Сколько хранится чага в сухом виде. Чага - березовий гриб (заготовка и хранение)

О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств - залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие - выгодный бизнес, а для кого-то - еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба - около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

или «берёзовый гриб» - симптоматическое и общеукрепляющее средство.

ПОКАЗАНИЯ

Хронические анацидные гастриты, злокачественные опухоли различной локализации (иноперабельные случаи новообразований).

Наилучший эффект применения чаги наблюдается при раке желудка, лёгких и других органов, богато снабжённых кровеносными сосудами. Менее эффективен настой при локализации опухоли в коже, мозгу, костях.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Настой чаги (Infusum inonoti obliqui 20,0:100,0) готовят следующим образом: гриб обмывают, а затем замачивают на 4–5 часов в кипячёной водой так, чтобы тело гриба было полностью погружёно в неё. Вымоченный гриб становится более мягким и легко измельчается - рашпилем, на тёрке или пропусканием через мясорубку. Вода, в которой замачивалась чага, используется для настоя.

1 часть измельчённого гриба заливают 5 объёмными частями воды, оставшейся после замачивания гриба (температура 50° C, заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, так как при этом он теряет активность) и настаивают 48 часов. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоёв марли. Полученную после этого более густую жидкость разводят кипячёной водой до первоначального объёма.

Тёплый настой чаги с молоком и сахаром напоминает по вкусу суррогатный кофе.

  • При анацидных гастритах принимают по 1 стакану настоя 1–3 раза в день по назначению врача.
  • При злокачественных опухолях настой чаги назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в день в течение суток дробными порциями в любое время дня. При опухолях в малом тазу в дополнение к приёму внутрь назначают тёплые лекарственные микроклизмы (50–100 мл) на ночь.

Таблетки чаги (Tabul. Inonotus obliquis) принимают по 1 штуке 4 раза в день за полчаса до приёма пищи, запивая 50 мл воды.

Лечение следует проводить курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (на 7–10 дней) между каждым курсом.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Настой чаги полностью безвреден, но при длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативного отдела нервной системы - эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозировки или отмене препаратов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение пенициллина (антагонист гриба), внутривенное введение растворов глюкозы. Относительными противопоказаниями к применению чаги являются забоолевания, при которых нельзя вводить в организм большие количества жидкости (в этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая или принимать раствор двойной крепости - 2 объёмные части чаги на 5 частей воды).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

СОСТАВ И ФОРМЫ ВЫПУСКА

  • Весовой порошок чаги для приготовления настоя (10 г).
  • Таблетки чаги.
  • Густой экстракт чаги (Бефунгин).

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности чаги - 2 года. Готовый настой может храниться 3–4 дня.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Чагу обычно собирают весной и осенью, в это время гриб обладает наиболее сильным биологическим действием. Сбор довольно труден - наросты срубают топором, после чего рассекают на отдельные куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50° C. В сушёном сырье допускается наличие влаги не более 12%, экстрактивных веществ - не менее 20%. Допускается присутствие в чаге рыхлой светло-коричневой или жёлтой части древесины, легко крошащейся, не более 25%; вросших в куски чаги остатоков берёзы - не более 5%.

Чага растёт, питаясь соками берёзы, вызывая гниение древесины на месте своего внедрения. Наросты чаги встречаются не только на берёзах, но, реже, и на ольхе, рябине, вязе, ясене.

Химически берёзовый гриб изучен мало, в нём обнаружено незначительное количество смолистых вещества и алкалоидов. Положительное действие препаратов чаги при опухолевых процессах может быть связано с наличием в них некоторого количества птеринов (тероптерина и аминоптерина).

Береза всегда служила человеку, даже если дерево больное. На березе часто образуется гриб, который называют чага. Данный нарост является бесплодной формой скошенного трутовика, преимущественно данный гриб образуется на березовых стволах. Споры это гриба проникают в древесину березы в местах ее повреждения, и постепенно разрушают ее. Однако для человека они могут принести пользу. Именно про полезные свойства березовой чаги мы сегодня и расскажем.



