Обработка лука севка перед посадкой весной. В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли Как посадить лук севок весной обработка солью

Лук является основным овощем, без которого невозможно приготовить вкусные и полезные блюда. Но чтобы вырастить урожай, не всегда достаточно соблюдать правила агротехники, поскольку, как и у любой другой культуры, у лука есть свои вредители и заболевания, которые способны свести все усилия огородника на нет. Поэтому специалисты рекомендуют защитить севок еще до посадки, что избавит от многих проблем в дальнейшем.

Необходимость проведения предпосевной обработки лука заключается в том, что против каждого вредителя и заболевания существует свое определенное лекарство, которое лучше применять заранее в качестве профилактики, чем впоследствии лечить уже пораженное растение.

Особенно важна эта процедура в случае, если посадочный материал был приобретен на рынке, и нет уверенности в его качестве на 100%. Тогда обработка севка перед посадкой является обязательной, а не рекомендованной процедурой.

Предпосевная обработка лука позволяет добиться следующих целей:

  • возрастает процент всхожести;
  • укоряется рост пера и луковицы;
  • предотвращается развитие мучнистой росы и загнивания;
  • ограждает от воздействия вредителей;
  • сокращается процент стрелкования до минимума;
  • повышается урожайность.

Качественно и своевременно проведенная обработка весной позволит не только опытному огороднику добиться хорошего урожая лука, но и поможет новичку избежать многих проблем, а также укрепит иммунитет и устойчивость культуры к негативным факторам.

Болезни и вредители лука

Чтобы добиться хорошего урожая лука, необходимо знать, что растение подвержено воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни его подстерегают в течение всего периода хранения, а другие — на протяжении вегетации, что снижает не только количество и качество урожая, но и может полностью его погубить.

Чтобы понять, с кем приходится бороться и что представляет опасность для культуры, следует изучить распространенные заболевания и вредителей лука севка. Это поможет в дальнейшем осознать, насколько важна весенняя обработка лука перед посадкой.

  1. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Огородник сможет узнать это заболевание по характерным светлым пятнам, которые в процессе дальнейшего развития, приобретают темно-фиолетовый оттенок. В результате пораженные перья лука начинают преждевременно усыхать. Возбудитель заболевания зимует в луковице, причем ничем не выдавая свою жизнедеятельность. При посадке севок нормально развивается в течение 3-4 месяцев, после чего происходит угнетение растения.
  2. Шейковая гниль. Это заболевание является самым распространенным, что связано с неправильным режимом хранения севка в зимний период. При этом возбудитель попадает в толстую шейку луковицы.
  3. Церкоспороз. Распознать заболевание можно по характерным пятнам неправильной формы бурого цвета со светлой окантовкой, находящихся на перьях лука. Болезнь прогрессирует в период вегетации, тем самым вызывая преждевременное усыхание листьев. Инфекция сохраняется в севке на протяжении длительного периода времени.
  4. Ржавчина. Проявляется светлыми слегка выпуклыми подушечками. Затем они увеличиваются и приобретают темный оттенок. Заболевание приводит к преждевременному усыханию перьев, что негативно отражается на будущем урожае.
  5. Луковая моль. Вред посадкам наносят личинки гусеницы этого вредителя. Они поселяются в середине перьев лука и там развиваются и питаются. В результате листья усыхают, начиная с верхушечной части.
  6. Пик массового поражения лука приходится на конец мая — начало июня. Урон посадкам наносят личинки луковой мухи, которые прогрызают ходы в луковицах севка. Это приводит к их загниванию, что становится причиной гибели всего растения.
  7. Стеблевая нематода. Представляет собой цилиндрического червяка светлого цвета. Вредитель поражает все части растения, что приводит к деформации перьев и луковиц. В итоге растение приобретает карликовую форму.
  8. Совка. Возрождение гусениц после зимы происходит в конце мая. В конце концов они проникают в листья лука или выедают большие полости непосредственно в луковице.
  9. Жук скрытнохоботник. Распознать появление вредителя можно по характерным небольшим полостям на перьях, что является признаком его жизнедеятельности. Его личинки питаются внутренней мякотью, выедая ее продольными полосками, не нарушая при этом целостности верхней оболочки. Это приводит к высыханию листьев и к снижению жизненных сил растения.

