Чай с ягодами годжи: лучшие рецепты, отзывы. Ягоды годжи

Ароматизированный чай с ягодами Годжи завоевывал свою популярность во всех странах мира. Производитель чая уверяет, что действие напитка основано на его общеукрепляющих, антиоксидантных, тонизирующих, укрепляющих иммунитет и нормализующих давление свойствах.

Чай благотворно воздействует на нервную и кровеносную системы, нормализует работоспособность легких и почек, укрепляет печень и зрение. Прием чая способствует нормализации уровня содержания в крови холестерина и сахара. В первые же сутки после приема напитка человек чувствует его целебное воздействие на организм.

Чай с ягодами Годжи: рецепт

Как заваривать чай с ягодами Годжи

Употреблять напиток лучше всего на основании опыта китайцев: в естественном виде, залив 20 ягод крутым кипятком и дав им настояться 20 минут.

Оттенить вкус можно при помощи добавления лимона, ягод малины или лепестков хризантемы. Ни сахар, ни соль не приветствуются в качестве добавок в чай. Они способны лишь испортить вкус и ухудшить полезное воздействие напитка. Если желание подсластить чай не отступает, то допустимо добавить в него ложку меда.

Целебный напиток не сочетается с зеленым чаем – их категорически нельзя смешивать.

Можно экспериментировать с комбинированием черного, желтого, красного и белого чаев, но не с зеленым.

  • Для правильного приготовления чая с ягодами Годжи понадобится столовая ложка сушеных ягод, стакан крутого кипятка и 5 капель сока лимона. Ягоды необходимо тщательно промыть и залить кипятком в чашке. Оставив напиток настояться в течение получаса, процеживаем его и добавляем сок лимона. Допустимо пить чай без предварительного процеживания.

Для усиления эффекта жиросжигания в заварочную чашку можно добавить нарезанный на кусочки корень имбиря. Существуют иные способы приготовления чая.

Чай с ягодами Годжи: вариации

— «Восемь сокровищ». Для получения такого чая потребуется 10 г ягод Годжи, щепоть высушенных ягод боярышника, 5 шт.изюма «киш-миш», 0,5 ч.л. меда, 1 финик. Измельченные ингредиенты завариваем в стакане кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Напиток готов к употреблению. Заваривать рекомендуется на один раз – так он максимально сохранит свои свойства.

— ягоды Годжи в черном чае с добавлением лимона, меда и грецкого ореха. Потребуется взять 10 г ягод, а остальные ингредиенты – вы произвольном порядке. Заваривать следует в течение 10 минут.

— ягоды Годжи с финиками и . Для приготовления чая потребуется любой вид чая (за исключением зеленого), добавить измельченные финики с цветками ромашки (по 1 ч.л.) и 10 г ягод Годжи. Спустя 15 минут заваривания стаканом крутого кипятка чай готов.

— чай с ягодами вишни и Годжи. Необходимо взять по 100 г каждого вида ягод, 4 ст.л. черного байхового чая и палочка ванили. Можно взять не целую палочку ванили, а по собственному вкусу. Вишню допускается брать как сушеную, так и замороженную, предварительно размороженную и промытую. Все составляющие завариваем в чайничке, укутываем и настаиваем четверть часа.

Как пить чай с ягодами Годжи

Употребляют чай горячим или, на крайний случай, слегка теплым по половине стакана непосредственно перед приемом пищи или между ними. Напиток тонизирует, поэтому употреблять его чаще трех раз за сутки и на ночь не рекомендуют.

После заваривания оставшиеся ягоды можно отправить на переработку и сделать из них пюре. Используя его в качестве десерта, достигается максимальный эффект воздействия ягод Годжи на организм.

Употреблять чай с ягодами Годжи запрещено при: гипертонии, почечных проблемах, беременности и грудном вскармливании, а также при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Превышать дозировку в целях похудения не рекомендуется. Смысл в этом отсутствует: процесс жиросжигания не будет ускорен, а наступит лишь расстройство желудка.

