Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса - методика и необходимые приспособления. Заточка ножа

Как правильно точить ножи бруском? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что это утомительное занятие нужно для того, чтобы на кухне всегда был хорошо заточенный нож, который крайне необходим при готовке пищи.

Дамасская сталь издавна считается лучшей для клинков.

Правильная заточка режущей кромки этого предмета требует наличие самого ножа из качественной стали и точильного инструмента (бруска). Вместе с этим при проведении операции следует запастись большим терпением.

Как проверить остроту кухонного ножа?

Даже если этот предмет качественный (фирменный), то рано или поздно он затупится и его придется затачивать снова. Но перед этим надо проверить, насколько остро его лезвие. Как это сделать в домашних условиях?

Для этого существует несколько методов. Берется пеньковая веревка и складывается вчетверо. Если удалось ножом за один прием перерезать этот «шнурок», то лезвие еще острое.

При отсутствии веревки можно попытаться подрезать волосок на предплечье. Если это удалось с первого раза, то можно продолжать использовать нож.

Если вышеупомянутые способы показали, что режущая кромка сносилась, то инструмент надо точить.

Слишком твердая сталь ножа хрупка.

Сталь для полотна ножа обычно имеет твердость 45-60 HRC. Слишком мягкий металл будет изгибаться, а очень твердый — крошиться. От показателя твердости напрямую зависит угол заточки лезвия — чем оно тверже, тем больше должен быть наклон полотна во время точения.

В домашних условиях можно проверить твердость ножа таким способом: надо взять надфиль и провести им вдоль лезвия. Если инструмент скользит при легком нажатии, а при сильном — царапает поверхность полотна, то твердость нормальная.

Вернуться к оглавлению

Чем точить ножи в домашних условиях?

Для заточки лезвия надо выбрать качественный точильный инструмент, а это довольно сложное дело. На современном рынке представлено множество средств: разнообразные шлифовальные бруски, мусаты, абразивные камни, механические и электрические точилки.

Стоимость у профессионального инструмента довольно высока, но на нем нельзя экономить, так как плохой брусок может испортить лезвие ножа. Дешевые заточные средства покупать не стоит — они не дают нужного уровня затачивания лезвия, а только создают иллюзию остроты.

Хороший, качественный брусок имеет довольно большую цену — она может достигать нескольких десятков американских долларов. Хорошо зарекомендовавшие себя производители этой продукции предлагают покупателю профессиональные камни для заточки лезвий с разным количеством зерен абразива на каждый кубический миллиметр инструмента. Этот показатель обычно приводится на упаковке бруска, но надо учесть, что в разных странах системы установки зернистости различны, поэтому надо вначале разобраться в стандартах, которые есть в том или ином государстве.

В комбинированном бруске абразив разной крупности.

Чтобы произвести качественную заточку, нужно приобрести комплект из двух брусков. Первый нужен для придания лезвию остроты, а второй служит для его шлифовки. Для профессионального использования лучше всего приобретать 3-4 бруска с разной зернистостью.

Российские производители предлагают потребителю точильные камни с неопределенной маркировкой или даже совсем без нее. Поэтому при выборе (особенно, когда надо уложиться в мизерный бюджет) российских брусков приходится уповать на удачу.

Можно использовать при заточке и точильные мусаты — они нужны для правки режущей кромки без заточки. Такой инструмент внешне больше всего похож на напильник и продается в любом хозяйстенном магазине. Чаще всего мусаты применяют для правки используемых на кухне режущих лезвий, которые часто тупятся из-за постоянной работы. Но это можно делать лишь пока нож не потеряет своей остроты. Тогда поможет только заточка бруском.

Надо всегда помнить, что для получения качественной режущей кромки с помощью точильного камня прямоугольной конфигурации надо затратить не менее ½ часа. Если же надо наточить длинный кованый нож или кинжал, для получения идеальной формы лезвия мастера затрачивают более 25 часов. Так что при этой работе главное — терпение.

Заточные станки пригодны лишь для черновой заточки ножей.

Можно использовать профессиональные станки с абразивными кругами и шлифовальные ремни. Но для этого нужны специальные навыки. Если их нет, то при любой попытке заточить на них нож человек просто испортит его. Вместе с тем на таких станках режущая кромка получается очень острой и быстро выходит из строя.