Важно! Одной из самых главных проблем при выращивании лука является его стрелкование , но следует понимать, что это не заболевание, а естественная фаза развития растения.

Как обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей

Способов обработки севка перед посадкой много, но при этом не существует единого метода, который сможет одновременно обеспечить защиту от болезней, вредителей и стрелкования. От вирусных заболеваний и белой гнили, вообще, нет способа защиты. Единственное, что можно предпринять в этом случае- это подготовить заранее лук севок и продезинфицировать почву, что повысит устойчивость растений к воздействию патогенов.

Перед тем как проводить предпосевную подготовку лука, необходимо перебрать севок и рассортировать его по размерам. Раздельная посадка луковиц большого и маленького размера значительно облегчит уход за ними в дальнейшем.

Важно! Без сожаления необходимо выбросить деформированные, сухие, гнилые экземпляры, а также те, что не внушают уверенности.

Еще одна процедура, которую следует провести — это срез сухой верхушки до живой ткани . Но при этом следует учитывать, что при выращивании лука на перо, необходимо срезать более кардинально, так как это ускорит прорастание зелени, а при посадке на репку рекомендуется удалить только верхний сухой кончик, не повреждая саму луковицу. При нежелании или нехватке времени этот этап можно пропустить .

Важно! Нельзя обрезать донце, из которого образуются корни, иначе о будущем урожае можно забыть.

Видео: подготовка лука севка к посадке

Чем обработать лук перед посадкой от стрелкования

Чтобы предупредить ранее появление стрел у лука, необходимо применить прогревание луковиц. Это можно сделать на батарее, рассыпав севок на гофрированный картон или на окне под солнечными лучами.

Первые 2 недели прогрев следует проводить при температуре 20 градусов, а затем 10 часов при температуре 40 градусов, но при этом четко наблюдать за временем, чтобы не передержать посадочный материал.

Затем следует провести закаливание , что поможет севку выработать устойчивость к перепадам температур в открытом грунте. Для этого рекомендуется нагреть воду до температуры 45 градусов и опустить в нее лук на 15 минут. По истечении времени необходимо замочить севок в холодной воде на 10 минут. Затем подсушить посевной материал, а затем высаживать в открытый грунт.

Видео: почему стрелкуется лук из севка и что делать

Важно! Этот метод не может полностью избавить лук от стрелкования, но его процент будет минимален.

Видео: как не допустить стрелкование лука

Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний

Для обработки севка от гнили и других заболеваний существуют разные способы. Их выбор зависит от возможностей и предпочтений огородника.

Самым несложным является обработка лука перед посадкой пищевой содой . Для этого потребуется 1 ч. л. соды растворить в 1 л теплой воды, потом опустить севок в раствор на 2 часа. По истечении времени посевной материал необходимо разложить для просушки.

Видео: применение соды при посадке лука

Другим методом является обработка медным купоросом . Этот способ особенно актуален, если возникли сомнения в качестве посевного материала. Для приготовления рабочего раствора необходимо 1,5 ст. л. препарата растворить в 1 ведре теплой воды. Размешать смесь до появления характерного оттенка меди. Опустить севок в раствор на 2-3 часа в зависимости от размера луковиц. По окончании процедуры посевной материал просушить и высаживать.

Важно! Обработку лука медным купоросом нельзя совмещать с замачиванием в марганцовке или .

Еще одним распространенным способом обработки лука от заболеваний является замачивание севка в растворе марганцовки . Для этого необходимо приготовить средство в соотношении 3 г на 10 л воды, то есть раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Замочить севок следует на 2 часа, а затем промыть его чистой водой и просушить перед посадкой.

Эффективно обработку проводить биопрепаратом , который продается в магазине. Для того чтобы средство дало результат, необходимо учитывать особенности его приготовления. Для этого нужно развести препарат в соотношении 10 г на 6 л воды за 2 часа до обработки, чтобы активизировать действующее вещество биопрепарата. Затем замочить севок на 2 часа.

