Параметры чистой питьевой воды. Основные показатели питьевой воды. Что значит «хорошая водопроводная вода

Все мы на 70% состоим из воды, вода является источником жизни и средой обитания для большинства живых организмов на планете. Количество и качество воды определяют, какой будет жизнь человека. Ни для кого не секрет, что сегодня на Земле осталось не так много запасов чистой питьевой воды вследствие технического прогресса, загрязнения окружающей среды сточными водами и других результатов человеческой деятельности. Поэтому контроль качества воды приобретает особую актуальность. Ведь мы есть то, что мы едим и пьем. В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о том, какие требования к качеству воды выдвигают в нашей стране, как проводится оценка качества воды и каким показателям должна соответствовать вода, чтобы ее можно было безбоязненно употреблять в пищу.

Показатели качества воды

Все показатели качества воды подразделяются на:

  • органолептические показатели, к которым относятся запах, цвет, привкус и мутность воды;
  • химические показатели, среди которых водородный показатель рН, общая минерализация или сухой остаток воды, а также ее жесткость;
  • бактериологические показатели (микробное число — число содержащихся в 1 мл воды микроорганизмов (не более 100), коли-индекс (не более 3 бактерий группы Е в 1 л воды), коли-титр – обратный показатель коли-индекса, количество воды, в которой находится 1 Е.соli (более 300 мл));
  • химические показатели (содержание в воде различных химических макро- и микроэлементов).

Теперь поговорим об этих показателях подробнее. Проверка качества воды всегда была и остается очень важным профилактическим мероприятием. Критерии безопасности воды для здоровья человека не всегда были такими, как сегодня, они менялись по мере изучения человеком различных химических, биологических и медицинских свойств воды. Что показывают те или иные значения показателей качества воды, читайте далее.

В первую очередь следует сказать, что пригодная для употребления вода должна быть без запаха и не иметь посторонних привкусов. Наличие посторонних запахов или привкусов свидетельствует о присутствии в воде разнообразных соединений (газы, минеральные соли, органические вещества, нефтепродукты, микробы). По данным показателям допускается оценка до 2 баллов (ее осуществляют, нагревая воду до температуры 60 градусов по Цельсию).

Если у воды есть оттенок, это говорит о превышении нормативных значений высокомолекулярных соединений почвенного характера, железа, загрязнений сточных вод. Оценку окраски воды проводят при помощи специальной платинокобальтовой шкалы. Максимально допустимое значение цветности воды составляет 20.

Следующим показателем качества воды является ее прозрачность. Если вода не прозрачна, это означает, что в воде присутствуют взвешенные частицы. Максимально допустимое значение мутности воды – 1,5 мг/л.

Что касается химических показателей качества воды, то отдельно стоит сказать о следующих:

  • водородный показатель рН — показатель концентрации в воде ионов водорода. Величина этого показателя определяет фон водной среды: от кислого до щелочного. Нормальная величина рН для питьевой воды составляет 6-9;
  • общая минерализация или сухой остаток – показатель концентрации анионов, катионов и растворенных в воде органических веществ. Вода с повышенной минерализацией негативно воздействует на работу желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего нарушаются метаболические и биохимические процессы в организме. Нормой сухого остатка считается величина максимум 1000 мг/л;
  • жесткость воды – показатель наличия в воде катионов кальция и магния. Ученые установили, что, употребляя длительное время жесткую воду, человек существенно увеличивает шансы на инфаркт миокарда. Максимально допустимой считается жесткость воды 7 ммоль/л.

Также на качество воды влияет наличие в ней различных химических элементов. Их нормативные значения можно найти на сайтах организаций, осуществляющих проверку качества воды. Гигиеническое качество воды определяется вышеперечисленными показателями. Кроме того, вода должна иметь подходящий для определенного региона химический состав, не ухудшать биологическую ценность пищи и не содержать патогенных организмов и токсичных или радиоактивных веществ.

