Правильное питание чтобы скинуть вес. Худеем с умом: питание на неделю для стройной фигуры

Правильное питание – неотъемлемая часть жизни стройных и подтянутых людей. Похудение на жестких диетах дает быстрый, но только временный эффект: сначала лишние килограммы с трудом уходят, ведь существование на двух яблоках в день нельзя назвать полноценной жизнью, а затем сброшенный вес возвращаются обратно, еще и с плюсом. В итоге, очередная попытка похудеть заканчивается набором еще пары-тройки килограммов, отдаляющих от цели, головокружением, раздраженностью от постоянного голода и проблемами с ЖКТ. Очень часто из-за неправильного похудения замедляется метаболизм, что в дальнейшем еще больше мешает похудеть, так как заставляет организм запасать жир даже при нормальном, сбалансированном питании.

“Диета – небольшой этап жизни, через который нужно пройти, чтобы обрести идеальную фигуру” – так думают многие, даже не понимая, что временные ограничения не изменят пищевых привычек, а по окончании диеты все вернется на круги своя, рекомендации и советы диетолога сами собой забудутся, а привычный профицит калорий в сутки никуда не денется, из-за чего вес все равно будет без остановки расти. В то время как правильное питание – это не способ, который гарантирует потерю 10 кг за неделю, зато гарантирует психологическое спокойствие, отсутствие строгих ограничений, хорошее самочувствие и крепкое здоровье, частью которого является нормальный вес. При правильном питании отказ от фаст-фуда, жирного и жареного происходит не в рамках какого-то отрезка времени, а на всю жизнь, то есть, важно осознавать, что если выбран такой путь – то идти нужно до конца, а не по достижении самой ближайшей цели – потери лишних килограммов – сворачивать вновь на тропу питания “чем придется”.

Разрешенные и запрещенные продукты питания в меню

Даже в такой, казалось бы, строгой системе питания нет определенных списков продуктов, что есть можно, а что нет. Это больше зависит от способа приготовления, но можно выделить некоторую пищу, от которой лучше отказаться при переходе на правильное питание, тем более, для похудения:

  • Фаст-фуд
  • Чипсы, сухарики
  • Сахар в чистом виде
  • Зефир, мармелад, вафли
  • Варенье
  • Жареные на масле продукты
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
  • Дрожжевое тесто
  • Йогурты с фруктовыми ароматизаторами, молочные коктейли
  • Мороженое
  • Магазинные колбасы и другие готовые блюда из мяса

Самыми простыми разрешенными продуктами, которые первыми приходят в голову, являются:

  • Различные крупы и бобовые (рис, гречка, булгур, нут, чечевица, горох и т.д.)
  • Овощи (капуста, свекла, миксы салатов, огурцы, томаты и т.д.)
  • Нежирное мясо (курица, индейка, телятина)
  • Мед, горький шоколад в умеренном количестве
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника, черешня, персики, сливы, киви, ананас, манго и т.д.)
  • Молочные продукты (сыр, творог, кефир, молоко и т.д.)

Чередование продуктов в течение дня

Считается, что для похудения важно не то, что и когда ты ешь, а сколько. Но правильное питание подразумевает рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня для того, чтобы организму было проще переваривать пищу и вырабатывать из нее энергию.

Таким образом, на завтрак стоит есть всевозможные углеводы – каши, фрукты, крупы, в первой половине дня можно позволить себе немного сладкого, так как углеводы (особенно сложные) дают чувство сытости на долгое время и запас энергии на весь день.

Жиры не менее необходимы организму, но очень калорийны по сравнению с белками и углеводами (9 ккал на 1 г жира), поэтому употреблять жиры (например, орехи) стоит во время обеда, чтобы до вечера израсходовать калории, которые они дают. Жиры участвуют в формировании соединительных тканей в нашем теле и влияют на состояние волос и кожи.

Белок – строительный материал для мышц. Наиболее ценным считается животный белок, так как в нем набор аминокислот полный для лучшего усвоения организмом, в то время как растительный белок усваивается человеком намного хуже. Белок помогает телу восстановиться, поэтому кушать белковую пищу (к примеру, яйца или творог) лучше за ужином.

Перекусы необходимы для того, чтобы усмирить чувство голода и получить дополнительную энергию до основного приема пищи, так что для этих приемов пищи лучше всего подойдут углеводные продукты.

