Картофель обыкновенный. Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща. Фармакологические свойства картофеля

Картофель — Solanum tuberosum L.
4028mdk09" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="202">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Паслен клубненосный.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь, гастрит, артриты, отрыжка, изжога, тошнота, запоры, ожог, экзема, полиартрит, веснушки, трещины кожи, заболевания сердечнососудистой системы, острые респираторные заболевания, сухая кожа, солнечные ожоги, простуда, диабет.

Активные вещества: крахмал, белок, сахарофруктоза, сахароза, клетчатка, жиры, лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, витамины B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , D, PP, K, E, H, U, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротиноиды, незаменимые аминокислоты, кальций, калий, фосфор, железо, магний.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae) .

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов , на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный ). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7-11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5-2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Цветёт растение в июне — июле.

Распространение и среда обитания картофеля

Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введён в культуру в далёкой древности.

В настоящее время картофель выращивают повсеместно во всех странах бывшего СССР, высаживая как полевую культуру.

Заготовка картофеля

Возделывают картофель как однолетнюю культуру. Собирают клубни красных сортов осенью.

Обычно картофель размножают клубнями, реже истинными семенами, а также частями клубня с 1-2 глазками, верхушками, световыми и этиолированными ростками, отводками и черенками. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка и является как бы продолжением стебля. Корни могут проникать на глубину до 1 м. Однако основная их масса расположена в пахотном слое почвы.

Оптимальная температура почвы при прорастании семян около 20 °С, клубней — 7-8 °С. Проращивают клубни картофеля до посадки при температуре 12-15 °С. Чем выше температура при одинаковой влажности почвы, тем быстрее идет прорастание клубней. Всходы при температуре 11-12 °С появляются на 23-й день после посадки, при температуре 14-15 °С — на 17-18-й день, при 18-20 °С — на 12-13-й день, а при 27-28 °С — на 6-7-й день.

Если весной после посадки непродолжительное время температура почвы находится в пределах 1-5 °С, то у клубней развиваются не ростки, а сразу мелкие клубни. Это явление наблюдается особенно часто в тех случаях, когда семенные клубни хранились до этого в тепле. Наиболее благоприятная температура воздуха и верхнего слоя почвы для клубнеобразования днем 17-18 °С, ночью — 12-14 °С. При повышении температуры до 29-30 °С или снижения до 2 °С рост клубней приостанавливается. Клубни замерзают при −1,7-2 °С.

Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая. Как и все живое, картофель дышит, расходуя на дыхание крахмал и сахар. У клубней дыхание происходит через маленькие отверстия в кожуре, которые называются чечевичками. Избыток воды в почве препятствует доступу в неё воздуха, что неблагоприятно отражается на росте молодых клубней. У таких клубней чечевички сильно разрастаются в виде пушистых бородавок белого цвета на поверхности кожуры. Такое явление наблюдается при избыточном поливе или в случае выпадения большого количества дождей; клубни в этих случаях часто загнивают.

Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он перестает цвести, образует мало клубней, причем низкого качества, а при большом затенении — погибает. На участках, хорошо заправленных удобрениями, но при очень загущенной посадке, растения страдают от недостатка света, в результате чего снижается урожай.

Для своего роста и развития картофель использует многие химические вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, железо, медь и другие, поступающие в него через корневую систему из почвы. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. Калия и фосфора картофель потребляет особенно много в июле — в период образования клубней. Чаще всего картофель нуждается в дополнительном внесении в почву азота, особенно во влажном климате и на легких почвах, или же калия на торфяных почвах и там, где мало вносится органических удобрений — навоза. Однако излишек в азотном удобрении способствует ускоренному росту стеблей при слабом развитии корневой системы. Вследствие этого растения с чрезмерно буйной ботвой испаряют много влаги и часто страдают от ее недостатка. При недостатке в почве питательных веществ на листьях картофеля появляются признаки, говорящие о недостатке того или иного элемента: при недостатке калия листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз, приобретают бронзовую буро-зеленую окраску и раньше времени отмирают. При недостатке азота и фосфора, листья имеют более светлую, чем у нормальных растений, окраску и торчат вверх. При недостатке магния в листьях между жилками (вдоль средней жилки долей листа) появляются бурые пятна.

