно проводить три раза: до момента цветения, на этапе цветения, за месяц до сбора урожая.

Совет: для того чтобы получить хороший урожай, правильно выбирайте сорт, который соответствует району вашего проживания. Землю нужно удобрят, разрыхлять, нормировано поливать. Возле виноградника посадите укроп.

Ложный солнечный ожог или оидиум

Даже опытный виноградарь не всегда правильно определяет, почему увядают гроздья винограда, а это влияет и на способы борьбы. Важно правильно определить, что поражает виноградники – солнечный ожог или оидиум. Как и при большом количестве ультрафиолете, поражаются ягоды, они приобретают серый налет, а грозди начинают засыхать. Вести борьбу с оидиумом можно до этапа сбора урожая. Рекомендовано использовать серу коллоидную.

Оидиум винограда полностью уничтожает грозди

Важно принять во внимание, что ряд средств, и сера тоже, негативно воздействует на виноградники при температуре воздуха выше тридцати пяти градусов.

Недостаточное количество влаги

Виноградари любят садовую культуру за то, что она не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, не требует обильно питься. Но, это не выступает признаком того, что виноград не нужно поливать, так как отсутствие влаги в почве может стать причиной засыхания гроздей. При отсутствии воды страдает весь виноградник, и листья, и ягоды, стают кислыми на вкус, уменьшаются в размерах. Кисти могут полностью засохнуть. Если влажное лето, то поливать виноградники можно после сбора урожая. В период засухи обильный полив нужно организовывать часто.

Недостаток влаги проявляется и на листьях, и на ягодах

Интересный факт: если виноградник расположен на заболоченном участке, то кисти могут тоже увядать, как при дефиците влаги.

Перевес гроздьев

Большое количество урожая, ягод, могут стать причиной, почему вянут виноградники. Важно, чтобы на кустах не было много кистей, ведь будет неравномерное распределение сахара. Лишние грозди рекомендовано удалять, контролировать нагрузку на куст.

Но урожайных сортах надо нормировать количество гроздей

Поражение серой гнилью

Распространенным заболеванием, которое поражает виноградники весной, выступает серая гниль. Весна – период с повышенной влажностью и теплым воздухом, а это оптимальная среда для развития грибка Botrytis cinerea. Серая гниль полностью покрывает кусты, и борьбу рекомендовано начать при первых признаках. К здоровым участкам не поступает влага, минералы, кусты начинают сохнуть. Это опасное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и сохнут кусты, не имеет действенных способов борьбы.

Серая гниль — опасное бактериальное заболевание

Так как пораженные участки нужно срезать и сжечь, а это, при несвоевременной борьбе, приводит к уничтожению целого куста или ряда виноградников.

Встречается Botrytis cinerea во всех регионах, виноградарям важно делать профилактику садовой культуре. Для этого разведите в одном литре воды маленькую ложку соды, опрыскайте раствором кусты. Есть и положительная сторона грибка. Если вам нужно получить элитное вино, то грибок наносится на плоды специально, ведь болезнь повышает уровень сахара в ягоде.

Поражение хлорозом

При наличии в почве большого количества карбоната, возникает хлороз, который стает причиной, почему сохнут кусты винограда. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. Страдает от хлороза весь куст.

Хлороз винограда может вызвать высыханием спелых гроздей

Недостаточное удобрение почвы

При недостаточном количестве в грунте азота, кусты станут засыхать. Первоначально страдают листья, они приобретают светлый оттенок, а гроздья засыхают. Для того чтобы предотвратить увядание, рекомендовано удобрять почву химическими средствами, которые содержат азот либо куриным, коровьим навозом.

Нашествие вредителей

Распространенной причиной выступают насекомые. Виноградники поражает тля и паутинный клещ.

Филоксерный клещ на корнях винограда

Размеры вредителей небольшие, увидеть их невооруженным глазом сложно, а это не позволит вовремя определить нашествие и правильно выбрать способ борьбы. Если вы увидели, что насекомые портят кусты, используйте инъекции. Для борьбы с паутинным клещом рекомендовано применить акарициды.