Домашняя сгущенка рецепт приготовления в мультиварке. Варим сгущенку в банке в мультиварке

Большинство продуктов мы привыкли покупать уже в готовом виде. К таким продуктам относится и сгущенка. Ее вкус напоминает детство, но сейчас найти такую качественную сгущенку нелегко. Приготовить ту самую настоящую «советскую» сгущенку можно самостоятельно, тем более, когда есть мультиварка.

Блюда, приготовленные дома, всегда будут вкуснее и полезнее, чем магазинные. К такому продукту относится и домашняя сгущенка. Приготовить универсальную сгущенку в мультиварке очень просто, причем ее вкус будет гораздо лучше, чем у магазинной. Для приготовления сгущенки в мультиварке используют только натуральные компоненты без добавления растительных жиров.

Что понадобится для приготовления 200 гр. сгущенки:

  1. В отдельную просторную емкость высыпаем стакан сахара, перемешиваем его с сухим молоком и постепенно вливаем стакан молока.
  2. Содержимое тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком (можно воспользоваться блендером).
  3. Когда сахар полностью растворится в молоке, взбитую смесь переливаем в чашу мультиварки и активируем режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Через 15 минут молоко начнет закипать – этот момент нельзя упустить. Необходимо открыть крышку и перемешать содержимое.
  5. В процессе приготовления молоко необходимо периодически помешивать.

Чтобы у сгущенки в мультиварке получился настоящий сливочный вкус, сухое молоко нужно брать только натуральное. Заменитель не подойдет! Если нет возможности сварить сгущенку на натуральном сухом молоке, то можно использовать сухие сливки или детскую молочную смесь.

  1. Часто при приготовлении сгущенки молоко сворачивается. Чтобы такого не случилось, разрешается добавить в смесь 1/3 ч.л. соды и хорошо перемешать содержимое. Вкуса соды в таком количестве жидкости чувствоваться не будет.
  2. Когда сгущенка приготовится, ее консистенция будет редкой. Оставьте ее до полного остывания в кастрюле, а потом перелейте в стеклянную емкость и закройте плотно крышкой. Отправьте остывшую сгущенку в холодильник на 1 час.

Карамельная сгущенка в мультиварке

Домашняя сгущенка в мультиварке придется по душе всем домашним. Ее удивительный вкус и нежная консистенция не оставят равнодушными даже тех, кто раньше не любил сгущенное молоко. Главное, следить за домашними, чтобы они не съели все лакомство сразу. Как говорится в поговорке «хорошего – понемножку».

Из чего готовят сгущенку:

  • свежее коровье молоко – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • сухое натуральное молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 15 гр.

Для достижения хорошей консистенции и вкуса сгущенки молоко берут с жирностью не ниже 3%, идеальной будет жирность молока – 5%.

Как приготовить сгущенку в мультиварке:

  1. Для приготовления лакомства необходимо взять свежее цельное домашнее молоко.
  2. В отдельной кастрюле смешайте сахар-песок и сухое молоко.
  3. Соедините сухие продукты с молоком и хорошо перемешайте. Венчиком тщательно взбейте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в молоке.
  4. Перелейте смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы дождаться, когда молоко начнет закипать.
  5. Перемешайте содержимое лопаточкой. Если часто помешивать молоко, то можно избежать появления комочков.
  6. После сигнала молоко еще раз перемешайте, и снова активируйте мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут.
  7. Дождитесь, когда смесь начнет загустевать. Через 20 минут горячее молоко нужно слить в чашу блендера и взбивать 5 минут.
  8. Когда сгущенное молоко приобретет нужную консистенцию, его переливают в емкость и оставляют до полного остывания.
  9. После того как домашнее сгущенное молоко полностью остынет, его консистенция станет еще плотнее.

Чтобы сгущенка «не убежала», старайтесь выбирать низкотемпературные программы мультиварки.

Нежная сгущенка в мультиварке

Приготовленная в домашних условиях сгущенка напоминает вкус конфет «Ириска» или «Коровка». Получается такая сгущенка путем медленного выпаривания жидкости из молока. В результате вы будете иметь вкусный и полезный продукт с максимальным содержанием полезных компонентов.