    Многие женщины, желающие похудеть, привлекают белый чай к себе в помощники. В этом деле он более эффективен, чем его коллега…

    Имбирь с давних времен используется в косметологии и в народной медицине. И мы уже не раз рассказывали вам о его…

    Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами станет прекрасным дополнением к горячей кружке чая в холодный зимний вечер. Но чтобы наслаждаться…

    Китайский чай с интригующим названием "Летящая ласточка" пользуется популярностью вот уже более 10 лет. И если раньше этот напиток был…

    Чай для похудения «Турбослим» представляет комплекс биологических добавок, действие которых направлено на похудение. Основным ингредиентом чая для похудения является любимый…

    Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, существует масса способов и приемов: занятие физкультурой, диеты, маски и обертывания. И сегодня…

    Способы употребления корицы с целью снижения веса весьма разнообразны. Наиболее выраженный эффект для желающих сбросить лишний вес оказывают чаи с…

    Ананасовая настойка поможет вам избавиться от нескольких лишних килограммов без лишних усилий и ограничений в еде. Приготовить это чудесное средство…

Ягоды Годжи - имеют много названий, таких как лайчи, Lycium, ягода счастья, Gou qi zi, фруктовая виагра, Fructus lycii, дереза обыкновенная, волчья ягода и другие. Название "Goji Berry" (и соответственно, Ягоды Годжи) появилось в начале 21 века – это коммерческое название ягод происходит от китайского Ningxia gougi. Вместе с тем существует версия, что название Годжи имеет корни в персидском языке – словом gojeh (слива).

Основное производство Годжи находится в районах Китая Ningxia Hui и Xinjiang Ulghur и Тайланда Supan buri . Вот уже более 600 лет Годжи культивируется в Азии, а народ Китая и Тайланда называет ягоды годжи красными бриллиантами.Листья годжи продолговатые до 7см. Цветы лавандовые или фиолетовые 9-14мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Растение производит яркие оранжево-красные эллиптические ягоды размером 1-2 см каждая. В каждой из ягод находится 10-60 крошечных жёлтых семян, число которых колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и размера плода. Ягоды созревают в период с июля по октябрь.

Созревшие ягоды годжи – достаточно плотные упругие продолговатые ягоды красного цвета. Чтобы не повредить, ягоды либо аккуратно собирают с веток, либо вытряхивают в специальные лотки. После этого ягоды или обезвоживаются механическим способом при медленном нагревании в течение 48 часов. Именно при таком способе сохраняются все полезные свойства этих чудодейственных ягод. Это 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биоактивных веществ.

Доказано, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами . Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. Антиоксидантные свойства годжи и благотворное воздействие комплекса полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

Алеся Ким и Никифоров Степан, 534

«Ягоды годжи» — это таинственная фраза постоянно на слуху, но мало кто знает, что это за ягоды и с чем их едят.

Территориальной родиной этих плодов считается Китай, где они известны с незапамятных времен. С ними связано не мало легенд. И все они рассказывают о том, что люди употреблявшие китайскую дерезу жили больше двух сотен лет.

Со временем годжи распространилась по всему миру, покоряя людей своим вкусом и полезными свойствами. В них содержатся более 70 полезных веществ.

Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.

Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.

Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное — использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить — надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.

Почему же ягоды годжи стали так популярны?

Плоды годжи называют также ягодой страсти и плодом долголетия, и не просто так. Это — один из мощнейших природных антиоксидантов, приводящий организм в тонус и помогающий быстрее набрать мышечную массу, за счет чего и осуществляется похудение. Они снижают уровень сахара в крови, помогают при головных болях, восстанавливают гормональный баланс — словом, являются очень полезными.

Польза от употребления дерезы обыкновенной заключается еще в том, что она богата витамином Е, а это означает, что употребляя плоды годжи вы сохраните молодость и красоту своего организма. Помимо этого, они мягко воздействуют на ЖКТ

Худеют ли от этих волшебных ягод

Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.

Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие — что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий — «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.

Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть — тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.

Покупка

Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.

Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.

Ягоды счастья в чае

Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические — зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.

Как заваривать

Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:

  • 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
  • 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать — пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
  • 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.

В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.

Иван-чай с ягодами годжи

Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.

Полезные свойства такого чая

  • Наладит функционирование мочеполовой системы
  • Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
  • Ускорит процесс заживления ран
  • Избавит организм от избыточной жидкости

Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и

Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес - это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.

Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию , входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.


Как приготовить чайный напиток

  1. Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
  2. Настаивайте в течение 15 минут.
  3. Процедите, и все, напиток готов.

Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.

  1. 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
  2. Залейте одним литром холодной воды.
  3. Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.

Как пить травяной чай из годи?

В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.

Противопоказания

  • Польза от употребления такого сбора - колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.

Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».

  • Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
  • Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.

Ферментированный иван- чай с ягодами годжи — удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить - проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.

Сочные ягоды годжи – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Популярность ярко-алых плодов обусловлена их полезным составом, благотворным действием на человеческий организм и, конечно же, приятным вкусом. Это идеальный компонент для создания ароматных и вкусных купажей, которые придутся по вкусу даже искушенным гурманам.

История использования ягод годжи

Раскидистый кустарник Годжи (или Китайская Дереза) относится к семейству пасленовых и произрастает в Гималаях. Его яркие красные плоды использовались тибетскими монахами в качестве лечебного средства еще 5 000 лет назад, но впервые упоминание о них появилось в китайской письменности V-VI века н.э. Алхимик Тао Хун Цзинь рассказал об оздоравливающих и омолаживающих свойствах ягод годжи, которые можно употреблять без ограничения.

Распространение в Европе эти чудодейственные плоды получили после 2000 года, когда голливудские знаменитости обратили на них свое пристальное внимание – известные музыканты, писатели и спортсмены добавляли их в чай. Так чудодейственные ягоды получили широкое распространение, и теперь их может попробовать каждый желающий.

Вкус и польза

Часто ягоды годжи сравнивают с барбарисом, тем не менее, они отличаются как по вкусовым, так и по внешним характеристикам. Плоды китайской дерезы кораллового цвета, а вкус у них специфичный – терпкий, сладкий с утонченной кислинкой, без характерного барбарисового привкуса.

Если в купаже используются настоящие ягоды годжи, сухая смесь заварена по всем правилам, то они оказывает сразу несколько благотворных эффектов на организм:

  • снижают общий уровень холестерина в крови,
  • повышают эластичность сосудов и нормализуют давление,
  • мягко чистят организм от токсинов и шлаков,
  • активизируют пищеварение и нормализуют процессы обмена,
  • повышают либидо, как у мужчин, так и у женщин,
  • оказывают омолаживающее действие и способствуют похудению.

Как правильно заваривать?

В основном ягоды годжи используют в купажированных смесях в сочетании с другими ягодами и фруктами. Причем купажи создают как основе зеленых и красных, так и черных сортов. Поэтому температуру воды для заваривания нужно брать такую, которая рекомендована для определенных сортов. В основном черные заваривают водой температурой 90-95 градусов, а зеленые – 70-80 градусов.

Единственный нюанс, одинаковый для любого вида чая – не стоит использовать крутой кипяток, то есть когда чайник только снят с плиты. В этом случае эфирные масла быстрее испаряются и разрушаются химические соединений и микроэлементы, поэтому готовый напиток будет менее ароматным и потеряет часть полезных веществ. Лучше согреть чайник, оставить его на несколько минут и только потом заваривать.

В последнее время популярность ягод годжи растет не по дням, а по часам, они известны как диетический и очень полезный продукт, способствующий похудению. Пить такой чай с ягодами годжи очень удобно, именно такой вариант их приема избирает большинство людей, потому что тратить время на разные экзотические рецепты нет ни времени, ни желания. Но при этом можно разнообразить прием чая как раз за счет разных вариантов его приготовления.

Польза чая с плодами годжи

Произрастают эти ягоды в Китае и Тибете, они были издревле известны своим оздоровительным и общеукрепляющим действием на организм. В плодах годжи содержится большое количество витаминов (Е, С, группы В), минералов и аминокислот. Они способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в организме, придают человеку сил, нормализуют уровень холестерина в крови и давление, а также укрепляют сердечную мышцу, независимо от того, какое применение ягод практикуется.

Эта ягода – мощный природный антиоксидант, натуральный источник долголетия и здоровья, ее применение приводит организм в тонус, регулирует гормональный баланс, укрепляет мышечную систему, в результате чего естественным образом наступает эффект похудения. Но пробовать оздоравливаться ягодами годжи (и пить чай с ними в том числе) нельзя аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отмечают эффект ягод гожди для похудения

Чай с годжи: снижение веса и отзывы о похудении

Какой бы ни была польза ягод годжи для организма, именно влияние на похудение сделало их настолько популярными. Но за счет чего достигается такой эффект? В своем составе ягоды имеют особые натуральные органически кислоты, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме, сокращение жировой массы и нормализуют обмен веществ. А за счет высочайшего содержания в годжи каротина ягоды существенно снижают аппетит. К тому же продукт очень легко переваривается и попутно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для похудения.

