Как крутить огурцы в литровые банки. Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты

Практически каждая хозяюшка в летнее время делает множество разнообразных заготовок. Консервация огурцов на зиму по вкусному рецепту с уксусом из расчета на литровую банку, считается самым универсальным и актуальным способом приготовления. Овощи получаются ароматными, хрустящими и твердыми. Итак, приступим к рассмотрению пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • огурцы - 500-700 грамм;
  • веточки укропа - 25 грамм;
  • жгучий перец - 2 ломтика;
  • зубчик чеснока - 1 штука;
  • 2 листа вишни;
  • смородина - 5 ягодок.

На 1 литр отфильтрованной воды:

  • лаврушка в листьях - 1 штука;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • соль каменная - 50 грамм;
  • сахар - 25 грамм;
  • гвоздика - 1 соцветие.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды хорошо моем. Укладываем в большой эмалированный тазик, заливаем ледяной водой и оставляем на 3-5 часов.
  2. Банки промываем под водой с мылом, стерилизуем над водяным паром. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3-4 минуты.
  3. В подготовленные стеклянные емкости укладываем несколько веточек укропа, очищенный зубчик чеснока, ломтик жгучего перца.
  4. С зеленых плодов сливаем воду, промываем еще раз. Плотно друг к другу ставим сначала плоды по вертикали, потом перекладываем веточкой укропа и по горизонтали опять огурчики, только меньшего размера. Затем добавляем несколько ягодок смородины и листья вишни, а поверх укладываем веточку укропа.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, кипятим и разливаем в банки. Прикрываем обработанными крышками, выжидаем четверть часа. За это время банка должна остыть немного. По истечении времени сливаем воду, кипятим ее. Повторяем процедуру еще 1 раз.
  6. Сливаем воду вновь, добавляем специи: соль, сахар, лаврушку, гвоздику, перец черный. Размешиваем, кипятим. После огонь выключаем и вливаем тонкой струйкой уксус. Разливаем готовый маринад по емкостям, плотно закрываем крышками. Переворачиваем вниз крышкой, проверяем на герметичность - вода не должна вытекать. Утепляем одеялом до тех пор, пока банки с содержимым не остынут.

По данному рецепту, консервация из огурцов на зиму с уксусом может храниться не только в холодном месте, но и в домашних условиях. Удивите своих близких, приготовив вкусную ароматную юрчу .

Хрустящие огурчики на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы - 800 грамм;
  • чайная ложка уксуса 70%;
  • чистая вода - 1 литр;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репка - 1 средняя головка;
  • перец черный горошком - 5 штук;
  • перец душистый - 4 штуки;
  • гвоздика - 5 соцветий;
  • веточка петрушки - 2 штуки;
  • соль каменная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • лаврушка в листьях - 1 штука.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды промываем под водой, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью. Оставляем на 5-6 часов.
  2. Тем временем стерилизуем тару с крышками и подготавливаем овощи. Банку промываем с мылом, прогреваем в духовом шкафу при температуре 100 градусов до полного высыхания. Крышку промываем и кипятим несколько минут.
  3. Овощи очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или соломой, как нравится.
  4. В подготовленную стеклянную банку выкладываем специи: два вида перца, лаврушку и гвоздику.
  5. С огурцов сливаем жидкость, удаляем попки. Сначала ставим по вертикали огурчики плотно друг к другу, потом выкладываем слой нашинкованного лука и моркови, затем опять зеленые плоды. Завершающим компонентом - веточки петрушки.
  6. Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой и выжидаем четверть часа. Данную процедуру повторяем вновь.
  7. Слив воду второй раз, засыпаем в нее соль и сахар. Кипятим, постоянно помешивая. Горячий рассол заливаем в тару, добавляем 70% уксус и закрываем банку.
  8. Переворачиваем ее, накрываем пледом и ждем полного остывания.

Рецепт приготовления консервации огурцов на зиму с добавлением 70% уксуса простой и несложный. Готовые огурчики получаются хрустящими, пикантными, но, главное, банки не мутнеют. Хранить такую заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре.

Если вы не знаете, что заготовить, сделайте огурцы с уксусом на зиму . Вы потратите минимум средств и получите великолепную заготовку!