Механические точилки используют в быту для быстрой заточки кухонных ножей и ножниц. Они имеют сравнительно небольшую стоимость, и использовать их может даже ребенок. Однако качество производства работ на этом устройстве оставляет желать лучшего, поэтому ею нельзя точить охотничьи клинки или кинжалы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно затачивать нож?

В начале процесса используют более грубый брусок. Это продолжают делать до того момента, пока на кромке лезвия не образуется заусенец, который идет с края по всей поверхности. После этого переходят на обработку полотна ножа с помощью бруска с более мелкими зернами.

Для правильного производства работы надо положить точильный камень на неподвижную поверхность (чаще всего для этого используют стол). Это позволяет постоянно контролировать весь процесс заточки. Надо только пред началом операции подложить под брусок какой-либо плоский предмет, чтобы не допустить появление царапин на опорной поверхности. Сам точильный камень должен по длине превышать лезвие ножика. Самый оптимальный вариант, когда это соотношение равно1,5:1 или 2:1.

Ручная заточка -оптимальный вариант для ножа.

Начинают первый проход ножом по точильному камню режущей стороной вперед, стараясь, чтобы направление при движении приближалось к перпендикуляру по отношению к кромке. Это нужно для получения хороших режущих качеств. Клинок должен находится под углом 20-24° к поверхности точильного камня. Его надо удерживать в этих пределах при заточке. Для этого приподнимают рукоятку ножика до того места, где его лезвие начинает изгибаться. Сам угол может иметь и другую величину, например, при заточке лезвий для рубки, этот показатель больше. Главное, чтобы в процессе работы величина угла не выходила за нужные пределы.

Во время движения лезвия вдоль бруска его надо передвигать перпендикулярно направлению движения с таким расчетом, чтобы в момент достижения конца камня одновременно дойти до острия ножа. При этом надо следить, чтобы режущая кромка не сорвалась, иначе будет повреждена боковая поверхность лезвия.

Описанные движения следует многократно повторить для обеих сторон ножа. Надо остерегаться сильного нажима на точильный камень — это работу не ускорит, а точность обработки упадет. Вести лезвие по бруску нужно равномерно и аккуратно, не меняя угла; любое неточное движение может испортить все труды. Чтобы научиться правильно затачивать лезвие ножа, надо практиковаться.

Для этого придется наточить много клинков.

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более - менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

На кухне, на охоте или в любом другом деле всегда нужны острые ножи. С помощью таких инструментов не просто легко и приятно что-то делать, но и результат получается красивый. Сегодня на рынке представлено множество механических и электрических приспособлений, с которыми заточка ножей в домашних условиях не представляет никаких трудностей. Однако все они, скорее, предназначены для женщин.

Настоящий же мужчина-хозяин обязательно воспользуется старым добрым методом ручной правки лезвия. Процесс этот хоть кропотливее и дольше, зато и результат будет совсем иным.

О стали

То, насколько качественной получится заточка будет зависеть не только от мастерства, точильных материалов, а еще и от стали. Ее оптимальная твердость варьируется от 45 до 60 HRC. У ножа из более мягкого материала режущая кромка будет легко сминаться, а из более твердого - выкрашиваться и тупиться. Определить качество стали можно и самостоятельно, но для этого потребуется новый надфиль. Если при легком нажатии он будет скользить по кромке, а при сильном - ее слегка цеплять, значит твердость материала «правильная».

Заточка плоских ножей

Начальная операция производится бруском с крупными зернами. Им обрабатывают с двух сторон режущую кромку лезвия до появления по ее контуру заусенца - тоненькой полоски «лишнего» металла, которая загибается в обе стороны. Затем заточка ножей в домашних условиях продолжается более мелкозернистым бруском. С его помощью полностью убираются следы от воздействия предыдущего оселка, не обращая внимания на заусенец. Его удалением должен «заняться» брусок с наиболее мелким зерном. Заусенец стачивают с двух сторон таким образом, чтобы придать режущей кромке клинка угол в 23 - 45°. Именно такой метод заточки позволяет довольно долго лезвию не тупиться. Окончательная доводка ножа осуществляется сланцем и кожей.

