Как рисовые поля. Рисовые поля банау

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 25 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Рис бывает разной длины: короткий, средний и длинный. Он с легкостью прорастет в вашем саду на грядке или в ящике при наличии необходимой почвы, воды и питательных веществ. Короткозерный, среднезерный и длиннозерный рис особенно хорошо растет во влажных условиях, в частности там, где стоят лужи воды или есть болотистая местность. После того как рисовые зерна вырастут, вода, в которой они находились, должна испариться, а затем можно собирать урожай и очищать рис. После сбора и очистки рис будет готов к употреблению в пищу.

Шаги

Посадите рис

    Купите семена риса в любом садоводческом или фермерском магазине. Вы также можете купить семена риса в специализированном магазине или обратиться за помощью к местному сотруднику по вопросам сельского хозяйства. Есть несколько основных видов риса:

    • Длиннозерный . У этого сорта легкие и пышные рисинки. Это рис немного суше других разновидностей.
    • Среднезерный . Такой рис при приготовлении получается сочным, нежным, слегка склеивается и обладает легким кремовым вкусом. У него такая же текстура, как и у длиннозерного риса.
    • Короткозерный . При термической обработке такой рис становится мягким и клейким. Он более сладкий. Такой рис используется в приготовлении суши.
    • Сладкий . Этот рис довольно клейкий и образует липкую массу при приготовлении. Его часто используют для производства блюд, которые хранятся в морозильной камере.
    • Ароматный . У этого риса насыщенный вкус и запах. К этому типу относятся сорта басмати, жасмин, красный и черный рис джапоника.
    • Арборио . Этот рис при приготовлении получает кремовую текстуру с твердым центром. Обычно он используется в ризотто и других блюдах итальянской кухни.
  1. Выберите место для выращивания. Убедитесь, что в почве есть глина с небольшой кислотностью. Можно выращивать рис в пластиковых контейнерах, используя такую же почву. Где бы вы ни решили посадить семена, вам потребуется надежный источник воды и система дренирования.

  2. Возьмите 30-50 граммов семян. Замочите семена в воде, чтобы подготовить их к посадке. Оставьте на 12 часов (но не более 36 часов). Затем достаньте семена из воды.

    • Пока семена лежат в воде, решите, где и как вы будете их сажать. Многим нравится высаживать семена рядами, чтобы потом было проще их поливать и обрабатывать. Выройте бороздки и установите по краям что-нибудь, что не давало бы воде уходить в землю. Это не значит, что вода должна все время стоять в канавах, однако бороздки обязательно должны быть влажными.
  3. Посадите в землю семена риса осенью или весной. Прополите землю, избавьтесь от сорняков и разровняйте почву, затем посадите семена.

    • Помните, что земля все время должна быть влажной. Гораздо проще наполнить водой несколько маленьких ямок, чем одну большую. Если вы планируете выращивать рис на улице, вам будет проще, если рис будет расти на нескольких грядках.
    • Если вы сажаете рис осенью, весной вам нужно будет избавиться от сорняков, чтобы рис получил все необходимые ему питательные вещества и чтобы ему хватало места.

    Уход за проростками

    1. Налейте на грядку или в ящик с землей не менее 5 сантиметров воды. Это классичесая рекомендация, однако многие люди замечали, что достаточно просто все время увлажнять почву и не оставлять воду стоять. Решайте сами. Главное - не забывать следить за уровнем влаги.

      • Добавьте компост или мульчу, прикрыв ими семена. Это примнет семена. В органическом компосте задерживается влага, поэтому его стоит использовать, особенно в сухом климате.

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Одна из главных природных достопримечательностей острова Бали — рисовые террасы. Их площадь занимает тысячи гектаров, а возраст некоторых превышает 1 000 лет.

В этой статье я расскажу вам о самых красивых рисовых террасах на Бали, о том, как выращивают и собирают рис на острове. Я также познакомлю вас с самыми популярными рисовыми полями, расскажу, где они находятся и сколько стоит их посещение. Кроме того, здесь вы найдете полезные советы по посещению террас.

На этом сайте вы можете прочитать о многих достопримечательностях острова. Для вашего удобства, я разбил их на категории. Сейчас вы находитесь в разделе «Рисовые террасы». Чтобы познакомиться с другой категорией, перейдите в раздел «Места по категориям» и нажмите интересующую вас ссылку. Полный список достопримечательностей доступен в разделе «Все места».