Огурцы на зиму в банке с уксусом

Подготовьте:

Чесночок
- лист лавра
- огурчики с пупырышками – 2 кг
- укроп, петрушка
- соль поваренная
- уксус столовый

Этапы готовки:

Промойте огурчики, поместите их в емкость, залейте водой (холодной), оставьте часика на три-четыре. Пока овощи находятся в воде, можете заняться стерилизацией тары. Для этой цели вам подойдет духовой шкаф или же кастрюля с кипящей водой. Если использовать духовку, то процесс займет у вас несколько меньшее количество времени. Подготовьте приправы с зеленью. Зелень хорошенько промойте, выложите в них зелень (по несколько веточек). Выложите чесночные дольки, лаврушку, горошек перца.

Самыми последними выложите огурчики. Если плоды попались большого размера, разрежьте их на несколько долек. На несколько минуток залейте содержимое кипятком, слейте жидкость в раковину. Налейте в посудину чистой воды, вскипятите, снова залейте баночки на 5 мин. Жидкость перелейте в сотейник, поставьте на плиту с включенным огнем. Посолите, долейте уксусную кислоту. Ее количество довольно просто рассчитать. На литровую емкость будет достаточно двух столовых ложек. После очередной заливки овощей кипятком, можете приступать к закатке. уже готовы.


Рецепт огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Огурчики – около 800 г
- зубок чеснока – 4 шт.
- помидоры – около 800 г
- перчина болгарская – 2 шт.
- небольшая морковка
- половинка луковицы
- половинка листа хрена
- душистый с черным перчиком – по 5 шт.
- гвоздичка – 2 шт.
- кориандр – 0,8 ч.л.
- горчица в зернышках – ½ ч.л.

Для заливки:

Уксусная кислота, сахарок – по 1,4 ст.л.
- соль
- литр водички

Приготовление:

Начинайте работу с маринада. Количество воды должно быть наполовину меньше объема баночки. В заливку положите лавровый лист, перец, гвоздику, кориандр, семена горчицы. Можно также использовать готовую приправу для консервирования овощей. В ее составе вы найдете все вышеперечисленные специи + сушеный чеснок. Перед самым началом кипения налейте в заливку кислоту уксусную. Емкости для консервирования должны быть чистенькими и стерильными, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Первой выложите морковку, за ней лук, листочек хрена, огурчики, перец, томаты. Между слоями овощей выкладывайте зубчики свежего чеснока. Маринад прокипятите пару минут, и еще горячим залить в емкости с овощами. Накройте тару прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане. После укупоривания переверните для охлаждения.



А как вам ?

Маринованные огурцы на зиму с уксусом.

Для маринования отберите упругие и свежие огуречные плоды. Закладывать в банку их можно целыми, а можно покрошить кружочками. Сохранить их хрустящие свойства удастся в любом случае. Вымойте овощи, оставьте на пару часочков в прохладной воде. Выньте, сбрызните, чтобы избавиться от лишних капелек влаги. Обрежьте «хвостики». Подготовьте емкости, выложите на дно специи: по 5 горошин разных видов перца, чесночный зубок, 5 лаврушек. Добавьте луковицу, разрезанную на несколько долек. Все оставшееся пространство наполните огуречными плодами, нарезанные кусочками. Плотно утрамбуйте, встряхните баночку. Из половины литра воды приготовьте маринад. Размешайте в нем 2 ч.л. соли, 4 ст. ложечки сахарного песка, переставьте на огонь. Как только он начнет бурлить, налейте уксусную кислоту (примерно столовую ложку). Этой смесью сразу залейте банки, не очень плотно накройте крышкой, простерилизуйте. Закатки поставьте в кастрюлю с горячей водой, подержите минут 10. Достаньте из посудины, закупорьте.



Приготовьте и .

Как мариновать огурцы на зиму рецепты с уксусом.

Корейский рецепт.

Ингредиенты:

Сахарок, масло подсолнечное – по 50 мл
- соль – 25 г
- кислота уксусная – 55 мл
- огурчики – 1 кг
- морковка
- зубок чеснока – 4 шт.
- зерна горчицы – примерно 1 ст. л.
- молотый перец черный – ½ ч. ложечки



Этапы готовки:

Консервировать салат можно в таре любого объема. Однако удобнее всего делать это в небольших емкостях. Отберите плоды огурцов без мягкой серединки. Вымойте плоды, срежьте хвостики, разрежьте сначала на половинки, а потом – на полоски. Очищенную морковку тонко нашинкуйте, чтобы получилась красивая ровная соломка. Огурчики смешайте с морковной соломкой. Пропустите через пресс очищенный чеснок, посыпьте, полейте всеми сухими и жидкими ингредиентами. Вымешайте руками, слегка придавливая салат, чтобы начало выделяться как можно больше сока. Оставьте в прохладной комнате на пару часов. Овощи успеют пропитаться всеми ароматами. Несколько раз встряхните баночку, помешайте ложкой или лопаткой, стерилизуйте, заполните настоявшимся салатом. Плотно прикройте крышечками, четверть часа стерилизуйте, герметично закатайте.

Огурцы с уксусом – это один из самых распространенных вариантов консервирования любимых всеми овощей. Наши следующие рецепты помогут вам заготовить их этой зимой.

Огурцы на зиму с уксусом

Вам понадобится:

Сухой укроп – 2 столовые ложки
- тертый корень укропа – столовая ложка
- чесночный зубок – 2 шт.
- горошинки душистого перца – 10 шт.
- кусочек жгучего красного перчика
- кислота уксусная – 2 ст. ложки

Для заливки:

Сахарок, соль – по 2 ст. л.
- вода – 1 литр

Приготовление:

Крепкие свежие огурчики замочите в ведре с холодной водой на одни сутки. Промойте, уложите в трехлитровые баночки. Банки с овощами и специями залейте крутым кипятком, оставьте пока не выйдут все пузырьки воздуха. Слейте воду из банок в кастрюлю. На каждый литр добавьте по 2 ст. ложечки соли и сахара, вскипятите. Долейте в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, сверху залейте кипящей заливкой. Прикройте металлическими прокипяченными крышками, стерилизуйте 10 минут. Выньте емкости, сразу же закатайте, оберните бумагой, разверните, укройте одеялом, дайте полностью охладиться.


Огурцы в банках с уксусом

Необходимые продукты:

Свежий укроп – 30 г
- соленые огурчики – 1 кг
- зелень эстрагона – 5 г
- чесночный зубок – 2 шт.
- корень хрена – 5 г
- черный перчик – 1 г
- красный острый перец – 1 г
- семена горчицы – 5 г
- душистый перец – 0,5 г

Для заливки:

Рассол для огурцов
- уксусная кислота – 65 г

Приготовление:

Соленые огурчики хорошенько вымойте, выложите в тару со свежими приправами (перцем, эстрагоном, хреном, чесноком, укропом). Рассол процедите, доведите до кипения, бросьте душистый и черный перчик, уксус, горчицу, залейте. Пастеризуйте, закрутите, разверните верх дном, укройте одеялом, дайте остыть. Уберите в холодную кладовку.


Огурцы в банке на зиму с уксусом

Свежие огурчики заранее промойте, просушите на полотенце, отрежьте «кончики». Уложите в банку с душистыми травами, залейте горячим маринадом с добавлением 175 мл водки и 1 ст. уксусной виноградной кислоты. На следующий день долейте холодного рассола (1/2 кг соли на 10 литров воды). Плотно забейте емкости овощами, сверху прикройте закаточной крышкой, уберите в холодной место на всю зиму.

Рецепт огурцов с уксусом

Необходимые продукты:

Веточки эстрагона
- листики хрена – 2 шт.
- луковица – 2 шт.
- чесночные зубчики – 5 шт.
- свежие огурчики – 2 кг
- листики мяты, вишни и смородины – по 3 шт.
- листья петрушки и базилика – по 2 шт.

Для маринада:

Сахарный песок, соль – по 3 ст. ложки
- вода – два литра
- гвоздика – 3 шт.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- щепотка молотой корицы

Приготовление:

Отберите хорошие и крепкие огуречные плоды, вымойте их, оставьте на время в холодной воде. Разложите по чистеньким баночкам специи, чесночок, лук, измельченную зелень. Заполните баночки овощами. В промежутках между ними разложите чеснок и лук. Переходите к приготовлению маринада: соедините все компоненты для его приготовления в ковшике, поставьте на плиту, закипятите. Банки залейте горячим раствором, прикройте крышечками, стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками, переставьте для хранения в погреб.



А как вам ?

Маринованные огурцы с уксусом .

Возьмите 1 кг свежих огурцов, промойте их, выложите на полотенце. Стерилизуйте крышку и бутыль в пароварке, утрамбуйте в нее овощи. Дважды залейте свежим кипятком, оставьте на 20 минут, аккуратно влейте водичку. Промойте листья хрена и чеснок. Высыпьте чеснок, укроп и горошек поверх овощей. Всыпьте немного соли, сахарного песка, влейте кипяточек, стерилизуйте, закрутите закаточными крышками, поверните верх дном, подождите пока банки полностью охладятся. Аккуратно перенесите заготовку в прохладную комнату, оставьте на всю зиму.