Приготовим сгущенное молоко из таких продуктов:

  • свежее коровье молоко – 1 л;
  • сахар-песок – 500 гр;
  • сода – 1/3 ч.л.
  1. Для приготовления полезного лакомства по этому рецепту постарайтесь купить на рынке парное молоко.
  2. Налейте в емкость молоко и добавьте сахар. Хорошо размешайте сахар до тех пор, пока он не начнет растворяться в молоке. Процесс этот трудоемкий – всего пару минут энергичного перемешивания, и сахар начнет растворяться.
  3. В сладкое молоко добавьте пищевую соду и снова перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут и запаситесь терпением. Когда смесь начнет закипать – перемешайте.
  4. После закипания активируйте режим «Тушение» на 30 минут. В течение этого времени постарайтесь «навещать» мультиварку каждые 5 минут, чтобы перемешивать содержимое. В процессе приготовления на этом низкотемпературном режиме молоко не будет интенсивно кипеть. Чтобы не образовывались комочки, молочную смесь нужно периодически помешивать.
  5. Когда вся жидкость выпарится – будущая сгущенка приобретет красивый желтоватый оттенок. После сигнала об окончании приготовления сгущенку можно оставить в емкости до полного остывания. В результате у вас должно получиться 400 граммов вкусного сгущенного молока карамельного оттенка.

Веганская сгущенка в мультиварке

Сварить сгущенное молоко, по вкусу не уступающее магазинному – нам вполне по силам. А что делать тем, кто придерживается диеты или веганства? Рецепт такого сгущенного молока существует. Давайте приготовим вегетарианское сгущенное молоко.

Используемые продукты:

Как приготовить сгущенку в мультиварке:

  1. В кастрюлю вылить кокосовое молоко и активировать режим «Суп» на 10 минут. Постарайтесь не пропустить момент закипания и перемешайте содержимое.
  2. После того как молоко закипит, включите режим «Тушение» на 40 минут.
  3. Чтобы понять, насколько уварилось молоко, возьмите соломинку для коктейля и опустите ее в кастрюльку. Запомните уровень молока и после звукового сигнала об окончании приготовления сгущенки сравните разницу. Нам нужно, чтобы молоко уварилось ровно наполовину.
  4. Когда это произойдет, в смесь добавьте сахарный сироп. Продолжайте варить молоко в режиме «Тушение» еще 60 минут. Во время приготовления не забывайте периодически перемешивать молоко.
  5. Когда сгущенное молоко будет готово – добавьте экстракт ванили и перемешайте.
  6. Если в процессе приготовления молока образовались сгустки, их можно процедить через сито.

Готовую вегетарианскую сгущенку нужно перелить в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте не более 7 дней.

Детская сгущенка в мультиварке

Всего 30 минут свободного времени, и на вашем столе появится новая сладость – домашняя сгущенка. Таким лакомством можно побаловать детей, так как приготовлена сгущенка из натуральных компонентов без добавления консервантов.

Ингредиенты для приготовления:

Как приготовить сгущенку в мультиварке:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
  2. Кладем кусочек сливочного масла и включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  3. Когда смесь начнет закипать, она будет пениться. Перемешивайте молоко, чтобы пена не «вылезла» за края кастрюли.
  4. С момента закипания продолжаем варить сгущенку в режиме «Тушение» 20 минут.
  5. После приготовления сгущенное молоко можно оставить в кастрюльке или перелить в удобную для использования емкость. В теплом виде она будет оставаться редкой, а при остывании – постепенно загустевать. Этот момент необходимо учитывать при готовке сгущенки в мультиварке, потому что если ее переварить, то смесь получится очень густая.

Сливочная сгущенка в мультиварке

Предлагаем ознакомиться и обязательно приготовить сгущенное молоко со сливочным вкусом. Его аромат напомнит вкус топленого молока, а цвет получится особенным – янтарным.

Какие нужны продукты:

  • сахарная пудра – 500 гр;
  • свежее цельное молоко – 375 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

Приготовление сгущенки в мультиварке:

  1. Налейте в чашу мультиварки молоко и добавьте сахарную пудру. Перемешайте до однородности.
  2. Добавьте в молоко мягкое сливочное масло и включите режим «Суп» на 10 минут. Не забывайте периодически помешивать молоко.
  3. После закипания включите режим «Тушение» и продолжайте готовить сгущенку в течение 20 минут.
  4. После оповещающего сигнала готовую сгущенку можно достать и перелить в стеклянную емкость.
  5. Остудите готовое лакомство и поставьте в холодильник для загустения на 8 часов.