G allalang rice terraces) находятся в центральной части Бали, в 9 км к северу от Убуда. Они расположены на высоте 800 м над уровнем моря, в речной долине. Это одна из самых древних и самых посещаемых достопримечательностей на острове.

Какие рисовые поля есть на острове

Рис является основной сельскохозяйственной культурой для балийцев. Его используют для приготовления множества блюд и едят практически каждый день. Выращивают р ис как на равнинах, так и в горных районах. Плодородной земли на острове не так уж и много, потому местные жители стараются использовать каждый ее клочок.

Интересный факт: слово «nasi «, которое переводится как «рис», имеет и второе значение — «еда». Это говорит о большом значении данной культуры для балийцев.

Рисовые поля здесь бывают двух типов:

  • Террасы
    Это ступени, созданные на склонах холмов. Некоторые из них насчитывают тысячи лет. Именно терр асы больше всего привлекают туристов, так как выглядят очень красиво и необычно.
  • Поля
    Расположены, в основном, на равнинах в западной, юго-западной и центральной части острова. Похожие места можно увидеть в любом сельскохозяйственном регионе мира, потому туристы сюда заезжают редко.

Самые интересные террасы расположены в центральной части острова, вокруг Убуда. Есть красивые места на востоке и севере острова, в районе больших озер.

Вот список рисовых террас, которые я бы советовал вам посетить:

Занимают первое место по посещаемости. Находятся немного севернее Убуда. Считается, что именно здесь самые красивые виды и получаются лучшие фотографии. Возле терр ас есть несколько неплохих кафе, обзорных площадок, сувенирных лавок с изделиями местных жителей.

  • Цены:
    5 000 рупий могут попросить при входе на некоторые участки поля
    10 000 рупий стоит стоянка автомобиля возле террас
  • Вы можете посетить террасы в любое время суток
  • Адрес: Jalan Tegallalang, Teg allalang, Kabupaten Gianyar

Вот несколько деревень вблизи культурной столицы острова с красивыми рисовыми террасами:

  • Sayan
  • Payangan
  • Puj ung
  • Penestanan
  • Pengosekan

4. Belimbing Villag e

Это село тоже расположено в округе Табанан, в 5 0 км от Денпасара. Оно окружено рисовыми террасами. Кроме них, здесь можно увидеть фруктовые сады с мангостином, рамбутаном, дурианом, кокосами, а также плантации какао и гвоздики. Недалеко от террас есть два водопада — Singsing Bemben и Sing sing Sade. В тропическом лесу живет много обезьян, а с полей открывается отличный вид на гору Батукару.

  • Вход бесплатный, могут попросить пожертвования
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Jln. Belimbing, Tabanan

5. Kekeran Busung Biu Rice Terrace

Расположены на севере острова, недалеко от деревни Мундук. На террасы удобно заезжать по пути в Ловину или к северным озерам. Это место редко посещают туристы, так как оно находится в некотором отдалении от популярных курортов. Р исовые террасы разбиты на холмах, между которыми течет река. Местные фермеры также выращивают фрукты, специи.

  • Вход бесплатный, крестьяне могут предложить вам купить фрукты или незамысловатые блюда собственного приготовления
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Jl. Singarja — Pupuan, Singaraja

6. Rendang Ri ce Terrace

Место расположено вблизи горы Агунг и храма Бескаих, в долине Si demen. Здесь рисовые террасы перемежаются с полями, со всех сторон они окружены джунглями. Долина занимает огромную территорию, ее пересекает река Унда. Чтобы обойти все рисовые поля в этом районе понадобится не меньше шести часов. Перед вами откроется красивый вид на священную гору Агунг и храм у ее подножья.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Rendang, Karangasem

7. Ngis

Небольшое селение на восточном побережье, между Амлапурой и деревней Абанг. Местные рисовые террасы ничем не уступают по красоте самым популярным в округе Табанан. Туристов очень мало, для того, чтобы попасть к полям, нужно немного свернуть с главной дороги.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Ngis, Karangasem

8. Tirta Gang ga

Это название одного из королевских дворцов в округе Карангасем. Но нередко так называют всю область вокруг дворца. Здесь можно увидеть очень красивые рисовые террасы. Они расположены не на таких крутых склонах, как в горных районах острова, в некоторых местах напоминают поля. Зато прогулка по ним неутомительная, подойдет людям с любым уровнем физической подготовки.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Tirta Gangga, Ababi, Abang, Karangasem Reg ency

Рисовые террасы на карте

1km 5km 10km 25km 50km 75km 100km 150km 200km 300km

No categories found

No results found in this location. Please try again.

