Салат айсберг польза. Салат айсберг: полезные свойства и противопоказания

Салат айсберг – это низкокалорийный продукт с приятным вкусом. Его с удовольствием употребляют даже те, кто сидит на строжайшей диете.

Интересно происхождение названия продукта. Выращивать его начали в Калифорнии. Для того чтобы доставлять его в другие штаты свежим и крепким, кочаны при транспортировке обкладывали льдом. Отсюда и пошло такое остроумное название овоща – айсберг.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг – это древняя овощная культура. Он является разновидностью салата латука, который имеет более мелкие и кудрявые листья. По внешнему виду имеет сходство с белокочанной капустой. Он характеризуется такой же круглой формой кочана, как и капуста, относится к крестоцветным, но является листовым салатом. Светло-зеленые листья не так плотно прилегают друг к другу, как в капусте, поэтому легко друг от друга отделяются. Если же листья отделяются с трудом, то такой салат принято считать перезревшим. Нарушаются его вкусовые качества. Он может слегка горчить.

Состав и калорийность

В этом продукте содержится большое количество воды – около 90%, а калорийность одна из самых низких – порядка 14 ккал. Зато этот овощ необыкновенно богат полезными витаминами. Это, несомненно, стоит иметь в виду тем, кто стремится похудеть.

Смело включайте этот салат в свой рацион. Он содержит практически все витамины группы В, кроме В12. Клетчатка, находящаяся в продукте, поддерживает хорошее пищеварение. Холин – витамин, относящийся к группе В, почти не вырабатывается нашим собственным организмом, но в избытке присутствует в салате. Он играет важнейшую роль в сложной работе нашего мозга, нервной системы и печени. Он также эффективно защищает клетки от старения и разрушения.

Бета-каротин также в достаточном количестве находится в этом овоще. Он нормализует деятельность многих систем организма. Повышает иммунитет, улучшает зрение, является отличным профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

В растении есть и фолиевая кислота, и фосфор, и калий, а также магний и натрий. Имеются в составе медь и кальций. Это обязательный продукт для тех, кто ограничивает себя в еде.

Обилие этих полезных веществ в данном продукте делает айсберг поистине уникальным и совершенно необходимым в рационе каждого члена семьи независимо от возраста.

Чем полезен салат айсберг

Трудно перечислить все уникальные по своей пользе составляющие этого продукта, ничего при этом не забыв и не упустив. Их очень много, и все они, безусловно, нужные и полезные для нормального функционирования систем нашего организма.

Несомненное достоинство этого салата в богатейшем составе всех входящих в него элементов. В нем представлены практически все витамины группы В. При 58-процентном присутствии в продукте белков в нем всего лишь 38% углеводов и всего около 8% жиров. Такого соотношения низкокалорийности и высокого содержания белков, наверное, нет больше ни в одном продукте. Также нужно отметить полное отсутствие в салате холестерина, что очень актуально для каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Салат славится следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует умственную деятельность.
  • Улучшает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ.

Его активно используют в косметологии. Овощ насыщен таким веществом, как магний, который синтезирует столь необходимый для красивой и здоровой кожи коллаген. Регулярное употребление этого салата избавит от мелких морщин, сделает кожу гладкой и придаст ей блеск. Увлажнит любой тип кожи и поддержит обменные жировые процессы. Позаботится об увлажнении кожи головы, избавит от перхоти. Предупредит выпадение волос, сделает их сильными, блестящими и здоровыми.

Применение листьев в масках хорошо увлажняет и питает кожу лица. Также этот продукт восстанавливает поврежденные волосы и ногти. Хорошо ополаскивать волосы соком.

Салат айсберг стимулирует выработку необходимого всем гормона радости – серотонина. Именно он помогает справиться с депрессией. Помогает восстанавливать силы при эмоциональной загруженности.

Салат айсберг при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мама должна очень аккуратно относиться к своему рациону. В нем должно быть оптимальное содержание нужных и полезных для кормления малыша веществ. Питание обязательно должно быть разнообразным, при этом нужно употреблять сбалансированную пищу. Также в ней должны содержаться витамины, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Но необходимо также учитывать то, как это питание отражается на самочувствии младенца. Нормально ли работает система пищеварения, нет ли аллергических реакций на какой-либо продукт.

Что касается салата айсберг, то можно совершенно определенно утверждать, что его просто необходимо включать в свой рацион кормящим мамочкам.

  1. Салат не вызывает абсолютно никаких проявлений аллергии.
  2. Содержит витамин А, который поддерживает зрение, здоровье кожных покровов, играет особую роль в повышении иммунитета.
  3. Содержит витамин Е необходый человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Поддерживает нормальную работу кровеносных сосудов. Регулирует артериальное давление. Предотвращает появление в сосудах угрожающих жизни тромбов.
  4. Имеет в своем химическом составе витамин С – иначе его называют аскорбиновой кислотой.

Кто не слышал о необыкновенных свойствах витамина С! Человеческий организм не может вырабатывать его сам, а витамин этот является жизненно необходимым. Он участвует в образовании коллагена, так нужного нам в суставах и коже. Без него невозможно восстановление после травм. С помощью витамина С организм усваивает железо, борется с инфарктами.

Очень многие женщины после родов прибавляют в весе. Этот салат лучше любого другого продукта насыщает организм, не добавляя при этом лишних килограммов. Худейте без ущерба для своего здоровья! Салат легко усваивается и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для кормящей матери важно, что этот салат увеличивает лактацию, что, несомненно, очень важно при грудном вскармливании. Продукт отлично насыщает организм женщины важными и необходимыми микроэлементами, что позволяет избегать авитаминоза. Выводя лишнюю жидкость из организма, он борется с отеками.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют кормящим матерям есть только ту пищу, которая подвергалась термической обработке. Рекомендуется вводить салат в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Употреблять нужно в утреннее время 1–2 листа, не больше. Со временем, если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, порцию можно увеличить. Если есть какая-то негативная реакция, прием этого продукта следует прекратить. Также требует особого контроля большое количество в этом овоще щавелевой кислоты. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях эта кислота может спровоцировать образование камней.

  1. Неоценима роль этого салата в нормализации пищеварительного процесса организма.
  2. Также особую роль этот овощ играет в процессе обновления крови.
  3. Лактуцин, присутствующий в его химическом составе, является хорошим средством обезболивания.
  4. Рекомендуется включать айсберг в пищу людям, занимающимся напряженным умственным трудом, а также всем учащимся. Он стимулирует работу мозга.
  5. Обилие витаминов группы В помогает справиться с анемией. Значительно повышает иммунитет людей, перенесших серьезные заболевания.
  6. Этот продукт – отличное обеззараживающее средство для полости рта, поэтому его смело и с успехом можно применять для лечения стоматита. Также салат прекрасно устраняет неприятный запах изо рта вследствие заболеваний желудка или наличия гнилых зубов.

Людям с избыточным весом настоятельно советуют включать в свой рацион салат айсберг. Листья салата содержат витамин К: он помогает стабилизировать работу многих органов и систем человеческого организма.

Вещества, входящие в состав этого уникального овоща, нормализуют метаболизм, значительно улучшают зрение, восстанавливают нормальный процесс кроветворения. Систематическое включение в рацион этого продукта помогает бороться с нагрузками центральной нервной системы, выводит из депрессии, лечит бессонницу, спасает от негативных последствий частых стрессов. Тот состав витаминов и минералов, который содержится в листьях, оказывает неоценимую помощь в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предохраняя нас от инфарктов и инсультов. Кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Бета-каротин – еще один полезный элемент, в достаточном количестве находящийся в данном продукте, поддерживает зрение, укрепляет мышцы глаз.

Незаменимая фолиевая кислота в листьях салата делает его обязательным в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Он обеспечивает выработку достаточного количества молока для кормления ребенка. В период вынашивания предотвращает образование патологий плода. Также именно фолиевая кислота помогает держать в тонусе нервную систему, что необходимо студентам во время сессии или людям, занимающимся умственным трудом.

Систематическое употребление листьев салата поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, выводит избыток солей из организма. Очень полезен свежевыжатый сок из листьев салата. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудка: гастрите и язве. Некоторые исследователи полагают, что этот овощ нужно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Широкое применение получили листья салата и в народной медицине. Существует множество рецептов различных настоев и отваров. Но никогда не стоит заниматься самолечением. Всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, которые входят в состав данного продукта, нельзя полностью полагаться на него, стремясь похудеть. Неправильно было бы питаться три раза в день только этим овощем. Во всем нужна разумная мера.

Противопоказаний к употреблению этого салата практически нет. Но, хоть этот продукт и не вызывает никакой аллергии, у некоторых людей может быть непереносимость зелени в сыром виде, поэтому, прежде чем вводить продукт в свое меню, убедитесь, что у вас нет такой проблемы. Единственное, пожалуй, серьезное опасение может вызвать щавелевая кислота, входящая в его состав. Людям, страдающим мочекаменной или желчнокаменной болезнью, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом этого продукта.

Не рекомендуется употреблять салат, если у вас есть такое заболевание, как подагра. Не следует также злоупотреблять листьями при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя, когда болезнь находится в стадии ремиссии, наоборот, рекомендуют продукт к употреблению.

Салат айсберг горчит: почему и что делать

Многие любители этого продукта знают, что он может горчить. Основная причина горечи – недостаток влаги. Проще говоря, его мало поливали, когда он рос. Также причиной горечи может стать и тот факт, что его поздно сорвали с грядки. Листья загрубели, и в них появилась горечь. Если вы хотите исправить салат, избавиться от его горечи, разделите его на листочки, обрежьте корень. Затем нужно положить все в кастрюлю с соленой холодной водой и добавить кусочки льда. Горечь уйдет.

Есть еще рецепт, как избавиться от горечи. Нужно также опустить в холодную воду, но добавить туда не соль, а лимонную кислоту.

Сама горчинка не является признаком испорченности продукта, поэтому, если вам нравится такой привкус, смело можете употреблять эти листья в пищу. При этом горечь никак не влияет на качество самого продукта. Она даже придает некоторую пикантность вкусу приготовленных блюд, что также находит своих поклонников и почитателей.

Почему салат айсберг краснеет на срезе

В любом из продуктов, появляющихся на нашем столе из тех, которые не подвергаются термической обработке, наличествуют активные ферменты, которые очень для нас полезны. Изменение цвета или появление на кончиках листьев красновато–коричневых пятен говорит об окислении или разрушении этих живых ферментов при хранении. Это вовсе не означает, что салат испорчен.

Розовый оттенок на срезе может появиться от металлического ножа. Замените нож на керамический или на ножик с силиконовым покрытием. А лучше всего при приготовлении рвать его руками. Салат с покрасневшим срезом вполне годен для употребления. Он не меняет своего вкуса и свойств.

  1. Как и любой другой овощ, нужно выбирать этот салат прежде всего по внешнему виду. Он должен быть ровным со всех сторон, не примятым, упругим и пружинящим на ощупь. Если листья очень плотные и больше похожи на капусту, значит, этот урожай сняли очень поздно и в нем не те вкусовые качества, которые нужны.
  2. Листочки не должны разваливаться.
  3. Вес чуть меньше полкило.
  4. Листья ровного зеленого цвета.
  5. Обязательно обращать внимание на корень. Если он потемневший на срезе, брать салат не нужно: он несвежий.

Сохраняется айсберг гораздо дольше, чем другие листовые салаты. В холодильнике при температуре от -2 до +5 градусов он хранится до 5 дней. Некоторые хозяйки рекомендуют оборачивать салат мокрой салфеткой и класть в холодильник. Так возможно значительно увеличить его срок хранения. Нужно помнить о том, что свежий продукт упругий и хрустящий, и в этом его прелесть. Если эти качества изменились, вряд ли можно получить полноценное удовольствие от такой еды.

Что можно приготовить из салата айсберг

В листьях этого салата много воды. Они сочные, аппетитно хрустят и нейтральные на вкус, поэтому прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами и заправками. Используют его только в сыром виде, что позволяет сохраниться всем полезным элементам, входящим в состав этого продукта. Листья можно резать, можно рвать руками. Зависит от того, какая форма и размеры необходимы при приготовлении того или иного блюда. Если резать салат ножом, то лучше не пользоваться железным, а взять керамический. Тогда не будет окисления, и срез не приобретет розоватый оттенок.

Благодаря своему нейтральному вкусу айсберг прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Это может быть и мясо (лучше курица или индейка), и рыба (соленая, копченая, вяленая), морепродукты, грибы и овощи, даже фрукты (особенно груша, яблоко, цитрусовые и ананас). Из сыров лучше всего добавлять чеддер или пармезан.

Чтобы добавить пикантности салату, добавляйте кедровые орехи, сухарики, помидоры черри. Практически невозможно ошибиться с ингредиентами. Отпустите в полет свою фантазию и творите на кухне, создавая новые шедевры кулинарии.

Рецепт с креветками и салатом айсберг

В состав этого салата входят ингредиенты:

  • Салат айсберг – 350 г.
  • Креветки королевские крупные – 300 г.
  • Маслины черные без косточек – 10 штук.
  • Каперсы – 30 г.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить листья салата.
  2. Корень выбросить, листья порвать на достаточно крупные части.
  3. Отварить креветки.
  4. Яйца отварить, остудить и нарезать соломкой.
  5. Маслины и каперсы нарезать кружочками.
  6. Все смешать и заправить сметаной.

Листья салата можно резать, а можно просто порвать руками.

Салат с бужениной и соленым огурчиком

Необходимые ингредиенты:

  • Салат айсберг – 30 г.
  • Буженина – 250 г.
  • Соленый огурец – 1–2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Зелень промывается и режется соломкой.
  2. Мясо нарезается ломтиками.
  3. Огурцы необходимо порезать в форме соломки.
  4. Яблоко режется тонкими пластинками.
  5. Все ингредиенты соединяются, добавляется сок лимона и майонез.

  1. Древние греки употребляли айсберг каждый день, считая, что он действует как снотворное, болеутоляющее и способен отрезвлять после выпитого вина.
  2. В Древнем Египте изначально его выращивали для получения масла и семян и только значительно позже стали употреблять в пищу.
  3. Американцы придумали оригинальную транспортировку продукта на дальние расстояния, обкладывая его льдом. Отсюда пошло и название салата.

Польза от употребления в пищу салата айсберг неоспорима. Он очень благотворно влияет на все функции и системы жизнедеятельности организма. Обогащает необходимым количеством биологически активных полезных веществ, столь важных и нужных для здоровья и хорошего самочувствия. Откровенно поражает, как в таком с виду неказистом продукте может содержаться такое огромное количество полезных веществ, да еще к тому же этот салат является поистине рекордсменом по количеству находящихся в нем калорий. Он хорош для употребления и отдельными листьями, и входящим в состав различных салатов и закусок. Его можно употреблять в любом возрасте. Он не вызывает ни у кого никаких побочных аллергических реакций.

Салат айсберг является интересным растительным продуктом, который часто используют в салатах и известен своей нежной хрустящей текстурой. Этот вид зеленого салата обладает относительно меньшим количеством питательных веществ, чем другая зелень, которую используют в салатах, и его называют идеальной пищей при диете по снижению веса. Сегодня в этой статье рассмотрим свойства и пользу салата айсберга, потому что он может помочь многим, кто страдает от тех или иных проблем.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг относится к одной из разновидностей латука. Многие путают этот салат с капустой. По внешнему виду он похож на нее, относится к крестоцветным, как капуста, но считается листовым салатом. Представляет собой набор листьев, собранных в кочан, как и капуста.

Впервые выращивание этого салата началось в Египте, где его выращивали ради получения семян для производства масла. Но вскоре стало ясно, что листья вполне съедобны и очень вкусные.

Вкус айсберга во многом зависит от количества воды, содержащейся в его листьях.

Новое возрождение салата началось в 30-х годах прошлого века в Америке, когда он и получил свое теперешнее название. Дело в том, что листья салата хорошо сохраняются с помощью льда. Поэтому его сначала называли «Айс», а затем название трансформировалось в «Айсберг». Этот салат и сегодня является там одним из самых популярных среди всех сортов салатов.

Салат айсберг состав и калорийность

Из-за высокой концентрации воды в этом овоще, питательные вещества довольно нечеткие, но они все же присутствуют. Таким образом, айсберг содержит:

Большое количество витаминов, таких как А, С, К, Е и несколько витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, В6);

Минеральные компоненты, такие как калий, марганец, железо, кальций, магний, фосфор;

Следы меди, натрия, цинка;

Пищевые волокна;

Углеводы;

В нем полностью отсутствует холестерин. Калорийность салата на 100 грамм составляет всего 14 калорий.

Чем полезен салат айсберг

Листья салата являются одним из самых низкокалорийных зеленых листовых овощей. Тем не менее они являются богатым источником фитонутриентов, которые обладают способностью укрепления здоровья и профилактикой заболеваний.

Салат содержит большое количество витаминов. Его свежие зеленые листья являются отличным источником сразу нескольких жизненно важных витаминов. Всего 100 грамм свежих листьев салата может дать 247 процентов ежедневной нормы в витамине А.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для зрения. Ежедневное потребление натуральных фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, отразить разрушительное действие свободных радикалов.

Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, способствует остеобластической активности в костных клетках. Полезен этот витамин для больных с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья содержат большое количество фолатов и витамина C. Фолаты являются частью кофакторов в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК, играют жизненно важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, выводит вредные и токсичные вещества.

Зеаксантин — важный каротиноид, который присутствует в салате. Он частично абсорбируется в желтом пятне сетчатки, действую как антиоксидант, фильтрует ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку глаз. Продукты, богатые ксантином и каротиноидами, предотвращают развитие возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец в организме используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства эритроцитов.

Железо имеет важное значение для образования эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина, служит профилактикой и лечением такого заболевания, как анемия.

Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса.

Салат айсберг польза для организма

Несмотря на такое скудное, по сравнению с другими продуктами, композицию, айсберг все же обладает многими полезными свойствами и может принести пользу организму. Мы рассмотрим наиболее полезные и эффективные из них, которые действительно помогут многим из вас.

Отличительной особенностью кочанного салата айсберг является наличие диетического волокна, полезные свойства которого известны многим. Это снижение холестерина и помощь при потере веса или диете.

Характерный хруст листьев айсберга обусловлен значительным содержанием воды. Помимо этого, в нем практически нет калорий, но в то же время большое количество клетчатки. Поэтому можно есть много этого листового овоща и чувствовать себя достаточно сытым, не беспокоясь о высоком потреблении калорий. Эти характеристики делают его отличным дополнением в диетах для потери веса.

Кроме того, пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, что может служить хорошей профилактикой рака кишечника и запоров.

Клетчатка обеспечивает естественную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний из-за присущей ей способности связываться в пищеварительном тракте с желчными кислотами. Желчные кислоты, которые преимущественно состоят из холестерина, помогают сохранять и накапливать жир в организме. Когда вы едите салат айсберг, его волокна прилипают к ним, и они выводятся из организма через кишечник. Поскольку уровень желчных кислот снижается в результате естественного выведения, то печень обязана вырабатывать холестерин из своих запасов, что в конечном счете приводит к снижению общего уровня последнего в организме.

Как уже упоминалось выше, салат эффективен в похудении. Из-за большого содержания воды и диетических волокон, а также отсутствия жира, салат айсберг часто рекомендуется для потери веса не только диетологами, но и врачами.

Этот салат является незаменимым источником здоровья для сердечно-сосудистой системы и для сердца в частности. Благодаря своему химическому составу питательные вещества салата лучше усваиваются и быстро проникают в кровь, где выполняют свои конкретные функции. Таким образом, говоря о пользе салата, он:

Поддерживает сильный иммунитет;

Способствует снижению веса;

Снижает боль в желудке и улучшает пищеварение;

Снижает риск онкологии;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Поддерживает здоровье глаз;

Улучшает и поддерживает здоровой костную систему;

Помогает предотвратить врожденные пороки развития плода;

Улучшает свертываемость крови.

Белая жидкость, которую вы видите, когда ломаете или вырезаете листья салата, называется лактукарий. Этот млечный сок оказывает расслабляющее действие и вызывает сон. Мучает бессонница – просто съешьте несколько листьев салата или сделайте из него сок.

Включение айсберга в свой рацион питания окажет влияние на состояние кожного покрова, в том числе и лица. Помимо питания кожи полезными веществами, он улучшает увлажненность кожи, предупреждая преждевременное появление морщин.

Минералы в салате помогают удалять токсины и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Чистый организм, нормальный кислотно-щелочной баланс – залог высокой энергии, ясного мышления, глубокого и спокойного сна, молодости кожи.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.

Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.

Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.

Салат айсберг как выбрать и хранить

Всегда нужно покупать свежий кочан. Следует избегать покупки, если салат имеет слизь или увядшие листья.

Перед хранением, вымойте кочан, а лучше разобрать его на отдельные листья, и храните его в прохладном месте. В холодильнике он может сохраняться в течение недели. При более высоких температурах – не более 2 дней.

Салат получил свое название потому что не боится низких температур. Его перевозят в рефрижераторах с минусовыми температурами. Поэтому, если температура хранения будет с небольшим минусом, то срок хранения может составлять от 10 до 14 дней.

Салат айсберг применение в кулинарии

Тот млечный сок, который полезен при бессоннице, может таить в себе неприятности: он может замедлить реакции метаболизма, что в свою очередь может стать причиной появления тяжести в желудке и повышенного газообразования. Этот недостаток набирает силу при тепловой обработке. Поэтому салат лучше есть в свежем виде. Можно срезать жилы листа, чтобы уменьшить содержание млечного сока.

Учитывая вышесказанное, его используют в основном в свежем виде, готовя из него различные салаты с морепродуктами, курицей, фруктами или другими овощами.

Он часто служит оформлением многих закусок и бутербродов. Добавляют листья салата в супы и борщи, овощные рагу.

Хорошо сочетается с зеленым горошком, зеленой фасолью, креветками и другими морепродуктами, сладким перцем, помидорами, орехами, яйцами, огурцами.

При приготовлении блюд из айсберга:

Удалите любые обесцвеченные наружные листья.

Затем вырежьте горькие стебли.

Обрежьте оставшийся лист до нужного размера и отбросив толстые части, содержащие млечный сок.

Затем вымойте листья в чистой проточной воде.

Стряхните или обсушите бумажным полотенцем для удаления лишней воды.

Независимо от типа, все салаты должны содержать хрустящие свежие листья, которые не имеют темных или слизистых пятен.

Салат айсберг при беременности

По сравнению с другими листовыми салатами, айсберг менее питателен. Но все же в нем присутствуют вещества, которые будут полезны для беременных женщин. Известно, что чем темнее листья салата, тем в нем больше питательных веществ. айсберг формирует кочан. В общем он не очень темный, но внешние листья у него более темные, чем в середине. Они больше подвергаются воздействию солнечного света и более питательны, чем внутренние.

Они, в частности, вероятнее всего будут больше содержать бета-каротина, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, магния, железа, калия. Внутренняя часть кочана содержит намного больше воды. Витамин К снижает вероятность кровотечений при родах. Калий регулирует жидкость в организме, способствует выведению лишней.

Поэтому отказываться полностью от него при беременности не нужно. Клетчатка и вода предупреждают запоры, которыми часто страдают женщины в это время, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

Чтобы увеличить его питательную ценность, добавьте в него другие виды салатов, овощи, например, огурец, морковь, помидоры.

Салат айсберг при грудном вскармливании

Можно ли есть салат айсберг при грудном вскармливании, таким вопросом обычно задаются женщины в первые месяцы кормления грудью своего малыша.

Да, в салате содержатся питательные вещества, которые при употреблении молодой мамой с грудным молоком попадают в организм ребенка. но нужно помнить, что большинство новорожденных страдают от колик и частой причиной их появления становится еда, которую ела мама.

Даже, если у вашего ребенка нет колик, незрелый пищеварительный тракт может вызвать повышенное газообразование. Некоторые продукты, к которым относится и салат айсберг, могут стать причиной повышенного газообразования у ребенка.

Он содержит клетчатку и другие вещества, которые пищеварительная система мамы не может полностью разрушить. Пищевые волокна проходят через желудок и попадает в кишечник в непереваренном виде, где за работу принимаются бактерии, стараясь извлечь из них все полезное и образуя газ.

Хотя непосредственно пищевые волокна не попадают в грудное молоко, но они могут оказывать влияние на образование газов у малыша. Поэтому в первые месяцы лучше исключить его из своего питания.

Салат подавали еще к столу персидских королей в VI веке до н. э.

Он был почитаем греками и римлянами за его вкусовые качества и лечебные свойства.

Император Цезарь Август построил статую, восхваляющую салат, так как считал, что он вылечил его от болезни!

Китайцы связывают салат с удачей и обязательно едят его в особых случаях.

Салат-латук был завезен в Северную Америку не кем иным, как Христофором Колумбом. Здесь был выведен кочанный вид и многие считают родиной айсберга именно Америку.

Дикий вид салата распространен во всем мире.

О полезных свойствах и пользе айсберга в видео


Что представляет собой салат айсберг, знает практически каждая хозяйка.

Это разновидность салата латук, который по внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Листья растения являются сочными, мясистыми и хрустящими.

Эта разновидность латука применяется для приготовления салатов и в качестве витаминной добавки к основным блюдам.

Калорийная ценность салата и его химический состав

Айсберг имеет минимальную калорийность, составляющую всего 14 кКал.

В составе растительного продукта выявлено содержание белков в количестве 0,9 г. на 100 грамм зелени, жиров 0,14 г и углеводов 1,77 г.

Более 95% массы салата составляет вода, оставшиеся 5% приходятся на моно- и дисахариды, пищевые волокна микро-и макроэлементы и некоторые органические соединения.

Листья растения имеют богатый витаминный состав.

В продукте выявлено содержание следующих компонентов витаминного комплекса:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В, кроме В12;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • предшественник витамина А – бета каротин.

Помимо этого в составе выявлено наличие такого соединения как филлохиннон, представляющего собой не что иное, как витамин К. Это биологически активное вещество принимает участие в стабилизации функционирования практически всех органов и систем организма человека.

Листья в большом количестве содержат микро- и макроэлементы. В процессе химического анализа продукта питания в нем выявлено наличие:

  1. Калия.
  2. Меди.
  3. Фосфора.
  4. Кальция.
  5. Натрия.
  6. Магния.

В небольшом количестве в растении присутствует:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Листья салата имеют в качестве компонента в своем составе лактуцин – алкалоид, который обладает большим количеством полезных лекарственных свойств.

Польза и вред салата айсберг для организма человека обусловлены богатым химическим составом растения.

В чем польза салата айсберг?

Впервые увидев айсберг его можно спутать с капустой, полезные свойства этого растения для организма человека заключаются в богатом микро- и макроэлементном составе и в наличии в нем обширнейшего витаминного комплекса.

Употребление этого продукта способно оказывать на организм человека и его здоровье существенное влияние.

Наличие пищевых волокон в растительной ткани способствует при употреблении продукта нормализации процессов метаболического обмена. Помимо этого пищевые волокна нормализуют функционирование кишечника и пищеварительной системы в целом.

Присутствие пищевых волокон помогает усваивать минералы и витамины. Дополнительно этот компонент пищи дает возможность организму избавляться от поступающего в него излишнего количества холестерина.

Употребление листьев полезно для улучшения зрения и химического состава крови, а по некоторым данным проведенных исследований введение в рацион салата способствует угнетению процессов обуславливающих развитие раковых клеток.

Употребление этого продукта в пищу оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. Введение в рацион листьев айсберга позволяет легче справляться с большими нагрузками на ЦНС.

Потребление продукта способствует:

  1. Избавлению организма от депрессивного состояния.
  2. Успешной борьбе с бессонницей.
  3. Купированию негативных процессов в случае возникновения стрессовых ситуаций.
  4. Повышению количества гемоглобина в составе крови.

Входящий в состав витамин В9, оказывает благоприятное воздействие на процессы формирование психики и умственных способностей будущего ребенка в процессе беременности.

Основные противопоказания к употреблению

Для употребления этого вида растительной пищи практически не имеется противопоказаний. В теории можно лишь допустить наличие у некоторых людей гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав айсберга. В таком случае от введения в рацион этого продукта лучше отказаться.

Еще одним условным противопоказанием может быть увлечение идеей похудения и введение этого продукта питания в ежедневный рацион на завтрак, обед и ужин. В составе растения имеется большое количество разнообразных компонентов, но все они не способны заменить полноценное питание для организма, поэтому не следует преувеличивать ценность продукта для организма.

Помимо этого существует категория людей, которые не могут переносить употребление зелени в свежем виде. Для этой категории людей салат окажется вредным. При поедании листьев они могут почувствовать неприятную горечь в ротовой полости, которая при поступлении пищи в желудок, может сопровождаться возникновением коликов и болевых ощущений небольшой интенсивности в области печени или поджелудочной.

Такое негативное воздействие на организм некоторых людей заставляет контролировать рецепты некоторых блюд с содержанием этого продукта и по возможности заменять его или совсем исключать в процессе приготовления.

В случае наличия у человека непереносимости зелени ему следует быть очень осторожным с употреблением готовых блюд с листьями айсберга.

Показания к применению в медицине и косметологии

Продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, причем медицина использует листья салата как традиционная, так и народная.

По мнению большинства врачей, показанием к применению этой зелени могут быть наличие эмоциональных расстройств, проблем в работе органов ЖКТ, сосудистой системы, сердца.

Компоненты зелени оказывают оздоравливающий эффект на состояние эпителиальной ткани и ускоряют ее восстановление в случае возникновения повреждений.

Хорошо помогает использование этого вида зелени для купирования скачков артериального давления, помимо этого соединения, содержащиеся в продукте питания, способствуют выведению из организма излишков жидкости, что позволяет его применять при борьбе с возникающей отечностью. Выведение излишней жидкости из организма дает возможность предупредить развитие заболеваний сердца и почек, что особенно актуально в период вынашивания плода.

Использование салата в косметологии обуславливается наличием в его составе большого количества биологически активных компонентов способных улучшить состояние кожного покрова.

Применение масок и аппликаций насыщает клетки кожного покрова питательными соединениями и оздоравливает их.

Салат айсберг внешне очень похож на головку белокочанной капусты, однако его вкус с лёгкой горчинкой напоминает салатный лист или по-научному салат афицион.

Отличительной характеристикой этой овощной культуры является неповторимый хруст листьев, который и привлекает внимание потребителей. О пользе этого востребованного продукта, его свойствах и составе расскажем в данной статье.

Калорийность и химический состав

Прежде всего, стоит сказать о том, каков состав БЖУ и сколько калорий имеет айсберг.

На 100 грамм порции в нём насчитывается:

  • белков - 0,9 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 1,8 г.

Энергетическая ценность - всего 13 ккал, что и оправдывает его очень высокую популярность среди людей, придерживающихся диетического и правильного питания. Лист салата содержит 96% воды. В то же время айсберг имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

К примеру, в нём находятся:

  • витамины С, А, К, группы В, среди которых важно отметить В4 (холин), бета-каротин, ретинол;
  • фолиевая кислота, незначительное количество калия, натрия, магния, фосфора, кальция и меди, цинк, селен и железо;
  • дисахариды, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, фитонциды;
  • ценен он и тем, что богат клетчаткой и пищевыми волокнами, ведь именно они способствуют снижению веса.

Чем полезен салат айсберг

Перечисляя преимущества этого овоща для организма человека, важно отметить следующие его полезные свойства:


Можно ли есть

Широкая популярность айсберга в народной и традиционной медицине очевидна благодаря богатому составу полезных веществ этой овощной культуры.
Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют включить данный продукт в повседневный рацион каждого человека, поскольку он положительно влияет на работу многих систем и органов.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребёнка будущая мать особенно пристально следит за своим питанием, поскольку её рацион существенно влияет на внутриутробное развитие плода. Еда должна быть полезной и здоровой, без лишних калорий.

Вещества, входящие в состав айсберга, благоприятно влияют на здоровье будущего малыша, обеспечивая развивающийся организм большим спектром витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Чем больше процентное содержание воды в составе листьев айсберга, тем более хрустящими на вкус они будут.

Фолиевая кислота и витамины группы В отвечают за правильное внутриутробное формирование и развитие. Также поедание листьев этого салат способствует выведению лишней жидкости и устранению отёчности, которая часто возникает во время беременности.
Для кормления крохи после родов матери также требуется соблюдать определённую диету, заботясь о здоровом и полезном питании малыша. Айсберг способствует увеличению лактации и не вызывает аллергических реакций у новорождённых.

Однако для увеличения количества материнского молока потребуется употреблять в пищу не только листья, а лучше настой из семян этого растения.

При панкреатите, гастрите

Пищевые волокна этого овоща незаменимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать айсберг в рацион при хроническом гастрите и панкреатите, а также язвенных болезнях желудка.

При сахарном диабете

Питание при этом заболевании должно находиться под постоянным контролем. Листья айсберга могут не только разнообразить пищу людей, страдающих от этого недуга, но и существенно улучшить их самочувствие, обогатив организм массой полезных веществ.

При подагре

Одним из немногих ограничений, связанных с употреблением этого салата, является подагра. Людям с этим заболеванием стоит с осторожностью отнестись к употреблению в пищу данной овощной культуры.

Противопоказания и вред

Список ограничений, связанных с овощем, очень невелик, это прежде всего:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острая форма колита и энтероколита;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.

Важно! Нельзя питаться исключительно салатом айсберг во время разгрузочных дней и диет, поскольку организм примет такую пищу как стресс, как следствие нехватки в овоще ряда ферментов, необходимых для здорового пищеварительного процесса.

Во многом этот перечень можно объяснить наличием определённой горчинки во вкусе овощного растения.

Что из него можно приготовить

Кулинары ценят салат айсберг благодаря таким характеристикам, как:

  • хрустящий лист, который невозможно спутать ни с одним другим салатным растением;
  • горечь, придающая овощу специфический и легко узнаваемый вкус;
  • сочность и плотность, которые позволяют успешно использовать листья для декора блюд, а также в качестве посуды, сервируя подачу закусок.

Важно! Листья салата лучше использовать свежими целиком, применяя в качестве элемента сервировки, либо в измельчённом виде как один из компонентов закуски, салата или основного блюда. При термической обработке листья теряют 60% всей пользы.

Как правило, современные повара используют айсберг в приготовлении закусок и салатов. Наиболее выигрышными комбинациями его соединения с другими продуктами питания являются курица, грибы, яйца, фасоль.

Салат айсберг - полезный и диетический продукт питания, который не вызывает аллергии и практически не имеет недостатков.
Его рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с патологиями нервной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря его витаминно-минеральному составу.

Что такое салат айсберг, сегодня, пожалуй, знают все. Это разновидность салата латук, внешне (даже на срезе) сильно напоминающая вилок белокочанной капусты. Листья сочные и хрустящие (долгое время салат так и назывался – «хрустящий»). Используется в основном для основы в приготовлении салатов, а также как витаминная добавка к другим легким закускам и основным блюдам.

Салат айсберг: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.

Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами . Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.

Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.

Чем полезен салат айсберг для организма

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.


Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

Важно! Имеющийся в составе салата витамин В9 больше, чем многие другие витамины, необходимо принимать при беременности, поскольку он принимает непосредственное участие в формировании психики и умственных способностей ребенка, а также его скелета.


Если просуммировать, то польза салата айсберг для организма – это:
  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Как правильно выбирать салат айсберг при покупке


Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.

Важно! Плотность кочана салата айсберг свидетельствует о его зрелости, однако здесь важна мера: если салат настолько «деревянный», что его нельзя отличить от зимней капусты, значит, урожай был снят слишком поздно, такой салат уже потерял свои вкусовые качества.

Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше. И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально. Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.

Правила хранения

Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.

Знаете ли вы? Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.

Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми .

На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет. Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.

Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.

Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.

Салат айсберг в кулинарии: с чем сочетается

Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.


Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью). В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.

В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.

Преимущества использования айсберга в салатах:

  • айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
  • айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
  • айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.

Знаете ли вы? Основу знаменитого салата «Цезарь» в оригинальном рецепте составляют листья римского салата (романо). Однако в последнее время все больше поваров начинают заменять этот, казалось бы, обязательный ингредиент листьями салата айсберг. Мотивируется такое решение, как утверждают, отнюдь не желанием сэкономить, а тем, что листья айсберга, пропитавшись заправкой, сохраняют хрустящий вкус, в то время как римский салат вянет и «плывет», в результате блюдо теряет вкус и внешнюю привлекательность, чего не хочется допускать никакому ресторатору.

Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален . Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.

Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно.


Что касается заправки, то, как уже упоминалось, айсберг вполне может «выдержать» майонез, но если мы заботимся о своем здоровье и талии, лучше вместо этого использовать что-то более легкое – йогурт или оливковое масло (которое можно «обыграть» добавлением лимонного сока, соевого соуса, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и прочих вкусностей).

Важно! Во избежание окисления и для придания блюду большей аутентичности повара рекомендуют небрежно рвать листья салата руками на не слишком мелкие кусочки, вместо того чтобы резать ножом.

Применение в медицине и косметологии

О многочисленных полезных свойствах салата выше уже было сказано достаточно. Неудивительно, что продукт нашел применение в медицине, причем не только народной, но и традиционной.

Доктора с удовольствием рекомендуют употреблять салат при эмоциональных расстройствах, проблемах с кишечником и сосудами, скачках артериального давления, гастритах и язвах, а также во время беременности (помимо источника витаминов, салат айсберг выводит из организма лишнюю жидкость, а следовательно, помогает бороться с отечностью, которая очень часто сопровождает беременность и может сильно повредить здоровью будущей мамы, спровоцировав развитие заболеваний сердца, почек и пр.).

Также салат показан при малокровии, проблемах с лишним весом.

Применение салата айсберг в косметологии обусловлено его химическим составом. Так, например, представленный в продукте магний способствует выработке коллагена, а следовательно, улучшает цвет и общее состояние кожи, предотвращает преждевременные морщины, положительно влияет на качество ногтей и волос.

Маски и аппликации из листьев салата айсберг насыщают нашу кожу полезными элементами, оздоравливают и питают ее. Чтобы укрепить волосы и уменьшить их жирность, рекомендуется полоскать их соком, выдавленным из этого салата.

Противопоказания

К употреблению салата айсберг практически не существует противопоказаний. Теоретически можно допустить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-либо компоненту, входящему в состав салата (например, аллергия на аскорбиновую кислоту), но в целом это бывает настолько редко, что такую вероятность можно не принимать во внимание.