Цикорий обыкновенный. Про траву, корень, цветки

Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий
English: Chicory, Wild Succory

Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion («kio» - идти и «chorion» - нетронутое место, поле). Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» - надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» - трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte - «сторож дорог», «подорожник» - подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность побега называют цикорий «Петрів батіг».

Ботаническое описание цикория

- многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий, ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние - ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко - белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Плод - семянка. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

Распространение цикория

Цикорий обыкновенный растет по всей территории Европы, в Азии - до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Сбор и заготовка лекарственного сырья цикория

С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного (Cichorium endivia L.) (который сейчас широко культивируется как промышленная культура). Реже в научно-практической медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огородного (Herba Cichorii). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до 50°С. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°С.
Цикорий культивируется в Западной Европе, Азии (Индия, Индонезия), Америке (США, Бразилия). Урожайность культивируемых сортов цикория не уступает сахарной свекле, составляя 15–17 тонн с гектара. Дикорастущий цикорий, посаженный семенами или саженцами, на удобренной почве растет очень быстро как однолетняя культура, не требуя особого ухода.
Корни цикория входят в Фармакопеи России, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, Франции, Венгрии и некоторых других стран. Для получения биологически активных пищевых добавок и диетических продуктов используют также культивируемые сорта цикория обыкновенного.

Биологически активные вещества цикория


Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5%).
В них содержится до 4,5–9,5% свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер - инулин. Содержание инулина в корнях дикорастущего цикория достигает 49%, а в культурных сортах - до 61%. Инулином богаты также листья и семена растения. Кроме инулина в цикории содержатся и другие, менее полимеризованные фруктозаны (инулиды), которые состоят из 10–12 остатков фруктозы и слабо растворяются в воде.
Характерным компонентом корней растения является гликозидная субстанция интибин (0,032–0,2%). Это бесцветное желатинообразное вещество с неопределенным составом и горьким вкусом. I. Schormuller и соавт. (1961) методами газовой хроматографии и хроматографии обнаружили в сухих порошкованных экстрактах корней цикория органические кислоты, основную часть которых составляют уксусная, яблочная, янтарная и лимонная, а также молочная и винная кислоты. Их общее содержание в корнях первого года достигает 11–12% в перерасчете на сухую массу. Также установлено наличие в корнях муравьиной кислоты (507–584,2 мг%). В ходе онтогенеза количество органических кислот снижается в 3,5–4 раза. В корнях цикория найдены также фенолкарбоновые кислоты - изомеры хлорогеновой кислоты: неохлорогеновая и изохлорогеновая. Содержание хлорогеновой кислоты в свежих корнях составляет до 5,5%, а в жареных - до 2,2%.
Кроме того, в состав корней растения входят жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), стерины (α-амирин, тараксастерол, β-ситостерол), смолы, холин. Установлено, что корни цикория накапливают ряд микроэлементов - никель, цирконий, ванадий, в больших количествах - железо хром, цинк, медь (Яворский О. И. и Роговская Л. Я., 1994).
В 1958 p. L. Doleys и соавт. выделили из сока корней цикория сесквитерпеновый лактон лактуцин и на основе спектроскопических исследований и химических преобразований определили его структуру. Методами газожидкостной хроматографии и хроматографии на бумаге в млечном соке и корнях цикория идентифицированы и другие сесквитерпеновые лактоны (8-дезоксилактуцин, лактукопикрин - моноэфир параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина, магнолиалид, артезин), а также оксикумарины (эскулетин, умбелиферон, эскулин и цикориин) и ряд флавоноидов (Rees S. B. и Harborne J. B., 1985). E. Leclerq и J. T. Netjes (1985) предложили способ получения горечей из корней цикория путем ферментативной обработки препаратами, которые содержат пекто- и целолитические ферменты. Лактуцин и 8-дезоксилактуцин получали из хлороформного экстракта, а лактукопикрин - из его осадка.
Используя тонкослойную хроматографию на силикагеле G, цветные реакции и фотоколориметрический метод, S. I. Balbaa и соавт. (1973) определяли классы соединений, которые содержатся в 8 разновидностях цикория. Во всех сортах выявлены флавоноиды, катехиновые дубильные вещества, гликозиды, углеводы, ненасыщенные стерины и тритерпеноиды. Вместе с тем указывалось на отсутствие в корнях цикория сапонинов и алкалоидов.
При поджаривании корней цикория получается цикориоль - летучее вещество с характерным запахом, в составе которого идентифицированы уксусная и валериановая кислоты, акролеин, фурфурол и фурфуровый спирт.
В млечном соке цикория кроме сесквитерпеновых лактонов содержатся также тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), следы эфирного масла, холин, каучук.
В надземной части цикория найдены оксикумарины: эскулетин и его 7-глюкозид - цикориин (цикорин), эскулин, скополетин, умбелиферон. Установлено, что относительное содержание эскулетина и цикорина преобладает над содержанием других оксикумаринов (Демьяненко В. Г. и Драник Л. И., 1971). Наибольшим содержанием эскулетина и его гликозидов характеризуются соцветие с листьями - до 0,96% от сухой массы (Федорин Г. Ф. и соавт., 1974).
Трава цикория дикого содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин-7-о-β-D-глюкопиранозид, кверцетин-3-о-β-L-рамнозид, кверцетин-3-о-β-D-галактозид, апигенин-7-о-L-арабинозид. В траве цикория салатного найдены кемпферол-3-о-глюкозид, кемпферол-3-о-глюкуронид, и кемпферол-3-о-.
В ней найдены также оксикоричные кислоты (цикориевая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-ферулоилхинная, 3-n-кумароилхинная), тритерпены, простой пирон малтол, аскорбиновая кислота (10 мг%), каротин (1,3 мг%), витамины В1 (0,05 мг%), В2 (0,03 мг%), РР (0,24 мг%), микроэлементы - марганец (12 мг%), железо (0,7 мг%).
При исследовании соцветий цикория установлено, что в качестве голубого пигмента язычковых цветков выступают антоцианы - производные дельфинидина, в частности 3,5-ди-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина, 3-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид)-5-о-β-D-глюкозид дельфинидина, 3-о-(-D-глюкозид-5-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина и 3,5-ди-о-β-D-глюкозид дельфинидина (Norbaek R. и соавт., 2002).
В листьях цикория также найден ациллированный гликозид цианидина, а в семенах - протокатехиновый альдегид.

