Перепелки разведение и кормление в домашних условиях. Инструкция по изготовлению вентиляции своими руками

Разведение перепелок в России набирает все больше и больше оборотов, а ведь не зря. Этот бизнес приносит высокие доходы при небольших вложениях. В чем же весь секрет? Эти птицы лучше обычных кур. Их мясо считается очень полезным и питательным, а яйца содержат высокий уровень витаминов.

Кроме этого, они практически не подвержены инфекционным заболеваниям и могут нести яйца в стеснённых условиях.

Поэтому их можно разводить в любом месте – в квартире, на даче, в частном доме.

Но если вы решили разводить перепелок, то нужно ознакомиться со всеми нюансами – что нужно для разведения, какую породу лучше выбрать, чем кормить, как содержать и многое другое.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелок – доходный бизнес, имеющий огромное количество достоинств перед разведением других видов домашней птицы. Этот бизнес может открыть любой, главное желание и упорство.

Кроме этого, это дело точно окупится, даже если в него вложить небольшие деньги. Так в чем же все дело?

Все заключается в особенностях содержания и разведения перепелок:

  1. У перепелок высокая яйценоскость. При наличии 100 голов в день можно получать почти 70-80 яиц.
  2. Перепелки не болеют инфекционным заболеванием птичий грипп и могут размножаться в тесных условиях.
  3. Для их содержания и разведения не требуется специальных условий, достаточно иметь небольшую клетку.

Рентабельность бизнеса высокая, если приобрести 500 голов, то они окупятся уже через 2-3 месяца. Яйца и мясо этих птиц пользуется большим спросом, спрос в несколько раз превышает предложение.

Поэтому однозначно можно сказать, что это дело будет рентабельным, какие бы не были вложения, они точно принесут хорошую прибыль.

Основные требования к разведению и содержанию перепелов

Абсолютно неважно, где будут жить перепелки – в квартире, в жилом доме или в подсобном помещении, главное — создать комфортные условия. Именно от них будет зависеть рост и нормальная жизнедеятельность перепелов.

К этим условиям относятся – отсутствие сквозняков, соблюдение температурного режима, влажности и подходящая освещенность.

К чему могут привести сквозняки

Если в помещении будут присутствовать сквозняки, то это может стать причиной выпадения перьев. Оперение станет взъерошенным и полностью исчезнет.

Это все может привести к гибели птицы. Поэтому многие специалисты рекомендуют содержать птицу в помещениях без окон.

Температура

Наиболее подходящая температура в перепелятнике должна составлять 18-20 градусов выше нуля. Также допускаются колебания до 18 и 25 градусов.

Если она будет опускаться ниже 18 градусов, перепелки могут перестать нести яйца. А при температуре менее 10 градусов птицы начинают мерзнуть, сбиваться к центру перепелятника, запрыгивать друг на друга, в результате травмируют себя и погибают.

Уровень влажности

Влажность в помещении должна составлять не менее 55 %. Если она будет ниже, то это может привести к снижению яйценоскости перепелок.

Кроме этого, снижается качество оперения, перья становятся ломкими и жесткими, а оперение приобретает взъерошенный вид.

Если вдруг в помещении снижается уровень влажности, то пол нужно обильно полить водой, положить на него влажные тряпки и установить в разных местах емкости с водой. Но не переусердствуйте, повышенная влажность также не очень благоприятна.

Нежелательно, чтобы она поднималась выше 75 %. Оптимальный уровень влажности при разведении перепелок должен составлять 60-70 %.

Освещение

Во время разведения перепелов важно соблюдать необходимый уровень освещенности. Стоит отметить, что эти птицы не любят слишком яркий свет.

Они становятся раздражительными и могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому нежелательно их выпускать на улицу при ярком дневном свете.

Оптимальным вариантом будет обычная лампочка с мощностью 40-50 Вт. Ее можно будет установить в помещение, где обитают перепелки.

Миникурс по разведению перепелов для себя и для бизнеса представлен в видео.

Создание комфортных условий: оборудование

Начинающим предпринимателям следует разводить перепелок в клетках, желательно их приобрести или изготовить самостоятельно. Не нужно придумывать и изобретать что-то другое, потому что при малейших ошибках можно полностью погубить все поголовье птиц.

Но стоит помнить, что клетка должна соответствовать всем требованиям содержания этих птиц и обладать следующими особенностями:

Важно помнить, что клетка — это основное место жительства птиц, поэтому не стоит покупать уже использованные, потому что в них может присутствовать различная инфекция. Даже если она будет хорошо обработана с соблюдением санитарных норм, все равно не всегда можно полностью уничтожить вредоносные бактерии и микробы.

Если вы решили изготовить клетку самостоятельно, обязательно соблюдайте все меры безопасности. Клетка должна быть высокой, расстояние между прутьями должно точно подходить под размер головы птиц, а также обязательно установите лотки для питания, помета и приема яиц.

Выбор породы и покупка перепелов для домашнего выращивания

При покупке перепелов следует ориентироваться на вид пород. Но для начала стоит определиться с видом породы и с группой.

Разделяют группы:

  • яичного направления;
  • мясояичная группа;
  • мясная порода.

Поэтому, чтобы точно определиться с выбором породы, стоит рассмотреть каждую группу по отдельности.

Яичные породы

К этой группе относятся виды таких пород:

Мясояичные породы

Смокинговый перепел. Данная порода была получена методом скрещивания черных и белых перепелов.

Окраска нижней части вместе с шеей и головой белая, а верхняя часть имеет темную окраску с коричневым оттенком.
Яйценоскость средняя, в год они сносят около 260 яиц.

Вес птиц высокий, масса может доходить до 220-230 грамм.