Шоколадная сгущенка в мультиварке

После приготовления лакомства по этому рецепту вам вряд ли захочется купить магазинную сгущенку. Секрет этого рецепта кроется в одном важном ингредиенте – при помощи всего одной столовой ложки какао можно получить настоящее шоколадное сгущенное молоко.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • молоко (жирность 3.2%) – 1 л;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 75 гр;
  • какао – 1 ст.л.

Чтобы приготовить настоящую вареную сгущенку с шоколадным вкусом, необходимо использовать жирное и обязательно свежее коровье молоко.

Как приготовить сгущенку в мультиварке:

  1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Постоянно помешивая содержимое, готовьте сахарный сироп до кипения. Продолжайте готовиться еще 2 минуты.
  2. В сироп тоненькой струйкой не спеша влейте молоко и хорошо перемешайте до однородности.
  3. Возьмите мелкое сито и через него подсыпьте какао в молочную смесь. Осталось все перемешать и включить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Основные ингредиенты для приготовления сгущенки – сахар и молоко. Чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится сгущенка. Сварить сгущенку в мультиварке можно из привычного белого сахара, а если вместо него взять коричневый – тростниковый, то вкус у сгущенного молока будет особенным.

    Продукты для приготовления сгущенки:

  • цельное молоко – 1 л;
  • тростниковый сахар – 250 гр;
  • ванильный сахар – 0.5 пакетика.

Как приготовить сгущенку в мультиварке:

  1. Выливаем в чистую и сухую кастрюлю молоко и активируем режим «Суп» на 15 минут.
  2. После закипания в молоко высыпаем сахар и перемешиваем до растворения.
  3. Дожидаемся, когда смесь снова закипит, и переключаем режим на «Тушение». Таймер выставляем на 40 минут.
  4. В течение 40 минут периодически перемешиваем содержимое, чтобы не допустить образования маленьких комочков.
  5. В конце приготовления молоко приобретет красивый коричневый оттенок и немного загустеет.
  6. После оповещающего сигнала в сгущенку добавляем ванильный сахар и снова перемешиваем.
  7. Оставляем жидкость в кастрюле до полного остывания.

В итоге должно получиться 400 г вкусной густой сгущенки.

Сгущенка в мультиварке. Видео

Нет, это не рецепт сгущенки, которую нужно варить в банке. Это — о том, как приготовить это самое «баночное» лакомство, только самостоятельно и из домашних ингредиентов.

Для сгущенки не подойдет покупное пастеризованное молоко дозированной жирности. Берите домашнее. Тогда «сгущик» получится насыщенным, не белым, а немного желтоватым, похожим на покупные сгущенные сливки.

Правильный выбор молока — это полдела для приготовления сгущенки. Даже если вы покупаете его на базаре, в торговке вы должны быть уверены. Некоторые «хорошие» женщины разбавляют свой товар водой, чтобы продать больше. Если хотите проверить новую торговку, купите у нее литр, дома перелейте его в другую тару и смотрите на стенки — они остались белыми, а сверху есть кольца от отстоявшихся сливок? Поздравляем, молоко хорошей жирности!

А еще на базаре можно капнуть молоко на ноготь (набрав его в крышечку) — если капля растечется, значит, оно разбавлено.
Теперь о свежести молока. Перед варкой сгущенки его лучше проверить, вскипятив отдельно грамм 50. Если молоко не взялось комочками, то оно нам годится.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра свежего домашнего молока,
  • 1 килограмм сахара.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Варим! Наливаем молоко в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2,5 часа.

После варки загляните в мультиварку. Во-первых, проверьте, хорошо ли уварилось молоко. Пользуйтесь нарисованной на мультикастрюле шкалой — по цифрам легко определить, как низко опустился уровень молока. Уварить нам его нужно чуть более чем вдвое. В во-вторых, в молоке могут образоваться мелкие комочки (от отделившейся во время варки пленочки на поверхности). Если они есть (но молоко точно было свежим), просто процедите молоко через железное сито.

Загущивание. Добавьте к молоку сахар и хорошо перемешайте. После чего поставьте сгущенку на «Тушение» еще минут на 30 (на этом этапе ее лучше помешивать). Если варить дольше, получится классическая вареная сгущенка темно-коричневого цвета.