Универсальных ножей, как известно, не существует. Исходя из этого, угол заточки у каждого ножа будет зависеть от его назначения. К примеру, если предполагается использовать только для нарезания сыра, хлеба, колбасы, а рабочий - для достаточно мягких материалов (кожи, бумаги и пр.), то углы заточки этих инструментов можно делать минимальными. Если же нож предназначен для разделки костлявого мяса, или других твердых материалов, то его угол заточки должен составлять примерно 30-45°. Следует заметить, что правильная заточка ножей в домашних условиях для непрофессионалов может представлять некоторые трудности, поэтому, начинающим «точильщикам» рекомендуется использовать простое приспособление для формирования кромки под нужным углом. Для его изготовления потребуется из которого надо сделать клин. Его длина должна превышать высоту в 2,5 раза. Полученное клинообразное приспособление устанавливается на оселок, сверху к нему прижимается нож, а затем надо двигать клином с ножом по лезвием вперед. Данный метод автоматически обеспечит необходимый угол заточки кромки. При этом лезвие с широкой фаской получит режущую кромку под углом 25-30°, а с узкой - 30-45°.

Острый нож на кухне необходим, ведь без него сложно представить приготовление пищи. Со временем лезвие перестаёт справляться с задачей, и тогда приходится прибегать к заточке. Существует масса способов, как наточить нож в домашних условиях. При грамотном подходе и выборе инструмента для точения с задачей может справиться новичок без специальных навыков.

Угол заточки ножей

Прежде чем воспользоваться точильным инструментом, важно определить угол заточки. Это угол положения лезвия относительно рабочей поверхности. Он зависит от назначения ножа и от его материала. Разделение по градусам:

  • 10−15 - скальпели, бритвы;
  • 15−20 - нож для мяса, хлеба и овощей;
  • 20−25 - поварские ножи;
  • 25−30 - охотничьи ножи.

Для выбора способа заточки стоит выяснить, из какого материала сделано лезвие. Основные материалы лезвий представлены ниже:

Виды точильных инструментов

Производители предлагают большой выбор разных инструментов для придания остроты лезвию. Однако выбор непростой, так как даже привычные шлифовальные бруски представлены во многих вариантах. Кроме брусков, существуют станки, точилки, мусаты, специальные камни. Каждый инструмент требует отдельного подхода. Прежде чем остановиться на одном из них, стоит узнать, как правильно затачивать ножи.

Мусат (или по-простому сталька) часто встречается как в ресторанах, так и на частных кухнях. Состоит из рукоятки и круглого прутка. Пользуются прибором либо непосредственно до приготовления еды, либо сразу после. Подходит для поддержания остроты, с запущенными случаями не справится.

Объяснить и понять, как точить нож мусатом, легко: приспособление ставят вертикально на твёрдую поверхность, держат за ручку, лезвием проводят по стальной части. Каждую сторону точат по 4−5 раз при наклоне клинка 20−25 градусов. Особого усилия применять не надо.

Используем точильный камень

Точильный камень - самый распространённый инструмент, бывает из искусственных и натуральных материалов. Чаще всего встречается в форме лодочки. Точильные камни различаются по степени зернистости. Инструмент с высокой степенью используют для правки формы режущей кромки. Приспособление со средней степенью используют для восстановления клинка. Камни с низкой степенью подходят для доведения остроты. Продаются целые наборы для правильной заточки лезвий.

Технология заточки точильным камнем:

  1. Подержите нож в холодной воде - холодный металл более восприимчив к обработке.
  2. Водите лезвие от острия до рукоятки, выдерживая необходимый угол. На каждую сторону совершите одинаковое количество движений, как правило, достаточно 30−50.
  3. Возьмите мелкозернистый камень и совершите 10−15 аналогичных движений.
  4. Вместо мелкозернистой поверхности можно использовать кожаный камень с нанесённой абразивной пастой или хорошо заточенный предмет.

Применяем брусок для заточки

Брусок похож на точильный камень по свойствам и технологии заточки. Оптимальным вариантом считается брусок с алмазным напылением. Также существуют инструменты с карбидокремниевым и электрокорундовым напылением. Информация об абразивности в брусках иностранного производства зашифрована в маркировке. Бруски отечественного производства выбираются «на глаз», можно оценить степень абразивности на ощупь или проведя по ним ногтем.

Посмотрите на видео, как правильно наточить нож бруском:

Точильный станок

Точильный станок - быстрый и эффективный инструмент. Он менее распространён в квартирах, часто можно встретить у жителей частного сектора или в мастерских. Лезвия при заточке на станке нагреваются до сильных температур, поэтому лучше выставлять минимальные обороты станка.

Заточка происходит с помощью наждачного круга. Лезвие прижимают к наждаку под определённым углом, выдерживая его постоянным. Чем меньше угол, тем тоньше получится лезвие. При неаккуратной работе можно сломать нож, поэтому новичкам необходимо поучиться на недорогих моделях.