Мясные породы

Перепел «Фараон»

Фараон. Эта порода была получена американским селекционером А.Маршем путем многолетней селекции.

В отличие от других пород, этот вид имеет довольно внушительные размеры. Вес самцов может доходить до 270 грамм, а вес самок почти 300 грамм.

Яйценоскость низкая, в год самки сносят около 220 яиц. Возраст яйценоскости начинается с 45-50 дней.

Этапы выращивания перепелов

В отличие от кур перепелок не разделяют на мясных и несушек. Первый год их выращивают с целью получения яиц, а уже в последующий период откармливают на мясо.

Этапы выращивания выглядят следующим образом:

  1. Первый этап.
    Выращивание птенцов — с момента их рождения и до 6 недель.
  2. Второй этап.
    Дальнейшее содержания и выращивание несушек.

    Примерный период не более года.

  3. Третий этап – откармливание.
    В основном многие предприниматели изначально ориентируются на развод птицы для мяса.

    Обычно их откармливают до двух месяцев и готовят к забою.
    Забой можно делать, когда птица достигает веса 120 грамм.

Стоит отметить, что покупать надо птиц в возрасте не более 1 месяца, Причем приобретать их можно в любое время года, потому что они могут нести яйца круглый год.

Но все же покупать нужно у тех, кто сам разводит этих птиц, а не у перекупщиков. Это связано с тем, что молодняк уже привык к одному и тому же рациону питания и любые изменения могут привести к большим проблемам вплоть до гибели перепелок.

Поэтому желательно сразу же приобрести корм у этого же продавца на 3 недели и лучше всего взять у него рецепт приготовления корма.

Корма для перепелов, их кормление

Кормить перепелов следует 2-3 раза в сутки. На одну голову нужно выделять около 25-30 грамм пищи.

Ни в коем случае не перекармливайте перепелок, от этого может существенно снизиться яйценоскость.

В рацион питания следует включить виды кормов:

  1. Комбикорм для куриц.
  2. Культуры зернового вида – овес, ячмень, пшенная крупа.
  3. Зелень – пророщенная пшеница, клевер, зеленые луковые перья, листья салата, клевер.
  4. Шкурки различных овощей – отварные или сырые картофельные шкурки и сама мякоть, капустные листья, отварная или сыра морковь.
  5. Семечки подсолнечника.
  6. Творог.
  7. Отварные яйца, порубленные на мелкие кусочки.
  8. Рыбную муку.
  9. Мелко порезанная сырая или отварная рыба.
  10. Мел растолченный до состояния порошка.
  11. Порубленная яичная скорлупа.
  12. Небольшие кусочки ракушек (2-3 раза в неделю).
  13. Рыбий жир.
  14. Если перепелки содержатся в частном доме, то их следует в летний период выпускать на улицу, чтобы они поедали на улице насекомых, слизней.

    Но обязательно следите за температурным режимом, он должен быть не менее 18 градусов.

    Если же птицы содержатся в квартире, то обязательно давайте им различных насекомых, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

    Забота о здоровье питомцев

    Во время разведения перепелов важно следить за их здоровьем. Это поможет избежать многих опасных заболеваний.

    Стоит выделить основные симптомы заболеваний, на которые следует обратить особое внимание:

    1. Наличие вялости.
    2. Сонливость.
    3. Пассивное поведение.
    4. Отсутствие желания к пище.

    Если у птицы наблюдаются эти симптомы, то ее нужно поместить в отдельную клетку и в обязательном порядке проконсультироваться с ветеринаром.

    Также, если у птицы присутствуют повреждения, ее нужно отсаживать и держать в отдельной клетке до полного выздоровления.

    Во время активного откладывания яиц у самок может повредиться яйцевод, в результате этого особи могут погибнуть. В этих случаях в корме следует сократить протеин и уменьшить продолжительность светового дня.

    Подготовка к забою

    После того, как особи достигнут 30-дневного возраста, их уже можно будет отличить по половому признаку. В этот период уже можно будет отделить отдельно самок и самцов и отсадить по разным клеткам.

    Затем их откармливают и подготавливают к убою.

    В этот период должны соблюдаться условия:

    1. Температурный режим должен держаться на уровне 20-24 градусов выше нуля.
    2. Продолжительность светового дня нужно сократить.
    3. Кормить перепелок нужно 4 раза в день большим количеством корма: 2 раза зерновые культуры, 2 раза порубленная зелень.
    4. Длительность откорма должна составлять не менее 50-60 дней.
    5. Приблизительно за 6 часов до убоя перепелок перестают кормить и дают пить только воду, это поможет очистить ее от всего лишнего.
    6. К убою можно приступать тогда, когда масса особей достигает 120-160 грамм.

    Сбыт готовой продукции — рентабельность разведения перепелов

    Конечно, многих интересует вопрос, стоит ли вообще заниматься разведением переполов, принесет ли этот бизнес доход.

    Но для начала стоит составить бизнес-план, рассмотрим на примере 1000 голов:

    1. Стоимость поголовья 100 птиц – 1000 долларов.
    2. Стоимость клеток, потребуется около 12 – 2200 долларов.
    3. Бытовой инкубатор малогабаритного типа – 200 долларов.
    4. Расходы на корм – 200 долларов в месяц.
    5. Расходы на освещение и обогревание – 100 долларов в месяц.
    6. Месячная прибыль с реализации яиц – 800 долларов.
    7. Месячная прибыль с реализации мясной продукции – 300 долларов.
    8. Чистая прибыль в месяц – 900 долларов.
    9. Окупаемость — 5 месяцев.