Как перейти на правильное питание. 5 шагов к здоровой еде

Резко перейти на правильное питание очень сложно, особенно для людей, которые привыкли питаться в МакДональдсах, поэтому лучше подойти к этому постепенно.

1. Моральная подготовка и мотивация

Как бы это ни было странно, начинать стоит не с отказа от сахара, не с отказа от любой еды после 18.00 и уж тем более не с урезания суточного потребления калорий, а с психологической подготовки. На данном этапе стоит осмыслить важность перемен в жизни, их долгосрочность и дальнейшие перспективы. Четкие установки на такие вещи, как правильное питание = здоровье, правильное питание = долгая жизнь, правильное питание = вкусная еда и так далее, помогут осознать необходимость как минимум преобладания здоровой пищи в меню и сделают переход наиболее безболезненным.

Начинать стоит с прочтения различных статей и изучения форумов, на которых люди делятся своим опытом перехода на правильном питании, рассказывают о плюсах и минусах такой системы питания, своих хитростях и уловках, которые помогали им первое время не срываться. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. К тому же, прекрасные изменения в фигуре и внешнем виде, фото-доказательства которых всегда прикрепляются в подобных отзывах, замотивируют на долгое время, ведь рассказы о 20 килограммах, сброшенных за год полноценного питания без голодовок просто не могут не удивлять. Кому не захочется проверить это на себе?

Стоит настроить себя на то, что первое время будет не хватать любимых вкусностей, но всему можно найти замену, тем более еде. Мир здоровой пищи гораздо более разнообразен, чем может показаться на первый взгляд. Не стоит бояться пробовать новую еду или подстраивать любимые рецепты под новые требования, и все получится! Самый сложный период, который нужно пережить при изменениях в системе питания – первые 3 недели. Хотя бы на это время стоит набраться сильнейшей мотивации и желания дойти до цели, чтобы при виде первого гамбургера не наброситься на него. Но не нужно наказывать себя за малейшие отступления от намеченного плана, это может привести к еще большим срывам. Одна шоколадка не способна обратить всю пользу от хотя бы двухнедельного правильного питания, а человеческий фактор всегда стоит брать во внимание. Спустя 21 день станет намного легче, пачка чипсов перестанет быть самой желанной вещью из продуктового магазина, а вкусовые предпочтения сами собой начнут меняться.

После того как теория изучена, психологическая подготовка завершена, а потребность изменений в жизни все более и более необходима, можно переходить к практике!

2. Первые шаги на пути к правильному питанию

Настроились на изменения, насмотрелись на идеальные фигуры девушек на ПП, а дальше что? А дальше вносим корректировки в собственную жизнь! На первых порах будет достаточно перестать уплетать булочки в 3 часа ночи, стараться заменять сладости на фрукты и не жарить еду на масле, приучать себя к полноценному завтраку (кофе и бутерброд не в счет!), пить побольше воды и наконец-то перестать переедать.

Начинать ли считать калории? Определенного ответа нет. Если одной из целей на правильное питание является похудение, то, скорее всего, стоит. Тогда еще не помешает обзавестись кухонными весами и установить на телефон специальное приложение для подсчета калорий: всего-то нужно ввести название продукта (или просканировать QR-код) и его вес, а дополнительные расчеты программа произведет самостоятельно. В счетчиках калорий автоматически ведется подсчет калорий, белков, жиров и углеводов, а свою норму для того или иного значения можно устанавливать самому. Это намного проще, чем вести все записи и расчеты где-то в блокнотах или тетрадях, ведь это может вскоре надоесть.

Если переход на правильное питание происходит по состоянию здоровья или рекомендации врачей, то не нужно забивать себе голову лишними подсчетами. Достаточно того, что потребляемая еда более или менее полезна, а ее количество определится интуитивно.

3. Продуктовая корзина

Перед походом в магазин лучше заранее составить список продуктов, которые необходимо купить, и в точности ему следовать. Даже человек с самой развитой силой воли рано или поздно не устоит перед шоколадным батончиком, который пылится где-то в шкафу, проще жить, когда дома не на что срываться. В магазин за продуктами не стоит ходить на голодный желудок даже с заготовленным списком, это приведет к незапланированным “вредным” покупкам. Очищать свой рацион следует постепенно: не с первого дня заменить все на куриное филе и белокочанную капусту, а с каждым разом по чуть-чуть отказываться от нежелательной пищи, чтобы не доводить организм до стресса.