В местах заражения трутовиком со временем появляются черные наросты, которые имеют бугристую поверхность с неглубокими трещинами. Постепенно наросты увеличиваются. Форма трутовика обуславливается, характером повреждения древесной коры. Самые распространенные формы грибов, встречаются в виде желваков толщиной 10-15 сантиметров в толщину и 30-40 сантиметров в длину. Очертания наростов неправильные. Шарообразные наросты обычно образуется в местах срубленных веток.


Зачастую наросты на березовых стволах оставляют на своей твердой поверхности остатки бересты. При разрезе гриба можно увидеть три слоя. Первый слой поверхностный, имеет черный цвет, на ощупь твердый, его толщина около 1-2мм. Второй слой средний, имеет буро-коричневый оттенок, плотный. Третий слой внутренний, имеет, желтоватый или бурый цвет, по структуре рыхлый. Внутренний слой распространяется вглубь древесины в виде гнилой древесины.


Внешний вид березового гриба отличается от типичных трутовых грибов. Чага не образует плодовых тел, которые растут на мертвых деревьях или пнях. В ней также отсутствует трубчатый слой, который свойственный всем грибам данного типа. Срок жизни чаги составляет от 10 и более лет, следует отметить, что в ней образуется вещества, не типичные для растительных тканей.


Химический состав березовой чаги



Лечение чагой


В современной медицине данный тип гриба используется для лечения гастрита, язвенной болезни, злокачественных опухолей. Наблюдаются положительные тенденции при лечении рака желудка, а также других органов. Такое лечение применяется, если не предоставляется возможным, оперативное вмешательство.


С древних времен люди знали о том, что чага обладает противоопухолевыми свойствами.


Еще в 17 столетии встречаются упоминания про полезные свойства березового гриба. Но гриб не всегда применяется как лекарственное средство. У народов Крайнего севера и Сибири чага является напитком, что-то наподобие заменителя черного чая. «Чай» заваренный с использованием данного растения, восстанавливает силы, бодрит, повышает аппетит у человека.


Настой из чаги является своеобразным лекарственным средством. При лечебных процедурах с использованием настоя, настаивают на растительно-молочной диете. Данный лекарственный настой категорично противопоказан, при совместном использовании с препаратами пиницилиновой группы и с инъекциями глюкозы.


Для приготовления настоя из чаги, предварительно ее следует замочить в кипяченой воде на 5 часов, при этом нужно проследить, чтобы березовый гриб был полностью погружен в воду. После чего измельчите гриб, натерев на терке или пропустив его через мясорубку. Затем нагрейте пять частей воды, в которой была замочена чага до 50 градусов Цельсия. Эту смесь настаивайте 3 суток, после чего слейте воду и отожмите гриб. Полученную жидкость разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Данную жидкость следует хранить не более 3-4 суток.


Настой чаги применяется при опухолях, при этом необходимо употреблять не менее 3 стаканов в сутки, предварительно поделив настой на равные части. Важно помнить, что имеются противопоказания при некоторых болезнях, поэтому прием настоя из чаги желательно ограничить. При заболеваниях, которые удерживают воду в организме, следует принимать только настой, другую жидкость пить не желательно.


В настоящее время чагу не так часто можно встретить в аптеках, но сейчас налажено промышленное производство березового гриба, которое предлагает средство под названием бефунгин. Данный препарат, избавляет от болей, а так же тонизирует организм.


Бефунгин показан к применению при язвенных болезнях желудка, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется в роли симптоматического средства при некоторых онкологических заболеваниях. Перед применением Бефунгин следует взболтать и развести в прокипяченной воде в пропорциях: 3 ч. л на 150мл. воды. Принимать во внутрь по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в сутки. Принимать данное средство в течение 7-10 дней.