Чай с ягодами гожди можно заваривать разными способами, что не даст надоесть полезному напитку

Рецепты чая с ягодами годжи

Годжи обладают очень приятным, кисловатым вкусом, который, если судить по отзывам кому-то напоминает сушеную малину, кому-то клюкву или вкус других ягод. Самым популярным способом употребления этого чудодейственного продукта является чай с ягодами годжи , который очень приятно пить. Рецептов приготовления такого чая существует много, вот самые популярные из них:

  • На основе черного чая. В произвольном количестве берутся черный чай, лимон, ягоды, мед и грецкие орехи, после чего смесь заваривается как обычно.
  • На основе зеленого чая. На одну порцию потребуется половина чайной ложки зеленого чая, 15 грамм годжи и измельченный имбирь на кончике ножа.
  • На основе белого чая. Нужно взять по 10 грамм листьев хризантемы, чая и ягод.
  • На основе любого чая по вкусу. Берется чай (черный, зеленый, белый, красный), к нему добавляются вяленые финики, сухие цветки ромашки и ягоды годжи, все в количестве чайной ложки и заваривается ароматный напиток.
  • «Восемь сокровищ». Чтобы приготовить такой травяной чай нужно взять щепотку сухого боярышника, 1 финик, несколько изюминок, 10 грамм ягод годжи и половину чайной ложки меда. Все измельчить и заварить.

Хотя самый классический и распространенный рецепт, по которому готовят чай с ягодами годжи это просто залить 1 столовую ложку плодов стаканом кипятка, закрыть посуду и дать настояться полчаса. Кто-то полученный настой процеживает, кто-то с удовольствием съедает распаренные ягодки. По вкусу можно добавить немного лимонного сока или имбиря (для ускорения процесса похудения), а также сахара и меда. Но последними ингредиентами лучше не увлекаться, потому что они сделают напиток калорийным, и снижение веса замедлится.

Руководствуйтесь основными правилами заваривания и употребления чая

Как пить чай с ягодами годжи?

Мало просто составить рецепты, нужно еще и суметь заварить этот чай таким образом, чтобы в нем сохранилась вся изначальная польза продуктов. Нужно обращать внимание на такие вещи, как:

  • Температура воды. Чтобы правильно заваривать чай с ягодами годжи, нужно кипятить воду в открытой посуде и наблюдать за этим процессом. Как только по воде побегут пузыри, нужно тут же снимать ее с огня и заливать чайную смесь.
  • Время настоя. Если напиток заваривается на основе чайного листа, то настаиваться ему нужно около 15 минут. Для этого чашку необходимо накрыть и укутать чистой тканью из натуральных волокон.
  • Одноразовое заваривание. Каким бы ни был соблазн, годжи даже в составе чайной смеси предназначены только для разового использования. Заварить сразу много чая тоже не нужно, его следует пить свежим и теплым, тогда ягода будет максимально полезна для здоровья и похудения.

Пить напиток советуют три раза в день – если на основе одних ягод, то в количестве стакана, если же из чайной смеси, то по полстакана. Как говорят те, кому уже приходилось пить такой вкусный чай, первый эффект дает уже его первое применение, конечно же, речь не идет о существенной потере веса за такой срок, но улучшение пищеварения и наполнение организма энергией отмечается сразу. Но при этом всем пить чай с этими ягодами нужно только в первой половине дня, иначе заснуть будет непросто. Особое внимание на этот аспект должны обратить те, кто страдает бессонницей.

Важный момент – ягода из настоя (в любом количестве), если она не измельчена, лучше ее съесть, это очень полезно для похудения. Хотя, если в чае присутствуют сухофрукты или орехи, их тоже желательно съедать. В общем, всю возможную для съедения массу из уже спитого чая будет не лишним употребить в пищу. Если выполнять все эти рекомендации, от похудения будет не отделаться!