Первый раз можно закупиться продуктами как всегда, не думая о том, что вредно, а что полезно, а затем уже дома оценить свое привычное питание. Для второго раза уже можно составить список по образцу обычных покупок, только чуть подкорректировать их на более здоровый лад. В течение месяца нужно стараться добавлять в корзину больше овощей, фруктов, молочных и белковых продуктов, убирать из покупок излишне жирную и сладкую пищу. Настоящим маст-хэвом на правильном питании являются замороженные овощные смеси, которые очень быстро и просто готовятся, а разнообразие овощных миксов на прилавках супермаркетов никого не оставит равнодушным!

4. Привыкание к новому меню. Развитие кулинарных способностей

Наличие дома новых продуктов – повод осваивать новые рецепты. Может, ни разу не было попытки приготовить ризотто или самый простейший ПП-тортик по особому случаю? Нельзя ограничиваться всю жизнь лишь вареной гречкой да салатиком из огурцов, нужно пробовать новые блюда, благо, все уже давно придумано и не приходится изобретать велосипед: правильному питанию посвящены тысячи статей и целых блогов, где подробно описывается каждый шаг приготовления того или иного блюда.

Первое время кухня станет самой главной частью дома, ведь именно там можно создавать свои кулинарные шедевры. Со временем изменятся вкусовые предпочтения, улучшится работа вкусовых рецепторов и, из-за отсутствия в рационе большого количества усилителей вкуса и искусственных добавок, обычная еда будет казаться вкуснее, а ее вкус насыщеннее.

5. Достижение цели и полное очищение рациона

Спустя несколько недель или месяцев такого режима пришло осознание необходимости пересмотреть питание, продуктовая корзина наполнилась едой, соответствующей правильному питанию, кулинарные навыки подтянулись, а вредная еда кажется уже не такой вкусной. На этом этапе будет все чаще подмечаться, что выбор продуктов происходит на автомате, рука сама тянется к более или менее полезным продуктам, тяга к сладкому уменьшилась, а мысли о еде отнимают все меньше и меньше времени и, в целом, правильное питание становится образом жизни, а не тяготой. Цель достигнута!

Схема питания. Суточное потребление калорий

Классическая схема правильного питания подразумевает 3 основных и 2-3 дополнительных приема пищи. Это завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. На завтрак должно приходиться около 25% от дневной нормы калорий, обед также составляет 25%, ужин – около 20%, 1-й перекус (2-ой завтрак) – 15%, 2-й перекус (полдник) – 10%, и на третий перекус можно оставить 5% от дневного калоража, например, для стакана кефира перед сном. В любом случае, количество приемов пищи можно корректировать в зависимости от дневной активности и режима дня.

Для того чтобы рассчитать дневную норму калорий, можно воспользоваться формулой Харрис-Бенедикта. Она подразумевает расчет Базового Уровня Метаболизма (калорий, который тратит организм на поддержание жизненно важных функций, например, сохранения тепла или переваривания пищи) и, в зависимости от уровня активности, выдает примерное количество калорий.

Выглядит это так:

БУМ = 88,36 + (13,4 х вес в килограммах) + (4,8 х рост в сантиметрах) – (5,7 х возраст) – для мужчин;

БУМ = 447,6 + (9,2 х вес в килограммах) + (3,1 х рост в сантиметрах) – (3,4 х возраст) – для женщин

Полученное число (БУМ) нужно умножить на коэффициент от 1,2 до 1,9 в зависимости от уровня физических нагрузок:

  • Минимальный уровень активности – 1,2 (БУМ х 1,2);

Этот коэффициент подходит для людей, которые не занимаются спортом и имеют сидячую работу, например в офисе

  • Низкий уровень активности – 1,375, то есть БУМ х 1,375;

Низкий уровень активности соответствует людям, которые ходят до 10.000 шагов ежедневно или занимаются нетяжелым спортом 1-2 раза в неделю

  • Средний уровень активности – 1,55 (БУМ х 1,55);

Коэффициент 1,55 подойдет людям, занимающимся фитнесом 3-4 раза в неделю

  • Высокий уровень активности – 1,725 (БУМ х 1,725);

Этот уровень активности подразумевает 5-6 раз в неделю спортивные тренировки

  • Очень высокий уровень активности – 1,9, то есть БУМ х 1,9;

Очень высокий уровень активности у людей, которые занимаются ежедневно изнуряющими нагрузками или заняты на физически тяжелой работе (например, строители).

