Как продлить розы в воде. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

Розы являются самым красивым и желанным подарком для каждой женщины, они восхищают и вдохновляют своей королевской красотой и великолепным изысканным ароматом. А чтобы продолжительное время любоваться и наслаждаться их очарованием, перед каждой обладательницей букета из этих грациозных цветов стоит вопрос: «Как сохранить розы в вазе дольше?»

При правильном уходе они могут радовать глаз до двух‒трёх недель.

Но для того чтобы цветы хранились дольше, следует выбирать качественные, свежесрезанные бутоны. Некоторые продавцы маскируют и скрывают недостатки товара.

Свежесть букета определяется по таким признакам:

  • Основание бутона, должно быть, упругое. Если цветок раскрылся полностью, а при нажатии на бутон ощущается его мягкость, то это свидетельствует о его несвежести. У свежей розочки лепесточки друг к другу прилегают плотно.
  • Листы чашелистика у свежего растения должны быть тёмно‒зелёного цвета и направлены вверх. Если они имеют жёлтый или коричневый оттенок, увядающий вид или продавец обрезал листья, то такой цветок покупать не стоит.
  • Стебель розы должен быть твёрдым, плотным и толстым. Тонкий ствол у основания бутона некрепкий и розочка может быстро завянуть. Длина стебля в этом случае не имеет значения.
  • На лепестках не должно быть дыр, пятен, коричневой каёмки и других повреждений. Несвежие растения и дефекты продавцы маскируют, нанося на них специальные блёстки или фитокраску.
  • Покупая цветы, лучше попросить продавца составить композицию в присутствии покупателя. В готовых букетах под декором и бумагой легко скрыть все недостатки, качество и сомнительную свежесть растения.

Обратите внимание, что роза любит прохладную температуру и умеренную влажность. При таких условиях она надолго останется свежей, не потеряет свой красивый вид и удивительный тонкий аромат.

  • его погружают и оставляют на два ‒три часа в прохладной воде;
  • стебли подрезают под углом не меньше 45 ;
  • заворачивают в пергаментную бумагу или плёнку, и помещают в холодильник.

Переживать о том, что растения без влаги в холодильнике могут завянуть, не стоит. Цветоводы, занимающиеся выращиванием цветов на продажу, пользуются этим методом сохранности. Срезав бутоны и упаковав в плёнку, они кладут их в прохладное место (холодильник, подвал, погреб), где растения могут прекрасно сохраняться несколько дней.

Срезанные розы самые популярные цветы, которые используют флористы при создании букетов. Кроме того, роза гармонично смотрится без особенного оформления. Свежие цветы редко появляются в наших квартирах, поэтому сохранить розы хочется дольше. Существуют методики и правила, позволяющие срезанному букету стоять дольше недели. А при увядании можно провести реанимирующие мероприятия.

Сохранить свежие розы в вазе можно в течение трех недель и даже дольше. На стойкость влияет множество факторов. При соблюдении условий и высоком качестве цветов, букет в вазе с водой будет стоять в первозданном виде длительнее обычного.

Этап первый обработка стеблей

Сохранить розы длительное время можно только после предварительной обработки. Если принесенный букет просто поставить в воду, то дольше недели он не будет радовать глаз. Хранение в домашних условиях в вазе с водой не так сложно, как может показаться.

В начале внимательно отнеситесь непосредственно к цветам. Качественные свежие цветы стоят дольше. На свежесть срезанных стеблей указывает зелень под бутонами. Живые цветы отличаются плотным прилеганием зеленых листочков под бутонами. Срезанные давно характеризуются завядшей зеленью, поникшей вниз.

Целесообразно подготавливать стебли роз свежих цветов. При покупке в холодное время года, не стоит торопиться ставить букет в вазу в теплое помещение. Рекомендуется постепенное изменение температуры, резкий перепад пагубно влияет на растение. Немного подержите букет в прохладном помещении, после чего занесите в квартиру и оставьте привыкать к теплому воздуху. После с букета необходимо снять обертку и прочие декоративные элементы.

Наберите в ведро воды комнатной температуры и опустите стебли. Замачивать растение в ванной не рекомендуется, так как вода может попасть вглубь цветка, вызывая с течением времени гниение.

