Как из косточки вырастить персик. Выращивание персика из косточки – посадка и уход дома и на даче

Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин - это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника - нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

  1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
  2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян - за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области - в марте-апреле, на юге РФ и Украине - в феврале-марте.

Стратификация

Посев со стратификацией - не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее - в начале февраля.

Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

Этапы сертификации:

  1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
  2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура - +1… +5 °C.
  3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания - температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

Проросшие косточки надо немедленно сажать в землю

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Косточку кладите плашмя, а не на ребро

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Посевы держите в тёплом месте под крышками или плёнкой

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая - около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Стенки у косточек очень толстые, расколоть их трудно

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка - через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Ядрышки не заглубляли, есть положительный результат: корневая шейка на воздухе, не загнила, растения развиваются

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём - от 23 °C до 30 °C, ночью - 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2: ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом - 20 г/м 2 и сульфатом калия - 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:


В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль , от которого он отличается только плодами, абрикос , ирга , айва , арония , слива , рябина , боярышник , шиповник , кизильник , яблоня , груша и мушмула.

Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Посадка персика

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника , люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Посадка персика весной

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

Посадка персика осенью

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Уход за персиком летом

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Уход за персиком осенью

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины .

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.

Подкормка персика

Выращивание персика предполагает ежегодное внесение в грунт удобрений. Количество и состав подкормок зависит от качества почвы. Например, бедные грунты требуют ежегодного внесения и минеральных удобрений, и органики, а в плодородные почвы органические удобрения вносят один раз в 2-3 года. В условиях, когда приходится часто поливать персик, количество вносимых удобрений увеличивают, поскольку при поливе они вымываются.

Первой весенней подкормкой персика по еще спящим почкам может быть обработка дерева семипроцентным раствором мочевины: эта мера обеспечит растение азотом и, к тому же, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, зимовавших в трещинах коры и в верхнем слое грунта. Перед тем, как обработать персик, убедитесь, что почки на деревьях еще спят, иначе мочевина сожжет их. Если вы опоздали, и почки начали распускаться, вместо обработки по листьям, перекопайте почву в приствольных кругах персиков с одновременным внесением под молодые деревья 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на м² приствольного круга. Чем старше дерево, тем больше необходимо удобрений на единицу площади: через каждые 2-3 года доза каждого удобрения увеличивается на 15-20 г.

В летнее время лучше вносить удобрения некорневым способом. Чем подкормить персик в период роста и созревания плодов? Хорошо реагирует культура на такой состав удобрения: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры или 30-50 г мочевины, 50-80 г сернокислого аммония и 30-60 г хлористого кальция или 50-70 г сернокислого калия, 15 г марганца и 10 г буры, растворенные в 10 л воды. Если плоды на персике уже доспевают, исключите из этого состава азотную составляющую и буру.

Для достижения более интенсивной окраски и повышения сахаристости плодов в фазу их созревания проводят некорневые подкормки персика раствором 30 г калийной соли или сернокислого калия в 10 л воды.

Осенью под перекопку приствольного круга в грунт вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на м². Раз в 2-3 года осенью в почву добавляют органические удобрения – перегной или компост, но вместо этого можно выращивать в междурядьях сидераты – масличную редьку, сурепицу, люпин или рапс.

Зимовка персика

Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки.

На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Размножение персика

Как размножать персик

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно.

Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Болезни персика

Болезни и вредители персика способны сильно осложнить жизнь и ему, и вам. Заболеваниям персика несть числа – это один из недостатков культуры. Поговорим о тех болезнях, которые встречаются чаще всего и являются для растения наиболее опасными.

Клястероспориоз – вредоноснейшее грибковое заболевание персика, которое поражает также нектарин. Страдают от этой болезни все наземные органы дерева. На листьях появляются светло-коричневые пятна с малиновой или грязно-красной каймой, ткань внутри пятен подсыхает, отмирает и выпадает, оставляя дыры, из-за чего клястероспориоз часто называют дырчатой пятнистостью. Кора молодых побегов однолетних саженцев покрывается оранжевыми лакированными пятнами, которые расплываются в длину по волокнам, кора трескается, а из трещин выделяется камедь. Пораженные побеги отмирают, персик сохнет.

Курчавость листьев. Это, пожалуй, самое опасное для персика заболевание, которое чаще всего возникает в условиях затяжной и сырой весны. Листья заболевшего дерева покрываются красноватыми вздутиями, их поверхность становится неровной, волнистой, они набухают, на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет, листья буреют и опадают. Побеги оголяются, приобретая вид львиного хвоста с листьями вместо кисточки на конце, искривляются, утолщаются и желтеют. Если не бороться с курчавостью, персик начнет отставать в развитии и в конце концов погибнет.