История применения цикория в медицине

В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.
Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье, когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат кофе. Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется 1600 г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне начали культивировать это растение в конце ХVIII в. Начиная с 1770 г. напиток из цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем - и всей Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями Гарца и Парижа. В конце XVIII в. в Германии начали создаваться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ в. во Франции его называли «кофе индийцев» (Caféaux Indiens) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois).
Культивируемые сорта цикория дикого стали появляться в Европе с 1850 г., благодаря стараниям ботаника Брессьерса, главного садовника-овощевода ботанического сада в Брюсселе. Однажды, высадив ростки цикория дикого (чтобы получить наилучшие саженцы и отбраковать их), вместо обыкновенных растений садовник получил растения с листами, скрученными у головки, как у салата или капусты. Позднее этим ботаником были выведены сорта цикория с мясистым корнем, подобным свекле. Со временем методы выведения новых сортов цикория были рассекречены, и их начали культивировать не только во Франции, но и в Греции, Италии. С 70-х г. XIX в. по Европе распространился культурный сорт цикория «Витлуф» (его название происходит от фламандского названия цикория «witloof» - белый листок). В Греции, а со временем в США культивируемый цикорий стали называть «эндевий» - от искаженного латинского названия «intybus».
Первые научные работы по изучению химического состава цикория датируются началом XIX в. Однако систематические исследования растения начались в начале XX в. Именно в этот период цикорий получает признание как ценный технический сахаронос. Поэтому научных работников прежде всего интересовало содержание полисахаридов, а именно инулина в корнях этого растения. В 1925 г. в Центральном институте сахарной промышленности (г. Москва) было проведено химическое изучение корней цикория, которое показало, что содержание инулина составляет 18–20%. Кроме того, рассматривалась возможность получения фруктозы (левулозы) путем гидролиза инулина слабыми кислотами. Подобные работы велись в то время и в Германии, однако выход фруктозы составлял лишь 50% от теоретического, и производство было прекращено.
В Украине химико-технологическое изучение корней культивируемых сортов цикория проводилось в 1928 г. в Харьковском технологическом институте. Был предложен метод выделения фруктозы в виде фруктозата кальция, однако фруктоза в кристаллическом виде получена не была. В Харьковском институте прикладной химии эти исследования были позднее продолжены, и в результате получено 18–19,5% сахаров. С тех пор к цикорию возвращались как к ценному сахароносу, из которого можно получать инулин и фруктозу.

Народная медицина считает цикорий эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энетероколитов, стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар цикория рекомендуют также при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях, распаренную надземную часть - при радикулитах, миозитах, лимфаденитах.

Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как мочегонное средство. В Болгарии настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и желчного пузыря (желчекаменной болезни), язве желудка, болезнях почек, как смягчающее средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно - при кожных высыпаниях, экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах в виде кашки. Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей. Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов, энуреза, заболеваний селезенки, геморроя. В азербайджанской народной медицине корни цикория популярны для лечения начальной стадии сахарного диабета. Пеплом растения лечили лейшманиоз.
В народе считают, что поедание коровами травы цикория повышает надои молока.

Фармакологические свойства цикория


Биологически активные вещества цикория (горечи) рефлекторно усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют дефекацию, повышают аппетит.

Экстракты надземной части цикория, содержащие флавоноиды, оксикумарины и оксикоричные кислоты, обладают желчегонной активностью (С. М. Дроговоз и соавт., 1975). Выраженный желчегонный эффект проявляется в дозе 50 мг/кг интрадуоденально, при ее дальнейшем увеличении степень холеретической реакции существенным образом не изменяется. При введении подопытным крысам суммарного экстракта надземной части цикория и его фракции, содержащей фенольные соединения, усиление желчевыделения отмечается уже на 1-м часу (на 40% и 32% соответственно) и длится 2–3 часа. При этом в желчи резко увеличивается концентрация холатов (в основном за счет конъюгатов таурохолевой кислоты), увеличивается соотношение между конъюгированными и свободными желчными кислотами, а содержание холестерина уменьшается. Желчегонные свойства экстракта корней цикория значительно слабее.

Экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном гепатите, вызванном тетрахлорметаном. Его применение улучшает белоксинтетическую функцию печени, уменьшает патогистологические проявления гепатита (Яворский О. И., 1997; Gadgoli C., Mishra S. H., 1997; Zafar R. и Ali Mujahid S., 1998). Гепатопротекторная активность экстракта корней цикория обусловлена фенольными соединениями, в частности эскулином (Gilani A. H. и соавт., 1998).

Инулин и менее полимеризованные фруктозаны цикория, а также продукты их частичного гидролиза хорошо ферментируются кишечной микрофлорой, в частности бифидобактериями (Roberfroid M. B. и соавт., 1998).