Заготовьте и .

Огурцы на зиму рецепты с уксусом .

Рецепт с горчицей.

Отберите 1 кг твердых соленых огурчиков, хорошенько вымойте их, выложите в емкости, пересыпьте перцем, хреном и чесноком. Оставшийся рассол процедите, поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте душистый, черный перец, влейте 65 мл столового уксуса, добавьте 5 г семян горчицы. Залейте овощи в емкостях, стерилизуйте при температуре 90 градусов. Укупорьте крышками.



Большой популярностью также пользуются .

Маринованные огурцы на зиму с уксусом .

Отберите самые маленькие огурчики, залейте их на пару часиков водой. Подготовьте тару: вымойте ее водой с добавлением пищевой содой, сполосните. На самый низ выложите вишневые, смородиновые листья, листья лавра. Огурчики тщательно вымойте, аккуратно и красиво уложите в емкости. Черный перчик и чеснок выложите в середину банки, сверху добавьте зонтики укропа. Дважды залейте огурчики кипятком (между каждой заливкой выдержите перерыв 10 минут). За это время овощи должны хорошо прогреться. Маринад заварите в третий раз. Для этого используйте воду, которая осталась после заливки овощей. В кипяток всыпьте по 2 ч. л. соли и сахара, налейте 2 ч.л. уксусной кислоты. Залейте огуречные плоды, закрутите крышками. Баночки переверните вверх дном, закутайте в одеяло до полного остывания. Храните заготовку в подвале.



На ужин вы можете приготовить .

Огурцы с уксусом на литровую банку
.

Отберите корнишоны, замочите их на полчасика в воде низкой температурой. Подготовьте емкости и маринад. Насыпьте в воду 1 ст. сахарка, 2 ст. ложечки соли, 8 ст. ложек кетчупа, тщательно размешайте. Хорошенько вымойте овощи. В каждую емкость положите по одной гвоздике, горошинку душистого перца, 3 горошины черного перца. Красиво заполните емкость огурчиками, залейте маринадом. Разверните верх дном, тщательно укутайте до полного охлаждения.

Маринованные корнишоны.

Очистите пару луковиц, покрошите тонкими колечками. Очистите 5 долек чеснока, меленько покрошите. Вымойте стручок горького перца, разрежьте вдоль, удалите семена, мелко порежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, плотным слоем уложите в полулитровые банки, пересыпьте луком, чесноком, перце. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, дайте маринаду охладиться. Полученной заливкой залейте корнишоны, стерилизуйте их в банках 10 минут, закрутите.



Довольно вкусным получается и .

Хрустящие маринованные огурчики.

Вам понадобится:

Уксусная кислота – 2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- небольшие огурчики – 720 г
- сахарок – 3 ст. л.
- зонтик укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- листочки вишни и черной смородины – по 2 шт.
- черный и душистый перчик – по 2 горошинки
- чесночный зубок – 3 шт.

Приготовление:

Отберите подходящие плоды, хорошенько вымойте их, залейте холодной водой, дайте постоять 8 часов. За это время периодически меняйте воду в тазу. Промойте плоды, аккуратно срежьте «хвостики». Выложите овощи в подготовленные литровые баночки, добавьте зонтик укропа, веточку сельдерея, вишневые листья, смородиновые листья, чесночный зубок. Добавьте зелень, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, аккуратно слейте воду, поставьте на огонь. Займитесь приготовлением маринада: влейте уксус, бросьте соль, сахар. Залейте овощи, закатайте крышками, разверните верх дном, поставьте в укромное место, закутав в одеяло.



А как вам ?

Попробуйте также вариант с горчичными зернами:

Ингредиенты:

Огурчики – 3 кг
- хрен – 100 г
- мелкий лук – 220 г
- зерна горчицы – 5 г
- горошины черного перца – 15 г
- листочки лавровые – 3 листа
- уксусная кислота – ½ литра
- водичка – пара литров
- соль – 65 г
- сахарок – 155 г

Этапы готовки:

Овощи тщательно вымойте, плотным слоем уложите в подготовленные баночки. Переложите овощи стеблями укропа, ломтиками хрена, очищенным луком. Содержимое залейте кипящим маринадом. Закройте емкость, оставьте до следующего дня. Осторожно слейте заливку, прокипятите, снова залейте огурчики, завяжите банку, переставьте в холодное место.