Для напитывания стеблей влагой достаточно пары часов. После чего приступайте к предварительной обработке. Подберите острый нож, опустите в ведро с водой и стеблями и каждый аккуратно обрежьте под острым углом. Кончики рекомендуется слегка расщепить. Обработанные стебли будут лучше впитывать воду, позволяя дольше стоять цветам. Если обрезать конец прямо, то к поставленным стеблям на дно не будет поступать достаточное количество влаги, ускоряя процесс увядания.

Часть стебля, которая будет находиться в воде, требуется обрезать от шипов и листьев. Делается это для того, чтобы предотвратить раннее гниение. Поэтому не стоит подбирать высокие вазы, так чтобы потребовалось удалить листьев с не более 2/3 высоты цветка.

Если букет приобретен в подарок на торжество, которое пройдет через день-два, то необходимо правильно подрезать стебли под углом и оставьте на несколько часов в комнате. Хранить подарок рекомендуется в холодильнике. Холодный воздух сдерживает обменные процессы, происходящие активно в розах при комнатной температуре.

Этап 2 выбор места

Благоприятные условия наряду с подготовкой продлевает привлекательность цветов в вазе. Чтобы сохранить розы создайте оптимальные условия. Основные правила:

  1. Уберите вазу дальше от прямых солнечных лучей. Помещение рекомендуется выбрать с прохладным воздухом.
  2. Подбирайте керамические вазы. Плотный материал защищает стебли от попадания солнечного света.
  3. Исключите перепады температур и сквозняки.
  4. На быстроту увядания влияет соседство с фруктами или цветами иного сорта.
  5. Розы не терпят табачного дыма и выхлопных газов. Оптимально помещение с чистым свежим воздухом.
  6. Ставьте букет вдали от отопительных и нагревательных приборов.

Этап 3 подготовка воды

Когда стебли обрезаны, выбрано место, приступайте к подготовке воды. Рекомендуется предварительно отстоять воду. Предпочтение отдавайте фильтрованной, талой, кипяченой или дистиллированной. Качество воды играет важную роль.

Температура воды зависит от времени года. В летние жаркие дни поставьте цветы в прохладную или холодную воду, в зимнее предпочтение отдайте жидкости комнатной температуры. Перед наполнением вазы обязательно хорошо промойте внутри, чтобы не осталось следов от предыдущих цветов, иначе розы быстро завянут.

В воду добавьте средства, которые будут дополнительно питать розы, улучшая естественные процессы. Некоторые народные рецепты подкормки цветов, которые помогут сохранить срезанные розы в вазе дольше:

  1. Сахар и уксус эффективные средства подкормки. Добавьте в 1 л. воды 30 г. сахара, 1 ст.л. ложку уксуса. Вылейте в вазу. Раствор уменьшает скорость размножения патогенных микроорганизмов.
  2. При помощи аспирина можно продлить жизнь розам. Метод распространен, применяется многими хозяйками. На 1 л. воды требуется 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты. Лекарственное средство способно убить имеющиеся микроорганизмы в воде, а также на некоторое время предотвратит развитие новых.
  3. Равноценной заменой аспирина считаются бура, квасцы, лимонная кислота. На литр воды потребуется небольшая щепотка средства.
  4. Цельное серебро или спирт обеззараживают воду.

Вышеперечисленные средства легко применять в домашних условиях. Опытные флористы используют агрессивные средства в отношении цветов, которые выращивают с использованием химических удобрений. В вазу с цветами, привезёнными из-за границы добавляется щепотка отбеливателя для стирки белья. Часто при приобретении пышного букета в крупном цветочном магазине продавец предлагает специализированные средства. Такие средства хороши тем, что их просто использовать, эффективность гарантирована.

Шоковая терапия для увядающих роз

Сохранить розы свежими можно в течение нескольких недель, однако, если цветы начинают увядать примените шоковый метод, который продлит привлекательность букету дольше. Продлить жизнь цветам помогает смесь из нашатырного спирта и обычного спирта в небольшом количестве. Предварительно поместите букет в ванную с холодной водой на ночь. Если ставите цветы в ведро с ледяной водой плотно заверните верхнюю часть в бумагу. На утро обрежьте концы под углом, все листья и шипы.