Отвар корней цикория проявляет гипогликемическое действие. По данным С. Arullani (1937) после приема 200–300 г сырья уровень сахара в крови снижается на 18–44%. Эти результаты были подтверждены Н.Ploese (1940), который наблюдал снижение уровня сахара на 15–20% после приема сока из листьев цикория. Выраженная гипогликемическая активность сухого экстракта из корней цикория в дозе 50 мг/кг при интрагастральном введении подтверждена таджикскими учеными на модели алоксанового диабета (Нуралиев Ю. Н. и др., 1984). О. И. Яворским (1997) установлено, что гипогликемическое действие суммарного экстракта из корней цикория в условиях алоксанового диабета связано с его полисахаридным комплексом. Электронно-микроскопическое исследование ультраструктуры поджелудочной железы подопытных животных дало возможность установить, что терапевтический эффект возникает вследствие протективного влияния препаратов цикория на мембранные структуры β-клеток островков Лангерганса. Кроме того, введение в организм полисахаридного комплекса, структурной основой которого является инсулиннезависимый сахар фруктоза, нормализует углеводный обмен организма. Всасывание фруктозы через стенку пищеварительного тракта происходит намного медленнее, чем глюкозы и сахарозы. Это предотвращает значительный пик концентрации фруктозы в крови. Превращение в печени адсорбированной фруктозы в гликоген происходит независимо от гормона инсулина. Опыты свидетельствуют, что пищевые продукты, подслащенные фруктозой, вызывают более быстрый и длительный эффект насыщения, чем продукты с использованием других подсластителей.

Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете. При этой патологии, наряду с нарушениями всех видов обмена, существенно изменяется обмен микроэлементов. Так, с развитием углеродного дисбаланса активизируются процессы выведения из организма железа, меди, цинка, кобальта, хрома. Доказано, что атомы хрома выполняют роль активатора взаимодействия между молекулами инсулина и поверхностными мембранами клеток, а медь и марганец регулируют усвоение глюкозы, являясь непосредственными или опосредованными активаторами тканевого дыхания, поэтому снижение их содержания отрицательно влияет на состояние больных сахарным диабетом (Г. О.Бабенко, И. П.Решеткина, 1971). При исследовании микроэлементного состава корней цикория установлено, что подземная часть растения содержит, в частности, железо медь цинк и хром. Поэтому очевидно, что потребление цикория очень полезно для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета.

R. Benigni и соавт. (1962) описали тиреостатическое действие цикория.

Биологически активные вещества цикория благоприятно влияют также на липидный обмен. У кроликов, которые находились на высокоуглеводной диете, наблюдается повышение уровня общего холестерина вплоть до выраженной гиперхолестеринемии. Этому препятствует введение суммарного экстракта цикория. Кроме того, у животных снижался уровень атерогенности холестерина. Эти данные свидетельствуют о выраженном гипохолестеринемическом и антиатерогенном действии цикория и дают возможность рекомендовать его препараты для клинической апробации с целью профилактики атеросклероза.

На модели стрессового поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, смоделированного путем внутрибрюшинного введения мышам стрессовой дозы адреналина (50 мкг/кг), экспериментально установлено, что лиофилизированные водные экстракты корня и травы цикория обладают антиоксидантными свойствами (Яворский О. И., 1994). Предшествующее интрагастральное введение лиофилизатов корня и травы цикория в дозе 100 мг/кг препятствует повышению интенсивности перекисного окисления липидов и снижению активности супероксиддисмутазы. Лиофилизат корня цикория обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем препарат из надземной части растения. Лиофилизаты цикория предотвращали возникновение стрессовых кровоизлияний, язвенно-эрозивных и воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Гастропротективная активность водного экстракта корня цикория была в 1,3–1,5 раз больше, чем введенных в аналогичных дозах таких же экстрактов корня одуванчика лекарственного, травы лапчатки желтой и полыни обыкновенной. Считают, что в основе антистрессорного эффекта цикория лежит его антиоксидантное действие. Важно, что экстракт корня цикория не только угнетал проявления язвенно-эрозивного и воспалительного процессов, но и способствовал быстрой репарации морфологических изменений слизистой желудка и восстановлению ее функционального состояния.

Дальнейшие биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro: в системе линолевая кислота - β-каротин, в тестах угнетения образования 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильного радикала (Papetti A. и соавт., 2002), активности ксантиноксидазы (Pieroni A. и соавт., 2002) и процесса свободно-радикального повреждения ДНК (Sultana S. и соавт., 1995). Методом гель-электрофореза продемонстрировано, что водный экстракт цикория угнетает окисление липопротеинов низкой плотности (Kim T. W., Yang K. S., 2001). Антиоксидантное действие лежит в основе гепатопротекторных свойств цикория.

Установлено, что в соке цикория содержатся как антиоксидантые, так и прооксидантные соединения. Термолабильные прооксиданты, очевидно имеющие белковую природу (мл. м. 50 Кда), на холоде усиливают перекисное окисление линолевой кислоты, маскируя таким образом термостабильные антиоксиданты. Антиоксиданты проявляются лишь после термической инактивации прооксидантов или после их отделения при помощи диализа (Papetti A. и соавт., 2002).