Контроль качества питьевой воды

Теперь поговорим о том, как осуществляется контроль качества питьевой воды. Проверки качества воды регулярно производят государственные институты стандартизации и контроля, а также организации, занимающиеся подачей холодной и горячей воды в водопровод. Ни для кого не секрет, что, несмотря на осуществляемые проверки, качество питьевой воды, которая течет из-под крана, оставляет желать лучшего, а требования к качеству питьевой воды, если и выполняются, то не в полной мере. Для каждого региона нашей страны характерны те или иные проблемы в водоснабжении, поэтому желательно свести потребление воды из-под крана к минимуму. Заменить ее можно бутилированной водой. Если Вы решили покупать для приготовления пищи бутилированную воду, тогда обращайте внимание на следующие моменты:

  • вода должна быть куплена в крупных авторитетных магазинах с хорошей репутацией,
  • на этикетке должно быть указано, что «вода высшей категории», а также должна содержаться вся необходимая информация о воде (источник, категория воды, производитель, химический состав).

Если Вы ответственно относитесь к своему здоровью, мы советуем Вам произвести определение качества воды, которая течет из-под крана, и той, которую Вы решаете покупать для питья и приготовления пищи. Это можно сделать несколькими способами в домашних условиях.

Способ первый – взвесьте воду. Хорошей считается та вода, которая легче.

Способ второй – заварите хороший чай и налейте в него воду. Если жидкость приобретет персиковый оттенок – вода чистая, если помутнеет – вода плохая.

Способ третий – наберите в бутылку воды и оставьте ее в темном месте на 2 суток. Если вода станет зеленоватой, появится маслянистая пленка или налет на стенках, это будет свидетельством низкого качества воды.

Способ четвертый – капните водой на зеркало и подождите, пока она испарится. Если на стекле останутся следы, тогда вода очень жесткая, а если зеркало останется чистым, тогда вода чистая.

Способ пятый – влейте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро пожелтеет – вода некачественная, если не пожелтеет – воду можно пить.

Если Вы хотите знать точные показатели качества воды, отнесите образцы в Роспотребнадзор. В течение недели Вы получите бесплатные результаты анализа. Берегите свое здоровье! Пейте только чистую воду!

Основные показатели питьевой воды, которые нормируются регламентирующими документами. Что значит «хорошая водопроводная вода». Какие документы регламентируют качество питьевой водной среды в наших трубопроводах. Группы показателей для оценки качества водной среды. Нормы по группе органолептики, микробиологии и химическим компонентам. Основные показатели питьевой воды должны быть в пределах нормы. Именно по ним можно сказать, что значит «хорошая водопроводная вода». Основные характеристики водопроводной воды нормируются в ГОСТ 2874-82.

Показатели питьевой воды

Наша водопроводная вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Главные показатели такой воды строго нормируются действующими в нашей стране регламентирующими документами, а именно вышеописанным ГОСТ и СанПиН 2.1.1074-01.

Мы привыкли делать выводы о качестве воды по нашим вкусовым ощущениям, по оценке её запаха, цвета и прозрачности. Если вода прошла нашу проверку по всем этим показателям, которые относятся в группу органолептических свойств воды, это не значит, что она может считаться хорошей. Существует целый ряд компонентов водной среды, о концентрации которых можно судить только по результатам специальных лабораторных анализов. Именно за счёт содержания этих веществ в водопроводной воде делаются выводы о качестве воды. Их предельно-допустимая концентрация нормируется в вышеперечисленных документах.

При проведении анализов оцениваются показатели водопроводной воды из таких групп:

  1. Группа органолептических показателей водной среды. Здесь оцениваются все качества воды, которые мы можем оценить нашими органами чувств (цветность, вкус, запах, прозрачность).
  2. Группа химических составляющих водной среды. В данной группе оценивается концентрация тех или иных компонентов воды, которые при их превышении нормы могут наносить вред нашему организму.
  3. Группа микробиологических показателей водной среды. Сюда относятся различные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызывать проблемы глобального эпидемического масштаба.