Кипяток позволяет восстановить сильно увядшие растения. Удалите все шипы и листья со стеблей. Срежьте конец под сильно с острым углом. Налейте в емкость воды в объеме достаточном чтобы скрыть срез. Бутоны не потерпят горячего пара, поэтому накройте их полотенцем. Чрезмерное испарение требуется предотвратить, накрыв посуду.

Сортам с тонкими стеблями требуется около 30 секунд, толстые погрузите в кипяток на минуту. Кончик стебля под действием высокой температуры обожжется и потемнеет. Удалите поврежденную часть под углом и поставьте в холодную воду на час.

Увядшие растения можно высушить и составить гербарий, таким образом, можно сохранить дорогой сердцу букет.


Прекрасно, когда срезанные розы в букете долго радуют нас свежим ароматом и красивым видом, в этом и заключается их главная ценность. Но поставленные в обычную воду из-под крана они быстро портятся, и тогда их приходится выбрасывать. Что делать для того, чтобы продлить жизнь уже срезанным цветам?

Для этого существует несколько способов, но в первую очередь, принесенные цветы необходимо обрезать еще раз, срезая кончики стеблей наискосок — чем больше будет площадь среза, тем больше влаги и питательных веществ цветок сможет впитать. Снизу нужно сделать надрез длиной в 2-3 см, это тоже увеличит площадь «питания», кроме того, свежий срез лучше впитывает влагу, чем срез огрубевший и наполовину засохший.

Теперь проверьте свежесть цветов по чашелистикам. У свежих роз они плотные и прижатые к бутону. Если они опустились и стали мягкими, это говорит о том, что цветы срезали уже давно, и без дополнительных мер они долго не простоят.

Листья с нижних частей стеблей удаляют, они все равно будут портиться, портить воду и вид цветов. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной. Холодную воду из-под крана в вазу наливать не стоит – такая жидкость только навредит цветам.

Ваза для роз должна быть объемной и устойчивой, с широким горлышком, устойчивым и тяжелым дном, чтобы воды и воздуха хватило всем цветам. Стебли в воду погружают на треть длины. Лучше всего использовать непрозрачную емкость, поскольку в хрустальной вазе, или в вазе из светлого стекла слишком много света, бактерии там размножаются быстрее.

Вазу с цветами лучше поставить в прохладное место, чтобы прямые лучи солнца на нее не попадали. Вредят розам и сквозняки, особенно в холодное время года. Если в букете имеются другие растения, их нужно отделить, царица цветов не любит соседей, и не пожелает долго находиться с ними в одной вазе, и в знак протеста увянет.

Иногда для продления свежести розы помещают в ванну с холодной водой. Но, во-первых, это не очень красиво, ведь цветы должны украшать собой комнату, во-вторых, ванна понадобится для других целей, в-третьих, процедура годится лишь для темных сортов. У светлых цветов от нее могут потемнеть бутоны. Для того чтобы цветы напитались водой, их действительно можно поместить в ванну, но не полностью, а так, чтобы бутоны не намокали, и не портились от воды.

Иногда розы покупают для того, чтобы подарить их на следующий день, или даже через день. В таком случае необходимо подрезать стебли, поставить в воду на 2 часа, после чего завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник, но конечно, не в морозильную камеру. В холодильнике они и без воды сохранят свой первоначальный вид в течение 2-3 дней.

Воду нужно менять каждый день, она всегда должна быть свежей, при этом нужно вымывать и вазу, в чистой емкости вода будет портиться не слишком быстро. В это же время обновляют и срезы, успевшие огрубеть и испортиться.

В жарком и душном помещении бутоны нужно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой. Специалисты советуют опрыскивать цветы оттаявшей водой – сначала ее ставят в морозильник, замораживают, а затем растопляют. Такая вода называется структурированной, она более полезна для всех цветов, и для роз, в том числе.

Роза – нежный и капризный цветок. Она не сможет долго оставаться свежей в прокуренном помещении с большим количеством табачного дыма и прочих загрязнителей воздуха. Роза не любит соседства с газовой плитой, фруктами, химическими веществами, источающими резкие запахи. Место рядом с кондиционером летом или обогревателем зимой так же не понравится цветку, температура воздуха должна быть умеренно теплой.