    Яйца следует расфасовать в специальные упаковки. Срок хранения яиц в холодильнике не более 60 дней, при комнатной температуре не более 30 дней.

    Сбывать яйца следует по рынкам, магазинам, супермаркетам. Также стоит учитывать, что это диетический продукт и весьма полезный, поэтому можно договориться о поставках в детские сады, больницы, оздоровительные комплексы, санатории, турбазы, дома отдыха.

    Перепелиное мясо можно поставлять в рестораны и попробовать наладить реализацию через крупные торговые точки.

    Также стоит учитывать, что для сотрудничества с покупателями потребуется заключение договора и нужно будет взять разрешение на поставку и сбыта от ветеринарной службы, которое обычно выдается после полного обследования продукции в лаборатории.

    1. Если вы начинающий предприниматель, то не стоит гнаться за получением большой прибыли.
      Как правило, первый блин комом и стоит учитывать, что перепела — капризные птицы, они могут гибнуть и отставать в росте.

      Поэтому для начала стоит приобрести небольшое количество перепелок.

    2. Кроме этого, небольшое количество особей не потребует составления дополнительных разрешений, актов и сертификатов, что достаточно упростит дальнейший сбыт продукции.
    3. Важно соблюдать все необходимые условия содержания: уровень температуры, влажность, освещенность и отсутствие сквозняков.

    Перепеловодство — это доходное дело, которое будет отличным вариантом для малого предпринимательства или просто, как вариант, для семейного бизнеса. Главное — нужно правильно подойти к этому делу, подготовить все необходимое, оборудовать места для разведения и соблюдать все необходимые условия в период роста перепелок.

    Тогда можно получить высокий доход при небольших вложениях.

    О перепелином бизнесе можно узнать из видео.

    Вконтакте

    В домашних условиях перепелов используют не только для получения диетических яиц, но и для забоя на мясо, хотя тушки этих птиц не отличаются большим весом. Содержание перепелов не требует особых условий: их можно выращивать в клетках, вольерах или даже городских квартирах. Кроме того, они потребляют мало кормов, но отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

    В этой статье вы найдете полезную информацию о выращивании мясных и яичных пород птиц в частном доме и городской квартире, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки.

    Содержание перепелов в домашних условиях

    Этих птиц легко содержать в приусадебном хозяйстве или даже в квартире, используя для этого клетку обычной канарейки или попугая. Но для повышения яйценоскости все же следует соблюдать некоторые правила содержания и кормления, хотя перепела и считаются неприхотливыми птицами.

    Особенности

    Перепелов можно выращивать не только в пригороде или деревне, но и в городе. Единственное условие - технология должна соответствовать основным правилам содержания птиц:

    • Температура не должна быть ниже 19 градусов;
    • В помещении должны быть окна или система вентиляции для бесперебойного поступления свежего воздуха (это важно для продуктивного содержания таких энергичных птиц);
    • В помещении не должно быть сквозняков и сырости, поскольку перепела весьма чувствительны к холодному воздуху.

    Предпочтительнее оборудовать помещение окнами. Но если в нем есть сквозняки, заметить это легко по снижению яйценоскости и выпадению перьев у птиц.

    Правила

    Для получения большого количества яиц лучше использовать клеточное содержание. Это объясняется тем, что птицы очень подвижные, легко пролезают сквозь щели и могут пораниться или потеряться (рисунок 1).

    Примечание: На начальном этапе разведения можно использовать клетку для попугая или террариуме. В результате на небольшой площади (всего 20-30 см) можно поселить 5-6 птиц.

    Пол в клетке нужно присыпать сухим песком. Иногда его заменяют бумагой, но ее нужно ежедневно менять, очищая внутренее пространство от помета.


    Рисунок 1. Виды самодельных клеток

    После выращивания небольшого количества птиц, можно переходить к разведению большего поголовья. Для этого потребуются более объемные клетки. Преимущество клеточного содержания перед вольером в том, что на малой площади можно разместить большое количество птиц. Кроме того, в клетках яйценоскость самок выше, нежели при проживании в вольере.

    Клеточные батареи состоят из нескольких отсеков, и должны соответствовать некоторым требованиям :

    • На одну взрослую особь должно приходиться до 120 квадратных сантиметров пола. При более скученном содержании яйценоскость снижается.
    • Высота клетки не должна превышать 25 см, а верх должен быть выполнен из мягкой тканевой сетки. Это необходимое условие, поскольку перепела - очень пугливые птицы и при малейшей опасности подпрыгивают, и могут пораниться о края металлической сетки.

    Учитывая небольшую высоту клеток, их можно размещать в несколько ярусов. Важно помнить, что на квадратном метре площади можно размещать до 70 птиц без снижения яйценоскости. На рисунке 2 приведена схема изготовления клеточной батареи и фото готового изделия.

    Примечание: В данный момент наиболее распространенной моделью клетки является сдвоенная, в центре которой находится общая поилка. Хотя и одинарные клетки по-прежнему пользуются популярностью.

    Чтобы разводить перепелов в промышленных масштабах, необходимо учесть некоторые требования к клеточному содержанию :

    Клетки для содержания могут быть и одинарными, и многоярусными (до шести ярусов). Важно, чтобы в них был затемненный участок, поскольку перепела не любят яркий солнечный свет. Лучше изготавливать клетки из металла из соображений гигиены. Перепелят необходимо содержать в клетках с подогревом.

    Условия

    Важные условия содержания перепелов включают:

    • Освещение

    Важным условием для продуктивного выращивания является освещение. Продолжительность светового дня напрямую влияет на продуктивность птиц. Однако, они не любят слишком яркого света, поскольку при подобном освещении они становятся слишком энергичными и могут заклевывать друг друга насмерть. Оптимальным считается освещение от лампы в 40-50 Вт, а продолжительность искусственного светового дня должна составлять 17 часов, причем включать и выключать свет следует в одно и то же время.

