Как засушить живые цветы. Засушивание естественным путем

Цветы… Как много в этом слове для каждой из женщин. Мы помним, какие цветы нам впервые подарил возлюбленный, с каким букетом шли под венец, каким букетом встречал нас из роддома новоиспеченный папа… Все памятные события нашей жизни сопровождаются цветами, они остаются на фото. Но что если попытаться сохранить более осязаемые напоминания о приятных событиях в жизни? Ответ есть, можно засушить особенные для Вас цветы, а затем создать из них букет или картину, чтобы любоваться ими долгие годы. В этой статье мы расскажем Вам, когда лучше собирать цветы, предназначенные для засушивания, как засушить цветы правильно, и с помощью чего это можно сделать.

Как засушить цветок

Прежде всего, нужно собрать необходимые Вам цветы, соцветия и колоски. Мы уже писали на Bambino Story о том, в какую погоду следует собирать листья для гербария. Здесь работают те же правила: выходите на сбор в сухую солнечную погоду, когда роса и почва около растений уже высохли после ночи. Лучше всего Вам подойдут молодые растения, которые первый год, как зацвели. Постарайтесь не сушить растения, которые цветут всего несколько дней, так как они почти гарантированно потеряют свой цвет после сушки.

Перед тем, как сорвать цветок, внимательно осмотрите его, он должен быть без внешних повреждений, поскольку в процессе сушки все дефекты станут еще заметнее. Срезайте цветы острыми ножницами, хотя подойдут и садовые.

После того, как Вы принесли цветы домой, поставьте их в затененное прохладное место и дайте подсохнуть, прежде чем приступить к засушиванию. Можно вытереть их бумажным полотенцем, стараясь не повредить лепестки.

Как засушить цветок правильно? Сегодня есть несколько проверенных способов, как засушить цветок. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, речь о которых пойдет ниже.

Классический способ – это сушка цветов с помощью специального пресса. Его можно купить в специализированном магазине или изготовить самим. В инструкции подробно описано, как правильно засушить цветы, используя пресс, поэтому мы не будем подробно останавливаться на данном способе. Скажем только, что этот метод не позволяет сохранить первоначальную форму цветка, он делает их плоскими, так что если Вам нужен объемный цветок прессование Вам не подходит.

Вариация первого способа – засушивание цветов в книге. Суть сводится к тому, что Вы берете толстую тяжелую книгу, которую не жаль испортить, берете 4 листка бумаги и цветок. Затем раскрываете книгу, прокладываете страницы листами бумаги, сверху кладете цветок, расправляете его лепестки так, как Вы бы хотели, чтобы он высох, сверху накрываете цветок еще двумя листами бумаги, закрываете книгу и оставляете под прессом на 2 недели. Желательно при этом каждые 2 дня менять листы подложки, чтобы избежать появления коричневого цвета у Вашего экспоната.

Более профессиональным считается метод засушивания цветов на открытом воздухе. При таком способе Ваши цветы сохранят не только цвет, но и форму, что в дальнейшем расширит поле их использования. Засушивание на воздухе хорошо подходит ирландским колокольчикам, перекати-поле, рогозе, китайским фонарикам, мордовникам, гортензии, луннику, розе, гипсофиле, василькам, а также травам – тимьяну, шалфею, бессмертнику и мяте. Для того чтобы засушить цвет или травы таким способом можно разложить их на ровной поверхности в прохладной, хорошо проветриваемой и затененной комнате и оставить на 2 – 3 недели. Если Вы хотите, чтобы соцветия и бутоны сохранились в нетронутом виде, тогда сушите растения в стоячем положении. Возьмите вазу, налейте в нее чуть-чуть воды и больше не доливайте.

Некоторые цветы и травы можно сушить в подвешенном положении соцветиями вниз, в таком случае соцветия расположите максимально далеко друг от друга, чтобы не повредить их. Колоски перед засушиванием следует сбрызнуть лаком для волос, чтобы семенные коробочки не растрескались, и колосок остался в первозданном виде. Правильно высушенные растения должны остаться достаточно крепкими и не ломкими. Постарайтесь не допустить пересыхания, иначе Ваши цветы просто рассыплются.