Обязательно заготовьте и .

Засолка огурцов с уксусом.

Ингредиенты:

Крупная нейодированная соль – 1.5 ст. ложки
- вода – 1 литр
- мелкие огурчики – 4 кг
- листочки вишни – 10 шт.
- листочки черной смородины – 20 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- веточки укропа – 4 шт.
- листочки дуба – 10 шт.
- стручок острого перца – 3 шт.
- корень хрена

Как готовить:

Прежде чем вы приступите к приготовлению, хотим дать дельный совет. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, подбирайте только темные сорта с «пупырышками». Кроме этого, нужно положить листья дуба, ореха и корень хрена. Крупные листья покрошите ножницами. Укроп берите только старый, вместе с семенами.

Огуречные плоды обдайте холодной питьевой водичкой, замочите на ночь. Воду слейте, вымойте их. Очищенный корень хрена и острый перец покрошите кусочками. На дно большой кастрюли уложите все листья и несколько кусочков хрена и перца. После этого выложите слой огурчиков и снова пряности. Переложите таким же образом все овощи. Последним слоем должны быть листья. В холодной воде размешайте соль. Полученным рассолом залейте огурцы. Сверху положите плоскую тарелку, сверху поставьте трехлитровую банку. Оставьте для засолки на три дня. На поверхности рассола будет образовываться белая пенка – это молочнокислые бактерии. Готовые огурчики должны поменять свой цвет.

Рассол слейте и пока что отставьте в сторону. Пряности и зелень выбросите, овощи вымойте в воде. Выложите в помытые емкости. Рассол вскипятите, залейте в банки до самого верха, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут. Рассол залейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Баночки прикройте крышечками. Залейте огурчики кипящим рассолом. Заливка при этом должна немного переливаться через край. Закатайте машинкой, разверните, закутайте в теплый плед, дайте охладиться. После полного остывания перенесите емкости для хранения в погреб или подвал.

Уксусная кислота позволяет хранить заготовки из огурцов длительное время. При этом она делает их хрустящими и сохраняет хороший внешний вид. Огурчики можно законсервировать целыми или в виде салата. В качестве дополнительных компонентов хозяйки часто используют фруктовые листья, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, лук и т.д.

  1. огурцы – 2 кг
  2. чеснок – 3 зубка (больших)
  3. укроп – 2 зонтика
  4. хрен – 1 лист
  5. листья вишни – 5 шт
  6. листья смородины – 5 шт
  7. перец душистый горошком – 6-7 шт
  8. амарант — 3 листочка
  9. эстрагон – 1 веточка
  10. перец горький – ½ стручка
  11. базилик – 2-3 листочка
  12. сахар – 1 ст ложка
  13. соль – 2 ст ложки
  14. уксус – 3 ст ложки

Итак огурцы консервированные! Вы посмотрели на список ингредиентов и ужаснулись? Не пугайтесь. Все не так страшно. Фактически, весь этот набор зелени и трав растет в полисаднике или на даче. Хотя, возможно, мне легко так говорить, поскольку я живу на юге Украины и вся эта «зеленая мишура» продается просто готовыми пучками по 2-3 гривны (это приблизительно 8-12 рублей).

Я за это и люблю наши южные базары. Заходишь и один запах уже ажиотажу добавляет. А цены летом? Это же просто натурально «не горюй».

Но давайте ближе к делу. Давайте поговорим: зачем всю эту листву в консервированные огурцы ложить?

Ну протии чеснока, укропа и горького перца – никто конечно не возражает. Это всем понятно.


А хрен? Он обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации.

Листья и смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.

Раньше на Руси, когда солили огурцы в бочках, их перед засолкой пропаривали с травами, натирая стенки.

В общем все травы придадут огурцам консервированным крепость и аромат!

А что делать если нет ни амаранта (у нас его еще щерицей называют), ни базилика, ни эстрагона (это тархун еще по другому)? Главное – не расстраиваться. Добавляйте то, что есть и у вас получится свой рецепт консервированных огурцов.

Но я Вас как художника прощу: пройдитесь по дачным округам – там наверняка все это есть и сотворите вкуснейшее чудо – огурцы консервированные с невероятным вкусом от трав и зелени.


