Препараты для раскисления почвы. Как понизить кислотность почвы в огороде

Кислая почва – проблема очень многих огородников. Большинство огородных культур успешно растет и развивается только на нейтральных или слабокислых грунтах. О том, как правильно и в какие сроки провести раскисление и пойдет речь ниже.

Определяем кислотность грунта

Прежде, чем приступать к раскислению, нужно убедиться в том, что почва на участке именно кислая, а не щелочная. Для этого используется специальный прибор pH-метр или лакмусовая бумага. Но для большинства дачников они недоступны. Поэтому для определения уровня кислотности можно воспользоваться и так называемыми народными методами.

Самый простой из них – это заваривание смеси вишневых и смородиновых листьев. Для этого в небольшую емкость кладется по несколько листиков этих культур. Затем они заливаются кипящей водой. После того, как отвар немного остынет, в него помещается небольшой комочек почвы с участка. Если отвар окрасится в красный цвет – почва на участке, однозначно, кислая, синий цвет свидетельствует о нейтральной реакции.

Определить уровень кислотности помогут и растения-индикаторы. Если почва на участке кислая, на нем в большом количестве произрастают следующие травы: щавель конский, одуванчик, хвощ, подорожник.

Раскисление почвы известью

Выполнить раскисление почвы в огороде можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Один из самых распространенных и доступных методов регулирования повышенной кислотности – известкование. Его целесообразнее всего проводить осенью. За зиму в почве под действием естественных факторов осуществится реакция нейтрализации. Для известкования чаще всего используются следующие виды минеральных добавок:

Измельченный известняк . Самый оптимальный и доступный вариант. В его составе дополнительно присутствует карбонат магния.
Гашеная известь , или пушонка . Эффективно нейтрализует повышенную кислотность. Можно самостоятельно сделать из обычной негашеной извести. Для этого ее гасят обыкновенной водой.

Раскисление известняком можно проводить как локально, то есть в пределах какой-то определенной грядки, так и на всем участке. Вносить его следует только осенью. Если по каким-то причинам эти сроки были пропущены, то использовать следует другие виды удобрений.

При расчете нормы расхода, во внимание следует принимать тип почв и уровень кислотности. Для раскисления 10 кв. метров песчаной или супесчаной почвы потребуется внести 1 кг известняка. Для глинистых и суглинистых грунтов эту норму расхода следует увеличить в 3 раза.

При такой норме внесения раскисление почвы возможно на глубину 15 – 20 см. Чтобы изменить кислотность на большую глубину, норму расхода потребуется существенно увеличить. При этом следует опираться на следующее правило: если расход известняка составляет более полукилограмма на каждый квадратный метр, процесс раскисления следует распланировать на 2 – 3 года.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука – порошок из измельченной горной породы. Помимо снижения уровня кислотности обладает способностью улучшать структуру верхнего плодородного слоя. Выпускается доломитовая мука в чистом виде, без использования искусственных добавок и примесей. В отличие от известняка, использоваться для внесения может как в осенний, так и в весенний период.

Норма расхода доломитовой муки на каждые 100 кв. метров зависит от уровня кислотности:

– Сильнокислый грунт с реакцией pH4.5 и ниже – 50 кг.
– Среднекислый – 45 кг.
– Слабокислый – 35 кг.

На количество вносимой доломитовой муки сильное влияние оказывает и тип почв. На песчаных грунтах и супесях ее количество следует уменьшить в 1.5 раза от рекомендуемого, а на глинах, суглинках и тяжелых почвах увеличить на 15 – 20%.

Доломитовая мука действует эффективнее всего, если вносить ее перед применением . Она обладает способностью очень органично с ними взаимодействовать.

На грядки, предназначенные для выращивания овощей, ее вносят за 15 дней до высадки растений. При таком способе использования доломитовая мука не только раскисляет и улучшает структуру, но и обладает свойством дезинфицировать. Например, такая культура, как картофель, часто поражается различными заболеваниями грибкового характера. Их распространение способен пресечь своевременно внесенный доломит.

Воздействует доломитовая мука и на таких насекомых-вредителей, как и . Она повреждает их хитиновые покровы, что в свою очередь способствует борьбе с ними. Дезинфицирующие свойства доломита широко используются и при выращивании растений в условиях закрытого грунта.

Некоторые огородники используют это удобрение и для осеннего внесения под плодовые деревья и кустарники. В этом случае под каждое дерево в приствольный круг с последующей заделкой вносится около 2 кг доломита, для кустарника, в зависимости от размера, достаточно от 0.5 до 1 кг.

Применение мела

Мел – еще одно вещество природного происхождения, которое используется для раскисления огородного грунта. Он эффективно снижает повышенную кислотность, действуя при этом очень мягко. Требует ежегодного внесения.