Мучнистая роса образует на нижней стороне листьев, верхней части побегов текущего года и плодах белый войлочный налет. Побеги начинают отставать в росте, деформируются, частично отмирают. Первые симптомы болезни проявляются с конца апреля по середину мая, а максимального развития заболевание достигает в самую жару – в середине лета.

Монилиоз косточковых – распространенное заболевание, от которого усыхают побеги и отдельные ветви, на плодах персика появляются и разрастаются темные пятна, мякоть плода становится бурой, гнилые персики морщатся и сохнут. Здоровый плод может заразиться монилиозом от больного.

Обработка персика

Лечение персика от клястероспориоза проводится первый раз хлорокисью меди или препаратом Метеор в период набухания почек, однако нужно успеть провести ее до того, как они начнут раскрываться. Следующие обработки проводят перед цветением и после него препаратами Хорус или Топсин М в соответствии с инструкцией. Весной, до начала цветения, необходимо обрезать все пораженные ветки и побеги, обработав срезы восьмипроцентным раствором извести с добавкой двухпроцентного раствора железного или медного купороса, после чего срезы необходимо покрыть садовым варом.

Если вы определили, что персик поразила курчавость, после сбора урожая, когда начнется листопад, проведите обработку дерева хлорокисью меди или Метеором. Ранней весной и в период начала появления розовых бутонов персик обрабатывают теми же медьсодержащими препаратами, которые можно заменить Хорусом или Скором с добавлением Делана. Больные листья и побеги срезают и сжигают до начала спороношения.

Для защиты от мучнистой росы персик в конце цветения обрабатывают препаратами Топаз, Топсин М, Скор, Вектра или Строби. В качестве профилактических мер очень важны весенняя и осенняя обрезки пораженных болезнью побегов с последующим их сожжением, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов и перекопка почвы в приствольных кругах.

От монилиоза персик придется обрабатывать трижды: препаратом Хорус перед цветением, в фазе розового бутона, препаратом Топаз после цветения и Топсином через две недели после второй обработки. Поврежденные болезнью участки обрезают и уничтожают.

Кроме описанных заболеваний, персик может пострадать от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.

Вредители персика

Восточная и сливовая плодожорки – бабочки небольших размеров, использующие персик для прокорма своего потомства и как место для зимовки. Гусеницы бабочек поедают молодые побеги персика, взрослые особи питаются косточками его плодов. Зимние холода насекомые проводят в коконах в трещинах коры персика или под опавшими листьями в приствольном круге.

Способы борьбы. Избавить персик от плодожорок вам поможет троекратная обработка дерева такими инсектицидами, как Хлорофос, Метафос, Карбофос или Дурбан. Интервал между сеансами 2 недели.

Способы борьбы. Пока тли не слишком много, ее можно удалить механически, протерев после этого пораженные участки мыльным раствором. Но если вы просмотрели появление тли, и она успела расплодиться, обработайте персик Карбофосом, Актелликом или любым другим подобным препаратом. Возможно, обработку придется повторить. Интервал между сеансами 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Щитовка повреждает все наземные части персика: через сутки после присасывания вредителя на коре и плодах появляются красные пятна. Щитовки истощают дерево, заселяя скелетные ветви, верхушки побегов и ствол. У дерева, на котором поселяются щитовки, кора растрескивается и отмирает, листва преждевременно опадает, приросты усыхают, плоды мельчают и деформируются.

Способы борьбы. В борьбе со щитовками эффективны обработки персика такими препаратами, как Актеллик, Актара, Банкол, Инта-вир или Моспилан в соответствии с инструкцией . Из народных средств наиболее известны перцовая настойка или луковая вода, однако они малоэффективны.

Полосатая моль не менее опасный вредитель. Ее гусеницы вгрызаются в почки и молодые побеги, выедая сердцевину, отчего пораженные участки сохнут и гибнут. Поврежденные в области плодоножки плоды истекают камедью. Одна гусеница способна повредить от 3 до 5 побегов.

Способы борьбы. Во время распускания почек обработайте персик Карбофосом, Хлорофосом или Золоном. Своевременно распознавайте и вырезайте поврежденные побеги и сжигайте их.

Опасными для персика могут оказаться также долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и другие вредные насекомые.

Сорта персика

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

  • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
  • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
  • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
  • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
  • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
  • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
  • некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

  • настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
  • нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

  • желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
  • красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
  • зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта персика

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

  • Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
  • Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
  • Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
  • Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

  • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
  • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
  • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
  • Дружба зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

  • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
  • Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
  • Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
  • Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.

4.6078431372549 Рейтинг 4.61 (51 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Самый простой способ посадить персик — купить саженец в садовом центре или специализированном магазине. Но зачастую стоимость саженца довольно велика, а садовые центры или магазины не всегда располагаются рядом и в удобном месте. Но выход из ситуации есть — выращивание персика из косточки. Как выбрать и подготовить посадочный материал, произвести посадку и совершать уход, читайте далее.

У выращивания сочного фрукта таким способом есть несколько преимуществ, из-за которых данных метод размножения персика стал пользоваться популярностью:

  • Такой способ посадки отличается выгодой, ведь качественные саженцы плодовых деревьев имеют высокую цену.
  • Посадочный материал имеет возможность пройти стратификацию, которая ускоряет прорастание сеянцев, повышает их всхожесть, а также пройти естественный отбор.
  • Персик, выращенный из косточки, будет максимально устойчив ко всем неблагоприятным явлениям вашего климата, чем купленные саженцы, которые были привезены из других регионов.
  • Метод, конечно, более трудоемкий, нежели посадка саженцев, зато очень интересный и позволяет садоводам-энтузиастам поэкспериментировать.

Кстати! Персик, посаженный косточкой, в отличии от (на 6-7), даёт урожай уже на 3-4 год.

Видео: преимущества и особенности выращивания персика из косточки

Правила выбора посадочного материала: какие персиковые косточки подходят для посадки

Излюбленный южным солнцем и теплом персик — не совсем привычный гость в наших садах. Поэтому не каждый сорт можно с успехом вырастить на своем участке. Но чтобы выращивание персика из косточки в домашних условиях все же увенчалось успехом, следует внимательно отобрать посадочный материал.

Лучше всего выбирать косточки тех персиков, которые выросли в вашем регионе. Это значит, что они могут приспособиться к погодным условиям вашего края и дать урожай. Такие плоды вы сможете найти на рынке или у местных садоводов, которые занимаются выращиванием этого вкуснейшего фрукта. Таким образом, вы сразу увидите, какое дерево может вырасти и какой примерно будет вкус у плодов. Сорта, неадаптированные к климату региона, могут огорчить чрезмерно ранним цветением, подмерзаниями, не вызреванием урожая. Также рекомендуется выбирать зимостойкие сорта.

Совет! Можно заранее поинтересоваться у садоводов, в каких условиях выращивался персик, чтобы перенять их опыт.

Выбирая между привитым и корнесобственным деревцем, отдайте предпочтение последнему. Привитое дерево может оказаться бесплодным.

  • импортные фрукты произрастали совсем в других климатических условиях, поэтому вероятность успешного выращивания сводится к минимуму;
  • урожай магазинных плодов снимается заранее, до биологической зрелости, чтобы они смогли сохранить товарный вид до попадания на прилавок, из-за этого косточки персиков не вызревают, что также снижает шансы на успех.

Собирать плоды необходимо в конце лета. Они должны быть крупными, здоровыми, спелыми, на них должны отсутствовать признаки гнили, насекомых, повреждений, плесени. Сами косточки не должны иметь трещин и следы вредителей.

Видео: выращиванием персика из косточки

Способы и сроки посадки косточек персика

Существует несколько способов посадки:

  • прямая посадка осенью в открытый грунт (в октябре-ноябре, как правило, с приходом первых заморозков);
  • искусственная стратификация (проращивание) в домашних условиях и высадка очень молодого саженца весной в открытый грунт (на стратификацию в январе-феврале, в сад — в мае).

Совет! Независимо от выбранного способа, желательно сажать сразу много косточек, т.к. их всхожесть может быть непредсказуемой, причем иногда некоторые проклевываются лишь на 2 или 3 год.

Посадка осенью в открытый грунт

Наиболее простой и быстрый способ: осенью необходимо просто посадить косточки персика в открытый грунт. Такой способ поможет косточке пройти природную закалку (естественную стратификацию), благодаря которой вырастут наиболее сильные и устойчивые экземпляры.

Сажать косточку персика необходимо в рыхлую и хорошо удобренную почву почву. Углубить посадочный материал нужно лишь слегка (на 1 сантиметр, хотя можно и глубже). Расстояние между косточками 10-15 сантиметров. Затем следует замульчировать грядку сухими хвойными иголками. А уже весной из земли появятся первые ростки.