Полученное число – просто результат уравнения, который не учитывает индивидуальных особенностей организма, а также возможны погрешности в выборе коэффициента уровня активности. Для поддержания веса можно попробовать отклониться от заданного значения на 10-15% в минус на одну неделю, затем оценить свое состояние и сравнить цифру на весах с начальной, затем питаться на норму калорий из формулы, после чего увеличить это значение на 10-15%. После этих экспериментов нужно сравнить цифры на весах в конце каждой недели и выбрать, сколько же именно калорий необходимо организму.

Как уже было сказано, число из формулы Харрис-Бенедикта подходит для поддержания веса. Для снижения или набора массы нужно изменить полученное значение на 10-20% в меньшую или большую сторону соответственно. Не стоит отклоняться от нормы более, чем на 30%, чтобы не навредить здоровью.

Как правильно пить воду

Ха-ха! Ну да, и такое бывает! Не менее важно на правильном питании пить достаточное количество воды. Тут все гораздо проще, чем с питанием, однако стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Стоит пить воду из расчета 30 мл на 1 г веса,
  • С утра нужно выпивать на голодный желудок как минимум 1 стакан воды
  • Нужно всегда пить воду за 20 минут до приема пищи
  • Не желательно запивать еду и пить в ближайшие 20-30 минут после еды
  • Чай, кофе, сок тоже напитки, но они не заменят обычной чистой воды
  • Необходимо научиться отличать голод от жажды и ни в коем случае не путать их

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша с бананом.

Перекуc: Яблоко.

Обед: Тушеные овощи с индейкой.

Перекус : Хлебцы с твердым сыром.

Ужин: Творог с фруктами или зеленью.

Вторник

Завтрак: Йогурт со свежими фруктами.

Перекус: Банан.

Обед: Сырный суп с шампиньонами.

Перекус: Салат из овощей.

Ужин: Тушеная с овощами телятина.

Среда

Завтрак: Ленивая овсянка.

Перекус: Горсть орешков.

Обед: Суп с рисом и фрикадельками.

Перекус: Пара хлебцов, немного сухофруктов.

Ужин: Сырники.

Четверг

Завтрак: Овсяная каша с сыром и арахисовой пастой.

Перекус: 2 персика.

Обед: Рис с овощами и курицей.

Перекус: Салат из свеклы.

Ужин: Яичница и салат.

Пятница

Перекус: Хлебцы с сыром.

Обед: Рыбные котлеты с сыром и гречка.

Перекус: Тертая морковь.

Ужин: Творожная запеканка.

Суббота

Завтрак: Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Перекус: Злаковый батончик.

Обед: Ризотто с индейкой.

Перекус: Хлебцы с авокадо.

Ужин: Запеченное куриное филе с сыром, салат.

Воскресенье

Завтрак: Ленивая овсянка.

Перекус: Зерна кукурузы.

Обед: Суп с вермишелью на курином бульоне.

Перекус: Апельсин.

Ужин: Запеченная рыба, нут и салат из овощей.

Стоит повториться, что правильное питание – не диета, а стиль жизни, который поможет поддерживать здоровье. Придерживаться правильного питания – не значит постоянно худеть, ведь похудение происходит за счет потребления меньшего количества калорий, чем обычно, а не за счет замены вредных продуктов полезными. Есть нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Главная ошибка многих худеющих в том, что они воспринимают меню правильного питания как очередную диету - этап, через который нужно пройти. Потом, избавившись от лишнего веса, они напрочь забывают о рекомендациях диетолога, вновь поправляются. А решив , начинают все заново.

Правильное питание - это не просто особое меню и размер порций, а скорее полезная привычка, ставшая образом жизни. Решение распрощаться с фаст-фудом и полуфабрикатами должно стать не временной мерой, а твердым категорическим «нет» навсегда.


Вот тогда меню, грамотно составленное диетологом на каждый день, поможет похудеть, плюс остаться стройной на долгие годы, предупредить развитие множества связанных с лишним весом заболеваний. Основные положения меню правильного питания нужно выучить назубок:

