Как посадить миндаль в саду: способы и правила. Подготовка к зиме

В странах, где зимы теплые, а лето долгое, миндаль считается совсем не привередливой культурой. В средних широтах выращивать его сложнее, но я все же решился этим заняться. Очень уж красиво и необычно для наших краев он цветет. Каждый куст – словно белое или розовое облако. Да и доморощенные миндальные орешки приятно погрызть.

Сладкий миндаль или горький?

Принадлежит культура к роду слива, к семейству розовых. Представляет собой деревца или кустики высотой 1 -8 м, на которых произрастают в действительности не орехи, как принято говорить, а косточковые плоды.

В пищу идут ядрышки косточек. Но только у миндаля сладкого. Горький миндаль выращивают в основном для декоративных и промышленных целей.

Пышное цветение растений длится 1,5-3 недели. Потом появляются продолговатые заостренные листья и округлые плоды, покрытые пушком. В конце лета околоплодники высыхают, приоткрываются, и внутри них можно видеть крупные косточки (до 4 см в длину и массой до 5 г). Растет культура на одном месте без пересадки до 130 лет!

Миндаль – и вкусно, и полезно!

Ядра косточек съедобного миндаля на вкус сладковатые, с пикантной горчинкой и своеобразным ароматом. Их едят сушеными, жареными, используют для изготовления конфет, тортов, напитков и как приправу для различных блюд.

Считается, что миндальные орешки полезны для костей, волос, ногтей. Они улучшают зрение, умственную деятельность, избавляют от мигрени и бессонницы. Миндальное масло принимают внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, метеоризме. Смазывают им горло при ангине и неглубокие ранки, применяют в косметических целях.

Миндаль: сорта и виды

Для среднерусских широт приобретайте морозоустойчивые саженцы миндаля. Это декоративные сорта миндаля (на фото внизу): Снежана, Ассоль, Радость, Розовый туман, Мечта, Анюта .

А также сорта миндаля со съедобными плодами: Десертный, Приморский, Бумажноскорпупный, Никитский.

Миндаль - посадка и уход

Сажать миндаль лучше всего поздно осенью. Почвы культура любит супесчаные или суглинистые. Место под нее выбирайте сухое, светлое, защищенное от ветров. Размещайте рядом не менее 2 растений взаимоопыляемых сортов на расстоянии 2-3 м друг от друга. На дно посадочных ям положите дренаж из щебенки или битого кирпича, присыпьте его слоем песка до 10 см. внесите по полведра навоза и по 50 г суперфосфата. Прикорневые круги мульчируйте торфом.

Размножение миндаля - отпрысками или семенами?

Проще всего размножать культуру корневыми отпрысками. Но можно и семенами. Косточки сажают в саду под зиму. Для весенней посадки их стратифицируют – помещают во влажные опилки и держат 3-4 месяца в холодильнике. Подросшие до 30 см сеянцы рассаживают на постоянные места. Цвести они начинают через 2-8 лет.

Используют для размножения и зеленые черенки длиной 15-20 см. Их надо 15-16 ч. подержать в корне-образующем растворе, а затем поместить в субстрат из песка и торфа (1:1), накрыть полиэтиленовым пакетом. Укореняются они в течение 1-3 месяцев, после чего растения высаживают в открытый грунт. Миндаль также прививают на черемуховые, алычовые, сливовые и терновые подвои.

Утепляем миндаль на зиму

Поливайте культуру умеренно. Удобряйте растения весной раствором: 20 г селитры, 10 г мочевины и 1 кг коровяка на 10-литровое ведро воды. А осенью заделывайте в почву под них по 20 г сернокислого калия и суперфосфата

До цветения проводится санитарная обрезка с удалением ветвей старше 7 лет. После цветения делают формирующую обрезку с укорачиванием однолетних побегов на 1/3. (При нашем климате я стараюсь формировать кроны в виде кустов.) В конце лета срезают верхушечные почки, чтобы стимулировать одревеснение побегов и предотвратить их обмерзание в зимние холода.

Утепляю к зиме я миндаль, связывая кусты и оборачивая их нетканым материалом в 2 слоя. Так как зацветает он рано, то для защиты цветков от заморозков применяю дымление, опрыскивание или укрывной материал.

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

  • Юбилейный - позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю
  • Севастопольский - позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях.
  • Форос - среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях.

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:


Миндаль – подрод кустарников или деревьев из рода Слива, высотой 2 – 6м, а его «орехи» на самом деле являются ядрами косточек – такие же бывают съедобными у многих сортов абрикос – близкого родственника миндаля.

Эти растения теплолюбивые, большинство сортов в Украине растут только в Крыму, Закарпатье и в зоне до 80 км от моря. Зимой выдерживают кратковременное понижение температуры до -18 — -20 0 С, но при резком похолодании до -24 0 С у большинства сортов гибнут цветочные почки.

Листья ланцетные, длинные, зелёные; по форме напоминают оливковые, но значительно крупнее.

Цветы белые или розовые, иногда – с белыми краями и насыщенно-розовой серединкой, имеют 5 лепестков, много тычинок и 1 пестик, до 2,5см в диаметре. Распускаются они раньше листьев – в марте – мае, в зависимости от региона – одновременно со сливами. Источают довольно сильный приятный аромат.

Большинство сортов нуждаются в перекрёстном опылении для формирования плодов, поэтому для их получения высаживают минимум 2 – 3 растения на участке.

Околоплодники несъедобны – та часть, которая составляет мякоть сливы или абрикоса, у миндаля представлена плотной зелёной опушенной кожурой, которая коричневеет и растрескивается по «шву» по мере созревания косточки. Косточка по форме повторяет плод, покрыта ямочками, реже – бороздками.

Ядро косточки съедобно только у некоторых сортов – у горьких она ядовита и используется только для получения миндального масла и молочка. Собирают косточки сладких сортов в июле – сентябре, когда околоплодник начнет растрескиваться; их хорошо просушивают и хранят плотно упакованными.

Плодоношение начинается на 3 – 4 год жизни растения и длится 30 – 50 лет, при чем само дерево в среднем живёт 50 – 80 лет, иногда до 130 лет.

Условия выращивания и уход

Миндаль – довольно выносливое растение, а проблемы с ним возникают обычно от неподходящего климата, особенно если вы хотите получить плоды: от весенних заморозков в период цветения урожай может быть значительно меньше или вообще не завязаться, а в суровые зимы растение просто не выживет. Общие его пожелания заключаются в следующем:

  • Полив – не жизненная необходимость, растение вполне выживет и совсем без него, но для увеличения периода цветения и обильного плодоношения нужно выливать по 10 – 15 л воды под каждое растение, когда грунт пересохнет на 3 – 5см. При недостатке влаги в жаркие летние месяцы можно лишиться не только текущего урожая, но и будущего, ведь цветочные почки у миндаля закладываются именно летом. Молодые саженцы поливают каждые 10 – 15 дней.
  • Подкормки вносят весной и осенью, перекапывая почву в приствольном кругу. Это могут быть перепревший навоз, суперфосфат и сернистый калий. Молодые растения для ускорения роста нуждаются в азотных удобрениях.
  • Почва должна быть лёгкой, родная для миндаля – каменистая, подойдёт и супесчаная или лёгкий чернозём. Кислотность почвы нужна на уровне рН 7,7 – щелочная, можно нейтральная; кислые грунты обязательно известковать. Также противопоказаны тяжёлая глинистая или засоленная (особенно с хлоркой) земля и участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Света миндаль любит много – не сажайте его близко к постройкам и не позволяйте кроне становиться слишком густой, иначе плоды будут формироваться только на концах веток.
  • Однако, на слишком ветреном месте этому дереву тоже будет некомфортно – особенно на северных, холодных ветрах.
  • Желательно 4 – 5 раз за сезон взрыхлить приствольный круг на глубину 10 см, первый раз – ещё до цветения.
  • Обрезка – обязательное ежегодное мероприятие для обеспечения здоровья растения и препятствования загущенности кроны. Для формирования дерева (обычно на 2й год после высадки, после окончания цветения) выбирают в среднем 4 скелетных ветви на расстоянии 10 – 20см по высоте друг от друга, которые вместе образуют крест, или 3 яруса веток на чуть большем расстоянии. При этом все остальные ветки обрезают секатором вплоть до ствола, а верхушку отстригают в 50 – 60см над верхней веткой скелета.

Весной, перед цветением, проводят санитарную стрижку, удаляя сухие, поломанные, повреждённые ветки и подмороженные кончики.

  • Для профилактики заболеваний и вредителей осенью удалите все плоды, которые не опали с дерева, листву соберите и спалите за пределами сада, грунт в приствольном круге перекопайте и обработайте всё растение 1% раствором бордосской жидкости.
  • Для защиты корней от морозов, можно мульчировать их торфом, опилками или лапником. В более северных регионах миндаль выращивают как куст и на зиму укрывают полностью – покупным материалом или лапником, сверху – опилками, сверху – плёнкой.

Размножение

Чаще всего сортовой миндаль покупают в виде саженцев – так же как любые фруктовые деревья. Миндаль лучше переносит «переезд» осенью, можно даже зимой – в период покоя. Под него готовят яму глубиной 60см и такой же ширины, дно ямы засыпают щебнем и песком или битым кирпичом, а землю, которой будут заполнять яму, известкуют и, при необходимости, дренирую – песком или щебнем. Если растений несколько, между ними отступают 4 – 6м. Дополнительно в грунт подмешивают 5- 6 кг перепревшего навоза и 500г суперфосфата. Если посадку всё-таки отложили на весну, яму готовить всё равно нужно с осени. Высаживают деревце вместе с земляным комом, рядом вкапывают опору – так, чтобы она была минимум на полметра выше уровня земли. Корневая шейка должна остаться чуть выше уровня земли; всё свободное место заполняют грунтом и поливают саженец, только после этого его можно привязать к опоре. По необходимости земли можно добавить, но не засыпайте корневую шейку!

Из семян миндаль растёт довольно долго – начнёт плодоносить примерно на 4й год. Косточки (неочищенные, не жареные) лучше высевать осенью в контейнер на улице или в помещении с температурой не выше +3 0 С. При посеве в открытый грунт их, скорее всего, съедят. Можно также продержать семена до весны (4 месяца) в нижнем ящике в холодильнике, а уже весной посеять. Схема посева – рядами, на расстоянии 45 – 60см с интервалами в ряду около 10см. Глубина заделки семян – 10см. Первое время сеянцы требуют особо тщательного ухода – полива, рыхления, удаления сорняков и защиты от заморозков. В хороших условиях уже к июлю сеянец достигнет 50 – 60см в высоту и около 1см в диаметре стебля – тогда пора удалить все ветки от основания стебля до высоты 12см, чтобы формировалось дерево и все силы шли в 1 стебель.

Часто сортовой миндаль прививают на дикий (горький), а также на терн, сливу или терн – так он развивается быстрее и частично сохраняет выносливость подвоя. Делают это в середине апреля или конце августа, когда движение сока по растению максимально активное, желательно – в вечерней прохладе, чтобы срезы не пересыхали слишком быстро. Существует несколько способов прививки – почкой на щитке (глазком), побегом в расщеп или в накладку и другие. Суть каждого из них состоит в том, что с укоренённого растения удаляют все побеги (кроме одного, небольшого – для питания, листья укорачивают, оставляя по 1см), делают на нём срез (только снимают кору или срезают всю ветку под острым углом) и закрывают этот срез частью сортового миндаля с минимум 1й почкой. Все срезы должны быть чистые, ровные, сделанные одним движением специального очень острого, стерильного ножа; прикасаться к ним пальцами нельзя. Место соединения плотно фиксируют, оставляя свободными почки, все побеги ниже места прививки удаляют, и ждут срастания 3 – 4 недели. Если по истечении этого времени почка зелёная – значит всё прошло успешно. Не забудьте ближайшей весной удалить последнюю ветку с растения – подвоя, которую оставляли для питания.

Прикорневые побеги – обычно появляются после стрижки растения. Им надо дать окрепнуть и укорениться 1,5 – 2 года и только после этого отсадить от материнского миндаля.

Размножение отводками – это искусственное укоренение нижних гибких веток – например, при выращивании в форме куста, или если поросль и прикорневые побеги появились вплотную к стволу, на его основании или на пне. Такие побеги нагибают к земле, фиксируют за серединку несколькими шпильками и засыпают это место слоем грунта около 20см (можно предварительно вырыть ямку). Отводки будут укореняться 1 – 1,5 года при условии регулярных поливов и рыхлений, и лишь после этого молодое растение можно отсадить.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Большинство сортов миндаля могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Серая гниль (ботритис) – изначально проявляется бурыми пятнами на листьях, которые быстро увеличиваются, позже появляется серый налёт – споры грибка. Важно успеть обрезать зараженные части до формирования спор. Особо высок риск заражения при загущенных посадках или попадании азотных удобрений на листья.
  • Ржавчина – коричневые пятна на листьях, с обратной из тороны – подушечки с рыжим, «ржавым» порошком — спорами.
  • Монилиоз попадает в растение через цветы и поражает сами цветки, листья и молодые побеги.
  • Церкоспороз – чаще всего бывает в апреле, выражается красно-бурыми пятнами диаметром около 3мм.
  • Клястериоз, он же – дырчатая пятнистость – тоже оставляет пятна на листьях, но с характерной тёмной каймой. Со временем середина пятна выпадает.

Лечение и профилактика

Все эти заболевания, а ещё – парша и оранжевая пятнистость, являются грибковыми, а потому лечатся фугницидными препаратами, с повторной обработкой через 3 – 5 дней. Перед обработкой постарайтесь удалить все повреждённые части растения. Монилиоз на ранних стадиях лечится бордосской жидкостью, а ржавчина – серным порошком или коллоидной серой, взвешенной (взболтанной) в воде.

Профилактикой заболеваний является осенняя (а при необходимости – и весенняя) обработка 1% раствором бордосской жидкости, а также сжигание опавшей листвы вне сада.

Из вредителей могут быть замечены тля, листовёртка, сливовая плодожорка, миндальный листовой пилильщик, миндальный семяед или паутинный клещ.

Выгоняют всех кроме последнего инсектицидами, а паутинного клеща – акарицидами. Обработку проводят ранней весной, до распускания цветочных почек, 2 – 3 раз с интервалом 3 – 5 дней. От тли можно избавится мыльной водой (300г хозяйственного мыла на 10л) или настойкой табака. Миндальный семяед зимует в повреждённых плодах, которые не опадают, поэтому срывайте все орехи, а осенью проведите профилактическую обработку бордосской жидкостью. Листовертка исчезает от 0,2% карбофоса, но весной лучше подстраховаться нитрафеном, инсектицидами или бордосской жидкостью (до цветения, но при температуре выше +4 0 С)

Профилактика вредителей – самое естественное и несложное занятие: привлекайте птиц (делайте скворечники и кормушки) – и вам приятно, и на дереве ни один жучок не выживет. Тлёй также питаются журчалки, которых можно приманить на укроп или фенхель, посеянные в приствольном кругу. Многие вредители зимуют в опавшей листве, повреждённых частях дерева или в земле, поэтому осенью все растительные отходы сжигайте за пределами сада, а землю вокруг ствола перекопайте.

Применение разных частей миндаля, его полезные и не очень свойства

Ядра косточек миндаля – самый питательный продукт из всех фруктов и овощей стран СНГ, в них даже больше белка, чем в мясе или молоке. Единственный минус – является аллергеном и не рекомендован людям, страдающим ожирением. Но применение косточек в пищу – далеко не единственное использование миндального дерева:

  1. Выращивают как декоративное растение ради раннего, обильного и ароматного цветения.
  2. В садоводстве дикий миндаль используют как подвой для персиков и абрикос – он повышает их засухоустойчивость.
  3. Миндальное масло используют в медицине как смягчающее, противовоспалительное и слабительное, а так же в косметологии и для дорогих сортов мыла.
  4. Жмых, оставшийся после производства масла, является сырьём для получения эфирных масел – для отдушки парфюмерии.
  5. В пищу ядра миндаля употребляют сырыми, жареными, солёными, добавляют в шоколад, ликёры (например, амаретто), в выпечку. Очень популярны как специи ко вторым блюдам они в Китае и Индонезии. Популярны десерты марципан (молотый миндаль в сахарном сиропе) и пралине (Молотые ядра, обжаренные в сахаре).
  6. Миндальное молоко – заменитель коровьего для строгих вегетарианцев.
  7. Скорлупа миндальной косточки придаёт аромат и цвет алкогольным напиткам, а также из неё делают активированный уголь.

Виды и сорта для садового выращивания

В садоводстве для получения «орехов» используют лишь 1 вид – миндаль обыкновенный (и его сорта), а в качестве декоративного выращивают кустарниковый степной миндаль – «бобовник» (и его сорта), который является гораздо более зимостойким.

Выбирать сорт миндаля нужно в первую очередь по соответствию климатических условий, а также учитывайте способность к самоопылению (очень редко, например – у сорта Никитский 62).

Также от сорта зависит высота и форма кроны растения, устойчивость к морозам, болезням и вредителям, размер косточки и толщина её скорлупы, а также урожайность.

Учитывайте, что не любой миндаль съедобен!

  1. Зимостойкие сорта :
    • Степной миндаль и сорта на его основе — Анюта, Мечта, Розовый Туман, Белый парус, Розовый Фламинго. Косточки этих растений не съедобны, они выращиваются только ради обильного цветения – белого или розового. Благодаря относительной компактности (до 1,5 – 2м) могут расти в кадках, например – на балконе или лоджии.
    • Трёхлопастный миндаль (он же – луизиания трёхлопастная) – дерево около 3м, растёт даже в Подмосковье, но его косточки тоже не годятся в пищу. Цветёт очень обильно, розовыми махровыми цветами.
    • Съедобные – Приморский (устойчив к заболеваниям, до 14кг чистого урожая с 1 дерева) и Никитский 62 (самоопыляемый, до 12кг урожая).
  2. Среднеустойчивые к морозам сорта – Милос (не очень подвержен болезням, даёт до 6кг урожая) и Десертный Миндаль (плодоносит регулярно, до 9кг за сезон).
  3. Теплолюбивые, жароустойчивые сорта миндаля – Ялтинский (регулярный урожай до 14кг, сладкий), Севастопольский (позднеспелый, с высокой продуктивностью), Ароматный (очень вкусные и ароматные косточки, поздно цветёт) и Мангуп (позднеспелый, засухоустойчив, не подвержен заболеваниям и вредителям).

Длительный период луизеанию трехлопастную величали миндалем трехлопастным. Второе название было махровой сливой. И только потом ученые выделили данное растение к обособленному роду Луизеания. До сегодняшнего дня продолжают завозить это растение из питомников, расположенных в Германии, Польше и Чехии. Итак, луизеания миндаль махровый в Подмосковье трехлопастный – уход, размножение, укрытие, фото – рассматриваем сегодня.

Миндаль махровый, в Подмосковье необходимо ли укрытие на зиму

Не следует обращать внимания на то, что растение имеет южное происхождение. Миндаль , не нуждаясь в дополнительном утеплении. Цветение его начинается в первой половине мая, до роспуска листьев. Любоваться красивыми цветками розового, темно – розового или малинового оттенка можно не более двух недель — ровно столько цветет растение розочками миниатюрных форм. Случается, что возвратные морозы повреждают их, но это не страшно. Цветущий миндаль хорошо выглядит в срезе, долго стоит в букете.

Правила посадки: миндаль махровый трехлопастный

Растение не предъявляет особых требований к . Но рисковать не стоит, стараясь выращивать миндаль на тяжелых глинистых участках или местах, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Перед посадкой в почву рекомендуется внести под перекопку.

Растение любит хорошо освещенные места, допускается легкая полутень. Высаженный миндаль необходимо защитить от ветров. На грядке в обязательном порядке устраивается двадцати сантиметровый дренаж из щебенки или битого кирпича, сверху насыпается слой песка сантиметров в пять.

Проводится с интервалом от полуметра до полутора. Корневая шейка при этом должна быть расположена немного выше уровня почвы. Смесь для посадки составляется из трех частей листовой земли, двух – перегноя и одной – песка. В каждую посадочную ямку добавляется грамм триста извести. Посадка завершается мульчированием землей либо торфом.

Луизеания необходимый уход, фото

  • Растение любит регулярность подкормки. на ведро воды добавляют кило коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – селитры. Осенью на каждый квадрат участка вносят по двадцать грамм суперфосфата двойного.
  • Полив рекомендован в умеренных объемах. На песчаных участках его можно проводить чаще. Важное условие – не замачивать корневую шейку. Рекомендуется на одно растение выливать от семи до десяти литров воды.
  • Полезно выполнять рыхление, выпалывая сорную растительность. Отлично миндаль переносит обрезку, быстро восстанавливаясь за счет молодой поросли.


Размножение растения

Это происходит семенным способом или . Прививать разрешается миндаль на сливу, терн, и даже черемуху. В последующем необходимо вырезать все диковатые ростки, образующиеся ниже места прививки.

Луизеания повреждается гусеницами листовертки. Их советуют опрыскивать хлорофосом. Плодожорку сливовую вытравливают карбофосом, проводя им обработку несколько раз. Набеги тли предотвращают раствором хозяйственного мыла, настоем табака, ботвы картофеля. Чтобы , советуют побелить штамб раствором извести и глины, добавив в него немного столярного клея.

При заболеваниях серой гнилью обрезают поврежденные веточки. Процедуру выполняют дважды – после цветения или зимой. Появившуюся ржавчину обрабатывают препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

Миндаль и . Он помогает при астме, язве и плеврите, улучшает зрение. С его помощью лечится желудок. Отлично подходит для выращивания . Высаживайте миндаль на участке, и нисколько не пожалеете.

Луизеания очень пышно цветет в течение двух недель, до распускания листьев. По справочнику это кустарник высотой около 3 м, но ее передел обычно зависит от климатической зоны. При выращивании в Подмосковье миндаль трехлопастной при хорошем уходе достигает 2 м. В садах чаще выращивают формы с махровыми цветками — их тонкие ветви в мае буквально усыпаны «розочками». Цветки миндаля трехлопастного могут иметь оттенок от темно-розового до малинового и растут попарно. Цветение начинается в первой половине мая и длится около 2,5 недель. В это время цветущий куст очень напоминает сакуру. В климате средней полосы плодов завязывается совсем немного (это суховатые опушенные костянки). В октябре изящные листья луизеании становятся желто-красно-оранжевыми, и кустарник снова приобретает декоративность.

Можно ли вырастить миндаль трехлопастной в Подмосковье?

Несмотря на свою теплолюбивость, луизеания хорошо переносит ровные, умеренно морозные зимы, особенно с большим количеством снега. Хуже обстоит дело при регулярных перепадах температур, когда морозы сменяются сырыми оттепелями: луизеания может проснуться раньше времени и получить повреждения от морозов. В очень суровые и снежные зимы с длительными сильными морозами у нее могут подмерзать концы побегов и почки, возможно выпревание корневой шейки. Поэтому при выращивании луизеании в средней полосе рекомендуется укрывать ее на зиму.

С чем посадить луизеанию?

Луизеания хорошо будет смотреться в группе кустарников. Можно посадить перед ней сорта , которые на ее фоне будут цвести все лето. Посадка рядом цветущих многолетников, особенно с широколинейными листьями, таких как , также будет уместна. Контраст по форме листвы сделает композицию эффектной и после того, как растения отцветут.

Посадка миндаля трехлопастного

Миндаль трехлопастной предпочитает солнечные места, прикрытые от ветра. Он не очень требователен к почвам, но предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные и с достаточным количеством извести. Посадка в затененных и сырых местах ему категорически противопоказана.

Для посадки луизеании хорошо подходит почвенная смесь из 3 частей листовой земли, 2 частей и 1 части песка. Желательно добавить 200-300 граммов или извести. На дно посадочной ямы выкладывают дренаж: 15-20 см щебня или битого кирпича и 5-7 см песка. Заглублять корневую шейку саженца при посадке нельзя: она должна находится над уровнем земли. Оптимальное расстояние между кустами — 1 — 1,5 метра. После посадки приствольные круги мульчируют землей или , толщина слоя мульчи — 5-7 см.

Уход за луизеанией

Полив. Растение засухоустойчиво, но во время цветения ему необходим обильный полив, особенно на песчаных почвах. На суглинистых почвах полив должен быть более умеренным. Миндаль трехлопастной не переносит переувлажнения и застоя воды — это приводит к подгниванию корневой шейки, поэтому поливать его рекомендуется только при подсыхании земли на глубину до 1,5 см.

Подкормка . Луизеания нуждается в регулярном внесении удобрений. Весной ее подкармливают смесью из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Смесь разводят в 10 л воды. Осенью вносят минеральные удобрения: двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на один кв. м почвы.

Обрезка миндалю трехлопастному необходима для формирования кроны и оздоровления растения. После цветения все цветущие ветки укорачивают на 2/3 длины — это стимулирует рост новых побегов, особенно у молодых растений. Удаляют также все ветви, растущие внутрь кроны. Луизеания склонна к загущению, поэтому слишком разросшийся куст нужно прореживать: это убережет растение от болезней и сохранит его декоративность.

Пересадка луизеании при необходимости делается в августе. Растение обычно хорошо переносит пересадку.

В Подмосковье хорошие результаты дает размножение луизеании горизонтальными отводками. Для этого на коре вдоль ветки с нижней стороны наносят продольные порезы, ветку плотно прижимают порезами к земле и засыпают сверху. Свободный конец подвязывают вертикально, чтобы он не лежал на земле. Поливают нечасто. Отделять отводку от материнского растения не нужно. Корни обычно появляются только через год.

Несколько сложнее размножать миндаль трехлопастной зелеными черенками: они с трудом приживаются и в большинстве случаев выпадают в первую зимовку.

Болезни и вредители

Миндаль трехлопастной подвержен , особенно при выращивании в неподходящих условиях и недостаточном уходе. Для профилактики до распускания цветов по бутонам куст обрабатывают «Хорусом». Желательно делать это при низких температурах (+3...+10 °С). При появлении признаков монилиального ожога (увядание листьев на части ветвей) пораженные ветви обрезают до нижнего здорового листа или на кольцо. Обязательно стерилизуйте секатор до и после обрезки больного растения! После цветения кусты опрыскивают препаратом «Скор».

Луизеания часто поражается серой гнилью. Профилактика заболевания заключается в хорошем уходе и обязательной обрезке пораженных частей растения при первых признаках заболевания.

Сорта миндаля трехлопастного

Самые распространенные сорта, выращиваемые в средней полосе — Плена и Киевская .

Луизеания Плена — довольно раскидистый невысокий куст с махровыми розовыми цветками размером 4 — 4, 5 см, имеющими около 40 лепестков. Зацветает в начале мая, после распускания листьев, цветет около 2 недель.

Луизеания Киевская - более рослая, куст может достигать высоты 3 - 3, 5 м. Цветки от розовых до темно-розовых, диаметром около 3,5 см, с 10-12 лепестками. Имеют сильный приятный миндальный аромат. Цветение обильное, до распускания листьев, что делает Киевскую более эффектной в сравнении с предыдущим сортом. Продолжительность цветения — около 7 дней.

Теплолюбивое растение, нуждается в укрытии на зиму.

Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места.

Хорошо растет на легких, плодородных, дренированных почвах.

Не переносит переувлажнения и застоя влаги.

Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.

Размножается прививкой и отводками.