Хорошая вода: оценка органолептических и химических показателей водной среды

Основные показатели воды по этим двум группам согласно нормативной документации должны соответствовать таким нормам:

  • Превышение в анализе воды показателя концентрации аммония свидетельствует о свежем загрязнении водной среды азотистыми компонентами.
  • Кислотность водопроводной воды должна быть в норме от 6 до 9. Превышение водородного показателя говорит о воде плохого качества.
  • Также оценивается общая жёсткость воды, которая зависит от содержания в ней растворённых кальциевых и магниевых солей. Нормируемое значение – не более 10.
  • Хорошая водопроводная вода должна иметь определённую степень минерализации. Этот показатель даёт представление о содержании в водной среде твёрдых компонентов. Для питьевой воды данный показатель должен быть в пределах от 1 до 1,5 тыс. мг/л.
  • Водопроводная водная среда не должна содержать частиц свободного хлора, которые являются очень вредными для здоровья.
  • Цветность воды из крана не должна превышать 30 градусов.
  • Также нормируется содержание железа в водной среде. Данный показатель не должен превышать 0,3 мг/л.
  • Хоть вода и проходит стадию очистки, но всё же в ней могут оставаться частицы нитритов. Их содержание в хорошей питьевой воде не может быть более 3 мг/л.
  • Не менее важно правильное содержание фторидов в водопроводной водной среде. Согласно нормативным документам эта величина не может превышать 1,5 мг/л.
  • При анализах воды оценивается показатель её перманганатной окисляемости, который в норме не должен превышать 7.
  • Также в питьевой воде допускается присутствие сульфидов, но их концентрация не может быть больше 0,003 мг/л.
  • Если в водной среде присутствуют органические примеси, которые разлагаются, то жидкость может насыщаться сероводородом. Поэтому в хорошей водопроводной воде это вещество вообще не должно обнаруживаться.


Показатели хорошей воды по группе микробиологии

В данной группе анализируются следующие показатели водной среды:

  1. Содержание термоустойчивых микроорганизмов кишечной группы. Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
  2. Общее число кишечных палочек (колиформ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные вирусы, глисты, клебсиеллы и другие простейшие. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости. Если один или несколько таких микробов найдены, значить повреждена целостность водогонных путей или баков.
  3. Концентрация спор различных патогенных микроорганизмов (например, клостридий). Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий и цисты лямблий. Эти микробы не должны обнаруживаться в 200 мл жидкости.
  4. Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
  5. Анализ позволяет выявить присутствие опасных вирусов-колифагов. Эти вирусы особенно живучи и поэтому опасны. В норме они не должны обнаруживаться в 100мл анализируемой жидкости.


Если вы хотите оценить качество водопроводной воды, то можете заказать анализ в нашей независимой лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых компонентов и уточняется при звонке.

Статистика, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения, говорит о страшных цифрах в 5 миллионов погибших от употребления некачественной питьевой воды. Инфекционные заболевания различного типа, вызванные употреблением грязной воды, достигают ежегодно отметки в 500 миллионов случаев. Проблема водоснабжения остается одной из самых важных для многих стран мира.

Природа распорядилась так, что найти в чистом виде воду просто невозможно. Все потому, что вода по сути является растворителем и на своем пути сталкивается с различными породами, тем самым заимствуя в состав множество новых соединений и элементов. Попадая в грунт, вода поглощает углекислоту, что и наделяет её свойствами растворителя в отношении минеральных солей.

Породы, которые оказались на пути следования воды, оставляют на ней неизгладимый след. Например, при прикосновении с известковыми породами, она приобретает известковую структуру, а при соприкосновении с породами доломита, вода становится магниевой. Вода становится минеральной, когда соприкасается с солями NaCl и породами, содержащими гипс.

Именно поэтому необходимо всегда проводить анализ воды из вновь вырытого колодца или иного источника водоснабжения. На основании результатов анализа будет принято решение о возможности потребления воды. При оценке результатов стоит ориентироваться на предельно допустимые значения, которые указываются в соответствующей нормативной литературе. В частности, могут использоваться положения Закона РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года» . В этом законодательном акте содержатся сноски на правила СанПиН 4630-88 и требования к воде по ГОСТу 2874-82.