Внесением в почву органических удобрений, а также мульчированием почвы перегноем, торфом, компостом можно увеличить количество выделяющейся из почвы углекислоты почти вдвое. И чем больше углекислоты в воздухе, тем больше ее поглощается и используется растением для производства крахмала.

Картофель лучше всего развивается на рыхлых, легких по механическому составу почвах с мелкокомковатой структурой. Для его возделывания предпочтительней супеси, легкие суглинки и низинные окультуренные торфяники. Он плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Картофель лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы.

На огородах и приусадебных участках картофель нередко вынужденно выращивают бессменно не один десяток лет. Непрерывное возделывание картофеля на одном месте способствует накоплению болезней и вредителей, а также некоторых видов сорняков.

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Известно, что свежеубранные клубни не прорастают даже в том случае, если их поместить для этого в благоприятные условия. Это объясняется тем, что после уборки клубни находятся в состоянии (периоде) естественного покоя.

Химический состав картофеля

В картофельных клубнях, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится 14-22 % крахмала, 1-2 % белка (в картофеле его называют туберин), 0,5-1 % сахаров (сахарофруктоза и сахароза) и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения.

В клубнях картофеля найдены витамины B 1 , B 2 (рибофлавин), B 3 , B 6 , аскорбиновая (до 50 мг%) и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, PP, K, E, H, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция (8 мг%), калия (426 мг%), фосфора (38 мг%), железа (0,9 мг%), магния (17 мг%) и другие важные для здоровья человека вещества. Всего же в составе клубней имеется 32 микроэлемента. Белки картофеля имеют в себе 14 аминокислот из 20 необходимых для постройки клеток человеческого организма, в том числе все 8, которые являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей.

Азотистые вещества сконцентрированы в сердцевине клубня и под его кожурой, то есть там, где меньше крахмала.

Биологическая ценность белков картофеля одна из самых высоких среди растений (85 % от ценности белков куриного яйца и 100%-я усвояемость в организме человека и животных).

Картофель — основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и её можно удовлетворить, съедая по 400 г картофеля в день. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста.

Фармакологические свойства картофеля

В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонным свойствами. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению АД.

Применение картофеля в медицине

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного такта. Свежий сок эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30-40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Применение картофеля при заболеваниях сердечнососудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нём солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тёртых свежих клубней при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путём вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

В народной медицине свежий картофельный сок назначают внутрь при высоком артериальном давлении, он также способствует уменьшению выделения кислоты пищеварительными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и наполнителей порошков и таблеток.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей проводят ингаляцию паром картофеля (терапевтическая эффективность этой процедуры сомнительна, но облегчение состояния бесспорно).

Позеленевший на свету картофель, содержащий соланин, используют для компрессов при артритах.

Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и, по последним научным данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

Лекарственные формы, способ применения картофеля

Сок из клубней картофеля . Хорошо вымытые и вытертые досуха клубни вместе с кожицей натирают на тёрке или перемалывают в мясорубке. Сок с крахмалом отжимают через 2 слоя марли. Сырой сок принимают по 1/2-1/3 стакана (около 100 мл) 3 раза в день перед едой, затем — перед обедом и перед ужином на протяжении 2-3 недель. После недельного перерыва курс повторяют.

Всего на курс лечения необходимо от 5 до 15 литров сырого сока. При этом придерживаются щадящей диеты: медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры на это время приостанавливают.

Больным язвенной болезнью рекомендуют для профилактики обострений заболевания осенью и весной (с половины сентября до половины октября и с половины марта до половины апреля) принимать на протяжении двух недель сырой сок картофеля. При этом исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, больные прибавляют в весе, у них исчезают запоры и вздутия кишечника. Лечение сырым картофельным соком не даёт побочных эффектов.

Также сок с молоком или сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Измельченные сырые клубни картофеля . Они считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую на тёрке массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.

Вареный картофель . Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой, необходимо варить его продолжительное время.

Противопоказания к применению картофеля

Не следует забывать о возможности тяжёлых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида — соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжёлых случаях кратковременной потерей сознания. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.

Применение картофеля в питании

В наших странах клубни картофеля являются одним из самых распространённых пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержание витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте можно удовлетворять за счёт использования в пищу картофеля, а 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Другие сведения о картофеле

В конце XIX века на планете площадь под картофелем составляла около 15 млн. га, после первой мировой войны — уже 21 млн. га, а после второй — около 24 млн. га. Последние десятилетия идет сокращение посадок картофеля: к концу 80-х годов прошлого столетия общая площадь под картофелем не превышала 18 млн. га. Однако благодаря росту урожайности его валовые сборы не уменьшались.

Сейчас значительная часть урожая клубней картофеля идёт на производство крахмала и производство спирта.

Картофель в истории и мифологии

Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.

В Европу картофель был завезен конкистадорами. В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, побывавший в этой стране, писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. Первоначально картофель и назывался трюфелями. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали на стол королей и знати.

Из Испании картофель попадает в Италию, затем — в Бельгию и другие страны Европы. Первоначально всюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.

Простой люд отнесся к картофелю также своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина) и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И, следовательно, человек, питающийся картофелем, однозначно признавался грешником. Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Правители одних стран старались силой заставить народ разводить картофель, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля обещали выдать золотые медали и т. д.

Во Франции пошли на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был приставлен вооруженный караул, который нарочно на ночь снимали. Это вызвало определенный интерес у окрестных крестьян. «Видно эти „чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Естественно, за это их никто не наказывал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. Но лишь только в XVIII веке картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее — Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.

В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. А после указа Сената от 19 января 1765 года картофель стали разводить целенаправленно. Однако вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834-1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 году, написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие».

С того времени, как в Европе распространился картофель, прекратились эпидемии цинги: картофель удовлетворял почти 50 % потребности организма в витамине С.

Картофель во снах



Картофель (лат. Solanum tuberosum) – популярная овощная культура; многолетнее клубненосное травянистое растение.

Описание

Картофель относят к многолетним культурам, но в Российской Федерации он культивируется в качестве однолетника, так как низкие температуры крайне пугубно отражаются на клубнях. Стебель у картофеля ребристый, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленый, высотой не более 150 см. Корневая система у рассматриваемой культуры ветвистая, большая часть корней уходит вглубь на 60 см.

Листья у культуры перистые, рассеченные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, оснащены черешками. Соцветия представлены в виде сложных завитков, они могут бело-желтую, чисто желтую, фиолетовую или фиолетово-красную окраску, что зависит от сорта. Плоды - многосемянные шарообразные или овальные ягоды. Клубень картофеля является утолщенным и коротким стеблевым побегом, на нем формируется множество глазков. Клубни обладают округлой, овальной или удлиненной формы; цвет - желтоватый, коричневый, фиолетово-синий или бледно-розовый.

Тонкости выращивания

Картофель – культура светолюбивая, затененные участки переносит плохо, в результате растения медленно развиваются, а клубни склонны к подгниванию. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию стеблей и ограниченному цветению, что грозим маленьким урожаем клубней. Нормальная температура для возделывания культуры составляет 20-22С. Температуры выше этого предела приводят к замедлению развития клубней.

Положительно картофель относится и к влаге, хотя сырости и переувлажнения не переносит. При недостатке влаги листва быстро вянет и в результате засыхает. Почвы для рассматриваемой культуры предпочтительны рыхлые, проницаемые, богатые калием, азотом и фосфором. Избыток минеральных веществ пагубно отражается и наи на ботве. Вторая наращивает зеленую массу. Отрицательно картофель относится к тяжелым глинистым, сырым, сильнокислым и плотным почвам. Наилучшими предшественниками культуры являются овощные культуры. Многие огородники советуют не выращивать картофель на одном участке в течение нескольких лет, хотя на практике этим правилом никто не пользуется.

Подготовка почвы

Почву для картофеля вспахивают на глубину не меньше тридцати сантиметров, разбивают большие комки и вносят органические удобрения. От внесения свежего навоза следует отказаться, поскольку он способствует развитию болезнетворных бактерий, растения подвергаются различным заболеваниям. Помимо органических удобрений, почву подкармливают и минеральными удобрениями, это может быть суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль.

Посадка

Посадку картофеля производят в конце апреля – начале мая. Для посадки использую заранее пророщенные клубни весом 50-80 г с толстыми ростками длиной 1-1,5 см. Клубни неизвестного происхождения обрабатывают в 1% растворе борной кислоты не менее 20 минут. Сажают культуру в почву, прогретую до 6-8С, по схеме 30*80 на глубину 6-12 см, в этом случае наилучшим образом обеспечивается прогревание и прорастание клубней.