Fetching directions......

Как выращивают рис на острове

Внешний вид рисовых террас полностью зависит от циклов выращивания риса. Современные виды поспевают быстро, за 110 дней. Потому дают возможность собирать 2-3 урожая за год. Сорта, которые традиционно выращивали на Бали, созревают в течение 210 дней. Недаром местный год длится именно такой промежуток времени. Большинство религиозных обрядов на острове связаны с посадкой, ростом и сбором урожая риса. Ведь эта культура – основа питания, а значит и жизни балийцев.

Также принято разделять рис на несколько сортов:

  • Bar ak, или красный рис.
    Считается священным, он самый дорогой на острове, используется, чаще всего, в храмах для религиозных обрядов. На самом деле зернышки не красные, а розовые.
  • Inji n, или черный рис.
    Его выращивают мало, используют для различных начинок и сладких десертов. Цвет зерен не совсем черный — скорее темно-фиолетовый.
  • Ket an, или белый рис.
    Это основной сорт, который едят на острове. Иногда его окрашивают в желтый цвет куркумой, чтобы использовать в храмовых церемониях.

Процесс выращивания

Сначала рисовые зернышки высеивают на специальных площадках, чтобы получить рассаду. Пока она растет, фермеры вспахивают землю. На многих полях до сих пор используют буйволов и старинные инструменты. В некоторые места просто невозможно подогнать технику. Но часто причина в другом: трактор или комбайн стоят дорого, денег на их покупку и даже аренду нет. Ведь зарабатывают крестьяне очень мало.

Когда рассада подрастает на 10-15 см, ее переносят на затопленные водой поля, переносят саженцы вручную. Опытный фермер за 15 минут может засадить поле площадью 20 квадратных метров. Очень часто этим занимаются женщины, нередко — наемные работницы. В сезон сюда приезжают даже с соседней Явы.

Когда рис высажен, на террасы начинает постепенно поступать вода. Ее количество строго регламентируется. Если кто-то из фермеров берет больше воды, чем положено, его могут наказать за кр ажу. Хотя сейчас существует система «одалживания» воды. Если кому-то не хватает влаги, а на соседних полях ее слишком много, или они не засажены рисом, можно с ведома правления на свое поле больше воды.

Залитые водой тер расы с молоденькими зелеными ростками выглядят красивее всего. Они напоминают огромные зеркала, в которых отражается небо. Уже через несколько дней колосья подрастут, и ступени на склонах холмов приобретут изумрудный цвет. Перед сбором урожая они становятся золотыми.

Собирают поспевший рис на террасах тоже вручную. Технику используют чаще на обычных полях. Срезанные колосья подсушивают на солнце и обмолачивают рядом с терр асами. Затем их нужно освободить от внешних оболочек. Современные фермеры чаще отдают ее на станции со специальной техникой, а не обрабатывают вручную, как раньше.

Сказать точно, когда начинается тот или иной цикл посадки и сбора риса по европейскому календарю, трудно. Ведь сезоны на Бали с ним не совпадают. При двукр атном сборе урожая первый раз культуру высаживают приблизительно в январе или феврале, а второй – в июле или августе. Собирают первый урожай в апреле или мае, второй – в октябре или ноябре. Время сбора традиционных сортов лучше узнавать на месте или непосредственно перед выездом на остров. Их высадка проходит в конце сезона дождей.

Когда все поля убраны, на них выпускают уток. Эти птицы подбирают оставшиеся зернышки, очищают поля от насекомых и вредителей. Кроме того, они удобряют землю своим пометом. Нередко на залитых водой террасах заводится рыба и даже кр абы. Хотя при современных технологиях выращивания риса такое случается все реже. Ведь начали интенсивно использовать химические удобрения, средства для борьбы с вредителями и болезнями, от которых рыба гибнет.