Допустимые показатели для отдельных параметров

В ходе исследования воды изучаются ее химические, физические, а также бактериологические свойства.

Среди физических показателей исследуются температурные параметры, цветообразование, возможные привкусы и запахи. Температура колодезной воды должна быть не выше 7...12°С. Если температура выше, то она значительно проигрывает по освежающим свойствам. Вода с температурными границами от 0 до 5° С вообще не рекомендована к употреблению, поскольку наносит организму вред и сулит лишь простудные заболевания.

Показатель мутности воды основан на содержании в ней частиц, измеряемых в миллиграммах на литр воды. Вода из глубин всегда менее мутная. Органические соединения обнаруженные в воде влияют на органолептические показатели. Это сказывается на проявлении многочисленных запахов в воде. Среди распространенных принято различать:

  • рыбный;
  • аптечный;
  • камфорный;
  • запах нефти;
  • гнили.

Кроме этого при анализе учитываются показатели цветности и вспениваемости образца воды. Секреция желудочного сока весьма восприимчива к свойствам воды, а вода с различными привкусами может негативно повлиять на зрительное восприятие и сердечные сокращения.

Параметр жесткости воды и минерализация

При изучении химического состава уделяют внимание таким показателям, как: активная реакция, кислотность, жесткость и содержание в ней минеральных солей. Активная реакция воды напрямую связана с наличием в ней ионов водорода. Показателем, обозначающим активность, является значение pH. При этом pH=7 говорит о нейтрально среде, показатель pH<7 о кислотности, а при pH>7 вода несет в себе щелочные соединения.

Показатель жесткости выражается в пропорции солей магния и кальция в составе воды. Способ выражения приравнен к количеству миллиграмм на один литр воды (мгэкв/л). Например, вода подземного течения имеет завышенные показатели жесткости, а вот поверхностные воды поддерживаются в рамках 3-6 мгэкв/л.

В составе жесткой воды находятся минеральные соли, которые со временем отлагаются на стенках котлов и посуды. Так называемая каменная соль проявляется со временем в виде накипи. Системы водоснабжения сильно страдают от соприкосновения с жесткой водой, поэтому она там непригодна. В такой воде даже чай не сможет настояться должным образом, не говоря уже о слабой растворяемости мыльных растворов. При варке бобовых культур при помощи жесткой воды существует вероятность, что они долго не будут развариваться.

Мягкая по структуре вода должна быть в пределах 10 мгэкв/л и не превышать этот порог. Однако, с недавних времен, многие исследователи стали утверждать, что потребление воды с малым количеством солей жесткости ведет к развитию сердечных заболеваний.

Окисляемость воды сводится к наличию в составе органических веществ, что возможно, говорит о попадании компонентов сточных вод. Колодезная вода наиболее подвержена риску соприкосновения со сточными водами, где преобладает огромное количество жиров, белков, органических веществ, спиртов, эфиров, фенолов и даже нефти.

Осадок, выявляемый в воде, может формироваться из солей. На поверхностных источниках осадок меньше, так как растворимые соли там минимальны. Минерализация воды определяется по органолептическому признаку на 1000 мг/л. Если в воде повышенное содержание солей, то она может горчить. Допустимый порог - 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Минимальный порог осадка 100 мг/л, поэтому наиболее оптимальным является 200-400 мг/л минерализации. Содержание кальция 25 мг/л, а магния 10 мг/л.

Немного про анализ воды на примере скважины в загородном доме:

Питьевая вода – это вода, пригодная к употреблению человеком и отвечающая критериям качества, то есть, - вода безопасная и приятная на вкус. В масштабах мирового сообщества критерии качества были утверждены Европейским сообществом и приняты каждой из стран. В России действует ГОСТ «Вода питьевая».