Огурчики у меня дачные, самые что ни на есть свежие. Это важно.

В один год у нас взрывались покупные огурцы, которые были сорваны не только перед продажей.

Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера.

Очень прикольно получается консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Я их называю «московские». Поскольку в свое время только в Москве продавались такие маленькие и пряные консервированные огурчики.

Огурцы моем!!!

Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке, прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром.


Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах.

Все укладываем на дно банки.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.


Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы.

Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20.

После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая с вырезанным кусочком. Очень удобно.

Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами.

Повторяем еще раз.

2 раза воду сливаем.

Перед 3-м заключительным заливом кипятка, засыпаем в банку с огурцами соль и сахар.

Вливаем уксус.

Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии.

Лучше конечно брать натуральный уксус. Я его делаю дома сама. Но если нет – тот что продается в магазинах.

Нам надо 3 столовые ложки 9% уксуса. Если у вас уксусная эссенция – его надо развести в соответствующей пропорции.


Разнообразные рецепты из огурцов: огурчики «Славные», огурцы «Салатные», огурцы маринованные, огурцы пикантные, огурцы по-болгарски, малосольные огурцы на зиму и другие подробные рецепты.

Огурчики «Славные»

Ингредиенты

На литровую банку: 800 г огурчиков

15 горошин душистого перца

6 листьев дуба

6 зубчиков чеснока

. Для маринада:

1 ч. ложка уксуса

Черный перец горошком по вкусу

Приготовление

Огурцы и листья промойте, чеснок почистите. Поместите на дно подготовленной банки листья дуба, крупно порезанный чеснок и душистый перец, затем — огурцы. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут и закупорьте.

Огурцы «Салатные»

На двухлитровую банку : 1,5 кг огурцов

2 зонтика укропа

3 зубчика чеснока

1 корень хрена

12 горошин душистого перца

. Для рассола : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

Приготовление

Огурцы вымочите 4 часа в холодной воде, воду слейте. Вымойте и нарежьте огурцы кружочками, уложите в чистую банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте подготовленные огурчики горячим рассолом и плотно закройте крышкой. Поставьте огурчики в холодильник на 4 недели, до готовности. Храните огурчики только в холоде.

Огурцы резаные маринованные

Ингредиенты

На двухлитровую банку: 1,5 кг огурцов

4 зонтика укропа

1 ст. ложка горошин душистого перца

Листья смородины

. Для маринада : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли,

1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы вымочите 3-4 часа в холодной воде, слейте воду. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованную банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте огурчики горячим рассолом, влейте уксус, закройте герметично крышкой.

Огурцы в яблочном уксусе

Ингредиенты:

На литровую банку: 600 г огурцов щепотка корицы

. Для заливки : на 1 л воды - 100 г сахара

. ½ стакана яблочного уксуса

2 - 3 бутона гвоздики

Приготовление

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Выложите в банку слоями, посыпая каждый слой солью и корицей. Приготовьте горячую заливку и залейте огурцы. Остудите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы «На зубок»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,7 кг мелких огурцов

2 зонтика укропа

3 листа хрена

6 зубчиков чеснока

3 лавровых листа

6-8 горошин черного перца

По 5 листьев смородины и вишни

. Для маринада

1 ст. ложка сахара

. ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Специи поместите на дно стерилизованной банки. Огурцы нарежьте поперек на 3-4 части, кончики обрежьте с двух сторон. Поместите подготовленные огурцы в банку на специи. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте огурцы кипящим рассолом. Добавьте уксусную эссенцию и герметично закупорьте.

Огурцы с сельдереем и луком

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 головки репчатого лука

1 корень сельдерея

100 г листьев сельдерея

2 зонтика укропа

2 лавровых листа

. Для маринада : на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

1 дес. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы нарежьте вдоль крупной соломкой. Очищенный репчатый лук — кольцами, корень сельдерея — кубиками. На дно стерилизованной банки выложите укроп и лавровые листья, сверху уложите кольца лука и кубики сельдерея, затем — вертикально подготовленные огурцы. Сверху положите листья сельдерея. Приготовьте горячий маринад (эссенцию добавьте в последний момент) и сразу же залейте содержимое банки. Закупорьте герметично крышкой.