Использовать мел можно и весной. Для этого, приблизительно за месяц до планируемой даты посадки, его равномерно рассыпают по поверхности участка. После чего приступают к перекопке. Внести мел можно и ранней весной по снегу. Талые воды увлекут крупицы мела вглубь почвы.

Внимание!Мел нужно вносить в оптимальных дозировках. При слишком частом и обильном внесении он обладает способностью накапливаться в почве, тем самым вызывая ее засоление.

Стоит ли использовать золу?

Золу также можно использовать в качестве раскислителя. Однако, это не самый лучший и эффективный вариант. Ее применение оправдано на грунтах, требующих слабого раскисления. Чтобы более или менее сильно повлиять на уровень кислотности, потребуется внести очень много золы. А это уже чревато переизбытком содержащихся в ней микроэлементов. Поэтому зола – это,скорее,подкормка, чем эффективный раскислитель.

Если необходимость применения золы все же есть, то лучше всего использовать полученную из древесины березы. В ней содержится самое большое количество калия и фосфора. Норма ее внесения составляет около 10 кг на каждый квадратный метр.

Растения-сидераты

Приверженцы органического земледелия для раскисления почвы также могут использовать . При этом не придется рассчитывать нормы внесения и беспокоиться о переизбытке кальция. При соблюдении грамотного севооборота можно будет вообще обойтись без использования известняка, доломита или других минеральных удобрений.

Например, хороший результат дает высев . Это растение не только снижает избыточную кислотность, но и является отличным медоносом. В течение всего лета оно будет привлекать большое количество насекомых-опылителей на расположенные рядом грядки.

К посеву фацелии приступают весной. В течение всего вегетационного периода она будет благоприятно воздействовать на почву и уже к осени кислотность почвы существенно понизится. Перед наступлением заморозков посадки фацелии скашивают и заделывают в почву.

Кроме фацелии для снижения кислотности можно использовать и другие сидераты: , рожь, .

Как часто следует проводить раскисление?

Частота проведения раскисляющих мероприятий зависит от многих факторов. Первый и самый главный из них – это уровень кислотности. На слабокислых грунтах основное раскисление проводят один раз в 5, а то и в 8 лет. Сильнокислые почвы потребуется обрабатывать 1 раз в 3 – 4 года.

Также кроме основного раскисления ежегодно придется проводить целый комплекс работ по поддержанию нейтральной кислотности. Например, можно ограничиться внесением небольшого количества доломита перед посадкой.

Сейчас в продаже можно найти специальные минеральные комплексы для регулирования уровня почвенного pH. Дополнительно они обогащены различными микроэлементами, поэтому в большинстве случаев могут использоваться и в качестве подкормки.

Все вышеперечисленные методы раскисления почвы на огороде можно сочетать и чередовать между собой. Например, с весны под неглубокую перекопку внести доломитовую муку и . После чего дополнительно пролить раствором биопрепарата Байкал-ЭМ1. В нем содержатся специальные почвенные бактерии ускоряющие процессы разложения. Через 2 – 3 недели после такой обработки можно будет уже приступать к посеву сидератов.

Влияние раскисления на внесение основных удобрений

Чтобы раскисление не оказывало отрицательного влияния на количество элементов питания, проводить его следует с соблюдением норм расхода и в рекомендованные сроки. При избытке в почве извести большая часть таких элементов, как бор, железо, марганец и калий превратятся в плохо усвояемые для растений соединения. После чего культуры начинают страдать от их недостатка.

То же самое наблюдается и при совместном использовании раскислителей с фосфорными и азотными удобрениями. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, раскисление осуществляют осенью, а подкормки вносят весной. В этом случае работа одних не мешает действию других.

Вообще, после проведения основного раскисления, первые 2 года вносить минеральные комплексы не рекомендуется. При необходимости можно ограничиться по листу или использовать органику.

Раскислить почву на огороде не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Главное при этом соблюдать необходимые правила и нормы внесения. Также, прежде чем приступать к выполнению работ, следует точно установить уровень кислотности. Избыток кальция не менее вреден, чем его недостаток.

Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3~4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

Есть и иной, но тоже простой способ.

Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5x5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

Внимание : почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон. Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5~6,5.

«Деликатес» из яичной скорлупы

Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1~2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

0

С проблемой кислотности почвы сталкиваются многие огородники. В излишне кислой почве нет условий для жизни микроэлементов и важных бактерий. Беда в том, что при высокой кислотности и обильном удобрении земли, растения все равно не получают нужных веществ для подпитки и хорошего урожая.

Как проанализировать кислотность почвы

Даже если перед началом высадки первых растений проверка земельного участка на кислотность показала нейтральный pH, то в дальнейшем повышенный уровень кислотности способен неприятно удивить дачника. Радует то, что сейчас нет необходимости прибегать к специалистам и сложным технологиям для проведения анализа. Есть простые способы изучения кислотности участка самостоятельно.