Полейте этой сгущенкой блинчики, оладушки или макните в нее свежие фрукты, и вы узнаете, какой вкус у настоящего человеческого блаженства.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

Предысторию приготовления сгущенки в домашних условиях при помощи мультиварки можно было бы считать смешной, если бы она не была такой грустной. Хотела приготовить очень вкусный и интересный десерт с вареной сгущенкой. Купила баночку сладкого сгущенного молока. Не вареного, так как с детства знаю, что магазина вареная сгущенка совсем не похожа на «настоящую». Она чаще всего жидкая и на вкус не такая, как нужно. Варила я молоко по всем правилам 4 часа на медленном огне. Но когда я открыла баночку, моему разочарованию не было предела. Молоко получилось жидким. Но и на этом расстройства не закончились. Когда я все-таки приготовила десерт и решила его попробовать, мои глаза полезли на лоб. У молока был яркий привкус ацетона. Оказывается, его добавляют на производстве не очень порядочные компании. В общем, десерт был испорчен и отправлен в мусорное ведро. Настроение тоже было на нуле. Но на следующий день я решила исправить ситуацию и приготовить сгущенное молоко в мультиварке, так как слышала, что в этом приборе оно получается вкусным, густым, и его сразу можно сварить, что мне и нужно было.

- молоко коровье – 800 мл;
- белый сахарный песок – 1 200-миллилитровый стакан;
- сода – на кончике чайной ложки.

Как приготовить с фото пошагово

Сгущёнка в домашних условиях, рецепт в мультиварке:




1. Вот такие ингредиенты нам потребуются. Можно взять чуть больше молока, но соотношение должно быть примерно таким же, чтобы сгущенка в мультиварке получилась густой и вкусной.




2. В чашу прибора всыпьте сахарный песок. Залейте молоком. Желательно использовать жирное молоко (от 3,2%). А если есть возможность, приготовьте лакомство на домашнем продукте. Оно и жирнее, и полезнее. Также всыпьте немного соды. Она препятствует сворачиванию молока. Не переживайте, такое количество соды в готовой сгущенке чувствоваться не будет.

Кстати, если у вас времени в обрез, то вам пригодится . Лакомство готовится быстро, а получается очень вкусным.







3. Доведите молоко до кипения на режиме «Жарка» или любом другом, которым вы привыкли пользоваться, и для которого не нужна закрытая крышка. Да, крышку лучше не закрывать, чтобы не любящее закрытое пространство молоко не «убежало». В это время можно помешивать молоко, чтобы сахар быстрее растворился. Затем выберите режим «Пар» («Пароварка», «Варка на пару»). Этот режим предусматривает интенсивное испарение жидкости, что нам, собственно, и нужно. Все, нажимайте «Старт», выставите нужное время и ждите сигнала мультиварки. Для приготовления густой вареной сгущенки понадобится час-полтора. Смотрите по ситуации. Если сгущенка нужна посветлее, то сократите время готовки.

Такую сгущенку можно есть с чаем, булочками, а можно даже готовить с ней самые разные

Сейчас стало модно готовить домашнюю сгущенку из свежего молока. Тем более что в мультиварке делать это действительно удобно — «сгущик» не подгорает, не выкипает, может булькать хоть несколько часов подряд, а вам при этом стоять рядом с половником не обязательно. Но если вдруг случается задача — сварить сгущенку в железной банке, как все делали когда-то в детстве с мамой, класть жестянку в «мультик» многие опасаются. Ведь кто знает, получится ли; к тому же, ходят слухи, что банки иногда и взрываются…

И это действительно так. Когда я, автор этих строк, лет …надцать назад приехала учиться в вуз и поселилась в общежитии, девушки-старшекурскницы, проводя экскурсию по корпусу, не забыли завести меня на кухню и показать огромное пятно из коричневых брызг, располагавшееся прямо над плитой. Оно у них служило неким памятником хозяйственности, и его каждый год показывали всем новеньким девушкам. История же его была простая: как-то одна первокурсница решила сварить себе «сгущика», поставила банку в кастрюле на плиту, налила воду, да и пропала на долгое время. Сгущенка варилась себе, вода выкипала… да и выкипела вся, а рядом, как на зло (хоть и общежитие), не нашлось никого, кто бы догадался воды долить. Вот банка и взорвалась. А, так как в общагах ремонты делают очень и очень редко, то так это пятно на потолке и сохранилось, даром, что уже никто даже имени той девочки не помнил.