Чем обработать лук перед посадкой от вредителей

Чтобы обезопасить посевной материал от воздействия вредителей, можно использовать простой способ защиты. Необходимо обработать лук перед посадкой солью . Для этого потребуется приготовить солевой раствор в пропорции 1 ст. л. на 1 л воды. Замачивание проводится в течение 6 часов. Потом севок следует просушить. Этот способ особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Обработка лука от луковой мухи

От луковой мухи можно использовать березовый деготь , который продается в аптеке. Для обработки следует развести 1 ст. л. средства в 1 л воды комнатной температуры. Продолжительность замачивания составляет 2-3 часа. Затем севок просушить и высаживать.

Видео: обработка лука севка от луковой мухи березовым дегтем

Кстати, когда перо вырастет на 10-15 сантиметров, от луковой мухи также можно полить лук солью . Понадобится 1 стакан соли на 10 литров воды. Норма полива — 1 стакан соленой воды на каждую луковицу. На следующей день рекомендуется полить посадки водой и подкормить золой.

Видео: обработка лука от луковой мухи соляным раствором

Обработка лука севка перед посадкой весной от вредителей и болезней, по мнению специалистов, является обязательной процедурой. Но огородник должен сам решать проводить ему обработку севка перед посадкой или нет. Однако при ее отсутствии не стоит удивляться отсутствию должного урожая.

Видео: обработка лука севка перед посадкой

Вконтакте

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Посадка лука

Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.

Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.

Процесс посадки

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Обработка солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой нужна для того, чтобы обеззараживать и продезинфицировать лук. Такие методы обработки подходят для различных сроков посадки, будь то весна или осень.

Лук за время хранения теряет много влаги, поэтому перед замачиванием в солевом растворе, его надо как следует увлажнить, для этого помещают посадочный материал в обычную воду на 2 ч. Далее использование солевого раствора для лука перед посадкой станет более эффективным. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод.

Обработка солью лук

Если не получилось обработать солевым раствором севок перед посадкой, применять соляный водный состав можно для полива грядок. 300 г. соли растворяют в ведре воды и поливают гряду. Важно после такой процедуры смыть соль с луковых перьев, опрыскав их простой водой. Следует применять такой метод полива один раз в сезон. Полив лук с солью можно избавиться от луковой мухи, но при больших объемах применения такого метода земля станет слишком засоленной. Если почву часто солить, то растения на ней будут плохо развиваться или не расти совсем. Соль трудно вымывается из почвы и сохраняется там надолго.

Если солевой раствор для лука помогает снизить повреждение культуры вредителями, то марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.

Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.

Интересно. Для удобства обработки лука в разных дезинфицирующих растворах его складывают в сетку.

После обработок посадочный материал можно подсушить для посадки или оставить на 6-8 ч. укрытым под пленкой, чтобы он выпустил корешки. Посадка посевного материала с появившимися корешками требует осторожности – при повреждении они замедлят приживаемость луковицы.

Результат обработки солью и марганцовкой

После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.

Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.

Упаковка фитосприна

Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.

Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.

Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.

Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.

Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.

Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.

Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.

Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.

Как обеззоразить лук перед посадкой

Марганцовка и фитоспорин оказывают хорошее профилактическое действие, но есть и другие способы, как обеззаразить головки лука перед посадкой. Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания. Также используется дезинфекция такими средствами, как:

  • Медный купорос;

Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Эффективное средство в то же время не является совершенно безопасным, относится к ядовитым веществам. Обработку с помощью такого вещества проводят в защитной одежде.

Медный купорос

Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.

  • Древесная зола

С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.

Древесная зола

Кроме золы используют стимуляторы роста, выпущенные промышленным способом, они также сделают культуру более стойкой к неблагоприятным факторам произрастания, а всходы появятся быстро и дружно.

Выращивание лука может показаться несложным, на первый взгляд, делом – купил севок и посадил. Но зачастую без должной предпосевной обработки урожай не отличается высоким качеством, плохо показывает себя во время хранения, особенно когда зима. Чтобы культура попусту не занимала грядку, не затрачивался труд по уходу за ней, следует обратить внимание на несложную предпосевную подготовку.

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки. В нашей статье поговорим об обработке лука севка перед посадкой.

