Как запаривать отруби пшеничные. Польза и вред пшеничных отрубей: основные правила и способы применения

Избавится от застоя в кишечнике помогает продукт обработки злаков - отруби. Их добавляют в салаты, каши, выпечку, готовят целебные напитки.

Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать. Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.

Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.

Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:

  • улучшить перистальтику;
  • ускорить пищеварительный процесс;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • вывести токсины, холестерин и липиды.

Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.

Какие отруби помогут избавиться от запоров

На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.

Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.

Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.

Пшеничные отруби

Это самая «щадящая» разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.

Оболочки ржи

Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.


Овсяные отруби

Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.

Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.

Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.

Подготовка отрубей перед употреблением

В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.

К употреблению продукт подготавливают так.

  1. Высыпают отруби в глубокую емкость.
  2. Заливают горячей водой из расчета 1:5.
  3. Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.

После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.


Дозировка и продолжительность курса

Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.

Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.

Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Применение отрубей с водой

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Кефир с отрубями

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.


Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отрубная вода с медом

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.

Для приготовления отрубной воды нужно:

  • 4 столовая ложка отрубей;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.

Отруби со свеклой

Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.

Ингредиенты:

  • 20 г отрубей;
  • 150 г отварной свеклы;
  • 15 мл масла льна;
  • соль, зелень.


При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.

За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.

Каша из отрубей с черносливом

Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.

Чтобы ее сделать, потребуется:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 30 г чернослива;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка цветочного меда.

Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.

Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользы клетчатки, она способна провоцировать вздутие, болезненность живота и даже непроходимость кишечника. Вот почему не стоит нарушать рекомендации в отношении количества продукта.


К тому же не имеет смысла включать в рацион отруби во время приема витаминов либо лекарств. Медпрепараты выведутся грубыми волокнами еще до начала их действия. Если же параллельный прием средств неизбежен, настоятельно рекомендуется соблюдать двухчасовой интервал между ними.

Противопоказаниями к употреблению отрубей также служат:

  • диарея;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • недуги желудка и 12-перстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых.

Нежелательно принимать отруби от запоров при беременности и лактации. Но и в остальных случаях не стоит злоупотреблять продуктом. Терапевтический курс при запоре составляет приблизительно 2 месяца, после чего обязателен месячный перерыв. Длительный прием отрубей может привести к дефициту полезных веществ в организме.

Могут ли отруби вызвать запор

Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.

Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.

Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»

В эпоху огромного разнообразия различной пищи со всевозможными концентратами, пищевыми добавками, консервантами, многие задумываются о здоровом Отруби – это продукт, остающийся после переработки зерна, его оболочка. Самые ценные отруби – те, которые имеют очень тонкую оболочку, в них больше всего пищевых волокон, они помогают организму очистить кишечник и вывести шлаки, токсины. Отруби используют в фермерском хозяйстве, они помогают выращивать здоровое и сильное потомство. Отруби имеют очень много полезных свойств, которые необходимо употреблять не только животным, но и человеку, чтобы стать здоровым и очистить организм.

На полках магазинов можно встретить различные виды отрубей: в гранулах, мелкого или крупного помола, с добавками и от разных видов зерен – рис, гречка, пшеница, рожь, лен, горчицы, овес, амаранта, ячмень, кукуруза, тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Полезные вещества Овсяные Ржаные Пшеничные
Калории 240 219 220
Углеводы 66 32 64,5
Белки 17 11 16
Жиры 7 3 4
Клетчатка 12 5-9 8-10
Витамин А 16 1
Витамины группы В1 75 0,5 38
В2 12 0,3 30
В5 30 45
В6 10 60
В9 15
Витамин Е 7 1,5 10
Витамин К 3 3
Витамин РР 5 2 50
Se 80 140
Mg 65 448 150
Fe 28 10 50
Na 60 1
К 25 1207 45
Р 90 310 120
Zn 25 4 60
Ca 5 230 5
Холин 5

Аминокислоты: лизин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, триптофан, изолейцин, метионин, лютен, ликопин.

Наиболее полезными отрубями для очищения организма и похудения считаются ржаные, овсяные и пшеничные: в них большое содержание клетчатки, в отличие от других зерен.

Диетологи их рекомендуют употреблять людям с лишним весом и проблемами ЖКТ, а также кожными высыпаниями. Отруби очищают кишечник от токсинов, шлаков, выводят лишнюю воду, полезные вещества всасываются в кровь и очищают ее от вредного холестерина, помогают сосудам остаться эластичными.

Овсяные отруби насыщают организм полезными веществами, улучшая процесс переваривания пищи, обволакивают стенки желудка и чистят кишечник. Надолго сохраняют чувство сытости, снижают уровень холестерина в крови, выводят застоявшиеся каловые массы, избавляют от запоров, устраняют вздутие и метеоризм, улучшают обмен веществ.