    • Влажность

    Оптимальной влажностью помещения для содержания взрослых особей считается уровень в 55 процентов. Если влажность будет ниже, птицы будут пить больше воды и потреблять меньше корма, а при продолжительной сухости помещения у птиц начинают выпадать перья и снижается яйценоскость.

    Чтобы повысить влажность, пол в помещении можно поливать водой или расставить емкости с жидкостью. Однако, и слишком высокий уровень влажности не является желательным (выше 75 процентов).

    • Температура

    Оптимальной считается температура не выше 25 градусов, так как при температуре ниже 18 самки перепелов прекращают нести яйца. При сильных перепадах температуры и сквозняках, птицы начинают вылезать друг на друга и погибают.

    Как содержать перепелов в домашних условиях: видео

    Иногда перепелов содержат и в небольших вольерах, огражденных сеткой. Внутрь ставят ящик для зольной ванны, кормушку и поилку, а также оборудуют гнездо для сбора яиц. Кроме того, простую клетку для содержания нескольких птиц можно изготовить из обычной сетки (подробности в видео).

    Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

    Что им нужно

    Ключевую роль в содержании несушек играет правильный подбор кормов. Для кормления используют лотковые и желобковые кормушки. В первые две недели выращивания применяются лотковые кормушки, которые позже заменяются желобковыми. Варианты кормушек, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунке 3.


    Рисунок 3. Виды кормушек (слева направо): лотковая, желобковая и бункерная кормушка

    Количество кормушек в клетках следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 10 мм пространства в кормушке.

    Примечание: Для экономии времени можно использовать так называемые бункерные кормушки (корм в них засыпают раз в несколько дней) и автоматические поилки. Самодельные кормушки и поилки можно изготовить из обычных пластиковых бутылок.

    При содержании перепелов необходимо сделать так, чтобы у птиц всегда было достаточно корма, а в поилках была чистая вода. Поскольку их нужно выращивать в теплых помещениях, в воде быстро заводятся грибки и патогенные микроорганизмы, поэтому воду нужно заменять свежей несколько раз в день. Поилки можно изготовить своими руками, используя для этого подручные материалы (рисунок 4).

    Кормушки ежедневно очищают от помета, а кормушки и клетки несколько раз в месяц дезинфицируют зольным щелоком.

    Примечание: Все работы по уходу нужно делать спокойно, поскольку птицы очень легко возбуждаются.

    Рисунок 4. Виды самодельных поилок

    Если освещение в помещении слишком яркое, или птицам тесно и не хватает белка, может начаться каннибализм (расклев). Чтобы поголовье не погибло, птиц рассаживают по отдельным клеткам, меняют рацион и затемняют помещение.

    Особенности содержания

    Чтобы вырастить продуктивных несушек, нужно придерживаться нескольких простых правил :

    • Птицы очень охотно купаются в песке, поэтому в клетках нужно расставлять емкости с сухим речным песком;
    • Плотность посадки зависит от направления продуктивности, но в среднем на квадратный метр площади приходится от 80 до 100 особей. При содержании для дальнейшего разведения посадку делают менее плотной (менее 80 голов на квадратный метр).
    • В одной клетке можно содержать птиц различных пород. Однако, не стоит держать вместе птиц яичного и мясного направления, а также представителей разных пород, которые сильно отличаются по размеру, чтобы более крупная птица не клевала мелкую.

    Где их можно разместить

    Клетки изготавливают из сетки, а в передней части устанавливают кормушку и поилку. На внутренней части клетки не должно быть острых углов и других деталей, так как перепелки - очень беспокойные птицы, и при любом резком звуке начинают прыгать и могут пораниться.

    Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео

    Правильное содержание перепелок несушек в домашних условиях подробно показано в видео. Из него вы узнаете, какие условия нужны птицам для высокой яйценоскости, и как их правильно создавать в условиях домашнего хозяйства.

    В холодное время года перепелам нужно обеспечить оптимальные условия содержания. Для этого лучше всего подойдет сарай, в котором можно разместить клетки с птицами (рисунок 5).

    Примечание: Птиц лучше содержать по несколько особей в клетке. В данном случае можно сэкономить на обогреве помещения, так как перепелки будут греть друг друга.

    Небольшое количество особей можно разместить в клетках в любом углу сарая, но если перепелок больше 20, для них построить отдельное помещение.

    Особенности

    Основной особенностью содержания перепелов в сарае является строительство подходящего по размерам здания. Если в хозяйстве около 20 особей, им понадобится небольшой угол, размером 40*60 см, в котором можно расставить стеллажи с клетками.


    Рисунок 5. Обустройство сарая для содержания перепелов

    Для поголовья в несколько сотен стоят специальный сарая, общей площадью около 30 квадратных метров. В нем расставляют клеточные батареи с клетками, а также отдельно ставят брудер и выделяют место для хранения кормов и инвентаря.

    Температура содержания зимой

    Опытные птицеводы рекомендуют не только строить сарай для перепелов, но и оборудовать для них клетки из материалов, сохраняющих тепло. Лучшим в этом смысле считается древесина. Размеры деревянных клеток являются такими же, как и деревянных.

    Обустройству самого сарая необходимо уделить больше внимание :

    • По гигиеническим соображениям стены внутри штукатурят и белят известью;
    • Пол цементируют, чтобы в дальнейшем его было легко убирать и дезинфицировать;
    • Окна остекляют и забивают щели. Полностью закладывать окна кирпичом не рекомендуется, так как свет важен для сохранения яичной продуктивности.