Для засушивания прихотливых цветов (циннии, бровалии, ноготки, лобелии, вереск, фрезия, пион, лютик, нарцисс) подходит метод засушивания в горячем песке или в силикагеле (кремнеземном порошке). Для этого берем картонную коробку, аккуратно помещаем в нее цветок бутонов вверх или вниз в зависимости от формы цветка, и осторожно через воронку засыпаем его предварительно прогретым песком или гелем. Через 1 – 4 недели Ваши цветы будут готовы. Этот способ прост в применении, дешев и позволяет сохранять в первозданном виде очень нежные растения. Из минусов – нужно быть очень осторожным при работе с горячим песком, чтобы не обжечься.

Четвертый способ — засушивание в буре и кукурузной муке. По сути это вариация сушки в песке. Для этого смешиваем буру и кукурузную муку в равных частях и засыпаем ею цветы на 2-3 недели. Этим способом можно сушить разные сорта цветов.

Помимо описанных способов, можно пользоваться микроволновкой и дегидраторами. Чтобы высушить цветы в микроволновке, возьмите тарелку для СВЧ-печи, простелите ее специальной устойчивой к температуре бумагой, сверху выложите цветы, прикройте еще одним слоем бумаги и поставьте в печь на среднюю мощность на 1 минуту. Если цветы не достигли нужной кондиции, повторяйте, пока они полностью не высохнут.

Картины из засушенных цветов

Ну вот, сушка закончилась, а что же можно сделать из засушенных цветов? Здесь все полностью зависит от Вашей фантазии. Всевозможны картины из засушенных цветов, панно, аппликации, цветочные композиции, композиции для ароматерапии, декор для открыток, пригласительных, праздничной атрибутики, закладки для книг – все, чего душа пожелает. Отпустите свое воображение на свободу, вооружитесь вдохновением и хорошим настроением и творите! Вы получите массу положительных эмоций, а созданный шедевр станет настоящей семейной ценностью, которая будет радовать Вас и Ваших близких долгое время, и летом, и зимой.

Цветы - прекрасное дополнение к любому интерьеру, но они, как правило, стоят в воде всего несколько дней. Чтобы сохранить их красоту и любоваться ею в любое время года, используют метод засушивания цветов.

Засушить растения дома довольно легко. Для этого существует несколько разных методов, в зависимости от типа цветов.

Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?

Лучше всего срезать цветущие растения до того, как цветок полностью откроется. Это поможет сохранить их цвет. Сеть садовых центров "НАТАЛИС" http://natalis.ua/plants/listvennye-kustarniki/hydrangea.html рекомендует срезать цветы утром, перед тем, как они начнут распускаться, но после того, как испарится роса.

Если вы хотите засушить подаренный вам букет, лучше всего приступить к этому как можно быстрее, так как, скорее всего, цветы были срезаны не позже чем за день до покупки. Если это розы, может возникнуть соблазн оставить их в вазе, пока они полностью не откроются. Однако, если вы действительно хотите сохранить цветы на память и засушить их, не нужно дожидаться стадии полного распускания.

Каков наилучший способ засушивания цветов?

Подвешивание

Самый распространённый (и довольно надёжный) метод состоит в том, чтобы разделить цветы по одному или на маленькие связки и подвесить вниз бутонами. Можно использовать вешалку для одежды и резинку, а затем убрать цветы в шкаф. Если стебли цветов тонкие, лучше использовать тонкую нить.

Этот метод займёт несколько недель, и некоторые лепестки могут в процессе отпасть. Но это лучший способ сохранить стебли на тот случай, если вы планируете ставить высушенные цветы в вазу.

Засушивание в книге

Разложите цветы на газету, ткань или любую бумагу, которая может поглощать влагу и положите сверху другой лист. Затем поместите всё в книгу и закройте её.

Этот метод тоже занимает несколько недель и идеально подходит для создания сухих цветов с целью применения их во флористике или ювелирных изделиях.