Пригодны употреблению: детям, больным сахарным диабетом, при заболеваниях ЖКТ. Количество употребляемых отрубей необходимо регулировать, так как они могут выводить полезные вещества и воду.

Овсяные отруби необходимо принимать не только как пищу, но и делать из них маски, скарбы. Косметические средства с овсяными отрубями чистят кожу, насыщают витаминами, делают упругой, эластичной, шелковистой. При частом нанесении масок, устраняют мелкие морщины и выравнивают цвет кожи.

Пшеничные отруби богаты на полезные вещества, они способны в течение недели наладить работу кишечника, в течение месяца улучшить работу поджелудочной и желудка, подействовать как желчегонное средство и избавить от изжоги.

Пшеничные отруби имеют такое же действие, как овсяные – регулируют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая приступы стенокардии и тахикардии, нормализуют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови. Не стоит употреблять в пищу пшеничные отруби, если есть заболевания в острой фазе: ЖКТ, аллергия на пшеницу.

Ржаные отруби пользуются большой популярностью у диетологов за свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Если на пшеничные может быть аллергия, овсяные некоторые не любят, то ржаные – наиболее вкусные и ароматные.В них содержится больше аминокислот, чем в пшеничных или овсяных.

В составе отрубей есть Омега-3 и Омега-6, которые помогают нормализовать сердечную деятельность, активизировать мозговую, снижают атеросклероз, очищают сосуды и кишечник. Аминокислоты оказывают бодрящее, антиоксидантное действие на организм, повышают физическую выносливость мышц. Бытует мнение, что использование их в приготовлении пищи снижает вероятность заболевания раком. Отруби выполняют функцию желчегонную, отхаркивающую, укрепляющую иммунитет, очищающую.

Как принимать для похудения и очищения

Из отрубей делают каши, выпечку, настои, супы, салаты, напитки. Для очищения кишечника и похудения начинают курс с небольших порций: 2 — 3 ст. л., в обед, можно залить кефиром и настоять 30 мин – 1 час.

Дневная норма для человека не должна превышать 100 г готового продукта, который необходимо распределить на весь день, 2-3 приема пищи. Обязательно во время употребления отрубей пить достаточно очищенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Для похудения отруби лучше употреблять перед приемом пищи за 30 минут: на завтрак, обед и ужин, при этом сократить в половину порции. Мелко переработанные отруби можно заварить и настоять в течение 20 минут, крупные в течение 40 мин – 1 часа, гранулированные – запивать водой или кефиром.

Эффективным средством для похудения являются ванны с отрубями:

  1. Подготавливают горячую ванну, добавляют 2 ст.л. соды.
  2. 100 г отрубей настаивают в горячей воде в течение часа, после чего процеживают в ванную.
  3. Принимают 30-40 минут.

Для очищения кишечника с помощью отрубей необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Прием небольшими порциями перед завтраком 2 ст. л. заварить кипятком и добавить растительное, льняное или оливковое масло, запить кефиром.
  2. В течение дня не стоит переполнять желудок, кушать умеренно, желательно исключить мучные, сладкие изделия. Хлеб заменить на отрубяной или со злаками.
  3. Принимать следует ежедневно в течение 1-2 недель, сделать перерыв неделю и снова повторить курс.
  4. Лекарственные препараты лучше не принимать во время чистки кишечника.

Самые лучшие отруби для очищения – овсяные, они обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко удаляя из него многолетние отложения.

Диета

Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.

Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.

Понедельник

  1. Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г творога с клюквой.

Обед:

  1. Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.
  1. Ст. воды.

Вторник

  1. Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.

Обед:

  1. Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.
  1. 1 ст. теплой воды.
  2. Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Среда

  1. Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
  2. Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.
  1. Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).
  1. Стакан теплой воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Йогурт с фруктами.

Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день

Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют употреблять отруби при острых стадиях заболевания ЖКТ, язве желудка или кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолях, камнях в печени, желчном пузыре, при аллергии на отруби и индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет.

Очень важным противопоказанием является употребление с лекарствами.

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

Отруби - это продукт, который получают при очистке зерна, то есть это оболочка крупы, являющаяся клетчаткой. При ее употреблении организм насыщается, и у вас пропадает чувство голода. Следовательно, это полезный продукт для похудения, поэтому худеющим стоит обратить на отруби особое внимание.

Почему отруби помогают при похудении?

Отруби помогают снизить калорийность еды, не уменьшив ее объем, - в 100 граммах сухого концентрированного продукта содержится всего 160 Ккал. Дело в том, что кишечник привык переваривать много пищи. Его функции настроились под большие объемы работы. Если пищи стало в разы меньше, кишечник просто не выполняет все свои функции, в результате, работает медленнее. Отруби помогают нарастить этот объем, поскольку разбухают.