  • Чтобы разогнать обмен веществ , меню диктует принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет организму полностью усвоить поступившие питательные вещества, потратить энергию от них на процессы жизнедеятельности и не чувствовать себя голодным. Диетологи предупреждают: отсутствие пищи дольше 4 часов подсознательно воспринимается как , сигнал к накапливанию жира, поэтому не сокращайте меню до минимума, пропуская трапезы;
  • Половина блюд в меню - салаты из свежих овощей и фрукты. Обязательно ежедневное потребление сложных углеводов, ведь каши очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы. Источником белка станут и мясо, а молочные продукты обеспечат вас кальцием, поддержат микрофлору. Не забывайте про , горсточки в день достаточно. Как видите, меню на каждый день получается разнообразным;
  • Принципиально важен правильный способ приготовления пищи. Откажитесь от жареного в пользу паровых или запеченных в фольге блюд. Пусть меню будет максимально легким - салаты без майонеза, минимум соли, масла. Ужинать следует не позднее 20 часов, причем вечерняя трапеза самая низкокалорийная из всех;
  • Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки, начиная с двух стаканов утром натощак. Вода необходима для расщепления жиров, вывода вредных веществ из организма. Чай, кофе, компоты, соки разнообразят меню, но это жидкости, воду они не заменят;
  • Обязательно считайте калории, составляя меню на каждый день. Сначала это занятие покажется вам скучным и причиняющим неудобства, но вскоре вы запомните калорийность часто потребляемых продуктов, автоматически будете контролировать порции. В среднем чтобы поддержать текущий вес женщине необходимо составить меню на 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть , нужно сократить рацион примерно до 1200-1500 ккал.

Возможно, в первые дни ограничения меню покажутся вам довольно жесткими, но только на фоне предыдущей пищевой свободы. Правильное питание очень быстро входит в привычку, а постройневший силуэт станет дополнительной мотивацией.

Разрешенные и запрещенные продукты меню


Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:

  • Диетическое мясо, нежирные сорта птицы - телятина, кролик, индейка, курица;
  • Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
  • Куриные яйца , сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
  • Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты ;
  • Темный рис;
  • Сыр тофу;
  • Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2% . Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
  • Хлеб , приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
  • Бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:

  • Овощи с высоким содержанием крахмала - картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
  • Сладкие сытные фрукты - бананы, хурма;
  • Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
  • Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
  • Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока .

Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.

Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:

  • Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
  • Хлеб и булочки из пшеничной муки;
  • Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
  • Молочный шоколад, соки из пакетов . Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
  • Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
  • Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.

Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?


Чередование продуктов в течение дня


Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное - соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:

Время Перечень рекомендуемых продуктов
7:30 завтрак Клетчатка и сложные углеводы обеспечат энергией на весь долгий день. Это может быть любая каша, сваренная на воде, и чашка чая с лимоном ;
10:00 второй завтрак. Легкая белковая пища – основа меню, она поддержит все процессы жизнедеятельности на максимальной отметке - кусочек нежирной птицы с паровыми овощами, творог . По желанию позволительно заменить белок фруктами или печеньем;
13:00 обед Полноценный сытный прием пищи, обязательно включающий первое и второе блюдо. Правильный суп нежирный , с минимальным количеством картофеля, а лучше вообще без него. Гарнир сварен без соли , сопровождается овощным салатом;
16:00 полдник Время для маленького удовольствия: если на второй завтрак вы не ели сладкое, побалуйте себя. Или замените десерт нежирным йогуртом в дни, когда немного расслабились утром;
19:00 ужин Углеводы, съеденные в это время, уже не успевают усвоиться до ночного сна, поэтому отдайте предпочтение белкам.

Если вечером ну очень хочется кушать, можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, меню это не возбраняется. Заедать кефир печеньками не стоит: решив съесть всего одну, очень сложно удержаться от добавки, а там уж процесс рискует стать неуправляемым.

Так называемый «ночной жор» - это враг номер один , очень мешающий похудеть. И не забываем пить чистую воду, теперь она - ваш лучший друг.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Лишний вес набрать очень легко, а вот избавиться от него трудно. Как быть? Неужели потерять ненавистные килограммы невозможно? Возможно. Главное, выбрать методику, которой вы сможете придерживать долго. Это могут быть низкокалорийные диеты и голодовка. Выполнять указанные методы можно под наблюдением специалистов или самостоятельно дома. Они обязательно уменьшат вес. Но эффект будет временным: пока вы их придерживаетесь.

Голодание

Мучая себя голодовками, вы теряете не только жировую составляющую своего тела, то и мышечную. Скорость ухода веса - стремительная. Пить нужно только воду и чай зеленого сорта. Организм хорошо очищается от вредных элементов:

  • шлаков;
  • аллергенов;
  • токсинов.