Интересные результаты получены египетскими учеными S. I.Balbaa и соавт. (1973) при исследовании влияния спиртовой настойки корней цикория на изолированное сердце лягушки. Препарат проявлял выраженную хинидиноподобную активность, вызывая явное уменьшение амплитуды и замедление ритма сердечных сокращений. Наибольшую активность проявили препараты из крупнокорневых сортов цикория огородного «Магдебург» и «Ронесс». Кардиологическая активность настойки культивированного сорта «Магдебург» достигла 75% действия стандартной настойки наперстянки. Поэтому дальнейшее исследование кардиологических свойств цикория перспективно в плане разработки новых эффективных средств для лечения тахикардии, аритмии и фибриляции.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что кардиотропные свойства проявляет также отвар соцветий цикория. При его добавлении (в концентрации 0,5–1%) в перфузионный раствор, который поступает к изолированному сердцу лягушки и кролика, в первые минуты наблюдается усиление работы сердца, улучшение диастолического расслабления, повышение амплитуды сердечных сокращений при небольшом уменьшении их частоты (Сила В. И., 1948). Стимулирующее влияние препарата на адинамическое и гиподинамическое сердце (на фоне действия хлоралгидрата) было более продолжительным, чем на изолированное нормальное сердце. Кардиотонические вещества отвара соцветий цикория не обладают способностью к кумуляции в сердечной мышце - после их отмывания показатели работы изолированного сердца быстро (через 1–2 минуты) восстанавливаются до начальных величин. В высоких концентрациях (3–5%) отвар соцветий цикория вызвал замедление ритма и быструю остановку сердца. Можно предположить, что кардиотонические свойства отвара соцветий цикория обусловлены содержанием в них антоцианов - гликозидов дельфинидина.

Отвар соцветий цикория в небольших концентрациях (0,1–0,5%) расширяет сосуды кожи и почек, а в высших (1–2%) - вызывает их сужение. При внутривенном введении кроликам 10% настоя (5 и 10 мг/кг) возникает кратковременное резкое снижение артериального давления, гипотензивный эффект сохраняется 30–40 минут. Слабое гипотензивное действие наблюдается также при внутримышечном и внутривенном введении наркотизированным крысам отвара корней цикория. На изолированной толстой кишке кролика отвар корней проявляет слабую спазмолитическую активность.

Отвар травы цикория обладает мочегонными свойствами.


В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория проявляет седативное влияние на центральную нервную систему, уменьшает двигательную активность подопытных животных (Сила В. И., 1948).Такой эффект связывают с угнетающим влиянием на нервные центры лактукопикрина.
Установлены противомикробные и вяжущие свойства водного экстракта цикория. Из его корней J. M. Deshusses (1961) выделил вещество, обладающее бактериостатическим эффектом относительно Bacillus anthracis и Bacillus subtilis. Метанольный и петролейноэфирный экстракты цикория более чем на 95% тормозят прорастание спор фитопатогенных грибов (Abou-Jawdah Y. и соавт., 2002).

В соответствии с эмпирическими данными, сок из корней цикория проявляет противоопухолевую активность, однако специально проведенные исследования таких свойств не подтвердили: он не влиял ни на рост карциномы Герена, ни на ее гистологическую структуру, ни на общее состояние животных с имплантированными опухолями. Вместе с тем недавно появилось сообщение, что содержащийся в листьях цикория 1β-гидроксиэудесманолид-магнолиалид угнетает рост клеток некоторых опухолевых линий и индуцирует дифференциацию человеческих лейкозных клеток HL-60 и U-937 в моноцито-макрофагоподобных клетках (Lee K. T. и соавт., 2000).

Установлена иммуномодулирующая активность полисахаридного комплекса, полученного из корней цикория. Наблюдения О. И. Яворского и В. В. Чопяк (1995) показали, что в опытах in vitro он усиливает миграционную способность и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов (НСТ-тест) больных аллергическими дерматитами. Исследование влияния цикория на функцию иммунной системы организма продолжили корейские ученые. J. H. Kim и соавт. (2002) продемонстрировали, что спиртовой экстракт цикория (300 мг/кг на протяжении 4 недель) противодействует угнетению иммунологической реактивности организма мышей линии ICR на фоне хронической алкогольной интоксикации. В сравнении с контрольной группой, у животных, которые получали экстракт, наблюдалось повышение количества лейкоцитов, относительной массы тимуса и селезенки, увеличивалась интенсивность гуморального иммунного ответа на эритроциты барана (число бляшкообразующих клеток селезенки, титры гемагглютининов) и бычий сывороточный альбумин (вторичный иммунный ответ - титры Ig), а также интенсивность развития реакции гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, на фоне введения экстракта цикория установлено повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, активности и пролиферации естественных киллеров (NK-клеток), секреции - γ-интерферона, а также несущественную индукцию интерлейкина-4. Вместе с тем пролиферативный ответ лимфоцитов периферической крови человека на митоген фитогемагглютинин 70% этанольным экстрактом цикория целиком угнетался (Z. Amirghofran и соавт., 2000). В смешанной культуре наблюдалось усиление пролиферации лимфоцитов в ответ на аллогенные клетки в присутствии 10 мкг/мл экстракта.

Биологически активные вещества цикория в эксперименте проявляют также противоаллергические свойства. Водный экстракт цикория (0,1–1000 мг/кг) дозозависимо угнетает развитие системной анафилактической реакции и повышение концентрации гистамина плазмы у мышей, вызванные введением дестабилизатора тучных клеток - соединения 48/80 (Kim H. M. и соавт., 1999). При его применении в максимальной дозе у животных наблюдалось полное отсутствие анафилактических проявлений. Экстракт цикория угнетает также развитие местной анафилактической реакции, вызванной введением анти-динитрофенил-IgE. Доказано, что в основе блокирующего эффекта экстракта цикория на дестабилизацию мембран тучных клеток под влиянием Ig и соединения 48/80 лежит повышение внутриклеточной концентрации цАМФ.

Важный практический интерес имеют исследования фармакологической активности поджаренного цикория, который занимает значительное место в питании многих людей в качестве заменителя или добавки к кофе. В эксперименте на 11 добровольцах, которые на протяжении 6 месяцев употребляли кофе из 60 г цикория, выявлено, что такая добавка не вызывает неприятных симптомов со стороны системы пищеварения, за исключением незначительного повышения моторики кишечника, не влияет на диурез, нервно-психическое состояние и систему кровообращения, частоту и ритм сердечной деятельности, показатели ЭКГ (Leclerq E. и Netjes J. T., 1985). Исследования свидетельствуют, что при термической обработке (прожаривании) корней происходит разложение и разрушение структуры большинства биологически активных веществ, что в результате приводит, с одной стороны, к улучшению вкусовых качеств продукта, а с другой - снижению фармакологической активности.

