Как делают жареные семечки. Как приготовить вкусные семечки в домашних условиях

Почему не нужно покупать семечки в промышленной упаковке!!! Семечки до процесса упаковки обрабатывают консервантами, которые позволяют им не прогоркать и сохранять свой “изумительный” вкус. Хотя если семечки в скорлупе это еще ничего, то семечки (или орехи), которые продаются уже очищенными, содержат в себе существенную догу препарата от прогоркания.

Как жарить семечки на сковороде

Этот способ мне подсказал дядечка, который торгует семечками на рынке. Он посмотрел мне в глаза и сказал:

– Вам нужно попить полынь, у вас печень барахлит…

Посмотрела и я на него и удивилась. Печень у меня не барахлит, а вот Боткина в детстве я болела серьезно…Хотя может он это всем говорит))) Но вот рецепт жарки семечек от этого деда с рынка, оказался реально очень и очень удачным.

Вообще-то у нас семечки – это почти национальная еда, проще их называют семки. Так что толк в этом жарении знают все, но вот пожарить вкусно могут не все. Что важно, – конечно семечки хорошие. Здесь конечно нужно найти хорошего продавца, который торгует хорошими семками.

  1. Итак, семечки обязательно моем. Это важно, все семена в той или иной степени обрабатываются, плюс транспортировка, плюс по ним ногами походили…
  2. Затем хорошо разогреваем сковородку. Здесь правило № 2 – сковородка должна быть с максимально толстым дном. Идеально – чугунная.
  3. Мокрые семечки высыпаем в сковороду и накрываем крышкой. Так они выпариваются 1-2 минуты на максимальном огне. Много семечек за раз не высыпайте, могут не равномерно прожарится. В неглубокий слой!
  4. Теперь снимаем крышку, уменьшаем огонь и жарим постоянно помешивая.

Семки получаются идеальные!

Как пожарить семечки в духовке

В духовку семечки нужно выложить на противень в один слой.

Температура при которой жарятся семечки – 180 градусов.

И конечно важный момент – их нужно периодически (достаточно часто) помешивать. В среднем семечки в духовке жарятся (точнее сушатся) за 20 минут. По вкусу они отличаются от жареных на сковороде. Конечно они не столько жарятся, сколько сушатся. Но на вкус и цвет – товарища нет!

Как жарить семечки с солью

С солью семечки можно пожарить на сковороде.

Конечно самый простой вариант, – это посолить просто семечки и жарить. Но есть вариант неравномерности и сложно угадать. Если вы все-таки решитесь на этот ускоренный способ, то соль нужно взять мелкую – соль Экстра.

А вот 2-й способ более надежный. В тот момент когда, вы выложите на сковороду семечки, влейте в сковороду 100 мл соленой (очень соленой если любите соленое) воды и накройте крышкой. Минуты 3-4 дайте семечкам пропарится в соленой воде, конечно периодически помешивая. Дальше все как обычно. Делаем огонь средний (до этого был максимальный) и дожариваем до готовности постоянно помешивая.

Семечки жареные в микроволновке

А, вы задумывались о том, что семечки гораздо выгоднее купить и пожарить собственными силами, чем покупать готовые в пачках. Цена на любимое лакомство падает в разы! Предлагаю простой рецепт жарки семечек в микроволновке.

Итак, берем примерно одну треть от килограмма купленных семечек, засыпаем их в дуршлаг (можно в сито) и хорошенько промываем их в теплой воде. Конечно, можно семечки и не промывать предварительно, но все-таки лучше это сделать тем более что это не займет много времени. Дальше нужно подождать пока вся лишняя вода стечет.

  • теперь выкладываем семечки в неметаллическую посуду и отправляем их в микроволновую печку. У меня максимальная мощность -750Вт. и именно на такой мощности я и готовлю.
  • выставляю 2 минуты, потом по прошествии времени перемешиваю семечки.
  • потом ставлю опять на 2 минуты и так в общей сложности получается четыре раза.

Конечно, все зависит от размера самих семечек, поэтому в процессе их необходимо время от времени пробовать на готовность.

Полезные они невероятно

Тыквенные семечки приносят пользу и для сердечно – сосудистой системы, поскольку большое количество железа содержащееся в них позволяет повысить качество крови. Советуем их употреблять и мужчинам, так как снижается риск заболевания предстательной железы. Для людей с угревой сыпью, тускнеющими и выпадающими волосами тыквенные семечки также полезны, поскольку повышают содержание цинка в организме. Достаточно в день съесть всего лишь пригоршню этого продукта. чтобы восполнить нехватку цинка в организме.

Несмотря на очевидную пользу тыквенными семечками ни в коем случае не следует злоупотреблять, поскольку содержащаяся в них салициловая кислота может спровоцировать гастрит или язву желудка. Допустимой нормой является 45-50 зерен в день.

Жареные и подсоленные тыквенные семечки врачами вообще не рекомендуется употреблять в пищу, так как они создают избыток солей в тканях человеческого организма. Эти соли практически не выводятся из организма, что влияет на подвижность суставов. В принципе даже можно сказать, что в жареных семечках почти не содержится полезных веществ и поэтому они считаются бесполезными для употребления.

Если же вы все таки решились попробовать жареные тыквенные семечки то дадим вам несколько советов.

Тыквенные семечки можно не только покупать в магазине, но и приготовить их самостоятельно.

Как самим собрать семечки из тыквы

Для этого следует:

  • тыкву разрезать пополам и ужалить из нее всю серединку. Удобнее всего это делать столовой ложкой;
  • затем руками нужно выбрать из тыквенных волокон семечки;
  • выбранные семечки нужно промыть под проточной водой;
  • затем нужно выложить их на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем;
  • окончательно семечки должны еще просохнуть в течении 3-4 дней.

Семечки готовы для жарки и для хранения. Хранить нужно в сухом месте.

Как пожарить тыквенные семечки

В принципе метод обжарки тыквенных семечек от подсолнечных не отличается. Все те же правила:

  1. не максимальная температура (около 80 градусов);
  2. постоянное помешивание;
  3. идеально чугунная сковородка или просто с толстым дном.

Напоследок скажем вам, что тыквенные семечки следует употреблять в разумных пределах и тогда польза от них будет очевидной.

Поедание семечек – культовое психологическое удовольствие, сравнимое с чаепитием и медитацией. Существует мнение, что употреблять семечки вредно, в основном, однако, не поддерживаемое врачами-диетологами. Напротив, умеренное употребление хорошо приготовленных семечек подсолнечника способствует укреплению сосудов и улучшает работу нервной системы, мозга и пищеварения. Наиболее полезны сырые семечки, извлекаемые из шелухи непосредственно в процессе употребления. Рекомендуемое суточное количество не должно превышать 100 грамм.

В последнее время (очищенные и в шелухе, жаренные и нежареные) продаются упакованными в ассортименте. Нас однако, не всегда устраивает вкус этих готовых продуктов, они могут портиться из-за нарушения условий и сроков хранения. Кроме того, мы не знаем, как они приготовлены, не содержат ли всякие неполезные добавки.

Расскажем, как правильно жарить семечки на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника сырые – 1-2 стакана;
  • соль крупная (необязательна).

Приготовление

Промываем семечки, чтобы освободить их от пыли и мелких частиц растения и откидываем на сито, а затем выкладываем свободно на чистую салфетку.

Хорошо нагреваем сухую сковороду, чугунную или алюминиевую (без покрытий). Засыпаем семечки, распределяем их равномерно по плоскости сковороды. Сначала на средне-сильном огне просушиваем, помешивая деревянной лопаткой, до того момента, как перестанет подниматься пар. Затем уменьшаем огонь до минимума и, продолжая помешивать, жарим до желаемой готовности (надо полагать, время обжаривания составит не более 10 минут). Если семечки начали потрескивать, точно пора выключать огонь. Можно в процессе окончательного обжаривания добавить в сковороду 1-2 щепотки поваренной крупной соли. Обжаренные семечки высыпаем, равномерно распределяя, на чистую сухую салфетку или деревянную доску.

Некоторые любят жарить семечки, делая их более солеными, как вы понимаете, это не полезно. В любом случае, количество соли не должно превышать 1 чайную ложку без верха на 1 стакан семечек. Тем более, не нужно добавлять в сковороду масло, может, кому-то так и вкуснее, но канцерогенов при таком обжаривании образуется значительно больше.

Ну, и главное: хочется посоветовать лущить семечки не зубами, а вручную – такой стиль употребления будет наилучшим. А еще есть тыквенные семечки, являющиеся превосходным средством для очистки организма от возможных вредных микроорганизмов. оптимизируют водно-солевой обмен, укрепляют сосуды и способствуют мужской силе.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки, извлекаемые из шелухи в процессе поглощения, превосходны на вкус без всякого поджаривания, а если они сырые и мокрые (только, что извлеченные из плода), их достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу. Если вы все же хотите слегка обжарить их, действуйте так же, как при обжаривании семечек подсолнечника (см. выше). Соль при этом совершенно не нужна. Едим тыквенные семечки, извлекая ядрышки пальцами, это не сложно, кроме того развивает мелкую моторику, что особо хорошо для детей от 4 лет.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки жарим так же, как и не освобожденные от шелухи, в этом случае их обязательно надо сначала залить горячей водой, а затем минуты через 3 слить воду и еще раз промыть, чтобы удалить возможные остатки выделяющегося масла (оно может неприятно горчить). Далее слегка просушим семечки на салфетке, или просто едим их, или слегка подсушиваем-поджариваем на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Действуем приблизительно так же, как при обжаривании семечек в шелухе (см. выше).

  • Подготовка

  • - Старайтесь выбирать пузатые и крупные семена.
  • - Промойте в дуршлаге под проточной водой.
  • - Можете залить семечки водой в емкости, если они имеют мусор. Пустые семена и мусор всплывут.
  • - Количество семечек - это как кому удобно мешать. Можно и на полную сковороду.
  • Жарка семечек

  • Ставим на сильный огонь сковороду (желательно с толстыми бортами и дном) и дожидаемся, когда сковорода хорошо прогреется.
  • На раскаленную сковороду выливаем пол-чайной ложки подсолнечного масла, чтобы дно было смазано. Это один из секретов вкусных семечек.
  • Откинутые на дуршлаг семечки высыпаем на сковороду. Готовим раствор соленой воды. Примерно грамм 40-50 воды и чайная ложка соли.
  • Вливаем сразу же в семечки. Пока вода выпаривается, семечки пропарятся, будут подсолены внутри и самое главное, они будут легко «щелкаться», кожура будет легко отходить от ядра.
  • Огонь сильный, продолжаем жарить помешивая.
  • Как только вы увидите, что вода вся ушла и семечки начнут потрескивать отодвигаете с огня и продолжаете помешивать. Можно сделать сразу после этого огонь меньше, но лучше это делать постепенно. За три таких такта до минимума. Минимальный огонь не даст вам прогадать момент пережаривания. Сильный огонь в начале даст возможность поджариться семенам.
  • Желательно постоянно пробовать семечки уже на минимальном огне. Некоторые профессионалы могут определить готовность на слух. ;)
  • В самом конце полейте семечки 1 столовой ложкой сладкой воды (в столовой ложке воды размешать 1/2 ч. ложки сахара). Сахар карамелизируется и будет очень вкусно.
  • Как только семечки готовы персыпайте в глиняную или стекляную емкость и накройте минут на 5 чистой салфеткой. Семечки должны «дойти».
  • Приятного аппетита!
  • Жарьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 19 мин.
  • Категория:

КАК ПОЖАРИТЬ СЕМЕЧКИ НА СКОВОРОДЕ ПРАВИЛЬНО — РЕЦЕПТЫ от ольги сологуб.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

Традиционный способ жарки семян подсолнечника

В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

Открою вам тайну : секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

Как пожарить семечки на сковороде с солью

Понадобится: 0,5 кг семечек, 3 ст.л. поваренной соли, 0,5 ст.л. растительного масла, вода.

Промытые семечки перекладываю в сковородку. Заливаю их водой (они должны быть полностью покрыты) и засыпаю 2 ст.л. соли. Посуду ставлю на сильный огонь и в течение 60-70 секунд варю продукт. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться ядрышками. Потом я откидываю их на дуршлаг и сливаю ненужную воду. После снова пересыпаю все в сковороду. Добавляю оставшуюся соль и ставлю посуду на средний огонь. Дальше важно постоянно помешивать, иначе всё сгорит.

Когда продукт подсохнет, ещё немного сбавляю огонь и продолжаю жарить. За пару минут до готовности добавляю масло. Затем снимаю сковороду с плиты, пересыпаю семечки на плоскую тарелку и даю им остыть.

Семечки, пожаренные по этому рецепту с солью и с маслом, получаются просто обалденными!

Семечки с соевым соусом

У кого залежался в холодильнике соевый соус, этот рецептик для вас. Возьмите 150 грамм чищенных семян и 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса. Смотрите на состав соуса. В нем должна быть соя, а не пшеница.

Масла в этом рецепте не понадобится. На сухую сковороду насыпьте очищенные семечки и начните жарить. Нагревайте на среднем или сильном уровне, постоянно перемешивая содержимое. Как только они начнут коричневеть, снять сковороду с огня. Добавьте соевый соус, перемешайте и верните сковороду на плиту. Постоянно помешивайте лопаточкой, пока соус не испарится с поверхности. Пересыпьте семя на тарелку и дайте остыть.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Тыквенные семечки очень полезные, поэтому время от времени жарю и их. Технология приготовления особо не отличается от жарки семян подсолнечника. Использую ту же чугунную сковородку. Перед жаркой продукт промываю.

Готовлю их на среднем огне и постоянно помешиваю. А вот время приготовления зависит от размеров семян. Мелкие жарю до 10 минут, крупные - около 20 минут.

Вариант жарки семечек в микроволновке

Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.

Вам потребуется:

сырые семечки - 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача - чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет - так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло - оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности - это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть - это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть - то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.