Другая сторона пользы применения отрубей – их способность поглощать токсины и жир, освобождать от них организм, оптимизируя работу печени. Отруби хорошо борются с дисбактериозом, создавая приятную питательную атмосферу для полезной микрофлоры. При этом она размножается до необходимых норм, получая способность вытеснить вредоносные организмы.

Интересно, что ценность отрубей в 10 раз превышает полезность самих зерен. То есть, 1/10 часть пользы продукта в самом зерне либо муке, сделанной из них, и 9/10 пользы в отрубях. Это важно потому, что снижение веса происходит быстрее, и эффект остается на многие года.

При этом нужно выделить следующую пользу продукта для худеющих:

  • ускоряет обмен веществ;
  • адсорбирует грязь из кишечника;
  • снижает потребность в еде;
  • насыщает организм сложными углеводами, которые не откладываются в жир;
  • укрепляет кишечный иммунитет - важная функция защитной системы организма;
  • стабилизирует состояние гормонального фона.

Внимание: при похудении на отрубях, не забывайте о том, что они требуют большого объема воды. Поэтому пейте много чистой воды, дабы она помогала клетчатке обретать нужный объем.

Какие отруби подойдут для похудения?

Существуют различные отруби - из риса, пшеницы, овса, кукурузы, ячменя и др. Но при этом для похудения рекомендованы следующие виды:

  • Овсяные . Этот вид отрубей максимально эффективен для устранения чувства голода и решения проблем с запорами. А еще овес поддерживает здоровый уровень холестерина.
  • Пшеничные . Нерастворимых волокон в них больше, чем в овсе. Клетчатка заставляет кишечник работать во много раз эффективнее. Преимущество пшеничных отрубей в цене – они дешевле.
  • Ржаные . Охотно рекомендуются врачами при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе. Ржаные отруби обогащают организм витаминами B, клетчаткой, нерастворимыми волокнами.

Отруби можно приобрести в магазинах либо аптечных отделах. Они могут быть представлены в виде порошка, гранул или хлебцев.

Наиболее приемлемый по цене и качеству вариант - порошковые отруби, усиливающие очистительный эффект. По простоте использования гранулы лидируют, но они не столь полезны, как порошок. А вот хлебцы не окажут никакого полезного эффекта, но и вреда не принесут, поэтому вполне могут подойти для перекуса.

Как принимать отруби правильно?

Чтобы насытить организм отрубями, можно сделать универсальный коктейль:

  1. Залить в стакан жидкость - свежевыжатый сок, травяной чай, кефир или просто воду.
  2. Добавить 1-2 ч. л. отрубей. При этом на первых этапах похудения можно приобрести порошок с добавлением топинамбура, бурых водорослей, ягод или фруктов.
  3. Дать напитку время, чтобы он настоялся. Он будет готов тогда, когда отруби впитают жидкость и разрастутся.

Выпить коктейль с отрубями надо примерно за 20-15 минут до еды. Может быть, что после этого времени, вам и не захочется есть. Тогда лучше подождите, пока аппетит снова придет к вам.

Есть и другие методы, как принимать отруби:

  • Некоторые продукты не разрешено заливать кипятком. Отруби очень хорошо переносят эту процедуру. Их можно заливать кипящим молоком, водой. В эту смесь полезно добавить сухофрукты, натуральные сладости, специи – ваниль, корицу, имбирь.
  • Для тех, кто не является фанатом сладкого, есть совет – добавляйте отруби в салаты, супы.
  • Отварите отруби (1 стакан) в литре воды на слабом огне. Вы получите своеобразный богатый живительный напиток. Пить его нужно процеженным и теплым. Достаточным количеством считается половина стакана, разделенная на 3 приема.

Внимание: не пытайтесь заменить всю еду отрубями! Эффект от такой оптимизации питания будет гораздо больше, если отруби вводить малыми объемами.

Как принимать овсяные отруби?

Чтобы очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ, вы можете использовать простые рецепты с овсяными отрубями. Они особенно полезны для людей с сердечно-сосудистыми болезнями и гипертонией.

В процессе готовки отруби увеличатся в 20-30 раз.

Ингредиенты :

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1,5 ст. л. нежирного творога;
  • 1 яйцо.

Как готовить :

  1. Взбить яйцо и добавить отруби+ творог.
  2. Перемешать и переместить смесь в формы для запекания.
  3. Оставить в духовке на 25 минут.

Каша

Ингредиенты :

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 150 мл молока или сливок.

Как приготовить :

  1. Отруби залить молоком.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Дождаться, пока смесь станет густой, и добавить ваниль и корицу.
  4. Снять с огня через 3 минуты.

Такую кашу можно подавать на завтрак.

Блины

Ингредиенты :

  • 50 г отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель.

Как приготовить :

  1. Перемолоть отруби в труху, используя кофемолку.
  2. Взбить яйцо и залить молоко.
  3. Посолить и подсластить.
  4. Добавить в смесь отруби, тщательно перемешивая.
  5. Смазать сковородку оливковым маслом и приготовить блины.

Следует отметить, что вы можете не добавлять подсластители, и тогда использовать блины можно будет в качестве хлеба, употребляя с мясом или салатами.

Кексы

Еще один рецепт, который понравится тем, кто не может представить свою жизнь без сладкого:

Ржаные отруби для худеющих

Это оптимальный вариант, который подойдет для людей, болеющих анемией, и диабетиков. Ржаные отруби богаты витаминами группы PP и B, микроэлементами калия и селена.

Напиток

Ингредиенты :

  • 100 г порошка;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 50 мл сока лимона.

Как приготовить :

  1. Залить порошок водой.
  2. Поставить на слабый огонь на 30 минут.
  3. Дать настояться и добавить сок лимона.

Полезно принимать 120 мл напитка за 60 минут до приемов пиши.

Печенье

Ингредиенты :

  • 1 стакан отрубей;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана варенья;
  • 2 яйца;
  • 250 г яблок или тыквы;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить :

  1. Кубиками нарезать яблоко или тыкву.
  2. Разбить яйцо в емкость для блендера и добавить подготовленные кубики.
  3. В емкость последовательно добавить отруби, геркулес, муку и соду.
  4. Перемолоть ингредиенты в блендере и получить тесто.
  5. Выложить тесто шариками на противень и печь 20 минут.

Как употреблять пшеничные отруби?

Они особенно полезны против запоров, поскольку нормализуют работу кишечника. В своем составе имеют витамины A, B и E.

Напиток

Ингредиенты :

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. отрубей.

Как приготовить :

  1. Прокипятить молоко и немного остудить.
  2. Залить отруби молоком.
  3. Емкость со смесью укутать полотенцем и оставить на 40 минут.

Напиток нужно пить в течение 1 месяца по полстакана 2 раза в день.

Хлеб

Полезный домашний хлеб с пшеничными отрубями можно приготовить по рецепту из видео:

Не покупайте простой белый хлеб, а готовьте дома с использованием отрубей. Этого уже будет достаточно, чтобы за 2-3 месяца избавиться от 2-3 лишних кило.

Отруби с кефирами для похудения

Если ваш организм подготовлен к строгой диете, то можно провести ее с помощью отрубей и кефира. Кефир - диетический и целебный продукт, если использовать нежирный. Отруби лучше найти самого тонкого помола.

Ваша еда будет состоять из смеси кефира и столовой ложки порошка отрубей, хорошенько перемешанных друг с другом. Этот напиток можно пить через каждые 4 часа по стакану, а последний стакан должен быть выпит за 3 часа до отхода ко сну.

Выдерживайте кефирно-отрубную разгрузку 3-7 дней. Когда вы достигнете желанного веса, можете возвращаться к нормальной еде, но хотя бы 1-2 раза в неделю заменяйте все продукты кефирно-отрубным питьем. При этом вы сможете готовить напиток по другому рецепту с черносливом:

Кстати, если любите кефир, то можете воспользоваться .

Кисель для избавления от килограммов

Готовится по такому рецепту:

  1. Смешайте 3 вида отрубей (берите обязательно молотые для киселя), взяв каждого вида по 1 ст. л.
  2. Если вы любите цитрусовые, то добавьте цедру апельсина, можно лимона.
  3. Залейте 2/3 литра холодной воды.
  4. Поставьте смесь на медленный огонь и подождите, пока закипит.
  5. Прокипятите около 5 минут.
  6. Добавляйте по вкусу мёд, корицу и другие специи.
  7. Теперь утеплите ёмкость с киселем – закутайте в шарф, полотенце или другую, сохраняющую тепло, ткань.
  8. Оставьте остывать естественным путем.

Заменить таким киселем ужин – сплошная польза для худеющего. Можно подавать с сухофруктами или орешками.

Противопоказания – кому нельзя отруби?

В отрубях содержится белковый остаток, который может вызвать невосприимчивость у людей с целиакией. Клетчатка – довольно грубое вещество, поэтому ее принимать нельзя тем, у кого слизистая желудка или кишечника и так страдает. От продукта стоит отказаться также при холецистите, язвах и гастрите.

Отруби не стоит начинать принимать в момент обострения диареи любого происхождения.

Видео: Что нужно знать об отрубях?

Елена Малышева со своими помощниками расскажет, почему стоит обратить внимание на пшеничные, овсяные и ржаные отруби при похудении:

Чтобы похудеть, нужно применять в еду отруби, но не забывать о том, что съеденных калорий должно быть меньше, чем потраченных. Помимо полезных напитков, вы можете готовить различные блюда, которые при этом не помешают сбрасыванию лишнего веса.