История рисоводства на острове

Кто и когда посадил первое рисовое зернышко на балийской земле — доподлинно неизвестно. Есть много легенд и исследований. О них я хочу рассказать вам далее.

Легенды о появлении риса

Балийцы верят, что рис послали на остров боги. Они хотели подарить жителям зернышки четырех священных цветов – черного, красного, белого и желтого. Пт ица Сива, несшая рис островитянам, по дороге съела желтые. Осталось лишь несколько семян, которые посадили под крышу дома. Из них выросла куркума, с ее помощью белый рис стали перекрашивать в желтый для использования в церемониях.

В индуизме эти четыре цвета имеют следующее значение:

  • Черный.
    Цвет несчастья и печали, но он отпугивает злых духов. Этот цвет также часто ассоциируется с богом Вишну.
  • Красный.
    Согласно мифологии – это цвет богини Дурга или Шакти, супруги Шивы. Дур га символизирует положительную и созидательную энергию, небесную гармонию, она побеждает зло и трансформирует его в добро. Кроме того, красный цвет иногда символизирует бога Бр ахму.
  • Белый.
    Символ покоя и умиротворения, смерти и перерождения, чистоты, мира и знания. По преданиям принадлежит богине искусств и мудрости Сар савати, а также богу Шиве.
  • Желтый.
    Цвет непорочности, знания, гармонии, силы разума. Согласно индуистской мифологии этот цвет принадлежит верховному богу Санг Хь янг Види.

Главными покровительницами риса на острове считаются богиня воды Деви Дану и богиня плодородия Деви Шри (или Шр идеви). Последняя во многом является аналогом индийской богини Лакшми. Также она считается покровительницей Луны и подземного мира, рождения и смерти. Согласно легенде, богиня появилась из яйца, которое бог-змей Анта нес в дар Батара Гур у (аналог Шивы). Батара Гуру усыновил маленькую девочку, а когда она выросла, влюбился в собственную дочь.

Чтобы не нарушить небесной гармонии грехом, боги решили убить Деви Шри и похоронить ее на земле. Из тела прекрасной девы выросли многие плоды, которые используют для пропитания люди. Из головы – кокосовая пальма, из губ, ушей и носа – овощи и специи, из груди –фруктовые деревья, из рук – тиковое дер ево, из бедер – бамбук, из лона – сахарный тростник, из ног – корнеплоды. Рис по одной из версий вырос из пупка, по другой – из глаз. При чем из левого глаза выросли красные зерна, а из правого – белые.

Фигуры богини Деви Шр и можно увидеть на каждом рисовом поле. Нередко они символические, состоят из двух треугольников, соединенных вершинами. Иногда такие фигуры делают из рисовых зернышек. Молитвы богине возносят в дни посадки риса и сбора урожая у небольших алтарей, размещенных на полях. По большому счету, культ Деви Шри является еще доиндуистским, но сейчас он переплелся с религией, которая стала традиционной для Бали.

Исторические факты

Многие исследования говорят о том, что старейшие террасы на острове были заложены приблизительно 1 200 лет назад. В то же время возникла особая система орошения и общественных отношений под названием «субак» (subak). Она является уникальной для Бали. В других регионах Азии вы тоже можете встретить похожие террасы и системы ирригации. Но нигде больше они не основаны на таком общественном строе и философии, как здесь. Он пережил столетия, не поддался колонизаторам и даже противостоит современной глобализации.

Субак — это очень многоплановое понятие. Напоминает собой многоярусную пагоду балийского храма.

Понятие «субак» включает в себя:

  1. Инженерную систему
    Вода попадает на террасы из озер и немногочисленных рек по системе каналов, подземных водопроводов, плотин, искусственных водопадов. Затем с верхних уровней спускается на нижние. Вода проходит через вулканическую почву, обогащаясь минеральными веществами. Таким образом, она не только увлажняет, но и удобряет почву.
  2. Социальную систему
    Субак — это община, отношения внутри которой регламентированы так, чтобы все ее члены имели одинаковый доступ к орошению. В субаке очень сильна система взаимопомощи. Часть риса все крестьяне отдают в общину. Оттуда его распределяют бедным семьям, больным и старикам. Чем больше площадь поля у того или иного фермера, чем больше воды он использует, и тем выше взнос в общую кассу.
  3. Юридическую систему
    Члены общины субак имеют четко выработанные законы использования водных ресурсов, систему контроля за ними и даже наказание за нарушения ср еди членов группы.
  4. Территориальную систему
    Границы каждого субака четко определены и тщательно соблюдаются.
  5. Духовную систему
    Центром распределения воды являются многочисленные храмы. Посадка, выр ащивание и сбор риса сопровождаются многочисленными обрядами.
  6. Философ скую систему