Имейте в виду, что метод небезопасный. Придерживаться его более семи дней не рекомендуется. Максимальный срок голодовки - 3 дня. Мы не советуем прибегать к этой методике. Но если вы все-таки решились, то лучше начать голодовку с 1 дня. Время без приема пищи хорошо подстегнет обмен веществ.

Принцип низкокалорийной диеты тоже заключается в ограничении. Совокупная пищевая ценность дневного рациона не должна превышать 1500 ккал. Углеводы и жиры необходимо потреблять в минимальных количествах.

Оба метода очень тяжело выдержать, если вы не обладаете хорошей силой воли. Поэтому настоятельно рекомендуем вам придерживаться совсем другого подхода.

Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях? Именно этот вопрос должен вас интересовать. Только при грамотном подходе к составлению рациона, снижение веса не будет временным. Килограммы будут уходить постепенно и постоянно.

Основные постулаты правильного питания

Придерживаясь правильного подхода к формированию рациона, вы делаете свой организм здоровее каждый день. Вес уходит, а бодрость и энергия приходят ему на смену. Диеты и голодовки снижают массу, но, после того когда они заканчиваются, вес бумерангом возвращается назад (может даже прийти с удвоенным значением).

Питаться только продуктами с низкой калорийностью - неправильно. Нужно просто контролировать количество потребляемых продуктов и их процентное соотношение (между собой).

Правильно составленный рацион, который соблюдается постоянно - залог успеха. Третью его часть должна составлять белки животного происхождения. Все остальное - это растительная пища.


Не мучьте себя. Откажитесь от нелюбимых продуктов. Кушайте то, что вам действительно доставляет удовольствие (но с учетом правильного подхода). Любителям мяса вообще дорога открыта. При правильном приготовлении (варка или на пару) и употреблении (с овощами), можно хорошо сбросить вес.

Не придерживайтесь «названного в книжках» рациона калорийности. Он индивидуален и зависит от количества движения человека в день. Рассчитайте его для своей массы.

Не употребляйте продукты с большим количеством жира и глюкозы. Для того чтобы их переработать, организму необходимо потратить много энергии.

Строго придерживайтесь правил по сочетаемости продуктов. Например, нельзя кушать мясо с углеводами и молоком.

Постоянно пейте. Только не соки, а очищенную воду. Количество считается так: 30 мл воды умножить на число килограмм вашего веса. В рассчитанную норму входят чай, супы и прочие жидкости. Пятьдесят процентов полученной нормы должно приходиться на воду.

Режим питания - не просто сочетание слов. Организм должен знать, когда его будут кормить. Количество приемов пищи не должно быть менее 3. Между ними прибегайте к легким перекусам.

Продукты питания при правильном подходе

Прежде чем рассмотреть меню, немного расскажем о продуктах. Итак, как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях? Едим вот что:

Первое - мясо . К «здоровому» мясу не относится, например, свинина и прочие жирные его сорта. Мясо для правильного питания - это птица, телятина, говядина. Колбаса, сосиски, копченые продукты - враги, употребление которых нужно избегать. Жир и кожу с кусочков мяса нужно удалять. Тушение с небольшим количеством масла, варка с помощью пара или воды - вот как вы должны готовить.

Второе - рыба . Включать ее в рацион необходимо чаще, чем мясо. Метод приготовления такой же. Сорта рыбы должны быть нежирными (судак, минтай, треска, окунь).

Третье - яйца . Яйца - калорийный продукт. Но они должны быть. Продукт очень тяжел для переваривания. Кушать нужно не более 3 штук (в неделю). Для похудения лучше включить в рацион перепелиные яйца, которые гораздо полезнее куриных.

Четвертое - молочные продукты . Точнее сказать, основа рациона - кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир). В минимальных количествах допускаются сметана и сливки (но редко).

Пятое - животные жиры . Речь идет, как о сливочном масле, так и о других жирах. Жиры необходимы для правильной работы систем организма. Пяти грамм в день будет достаточно. Потребности организма буду пополнены, процесс похудения будет идти эффективнее.

Шестое - растительное масло . Старайтесь готовить без масла. Но если рецепт требует, то пусть оно будет соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Самое лучшее масло - это масло холодного отжима. Для похудения лучше всего готовить в пароварке.

Седьмое - овощи . Нужно употреблять зелень (кинза, сельдерей, зеленый лук, укроп), капусту (брокколи, цветную, белокочанную), перец, огурцы, лук, томаты, чеснок. Не разрешается только картошка. Даже большое количество перечисленных овощей не навредит фигуре.

Восьмое - фрукты (ягоды) . Они являются источником витаминов. Разрешаются и сухофрукты. Полезнее всего фрукты, выращенные в наших климатических условиях.

Девятое - крупы и макароны . Чем питаться, чтобы быстро похудеть? Какими крупами? Это пшеница, рис, пшено и гречка. Макароны должны быть твердого сорта. Порция крупы (макарон) - 200 грамм.

Десятое - хлеб . Количество хлеба в день - 30-40 грамм. Вместо белого хлеба высшего сорта нужно кушать зерновой или отрубной. Употребление выпечки недопустимо в процессе снижения веса. Ее можно позволить себе только на этапе поддержания и то, в очень маленьком количестве. Обязательно соблюдать временные ритмы приема еды (вредная должна употребляться в утренние часы).

Одиннадцатое - соль . Солить еду нужно чуть меньше, чем обычно. Для вкуса лучше использовать приправы: перец, мускатный орех, майоран, кориандр, карри, душицу, гвоздику, мелиссу, имбирь.

И напоследок про сахар. Его полностью исключаем. Сахар - пустые и совершенно бесполезные калории.

Меню, которое приводит к уменьшению веса


Меню на каждый день правильного питания для похудения включает нижеперечисленные варианты.

Варианты завтраков:

  • овсяная каша (состав: молоко, овсяные хлопья, курага, изюм), молоко (стакан), яйца всмятку (2 штуки);
  • рыба, приготовленная в кляре; пюре из картошки и молоко (стакан);
  • мюсли и молоко, яйца (1 штука), сок фруктовый.

Варианты вторых завтраков:

  • йогурт, 2 банана, апельсин;
  • обезжиренный творог и сметана, яблоко;
  • блинчики, начиненные творогом, и молоко.

Варианты обедов:

  • куриная лапша (суп), каша гречневая и грибы, салат из тыквы и помидора, сок (стакан);
  • уха, нарезанные овощи, мясная отбивная, сок (стакан);
  • борщ, зразы (помидор и сыр), каша гречневая, какао.

Варианты полдников:

  • бутерброд (хлеб и сыр), молоко (стакан);
  • салат (помидоры и сметана), сок;
  • йогурт и любые фрукты (по сезону).

Варианты ужинов:

  • отбивная курица, овощи нарезанные, чай зеленый;
  • греческий салат, котлета из рыбы, молоко;
  • салат из вареных овощей (винегрет), отварная курица, зеленый чай.

Если меню приема пищи содержит сок, то следует знать, что это не магазинные соки, а домашние, с маленьким количеством сахара.

Особенности питания

Здоровье и питание по правилам стоят на одной ступени. Поэтому обязательно соблюдайте вышеперечисленные принципы и помните об особенностях нового пищевого поведения.

  1. Кушайте за день 3-5 раз.
  2. Ешьте разнообразные виды продуктов питания. Однообразность исключена.
  3. В течение одной расчетной недели, рыбы едим больше мяса.
  4. Алкоголь исключен.
  5. Не едим консерванты.
  6. Вместо подслащенных напитков пьем минеральную воду.
  7. Всегда готовим свежие блюда.
  8. Запрещены: шоколад, мучное, зефир и мороженое.
  9. Не переедаем.

Спорт и похудение

Спорт подстегнет процесс похудения. Главное - ежедневные нагрузки. Не мучьте себя часовыми тренировками, достаточно тратить на упражнения 5-20 минут.

Грамотные тренеры в области фитнеса говорят, что во время занятий обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. А именно:

  1. Грамотный подход к похудению предполагает то, что человек всегда высыпается. Недосып, человеческий мозг воспринимает так же как недоедание.
  2. Для тонкой талии ешьте на ужин растительные продукты.
  3. Не кушайте перед самым сном.

Хорошим стимулятором правильного похудения являются кардиоупражнения. Они продолжаются полтора часа. За это время подкожный жир трансформируется в мышечную массу.

Сохраняйте спокойствие. Нервное состояние - не помощник в похудении.

Всегда расширяйте кругозор в области питания. Самые сильные и известные спортсмены знают о правилах питания практически все. Уж побольше любого врача-диетолога - точно.