Токсикология и побочное действие цикория

Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными. Однако при продолжительном применении они могут значительно усиливать выделение желудочного сока и желчи. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока средства из цикория следует употреблять осторожно.

Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное действие и могут значительно усиливать диурез. Поэтому продолжительное употребление кофе из цикория может быть нежелательным для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Токсикологические исследования свидетельствуют, что неочищенные суммарные галеновые препараты из надземной части и корней цикория обыкновенного, а также очищенная фракция фенольных соединений из надземной части является практически нетоксичной: LD50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет 5,0–7,6 г/кг (Дроговоз С. М. и соавт., 1975).

Не проявляет токсичности также 10% отвар соцветий цикория. В дозах 10–15 мл/кг у лабораторных животных он вызвал лишь кратковременное (на 3–4 часа) угнетение двигательной активности (Сила В. И., 1948).

Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей (Friis B. и соавт., 1975; Krook G., 1977). При пероральном, накожном и ингаляционном контакте развивались аллергические реакции немедленного и замедленного типа с преимущественно кожными проявлениями (крапивница, контактный дерматит). У пациентов, как правило, наблюдалась перекрестная сенсибилизация также на салат латук. В качестве аллергена идентифицирован белок мл. м. 48 КДа из корней растения (Cadot P. и соавт., 1996). Предполагают, что сенсибилизирующие свойства цикория могут быть связаны также со сесквитерпеновыми лактонами.

Заслуживают внимания сообщения о том, что водная суспензия корней цикория угнетает сперматогенез у мышей (Roy-Choudhury A. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983). Экстракт семян цикория в эксперименте на крысах проявлял выраженную контрацептивную активность (Keshri G. и соавт., 1998). На наш взгляд, эта информация требует детального изучения в связи с возможностью нежелательного побочного действия препаратов цикория на организм человека.

Клиническое применение цикория


В современной медицине галеновые и неогаленовые препараты цикория используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, как желчегонное и слабительное средство. Их назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, хронических запорах, рекомендуют при циррозе печени, застое системы портального кровообращения. Цикорий является одним из основных компонентов известного эффективного индийского аюрведического гепатопротекторного препарата «Liv 52».

В. Д. Казариной и соавт. (1981) исследовано влияние 10% отвара корней цикория на биохимический состав желчи и показатели воспалительного процесса у 30 пациентов с холециститом. Вследствие его приема по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении двух недель уменьшилась интенсивность воспалительного процесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях (дифениламиновая и нингидриновая пробы нормализовались), увеличивалась продукция желчных кислот. При этом влияния на другие биохимические характеристики желчи (содержание билирубина, холестерина, кальция) не наблюдалось. У большинства пациентов нормализовались показатели неспецифической противоинфекционной резистентности организма, что положительно влияло на общее состояние пациентов. Однако приблизительно у четверти больных с рецидивирующими воспалительными процессами в желчном пузыре иммунологические показатели оставались неизменными и после лечения.

Принимая во внимание нетоксичность, мягкое действие, простоту дозирования и отсутствие аллергических реакций, Н. В. Дмитриева и соавт. (1987) применили корни цикория в комплексном лечении новорожденных с патологией гепатобилиарной системы (холецистит, дискинезия желчных путей по гипотоническому типу).
Из измельченных корней готовили 10% отвар и использовали по 1/2 чайной ложки (начиная с 3–5 капель) 4 раза в день перед кормлением на протяжении 15–20 дней. Благодаря горечи употребление отвара улучшало аппетит, что положительно повлияло на прирост массы тела грудных детей. За 14 дней лечения прирост массы был в 2 раза больше, чем в контрольной группе, и составлял 300±50 г. На 6–8 день у грудных детей уменьшились размеры печени и уменьшилась или вообще исчезла иктеричность кожи, нормализовался стул. По данным фракционного дуоденального зондирования увеличилась экскреция желчи печенью, у 60% пациентов нормализовалась моторно-эвакуаторная функция желчевыводящих путей. Наиболее характерным изменением в составе печеночной и пузырной желчи было увеличение содержания желчных кислот и снижение индекса концентрации билирубина. Результаты проведенных исследований дали возможность сделать вывод о целесообразности использования отвара корней цикория в комплексном лечении грудных детей, больных анорексией, гипотрофией, внутренне- и подпеченочным холестазом, холециститом, гепатитом.

Учеными Ивано-Франковской медицинской академии совместно с акционерным обществом «Галычфарм» разработан и запатентован новый гепатопротекторный сбор «Трицинол», в состав которого кроме корней цикория входят лист вахты трилистной (Folium Menyanthidis) и соцветия календулы (Anthodium Calendulae).
В эксперименте на животных доказано, что это средство обладает выраженными гепатопротекторными и желчегонными свойствами, а по активности даже превосходит силибор. Этот препарат прошел стадию доклинических фармакологических исследований в Фармакологическом комитете Украины, но не был внедрен в производство.

Экспериментальные данные дали основание считать корни цикория перспективным средством при легких и средних формах сахарного диабета. В 1993 г. в России был запатентован сбор лекарственных трав для лечения сахарного диабета «Лидия», в состав которого входят корни цикория. Корни цикория являются компонентом гипогликемического сбора, запатентованного в Хорватии (Petlevski R. и соавт., 2001).