Сбор и хранение


Чтобы сохранить все лечебные свойства чаги березовой, требуется соблюдать некоторые правила при ее заготовлении. Особого принципиального значение не имеет, в какое время года собирать чагу. Некоторые специалисты рекомендуют заготавливать чагу, когда у деревьев отсутствует листва. В такой период гриб хорошо заметен.


Березовый гриб отделяется от ствола при помощи топора, после чего рыхлую внутреннюю часть следует выкинуть, а также избавиться от коры и древесины, на нем. После этого просушите чагу при температуре не выше 60 градусов Цельсия, предварительно измельчив ее на небольшие кусочки.


После полного высыхания, гриб становится плотным и приобретает неопределенную форму с многочисленными трещинами. Верхний слой чаги темный, а внутренний темно-коричневый с узором из мелких темных прожилок. Имеет горьковатый вкус, без запаха.


Срок хранения чаги не более 2-х лет, так как данный гриб достаточно быстро начинает плесневеть.

Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Чага представляет собой твердые, довольно крупные, до 50–60 см в окружности, толщиной до 20 см, наросты массой от 1,0 до 5 кг, круглой, шарообразной формы с глубоко растресканной черной поверхностью. Чага может расти 15–20 лет. Внутренняя ткань этих наростов коричневого цвета, достаточно плотная, пронизана мелкими белесыми прожилками. Распространение. Чага встречается в берёзовых лесах России, Украины, Белоруссии, восточной Европы, на севере США, в горах Северной Каролины..

Заготовка и хранение березового гриба "чага"

Заготавливают гриб (чагу) на протяжении всего года, срезая наросты острым предметом или сбивая топором. По активности воздействия некоторое преимущество имеют грибы, собранные осенью и весной. От збитых наростов отделяют древесину и трухлявую часть. Гриб измельчают на куски величиной 5-6 см, и сушат в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилке при температуре 50-60 С. Высушенное сырье хранят в сухих помещениях. Срок годности - 2 года.

Фармокологические свойства березового гриба "чага"

Преараты березового гриба используют как активные стимуляторы иммунной системы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют нервную систему организма, улучшают обмен веществ, действуют как общеукрепляющее средство.

Лекарственные формы и применение березового гриба "чага"

ВНУТРЕННЕЕ - настой березового гриба: гриб обмывают водой, замачивают в кипяченой воде, полностью погружая, настаивают 4 -5 часов. Размоченный гриб измельчают и заливают подогретой до 50С водой в соотношении 1:5 (по обьему), используя ту же воду, которая осталась после замачивания. Настаивают 48 часов. Жидкость процеживают, осадок отжимают и полученный настой разводят до начального обьема. Настой хранится не более 4-х дней. Пьют по три стакана в сутки мелкими дозами за пол часа до еды (доза для взрослых).

Из березового гриба изготавливают экстракт - Бефунгин

Заверение копий документов. Процедура заверения.

Заверение копий - это проведенное действие нотариуса, в результате чего происходит свидетельствование соответсвия копий документов.

На практике заверение копий документов у нотариуса происходит при предоставлении оригинального документа или при предоставлении заверенной ответсвенным лицом копии http://mosnotari.ru/.

Часто диабетики , и не только, сталкиваются с данной процедурой при оформлении пенсии по инвалидности , при оформлении документов по обеспечению лекарственными препаратами и принадлежностями, устройствами.

Нотариус не должен заверять копии представленных документов, если они имеют исправления, дописи, заметки, неразборчивый текст, недостаточно четкий оттиск печати, если нет части документа.

Если предоставленый оригинал документа состоит из нескольких листов, то заверение копий этого документа нотариусом происходит, если такой документ прошит и листы пронумерованы.

Если гражданин несовершенолетний, то заверять у нотариуса копии документов он может только те, которые касаются именно его самого (свидетельство о рождении, паспорт, аттестат зрелости).