Максимальный эффект достигается в таких случаях:

  1. Рацион содержит белки и углеводы.
  2. Углеводы, во время тренировки, дают энергетический заряд мозгу и мышцам. Потребляя углеводы, мы помогаем организму расходовать энергию и сжигать жировые запасы.
  3. Белки при занятиях послужат аминокислотами для ваших мышц. Энергию белки выделять не будут, но начнут выполнять синтез белка сразу после тренировки.
  4. Если количество жиров в рационе менее 3-х грамм.
  5. Жир сильно замедляет скорость переваривания пищи и саму работу такого органа, как желудок. Если вы перед занятиями включите в свою тарелку жирную еду, то во время тренировки почувствуете тошноту и колики.

Перед тренировками нужно кушать:

  • омлет (берутся только белки) и овсянку;
  • мясо (индюшка, курица или просто грудка) с хлебом (только грубый помол), рис;
  • бифштекс (нежирный) и картофель.

По поводу времени приема пищи:

  1. Суп, салат в больших порциях нужно скушать за 2 часа до занятий. Еда за указанное время переварится и желудок станет пустым.
  2. Каши и творог - за полчаса до тренировки.
  3. В случае, когда у вас есть желание не только снизить жировую массу тела, но и нарастить мышечную, перед тренировкой кушайте фрукты с белковым напитком. Время приема - за полчаса до занятий. Есть нужно фрукты, обладающие низким гликемическим индексом: клубника, яблоко, груша. Пить - напиток из сывороточного белка.

Для лучшей мобилизации жира из клеток, за 30 минут до занятий выпейте крепкий зеленый чай или кофе. Тогда сгорит много жира и меньше аминокислот, гликогена и глюкозы. Как результат, во время тренировки, вы позже чем обычно почувствуете усталость. А после тренировки вас не будет изнурять головная боль. Эффект от крепкого чая (кофе) длится около 2 часов.

После тренировки ничего не нужно есть. Организм отвлекается на переваривание пищи, а не на уничтожение жировых отложений. Если вам плохо от голода, то лучше выпейте стакан обычного молока или белкового коктейля.

После занятий (спустя 20 минут) организм активно потребляет углеводы и белки. Происходит восстановление, а также прирост мышц. Калории не переходят в жировую массу.

После тренировки лучше пить жидкие углеводы. Например, виноградный или клюквенный сок. Еще тренеры советуют пополнить организм белками. Лучше, если это будет белковый коктейль. Выпить его необходимо сразу после окончания занятий. Заменить коктейль смогут обычные белки яиц. Также можно поесть любую белковую пищу. Главное, чтобы это была небольшая порция белкового продукта (с вашу ладонь). Молоко, йогурт, жирная свинина, творог - не лучший вариант для еды после тренировки. Кушайте грудки курицы (без кожи), но не ножки.

Кроме этого после тренировочных занятий исключаются: шоколадные продукты, чай, какой, шоколад. Причина в том, что напитки содержат кофеин, который негативно влияет на работу инсулина.

Вывод! Тренируйтесь утром. Пейте до тренировки кофе (чай). А после занятий сделайте перерыв в 2 часа, а кофе попейте только спустя указанное время.

Теперь понятно, как питаться до и после тренировки. А что же можно пить? Питьевой режим заключается в следующем: перед выполнением тренировочных упражнений обязательно выпейте воду (1 стакан), во время занятий пейте ее через 20 минут небольшими глоточками.

Если ваша тренировка затягивается на час и более, то употребляйте специальные напитки спортсменов. Они полезны, так как их состав содержит полезные элементы. Допускается пить свежеотжатые соки (только натуральные).


Если не придавать питью особого значения, велика вероятность того, что тренировка не получится из-за вялости организма.

И еще. Не нужно пить только во время жажды. Когда вы ее почувствуете, ваш организм уже будет обезвоженный. Почему так происходит? Потому что тренировки в интенсивном темпе делают рецепторы горла и желудочного тракта менее чувствительными. Пить необходимо постоянно.

К плохим симптомам относят:

  • головную боль;
  • жажду;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость;
  • сухие губы;
  • раздражительность;
  • сухость во рту.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы два этих симптома, обязательно сразу начинайте пить воду. Если совсем невмоготу, прервите тренировочные занятия.

Если все же похудеть не получается, посмотрите на себя со стороны и проведите анализ. Возможно, вы не понимаете принципов работы человеческого организма, поэтому неправильно удовлетворяете его потребности. Или думаете, что выполняете все правильно, но это не так. Вы не знаете, какие группы продуктов питания существуют и как они взаимодействуют между собой.

Подытожим. Похудеть дома возможно. Достаточно изо дня в день правильно питаться и тренироваться физически.