    Отопление может быть любым: газовым, печным или электрическим, в зависимости от финансовых ресурсов хозяйства.

    Многих интересует вопрос, как содержать перепелов в домашних условиях, а именно - в городской квартире. Часто для этой цели используют обычные клетки для домашних птиц, но гораздо удобнее использовать специальные (рисунок 6).

    Основные правила содержания перепелок в городской квартире будут описаны ниже.

    Что для этого нужно делать

    В первую очередь нужно закупить несколько птиц, клетку для них и предусмотреть место, где будут постоянно находиться птицы.

    Примечание: Размер клеток зависит от количества особей. Если вы планируете разводить их, вам понадобится клетка 30*40*20 см. В ней можно держать одного самца с несколькими самками. Для молодняка нужно купить другие клетки и брудеры.

    Будет лучше, если у клетки будет сетчатое дно с поддоном. Это поможет быстро убирать помет и избавит вас от неприятного запаха в квартире.

    Опытные птицеводы советуют содержать перепелок не в квартире, а на застекленном балконе. Там гораздо проще обеспечить оптимальные условия для продуктивности птиц.


    Рисунок 6. Виды клеток для содержания в условиях городской квартиры

    Во-первых, балкон хорошо освещен, что положительно отразится на яичной продуктивности птиц. Во-вторых, на балконе сравнительно тихо и нет сквозняков. Кроме того, подобный тип содержания избавит вас от неприятного запаха помета, который неизменно появляется, если в доме живет больше одной птицы.

    Условия содержания

    Чтобы перепелки чувствовали себя на балконе комфортно, нужно обеспечить им определенные условия. В первую очередь, следует подобрать место для установки клеток. Их лучше поместить в своего рода шкаф, сбитый из бруса.

    Внутри каркас утепляют пенопластом, чтобы защитить птиц от сквозняков и холодного воздуха. Кроме того, нужно поставить вентилятор и обогреватель для поддержки оптимального температурно-влажностного режима.

    Также желательно подключить к клеткам электричество, чтобы зимой можно было продлить световой день с помощью лампочек.

    Если зимой активно практикуется содержание в сарае, то летом для этой цели лучше использовать вольер (рисунок 7).

    Постоянно находясь на открытом воздухе, птицы быстрее адаптируются к климату, а их здоровье укрепляется. Кроме того, перепела получают возможность самостоятельно искать природный корм.

    Особенности

    Вольер для перепелов может быть небольшим: всего около полутора метров в высоту. Сверху его обязательно нужно накрыть сеткой, чтобы защитить птиц от других домашних животных и хищников.

    Желательно размещать вольер в затененном участке, так как перепелам не нравится слишком яркий солнечный свет. Кроме того, необходимо обустроить внутри небольшие помещения, где они смогут отдыхать ночью или укрываться от непогоды.

    Правила

    Основная сложность вольерного содержания в том, что в подобных условиях у них резко снижается яйценоскость. Это объясняется тем, что перепела чувствуют себя дикими и не несут яйца.


    Рисунок 7. Виды вольеров для содержания

    Чтобы справиться с этой проблемой, нужно регулярно подкармливать птиц белковыми кормами, премиксами и комбикормами промышленного производства, а также витаминами. Кроме того, вольер следует постоянно передвигать, по мере поедания травы на участке.

    Преимущества данного типа содержания

    Во-вторых, в вольере можно одновременно держать несколько сотен особей, что не всегда возможно при клеточном содержании. И в-третьих, на свежем воздухе птицы быстрее набирают вес и в конце лета вполне подходят для убоя на мясо.

    Летом перепелов можно содержать как в клетках, так и на загражденном выгуле. При клеточном размещении стеллажи устанавливают на затененном участке. Дальнейший уход ничем не отличается от мероприятий, принятых при выращивании перепелов в помещении.

    Если птицы будут постоянно находиться в вольере, нужно сбить каркас и натянуть на него сетку (в том числе, и сверху). Такой вольер можно постоянно переставлять, по мере поедания птицами травы.

    Многим известно о полезных и лечебных свойствах перепелиных яиц. Мясо этой птицы очень нежное, перепелка всегда была обязательным атрибутом на царских приемах.

    Спрос на данную продукцию на отечественном рынке начинает возрастать. Увеличение популярности здорового питания, большое количество рецептов для приготовления перепелки дают отличные перспективы для разведения птицы. Рынок сбыта продукции достаточно широк. Начинающим бизнесменам, которые желают начать разводить перепелов в небольшом количестве, можно предложить ценный продукт своим близким и знакомым. При увеличении оборотов рынками сбыта станут крупные сети и небольшие торговые точки, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Можно начать с размещения объявлений о продаже в местных СМИ, в интернете.

    Перед принятием решения начать организацию перепелиной фермы необходимо взвесить все «за» и «против», составить грамотный и подробный бизнес-план, рассмотреть другие возможные для начинающих.

    Преимущества бизнеса по разведению перепелов в домашних условиях:

    1. сравнительно невысокий стартовый капитал;
    2. достаточно высокая стоимость продукции под реализацию;
    3. быстрая окупаемость продукции;
    4. низкая конкуренция;
    5. простой уход и содержание;
    6. минимальная площадь для содержания перепелов;
    7. лечебные свойства яиц и мяса, которые способствуют процессу продаж.

    Совет : существуют риски, которые стоит учитывать при принятии решения начинающим. Перепела очень восприимчивы к температурным перепадам, поэтому важно организовать им комфортное пребывание. Также они тяжело переживают резкую смену обстановки, поэтому перевод в другие условия при массовом разведении может привести к потерям.