  1. Анализ грунта с использованием лакмусовой бумаги. Собрав с разных мест участка по половине ложки земли, нужно опустить каждый пробный материал в баночку с чистой водой в пропорциях 1 к 1. Через пять минут в каждую емкость на 1 секунду нужно опустить лакмусовую бумажку, предварительно приобретенную в аптеке. Сверяясь с инструкцией, можно понять, какой pHсоответствует каждой изменившей цвет бумажке.
  2. Изучение уровня кислотности уксусом. Нужно поместить стекло на любое темное покрытие, насыпав на него по ложке земли с разных мест огорода. Поливая каждую горстку почвы 9%-ной уксусной эссенцией, необходимо следить за появлением пены. В случае сильного вспенивания – в земле нет кислоты, немного пены – хороший показатель, а при абсолютном отсутствии реакции – земля кислая.
  3. Наблюдение за окраской листьев свеклы. Если посадить свекольную культуру на различных участках дачи, то при появлении больших листьев можно узнать кислотность земли, на которой растет свекла. Если весь лист растения имеет красное наполнение – кислотность высокая, на листе есть красные жилки – слабый показатель кислоты, зеленый цвет листа – допустимый pH.

Способы раскисления грунта

Самостоятельное раскисление почвы не представляет особой сложности, благо все ингредиенты для этого можно взять в «Сортсемовощ», на рынке или сделать непосредственно на участке. Проявляя особую осторожность, и тщательно изучив способы, можно приступать к процедуре.

Применение извести

Раскисление земли известью дает эффективный результат, но вместе с этим на долгое время лишает растений возможности усваивать фосфор.Учитывая агрессивную природу извести, применять ее лучше всего осенью, оставив время до весеннего посева на нормализацию химических процессов в почве.

Гашеную известь добавляют таким образом:

  • особо кислая земля – половина кг на 1 кв.м
  • средняя кислота – 300 г на 1 кв.м
  • малая кислота – 200 г на 1 кв.м

Доломит для раскисления

Доломитку можно распылятьна участке иперед посадкой и осенью, так как она ведет себя вполне нейтрально по отношению к растениям, вместе с этим насыщая почву магнием.

Пропорции доломитовой муки следующие:

  • кислый грунт – половина кг на 1 кв.м
  • средняя кислота – 400 г на 1 кв.м
  • низкая кислота – 300 г на 1 кв. м

Обработка участка золой

Применяя золу, огородник не только раскисляет грунт, но и удобряет его калием, необходимым фосфором и полезным магнием.

Правда, расход у золы велик:

  • древесная зола — более полтора кг на 1 кв. м
  • зола от сорняков – 2,5 кг на кв.м

Гипсовое и меловое раскисление почвы

Гипс,как и мел можно назвать контролером кислотности земли. После попадания этих препаратов в грунт, они начинают свою работу, взаимодействуя не с водой, а с кислотой. Нормализовав pH почвы, эти раскислители остаются в ней в пассивном положении до тех пор, пока кислотность вновь не повысится. В итоге эти вещества, внесенные в грунт, долгое время регулируют и понижают кислотность.

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия. Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота - вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Как определить кислотность почвы в саду или на огороде?

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения - это лакмусовая бумажка . Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете - они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет - это норма для большинства культур, розовый - повод задуматься, а красный - прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ - 9% столовый уксус . Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции - грунт очень кислый, если появилось немножко пены - нейтральный, а если он очень сильно пенится - щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки . Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка - среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи . В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.

  • Свекла . Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый - покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры . Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения . В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале - и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года . Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

Нормы внесения:

  • слабокислый участок - около 20 кг на сотку;
  • среднекислый - 40 кг;
  • высокая кислотность - от 50 до 70 кг.

Кстати! Известкование - способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее - за несколько лет до их высадки.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием - важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции .

Нормы внесения:

  • слабокислый грунт - около 35 кг на сотку;
  • среднекислый - 45 кг;
  • высокая кислотность - 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Древесная зола

Такое раскисление обогащает грунт азотом , что особенно важно для растений, ценящихся благодаря листве или побегам. А вот кальция здесь нет, поэтому золу лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного раскислителя, или же смешивая с другими веществами (мелом, известью).

На 1 квадрат земли возьмите литр воды и 200 г золы. Если зола торфяная, в тот же литр воды добавьте 350 г такой золы.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

Норма внесения:

  • слабая кислотность - 10 кг на сотку;
  • средняя - 20 кг;
  • высокая - 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда - за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень . В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна . В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности - чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный - раз в 5 лет, в суглинок - даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно - в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке - больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную. Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Кислотность - это способность почвы применять свойства образующихся кислот. С данным термином встречается каждый садовод, при работе на дачной территории или отдельном сельскохозяйственном участке. Контроль данного свойства почвы обязателен, так как оно напрямую воздействует на жизнедеятельность растений. Для достижения высших результатов в садоводстве, необходимо тщательно изучить ряд свойств земли.

Польза раскисления почвы

Раскисление почвы влияет на прорастание и урожайность разных культур растительности. По сути, данный процесс является созданием благоприятных условий для выращивания огородных и других видов культур. Наблюдение за данным свойством и его регулировка повышает морозостойкость растений, увеличивает скорость жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, влияющих на развитие культур, повышает количество подвижного азота, создает благоприятные условия для определенных растений, так как восприятие каждого растения к почве разное.

Необходимость повышения (снижения) кислотности перед посадкой зависит от ряда проверок. Для огородных культур понадобится пониженная кислотность, ведь микроорганизмы, преобладающие в кислой почве, не позволяют развиваться им, а для определенных видов цветов не хватает такого состояния, и нередко земля нуждается в дополнительном удобрении.

Раскисление проводится не так часто , как кажется на первый взгляд. Минимальный срок проведения - 1 раз в 3 года, но время применения раскислителей зависит от их вида и результатов проверки.

Влияние на растения

Такая характеристика грунта, как кислотность, оказывает воздействие на способности растворимости, усвоения и добычи необходимых веществ растений.

Если возникает повышение кислотности, то происходит остановка роста корней, возникают условия для заболевания растений из-за нехватки питательных веществ, а это способствует уменьшению урожайности или цветения.

В кислой среде благоприятные условия для развития сводятся к минимальному уровню или совсем пропадают, при этом поступление полезных минералов прекращается, и растение умирает.

После проведения длительных опытов, был выявлен наилучший интервал кислотности почвы - рН=6,0−7,0.

Определение уровня кислотности

Определение кислой среды - не трудоемкий процесс и не так многообразен, поэтому не будет вводить в заблуждение начинающих садоводов. Несмотря на периодичность мероприятий по раскислению почвы, лучше проводить проверку на кислотность 2 раза в год (в начале осени и в начале весны).

Способы определения уровня кислотности почвы:

Методы раскисления

Известно несколько методов снижения уровня кислой среды почвы, такие как:

  1. Известкование . Самый популярный и действенный способ. Идея заключается в добавлении известняка (рекомендуется мелкий помол) в почву. Известняк увеличивает развитие полезных микроорганизмов, способствующих уменьшению прорастания сорняков. Данный процесс проводится раз в несколько лет. Более частое применение приведет к перенасыщению почвы.
  2. Применение доломитовой (известковой) муки . Почва становится менее вредной. Материал намного дороже, чем известняк, но применение допускается раз в 3 года. Действие муки благоприятно не для всех видов растений.
  3. . Использование данного помощника является традицией садоводства. Действие длительное, но результат наблюдается явственно. Древесная зола может заменяться такими материалами, как мергель, мел-рухляк, алебастр, скорлупа от яиц, цемент, штукатурка (использованная).

Период проведения процедур

Период применения раскисления почвы зависит от применяемого способа и преследуемой цели. Есть множество особенностей раскислителей по временам года.

Осенью процесс раскисления заключается в применении древесной золы. Так как зимой вегетация растений отсутствует, то долгая производительность золы не повредит почве, тем более не рекомендуется соединять раскислитель (золу или заменяемый представитель) с удобрениями. Осеннее раскисление создает щелочную обстановку, что влияет на нейтралитет кислотности.

Весной применяется известкование или использование доломитовой муки. Главная задача материала для раскисления - это насыщение растительных организмов необходимыми элементами питани я, а также они трудноудаляемые из земли, что повышает длительность их воздействия. Раскисление почвы весной также производится с помощью мела. Зимой такую процедуру проводить не стоит, иначе произойдёт вымывание его из почвы проточной водой.

Надо не забывать о видах почв, например, песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые. Дозы, применяемые к каждой разновидности, различаются. К первым рекомендована доза в размере от 3 до 6 кг, а для второго - от 6 до 10 кг на 1 сотку, но чем выше уровень кислотности, тем больше дозирование.

Растения в кислой среде

Разнообразие растительности, предпочитающей грунт с повышенной кислотностью, не так велико. Особо любят кислотность такие растения, как лапчатка, папоротник, люпины, рододендроны, верески, гортензия. Все представители в основном являются декоративными растениями. Однако, сильно подкисленная земля способствует урожайности и других растений:

  • смородина;
  • жимолость;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • чеснок;

Таблица кислотности почвы по видам огородных культур

Кислотность почвы - это большой кусок знаний о природе. Изучение данной её характеристики обязательно, так как основная часть садоводческих процессов зависит от данного параметра. Если нужны большие урожаи и хорошее произрастание растений, необходимо доскональное изучение кислотности, способов раскисления и периодов применения раскислителей.