Так что — да, банки таки взрываются. Но! Только тогда, когда вода в кастрюле полностью заканчивается (хотя тревожный звоночек — это уже наличие только половины залитой воды). Если у вас случилась именно такая ситуация, то, как пелось в полузабытой рекламе 90-х, «просто добавь воды!» Причем не простой, а горячей, лучше — кипятка, чтобы от перепада температур баночке чего не сделалось…

И еще одно НО! И оно самое важное!
При варке в мультиварке вода не закончится. Она же не выкипает так интенсивно, как на плите! А значит, вам совсем нечего бояться, поставив вариться свою вкусняшку.

Все еще интересуетесь, как это делать?

  1. Поместите банку в мультиварку, чашу заполните водой. Банке желательно быть покрытой полностью (так что ее лучше не ставить на дно, а класть на бочок). Единственное — воде не нужно превышать крайнюю отметку.
  2. Включите быстрый режим для закипания воды (это не обязательное условие, а просто ускоряющее процесс). Например, «Кипячение».
  3. Когда вода закипит, переведите мультиварку в более спокойный режим — скажем, «Тушение», на 2-3 часа.

Готовую сгущенку не открывайте сразу, дайте ей остыть.

На фото — результат двухчасовой варки. И кстати, вода у меня после этих часов так и осталась на верхней отметке.
Удачи!

Большинство продуктов мы, как правило, покупаем уже в готовом виде. К такой категории относится и сгущенка. Ее вкус мы помним с самого детства. Но сейчас, к сожалению, уже трудно найти качественную. Поэтому самую настоящую сгущенку можно приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть такой кухонный прибор, как мультиварка. Тогда процесс создания любимого детского лакомства упрощается в несколько раз.

Классический вариант приготовления

Безусловно, блюда и десерты, приготовленные дома, во много раз вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Поэтому мы сейчас расскажем, как готовится сгущенка в мультиварке.

Для этого потребуются (на 200 грамм готового продукта):

  • сахар - 250 грамм и такое же количество молока;
  • сухое молоко - 250 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте.
  2. Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко.
  3. После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком. Можно использовать и блендер.
  4. После того как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час.
  5. Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь.
  6. Случается иногда так, что в процессе варки молоко сворачивается. Поэтому можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.
  7. После приготовления сгущенки дайте ей немного остыть. Затем перелейте ее в банку. Затем приготовленная сгущенка в мультиварке должна час простоять в холодильнике. Так она станет более густой. После ее можно употреблять.

Карамельная

Предлагаем вам еще один рецепт сгущенки в мультиварке, которая получается ничуть не хуже первой, а может быть и намного лучше. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуется:

  • сахар, сухое молоко, коровье молоко (5% жирности) - каждого ингредиента по два стакана;
  • ваниль - 15 грамм.

Процесс готовки:

  1. В отдельной посудине смешайте сухое молоко и сахар.
  2. Затем сухие ингредиенты смешайте с коровьим молоком. Тщательно взбейте венчиком до полного растворения сахара.
  3. Далее, перелейте полученную смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на десять минуток. В процессе готовки несколько раз перемешивайте состав, дабы избежать появления комочков.
  4. По истечении десяти минут активируйте мультиварку, выбрав режим «Тушение» на двадцать минуток.
  5. Подождите, пока смесь начнет загустевать. Затем слейте горячее молоко в блендер и взбейте (в течение пяти минут).
  6. После того как приготовленная сгущенка в мультиварке приобретет нужную консистенцию, ее переливают в другую емкость для полного остывания. Употреблять ее можно небольшими порциями. Лучше всего вприкуску с чаем или кофе. На вафли тоже можно намазывать, будет вкусно.

Нежная сгущенка в мультиварке: фото и описание приготовления

Такой десерт по вкусу напоминает конфеты «Коровка» или «Ириска». Для готовки потребуется:

  • молоко - литр;
  • сахар - полкилограмма;
  • сода - 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

Лучше всего для приготовления такой сгущенки использовать парное молоко.

  1. Итак, сначала налейте в емкость молоко, добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения второго компонента.
  2. Туда же добавьте соду, перемешайте, активируйте в мультиварке режим «Тушение» на пятнадцать минут. После закипания перемешайте.
  3. Далее, активируйте еще раз режим «Тушение», но уже на полчаса. Каждые пять минут помешивайте смесь.
  4. Когда сгущенка приготовится, она приобретет желтоватый оттенок. После окончания тушения оставьте массу в емкости до полного остывания.

Шоколадная

Сейчас мы расскажем, как готовится шоколадная вареная сгущенка в мультиварке. Приготовив такое лакомство, вам вряд ли захочется идти за магазинным аналогом. Секрет приготовления домашней состоит в одном важно ингредиенте. Сейчас мы говорим о какао, благодаря которому и получается шоколадная сгущенка в мультиварке.

Для готовки потребуется:

  • сахар - полкилограмма;
  • вода -0,75 мл;
  • молоко (желательно брать с жирностью 3,2%) - 1 литр;
  • какао - стакан.

Приготовление:

  1. Сначала в емкости смешайте воду с сахаром. Далее, включите на 10 минут режим «Жарка». Постоянно помешивая, готовьте сироп до кипения.
  2. Затем тоненькой струйкой вливайте молоко, далее перемешайте до однородности.
  3. Через мелкое сито добавьте в молочную смесь какао. После все перемешайте и включите режим «Тушение» на полчаса.

Домашняя сгущенка, в мультиварке приготовленная, хранится в стеклянной таре. Извлекать ее можно только чистой ложкой.

Веганская

Такой рецепт сгущенки в мультиварке подойдет тем, кто придерживается диеты или веганства.

Для готовки потребуется:

  • экстракт ванилина - чайная ложка;
  • кокосовое молоко - 400 мл (одна банка);
  • сахарный сироп - 125 мл.

Приготовление сгущенки в домашних условиях:

  1. Сначала влейте в емкость мультиварки молоко, активируйте на 10 минут режим «Суп». Когда оно закипит, перемешайте содержимое.
  2. После включите режим «Тушение» на сорок минут.
  3. Необходимо, чтобы молоко уварилось наполовину. Для проверки используйте соломинку для коктейля.
  4. Затем в молоко добавьте сахарный сироп и продолжайте варить в том же режиме («Тушение») еще ровно час. Периодически помешивайте.
  5. Когда сгущенка в мультиварке сварится, добавьте экстракт ванили и перемешайте.

Хранить следует ее в стеклянной таре в прохладном месте и не более семи дней.

"Детская"

Сейчас предлагаем вам вариант приготовления сгущенки для ребенка, которая так и называется «Детская». Для готовки лакомства потребуется:

  • сливочное масло - 25 грамм;
  • сахарная пудра и молоко - по двести грамм.

Приготовление «Детской» сгущенки в мультиварке:

  1. Сначала в кастрюлю налейте молоко, добавьте пудру, перемешайте.
  2. Далее, положите туда же сливочное масло, включите мультиварку, выбрав режим «Тушение» на десять минуток.
  3. Когда смесь будет пениться, перемешайте ее, дабы пена не растеклась.
  4. После закипания варите сгущенку еще двадцать минут в том же режиме. Затем готовому продукту дайте остыть и перелейте в стеклянную емкость.

Сливочная сгущенка для гурманов

Такая сгущенка будет иметь сливочный вкус, а аромат напомнит топленое молоко.

Для приготовления необходимо:

  • сливочное масло - сорок грамм;
  • сахарная пудра - полкилограмма;
  • молоко (цельное) - 375 грамм.

Процесс приготовления сгущенки дома в мультиварке:

  1. Налейте молоко в чашу, добавьте пудру. Перемешайте, в итоге смесь должна стать однородной.
  2. Добавьте сливочное масло (размягченное) и включите режим «Суп» на десять минут. Периодически смесь следует помешивать.
  3. Когда содержимое закипит, включите на двадцать минут режим «Тушение».
  4. Затем перелейте сгущенное молоко в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на восемь часов для загустения. По истечении времени можно лакомиться собственноручно приготовленным десертом вприкуску с чаем или кофе. Ее можно использовать для создания различных вкусных тортиков и пирогов. Домашняя сгущенка сделает подобные десерты не только оригинальнее, но и полезнее, ведь в составе такого продукта нет консервантов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается сгущенка в мультиварке, рецепты с фото представлены в статье. Надеемся, что, следуя инструкциям, вы приготовите вкусное детское лакомство. Желаем удачи в кулинарных начинаниях.