Механические точилки

Используются в быту. Удобны за счёт наличия рукояти и отсутствия требований к особым навыкам точильщика. Однако качество заточки плохое, подходит для заточки кухонных ножей, спортивные и охотничьи экземпляры точить на них не рекомендуется - высок риск порчи.

Электрические точилки

Электрические точилки раньше можно было встретить только в ресторанах, сейчас они более доступны для частного использования. Они сами задают программу заточки, подходят не только для ножей, но и для отвёрток, ножниц и т. д. Справляется с запущенными случаями.

Принцип работы прост: выбрать режим, поднести клинок к отверстию прибора, поместить его внутрь и слегка прижимать во время обработки. Электроточилка быстро обработает лезвие алмазными дисками.

Плюс прибора в том, что на ней можно точить ножи с керамическими лезвиями - она хорошо справляется с хрупким материалом.

Ножи, требующие особой заточки

Существуют виды, о которых даже не стоит думать, как в домашних условиях заточить нож. При неправильной обработке высок риск испортить инструмент

  • Серрейторы - ножи с зубчатым лезвием, напоминающие внешне пилу. Заводская заточка серрейтеров и полусеррейтеров несимметрична, поэтому обработка в домашних условиях их испортит. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Ножи с уникальным покрытием . Например, нож TwinStar Plus Zwilling J. A. Henckels . Производитель покрыл лезвие уникальным составом, повышающим износостойкость ножа.
  • Мнения о необходимости заточки керамики разнятся . Кто-то говорит, что керамика не требует заточки, кто-то утверждает, что со временем керамические лезвия тупеют. Производители утверждают, что по твёрдости материал уступает только алмазу и корунду.

Если нож на гарантии, то стоит обратиться в фирменную мастерскую и заточить его бесплатно. Можно воспользоваться кругами с алмазным напылением. Для черновой обработки применяют круги с характеристикой 80 мкм, для чистовой - 40 мкм. Обороты станка выставляют самые минимальные, каждую сторону достаточно обработать по 2−3 раза. Направление движения традиционное - от рукоятки к кончику.

После заточки любым способом обязательно вымойте нож с мылом под проточной водой, так как на лезвии остаются мелкие частицы стружки, смазки, масла.

После обработки следует проверить остроту лезвия. При неудовлетворительном результате стоит повторить процедуру или выбрать другой способ:

Стоимость основных инструментов

Все инструменты для заточки продаются в хозяйственных магазинах. Можно приобрести их в интернете. Наиболее качественными считаются немецкие, японские и российские приборы. Стоимость зависит от характеристик и производителя. На какую цену можно рассчитывать:

  • Камни - 80−200 рублей.
  • Бруски с алмазным напылением - 450−10000 рублей.
  • Мусат - 500−3000 рублей.
  • Электроточилки - 700−10000 рублей.
  • Точильные станки - 2000−20000 рублей.

Хорошо, если предстоит плановая заточка, когда инструменты под рукой. Но случаются форс-мажорные обстоятельства, когда профессиональных приборов под рукой нет. Выручат простые предметы:

  • Булыжник . Обычный камень поможет слегка подточить нож в походных условиях. Идеальной остроты не получится добиться, но в рабочее состояние лезвие придёт. Технология схожа с технологией заточки бруском.
  • Второй нож . Два предмета можно подточить одновременно, взяв их в руки и проведя лезвием одного из них по лезвию другого. Время обработки 5−10 минут.
  • Стекло и керамика . Подточить лезвие можно о дно тарелки или край плитки. Главное условие - шероховатость поверхности.
  • Кожаный ремень . Подходит для финишной доводки остроты. Следует натянуть ремень и несколько раз активно провести обеими сторонами по коже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Правильно заточить нож, не самое сложное дело, главное прислушаться к рекомендациям

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

  • Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  • Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  • Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

  • Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  • При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  • Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  • По окончании работы бруски промывают под струей воды.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Наждачная бумага

Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.

Механическая точилка

Подобные точилки, самый удобный способ заточить нож в домашних условиях

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Точильный набор

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

В точильном наборе присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде. Такой набор довольно компактный.

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Электрическая точилка

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Электрическая точилка сделает всю работу за вас. Вам остается правильно придерживать нож под нужным углом.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила работы

  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5 — 10 протяжек.

Точильный станок

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический электродвигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие. Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила.