Сколько калорий 100 граммах вареной картошки. Сколько калорий в отварном картофеле: калорийность для разных рецептов

Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.

Состав картофеля вареного

Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.

Энергетический состав

  • 16,5 углеводов;
  • 0,5 жиров;
  • 2,0 белков.

Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.

К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):

  • 15,5 углеводов;
  • 4,1 жиров;
  • 1,9 белков.

Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.

Витамины и минералы

Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:

  • холин – 13 мг;
  • витамин С – 7-8 мг;
  • витамин РР – 1,5 мг;
  • фолиевая кислота – 10 мкг;
  • филлолихон – 2 мкг.

Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.

Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.

Состав минеральных веществ богат:

  • железо – 0,31 мг;
  • калий – 328 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 167 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • селен – 0,3 мг;
  • фосфор – 40 мг;
  • цинк – 0,27 мг.

Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.

Сколько калорий в вареном картофеле

Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.

Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:

В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:

  • с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
  • молодой с кожурой – 68 ккал;
  • без кожуры – от 84 ккал;
  • молодой без кожуры – 77 ккал.

Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:

  • грибы – 105 ккал;
  • чеснок + растительное масло – 125 ккал;
  • сало – 175 ккал.

Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» — конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  • быстрая (продолжительностью 3 дня);
  • 7-ми дневная.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
  • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
  • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

Как правильно варить картофель

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

  1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
  2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
  3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
  4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
  5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
  6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
  7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
  8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
  10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
  11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
  12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
  13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
  14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

Полностью отказаться от картофеля в рационе, может только человек, задавшийся целью стремительно сбросить вес и остаться на низких показателях, либо тот, для кого отказ от данного продукта сопряжен с нормализацией жизнедеятельности. Вторая группа подразумевает людей, больных сахарным диабетом. Однако так ли это, настолько ли необходимы жертвы, существенно обедняющие стол современного человека, попробуем разобраться с помощью достоверных фактов.

Какие полезные вещества содержит картофель

Ни один продукт не может быть только вреден или полезен, в том числе и картофель, сохранение полезных и спорных элементов которого обусловлен сразу несколькими аспектами:

  • условиями и сроком хранения продукта;
  • способом приготовления;
  • ранней или поздней спелостью овоща.

В составе картофеля решающий процент принадлежит крахмалистому веществу (до 25%), которое само по себе не агрессивно, если некоторыми способами готовки, о которых мы поговорим позже, не спровоцировать его на выделение клейковины. К прочим веществам сухого порядка относятся: белок (до 2,5%), жиры (до 0,6%), кислоты никотиновая и фолиевая, а также ряд органических (яблочная, щавелевая, лимонная). Витамины обозначены группой В (В1, В2, В6), а также К, Е, С, Н, РР. Далее идут минеральные соли и такие микроэлементы, как: калий, натрий, железо, йод, магний, медь, кальций, марганец, цинк, кремний, алюминий и др.

Говоря о калорийности, то картошка в этом отношении – овощ запасливый и, чем дольше она храниться, тем больше вероятности образования в ней нежелательных единиц. Однако даже в таком виде, правильно освобожденный от лишних крахмалов и приготовленный щадящим образом, ничего кроме пользы данный продукт не принесет. При этом, определена суточная норма картофеля, исходя из возраста человека:

  • взрослому человеку можно употребить до 400 г овоща в сутки;
  • лимит для ребенка ограничен 150-200 г.

Картофель не просто так обрел популярность и стал «королем гарниров» на все времена. За счет высокого содержания сложных углеводов, насыщение картошкой, приготовленной в любом виде, продолжается дольше, а значит и чувство голода появляется нескоро. По такому же принципу в отношении белка, действует протеиновое питание, однако, в отличие от белковых соединений, углерод расходуется тяжелее.

Исходя из вышесказанного, употребление картофеля желательно отнести на первую половину дня, когда впереди еще достаточно времени растратить излишки углеводов и опасность их отложения в виде жира значительно снижается.

В чем польза картофеля для организма

Существуют заболевания, при которых картофель не только разрешен к употреблению, но даже настоятельно рекомендован. К таким относится:

  1. Гастрит, язвенные и предъязвенные состояния. Польза корнеплода в этом случае, выражена мягким обволакивающим действием клетчатки, спокойно воспринимаемой желудком и не раздражающей его;
  2. Иммунная система защиты организма отыскала в картофеле собственную пользу. Она прекрасно усваивает витамины В, С и РР, которые, подспудно и в сочетании с калием, магнием и фосфором, повышают проходимость сосудов, не позволяя задерживаться в венах и артериях «плохому холестерину» (ЛПНП – липопротеидам низкой плотности);
  3. По причине нейтрализующего действия картофеля на кислотную среду организма (на манер щелочи), корнеплод показан в специальных диетах при лечении артритных, почечных, подагрических заболеваний.

Самый полезный картофель – сырой – рекомендован, конечно, не для еды, хотя для восстановления кислотности при гастрите, сок этого овоща принимают в чистом неразбавленном виде. Сырой овощ, натертый с кожурой, используют в виде компрессов при открытых ранах, трофических язвах, ожогах. А вареный горячий, также, с кожурой натертый картофель незаменим в составе лечебных повязок при мокрых экземах и других серьезных кожных заболеваниях.

Удивительно, но с помощью картофеля даже худеют. Диеты, в этом случае, признают исключительно молодые корнеплоды без прозелени. Калорийность сырого молодого картофеля на 14 ккал меньше, чем зрелого овоща, а содержание витамина С и калия – выше почти вдвое. Единственное «но» - диета должна быть сбалансирована и вместе с картошкой допускаются только отварные овощи, либо приготовленная на пару маложирная рыба.

В чем вред картофеля для организма

Не только способ приготовления картофеля может уменьшить его полезность – по умолчанию, в самом овоще содержатся вещества, мало сочетающиеся с общей полезностью корнеплода – это нитраты и крахмал. Частично избавиться от них возможно, замочив очищенный картофель в холодной воде на 1-2 часа. Немного более поспособствует выведению неприятных факторов предварительное вскипание – картофель в большом количестве воды доводят до кипения, затем воду сливают, набирают свежую, и доводят блюдо до готовности.

Особое внимание нужно уделить овощам при покупке. Иногда даже среди отборных корнеплодов можно обнаружить позеленевший клубень – это говорит о наличии соланина, опасного токсичного нитрата. Употреблять такую картошку нельзя.

Но не все нитраты настолько очевидны, большинство из них скрыты под внешне достойно выглядевшим овощем. Насыщенная вредными накоплениями картошка, при поддевании ногтем участка кожуры, имеет вид сырой, иногда – осклизший. На ней почти всегда можно заметить следы удаленных глазков.

Для сторонников здорового питания на сторону бескомпромиссного запрета относят картофель фри и жареную на любом масле (жире).

По медицинским данным, единственным противопоказанием по употреблению любого картофеля, является только заболевание сахарным диабетом.

Как избавиться от крахмала в картофеле

Единственным действенным способом снизить в картофеле содержание крахмалистых веществ – это замочить его в холодной воде. Для соблюдения элементарной предосторожности, достаточно будет двух часов, чтобы клубни немного «обеднели» на крахмалы, но для человека, имеющего в анамнезе диабетическое заболевание, придется продлить процедуру до 8 часов. Только в этом случае картофель снизит показатели гликемического индекса (в норме составляющие 75-85%). И конечно, употребить такой выдержанный в воде картофель, можно в небольшом количестве и в вареном виде.

Очень важно!- при любых серьезных диетах, исключающих мучные и крахмальные продукты, а также при сахарном диабете, нельзя готовить картофельное пюре. Несмотря на то, что пюре, по консистенции и виду кажется значительно легче, чем клубни, отваренные кусками, углеводистые вещества в составе переработанного таким образом продукта, гораздо тяжелее и грубее.

Калорийность картофеля

Каким бы способом не готовился картофель, даже самый щадящий вариант термообработки прибавит к готовому блюду как минимум 5 ккал на 100 г продукта. Калорийность сырых клубней молодого и старого овоща различна:

  • отягощенность зрелого картофеля составляет 75 ккал;
  • калорийность молодого картофеля – 61 ккал.

Оба показателя являются усредненными данными, так как различные сорта клубней подразумевают и разную калорийность.

Сколько калорий в вареной картошке

Способов сварить картофель достаточно много, ведь при этом в силу вступает «утяжеленность» дополнительных ингредиентов. Ниже представлена таблица самых распространенных вариантов этого несложного блюда:

Чтобы сделать соотношение вкус/польза наиболее оптимальным, не следует с самого начала диеты сажать себя на строгие ограничения, полностью изымая из рациона жиры. Однако пропорции здоровья, должны присутствовать с первых дней соблюдения ограничений, и в норме они могут соответствовать 10 г растительного или животного жира на 0,5 кг картофельного блюда.