Все члены субака должны жить в гармонии с богом, природой и друг с другом. Даже инженерные конструкции и циклы выращивания риса подчинены этим духовным и философским пр инципам. Каналы построены так, что вода по ним возвращается назад в озера и реки. Кроме того, ирригация и конструкция террас предупреждают эрозию грунта на склонах холмов.

Культура субак очень прочно вошла в жизнь балийцев. Исследователи с удивлением отмечают, что даже власть королей в общинах была ограниченной. Монархии никогда не входили в фазу абсолютизма. Субаки как сельскохозяйственные единицы всегда имели частичную автономию.

Очень важную роль в системе субаков играют храмы. Именно они являются центром управления и распределения водных ресурсов. Духовная основа, базирующаяся на гармоничном взаимодействии человека с природой, позволяла столетиями сохранять экологический баланс на остр ове и выстраивать такие взаимоотношения между людьми, которые не давали появиться ни чрезмерной бедности, ни чрезмерному богатству. Вся вода сначала протекает через территорию храмов, а потом попадает на поля.

При завоевании острова голландцами система субаков едва не была уничтожена. Колонизаторы не желали считаться с местными обычаями, проигнорировали значение храмов в сельском хозяйстве и систему взаимопомощи в общинах. Началось резкое сокращение посевов риса, земли стали использовать для выращивания специй, какао и кофе на экспорт. Риса не оставалось даже для пропитания, от чего местное население сильно голодало. В конечном итоге, пришло наказание. Многочисленные плантации кофе, которыми был засажен остров, заболели и практически все погибли.

Во время второй мировой войны, когда островом управляли японцы, выращивание риса опять возобновилось. Развивали это направление и власти Индонезии, в состав которой вошел Бали. В 6 0-х годах с Филиппин были завезены новые сорта, которые быстрее созревали и давали больше урожая. Только они были слишком чувствительны к вредителям и болезням. Для их выращивания приходилось использовать инсектициды и другие химические препараты. Это существенно сказалось на экологической обстановке. Интенсивное промышленное производство, новые налоги, выработанные на основе старых голландских, начали подрывать и систему субак.

Культурное значение рисоводства

С развитием туризма на острове традиционный уклад местных фермеров сильно пошатнулся. Сегодня молодежь не желает работать на родительских фермах. Достичь успеха и зарабатывать деньги в больших городах и туристических центрах легче, чем на полях. Средний возраст балийских фермеров – 45-5 0 лет. Поколения отходят и постепенно утрачиваются как технические знания, так и особое духовное значение рисовой культуры. Кроме того, многие поля перестают обрабатываться из-за недостатка воды, которая идет на обслуживание курортов. Землю возле террас скупают под гостиницы и рестораны.

Официально на острове насчитывается около 1200 традиционных общин. Каждой управляет от 5 0 до 400 фермеров. Но земледельцев с каждым годом становится все меньше. Чтобы сохранить уникальную систему субак, в 201 2 году ЮНЕСКО внесла ее во всемирное культурное наследие.

Также под охрану ЮНЕСКО попали пять террас и объектов:

  1. Субак с центром в храме Pura Ulun Danu возле озера Батур.
  2. Само озеро Батур с окрестными рисовыми террасами
  3. Субак Pakeri san Watershed — самая древняя система ирригации на острове
  4. Субак Catur Angg a Baturkaru. Террасы в этой местности упоминаются с Х столетия
  5. Королевский храм Pura Taman Ayun — образец классической балийской архитектуры

Основная работа ЮНЕСКО ведется именно на этих объектах. Главным условием является использование традиционных систем орошения, исключение использования современной техники и удобрений. Одно из направлений – выр ащивание органического, экологически чистого риса. Он пользуется немалым спросом среди американцев, европейцев и австралийцев, которые приезжают сюда отдыхать. Кроме того, сами рисовые плантации на Бали становятся очень популярными среди отдыхающих.