Уход

До момента появления ростков картофеля, проводят рыхление почвы не менее двух раз в семь дней. Такая процедура предотвратит появление сорных растений и в полной мере проаэрирует почву. Растения, набравшие в высоту около 10-12 см, окучивают при помощи тяпки. Второй раз окучивают примерно через месяц.

Полив культуры проводят засушливом лете, для этого можно использовать автоматизированные лейки, работающие под действием водного напора. Минеральные удобрения вносят при появлении первых признаков увядания картофеля. В фазе образования цветков растения опрыскивают органо-минеральными удобрениями со стимулирующим эффектом.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая картофеля осуществляют середине сентября, можно и позднее, но в сухую и солнечную погоду, иначе урожай будет плохо храниться. За неделю до выкопки ботву растений срезают триммером и сгребают.

Клубни, полученные путем выкопки, отсортировывают оставляют на солнце для просушки и рассыпают под навесом. После сушки урожай картофеля размещают в деревянные емкости или специальные мешки. Хранят урожай картофеля в погребе, оптимальная температура хранения - 2-3С.

Фото цветков растения Картофель обыкновенный

Картофель — лечебные свойства

Картофель применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, как косметическое средство.

Латинское название: Solanum tuberosum.

Английское название: Potato.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Аптечное наименование: крахмал, картофельный крахмал — Solani amylum (ранее: Amylum Solani).

Используемые части картофеля: клубни, цветки.

Ботаническое описание: картофель — травянистое растение до 50 см в высоту. Листья непарноперистые; цветки белые, лиловатые или лиловые, собраны в полузонтики. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Плод картофеля - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе - сентябре.

Действующие вещества: 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900ккал (30% от суточной потребности).

Таблица пищевой ценности 100 грамм картофеля в мундире

100 грамм запеченого в мундире картофеля без кожицы содержит 4,29 гр белка, 46,06 гр углеводов, 7,9 гр , калорийность = 198 ккал.

Витамины:

  • - 10 IU
  • - 0,122 мг
  • - 0,106 мг
  • - 3,065 мг
  • - 0,857 мг
  • - 0,614 мг
  • - 22 мкг
  • - 13.5 мг
  • - 1,7 мкг
  • Другие витамины в картофеле отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 7,04 мг
  • - 573 мг
  • - 34 мг
  • - 43 мг
  • - 0,616 мг
  • - 0,817 мг
  • - 21 мг
  • - 0,7 мкг
  • - 101 мг
  • - 0,49 мг
  • Другие макро- микроэлементы в картофеле отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.


Картофель — лечебные свойства и применение

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Рецепты
  • Настой из цветков . Три столовые ложки цветков залить 1,5 стакана кипятка. Настоять в термосе или теплом месте три часа.
  • Настойка солонина . Более 3-х недель подержать клубни картофеля на свету – на солнце, пока их поверхность не станет тёмно-зеленого цвета, а внутренняя мякоть не станет ярко-зеленой. Затем клубни нужно промыть водой и вместе с кожурой (в кожуре и глазках содержится наибольшее количество соланина) натереть на терке. Из полученной мезги отжать сок, слить в бутылку, добавить водки в соотношении 2:1 и дать настояться неделю.
  • Настойка из цветков . Через 6 дней после того, как зацветет картофель, собрать картофельные цветки (цвет не имеет значения), плотно утрамбовать их в стеклянную банку до краев. Залить цветы водкой или спиртом. При этом периодически банку встряхивать, чтобы вышел воздух. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на 20-25 дней.