Что добавить в воду для роз?

В продаже можно увидеть специальные консерванты для срезанных цветов, их приобретают флористы, запасливые хозяйки, организаторы мероприятий и праздников, и просто женщины, которым цветы дарят часто. Консерванты добавляют в воду, помещают цветы, и любуются ними на несколько дней дольше.

Если консервантов рядом не оказалось, можно использовать народные средства, например, простой аспирин. Одной таблетки на вазу средних размеров достаточно для того, чтобы розы простояли немного дольше.

Еще одно средство для сохранности цветов – жидкие моющие средства, содержащие дезинфицирующие вещества. Вода очищается от вредных микроорганизмов, атакующих розы. Если моющие средства могут навредить и цветам, то серебро обеззараживает воду, не причиняя им никакого вреда. А несколько древесных угольков или 2-3 таблетки активированного угля станут еще и дополнительной подкормкой.

Розы нужно подкормить сахаром – на литр воды 3 ч.л. сахара песка, или 3 кусочка рафинада. Однако сладкая вода является питательной средой для микроорганизмов, которые размножаясь, начнут уничтожать и цветы.

Оживление увядающих роз

Розы, которые уже начали вянуть, можно немного оживить – бутоны завернуть в бумажные пакеты, а стебли опустить в кипяток на 3-4 минуты. Процедура уничтожит бактерии, которые успели появиться в стеблях, и цветы ненадолго, но оживут.

Для оживления цветов можно налить в воду 1 каплю нашатырного спирта, или 3-4 капли лимонного сока. Вместо сока можно взять немного лимонной кислоты.

Оживляет розы и «шоковая терапия», цветы почти полностью ставят в ведро с холодной водой при температуре в 10-12 градусов, наверху должны оставаться только бутоны, прикрывают пленкой сверху, и ставят в темное помещение. Если свежесть не возвращается, добавляют в воду 2 капли нашатырного спирта.

Все перечисленные методы используют цветоводы и продавцы цветов, они утверждают, что при правильном подходе, срезанные розы могут сохранить свежесть в течение 1 месяца.

Великолепие срезанных цветов, увы, длится несколько дней. Зная, как сохранить розы, можно продлить жизнь букета или одиночного бутона в вазе до 2–3 недель. Позаботиться о красоте и свежести цветов нужно в момент покупки или создания флористической композиции собственными руками, уделив немного времени подготовке воды и обрезке стеблей.

Букеты цветов мы покупаем либо получаем в подарок. Розы издавна символизируют любовь, страсть, признательность. В срезанном виде они считаются «долгожителями», стойко переносят транспортировку. Но если приобрести розы не первой свежести, сюрприз может быть испорчен.

Следует обратить внимание на листья и лепестки венчика. Лучше приобретать полураскрытые розы, прочно «сидящие» на концах стеблей. Полностью закрытым бутонам не хватит сил, чтобы показать цветок во всей красе, а распустившиеся быстрее увянут. Листья у свежей, здоровой розы блестящие, темно-зеленые. Могут быть красные и бронзовые оттенки, характерные для сорта.

Напыления, резинки, «юбочки» вокруг бутонов нередко маскируют несвежесть или другие признаки низкого качества цветов, хотя такие букеты роз дороже.

Коричневые и черные точки, бурые или серые пятна на листьях и лепестках указывают на заболевания. С разрешения продавца легко сжимают нижнюю часть цветка большим и указательным пальцами. Если форма розы не меняется, то она свежая.

Полезно взглянуть на стебли и воду, в которой держат цветы. Потемневшие срезы, мутная жидкость в вазоне свидетельствуют о долгом и неправильном хранении роз в магазине. Если они стоят на солнце или близко к источникам тепла в помещении, то быстрее открываются и увядают. Еще одна ошибка - размещение цветочного отдела рядом с овощным.

Несколько способов, как сохранить срезанные розы

Чтобы значительно продлить жизнь цветов, нужно обеспечить поступление воды через проводящие ткани стебля и прохладу в ночное время. Многим знакома ситуация, когда срезанные розы уже приобретены в магазине, а дарение запланировано на следующий день. В этом случае наполняют ванну прохладной водой и полностью погружают в нее стебли с листьями и цветами.