Как видите, туризм, с одной стороны, подрывает традиционный сельский уклад, стимулируя молодежь покидать свои деревни и работать в курор тной зоне. С другой стороны, экотур изм повышает интерес отдыхающих к рисовым террасам. Возможно, это единственный путь к спасению традиционного земледелия.

Что нужно знать при посещении рисовых террас

Рисовые поля на Бали позволят вам познакомиться с древнейшей системой выращивания этой азиатской культуры, увидеть красивые пейзажи и внести свою лепту в поддержку одного из объектов всемирного наследия.

Вот несколько советов по организации поездки:

  • Рисовые террасы выглядят по-разному, в зависимости от цикла выращивания культуры. Чтобы увидеть поля, залитые водой, нужно ехать на террасы в конце январ я или начале февраля. Если на террасах выращивают современные сорта, то еще и в конце июля или начала августа. Зеленые поля можно увидеть в марте или апреле, а поспевший рис — в мае.


    • В воде на террасах прекрасно размножаются личинки комаров, иногда они летают целыми тучами. Потому в поездке пригодится репеллент.
    • Плату за вход берут только на самых популярных среди туристов террасах, в других местах вам все могут показать совершенно бесплатно или за небольшое добровольное пожертвование.
    • Перед тем, как сфотографировать фермеров, желательно попросить у них разрешения. Некоторые с удовольствием позируют, другие просят за это плату. В любом случае, стоит уважать личное пространство человека.
    • Рядом с популярными террасами есть кафе и рестораны с красивыми видами, где можно пообедать. Вблизи менее известных полей их нет, зато там можно по низкой цене купить у местных фермеров фрукты, специи, кофе.
    • Возле некоторых террас построены гостиницы, где можно снять номер с красивым видом на холмы, засеянные рисом.

    На Бали очень много рисовых террас и полей. Все они по-своему красивы, и вовсе не обязательно ехать на плантации, которые разрекламированы в тур истических проспектах. Поскольку на острове сейчас выращиваются сорта риса с разным циклом посадки, за одну поездку можно увидеть и всходы, и зеленые террасы, и сбор урожая.

    Для интересующихся историей рисоводства на острове, рекомендую посетить

Рисовые поля в Китае уже давно перестали существовать как только объект хозяйственной культуры, но стали популярны еще и как туристическая зона. Несомненно, сегодня на рисовых террасах продолжают выращивать эту древнейшую культуру, но многие туристы посещают именно из-за этой достопримечательности. (33 фото )

Всем известно, что рисовая культура взяла свое начало именно из Китая. Хотя сегодня и ходят различные мнения по поводу происхождения и первого выращивания риса. Кто-то, например, считает, что родиной риса была Индия, кто-то утверждает, что он впервые появился в Японии.

Но, так или иначе, сегодня рис это самая популярная крупа во всей Азии. Такие объемы этого продукта не съедают нигде в мире как в Азии. В Китае и Японии это национальное блюдо. Китайцы едят рис каждый день практически с любым блюдом, и он им не надоедает.

Так же Китай может похвастаться самыми большими показателями в области добычи этого ценного продукта. Здесь производится до 90 процентов мирового риса. В общем-то, ничего удивительного в этом нет, в стране, где ничего другого в пищу практически не употребляют. Китай посвятил искусству выращивания риса не одно столетие.

Известно, что в 17 веке Китай начал выращивать рис. Интересно, что на территории, которая не славится своими огромными просторами, они смогли приспособить все для выращивания этого продукта.

Рис выращивают на земле уже более 5 тыс. лет. Первые хозяйственные предприятия начинались ровно 5 тыс. лет назад. С тех пор разработано и перепробовано множество технологий. Сегодня самыми популярными являются следующие варианты выращивания злака: суходольный, чек и лиманный.

Самый популярный и эффективный способ – чекование. Это когда поле полностью затапливается, а вода спускается во время созревания урожая, для удобства собирания зерна. По такому способу построена добыча риса в Китае.

Суходольный используется в район с большим количеством выпадения осадков, предполагает, что его не нужно поливать. Лиманный пригоден для выращивания риса в местах разлива реки.

Многие годы Китай потратил, что бы создать то, что мы сегодня видим на фотографиях и удивляемся. Китай приспособил для своих целей абсолютно всю территорию, несмотря на большой количество гор и неровностей.

Политика Китая долгое время была такова, что каждый китаец должен был позаботиться о своем земельной участке, где он будет выращивать рис, и от чего напрямую зависит благосостояние его семьи.

Вот они и занимались, тратили много сил на приспособления выделенной территории для выращивания риса. Выкапывались мостины в скале, делались горизонтальные бассейны, укреплялись стены.

Интересно, что все рисовые поля в Китае построены таким образом, что вода с верхних террас, ниспадает на нижние участки поля. То есть это экономит большую часть средств на доставке необходимого количества воды. Во многих район Китая достаточно горных источников, и там вовсе не используют дополнительное орошение.

Трудно даже представить, сколько сил и человеческой энергии было вложено в те поля, которые мы сегодня имеем честь наблюдать. Ведь мало того построить террасу с соблюдением всех норм, ее нужно ежегодно подмазывать и подставить. Стены некоторых террас могли быть хрупкими, и прорыв одной террасы, мог повлечь негативные последствия для всех других низ стоящих полей.

Рисовые террасы в пещере

Высота некоторых ограждений может достигать 1.5 метра. Более того, Китай выращивал рис даже в карстовых пещерах, там до сих пор сохранились оборудованные поля. В отсутствии света произрастал рис.

Считается, что в Китае произрастает самый лучший и качественный рис. Рисовые поля находятся на различных высотах, от 200 до 2000 метров над уровнем моря. Самые популярные являются участки в 1500 метров над уровнем моря.

Сегодня Китай зарабатывает деньги и на посещении туристов. Это, наверное, тот случай, когда спрос рождает предложение. Ежегодно тысячи туристов съезжаются в Китай, что бы посмотреть на уникальные рисовые поля.

Цена билета является посильной большинству отдыхающих, и равна сумме около – 250 рублей. Для туристов оборудованы специальные смотровые зоны, от куда открывается потрясающий вид на поля. Так составлен маршрут для отдыхающих, в котором подобраны самые интересные зоны.

Рисовые поля в Китае меняют свою окраску в зависимости от времени года. Они могут быть ярко-розовыми, могут устилать все вокруг в зеленый цвет, могут казаться зеркальными и отражать голубое небо.

Самым популярным и наилучшим временем года для посещения полей, является весна либо лето. В эти периоды поля играют наибольшими красками. Хотя есть участки, где рис собирают круглый год.

Необычное решение рисовых полей так же позволяет решить вопрос с удобрением. Оставшаяся ботва от стеблей риса перегнивает, и служит хорошим удобрением.

Сам сорт риса устроен таким образом, что способен через стебель проводить воздух к корневой системе, таким образом, он позволяет себя полностью заливать водой.

Высота рисового стебля составляет 50 см в среднем, хотя есть некоторые сорта, которые достигают 1.5 метра. Вверху, на конце стебля образуется пучок в виде веника. На нем то и содержится рис. Семена оббивают, но в таком виде он еще не пригоден для употребления. Необходимо снять верхний, защитный слой семя, которое слишком грубое для употребления человека. Рис вышелушивают, и уже чистые зернышки, которые были спрятаны внутри, готовы к употреблению, и попадают к нам на столы. Отходы же используют как корм животным.

Рисовые поля в Китае никого не оставят равнодушным. Такая красота привлекает внимание даже через фотографии. При личном присутствии они еще красивей и величественней.

Сегодня даже рассматривается вопрос о включении рисовых полей Китая в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современные технологии нашего века позволяют рассеивать рис при посадке автоматически. То есть, многие страны сажают рис путем рассеивания зерен из самолета. Но Китай использует старый способ рассады вручную.

.

Одна из главных достопримечательностей Китая – это . Рис уже на протяжении многих тысяч лет является основой рациона каждого жителя этой великой страны. Поэтому традиций придерживаются не только в церемонии еды. Искусством является сам процесс выращивания риса.

«Вы уже ели рис сегодня?» – не праздное любопытство, а приветствие китайцев при встрече. Быт рядового жителя Китая невозможно себе представить без этой зерновой культуры. И засеивают рис не только на равнинах, но и на склонах гор.

Знаменитые – это настоящее чудо инженерии. Возводить их стали еще в XIII веке н.э. Наиболее качественные и вкусные сорта выращивают в провинции Юньнань. На десятки километров простираются китайские рисовые поля . Здесь, на высоте 200 – 2000 метров над уровнем моря, на площади 20 тысяч квадратных метров, раскинулись тысячи террас.

Все создается вручную без применения каких-либо современных технологических достижений. По сути, рисовые поля в Юньнани – это автономная система выращивания культуры. Вода, стекая с горных вершин, затапливает лунки. Как результат – потом не растет сорная трава, почва обогащается азотом и создаются все благоприятные условия для созревания риса. В это же время, в специальных питомниках проращивается рисовые зерна, которые затем вручную высаживаются в затопленные лунки.

Посмотреть на рисовые террасы в Китае приезжают путешественники со всех стран. Зрелище, восхищающее в любой период. С ноября по апрель можно увидеть залитые водой поля. На водной глади отражается небо и солнце, облака и луна.

Весной рисовое поле в Юньнани превращается в зеленый ковер. Осенью поля окрашиваются в яркие цвета осени. Завораживающий вид лоскутного ковра настолько фантастичен, что не сразу можно поверить в реальность его существования. Пейзаж будто написан кистью искусного художника.

Местные жители позаботились о туристах, создав удобные условия для того, чтобы каждый желающий мог вдоволь насладиться потрясающей картиной и запечатлеть ее на свой фотоаппарат. Здесь можно найти смотровые площадки, откуда поразительный вид рисовых террас Китая . Правда, вход на них не бесплатный, но символическая сумма в 50 юаней (эквивалентно 250 рублям) – это, действительно, небольшая плата за удивительные впечатления.

Лунцзи (Драконий хребет) – рисовые террасы китайской провинции Гуанси в горах Луншэн

Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» , слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.

У стариков Луншэн есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн.

Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».

В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.

У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.

Вершина человеческой изобретательности – природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке террасы обеспечивают использование всей воды без остатка.

Представители этнической группы Чжуаня называют террасы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.

Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км.

Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля Китая , можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.

Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.

Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.

Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.

Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако эти китайские рисовые поля все чаще включаются в туристические карты и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.

Рисовые террасы в Китае

Увидев однажды , создается впечатление, что выращивание риса в этой стране осуществляется с помощью ландшафтного дизайна.

Строительство рисовых террас началось еще в династии Юань (1271-1368). Они являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда. А какие названия у смотровых площадок вокруг рисовых террас в Китае: «Девять драконов и пять тигров», «Семь звезд вокруг луны»… Здесь их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».

К знаменитым рисовым террасам «Лунцзи» нужно подниматься сквозь деревушку Пинь Ан, расположенную в 27 км к югу от городка Луншэн в провинции Гуанси.

Это одни из самых известных террас во всем Китае, и все благодаря сказочным пейзажам.

Рисовые террасы занимают площадь 66 кв.км. Находятся они на высоте от 300 до 1 100 метров над уровнем моря и с уклоном между 25 и 35 градусами, иногда даже 50.

Билет на смотровые площадки стоит 50 юаней (около 250 рублей).

На террасах, окружающих деревеньку Пинь Ан, находятся те самые две смотровые площадки с живописными названиями: «Девять драконов и пять тигров» и «Семь звезд вокруг луны».

Все-таки необычно наблюдать рукотворные «поля-ступени», живописно изгибающиеся на склонах:

Рис, собранный на Хребте дракона, считается одним из лучших в стране. Причин этому много: это и горная вода, и почва и огромные силы, приложенные для выращивания риса.

Фотка для оценки масштаба - ступенька в человеческий рост!

На фотографиях пейзажи кажутся довольно однообразными, но в действительности это не так!

Вид рисовых террас изменяется в зависимости от времени года. Весной, когда вода орошает рисовые поля, террасы выглядят как большие блестящие ленты, обвивающие склоны гор и холмов:

В начале лета рисовые террасы становятся зелеными:

А так выглядят рисовые поля, когда приходит пора сбора урожая: