Начал желтеть лук что делать. Когда убирать лук. Грибковые заболевания и методы борьбы

Лук является широко популярным растением, которое выращивают все огородники. Даже если участок совсем маленький или это просто клумба, любители лука все равно найдут местечко для пары-тройки рядов лука. И в этом случае особенно важно получить качественный урожай. Ведь довольно часто лук на огороде начинает желтеть и не растет, поэтому нужно знать, что делать, если такое происходит еще до наступления сезона сбора урожая.

Причины, по которым желтеет лук

  • луковая моль;
  • нематода;
  • луковая муха;
  • скрытнохоботник;
  • трипс.

Для профилактики поражения лука этими насекомыми его рекомендуют высаживать каждый год на новом месте. На первую грядку можно вернуться только спустя четыре года.

Чтобы не разводилась луковая муха, лук следует сажать как можно раньше и недалеко от морковки. Грядки с луком подкормить смесью перца, и табачной пыли. Подкормку проводят в то время, когда цветет одуванчик. Для борьбы с уже поселившимися мухами луковицы (но не перья и грядки) полить раствором соли из расчета 200 г на ведро воды.

От появившейся луковой моли и скрытнохоботника избавляются методом полного удаления с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.

Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду.

Своим ароматом отпугивают вредителей посаженные между рядами лука календула и бархатцы.

Профилактика заболеваний лука, приводящих к его пожелтению


Для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение лука, перед посадкой его на 12 часов выкладывают под прямые солнечные лучи для прогревания. Посаженые луковички необходимо полить раствором с использованием хлорокиси меди (1 ст.л.) и хозяйственного мыла(1 ст.л.) на ведро воды.

Чтобы посадки лука не повреждались гнилью донца луковые грядки нельзя делать в низине.

Исправление ошибок в уходе за луком, ставших причиной его пожелтения


Чтобы не допустить пожелтения лука в результате ошибок в уходе, следует обеспечить его правильный полив. Для полива использовать только прогретую отстоянную воду, поливать строго под корень, не допуская вымывания почвы на луковице. В воду для полива можно добавить минеральные удобрения.

За месяц до начала уборки урожая полив необходимо прекратить.

Что делать, если лук желтеет через погодные условия?

При недостатке осадков засушливым летом луковые грядки следует поливать чаще. А в период затяжных дождей лучше укрыть посадки в теплице.

Как предупредить пожелтение пера от нехватки азота?


В случаях, когда и полив правильный, и заболеваний с вредителями не имеется, а лук все равно желтеет, причиной может служить недостаток . В таком случае лук необходимо подкормит азотсодержащим удобрением (специальными комплексами или перегноем).

Почему желтеет лук и как с этим бороться - видео

Болезни лука и чеснока

1.Главное для лука это- здоровый посадочный материал, предпосевная обработка и хорошо удобренные, рыхлые почвы, не забывать и про регулярные прополки от сорняков.

2. Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

· Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором "Бордосской жидкости".

· Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

· Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

  • Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.

Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока . Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы . Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока . Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц . Возбудители болезни - бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

Стемфилиоз лука . Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы те же, что и с пероноспорозом

Головня лука . Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока . Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы . Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Серая плесень лука . Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. Поражает семенники лука в фазе налива семян и луковицы в период хранения. В отличие от шейковой гнили болезнь не затрагивает шейку, а развивается на боковой и донной частях луковицы. Заражение серой плесенью может происходить как в поле, так и в хранилище теми же путями, что и заражение шейковой гнилью. Пораженные ткани мокнущие, с неприятным запахом, желтоватого цвета, покрываются серым пушистым налетом гриба, состоящим из конидиеносцев и одноклеточных, бесцветных, овальных конидий размером 9-17х6-10 мкм. Позже в налете формируются многочисленные склероции.
Источником инфекции являются пораженные луковицы и зимующие в почве склероции.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез . Возбудители болезни - грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром.3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внут-ленние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.
Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и.влажность в хранилище, под-мораживание, механические повреждения.
Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени прежде всего необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез . Возбудитель болезни - гриб Aspergillus niger Tiegh. Развивается заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких, диаметром до 2-5 мкм, шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Белая гниль лука и чеснока . Возбудитель болезни - гриб Sclerotium cepivorum Berk. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока . Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.
Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Бактериоз чеснока . Возбудители болезни - бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. На зубках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются грибки из рода Penicillium. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются.
Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режимов хранения.
Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.
Описанные выше болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью и др.
Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни. Нами наблюдалось одновременное развитие шейковой гнили, фузариоза и зеленой плесени; фузариоза, бактериоза и зеленой плесени; шейковой гнили, бактериоза и фузариоза; черной и зеленой плесени, фузариоза и бактериоза.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Желтая карликовость . Возбудитель болезни - вирус Onion yellow dwarf virus. Заболевание сильнее проявляется на семенниках и обнаруживается вскоре после высадки маточников. Растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, нередко становятся складчатыми или гофрированными, опускаются к земле вследствие потери тургора, становятся плоскими. Цветоносы также желтеют, скручиваются и придают растению карликовый вид. Цветочные головки и семена меньше, чем у здоровых растений. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно.
На севок болезнь переносится многими видами тлей, питающимися на луке и других родственных растениях, и механическим путем. Передача возбудителей болезней семенами лука не установлена. Чем раньше в сезоне заражается севок, тем сильнее проявится болезнь на следующий год.
Степень распространенности карликовости зависит от наличия тлей-переносчиков и внешних условий. При медленном росте растений заболевание может не проявиться.
Желтой карликовостью поражаются лук-шалот, чеснок, многолетние луки, которые часто являются резерваторами вируса.

Меры борьбы . Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.

Мозаика лука и чеснока . Возбудитель - вирус Allium virus I Smith. Поражаются листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, в вместо цветков - луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Меры борьбы . Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка

Луковая муха Delia (Hylemia) antigua Meig . Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяных. Больше повреждает лук на приусадебных участках при бессменном возделывании культуры, меньше - чеснок.
Вылет мух отмечается в середине-- конце мая и совпадает с цветением вишни и одуванчика. Яйца откладывают группами по 5-12 штук между листьями лука или в щели почвы вблизи растений. Через 5-9 дней в зависимости от условий года отрождаются личинки. Они проникают в растения через основание листьев или донце. Личинки, отродившиеся из одной кладки, держатся группой, выгрызая в луковице большие полости. Вследствие повреждения луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии внутри обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Задний конец тела тупой, в середине его расположены две круглые коричневые пластинки с дыхательными отверстиями. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание. Ложнококон красновато-коричневый, блестящий, длиной около 7 мм.
Мухи желтовато-серые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке. Тело узкое, длинное. Ноги, усики, щупальца черные. Вылетевшие после перезимовки мухи требуют дополнительного питания нектаром цветущих растений. Через 5-10 дней после вылета приступают к откладке яиц. Яйца белые, длиной 1,1 мм, удлиненно-овальные, с узким продолговатым желобком посредине.
Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 6-20 см. Муха развивается в Беларуси в двух генерациях. Вредоносность личинок 1-го поколения проявляется в июне, второго - в конце июля - августе.

Меры борьбы. Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают луковую муху. Ранний посев лука способствует устойчивости к повреждению луковой мухой, так как ко времени вылета мух растения окрепнут, огрубеют и в меньшей степени подвергнутся повреждениям вредителем. Существует мнение, что мульчирование торфом между рядками способствует отпугиванию луковой мухи, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:1, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 м2). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие - через 7-8 дней. Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, оставшиеся поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения - табака. Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.

Луковая журчалка (Eurnerus strigatus Fall). Влаголюбивое насекомое.. Широко распространено. Повреждает все виды лука, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Проникшие в луковицы личинки разрушают их и вызывают загнивание.
Взрослая муха длиной около 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски, с короткими светлыми волосками. Усики черно-бурые. Ноги черные, голени у основания, вершины бедер и основные членики лапок желтые. Яйца белые, удлиненные без продольного желобка, длиной 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, сильноморщинистые, уплощенные с брюшной стороны, длиной до 11 мм. На заднем конце тела расположен красновато-коричневый отросток с двумя выростами по бокам. Ложнококоны длиной около 8. мм, желтовато-коричневого цвета. Задний конец тела такой же, как и у личинки.
Зимуют личинки в луковицах, оставшихся не убранными в поле, в почве и хранилищах. Весной происходит их окукливание, а к началу июня (по срокам совпадает с цветением шиповника) вылетают мухи. Самки дополнительно питаются на цветущих нектароносах и через 7-9 дней приступают в откладке яиц небольшими кучками по 6-10 штук. Через 5-10 дней отрождаются личинки. Развитие личинок длится около одного месяца, после чего они уходят в верхний слой почвы на окукливание. Второе поколение вредителя появляется в начале августа. При сильном повреждении фитофагом остается лишь кожура луковицы, наполненная черной гниющей массой. Развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой мухи, а также использование здорового посадочного материала.

Луковая моль (Acrolepia assectella Zeil.). Распространена повсеместно. Больше вредит в жаркие, сухие годы. Повреждает лук-порей, репчатый, чеснок. Гусеницы проникают внутрь трубчатых листьев лука, выедают паренхиму в виде неправильных полос, . оставляя нетронутым эпидермис. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы минируют листья, на семенниках питаются в бутонах, выедают зачатки цветков, подгрызают цветоножки, что приводит к снижению урожая семян. Луковая моль - небольшая бабочка, в размахе крыльев 8-10 мм, темно-коричневой окраски. Передние крылья в мелких белых крапинках. В середине передних крыльев имеется белое пятно почти треугольной формы. Задние крылья свинцово-серые с длинной бахромой. Яйца молочно-белого цвета бобообразной формы. Гусеница желто-зеленого цвета, с темной головой, веретенообразной формы, с 8-ю парами ног. Тело длиной 10-11 мм покрыто коричневыми бородавками. Куколки темно-коричневого цвета, длиной около 7 мм, находятся в сероватом паутинном коконе. Зимуют бабочки в различных укрытиях, на растительных остатках. Вылет моли отмечается в середине мая и фенологически совпадает с периодом цветения черемухи. Самка живет около двух недель и за этот период успевает отложить до 100 и более яиц. Развитие их продолжается 5-8 дней. В условиях Беларуси развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок инсектицидами в период лета бабочек и появления гусениц.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus suturalis Schul.). Жуки и личинки повреждают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, реже чеснок. Жуки в трубчатых листьях выедают небольшие полости, вследствие чего на них образуются округлые белые пятна. Личинки выедают мякоть внутри листа, продольными полосками, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют с верхушки и засыхают.
На семенниках лука жуки подгрызают цветоножки, вызывая гибель цветков.
Жук длиной 2-2,7 мм, с тонкой, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело черное, покрыто беловатыми чешуйками и поэтому кажется серым.
Вдоль шва надкрылий чешуйки образуют желтовато-белую полоску. Ноги красно-бурые. Личинка длиной до 6,5 мм, безногая, желтоватая, с коричневой головой, тело С-образно изогнуто. Во взрослом состоянии они покидают места питания, проделывают отверстия у основания листьев и коконируют в верхнем слое почвы.
Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы на задернелых участках по обочинам дорог, канав, на овражных склонах. Ранней весной, когда среднесуточная температура поднимается до 8-9° (III декада апреля-1 декада мая), жуки выходят из зимовки, перелетают на посевы лука, повреждая листья в виде мелких отверстий, и после спаривания приступают к откладке яиц, группами по 1- 5 штук, на внутреннюю поверхность луковых растений. Через 6-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые питаются мякотью листьев, не затрагивая эпидермиса. На листьях образуются светлые полоски, которые очень хорошо видны на фоне темной зелени. Развитие личинки длится более полумесяца. В Беларуси вредитель развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, разрушающая места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового окукливания личинок с последующим поливом и подкормкой минеральными удобрениями. Удаление поврежденных листьев с уничтожением личинок. Обработка инсектицидами. Есть довольно эффективный народный метод- удалить и уничтожить поврежденные перья и пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Корневой (луковый) клещ (Rhyzoglyphus echinopus). Распространен повсеместно. Повреждает лук, главным образом во время хранения, но может вредить и в поле, куда он заносится с посадочным материалом. Проникая внутрь луковицы, обычно около донца, клещи питаются мясистыми чешуями, вызывая их загнивание. Сильно поврежденные луковицы при хранении засыхают. В полевых условиях клещи предпочитают растения, поврежденные другими вредителями. Вредят чесноку, гиацинтам, нарциссам и другим культурам.
Тело корневого клеща овальной формы, беловатое или мутно-стекловидное, длиной около 1 мм, ноги и ротовые части коричневые. Влаголюбив. Относительная влажность воздуха 60 % и ниже неблагоприятна для развития клеща. При оптимальной температуре (25- 26°) одно поколение вредителя развивается в течение 9 дней. Одна самка откладывает в среднем около 800 яиц. Личинки похожи на взрослых особей, но в отличие от них имеют три пары ног. Взрослые клещи могут питаться растительными остатками. Клещей часто можно обнаружить в огородной почве, парниках, куда вредитель заносится в основном с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. За 1,5-2 месяца до высадки проводится сухое прогревание лука-севка и лука-матки при температуре 40-45° в течение 16 часов или при 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилищах, где обнаружен вредитель, проводится газовое обеззараживание сернистым газом, полученным при сжигании шашек "Гамма" (0,5-1 г на 1 м^) или комовой серой (50 г/м2). Экспозиция - 48 ч. Обязательным условием при обеззараживании помещений является их герметичность и соблюдение техники безопасности.

Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока (Ditglenchus allii Belj.) . Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах, осоте и других растениях. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается. У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Mecia локализации нематоды - луковица, затем перо и стрелка.
Луковая нематода - мелкий (1-1,5 мм) беловатый червь. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет. Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Влажность, близкая к 100%-ной,- необходимое условие для переселения.
Нематода сохраняется и накапливается в остатках луковиц, перьях, стрелках. В почве нематода, как правило, отсутствует. Вредитель распространяется и с семенами.
Всходы чернушки, зараженные нематодой, уродливы, утолщенны. Вегетирующие растения заражаются несколькими путями: в дождливые годы нематода проникает через устьица листьев, в сухую погоду - через луковицу. В местах, где внедряется нематода, образуется белое пятно. В более зрелые луковицы проникает через точку роста будущих корешков.
При слабом заражении луковицы некоторое время хранятся нормально, внешне ничем не отличаются от здоровых, но со временем ткань разрушается внутри. Остаются пустые оболочки.

Меры борьбы. Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание лукохранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. Осуществлять окуривание сернистым газом (50 г серы на 1 м2 помещения, экспозиция 24 ч). В хранилище при положительной температур(поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Табачный луковый трипс (Trips tabaci Lind.). Весьма распространенный в республике вид. В последние годы повреждает лук, табак, капусту, арбуз, огурцы в теплицах. Питается более чем на 100 видах растений. Взрослые особи светло-желтого или коричневого цвета с узкими крыльями, окаймленными по краям бахромой, длиной около 1 мм. Яйца мелкие, почковидной формы, белые. Личинки внешне схожи со взрослыми трипсами, но отличаются меньшими размерами, без крыльев, вначале беловатые, затем зеленоватого цвета. Зимуют взрослые трипсы на растительных остатках, в верхнем слое почвы, но основное количество сосредоточивается под чешуйками луковиц. Ранней весной питаются сорными растениями, затем переходят на культурные. При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом видны экскременты фитофага в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют, отмирают, начиная с верхушечной части растения. При повреждении соцветий семенников последние желтеют, затем засыхают, семян не образуется или они щуплые, с низкой всхожестью.
Самки откладывают около 100 яиц, располагая их по одному под кожицу в ткань листа. Спустя одну неделю из них отрождаются личинки. Закончив питание, они уходят в почву и там превращаются во взрослых насекомых. Некоторая часть популяции вредителя попадает с луковицами в хранилище, где при благоприятных условиях продолжает развиваться.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой нематоды и лукового корневого клеща.

Практически нет такого огорода, где бы хозяева не выращивали лук. Огородников часто интересует вопрос: какие факторы способствуют тому, что луковое перо желтеет? Почему желтеет лук на грядке? Ведь владельцы земельных участков прилагают максимум усилий по уходу за ним: регулярно поливают лук, подкармливают, избавляются от сорняков, и выполняют другие мероприятия.

Причины по которым желтеет лук

Какие могут быть причины пожелтения лука, и как с ними вести борьбу? Рассмотрим основные факторы, влияющие на состояние лука на грядке.
К причинам пожелтения относятся такие:

Недостаточное содержание азота в грунте

Чаще всего пожелтение лука вызвано недостатком азота в почве. Когда летом стоит жара, лук испытывает недостаток питательных веществ, в особенности, азота, поскольку корни лука получают азот лишь в растворённом виде. Избыточный полив или частые дожди также пагубно воздействуют на корни лука. Это связано с тем, что вода может вымыть все полезные питательные элементы из грунта, в которых, особенно, нуждается лук в течение июня-июля.

Влияние вредителей

Чем опасна луковая моль

Это — не очень яркая, по внешнему виду, бабочка, имеет тёмно-коричневую окраску и светло-серые крылья. Длина её тела достигает всего лишь 8 мм. Может появиться в конце весны. Вред луку она наносит, как правило, ночью. Тогда самки откладывают личинки, которые спустя 7 дней превратятся в гусениц. Эти зелёные вредители имеют малый размер, но, при этом, наносят большой урон.

Как бороться с луковой молью

Эффективно действие препарата «Искра»: надо взять 1 таблетку и развести в 10 л воды. Высокий результат также можно достичь, применив препараты «Дачник», «Метафос».
Следует как можно раньше начать сеять лук-севок. Это нужно для того, чтобы до наступления этой проблемы уже можно было собрать урожай.

Посадкам моль угрожать не будет, если лук высадить рядом с морковью. Почву надо рыхлить. Грунт обрабатывают отварами из табака, настойки чеснока и золы.

Хорошо «показывает себя» смесь для подкормки. Берут: древесную золу, перец, табачную пыль. Процедуру проводят в период, когда цветут одуванчики.



Луковая моль вредит луку-порею и репчатому в жаркую сухую погоду

Бывает, одной из причин пожелтения лукового пера, является табачный (луковый) трипс. По длине своего тела этот вредитель мельче тли. Несмотря на свой маленький размер, насекомое наносит серьёзный ущерб не только луку, но и другим культурным растениям.

Как поступать в таком случае? Начинают с профилактических мер. Чтобы на грядках всё было хорошо, их защитит несложная процедура: семенной материал нужно опустить в горячую воду, температура которой от 44 до 46 градусов, минут на 10. После этого надо поместить его в прохладную воду. Луковый трипс от такой процедуры гибнет.

Когда маленький вредитель начал проявлять свою активность на грядках лука и перо желтеет, на помощь придёт специальные химический препарат «Конфидор». Можно применить «Искру».



Луковый (табачный) трипс вредит посевам лука на грядках в открытом грунте и луку-севку при хранении

Луковая муха, и как её уничтожить

Это насекомое трудно отличить от обычной мухи, которую мы знаем, и частенько летом видим. Размером этот вредитель где-то 8 мм, серого цвета (с оттенками жёлтого и пепельного). Кроме того, что муха раздражает всех обитателей земельного участка тем, что присутствует среди культурных растений, она ещё и серьёзно вредит. На огороде – это просто беда. Самки могут отложить как на огороде, так и непосредственно на овощах свои яйца. Личинки, как только вылупятся, сразу начнут кушать овощ, при этом луковые перья желтеют и засыхают.

Активность вредитель проявляет с середины весны и до конца лета. За весь этот период наблюдается смена 2-3 поколений этого насекомого. Луковая муха обитает в разных уголках мира, и несёт в себе угрозу ещё и для таких культур, как: салат (все виды), чеснок, тюльпаны и другие виды цветов. Важно проводить мероприятия, направленные на борьбу с этим вредителем.

Способы борьбы с луковой мухой:
Эффективным является как использование химических средств, так и народных методов. Если выбрать 1 вариант, то есть риск того, что качество урожая лука не будет высоким, поскольку определённая часть ядов остаётся в репке.

Использование народных методов:

  • Грядки лука нужно опрыскать настойками: мяты, багульника, пихты, томата, хвои, валерианы.
  • При посадке нужно чередовать морковь и лук в одном ряду на грядке. Именно морковь своим запахом отпугнёт не только луковую, но и морковную муху.
  • Грядки лука надо поливать раствором кухонной соли. На 1 ведро нужно взять 300 грамм соли. Полив осуществлять только после того, как ростки зеленого лука достигнут высоты 5 см. Через 2 или 3 недели надо повторить полив, но в этот раз уже на 10 л. воды берут 450 граммов соли.
  • Регулярно посадки необходимо посыпать древесной золой. Она выполнит функции удобрения и защиты от вредителей.
  • Стоит соблюдать севооборот.

Осенью необходимо перекопать огород, как можно глубже.

  • Перед тем, как сажать лук, его замачивают в разведённом марганце.
  • Эффективными химическими средствами являются: «Мухоед», «Актара» или «Карате Зеон».

Препараты на основе химических соединений применяют, зачастую, когда засевают большие площади. Для обработки садовых участков их не используют.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.



По внешнему виду луковая муха напоминает капустную или комнатную муху, только намного меньше размером

Стеблевая нематода

Также одной из причин пожелтения лука может оказаться стеблевая нематода. Это – червь маленького размера. Из-за его проникновения, донце луковицы трескается и начинает гнить, а перья лука желтеют. Этот вредитель, несмотря на свой размер – 1,5 мм, может наносить непоправимый ущерб. Главной проблемой является то, что нематода может обитать в самых разных участках огорода, а жить в почве она может в течение многих лет.

Это — жук маленького размера. Тело серого цвета, имеет форму овала, в длину приблизительно 2,5 мм. Зимой эти вредители спят. После того, как они весной просыпаются, они, сразу же, наносят вред луку. Как результат: на нём появляются пятна белого цвета. Для них лакомством являются новые всходы.

После того, как долгоносики откладывают яйца, а спустя 2,5 недели уже на свет появляется их потомство. Как только малыши – долгоносики рождаются, они тут же набрасываются на овощ. Как следствие – у лука желтеют и засыхают листья.

Лук, чаще всего, болеет ржавчиной. Эта болезнь проявляется появлением жёлтых точек на перьях, от этого листья засыхают и гибнут. Методами борьбы с данным заболеванием являются:



Гниль луковицы, вызванная бактериями

Увидеть данную болезнь можно лишь тогда, когда лук разрезают. Среди чешуек, имеющих здоровый вид, видны тёмные прослойки размягчённой субстанции. Инфицирование луковицы происходит не без помощи насекомых. Хранить этот лук смысла нет, поскольку он быстро испортится. Когда такие луковицы сажают, культура, визуально, выглядит непривлекательно. Перо лука пожелтеет, а стрелы быстро засохнут.

Для предотвращения данного вида заболевания, надо:

  • внимательно сортировать весь лук, который надо посадить, отделяя заражённые луковицы;
  • перед посадкой растений, почву обрабатывают метронидазолом (или другими спец. препаратами).

Фузариоз (Гниль донца)

Этим грибковым заболеванием могут болеть все существующие сорта лука и его виды. Споры этих грибов живут в почве и могут нанести вред луковице. Перья зеленого лука желтеют, а затем засыхают и гибнут.
Способы борьбы с данным видом болезни:

  • грамотный выбор места, где будет произрастать лук;
  • не стоит семена высаживать в самой низкой части огорода, так как при интенсивных дождях вода затопит урожай;
  • надо менять места высадки луковых грядок;
  • семена лука, которые планируется посадить, должны быть тщательно обработаны и обеззаражены;
  • стоит высаживать рассаду строго в нужное время, а для этого подойдёт народный календарь огородника;
  • когда урожай собран, для его хранения надо создать хорошие условия с необходимой температурой и влажностью.

В том случае, если данные мероприятия проведены верно, гниль донца не появится.



Гниль поражает лук и в почве, и особенно при хранении. Листья молодых растений начинают желтеть и отмирают.

Альтернариоз

Эта болезнь проявляется в виде белых пятен на перьях. Болезнь прогрессирует таким образом: пятна увеличиваются в своих размерах, и приобретают сиреневый (с коричневым) оттенок. Это уже проявляются, таким образом, споры грибка. Бывает, что у пятен — белый ободок. Болезнь с пера переходит на луковицу, которая покрывается коричневой или чёрной плесенью.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Причина болезни – слишком большое количество азота в грунте, или большое содержание влаги в почве.

Как бороться:

  • следить за севооборотом;
  • после того, как урожай лука собран, всю шелуху следует удалить с грядок.

В дождливую погоду проводят обработки в целях профилактики, используя такие препараты:
— Ширлан 500 СЦ.
— «Консенто»;
— «Акробат МЦ»,
— «Кабрио Дуо»;
— «Полирам ДФ».



Альтернариоз — болезнь лука фото. Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает.

Несоблюдение правил ухода за луком приводит к пожелтению лука

Растения чаще всего болеют от того, что за ними не правильно ухаживают владельцы участков, не убирают тщательно все «следы» растительности после сбора культуры, а также не приняли мер по дезинфекции помещения для хранения.

Полив осуществляется не по правилам, или не в полном объёме

Надо быть информированным о том, какими средствами, и в каком количестве необходимо поливать лук во избежание его пожелтения. Когда он пускает корни, надо его поливать водой, которая имеет температуру от +18 до +25 градусов. Первая половина дня для полива – идеальное время. Когда применяется мульча, поливать надо не так часто.

Нехватка подкормки

Немаловажным вопросом является такой: что использовать в качестве подкормки, чтобы луковое перо не желтело. Удобрения совмещают с поливом. Средства необходимо перемешать, взяв 50 г. селитры аммиачной, 20 г соли калия, 20 г суперфосфата, и растворить в 10 литрах воды.

Самый первый полив этим раствором надо выполнить, когда отростки лука поднимутся над землёй на 3 см. Процедуру повторяют через 7 дней. Перед уборкой урожая (за 5-6 дней) подкормки прекращают.

Видео: Почему желтеет лук?

Вышеприведённые советы могут оказаться неэффективными, поскольку в данный процесс природа может внести свои коррективы. Сезон может оказаться слишком сухим, или очень влажным, когда льют дожди. Это приведёт к тому, что лук желтеет и пропадёт, что бы огородник не старался предпринять. Для того чтобы с луковых грядок был собран здоровый урожай, целесообразно построить на участке теплицу.

Пожелтение пера на луковой грядке в июле-августе – это естественный процесс, сообщающий о готовности лука к уборке. Но довольно часто встречающаяся проблема и профессиональных садоводов, и новичков на дачном участке – преждевременное пожелтение лукового пера. Если выдернуть такую луковицу из земли, то можно обнаружить явные признаки ее загнивания. И сегодня о том, почему желтеет и гниет еще растущий лук, и как бороться с этой напастью.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить вероятную причину проблемы. Вполне вероятно, что лук гибнет из-за поселившегося в нем вредителя.

Наиболее распространенные насекомые, способные нанести луковице вред, это:
луковая муха;
луковый скрытнохоботник;
трипсы;
стеблевая нематода;
луковая моль.

Если лук хотя бы однажды оказался поврежденным одним из перечисленных вредителей, то минимальный временной период, после которого на этой грядке можно снова сажать эту культуру, равен четырем годам. В целом, лук на одной и той же грядке расти несколько лет подряд, не должен. Такая предосторожность значительно сокращает вероятность заражения посадочного материала оставшимися в почве вредителями.

Луковая муха: как бороться с вредителем?

Справиться с нашествием вредителя помогут следующие рекомендации:
1. Сажать лук необходимо как можно раньше. В этом случае к моменту появления вредителей, молодые растения достаточно окрепнут, и насекомые уже не смогут причинить им непоправимый ущерб.
2. Грядку с луком всегда сажайте рядом с морковными грядками.
3. Как только начинает цвести одуванчик, обязательно проведите опрыскивание лука смесью табачной пыли, древесной золы и перца.

Луковый скрытнохоботник

Избавиться от лукового скрытнохоботника и луковой моли поможет тщательная уборка грядки, после того как лук уже выдерган. Все остатки пера необходимо полностью собрать и уничтожить.

Осенью, непосредственно перед приходом морозов, грядку из-под лука нужно глубоко перекопать.

Стеблевая нематода и трипсы

Если луковое перо начало желтеть, потому что оказалось повреждено стеблевой нематодой и трипсами, то в будущем избежать подобного поможет следующая процедура:
перед посадкой подержите лук в горячей воде примерно 10 минут. Температура воды не должна превышать +45.

Отпугнуть вредителя помогут высаженные в междурядьях календула и бархатцы.

Болезни лука, вызывающие пожелтение пера и загнивание луковицы

Болезней, которые могут стать причиной гибели луковицы, множество, но основная причина – грибковые заболевания. Чтобы обезопасить будущий урожай, необходимо провести предпосадочную обработку севка. Для этого оставьте его под солнцем на 12 часов, либо замочите в теплой воде (+30) на тот же период.

В качестве профилактики грибковых заболеваний уже высаженный лук можно полить раствором хлорокиси меди. Норма: на ведро воды добавьте ложку препарата и такой же объем жидкого мыла.

При выборе места для будущей грядки постарайтесь выбирать участки, расположенные на возвышенности. Чаще всего лук, посаженный в низине, страдает от донцевой гнили.

Неправильный уход – еще одна причина

Кончики пера могут начать желтеть из-за неправильного ухода за посадками. Существуют определенные правила, которые позволяют вырастить совершенно здоровый лук:
1. Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
2. Полив нужно проводить под корень. Если вы поливает грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
3. Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
4. Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.

Погодные условия

При жаркой погоде, грядку нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя. Почва в грядке должна быть всегда увлажнена на глубину одного сантиметра.

Спасти грядку от проливных дождей, а, соответственно, и загнивания урожая, поможет сооружение над ней теплицы.

Нехватка азота в почве

В определенных ситуациях лук начинает сохнуть даже при должном уходе и отсутствии вредителей. Что же может быть причиной в этом случае? Опытные садоводы рекомендуют проверить почву на содержание в ней азота.

В случае его нехватки лук необходимо подкормить азотосодержащими удобрениями. В качестве подкормки можно использовать куриный помет либо коровяк. Если такой возможности нет, то рекомендуется приобрести специальные комплексные смеси.

Желтеет лук, чем полить и подкормить

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить - народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.