Видео: как вырастить персик из косточки — осенняя посадка и дальнейший уход

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях

В отличие от первого способа, искусственная стратификация посадочного материала осуществляется в домашних условиях, что позволяет контролировать это мероприятие. Способ помогает косточкам подготовиться к прорастанию и улучшает всхожесть. Прежде чем приступить к стратификации, необходимо подготовить косточки: помойте их, удалите следы мякоти, просушите.

Стратификация проводится в прохладных, влажных условиях, температура должна быть не ниже 0, и также важно поступление воздуха. Оптимальным местом является холодильник или подвальное помещение. Желательно проводить мероприятие в конце зимы (январе-феврале).

Стратификация в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Насыпьте в емкость небольших размеров влажный и чистый песок.
  2. Заглубите посадочный материал так, чтобы песок его покрывал со всех сторон.
  3. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и проделайте в ней дырочки для поступления воздуха.
  4. Разместите емкость в холодильнике или в подвале.
  5. Периодически осматривайте емкость, если песок пересыхает, обязательно увлажняйте его. Нельзя допускать и переувлажнения, иначе может начаться гниение.
  6. Примерно через 3 месяца появятся первые ростки.

Поэтапная инструкция по пересадке пророщенных косточек в горшок и дальнейшему выращиванию в домашних условиях:

  1. После появления ростков следует достать емкость из прохладного места и пересадить сеянцы в горшок (в нем обязательно должны быть отверстия для дренажа). Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно: листовая или садовая земля, перегной, торф, песок (в соотношении 2:1:1:1).
  2. Затем следует расположить горшки в месте с хорошим освещением и температурой около десяти градусов.
  3. Спустя несколько дней, следует переставить горшки на место с температурой выше +20 градусов.
  4. Далее следует регулярно поливать персик в горшке при подсыхании грунта.

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях с извлечением семени

Способ является более быстрым вариантом получения сеянцев, нежели первые два. Его смысл кроется в том, чтобы расколоть косточку и извлечь ядро.

Извлекать и проращивать семена таким способом можно по следующей схеме:


Уход за сеянцами персика до высадки на постоянное место

Правильный уход за сеянцами — важнейший элемент выращивания персика из косточки. Поэтому следует учесть следующие нюансы:

  • Регулярный полив — важно обеспечить сеянцы необходимой влагой, но переувлажнять грунт также не стоит.
  • Хорошее освещение — молодые растения должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Если же это невозможно, используйте фитолампы.
  • Верхний слой почвы в горшке следует регулярно рыхлить.

Правила высадки молодого саженца персика, посаженного косточкой, на постоянное место в открытом грунте

При выращивании саженца первым способом (то есть при прямой посадке персика косточкой в открытый грунт осенью), можно будет рассаживать и пересаживать молодые саженцы на постоянное место примерно через год. А при выращивании саженцев персика из косточки в домашних условиях в горшке, пересаживать их в открытый грунт следует уже весной.

Перед посадкой следует определиться с местом произрастания будущего дерева. Место должно быть солнечное (южная или юго-восточная часть участка), хорошо освещаемое. Почва должна быть питательной и рыхлой. Очень важно, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодных ветров. Не стоит выбирать для посадки персика участок с тяжелыми, глинистыми почвами и места с застоем влаги.

Между молодыми деревцами должно быть расстояние около 3,5 метров. Постройки и другие растения, способные затенить, должны также находиться на такой же дистанции от персикового дерева.

Видео: посада персика косточкой в домашних условиях и его высадка в открытый грунт

Уход за персиком (посаженным косточкой) после его высадки в открытый грунт

После посадки персика косточкой и во время дальнейшего выращивания молодое деревце нуждается в особенном уходе. Поэтому первые два-три года выращивания нужно быть максимально внимательным к персиковому дереву.

Деревья необходимо регулярно поливать, нельзя допускать недостатка влаги (особенно в знойные деньги) и переизбытка, застоя воды. Помимо полива, важно защитить персиковые деревья от болезней и вредителей. О том, как это сделать весной, читайте . Также важны своевременная подкормка и обрезка.

Перед зимними холодами следует обильно замульчировать приствольный круг лапником или опавшими листьями. Следует обязательно укрыть дерево, сделать это можно при помощи мешковины. Более подробную информацию об уходе за персиком осенью , вы можете найти в .

Вырастить персик из косточки в домашних условиях — занятие не самое простое. Но если все делать правильно и вовремя ухаживать за саженцем, то можно получить прекрасное дерево с вкусными плодами. А плоды появляются, как правило, через три-четыре года.