Фото сока картофеля


ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение картофелем
  1. Абсцесс. Прикладывать свежий тертый картофель.
  2. Акне (угри). При флегмонозных угрях поможет компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  3. Ангина . При начинающейся ангине очень эффективен компресс из сырого картофеля. 2-3 картофелины средней величины вымыть, натереть вместе с кожурой на тёрке, выложить на сложенную вдвое полоску марли, слегка сбрызнуть столовым уксусом (не эссенцией!). Марлю сложить и этим шарфиком обернуть горло. Сверху прикрыть полиэтиленом и укутать тёплым шарфом или полотенцем. Лечь в постель. Держать компресс 4 часа, плотно прижатым к шее.
  4. Ангина . Цветки картофеля высушить в тени. 1 чайную ложку цветков в глиняном горшочке залить кипятком — 1/4 стакана. Горшочек можно поставить на верх только что вскипевшего чайника и выдержать до остывания. Отваром можно или полоскать горло, или смазывать его ватным тампоном.
  5. Ангина (ингаляция). Промытые, неочищенные клубни картофеля складывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пар вдыхают, склонившись над кастрюлей с картофелем и укрывшись с головой простыней или одеялом.
  6. Артрит . Для страдающих подагрой, артритами, артрозами, пяточными шпорами поможет следующее средство: банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  7. Артрит . 1 стакан отростков проросшего картофеля длиной до 1 см, промыть, слегка просушить, залить 0,5 л водки, настоять 21 день, растирать больные суставы настойкой.
  8. Артрит рук . Взять сырую вымытую, но неочищенную картофелину, зажать в кулак. На руку надеть варежку (чтобы не уронить во сне), и так спать. Менять каждый раз картофелину необязательно, можно использовать её до тех пор, пока она не прорастет или не сморщится.
  9. Близорукость . Высушить в тени цветки картофеля. В чайную ложечку налить чистой, холодной кипячёной воды. Утопить в ней один высушенный цветок. Подержать ложку над свечкой, пока в ложке не появятся пузырьки (до кипения не доводить!). Остудить до температуры парного молока и пипеткой закапывать в каждый глаз по две капли (не более!). В глазах будут резь и слезы, но надо потерпеть. Вытирать глаза нужно чистым платком. Курс лечения от 2 недель до 1-2 месяцев. Делать данную процедуру лучше утром. Через 2-3 недели проверить зрение у врача. Этот метод очищает глаза, восстанавливает зрение от — 3-5 до нормального. Во время лечения не следует носить очки и пользоваться компьютером.
  10. Болезни кишечника . Пить сок картофеля по 200 мл каждое утро за 30 минут до еды. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  11. Бородавки . Держать руки в отваре картофельных очисток. Затем высушить, не вытирая. Процедуру удаления бородавок делать на ночь.
  12. Бородавки . Смазывать бородавки картофельным соком. На половине картофелины, на срезе сделать две царапины, крест-накрест, такую же царапину сделать по бородавке, капнуть сок. Бородавки через 1-1,5 месяца пропадут.
  13. Бородавки . На ночь и на весь день делать компресс с настойкой картофельных цветов. Цветы плотно уложить в пузырек из-под лекарств, залить доверху медицинским 70%-м спиртом, настоять 10 дней.
  14. Боли в печени . При сильных болях в печени помогут картофельные аппликации. 0,5 кг отварного в мундире картофеля размять вместе с кожурой и выложить на льняную или полотняную ткань. Приложить горячую картофельную лепешку к больному месту (при этом должно ощущаться приятное тепло) и сверху укутать теплым шарфом. Аппликацию держать до остывания, затем картофель убрать, а место аппликации снова укутать тёплым. Такие процедуры делать в течение 3-4 дней.
  15. Боли в суставах . 3 картофелины промыть, просушить и натереть на крупной терке. Полученную кашицу завернуть в 3 слоя марли и приложить к больному суставу. Сверху накрыть полиэтиленом и укутать тёплым платком. Одновременно принимать картофельный отвар в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  16. Бронхиальная астма . Избавиться от удушья позволяет 15-минутная ингаляция над сваренной в мундире картошкой с добавлением семени (2-3 столовых ложки) или зелени (несколько веточек).
  17. Воспаление желудочно-кишечного тракта . Утром до еды выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, и через 1 час можно позавтракать. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  18. Гастрит . Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на терке, отжать сок, добавить 2 чайных ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  19. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Картофельный сок — полстакана, мед — 1 столовая ложка. Свежий сок размешать с медом. Пить перед едой 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, через 10 дней курс повторить.
  20. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Пить по утрам свежий сок картофеля по 100 мл.
  21. Гепатит . При болях в правом подреберье делать припарки из вареного картофеля с кожурой.
  22. Гипертония . Трижды в день перед едой пить сок из одной картофелины средней величины. Всего за день использовать 3 картофелины.
  23. Гипертония . Пить отвар картофельных очистков три раза в день по трети стакана.
  24. Гипертония . При гипертонии картофель сорта «Синеглазка» тщательно промыть, отварить в кожуре без соли. Слить отвар и пить по 1 стакану 3 раза в день.
  25. Глоссит (воспаление тканей языка). Полоскать рот 2-3 раза в день после еды свежим соком картофеля.
  26. Диспепсия . Утром натощак выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, через 1 час позавтракать. Курс лечения 10 дней.
  27. Жировик (липома). 1 столовую ложку сухих цветков картофеля залить 0,5 кипятка, настоять в термосе 3 часа. Процедить. Пить настой по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. 10 дней пить, 5 дней — перерыв. Курс лечения 3-4 месяца.
  28. Злокачественные опухоли внутренних органов . Принимать по полстакана настой из цветков за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения 14 дней.
  29. Изжога при повышенной кислотности . Сок картофеля пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения 10-12 дней.
  30. Изжога . Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на тёрке, отжать сок, добавить 2 ч. ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  31. Изжога . Если мучает изжога, нужно пожевать и проглотить кусочек сырой картошки.
  32. Ишемическая болезнь сердца. 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  33. Киста на почке . Ростки картофеля «синеглазки» измельчить и сложить в литровую бутылку, заполнив ее на 2/3, залить водкой и настоять 3 недели в темном месте. Процедить и принимать 1 раз в день, начиная с 1 капли в 50 мл воды за час до еды. Постепенно добавляя по капле настойки, довести дозу до 30 капель на 150 мл воды и начать уменьшать снова до 1 капли. После недельного перерыва курс лечения повторить, но дозу довести до 40 капель. Следующий курс — до 50 капель. При необходимости курсы можно продолжать, увеличивая дозировку до 100 капель. Одновременно можно пить отвар корней лопуха (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5-10 минут).
  34. Мастит . Несколько вымытых и подсушенных картофелин потереть на мелкой терке, слегка отжать и положить кашицу на грудь. Сверху накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, компрессной бумагой и тёплым платком. Компресс держать 2 часа. Эту процедуру лечения проводить 2-3 раза в день в течение 2 дней.
  35. Мигрень . Картофель считается очень эффективным средством против мигрени. Наши предки варили картофель в мундире и при изнурительных головных болях не только прикладывали теплые картофелины ко лбу, но и пили свежеприготовленный картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
  36. Миома матки
  37. Миома матки . Ежедневно в течение полугода утром натощак принимать по 1/2 стакана сока картофеля, причем лучше, чтобы картофель был розовых сортов.
  38. Мозоли . В пол-литровую банку положить цветки картофеля, залить водкой, настоять 10 дней в темном месте. Делать примочки настойки на мозоли.
  39. Обморожение . После восстановления чувствительности подержать больное место в теплом несоленом картофельном отваре 30 минут.
  40. Общее очищение организма . Чтобы быстро и безвредно очистить организм от грибков и микробов, бактерий, вирусов — принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. После 5-ти дней приёма сделать перерыв на 5 дней. Пройти 4-5 таких курсов сразу.
  41. Ожоги . Прикладывать кашицу из картофеля.
  42. Онкологические заболевания . 1 столовую ложку цветков картофеля залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс лечения: выпить 4 литра настоя!
  43. Острый дерматит (вследствие солнечных ожогов). Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  44. Отеки под глазами . Тщательно вымытый картофель натереть на мелкой терке. Взять два кусочка марли, положить на каждый по 1 столовой ложке тертого картофеля и приложить к мешкам глаз на 10-15 минут. После этого нанести в места отеков крем для кожи вокруг глаз в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снять остатки крема. Процедуру следует делать 2 раза в день — утром и вечером.
  45. Отеки под глазами . Сваренную в мундире картошку разрезать пополам и прикладывать к закрытым глазам на 30-40 минут. Температура картофеля не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить кожу.
  46. Отложение солей . 2 стакана цветков картофеля залить 0,5 л спирта, закопать в землю, настаивать 10 дней, процедить. Протирать суставы настойкой.
  47. Очищение организма . Принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. 5 дней пить, 5 дней — перерыв. Пройти 4-5 таких курсов очищения.
  48. Отеки ног . Натереть на терке очищенный картофель и прикладывать к больному месту на 20-30 минут, обернув грубым полотном.
  49. Отит . 2-3 капли настойки соланина закапать в ухо, прикрыть кусочком ваты. Боли уйдут. Повторить еще пару раз для профилактики.
  50. Панкреатит . Ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100-200 мл свежеприготовленного сока из картофеля, а через 5 минут — свежий кефир. Картофель лучше брать розового цвета. Кожуру не снимать. Сок картофеля должен стоять не более 10 минут! Курс лечения — 15 дней, затем перерыв 12 дней. Нужно провести 3-4 курса. Нельзя употреблять позеленевшие клубни, они содержат ядовитое вещество соланин!
  51. Повышенная кислотность . Принимать свежеприготовленный картофельный сок по 3/4 стакана трижды в день натощак за час до еды и перед сном в течение 10 дней, затем сделать 10-дневный перерыв. Курс лечения повторить. Внимание! Сок можно готовить с июля по январь, пока в картофеле невысокий уровень соланина.
  52. Подагра . Банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  53. Потливость ног . Присыпать ноги порошком сухим картофельным крахмалом.
  54. Простуда . Делать ингаляции с отваром картофельной шелухи по 10 минут.
  55. Ревматизм . Заполнить пол-литровую стеклянную банку цветками картофеля, залить спиртом, закопать в землю на 10 дней, процедить. Смазывать больные места на ночь.
  56. Ревматизм . 10 г картофельных ростков высушить, измельчить в порошок, залить стаканом водки в стеклянной посуде из темного стекла, настаивать сутки. В настойку влить 0,5 стакана оливкового масла, взболтать. Натирать приготовленным средством больные места 2-3 раза в день, укутав их после процедуры шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется делать при ноющих болях.
  57. Рожистое воспаление кожи . Протертый сырой картофель положить на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту.
  58. Ушибы . К месту ушиба прибинтовать пластинки нарезанного картофеля.
  59. Фурункулы, гнойничковые поражения кожи . Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  60. Фиброма матки . Залить в термосе 1 ч ложку сухих цветков картофеля одним стаканом кипятка. Термос через 5-10 минут закрыть и настаивать 4-5 часов. Пить настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 или по 1/2 стакана. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс — через 1-2 месяца.
  61. Фиброма матки . Ежедневно принимать натощак по 1/2 стакана сока, полученного из сырых клубней картофеля. (если у больной нет сумбуткозных узлов и пониженной кислотности желудочного сока). Лечение проводят с июня по январь: 1 месяц пить сок, потом сделать перерыв 7-10 дней. Нужно провести 3 таких курса.
  62. Фиброма матки . 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  63. Фурункул . Кашицу из сырого картофеля выложить на чистую салфетку и приложить к больному месту, закрепить. Держать повязку 2 часа.
  64. Шпоры на пятках . Натереть картошку вместе с кожурой, положить на марлю, закрыть вощёной бумагой и прибинтовать к больному месту. Не снимать такой компресс сутки! При необходимости повторять через день.
  65. Экзема . При острых дерматитах вследствие солнечных ожогов и при гнойничковых воспалениях кожи применяется компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  66. Язва двенадцатиперстной кишки . Принимать по 1/2-1/3 стакана свежеприготовленного картофельного сока перед едой утром и в обед.
  67. Язва желудка . В течение недели каждое утро выпивать натощак за 30-40 минут до завтрака смесь из полстакана кипячёной теплой воды и полстакана свежевыжатого сока картофеля розовых сортов.
  68. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . В свежем картофельном соке растворить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 12-14 дней, через 10 дней повторить.

Картофель — рецепты народной медицины:

  • Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
  • При гипертонии почаще ешьте печеный картофель «в мундире».
  • При отеках рук или но г следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.
  • Рецепт картофельной маски для лица: приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового). Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо питательным кремом . Любительницам натуральной природной косметики, я думаю, наверняка пригодится и такой рецепт: отварной картофель средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.


Проросший картофель — вред здоровью

Противопоказания . Картофельные клубни, только выкопанные из почвы, не содержат ядовитого алкалоида соланина. Но при нарушении технологии хранения, при попадании света на клубни в них образуется яд, способный вызвать симптомы сильнейшего отравления. Позеленевший картофель противопоказан для приема в пищу. Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления картофеля.

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.



От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.



Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.


Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.



Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.


Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.


  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.


  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.


  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.


Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.


  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.


  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.


Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.


  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.


Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.


  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.


  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.


  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.


Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.