Важным пищевым продуктом для больных сахарным диабетом является фруктоза, которой богаты корни цикория. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что препараты инулина из корней цикория проявляют выраженный гипогликемический эффект у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (II типа), а также уменьшают суточные колебания уровня глюкозы в крови (Павлюк П. М., 1999; Косых О. Ю., 2000). Поэтому инулин цикория рассматривают сегодня как препарат выбора при лечении пациентов с сахарным диабетом II типа. Его рекомендуют в качестве монотерапии при впервые выявленном диабете и при легкой форме заболевания, а также для первичной профилактики сахарного диабета у лиц с синдромом сниженной толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом (нарушение углеводного обмена, гипертензия, гиперпротеинемия). При средних и тяжелых формах сахарного диабета инулин позволяет снизить дозу основных гипогликемических препаратов, является хорошим средством профилактики осложнений заболевания (диабетических ангиопатий, периферических нейропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий). Кроме того, инулин благоприятно влияет на липидный обмен, уменьшая повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови (Павлюк П. М., 1999). Благодаря эффекту насыщения инулин снижает ощущение голода без употребления дополнительных калорий.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие инулин и фруктозу, являются низкокалорийными и рекомендуются для питания спортсменов. Благодаря умеренному метаболизму фруктозы они повышают выносливость организма, кроме того, способствуют восстановлению количества жидкости и электролитов после значительной физической нагрузки. Благодаря эффекту насыщения употребление фруктозы перед едой снижает ощущение голода.

Мальтол может иметь потенциальное значение для усиления сладкого вкуса сахара.

Как мочегонное средство траву цикория употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре. Инулин применяется в клинико-лабораторной практике для оценки функции почек, поскольку он фильтруется только в почечных клубочках, а в почечных канальцах не выделяется и не абсорбируется.

В связи с седативным действием на центральную нервную систему препараты цикория рекомендуют при неврозах, бессоннице, гипертензии.

Водный настой цикория используют наружно в виде промываний и примочек для лечения фурункулеза, экземы, гнойных ран, блефаритов.

Средства из корней цикория перспективны как антикоагулянтные средства (Чирьятьев Э. А. и соавт., 1989).

В Австрии препараты из корней цикория в виде экстракта, отвара и таблеток используют при отсутствии аппетита, гипоацидном гастрите и как мочегонное средство. Цикорий входит в состав нескольких гомеопатических средств.

В Индии цикорий используют для изготовления зубных паст, которые обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют образованию зубного налета (Patel V. K. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983).

Молотый поджаренный корень цикория применяется как заменитель натурального кофе и ценная добавка к суррогатам кофе из ячменя. Результаты исследования фармакологической активности поджаренного корня цикория подтверждают, что употребление кофе из цикория, вместо натурального, исключает отрицательное действие кофеина и других соединений и является полезным для «кофеманов» с расстройствами нервной системы, системы кровообращения и кишечника. Молодые прикорневые листья цикория в некоторых зарубежных странах используют для изготовления салатов. Корни растения могут использоваться для получения спирта.

Лекарственные средства цикория

Гастровитол (Gastrovitol, ОЗ ГНЦЛС, Харьков, Украина) - жидкость для приема внутрь, содержащая водно-спиртовые экстракты 13,9 г корневища цикория обыкновенного, 13,9 г травы душицы обыкновенной и 2,5 г травы чаполочи ароматной. Выпускается во флаконах по 200, 250 и 500 мл. Препарат возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, способствует желчевыделению, проявляет противовоспалительное, вяжущее и успокоительное действие. Применяется для повышения аппетита при гастритах со сниженной секрецией желудочного сока, стимуляции перистальтики кишечника при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, сопровождаемых запорами и метеоризмом, а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения в среднем 3 недели. Препарат противопоказан при гиперацидных гастритах, с осторожностью его следует применять при беременности и лактации.
ЛИВ 52 (Liv 52, Himalaya Drug, Индия) - комплексный препарат, изготовленный из соков и отваров ряда лекарственных растений. Таблетки содержат в расчете на сухое вещество 16 мг тысячелистника, 65 мг цикория, 16 мг сенны восточной, 32 мг черного паслена, 65 мг каперса колючего Capparis spinosa L., 32 мг терминалии арджуна Terminalia arjuna, 16 мг тамариска французского Tamarix gallica и 33 мг Mandur bhasma. Выпускается в Индии упаковке по 50 и 100 таблеток.

Применяют для улучшения функции печени и процессов ее регенерации при инфекционных и токсических гепатитах, хроническом гепатите. При прециротических состояниях препарат приостанавливает развитие цирроза и предупреждает дальнейшее повреждение ткани печени. Предупреждает развитие алкогольного поражения печени, защищает от влияния токсичных веществ и гепатотоксичны лекарственных средств. Препарат также повышает аппетит, улучшает желчевыделение, пищеварение в целом и усвоение пищи, способствует выводу газов из кишечника. Назначают внутрь взрослым по 2 таблетки, детям по 1–2 таблетки 3–4 раза в день.