Качество воды, поступающей потребителю из систем водоснабжения, зависит от состава исходной воды и определяется технологическими требованиями, исходящими от соответствующих контролирующих организаций. Санитарные Правила и Нормы 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введенны в действие с 1 июля 1997 года.

Водородный показатель

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его отклонения в ту или иную сторону могут не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 (СанПиН).

Общая минерализация

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся в виде солей. СанПиН рекомендует верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Вода же с низким солесодержанием слишком пресная и безвкусная. К величине минерализации с точки зрения отложения осадков и накипи в нагревательных приборах, паровых котлах, бытовых водогрейных устройствах применяются специальные требования, и чем меньше уровень минерализации (особенно содержание солей жесткости), тем лучше.

Жесткость

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают следующие виды жесткости:

  • Общая жесткость - определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
  • Карбонатная жесткость - обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
  • Некарбонатная жесткость - обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). СанПиН рекомндует норму общей жесткости воды - 7,0 мг-экв/л.

Окисляемость перманганатная

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. В соответствии с требованиями СанПиН перманганатная окисляемость не должна превосходить 5,0 мгО2/л.

Орагнолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров - вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, выделяют такие показатели как привкус, цветность, мутность и прозрачность.

Запах и привкус

Химически чистая вода совершенно лишена привкуса и запаха. С научной точки зрения, запах и привкус - это свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Привкус может быть щелочной, металлический, вяжущий и т.п.. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах. СанПиН нормирует допустимую интенсивность привкуса – 2 балла, запаха – 2 балла.

Вкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами – см. выше Интенсивность вкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе. СанПиН нормирует допустимую интенсивность вкуса – 2 балла.

Цветность

Цветностью называют показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Определяется цветность путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Высокая цветность свидетельствует о неблагополучии воды. СанПиН нормирует допустимый показатель цветности - 20 градус Pt-Co шкалы.

Мутность

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания - не более 1 NTU. СанПиН нормирует допустимый показатель мутности - 2,6 ЕМФ (по формазину) и 1,5 мг/л (по каолину).

Прозрачность

Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную.

Для выделение и идентификации отдельных патогенных (болезнетворных) микроорганизмов в воде используется отдельная методика идентификации, требующая больших затрат времени. Так как разнообразие бактерий, вирусов и простейших, которые могут быть обнаружены в воде, очень велико, специфические тесты на отдельные патогенные организмы не применимы для рутинного анализа микробиологического качества воды. С практической точки зрения гораздо важнее часто и быстро производить один общий тест путем поиска неких индикаторных организмов, наблюдение за которыми позволяет контролировать микробиологическое загрязнение воды.

Общее микробное число

В качестве критерия бактериологической загрязненности используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony Forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов. СанПиН нормирует этот показатнль в 50 CFU.

Колиформные организмы (общие колиформы)

Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды. Согласно рекомендациям СанПиН, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода. Присустствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.

Термотолерантные колиформные бактерии

Бактерии этого типа представляют собой группу колиформных организмов, способных ферментировать лактозу при 44 - 45 оС. Термотолерантные колиформные бактерии поддаются быстрому обнаружению и поэтому играют важную вторичную роль при оценке эффективности очистки воды от фекальных бактерий. Более точным индикатором служит E.Coli (кишечная палочка), так как источником некоторых других термотолерантных колиформ могут служить не только фекальные воды. СанПиН рекомендует контрольным лабораториям производить точное определение E.Coli в случаях обнаружения большого количества термотолерантных бактерий (при отсутствии санитарных аварий), либо, наоборот, в условиях, когда возможности комплексных микробиологических исследований ограничены.

Фекальные стрептококки

Термин «фекальные стрептококки» относится к тем стрептококкам, которые обычно присутствуют в экскрементах человека и животных. Фекальные стрептококки редко размножаются в загрязненной воде и поэтому могут использоваться при исследовании качества воды как дополнительный индикатор эффективности очистки воды. Кроме того, стрептококки имеют высокую устойчивость к высушиванию и могут быть полезны для рутинного контроля после прокладки новых водопроводных магистралей или ремонта распределительной сети, а также для обнаружения загрязнения поверхностными стоками подземных или поверхностных вод.