    Несмотря на свои отменные качества, продукция перепелиных ферм не такая востребованная, как других видов птиц. Задумываясь над , покупателей долго искать не придется. При выращивании перепелок каналы сбыта начинающим наладить сложнее, поэтому их поиском рекомендуется заняться еще на старте.

    Разведение перепелов в домашних условиях: с чего начать

    Для выращивания перепелов необходимо решить организационные вопросы: определиться с масштабностью и направлением, выбрать помещение и персонал, зарегистрировать бизнес. Правильно составленный план, грамотное планирование, выбор концепции развития станут отличным стартом для начинающих, который приведет к успеху и прибыльности проекта, даже если планируется разводить перепелов в домашних условиях.

    Выбор масштабности проекта

    Разведение перепелов выгодно в домашних условиях. Организовать крупномасштабное производство начинали еще древние римляне, но так и не достигли своей цели. Дело в том, что один человек может легко справиться с 500-1000 перепелками. Если их поголовье увеличить, начинают стремительно расти накладные затраты, а рентабельность – падать.

    Поэтому для успешного прибыльного проекта подойдет малый или средний бизнес.

    Выбор направления развития

    Перепелка – очень ценная птица. Организовав бизнес по ее выращиванию в домашних условиях, нужно выбрать направление развития:

    1. Продажа яиц. Перепелиные яйца – очень полезный продукт, его можно употреблять аллергикам и диабетикам в неограниченных количествах. Много лечебных свойств делают их востребованными в сфере медицины. Настоящая сенсация возникла еще в конце 80-х, когда в витебском санатории удалось поставить на ноги детей после чернобыльской катастрофы, давая им по три сырых перепелиных яиц утром и вечером. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов они в разы превосходят куриные.
    2. Продажа мяса перепелки. Мясо также является очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется потреблять при онкозаболеваниях и туберкулезе. По своим вкусовым качествам мясо перепелов невероятно вкусное.
    3. Продажа перепелиного пера.
    4. Продажа молодняка на развод.
    5. Продажа помета.

    Если рядом с перепелиной фермой вы держите небольшой земельный участок, помет станет отличным органическим удобрением или же его можно продать оранжереям, для содержания теплицы.

    Как правило, небольшая ферма объединяет в своей деятельности сразу несколько направлений бизнеса.

    Выбор породы перепелки

    При выборе породы нужно помнить, что не все они годятся для разведения в домашних условиях. Некоторые из них – декоративные перепелки, которые живут в зоопарках. Существуют породы для лабораторных и научных исследований.

    Для разведения перепелов начинающим в домашних условиях рекомендуются следующие породы:

    1. Фараон – взрослая особь весит больше 320 грамм, в год одна самка дает около 200 яиц. Если разводить такую породу на мясо, то уже спустя 45 дней перепелка будет весить 250 грамм. Тушки достаточно крупные, имеют отличный товарный вид.
    2. Японский перепел – относится к яичной породе, в год одна самка может давать до 320 яиц. Но такая перепелка востребована и для продажи на мясо. Взрослая особь весит около 200 грамм – это стандартная порция в элитном ресторане.
    3. Эстонские и французские породы перепелок – относятся к яично-мясному направлению. В год самка дает около 300 яиц и весит примерно 300 грамм. Единственный недостаток – найти такую породу в чистом виде очень сложно.



    Организация бизнеса

    Разводить перепелов в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Питаются они таким же кормом, как и куры, а для их выращивания достаточно места не больше, чем клетка с попугаем.

    Регистрация бизнеса

    Начать организацию небольшого птичника на даче и сбывать продукцию своим знакомым можно без оформления документов. Но для продажи торговым точкам необходима регистрация бизнеса.

    Для этого нужно направиться в налоговую службу и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная процедура требует минимального пакета документов, процесс оформления займет до 5 рабочих дней. Для того чтобы , нужно заплатить госпошлину размером 800 рублей.

    Если вы планируете крупномасштабную ферму, для организации которой собираетесь привлекать инвестиции третьих лиц и сбывать товар в большом количестве крупным торговым сетям, лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. более сложный и трудоемкий, чем открытие ИП, но имеет много преимуществ.

    В заявлении на регистрацию нужно выбрать классификацию будущего бизнеса (код ОКВЭД). Для выращивания перепелов в домашних условиях нужно выбрать код ОКВЭД 01.24 Разведение сельскохозяйственной птицы.

    После этого подайте информацию о проведенной регистрации в пенсионный фонд, органы статистики. Также нужно получить разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы.

    Набор персонала

    Количество рабочих зависит от численности птицы. Например, семья из трех человек, организовавшая ферму у себя на приусадебном участке до 3000 перепел, может самостоятельно справиться, наняв неквалифицированного работника на неполный рабочий день для выращивания птицы. Могут потребоваться услуги и помощь ветеринара, но держать его в основном штате нет необходимости. Лучше оплачивать его услуги почасово.

    Для открытия среднего бизнеса для 2-3 тысяч перепелок нужен один рабочий. На таких птицефермах рабочие делятся на два типа:

    1. Для ухода за перепелами – кормление, очистка клеток, выращивание, сбор яиц, забой, упаковка продукции.
    2. Для организации логистических процессов – закупка кормовой базы и ветеринарных препаратов, поиск каналов сбыта, работа с поставщиками и торговыми точками, маркетинг, оформление свидетельств и разрешительной документации.

    Подготовка помещения

    Разводить перепелов можно начать в небольшом помещении в домашних условиях, так как сама птица меленького размера и не требует много пространства. Перепелка очень пугливая птица, лишний стресс влияет на ее яйценоскость. Поэтому выбранное помещение должно быть тихим и спокойным.

    Главное требование – соблюдение температурного режима. Допустимое колебание – от 18 до 22°С. Также нужно поддерживать влажность на уровне 65-70%. Если резко изменить такие показатели, это существенно отобразится на жизнедеятельности перепелов и может привести к смерти птицы.

    Клетки не должны располагаться на сквозняке. Но теплый воздух должен поступать постоянно – это важное требование к содержанию перепелов в домашних условиях. В зимний период на 1 килограмм птицы должно поступать примерно 2 м³ свежего воздуха в час, в теплое время – около 5 м³.

    Птица содержится в клетках высотой около 30 сантиметров. На 1 м² можно поместить от 80 до 120 взрослых особей (в зависимости от веса). Клетки устанавливают в 4-5 ярусов. Это значит, что теоретически на 1 м² помещения можно разместить около 500-600 перепелов.

    Но на практике такая цифра немного меньше, так как с большой плотностью тяжело следить за состоянием каждой особи.

    Совет : клетки для выращивания птицы в домашних условиях можно изготовить своими руками с нуля из решеток и фанеры или же купить специализированные. Дно клетки должно иметь наклон для скатывания и простого изымания яиц. Кормушки обычно устанавливают вне клеточного пространства, поилки должны быть закрытого типа, чтобы в воду не попадала еда и помет.

    Освещение длится около 18 часов в сутки, при этом лампы не должны светить слишком ярко – это сделает перепелок агрессивными.

    Выращивание перепелов в домашних условиях в холодное время – непростой процесс, так как птицы не переносят холодов и резких перепадов. Это может показаться сложнее, чем . Многие делают специальное помещение на лето с хорошей вентиляцией, затем пристраивают утепленный сарайчик для содержания зимой или же переносят клетки в жилую зону, выделяя специальную отапливаемую комнату. Но перед тем как гнаться за высокой температурой, стоит обратить внимание на другие факторы:

    1. взрослые особи имеют более плотное оперение и согреваются в разы быстрее птенцов;
    2. деревянные клетки могут удерживать тепло;
    3. увеличивают температуру осветительные приборы (если в помещении нет окон, их наличие обязательно), если использовать обычные лампы накаливания – рассчитывайте не больше 4 ватт на 1 м²;
    4. следите за влажностью в помещении, так как нагревательные приборы сушат воздух.

    Оборудование для перепелиной фермы

    Качественное оборудование для выращивания перепелов в домашних условиях значительно облегчит уход за птицами, увеличит производительность. Клетки из прочного материала, надежные ниппельные поилки, высокопроизводительные системы обогрева и вентиляции прослужат много лет. Все это можно купить по низкой цене или б/у, но по истечении времени экономия может стать нецелесообразной. В любом случае при покупке оборудования стоит отталкиваться от наличия стартового капитала.

    Что нужно приобрести для организации перепелиной фермы в домашних условиях:

    • клетки для содержания молодняка;
    • клетки для несушек;
    • поилки;
    • лампы для освещения;
    • кормушки;
    • источник отопления помещения для зимнего периода;
    • систему вентиляции;
    • инкубаторы;
    • брудеры.

    Брудер – это специальное место для птенцов, которые только что вылупились. В нем они пребывают до достижения 3-4 недель. Заменить такое оборудование можно обычной картонной коробкой с подстилкой и лампочкой для обогрева.


    Стоимость перепелиных яиц

    Средняя стоимость перепелиных яиц составляет в России 2-5 рублей за штуку. Инкубационные яйца редкостных пород варьируются в пределах 10-15 рублей за штуку.

    Для расчета окупаемости проекта рассмотрим статью затрат (в год):

    • одна перепелка-несушка съедает в среднем 10 килограмм комбикорма – это 200 рублей;
    • 500 перепелов – 5 тонн комбикорма в год – это 100 тыс. рублей;
    • затраты на электроэнергию в среднем составят 25 тыс. руб.

    Если одна несушка в год дает 300 яиц, 500 особей способны в год дать 150 тысяч яиц.

    Реализуя их по цене 2 рубля (взят минимальный порог), выручка составит 300 тысяч рублей. Чистый доход составит 175 тысяч рублей (300 тыс. руб. – 100 тыс. руб. – 25 тыс. руб.).

    На практике постройка и подготовка помещения, закупка необходимого оборудования, оформление разрешительной документации составляет 100-200 тыс. руб. (зависит от масштабности проекта, численности перепел).

    Как видно из расчетов, окупить расходы на организацию бизнеса и выйти на точку безубыточности начинающим можно в первый год деятельности фермы.

    На сегодня разработан ряд национальных программ, предоставление . При этом приоритетная сфера – сельское хозяйство. Если принять участие в таких программах, стартовые расходы и налоговые отчисления можно минимизировать.

    Сбыт перепелиных яиц

    Реализация успешного плана по разведению перепелов в домашних условиях возможна только при налаживании стабильных каналов сбыта.

    Продажа перепелиных яиц может осуществляться:

    • в крупные торговые сети;
    • через создание собственных розничных точек торговли;
    • в магазины, универмаги, точки по продаже яиц;
    • в интернете (можно создать собственный сайт-визитку с описанием своей продукции или разместить информацию на доске объявлений);
    • размещение информации о продаже в местных СМИ;
    • в кафе, рестораны и др.

    Самый удобный вариант начинающим предпринимателям – заключить долгосрочный контракт на постоянную поставку определенного количества яиц.

    Сколько стоит перепелка

    Купить молодняк перепелов сегодня можно от 35 до 250 рублей за особь (зависит от породы и ценовой политики продавца). Продажа молодняка может стать дополнительным методом развития бизнеса. Также можно разнообразить бизнес и задуматься о .

    Предложение о продаже молодняка может заинтересовать начинающих предпринимателей, которые планируют выращивать перепелов в домашних условиях, для птичников. Даже крупные птицефермы иногда покупают молодняк новых пород.

    Перепелиная ферма как бизнес: отзывы

    Василий:
    Мои родители занимаются разведением перепелов уже лет 5. За это время были и взлеты, и падения, от них отзывы только положительные поступают. Главное, что стоит помнить – перепелиный бизнес основан на ручном труде. Нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков. Они даже отдохнуть толком не могут. Сегодня их ферма составляет примерно 500 взрослых птиц, зарабатывают на продаже яиц. Сбывают их на рынке. За это время миллионерами не стали, но и бросать такой бизнес не хотят.

    Николай:
    Данный бизнес для тех, кому нравится возиться с птичками. Стартовые расходы не такие и маленькие – попробуй клетки поставь, помещение оснасти, системы вентилирования и отопления – нужно около 100 тысяч рублей, чтобы развести перепелов. Отзывы об окупаемости за 1 месяц – полный бред. Ухаживать за ними, может, и не так сложно, но все равно целый день убить надо. А сколько за год собирается помета – 10 мешков нужно утилизировать. В итоге заработаешь столько, сколько потратил, и то не считая непредвиденных расходов. Кому это надо?

    Борис:
    Переехали в частный дом и завели 50 перепелов для начала. Ухаживать за ними очень просто, много времени не нужно. Едят обычный комбикорм. Пока все нравится – через год хочу индивидуального предпринимателя оформить и купить инкубатор для более масштабного разведения. Так как кормить перепелок и чистить клетки много ума не надо, отпуск пропускать не собираюсь, можно друзей или родственников попросить присмотреть.

    А какое удовольствие для домашнего использования! Дети очень любят яйца, готовить мясо очень просто, вкус просто восхитительный, при этом очень полезно. У меня знакомые в очередь становятся за покупкой яиц!

    Разведение перепелов в домашних условиях – это перспективный бизнес, который имеет свои преимущества и недостатки. Невысокий порог вхождения, небольшая конкуренция дает прекрасный старт начинающим. Но данный бизнес требует грамотного планирования и во многом зависит от наличия каналов сбыта.

    Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

    Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче ?

    Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

    Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.

    О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

    1. Мясо перепелов считается диетическим , а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
    2. Его можно долго хранить , так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
    3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
    4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
    5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза .
    • приобретение взрослых особей;
    • выведение собственных птенцов.

    Выбор породы для содержания в домашних условиях

    Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

    Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

    В настоящее время наиболее популярные породы в России :

    • мраморные;
    • японские;
    • британские;
    • «фараон».

    Мраморные
    Японские Фараон

    Справка : В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.

    Яйценоские

    Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 грамм, самок — до 150 грамм. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 грамм. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

    Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 грамм.

    Мясные

    Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 грамм. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 грамм.

    В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:


    Покупка взрослых особей

    Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков . Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

    Приобретая перепелок у заводчика, не забудьте про корм. Важно купить именно те корма, к которым птицы уже привыкли.

    Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

    Инкубация яиц и вывод молодняка

    Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы .

    Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

    Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

    В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    Несушка-36-ЭА н/н 37 67Х34Х31/36шт 33-45/36 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркости Нет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте 3600
    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    БЛИЦ 48 53Х35Х31/130 шт 30-40/50 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питания 8990
    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    БЛИЦ 120 70Х35Х35/330шт 30-40/140 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программирования Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 17990
    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    БЛИЦ База 100Х65Х120/140 шт 30-40/440 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть аоздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках. Скромный диапазон температур 42900

    Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты :

    1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
    2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

      Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

      Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

    На фото ниже представлен один из вариантов готовых инкубаторов для перепелов:


    Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

    Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

    Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75 процентов) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

    Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.

    Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.


    Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее :

    1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
    2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
    3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.
    • суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
    • на первой неделе — 35;
    • на второй — 31;
    • на третьей — 27;
    • на четвертой — 22-24.

    Помните, что для малышей губительны сырость, сквозняки и перепады температуры.

    Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

    Кормление и поение

    Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины .

    1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
    2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
    3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

    Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой . В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

    К 8-9 неделям перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.

    Основные правила успешного разведения на даче или в квартире

    В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

    Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

    Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает . Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70 процентов, оптимальная температура — 19-21 градус.

    На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:


    Металлическая клетка для перепелов

    Кормление взрослых птиц

    Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток , но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

    Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 грамм смеси на 1 особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов — готовый корм для кур-несушек.

    Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

    В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки .

    Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:

    Заболевания перепелов

    Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

    Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

    Болезни перепелов :

    1. Травмы и ушибы;
    2. Расклев и каннибализм;
    3. Выпадение перьев;
    4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
    5. Выпадение яйцевода.

    В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

    Подготовка к забою

    Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

    Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности .

    Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

    Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 грамм. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду .

    Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

    О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

    Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

    Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

    Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.

    Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.

    Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

    Немного о перепелах

    Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.

    Документы

    Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

    • оформить индивидуальное предпринимательство;
    • оформить личное подсобное хозяйство.

    Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

    • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
    • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
    • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

    Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

    Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

    С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.

    Клетки для содержания

    В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:

    • температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
    • избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
    • влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
    • освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
    • наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.

    Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:

    • для молодняка;
    • для взрослых птиц;
    • для инкубатора;
    • для хранения и приготовления корма.

    Читайте также: С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

    Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.

    Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.

    Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.

    Питание

    Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

    Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

    В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

    Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

    Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

    Разведение

    Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца . А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.

    Цыплята перепелов

    При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.

    В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.

    В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.

    Цели

    В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

    Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.