Побочное действие. В литературе описаны одиночные случаи развития эпидермального некролиза (синдрома Лайелла) у пациентов с хроническим и острым инфекционным гепатитом, которые принимали ЛИВ 52. Поэтому в последнее время препарат применяется редко.
Урогран (Urogranum, Herbapol, Польша) - гранулы, содержащие биологически активные вещества травы золотушника, травы хвоща, листа березы, корня цикория, корня любистка и корневищ аира.
Проявляет мочегонное салуретическое, спазмолитическое действие, обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Назначают при острых и хронических воспалительных процессах мочевыделительных путей, при почечно-каменной болезни, мочекислом диатезе. Употребляют по 1/2–2/3 чайной ложки гранул 3 раза в день в перерывах между едой, запивая 1/2 стакана подслащенной воды или чая.
Побочное действие: изредка возможны аллергические реакции.
Желчегонный сбор (Species cholagogue, Herbapol, Польша) - лечебный чай, содержащий корни цикория, корень Bardanae и траву Dracunculi. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, холециститах, почечно-каменной болезни, нарушениях пищеварения, вызванных недостаточной секрецией желчи.
Body Slim (Uncle Lee’s Tea Inc., США) - лечебный чай, содержащий лист сенны, лист ежевики, апельсиновую цедру, рисовое волокно, женьшень, траву хризантемы и цикорий. Обладает гиполипидемическим и слабительным действием, улучшает процессы пищеварения. Применение начинают с небольших доз, постепенно их увеличивая. Рекомендуют 1 пакет чая на 2 стакана кипятка, применяют в теплом или охлажденном виде после еды утром или вечером. Можно разводить и в большем количестве воды. Начиная со 2-й недели 1 пакет чая можно заваривать 1 стаканом кипятка. Желательно не употреблять более 3 чашек чая в день.
Hevert-Magen-Galle-Leber-Tee (Hevert, Германия) - чай, 100 г которого содержит 2 г соцветий календулы, 20 г плодов фенхеля, 10 г травы полыни, 5 г травы золототысячника, 2 г травы чистотела, 38 г травы цикория, 10 г травы тысячелистника, 5 г травы чабреца и 8 г корневищ аира. Употребляют по 1 чашке (на чашку 2 чайные ложки) чая 3 раза в день перед едой при гастритах, холециститах, для вспомогательного лечения язвенной болезни желудка.
St. Radegunder Abfürtee mild (Synpharma, Австрия) - слабительный чай, 100 г которого содержат 60 г , 25 г корня цикория, 10 г фенхеля и 5 г цветков мальвы. Применяется при запорах и атонии кишечника. Употребляют несколько раз в день по 1 чашке свежего чая (2 чайные ложки на чашку). Противопоказан при аллергии к компонентам.

Немногие знают, что невзрачный придорожный голубой цветочек - это знаменитый цикорий, используемый для производства суррогата кофе. А многие ученые и целители древности знали о великолепных целительных свойствах этого растения.

Описание вида и распространение

Цикорий обыкновенный относится к травянистым многолетним растениям. Корень цикория веретенообразный и весьма мясистый и крупный (до полутора метров), при разрезании выделяющий млечный сок.

Прямостоячий стебель цикория имеет ребристую поверхность, в высоту достигает порой 120 сантиметров, очень сильно ветвится.
Листья цикория собраны в розетки, прикорневые листочки имеют выемчатое, перисто-раздельное или слаболопастное строение, сужающееся к основанию. Срединно-стеблевые листья сидячие, ланцетные, очередные с острозубчатыми краями и широкой основой, а верхние листочки более цельные и имеют ланцетную форму.

Двуполые цветы цикория расположены в корзинках, всегда одиночно по верхушкам растения и в пазухах верхних листиков. Цветы цикория имеют голубой оттенок, хотя встречаются белые и розоватые виды, лепестки язычковые с 5 зубчиками. Период обильного цветения выпадает на июнь-сентябрь. После цветения образуется плодик - семянка, как правило, трехгранная или пятигранная. Длина ее невелика, всего два-три миллиметра, слегка продолговатая и имеет коричневый или более светлый оттенок.

Цикорий обыкновенный является прекрасным медоносом. Он также очень сильно реагирует на наличие солнечного света, так после пяти вечера очень сложно найти открытые цветы цикория. Цикорий обыкновенный произрастает практически везде: его можно встретить на европейской, азиатской части евроазиатского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии. Очень часто цикорий встречается на лугах, вдоль дорог, канав, порой образует довольно обильные заросли.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях в основном используют корни цикория, реже применяется трава, а именно цветки и верхушки растения. Заготовка корней производится в осенний период. Их выкапывают, промывают холодной водой, промокают от лишней влаги. После корни нарезают на части, в том числе и вдоль и укладывают на просушку. Сушку корней можно производить как на открытом воздухе, так и с использованием сушильной техники.

Готовые сушеные корни можно хранить до двух лет.
Трава цикория заготавливается в период цветения растения. Для этого срезают верхние части стеблей (размером примерно 30см). Траву цикория также можно сушить на свежем воздухе или в сушилках. Срок хранения травы цикория меньше чем корней, всего один год.

Лекарственные свойства

Народная медицина нашла довольно большое количество сфер применения цикория. Так, трава, корни и семена применяются для лечения желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря, селезенки, а также препараты на основе цикория используют как успокоительное средство при истерии и эпилепсии, а также лечат кровохаркание и анемию.

Отвар из семян цикория оказывает жаропонижающее, потогонное и даже обезболивающее воздействие. Цветы цикория в виде настоя оказывают успокаивающее действие при повышенной возбудимости, уменьшают боли в области сердца. Свежий сок цикория использовали для лечения малярии, анемии. Трава цикория в виде отвара добавляется в ванны для лечения экземы и диатеза, а также для лечения суставов. Та же трава цикория используется в качестве припарки для лечения нарывов, а в виде золы в сочетании со сметаной используют при разного рода поражениях кожи, в том числе, при псориазе и экземе.

Вообще, цикорий знаком народным целителям с древнейших времен. Есть доказательства, что во многих научных трудах древнейших ученых-целителей есть упоминание о цикории.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе и, в отличие от последнего, он гораздо полезнее. Использование цикория вместо кофе способствует очищению организма, выведению накопленных шлаков и токсинов, радиоактивных веществ, способствует улучшению пищеварения и даже укоряет обмен веществ.