Колифаги

Колифаги - это разновидность бактериофагов (вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку, размножающихся в ней и часто вызывающих ее гибель), живущих в колиформных бактериях. Бактериофаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека и легкости обнаружения в воде.

Сульфитредуцирующие клостридии

Споры клостридий способны существовать в воде значительно дольше, чем колиформные организмы, и они более устойчивы к обеззараживанию. Их присутствие в прошедшей дезинфекцию воде может указывать на ее недостаточную очистку и, следовательно, на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы могли не погибнуть.

Лямблии

Лямблия - это простейший одноклеточный микроорганизм, существующий в двух отдельных морфологических формах: цисты (статическая форма) и трофозоиты (свободно живущая форма). Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь при кипячении в течение не менее 20 минут. Именно в силу вышеназванных причин нормами российского СанПиН и американского Агентства по Охране Окружающей Среды (USEPA) предусматривается полное отсутствие этих микроорганизмов в питьевой воде. Отсутствие в воде цист лямблий является важным показателем того, что вода очищена от целого ряда других простейших, таких как покоящиеся стадии (ооцисты) Cryptosporidium, амеб, а также энтеровирусов.

Радиологические показатели качества воды

Воздействие ионизирующей радиации на человека обусловлено как естественными, так и искусственными источниками излучения. Доза облучения, получаемая человеком (здесь и далее под дозой подразумевается эффективная приведенная доза), складывается из двух составляющих - так называемого внешнего облучения (за счет источников ионизирующего излучения, находящихся вне тела человека) и внутреннего облучения (за счет радионуклидов, иначе говоря - радиоактивных изотопов, находящихся в организме человека). По данным ВОЗ среднемировая доза облучения, получаемая человеком за счет всех естественных источников (как внешних, так и внутренних), составляет 2.4 мЗв/год. Основное поступление радиоактивных элементов в организм человека происходит за счет дыхания (газ радон обуславливает до 75% всего внутреннего облучения) и пищи. За счет питьевой воды – немного, так как естественные радиоактивными изотопы (продукты распада урана и тория) встречаются в ней в очень незначительных количествах. СанПиН установил ряд показателей радиологического качества воды.

Общая a (Alfa) - радиоактивность

Альфа-излучение гораздо опаснее, когда источник альфа-частиц находится внутри организма. По СанПиН рекомендована величина 0.1 Бк/л в качестве предельного значения общей альфа-активности для целей рутинного контроля радиологической безопасности воды.

Общая b (Beta) - радиоактивность

Бета-излучение может привести к ожогам кожи и очень опасно, когда источник бета-частиц попадает внутрь организма человека. СанПиН обозначают величину 1.0 Бк/л в качестве предельного значения общей бета-активности для целей рутинного контроля радиологической безопасности воды.

Предельно допустимые концентрации содержания основных неорганических веществ в питьевой воде:

  • Алюминий (Al) – 0,5 мг/дм3
  • Барий (Ba) - 0.1 мг/л
  • Бериллий (Be) - 1 мкг/л
  • Бор (B) - 0,5 мг/дм3
  • Ванадий (V) - 0.1 мг/л
  • Висмут (Bi) - 0.1 мг/л или 100 мкг/л
  • Вольфрам (W) - 0,05 мг/дм3
  • Европий (Eu) - 0.3 мг/л
  • Железо (Fe) - 0.3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0.2 мг/л)
  • Кадмий (Cd) – 0,001 мг/дм3
  • Серебро (Ag) – 0,05 мг/дм3

Органические примеси

Перечень органических примесей в воде, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96, содержит сотни веществ. Приведем показатели, характеризующие предельные концентрации основных природных и искусственных органических веществ, влияющих на качество воды (мкг/дм3).