Резаные огурцы по-болгарски

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

2 корня хрена

2 зонтика укропа

3-4 горошины черного перца

5 ст. ложек растительного масла

. Для маринада : на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Вымойте огурцы и нарежьте кружочками. На дно стерилизованной банки положите укроп и перец, затем — кружочки огурцов. Влейте прокипяченное растительное масло. Приготовьте маринад и залейте им огурцы. Герметично закупорьте.

Огурцы пикантные

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

Зелень и зонтики укропа

5 зубчиков чеснока

5 бутонов гвоздики

По 5 горошин черного и душистого перца

2-3 лавровых листа

. Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

2 ст. ложки уксуса

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками толщиной до 3 см. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем — огурцы. Приготовьте горячий маринад и залейте им огурцы. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 2 кг мелких огурцов (чтобы заполнили банку)

1 корень хрена

3-4 зубчика чеснока

2 зонтика укропа

5-6 горошин душистого перца

Листья смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки крупной соли

Приготовление

На дно подготовленной банки выложите очищенный чеснок, промытый укроп и горошины перца. Огурцы вымочите в течение 2-3 часов в холодной воде, слейте воду, обсушите плоды и уложите поверх пряностей. Залейте кипяченым рассолом, остуженным до комнатной температуры. Сверху положите несколько листочков смородины. Накройте банку марлей. Дайте побродить 3-4 дня при комнатной температуре. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Огурцы промойте и положите со свежими специями в чистую банку. Залейте рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закатайте.

Малосольные огурцы с перцем

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 зонтика и пучок зелени укропа

2 стручка жгучего красного перца

4 зубчика чеснока

Листья вишни и смородины

. Для рассола

Приготовление

На дно стерилизованной банки уложите мелко порезанный жгучий перец, зелень и 1 зонтик укропа, очищенный чеснок и половину листьев. Сверху поместите огурцы, накройте их оставшимися листьями. Сварите рассол, остудите до 50 °С и залейте содержимое банки. Оставьте бродить 3 дня при 18-20 °С. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Промойте огурцы, положите в стерилизованную банку со свежими специями, залейте горячим, но не кипящим рассолом (если его не хватит — долейте горячей воды), накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте.

Малосольные огурцы со смородиной

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,4 кг некрупных огурцов

200 г красной смородины

Листья черной смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки соли

3 г лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте, обсушите. На дно стерилизованной банки положите листья смородины, на них — огурцы, сверху — ягоды. Залейте теплым кипяченым рассолом, добавьте лимонную кислоту и накройте крышкой. Стерилизуйте огурцы 20 минут, закатайте.

Малосольные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

3-4 бутона гвоздики

Листья смородины и вишни

200 мл яблочного сока

. Для заливки : на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли

2 г лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы вымочите в течение 4 часов в холодной воде, несколько раз меняя воду, обсушите. Выложите дно стерилизованной банки листьями вишни, добавьте гвоздику. Поместите сверху огурцы, укройте листьями смородины. Воду смешайте с соком, посолите, доведите до кипения и остудите до 70-80 °С. Залейте огурцы и дайте побродить 2-3 дня при комнатной температуре. Промойте. Залейте холодным кипяченым рассолом, добавьте кислоту и уберите готовые огурцы в холодильник.

Резаные малосольные огурцы

Ингредиенты

3 кг огурцов

3 зонтика укропа

5-6 горошин черного перца

3-4 зубчика чеснока

1 корень хрена

Листья смородины

. Для рассола: на 1 л воды - 7 ст. ложек соли

Приготовление

Огурцы вымочите 2 часа в холодной воде, обрежьте кончики и нарежьте крупной соломкой. Дно эмалированной кастрюли выложите половиной листьев, сверху поместите специи (чеснок и хрен очистите и крупно нарежьте) и огурцы. Залейте прокипяченным остуженным рассолом, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Переложите в холодильник. Огурцы употребите в пищу в течение нескольких дней, иначе они станут пересоленными.

Малосольные молодые огурцы с укропом

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг молодых огурцов

6 зубчиков чеснока

2 зонтика укропа

1 пучок зелени укропа

. Для рассола: на 1 л воды - 2-3 ст. ложки соли

Приготовление

На дно подготовленной банки положите 1 зонтик укропа, очищенный и крупно порезанный чеснок и половину зелени. У огурцов обрежьте кончики и наколите в нескольких местах зубочисткой. Положите огурцы в банку, укройте зонтиком укропа и оставшейся зеленью. Рассол вскипятите, немного остудите и залейте огурцы. Поставьте на 2 дня под гнет при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.