Цикорий положительно влияет на моторику желудка и процесс пищеварения в целом. Так, цикорий обыкновенный способствует улучшению работы желудка при переваривании трудно усваиваемой пищи.
Выведение токсинов обусловлено тем, что цикорий благотворно влияет на печень, усиливая ее функции.

Лечебные рецепты

Цикорий обладает невероятными полезными свойствами, так, при ежедневном употреблении цикория улучшается состояние кожи и общего состояния человека.
Самым простым способом употребления цикория является изготовление отвара.

  • Отвар корня: Корни цикория в объеме одной столовой ложки тщательно измельчить, залить половиной литра кипятка и прокипятить около получаса. Полученный отвар после остывания следует процедить и принимать до еды по столовой ложечке три раза в день. Такой отвар отлично помогает улучшить аппетит и процесс пищеварения в целом, а также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Настой корней цикория применяют для лечения ЖКТ, воспалительных процессов мочевого пузыря, кожные заболевания. Настой: полную столовую ложку измельченного корня заливают половиной литра кипятка и настаивают в закрытой таре несколько часов. После настой процеживают, остатки запаренного корня отжимают и употребляют по пол стаканчика за полчаса до еды трижды в день. Настой также рекомендуют использовать для лечения желчнокаменной болезни или увеличенной селезенки.
  • Сок цикория тоже обладает массой полезных свойств, так как он лечит малокровие и кожные заболевания (угри, диатезы, экземы, гнойничковые заболевания кожи), а еще служит успокоительным средством. Сок цикория: для приготовления сока используются только молодые побеги на стадии бутонизации, которые тщательно промываются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через тряпицу или несколько слоев марли и кипятят пару минут. После к прокипяченному соку добавляют мед и принимают по одной чайной ложечке до четырех раз в день.
  • Примочки из корней цикория помогают излечить диатез, в том числе, и у детей старше двух лет. Примочка: приготовить смесь из корней и надземной части цикория, взятых в равных частях. Четыре столовые ложки полученной смеси прокипятить в стакане воды в течение тридцати минут. После, как обычно, остудить и отжать. Ванны или обливания принимать на ночь. Срок лечения минимум три дня.
  • Для улучшения или даже восстановления зрения используют смесь соков цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Стакан такой соковой смеси в день при постоянном употреблении на протяжении нескольких дней (или недель при серьезных проблемах со зрением), дает прекрасные результаты при различных дефектах зрения.

Для лечения анемии используют такой рецепт:
В половину стакана молока добавить чайную ложечку сока цикория. Такую смесь необходимо принимать не менее трех раз в день на протяжении месяца-полутора. После сделать недельный перерыв и повторить курс.

При аритмии можно попробовать такой способ:
Корень цикория тщательно измельчить и взять одну чайную ложечку, залить половиной литра воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть тару крышкой и оставить настаиваться на пару часов. После процедить и добавить меда. Принимать до еды по полстакана три раза в сутки.

При гастритах:
Цветки и стебли цикория тщательно измельчить и взять пару столовых ложек. Указанное количество смеси залить литром кипятка и кипятить четверть часа. Остудить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Для профилактики ларингитов, бронхитов и лечения заболеваний легких:
Заранее измельчить корень цикория и добавить траву пустырника в пропорции 1:1. Смесь пустырника и цикория в объеме трех ложек (столовых) залить двумя стаканами горячей воды и отставить настаиваться на пятнадцать минут. Пить как обычный чай в течение дня.

Противопоказания

Корни цикория не имеют особых побочных действий и не являются токсичными.
Продолжительное применение препаратов цикория могут вызывать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез. Использование растительных препаратов, в том числе, и цикория не следует применять при лечении детей в возрасте до двух лет. Может присутствовать индивидуальная непереносимость.

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу . Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови . Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение . Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие . Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм . Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление . Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет . Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом . Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты :

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат : Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты :

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат : Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.
  • 1 Полезные, лечебные свойства цикория и его состав
  • 2 Где растёт цикорий
  • 3 Как и когда заготавливать цветки
  • 4 Как сушить траву цикория
  • 5 Как и когда заготавливать корни цикория
  • 6 Как приготовить цикорный кофе

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания : сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь .
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью , когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают . Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски , а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Цикорий - распространенное растение с голубыми цветами, которое можно встретить на просторах Европейской территории России, Западной Сибири и Кавказа. В качестве посевной культуры он выращивается в США, странах Западной Европы. При всей своей невзрачности пуговник (другое название цикория) приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Применение корня цикория, его польза и способы приготовления - тема нашей статьи.

Польза и заготовка корня цикория

Состав корня цикория

Корни пуговника на 60% состоят из инулина - полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин - вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью - 380 ккал.

Как правильно приготовить цикорий?

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу. Далее измельчить и обжарить на сковороде. Не стоит беспокоиться, все полезные вещества при термической обработке сохранятся, а смесь приобретет красивый цвет и характерный аромат. Затем корни измельчают в порошок.

Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напитки

Как использовать корень цикория?

Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.

Польза корня цикория

Корень пуговника - поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Нормализация ЖКТ

Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы

Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.

Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности

Польза для нервной системы очевидна - витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.

Нормализация уровня сахара и снижение веса

Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.

Лечение дерматологических заболеваний

Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.

Корень цикория в кулинарии

Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид - кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.

Что можно приготовить из корня цикория?

Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.

Отвар

Вам потребуется:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.

Чай с корнем цикория

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 250 мл;
  3. сахар или мед - 1 чайная ложка.

Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.

Имитация кофе

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл;
  3. молоко - 50 мл.

Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.

Противопоказания к применению цикория

В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.

Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.