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание лука севка

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Замачивание лука севка в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Чем обработать лук севок от болезней

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.

Весенняя посадка луковичных на рассаду не представляет сложности. Но если предварительно не обработать лук, его выращивание может обернуться проблемами: перья будут желтеть, головка станет мягкой и вялой. Поэтому рекомендуется обязательно готовить к высадке обработанный лук-севок. В нашей статье расскажем об обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой.

Отбор посадочного материала лука

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать лук перед посадкой. Саженцы приобретаются в специализированном магазине или подбираются из собственных запасов. Для выбора посадочного материала учитываются следующие критерии:

  • Перед посадкой выбирается сорт, подходящий по вкусовым качествам.
  • От материала не должно исходить гнилостного или сырого запаха.
  • Созревшие луковицы, готовые для посадки, издают специфический шелест.
  • Головки должны быть схожими в диаметре. Для высаживания на репку подойдут размером 1-2 см.
  • При подборе материала внимательно рассматривается каждая луковичка, проверяется на наличие пятен и гнилых участков.
  • Крупные фракции брать не стоит, они не подходят для выращивания на репку и вместо формирования деток выпускают стрелку. После отбора переходят к подготовке головок для укоренения в открытом грунте.

Плюсы и минусы замачивания лука

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Закаливание лука

Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

Свежие статьи о саде и огороде

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;

  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Как правильно посадить лук

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Неопытному огороднику на первый взгляд может показаться, что может быть проще, чем вырастить лук-севок. Несмотря на то, что эта овощная культура действительно не представляет особых сложностей в уходе, многие люди сталкиваются с массой проблем на пути к получению хорошего урожая лука. Так, одной из них является стрелкование овощной культуры, препятствующее развитию крупных и здоровых луковиц, другой – заболевания различного характера, способные свести на нет все кропотливые труды.

Во избежание названных неприятных проблем требуется не только своевременно производить высадку лука-севка, но и проводить обработку посадочного материала накануне его посадки. Правильно организованная дезинфекция призвана защитить овощную культуру от различных заболеваний.

Подготовка луковиц

Важнейшим этапом подготовки лука к посадке является качественный отбор посадочного материала. Так, для посадки не подойдут мягкие и подпорченные или, наоборот, засохшие луковицы, так как из них не удастся вырастить хороший урожай.

Ускорить процесс прорастания поможет срезание части шелухи, однако выполнять данную манипуляцию можно лишь в том случае, если ко времени высадки луковица не пустила перья. Далее следует подсушить семенной материал, поместив его в сухое и теплое место.

Обработка луковиц

Обработка луковиц – важнейшее мероприятие, к проведению которого необходимо подойти ответственно. Одним из популярных и широко распространенных методов обработки посевного материла лука севка является его погружение в солевой раствор.

В отличие от применения инсектицидов, оставляющих в овощной культуре токсичные вещества, соль не способна никаким образом нанести вреда луку. Наоборот, она хорошо продезинфицирует посадочный материал.

Зачем нужна обработка солью?

Обработка луковиц солевым раствором призвана обеспечить растению ускоренное развитие, а значит, приблизить процесс сбора урожая. Кроме того, с его помощью луковицы оказываются защищенными от любого рода негативных воздействий внешней среды.

Подобная обработка станет прекрасным средством профилактики растений от различных заболеваний, в том числе от столь распространенных для луковых грядок вредителей как луковая муха и нематода. Польза просто неоценима от такой процедуры.

Особенности проведения

Для обработки посадочного материала лука севка можно брать как привычную каменную соль, так и морскую, при этом эффект в обоих случаях будет одинаковым. Для приготовления раствора потребуется в двух литрах воды (рекомендуется брать очищенную, профильтрованную) необходимо растворить 2 столовые ложки соли любого вида. В готовый раствор, который должен иметь комнатную температуру, необходимо погрузить подготовленные к посадке луковицы лука-севка.

Что касается времени, в течение которого луковицы должны пребывать в дезинфицирующем растворе, то в среднем оно составляет 2-3 часа. По истечении данного времени можно смело проводить посадочные мероприятия, в награду за которые с большой долей вероятности можно утверждать, что огородник получит хороший урожай!