Хлорированные алканы

  • Четыреххлористый углерод – 6
  • Дихлорметан – 7,5
  • 1,1,1-трихлорэтан - 10000
  • Хлорированные этилены
  • Винилхлорид – 50
  • Ароматичекие углеводороды
  • Бензол – 10
  • Толуол - 500
  • Полицикличекие ароматические углеводороды
  • Бенз(a)пирен – 0 5
  • Хлорированные бензолы
  • Монохлорбензол - 20
  • 1,2-дихлорбензол - 2
  • Трихлорбензол 30
  • Элементоорганические соединения
  • Диалкилолово (соединения) - 5
  • Тетраэтилолово – 0,2
  • Трибутилметакрилатолово – 0,2
  • Отдельные пестициды
  • 1,2-дихлорпропан - 400
  • 1,3-дихлорпропен - 400
  • Гептахлор и гептахлорэпоксид - 50
  • Хлорфеноксигербициды (помимо 2,4-Д и MCPA)
  • 2,4-ДВ 90 - 500

Проблема чистоты воды - это государственная проблема. О чем свидетельствует информация фактически более чем полуторагодовой давности, приведенная ниже, но не потерявшая своей актуальности и сегодня - о состоявшемся заседании Межведомственной Комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности. Но на сегодняшний день ситуация с очисткой воды практически не изменилась. Таким образом, можно констатировать тот факт, что у разработчиков и производителей оборудования для очистки воды на всех уровнях только прибавится работы при наличии финансирования и действительно государственного подхода к воде.

О загрязнении подземных источников

Еще в июле 2001 года состоялось заседание Межведомственной Комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности под председательством вице-президента Российской академии наук Николая Лаверова, на котором был рассмотрен вопрос «О проблемах техногенного загрязнения открытых и подземных источников питьевого водоснабжения и меры по обеспечению населения России питьевой водой». Комиссия заслушала и обсудила доклад Н.Н. Михеева - Первого заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации, руководителя Государственной водной службы, в котором отмечено всё ухудшающееся состояние водных ресурсов страны за счёт чрезмерного техногенного давления на целые экосистемы. Достаточно сказать, что лишь 11% сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2000 г., прошли нормативную очистку. Воды таких рек страны, как Волга, Дон, Кубань, Обь, Лена, Печора, являющихся основными источниками питьевого водоснабжения, постоянно загрязняются, а их притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс и др. оцениваются как «очень загрязнённые». Чрезмерное антропогенное влияние сказывается на качестве воды Волжских водохранилищ. Согласно приведённым данным, 1/3 населения страны вынуждено пить воду, которая не соответствует нормативам, что создаёт серьёзную опасность для здоровья потребителей. Основную лепту в загрязнение водных объектов вносят городские и поселковые системы канализации, промышленные предприятия, животноводческие комплексы, фермы и птицефабрики.

В последние годы существенно ухудшилось техническое состояние гидроузлов и береговой зоны водохранилищ, большинство из обследованных гидротехнических сооружений нуждаются в текущем ремонте, а свыше 3 тыс. из них находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Пятая часть всех источников централизованного питьевого водоснабжения страны не отвечает санитарным нормам и правилам, в том числе 17,4% - из-за отсутствия зон санитарной охраны.

К такому катастрофическому состоянию водного сектора страны привело несовершенство законодательства (противоречие друг другу государственных стандартов) и экономического механизма в сфере водопользования, недостаточное финансирование водохозяйственной деятельности.

Межведомственная Комиссия рекомендовала Правительству РФ, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам власти субъектов РФ скорейшее принятие Федерального закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», утверждение федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой» и разработку схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов РФ на период до 2010 г. Эти и другие меры во многом бы помогли в решении существующих проблем.

Плачевное состояние водной отрасли неприемлемо для страны, которая обладает 20% мировых запасов пресной воды и не умеет ими распоряжаться.

(По сообщению НИА-Природа).

C.O.K. N 12 | 2002г.
Рубрика: САНТЕХНИКА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Надежда Матвеева