Где растет чага

Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.

Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене. Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом.

Можно ли собирать чагу зимой

Когда лучше всего собирать чагу? Наиболее благоприятными периодами считается весна и осень, поскольку в это время древесный вырост накапливает ценные вещества в максимальном количестве.
Однако нарост – это гриб-многолетник, прекрасно защищенный от превратностей погоды. Поэтому сбор чаги возможен и зимой , хотя в этот период целебные способности продукта ниже, чем в осенне-весенний. Собираясь на зимнюю «охоту» за лечебным наростом, учитывайте некоторые нюансы:

  • Срубить гриб в холодное время сложнее, чем в теплое. Подмерзший нарост крепче и прочнее.
  • Затруднять сбор чаги будут и сугробы – вам будет сложнее подобраться к лечебному наросту.
  • Последующая сушка зимнего продукта проводится немного дольше.

Как собрать березовую чагу

Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:

  • Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
  • Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
  • Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
  • Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
  • Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
  • Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.

Важно! Отличить ценный гриб от бесполезного нароста не сложно. Полезный продукт плотный, крошится с трудом, внутри имеет достаточно прочное наполнение коричневого цвета. Старые, бесполезные выросты – рыхлые, имеют черное «нутро» и легко крошатся.

Как чистить чагу

После того, как вы срубили нарост, его нужно правильно обработать. Целебные вещества содержит самое нутро – бурая внутренняя часть продукта. А вот от черной поверхности нарост необходимо очистить. Не имеет полезных свойств и место соединения выроста с древесиной, поэтому эту часть также нужно удалить. В домашних условиях этапы подготовки продукта к последующему высушиванию следующие:

  • Отбиваем большим, широким ножом или топориком светло-коричневую часть, ту, которая соединялась с древесиной березы. Определить ее легко – она рыхлая и крошащаяся.
  • Удаляем черную поверхность.
  • Оставшуюся среднюю часть (бурого или коричневого цвета) разделяем на куски. Как правильно измельчить чагу? Не нужно пытаться раскрошить гриб или разрезать слишком мелко. Вам нужно разрезать или порубить нарост на куски по 3-5 сантиметров.

Как сушить чагу березовую в домашних условиях

После того, как вы разрубили гриб на куски небольшого размера, нужно высушить сырье так, чтобы оно сохранило все полезные вещества. Для правильной сушки особое внимание уделите помещению – оно должно быть сухим и теплым, а кроме того, хорошо проветриваться. Нужно разложить сырье на бумагу и через несколько месяцев лекарственное средство будет готово. Готовые куски приобретут особую твердость и станут легко крошиться.

Не пытайтесь ускорить процесс сушки, прогревая гриб в духовом шкафу. Высокие температуры попросту уничтожат основную массу полезных веществ.

Важно! Свежесрезанный нарост чувствителен к спорам плесени, поэтому в холоде, недостаточно проветриваемом помещении с повышенной влажностью, ценный продукт будет испорчен.

Как хранить чагу

Высушенные куски нароста нужно уметь и правильно хранить. Для этого, сухое сырье можно поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, хорошо подойдут герметичные пакеты из бумаги или мешочки из полотна. Полотняные мешки должны быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Однако нужно учитывать, что в таких тканевых мешочках сырье очень чувствительно к температурным перепадам и уровню влажности.

Срок годности чаги

После того, как вы заготовили сырье, нужно знать, сколько времени хранится чага. Высушенный лекарственный гриб сохраняет свои полезные характеристики 2 года.

Целебный древесный нарост обладает огромным спектром полезнейших веществ и микроэлементов, которые позволяют использовать его для лечения самых разных заболеваний, в том числе рака и диабета. Зная, как правильно собирать, сушить, хранить гриб, вы сможете сберечь его целительные способности в полном объеме, всегда иметь под рукой ценнейшее лечебное средство, подаренное самой Природой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019