Видео: от посева косточки персика до первого сбора урожая — полный цикл выращивания

Вконтакте

Среди начинающих садоводов бытует мнение, что вырастить плодовое дерево из косточки довольно сложно и этим занимаются исключительно селекционеры. Однако такое мнения является заблуждением, поскольку практически любое плодовое дерево можно получить из косточки и персик не является исключением. Поскольку этот процесс долгий и имеет свои нюансы, на том, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды, а также на способах выращивания стоит остановиться более подробно.

Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки

Прежде чем приняться за выращивание персика, нелишним будет ознакомиться с плюсами и минусами получения саженцев из косточки. К положительным моментам можно отнести:

  1. При культивировании из косточки можно получить нужное количество саженцев.
  2. Получение саженцев таким способом обходится дешевле, чем их покупка.
  3. Персики, выращенные из косточки, являются отличным материалом для прививок.
  4. Если вы попробовали персик, то могли оценить его вкусовые качества.

Из минусов стоит выделить:

  1. Получить дерево, плоды с которого будут иметь такой же вкус, как и на материнском, возможно только в том случае, если посадочный материал был взят от сорта: гибриды не сохраняют исходные качества.
  2. Иногда возникают сложности с поиском подходящего материала, поскольку плод должен быть вызревшим.
  3. Процедура является длительной и порой трудоемкой.

Выбор сорта персика

На вашем участке лучше всего приживутся районированные сорта, т. е. те, которые произрастают в местном климате. Подбирая сорт персика, внимание уделяют следующим характеристикам:

  • зимостойкость. Если саженец предполагается посадить в незащищенный грунт, предпочтение следует отдавать зимостойким и неприхотливым сортам;
  • самоопыление. Немало сортов персика самоопыляемые. Однако для лучшего плодоношения рекомендуется высадить рядом несколько разных сортов;
  • раннеспелость. Чтобы культура успешно плодоносила, лучше высаживать ранние сорта.

К раннеспелым сортам относятся Победитель, Ранний Риверс, Ранний Миньон. Зиму хорошо переносят Киевский ранний, Амсден, а такие как Нектарин Краснодарский, Нектарин белый, Ноблес характеризуются высокой урожайностью.

Подготовка косточек к посадке

Если есть желание посадить персиковую косточку, тогда не нужно торопиться съедать сам плод: он должен хорошо вызреть. Мякоть должна быть мягкой, а на кожице образоваться трещины.

Из выбранного плода извлекают косточку, промывают ее и просушивают естественным образом.

Способы проращивания косточек персика

Рассмотрим, как прорастить косточку персика разными способами.

Холодный способ

Если близится зима, то косточки лучше высадить в конце этого периода, а пока их можно заложить на длительную стратификацию. Посадочный материал помещают в ящичек с увлажненным песком, заглубляя их на 3-4 см. Ящичек накрывают пленкой и переносят в холодильник на нижнюю полку на 2-3 месяца, песок при этом периодически увлажняют. Так искусственно создаются естественные природные условия. В итоге из косточки можно будет получить закаленный росток.

Теплый способ

Под теплым способом некоторые садоводы подразумевают культивирование персика исключительно в домашних условиях, т. е. в горшке. Деревце вырастает теплолюбивое и абсолютно не приспособленное к произрастанию на садовом участке. Если его все-таки высадить в незащищенный грунт, то велика вероятность, что оно пропадет. Однако есть и иной вариант теплого способа, который предполагает быструю стратификацию (косточки помещают на верхнюю полку холодильника на неделю).

Затем рекомендуется раскрыть косточки, извлечь ядрышки и поместить их в раствор Эпина на несколько часов. После такой подготовки производят посев семян в легкую и питательную почву, заглубляя их на 5-8 см. Для создания оптимального микроклимата емкость накрывают полиэтиленом и перемещают в теплое и светлое место. Косточка в этом случае прорастает в течение четырех месяцев. Когда появятся всходы, пленку убирают.

Быстрый способ

Если косточка была получена в начале июня, то есть возможность вырастить саженец персика к осени. В этом случае нужно раскрыть косточки и вынуть ядра, после чего погрузить их в теплую воду на 2-3 дня. Воду меняют с периодичностью 3-4 ч, после чего производят посев в подготовленную емкость на глубину 4-5 см. Последующие действия аналогичны предыдущему способу.

Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях

Многие желающие получить персик из косточки попросту закапывают их осенью в саду, надеясь, что весной появятся всходы. Однако чтобы не теряться в догадках и полностью наблюдать за процессом произрастания рассматриваемой культуры, необходимо рассмотреть всю пошаговую процедуру, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды.

Когда сеять

Всходы персиков не рекомендуется держать долгое время дома. Объясняется это тем, что воздух в доме застаивается, он может быть сухим либо влажным, что может привести к развитию черной ножки, а также появлению на листьях паутинных клещей. Иногда случается, что косточки попросту сгнивают.

Посев необходимо проводить с наступлением теплой погоды, когда через окна поступает много солнечного света и часто открываются форточки. Чем раньше молодые персики окажутся на участке, тем быстрее они адаптируются к окружающим условиям и подготовятся к холодам.

Принято считать, что оптимальные сроки посева персиковых косточек – за 1-1,5 месяца до прихода тепла. Дополнительно прибавляют еще 2 недели на прорастание. Для каждого региона сроки посадки будут несколько отличаться:

  • Сибирь – в апреле;
  • Москва и область – в марте-апреле;
  • юг России – февраль-март.

Подготовка почвы

Для посадки косточки персика вполне сгодится универсальный грунт из магазина. Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого используют такие компоненты как земля с огорода, перегной и разрыхлитель (песок, перлит и им подобные) в соотношении 1:1:0.5. В магазинной и собственной почве могут быть грибки и личинки различных вредителей. Поэтому субстрат предварительно нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке либо на печи. Сделать процедуру нужно за неделю до посева.

Как посеять косточкой

Косточки персика можно посадить в любые подходящие по размеру емкости: в горшки, стаканчики, обрезанные бутылки объемом 200-300 мл. В таре обязательно нужно сделать отверстия в донной части для дренажа. После этого емкость наполняют почвенным субстратом и увлажняют. Косточки помещают в горшок, заглубляя их не более чем на 1 см. Садоводы с опытом отмечают, что при глубокой посадке косточки, зернышко даже не прорастает.

Посевы накрывают полиэтиленом и переносят в теплое место с температурой около +25°С, периодически убирая пленку для проветривания. После этого останется только ждать появления всходов.

Как посеять зернышком

Рассматривая в пошаговой инструкции как посадить персик из косточки, стоит упомянуть вариант с зернышком. Способ этот непростой, поскольку аккуратно раскрыть косточку и не повредить семечку довольно проблематично. Часто для этих целей используют плоскогубцы, ножи и другие инструменты. Однако лучше всего задействовать тиски: так и пальцы останутся целыми и ядрышки неповрежденными. Для этого косточку зажимают и не спеша закручивают в тисках, пока она не раскроется.

После извлечения зернышко можно сразу посадить либо прорастить на влажной тряпочке. Если исходить из опыта заядлых садоводов, то всходы из стратифицированных косточек, как и из ядрышек, появляются через 2 недели.

Более детально о посадке персика косточкой можно узнать из видео.

Как ухаживать за всходами

Для нормального развития всходам нужно обеспечить комфортные условия. Горшок должен располагаться в хорошо освещенном и теплом месте. Также немаловажным является температурный режим: днем должно быть порядка +23-30°С, ночью +18-20°С.

Поэтому необходимо пометить сторону емкости, которая обращена к свету и всегда сохранять такое положение. Когда будет производиться высадка саженца в открытый грунт, растение помеченной стороной следует расположить на юг.

Уход сводится к следующим мероприятиям:

  • поливы совершают по мере того, как подсыхает почва;
  • подкармливают культуру раз в 10 дней комплексным препаратом Фертика Люкс;
  • наблюдают за состоянием растения, чтобы в случае появления вредителей и недугов вовремя их обнаружить.

Посадка и уход за саженцами

Посадочное место под персиковые саженцы подготавливают с осени либо весной, как только прогреется почва. Участок следует выбирать солнечный без возможных подтоплений. В зимнее время место должно иметь достаточный снежный покров, т. е. земля не должна быть голой.

Для обеспечения молодого деревца необходимым питанием на поверхности выбранного участка разбрасывают органические удобрения из расчета ведро перегноя и 1 ст. золы на 1 м². При отсутствии золы можно применить суперфосфат 20 г на м², а также сульфат калия 15 г/м².

Пересадка саженца в грунт выполняется следующим образом:


Дальнейшие действия по уходу предполагают контроль влажности почвы, ее рыхление и удаление сорняков. Для защиты персикового дерева на зиму сооружают укрытие из хвороста и агроволокна или других материалов. После зимы могут проснуться не все деревья. Те, которые остались, можно будет пересаживать на место постоянного произрастания.

Ознакомившись с тем как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы в будущем были плоды, а также со способами посадки этой культуры, повторить описанные действия сможет каждый начинающий садовод. Персик из косточки развивается довольно быстро и в плодоношение вступает рано. Проживая в южных регионах, посадку можно производить прямо в грунт, минуя этапы стратификации и выращивания на подоконнике. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное, желание, внимание, аккуратность и терпение.

Сладкие и сочные плоды персика любят все: как взрослые, так и дети. Плоды содержат в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Персиковое дерево очень прихотливое в выращивании. Оно довольно требовательно к солнечному свету и теплу, поэтому вырастить его можно только в южных регионах, где нет холодных морозных зим. Но благодаря современной селекции, были получены сорта, которые можно выращивать и в средней полосе России. Такие сорта отличаются морозостойкостью.

Многие садоводы не решаются сажать персиковое дерево на своем приусадебном участке. Но можно вырастить персик из косточки в домашних условиях. Сделать это можно как весной, так и осенью. Вырастить деревце абсолютно не сложно, главное - придерживаться определенных правил.

Выбор посадочного материала

Посадка дерева таким способом имеет одно большое преимущество по сравнению с посадкой саженцев. Косточка на начальном этапе проходит природную закалку и процесс естественного отбора . Чего нельзя сказать о тех саженцах, которые были выращены в специальных питомниках.

Большое значение имеет и то, что при проращивании косточки можно быть уверенным во вкусовых характеристиках спелых фруктов. Прежде чем приступить к выращиванию персика из косточки, необходимо правильно выбрать посадочный материал.

Как правильно выбрать материал для посадки:

  • Посадка персика из косточки может быть удачной только в том случае, если плоды были не покупными. Как правило, в магазинах продают незрелые фрукты, из которых сложно получить ростки.
  • Выращенные таким способом деревья хоть и сохраняют большую долю вкусовых характеристик материнского дерева, все же лучше выбирать плоды, выращенные на корнесобственных, а не на привитых экземплярах.
  • Использовать лучше косточки, полученные из осеннего урожая. Важно, чтобы на них не было признаков порчи или гнили.
  • Использовать семена, чтобы посадить персик, желательно тех плодов, которые были привезены из мест, находящихся рядом с местом будущей посадки.

Как вырастить растение весной?

На вопрос, можно ли вырастить персиковое дерево весной можно однозначно ответить, что можно. Существует несколько распространенных способов, как посадить персиковую косточку.

  1. 1. Стратификация.

Персиковые косточки можно вырастить с помощью стратификации. Используется в том случае, если посадочного материала не очень много и процесс необходимо взять под контроль. Для этого потребуется комнатный горшок.

  • Посадочный материал необходимо тщательно очистить от мякоти, чтобы предотвратить появление гнили.
  • Стратифицировать материал для посадки нужно в небольшом контейнере. Его необходимо наполнить влажным песком и опилками.
  • После того как посаженные косточки начнут лопаться и из них начнут появляться зеленые ростки, их необходимо посадить в горшок, наполненный плодородным грунтом. Для ее приготовления нужно взять одну часть торфа и одну часть перегноя.
  • Через некоторое время после посадки начнет формироваться корневая система.
  • Поливать появившиеся ростки нужно по мере высыхания грунта. Но не допускать переизбытка влаги в горшке. Также горшок необходимо переставить на солнечное место, чтобы ростки активнее развивались.
  1. 2. Посадка персиковых косточек в контейнере.

Этот способ имеет небольшие отличия от стратификации в том, что он занимает меньше времени:

  • Посадочный материал необходимо достать из спелого плода и тщательно отмыть от мякоти, чтобы не допустить появление гнили.
  • Затем косточки нужно вскрыть и извлечь из них семена. Расколоть твердую скорлупу можно с помощью молотка. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить мягкую семечку.
  • Измельченные персиковые семечки нужно поместить в теплую воду на два-три дня. Каждый день, воду, где находятся семечки, необходимо менять на свежую.
  • На третий день семена разбухнут и сильно увеличатся в размерах. Это первый признак того, что их необходимо высаживать в землю.
  • Каждая семечка высаживается в отдельный контейнер на глубину не больше 10 см.
  • Затем нужно полить почву и накрыть контейнер пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Каждый день пленку нужно снимать на некоторое время, чтобы проветрить, иначе почва начнет покрываться плесенью.
  • На дне контейнера нужно сделать небольшое отверстие, чтобы вода не застаивалась и не появлялся грибок.

Осенние хлопоты

Вопрос, как вырастить персик, интересует многих садоводов. Выращивать саженцы можно и в осенний период времени. Существует только один распространенный способ.

Как прорастить косточку персика? Косточки необходимо промыть и высадить в рыхлый, влажный грунт. Закапывать глубоко в землю их не нужно, достаточно немного присыпать. Также можно накрыть грунт веточками и сухой хвоей, чтобы молодые ростки не были повреждены птицами и животными. Благодаря этому способу косточки пройдут естественный процесс природной закалки и будут менее подвержены отрицательному воздействию зимних морозов.

Как вырастить нектарин?

Кроме персика, можно вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Для этого понадобится только посадочный материал и дренаж. Нектарин – это тот же самый персик, но полученный в результате мутации. Кроме этого, есть небольшая разница и в составе этих двух фруктов. Во-первых, в нектарине содержится намного больше таких полезных микроэлементов, как органические кислоты, различные соединения фосфора, калия, железа, а также фруктозы и глюкозы.

Как вырастить нектарин:

  • Необходимо взять спелый нектарин. Он должен быть не поврежденным и на нем не должно быть пятен гнили. Лучше всего выбирать плоды поздних сортов, поскольку в этом случае вероятность того, что молодое деревце сохранит характеристики материнского намного выше.
  • Затем нужно отделить материал для посадки от мякоти. Если этого не сделать, что он начнет подгнивать.
  • После того как посадочный материал был промыт, его необходимо подсушить на протяжении нескольких часов.
  • Очищенные от мякоти косточки нужно залить водой и оставить так на четыре-шесть дней. Ежедневно необходимо менять воду на свежую.
  • По прошествии данного срока, семена нужно высадить в контейнер, наполненный песком и опилками.
  • В контейнере нужно сделать небольшие отверстия, чтобы вытекала лишняя вода. Избыточная влажность почвы может привести к тому, что семена начнут покрываться плесенью или подгнивать.
  • Затем контейнер помещается в небольшую яму, выкопанную в почве.
  • После этого почву необходимо полить, а после этого накрыть опилками и слоем травы.
  • Слой опилок и травы должен быть не менее 10 см.

Посадка персика из косточки и уход за ним не составит большого труда.

  • Когда только что взошедшие ростки немного подрастут, им необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь, им необходимо много солнечного света, поэтому, если ростки находятся в горшке дома, то его нужно переставить в солнечное место.
  • Грунт нужно постоянно поливать и пропаливать. Также важно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена.
  • В период покоя молодые саженцы нужно держать в состоянии покоя. Их необходимо поместить в прохладное помещение, где температура будет от +2 до +4 градусов.
  • Когда весной наступит период цветения, емкость с деревцем нужно перенести теплое помещение, где температура будет от +10 до +15 градусов.
  • Через некоторое время, емкость необходимо перенести в помещение, где температура будет от +18 до+25 градусов.
  • В период покоя, как и в период созревания плодов, саженцам не требуется обильный полив. Необходимо лишь немного увлажнять почву вокруг них.
  • Пересаживать в другой контейнер саженцы нужно непосредственно перед началом периода цветения. Делать это нужно в начале весны. Почва в контейнере должна быть приготовлена из двух частей листовой земли, одной части дерна и одной части торфа.
  • Внесение минеральных и органических удобрений осуществляется два раза в месяц. Начинать вносить подкормки нужно в марте. Последняя подкормка вносится в августе.
  • Каждый год персиковому дереву нужна обрезка. Проводить ее можно как весной, так и осенью. Можно проводить обрезку и летом.Это зависит от того, какая у обрезки цель. Весенняя обрезка проводится для формирования кроны. Летняя обрезка нужна для того, чтобы удалить сухие ветки, которые сложно заменить весной. Осенняя обрезка персикового дерева необходима для того, чтобы подготовить его к зиме, обрезать все сухие и пораженные ветки, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний на следующий год.

Для того чтобы посадка персикового дерева из косточки прошла удачно, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Во-первых, больше внимания необходимо уделить выбору посадочного материала. Лучше всего использовать фрукты, выращенные в садах, а не купленные в магазине. Как правило, в супермаркетах продают импортные сорта, которые невозможно вырастить в России. Если даже семена взойдут, дерево окажется пустоцветом и подойдет только для декоративного оформления. Кроме выбора посадочного материала, важно не забывать и об уходе за саженцем. В первую очередь, необходимо ответственно подойти к формированию кроны.