Сколько калорий в жареной картошке

Сначала о неприятном, но снискавшем огромную популярность – о чипсах и картофеле фри. И то и другое тоже образно считается блюдами из натурального картофеля. Но сравните показатель картофеля фри с теми цифрами, которые последуют ниже – от 315 ккал на один 100-граммовый пакетик фабриката!

А теперь о жареной картошке в привычном понимании:

Жарку можно обезопасить от лишнего содержания жиров, путем использования для приготовления блюда специальной сковороды с антипригарным покрытием. При этом, чтобы не потерять сочности картошки и не пересушить ее, через 5-7 мин после начала обжарки надо накрыть сковороду крышкой и в таком виде доводить блюдо до готовности.

Калорийность запеченного картофеля

По полезности, запеченный «в мундире» картофель превосходит вареный, хотя и превышает его по калорийности. На 100 г картофеля, приготовленного по такому рецепту, приходится 85-92 ккал. Соблазн разнообразить вкусовые качества запеченного картофеля, заставляет многих добавлять к блюду такой ингредиент, как распущенное сливочное масло высокого качества. Это поднимает уровень калорийности до 105-108 единиц, поэтому диетологами настоятельно рекомендуется снизить данные цифры, используя вместо сливочного – оливковое или подсолнечное масло.

Нелишне знать калорийность более сложных блюд из запеченного картофеля. Возможно, это заставит людей, задумывающихся о снижении веса, более развернуто взглянуть на свою привычную кухню.

Калорийность картофельного пюре

Нежное суфле из отварного картофеля – откуда же еще могло прийти это блюдо, как не из утонченной Франции? К счастью, в самом картофельном пюре единиц калорий не настолько много, чтобы полностью исключить его из рациона при обычных диетах, но вот диабетическим больным и строго соблюдающим различные «похудайки», об этом вкусном и нежном готовом продукте придется забыть.

Значительное количество калорий в пюре добавляют компоненты, считающиеся необходимыми для приготовления этого изумительного блюда. Так, полноценно приготовленное картофельное пюре подразумевает использование сливочного масла и молока, что в совокупности составляет 133 ккал.

Конечно человеку непривычному, вкус пюре без сливочного масла, даже с заменой его небольшим количеством растительного, покажется пресным и грубым, но это понизит энергетическую ценность готового продукта до 130 единиц.

Замена молока обычной кипяченой водой снизит данный показатель еще на 9 калорий (до 121 единицы). Если диета не относится к жизненно важным и не показана для срочного снижения веса при сердечно-сосудистых заболеваниях, можно сделать небольшое послабление. Для насыщения картофельного пюре дополнительным вкусом и создания более нежной и пышной консистенции, в него можно вбить сырое куриное яйцо. Это создаст средний показатель между насыщенным картофельным пюре и опресненным – 128 ккал на 100 г продукта.

О пользе, вреде и калорийности картофеля можно узнать в следующем видео:

Незаменимых продуктов нет и можно приучить организм обходиться без картофеля. Однако какой смысл исключать из рациона такое уникальное сочетание минералов, витаминов и аминокислот, если нет ничего проще, чем обернуть себе на пользу то, что не может повредить? Сбалансировав питание грамотно, уравновесив картофель растительными белками, углеводами другого порядка и жирами в их разумных пределах останется только удивляться, как многие люди идут на всевозможные жертвы, отказывая себе в необходимом.


Вконтакте

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Среди стран СНГ первое место по потреблению картофеля занимает Беларусь. По данным статистики, белорус съедает 189 кг в год, украинец - 130 кг, россиянин - 110 кг. Поэтому без преувеличения можно сказать, что корнеплод - самый любимый и распространенный овощ. Примечательно, что по данным ВОЗ, белорусы - самые толстые среди жителей стран СНГ: 63% мужчин и 70% женщин имеют избыточный вес. В России 46% мужского населения и 52% женского имеют лишний вес. Может одна из причин такого количества полных людей связана с любовью к картофелю? Какова истинная и какие блюда из него принесут наименьший вред фигуре?

Калорийность картофеля

По сравнению с другими овощами у картофеля калорийность значительно выше. Это обусловлено наличием большого количества сложных углеводов, преимущественно крахмала. Белков в картошке немного - всего около 2%. Исключение составляет сорт, выведенный селекционерами Венгрии, в котором содержание белка преобладает над крахмалом и по питательности не уступает говядине.


Калорийность сырого картофеля 75-76 ккал на 100 г, что в три раза больше энергетической ценности белокочанной капусты, грибов. В молодых клубнях всего 60 ккал, так как крахмал имеет свойство накапливаться постепенно. Поскольку употреблять картошку в сыром виде не принято, да и невкусно, продукт подвергают термической обработке, вследствие чего калорийность картофеля увеличивается.

Отварной картофель - самое диетическое и простое в приготовлении блюдо, которое можно приготовить из клубней. Существует два распространенных способа варки: с кожурой или без. Калорийность вареного картофеля «в мундирах» почти не отличается от сырого и составляет 77-78 ккал на 100 г. Сваренного без кожуры в воде, колеблется в пределах 80-85, в молоке - 95 ккал.

Калорийность отварного картофеля резко увеличивается, если в блюдо добавляется растительное или сливочное масло. Каждая чайная ложка (5 г) подсолнечного масла - это плюс 45 калорий, а чайная ложечка сливочного масла - плюс 35-30 единиц, в зависимости от жирности масла.

Калорийность картофеля печеного идентична энергетической ценности отварного. Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов, диетологи советуют готовить клубни в кожуре или на пару. Незначительно снизить содержание калорий и крахмала в картофеле, можно если вымочить клубни в воде в течение 2-3 часов. Такой способ позволит и вывести нитраты, если таковые присутствуют в овоще.

Калорийность жареной картошки

Под жареным картофелем обычно подразумевается очищенный, нарезанный овощ, приготовленный с добавлением жира. От количества последнего ингредиента и зависит, сколько калорий будет в готовом продукте. В жареной картошке количество калорий может варьироваться от 200 до 250 ккал на 100 г. Самый высокий показатель калорийности присущ картофелю, жаренному на свином сале.

Уменьшить энергетическую ценность жареного картофеля можно несколькими способами:

  1. Минимизировать добавление масла, на 500 г овоща вполне достаточно 10 г жира.
  2. Использовать посуду с тефлоновым, ксилановым, керамическим покрытием.
  3. При использовании небольшого количества масла для приготовления картофеля, блюдо рискует получиться сухим. Чтобы избежать подобного конфуза, кусочки клубней обжариваются в течение 5 минут, затем накрываются крышкой и доводятся до готовности при частом перемешивании на протяжении 15-20 минут.

Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, составит 140 ккал на 100 г, что на треть меньше энергетической ценности блюда, приготовленного по классическому рецепту.


Немало людей отдают предпочтение картофелю, приготовленному во фритюре. Досконально определить калорийность картошки-фри можно только при наличии упаковки. Так, в картофеле-фри Макдональдс 318 ккал. Содержание калорий в клубнях, приготовленных в домашней фритюрнице, может колебаться от 170 до 400. Энергетическая ценность формируется в зависимости от толщины и способа нарезки овоща, времени, температуры приготовления.

Калорийность картофельного пюре

Рецептов приготовления пюре из картофеля существует великое множество. К низкокалорийным способам относятся пюре, приготовленное на воде или с добавлением нежирного молока. Содержание калорий в этих блюдах не превышает 87 единиц на 100 г. Жирное молоко или сливочное масло увеличивают показатель энергетической ценности пюре до 130 ккал.

Если сравнивать пищевую ценность гарнира из картофеля с крупами, то грандиозной разницы между ними нет. В 100 г вареной гречки 103 ккал, в перловой каше 109 единиц, в сваренном белом рисе 110-115 калорий.

Польза

Клубни картофеля занимают лидирующее положение среди овощей по содержанию калия. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, почек и помогает организму эвакуировать избыток воды. Картофельное пюре рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, так как клетчатка не раздражает слизистую желудка, а обладает обволакивающим действием. При правильном приготовлении и умеренных порциях уместно присутствие картофеля в рационе для похудения.

www.racionika.ru

Считаем калории в картошке

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Польза от картошки

Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 грамм крахмала и 2 грамма белка.

Белки картофеля содержат практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Витамина С в картофеле немного, но из-за того, что его часто употребляют в пищу его ценность не оставляет никаких сомнений.

Кроме того, картофель обладает еще и лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.

Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре содержится очень много особого вещества – туберозина, которое прекрасно справляется с туберкулезной палочкой.

Многим интересен вопрос, сколько калорий в картофеле? По-разному приготовленная картошка может содержать и различное количество калорий.

Картофель в «мундире»

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Печеный картофель

Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.

Калорийность молодой картошки

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Картошка фри

Картофель фри представляет собой вытянутые кусочки обыкновенного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным продуктом в фастфудах и коронным блюдом в Макдональдсе. Интересно, что картофель фри имеет достаточно много калорий. Так, содержание калорий в 100 граммах картофеля фри достигает 400 ед. Если задуматься, то эта цифра является одной четвертой от необходимого числа калорий для любого человека в сутки.

Может ли картошка навредить?

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;

Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.

До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.

Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.

wsegda18.ru

Сегодня ни одна семья, пускай, даже самая бедная, не представляет себе жизни без картофеля. Эта культура настолько хорошо прижилась на русской земле, что многие уже и позабыли, а может, и не знали, откуда ее завезли. Родиной картофеля является Америка. На этом континенте по сей день встречается дикорастущая картошка. Впервые в Европу картофель был завезен в 1551 году н.э.

Интересный факт!
Первоначально картофель приняли за декоративное ядовитое растение. Однако один французский агроном, по имени Антуан-Огюст Пармантье доказал, что клубни картофеля обладают отменными вкусовыми и питательными качествами.

В Россию картофель был завезен Петром І. Он прислал мешок клубней из Голландии в конце ХVII века. Считается, что он хотел разослать клубни по губерниям для выращивания. Первоначально эту культуру подавали на столах только в аристократических домах. Сегодня корнеплод стал неотъемлемой частью повседневного рациона каждого среднестатистического россиянина.

Калорийность картофеля и его пищевая ценность

В клубнях картофеля содержится почти полный набор аминокислот, которые встречаются в растениях. Суточная норма вареного картофеля составляет 300 г на человека. При регулярном употреблении этого количества вареной картошки, вы обеспечите свой организм фосфором, калием и углеводами.

Обратите внимание!
В 100 г молодой картошки содержится приблизительно 20 мг витамина С. Чем дольше хранить корнеплод, тем меньше в нем будет витамина С.

Картофель является хорошим источником минеральных веществ, в частности, речь идет о солях калия и фосфора. Кроме того, в клубнях присутствует магний, хлор, натрий, сера, кальций и железо. Картошка насыщена такими микроэлементами, как бром, йод, цинк, бор, кремний, кобальт, медь. Больше всего минеральных веществ находится в коре клубня, меньше всего – в сердцевине. Калорийность картошки во многом зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности картофеля при разной обработке

Название продукта Калорийность на 100 г продукта
Картофель 80 ккал
Картофель молодой 61 ккал
Картофель, сваренный в мундире 74 ккал
Картофель очищенный, вареный 82 ккал
Картофель жареный 192 ккал
Картофель сушеный 298 ккал
Картофель по-деревенски 315 ккал
Картофель фри 505 ккал
Картофель отварной со сливочным маслом 127 ккал
Отварной картофель в молоке 97,2 ккал
Вареный картофель с грибами 102 ккал
Отварной картофель с растительным маслом и чеснокомКартофельное пюре 124,7 ккал133 ккал

Концентрация воды в сухом картофеле минимальная, а соответственно и калорийность продукта на 100 г повышается. Наверное, вы обратили внимание, что наибольшей калорийностью отличается картофель фри. За счет чего? Такое блюдо готовится во фритюре в большом количестве растительного масла, которое в процессе приготовления впитывается в картофель. Все логично, корнеплод, приготовленный в масле наиболее калориен.

Что касается пищевой пользы, то наиболее витаминизированным и насыщенным микро- и макроэлементами является молодой картофель. И именно в нем содержится минимальное количество калорий. Как приготовить этот продукт, чтобы сохранить его свойства? Лучше всего, сварить его в мундире и не очищать, а просто заправить маслом с молодым луком и зеленью. Почему не очищать? Потому что в коре клубня содержится наибольшее количество полезных для организма веществ. Разумеется, перед приготовлением, корнеплоды следует тщательно вымыть в проточной воде.

Хотя жареный картофель наиболее распространен на просторах русской земли, он наименее полезен для организма человека. Поэтому прибегать к такой обработке клубней лучше время от времени, нечасто. В рационе маленьких детей жареного картофеля в принципе быть не должно. Такая пища спровоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта в маленьком организме.

Жареная высококалорийная пища и здоровое питание – понятия несовместимые. Поэтому, если вы хотите непросто существовать, а жить насыщенной, активной и интересной жизнью, в которой нет места лени и болезням, то ваш рацион должен состоять из свежих фруктов и овощей и множества тушеных и отварных блюд.

Ниже приведены некоторые советы, применяя которые можно сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в картофеле:

  1. Заливать клубни нужно небольшим количеством воды, потому что витамины, которые содержатся в картошке, являются водорастворимыми и большое количество жидкости при варке способствует их разрушению.
  2. Нельзя, чтобы картофель сильно кипел на большом огне.
  3. Хранить очищенный картофель в воде можно не больше 20 минут. В противном случае большая часть полезных и нужных человеку веществ останется в воде и будет влита в канализацию.
  4. Не стоит варить клубни при открытой крышке. Оставьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Картошка должна готовиться на небольшом огне.

Полезные свойства молодого картофеля

Абсолютно все свежие овощи насыщены в большом количестве биофлавоноидами. Молодая картошка не является исключением. Биофлаваноиды – это антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. Кроме того, они способствуют продлению молодости и оздоровлению организма, укрепляют стенки сосудов.

Обратите внимание!
Молодой картофель насыщен витамином С. Прошлогодние клубни насыщены только третей части витамина С, присутствующего в молодых картофелинах. При тепловой обработке витамин разрушается. А это значит, что в жареной картошке его нет совсем.

В молодом раннем картофеле нет холестерина и жиров. Он насыщен клетчаткой и органическими кислотами, которые так важны для хорошего пищеварения. Молодые клубни являются источником белка, который может сравниться с белком в яйцах, йогурте и твороге. Сок из корнеплода обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами. Им лечат порезы, ожоги и царапины на коже. Кроме того, эта культура содержит в себе калий, помогающий выводить лишнюю жидкость из организма. Это содействует снятию отечности.

Итак, благодаря тому, что картофель обладает низкой калорийностью, его часто используют при составлении меню диет для похудения. Не стоит увлекаться жареными картофельными блюдами, которые не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. Правильное приготовление картофеля поможет вам поправить здоровье и вести активный образ жизни.

www.skolko-skolko.ru

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень - это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней - белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля - Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре - отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель - отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин - ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета - эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре - нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп - некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала - отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

www.calorizator.ru

Приготовление отварного картофеля – один из самых простых способом обеспечить себя гарниром. Существует много вариантов приготовления вареной картошки. Это влияет не только на калорийность и вкусовые свойства, а и на пользу продукта, которая состоит в следующем:

Калорийность 100 г вареной картошки составляет 82 ккал.

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с присутствием соланина – токсического вещества. Однако это касается только позеленевших и проросших клубней картофеля;
  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;
  • наличием нитратов. Их количество также снижается после вымачивания в воде.

Cколько калорий

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом , в него входят необходимые нашему организму витамины.

В 100 граммах картофеля отварного с солью содержится около 87 ккал.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Вареный картофель со сливочным маслом (с растительным маслом)

Чтобы сделать вареную картошку более вкусной, к ней добавляют сливочное или растительное масло. В обоих случаях калорийность блюда возрастает.

Если к отварному картофелю добавить сливочное масло, то в 100 граммах этого блюда будет содержаться около 126 ккал.

Сливочное масло способно обогатить картофель не только калориями. Этот продукт обладает сбалансированным набором полезных микроэлементов, которые также благоприятно влияют на работу нашего организма.

Не мене вкусным будет картошка, если ее полить растительным маслом. Добавление жиров оказывает положительное влияние на усвоение организмов витаминов , так как большинство из них являются жирорастворимыми.

В стограммовой порции вареного картофеля с растительным маслом, содержится 124 ккал.

Чтобы сохранить полезные свойства картофеля следует его варить на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Количество используемой воды должно быть минимальным, так многие микроэлементы легко растворяются в ней растворяются.

Калорийность картофеля в мундире

При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости .

100 грамм картошки отваренной в мундире добавит организму 75 ккал.

Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.

Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.

Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.

Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета , когда идет массовый сбор этого корнеплода.

Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.

Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.