Способы, как сохранить розы в вазе дольше:

  1. Выбирают емкость для букета, гладкую изнутри, довольно просторную, чтобы не появились условия для гниения плотно стоящих стеблей, примятых листьев.
  2. Обламывают шипы, способные травмировать нежную кожицу на стебле и открыть «ворота» для микробов.
  3. Обрезают нижние листья, отбирающие питание у цветков, гниющие в воде.
  4. Обновляют кухонным ножом срез внизу стебля, делают его косым, длиннее 3 см для увеличения площади всасывания. Его лучше делать в воде или под струей из водопроводного крана, чтобы удалить микробов, не допустить попадания воздуха.
  5. Лучшие условия для сохранения букета роз: 18–20°С в помещении, отсутствие прямых солнечных лучей и сухого тепла, идущего от батареи.
  6. Ночью цветы выносят в более прохладное помещение (по возможности).
  7. Воду меняют ежедневно или один раз в два дня.
  8. Стебли роз погружают в жидкость на ½ длины.
  9. Освежают срез при каждой смене воды.

Ножницами не пользуются, так как они сдавливают ткани, что приводит к закупорке проводящих клеток. Расщепление стеблей - устаревший способ.

Продлить жизнь букета роз помогут сахар, таблетки аспирина или промышленные консерванты для срезанных цветов. Последние замедляют развитие бактерий гниения, которые способствуют преждевременному увяданию. Название импортных консервантов - Floralife и Chrysal.

Есть народные средства для сохранения свежести цветов. Растворяют в теплой воде половину таблетки аспирина (дешевой ацетилсалициловой кислоты, а не препарата для сердца). Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 литр жидкости. При каждой смене воды заново вводят ингредиенты. С помощью ацетилсалициловой кислоты и сахара можно сохранить букет до 25 дней.

Реанимация для увядших цветов

Тургор в клетках лепестков роз быстро восстанавливается в горячей воде. Она дезинфицирует срез, «пробивает» каналы, заполненные воздухом. Это позволит стеблю вновь беспрепятственно поглощать воду. Роза с короткой «ножкой» и несколькими листьями оживает на глазах.

Сначала необходимо освежить срез, затем поставить цветы в воду, нагретую до 60–70°С, но не кипяченную. Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 л. Флористы рекомендуют поместить цветы в горячую воду на 1 минуту. Однако практический опыт подсказывает, что розы безболезненно переносят процедуру, стоят до остывания жидкости.

Цветоводы раньше утверждали, что «реанимация» ненадолго освежает букет. Современные гибриды роз хорошо реагируют на горячую воду, способны еще долго радовать своим видом. В последующие дни после первого «оживления» можно повторить процедуру.

Судить о свежести розы можно по аромату: чем он сильнее, тем меньше времени прошло от срезки бутона до его продажи. Это правило не действует в отношении некоторых современных гибридов, которые изначально не имеют запаха. Старинные сорта благоухающих роз радуют на клумбе, в срезанном виде они быстрее увянут. Приходится делать выбор: волшебный аромат или более длительная жизнь букета.

Срезанные цветы проживут дольше при правильной транспортировке до момента дарения.

  • Если нет возможности сохранить розы в вазе, то их опрыскивают чистой прохладной водой.
  • Рекомендуется обернуть концы стеблей влажной тканью или бумажным полотенцем (верхнюю часть букета не закрывают).
  • Зимой цветы упаковывают в несколько слоев бумаги для защиты от мороза.
  • Букет несут стеблями вверх.

Розы - «индивидуалисты», не терпящие ароматы других цветов.

Очень популярные, древние и вечно юные цветы символизируют красоту, искреннюю любовь. Букет белых роз дарят как символ чистоты и верности. Красные розы олицетворяют страстную любовь, розовые - романтическую влюбленность, бордовые - поклонение красоте, желтые - радость общения, дружеские чувства.

Красную розу в стакане с водой и восхитительный свадебный букет сохраняют с помощью одних и тех же приемов. Важно не оставлять стебли тесно перевязанными, ежедневно обновлять срезы и менять воду в вазе. Обеспечить питание цветов можно с помощью добавления сахара и аспирина в воду. Горячая вода «реанимирует» уже поникшие розы, они снова будут выглядеть, как свежие.