Засушивание в микроволновой печи

Если вы не можете долго ждать, пока цветы высохнут, вам наверняка пригодится этот способ. Поместите цветы (без стеблей) в контейнер и поставьте в микроволновую печь. BHG предлагает покрыть цветы смесью кварцевого песка или смесью буры и кукурузной муки (в равных пропорциях). Не накрывая крышкой ёмкость, оставьте сушиться в течение минуты. При необходимости посушите ещё минуту. После этого оставьте цветы в смеси на один день, чтобы они полностью высохли.

Где лучше хранить засушенные цветы?

Цветы нужно сушить в тёмном прохладном месте, потому что из-за солнечного света их оттенок может поблекнуть.

Чтобы сухие цветы хранились как можно дольше, держите их вдали от окон или любого другого источника прямого солнечного света, подальше от печей, каминов и обогревателей.

Какие цветы лучше всего подходят для засушивания?

Самый популярный цветок - это роза, но есть и много других растений и трав, которое так же хорошо подходят для засушивания.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Полезные советы

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.


Гербарий своими руками

Сушим на воздухе



Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.


Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке



Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.


После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Сухие цветы

Способ для ленивых



Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.


Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом



Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.


Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля



Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.


Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Как сохранить цветы

Водная сушка



Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.


Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке


Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.


Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Вы можете подвесить цветы, положить их под пресс и даже в микроволновую печь.

Цветы — прекрасное дополнение к любой обстановке, но их красочный цвет держится только несколько недель, а то и меньше. Сушка цветов — отличный способ сохранить их в вазе или в красивой композиции в рамке.

В зависимости от вида цветка существует несколько разных методов высушивания. Это легко сделать дома при помощи подручных средств.

Источник фото:

Когда лучше всего срезать цветы для сушки?

Чтобы цветы сохраняли свой естественный красивый цвет, вырежьте их прежде, чем они полностью раскроются. Цветы должны также высыхать в темном прохладном месте, поскольку солнечный свет превратит их в сено.

Если вы хотите высушить готовый букет, например, свадебный, лучше всего начать сушить его, как только вы им насладитесь, так как цветы, скорее всего были вырезаны, по крайней мере, за день до этого. Если вам подарили, например, розы, то может возникнуть соблазн оставить их в вазе, пока все цветки не раскроются полностью. Однако, если вы действительно хотите сохранить их, лучше начать сушку, пока они полностью не раскроются.

Источник фото:

Способы засушивания цветов

Подвешивание

Самый распространенный и довольно надежный метод заключается в том, чтобы собрать цветы в маленькие пучки и подвесить их вверх дном. Вы можете использовать вешалку для одежды, привязав на ее жердочку несколько пучков. Затем вешалку можно поместить в шкаф. Сушка этим способом занимает несколько недель. Учтите, что в процессе немного лепестков может осыпаться.

Источник фото:

Прессование

Если вы хотите сохранить только цветок, прессование — отличный способ, который не требует столько места, как предыдущий. Лучше всего срезать цветы непосредственно перед тем, как они должны расцвести рано утром, и после того, как испарится роса. Разложите срезанные растения на газете, ткани или салфетке и накройте сверху тем же материалом. Затем положите все в толстую книгу на несколько недель.

Прессование идеально подходит для цветов, которые вы хотите разместить в рамке под стеклом.

Источник фото:

В микроволновой печи

Если вы не хотите ждать, пока ваши цветы засохнут, этот способ вам подходит. Поместите цветы без стеблей в контейнер для микроволновой печи. Рекомендуется посыпать их кварцевым песком или ровным сочетанием буры и кукурузной муки. Поставьте контейнер в микроволновку (крышкой накрывать не нужно!) на одну минуту. Наконец, оставьте цветы в смеси на один день, чтобы они полностью высохли.

Где лучше поставить сухие цветы?

Если вы хотите, чтобы ваш засушенный букет радовал вас как можно дольше, не ставьте его на подоконник и другие месте, куда попадает прямой солнечный свет. Кроме того, держите сухие цветы подальше от печи, камина, обогревателей и батарей. В принципе, чем прохладней будет в комнате, тем дольше они не будут распадаться.