Как сварить сахарный сироп пчелам. Как сварить сахарный сироп для подкормки пчел? Особенности дополнительного кормления весной и осенью

Зимний период является наиболее тяжелым и стрессовым для пчел. В это время им требуется усиленное питание, поскольку насекомые нуждаются в энергии для обогрева своих тел. Общепринятым средством для прикорма пчел считается сироп из сахара. Он является полезным и питательным, способствует борьбе с заболеваниями. Эффективность его зависит от правильности приготовления сиропа и соблюдения общепринятых концентраций.

Необходимость подкормки

В зимний период пчелы в улье должны быть полностью обеспечены питанием. Наилучшим «блюдом» для насекомых является натуральный мед, скопленный ими за период сбора. Большинство владельцев пасек занимаются потреблением меда для своих нужд или его реализацией, поэтому трата такого продукта на насекомых является нерентабельной. В этих случаях и прибегают к использованию сахарного сиропа.

Продукт широко применяют и в других случаях, например, если:

  • питательные запасы состоят исключительно из падевого меда, который приводит к серьезным проблемам пищеварительной системы насекомых при его потреблении;
  • отсутствует необходимый природный взяток для нормального процесса яйцекладки у матки;
  • в плохую погоду в летний период медосбор не проводился либо был недостаточным;
  • необходимо чем-то компенсировать основную взятку;
  • пчелы нуждаются в приеме лекарственного средства;
  • приближается зима, когда потребление питательных веществ насекомыми заметно увеличивается.

К положительным последствиям использования сахарного сиропа в качестве пищевой добавки относятся:

  • укрепление иммунитета насекомых;
  • профилактика развития заболеваний и инфекций;
  • отсутствие гнили внутри ульев.

Особенности проведения подкормки

Несмотря на очевидную эффективность применения сахарного средства, этот метод допускается использовать далеко не всегда. Так, давать это вещество разрешается лишь сильным, основательно сформировавшимся пчелосемьям. Нельзя злоупотреблять подобными средствами, поскольку итогом этого становится ослабление состояния здоровья насекомых.

Угощать пчел сиропом следует в строго определенные сроки. Слишком ранняя подкормка не даст желаемого результата, а чрезмерно поздняя приведет к тому, что насекомые не успеют справиться с переработкой средства, поскольку при температурах ниже 10°С резко падает уровень выработки инвертазы (фермента). Последствия запоздалого прикорма будут следующими:

  • у насекомых не получится совершить полноценный облет, и они погибнут;
  • на организм пчел будет оказано тяжелое негативное воздействие;
  • расплод рискует заразиться клещами варроа.

В северных регионах разрешается начинать подкормки в августе, однако иногда их проводят осенью. В центральной полосе прикорм длится с 15 августа по 7 сентября, а на юге продолжается до конца первого осеннего месяца, а в отдельных случаях – до 8-10 октября. Подкормку весной принято завершать к марту.

Лучше всего сироп перерабатывается при температуре воздух 20 °С. Оптимальное время суток для подкормки – вечернее, когда риск пчелиного воровства заметно снижается.

Для приготовления допускается использовать исключительно товарный сахар, все прочие разновидности являются потенциально опасными для насекомых. Средство должено быть слегка теплым, но не горячим. Кормушки для используемого продукта следует установить на крыше улья. Чтобы пчелы не тонули в жидкости, емкости для кормления устилают деревянными или соломенными мостиками. Допускается кормить и через соты, но надо следить, чтобы сироп не вытекал из них.

Рецепты приготовления

Давно разработана и успешно применяется специальная схема, по которой можно посчитать, какое количество смеси потребуется зимой. На одну пчелиную улочку приходится примерно 2 кг корма. Такой массы хватит, чтобы прокормить приблизительно 3 тысячи насекомых.

Варить питательное средство допускается лишь по строго определенным пропорциям. Сведения о них содержатся в нижеприведенной таблице. Следует учитывать, что несоблюдение этих данных сделает продукт непригодным для употребления, и пчелы откажутся пить его. Так, 70-процентная смесь обычно бывает чрезмерно загущенной и не годится в пищу.

Пропорции для приготовления сиропа

Чтобы сварить сироп, воду в эмалированной емкости доводят до состояния кипения. После чего в жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Смесь оставляют охлаждаться до 40 °С.

Некоторые опытные пчеловоды рекомендуют добавлять уксус для создания и поддержания кислой среды. Кроме того, данное вещество способствует накоплению жировой массы тела пчел, благодаря чему снижается объем потребляемого средства и повышается количество расплода. 3 мл уксусной кислоты или 4 мл эссенции разводят на 10 кг сахара. Вместо уксуса допускается добавить около 1 г лимонной кислоты.

Слишком густой сироп не подходит для употребления, поскольку пчелы будут переводить его в более приемлемое состояние, и для этого им потребуется тратить запасы влаги. Чрезмерно жидкое средство тоже нежелательно для насекомых, ведь такая пища будет намного дольше перевариваться, что в перспективе чревато летальным исходом для всего роя.

Приготовленное средство обычно хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но допускается его содержание в пакетиках. Перед употреблением сироп не требует дополнительного кипячения.

Известно, что в него при необходимости можно добавлять не только лекарства, но и народные средства лечения болезней. Так, если семья больна нозематозом или существуют подозрения на развитие данного заболевания, ее следует угостить сиропом с полынью (в соотношении 10 г настоя полыни на 100 мл питательного вещества).

Инвертированный сироп

Эффективным питательным средством для пчел является сахарный сироп с добавлением меда. Такая смесь считается более питательной и полезной. Чистый сахарный сироп в некоторых случаях оказывает негативное воздействие на пчелиный организм. На 1 кг сахара обычно берут около 40 г меда. Подобный состав принято называть инвертированным за счет того, что в нем намного быстрее проходит процесс превращения, то есть инвертирования, сахара в глюкозу.

Сироп постоянно должен быть свежим. Забродивший или хранившийся долгое время раствор насекомые есть не станут. Как и другие виды данного вещества, его помещают либо на специальную кормушку, либо в перевернутую горлышком вниз банку на невысокой подставке.

Схема употребления

Важно грамотно разработать график, по которому пчелы будут получать питательное вещество. Сначала в центр улья помещаются две пустые рамки, на которых насекомые будут оставлять свежий сахарный мед. По мере завершения пчелы станут перемещаться к боковым сторонам рамок, на которых будет располагаться цветковый мед.

Подкормки проводятся по одной из двух общеустановленных технологий в зависимости от цели процедуры:

  1. 1. Для выращивания крепкого расплода период подкормки принято искусственно растягивать за счет ежедневного использования 0,5-1 л сиропа до тех пор, пока все соты не будут заполнены.
  2. 2. При обычном прикорме бывает достаточно единовременного внесения 3-4 л сиропа, что позволит полностью обеспечить потребности пчел в среднестатистическом по размерам улье.

Стоит учесть и метод зимовки насекомых. Если пчелы содержатся в омшанике, то им не приходится тратить много энергии на обогрев самих себя и жилища, потому количество питательного вещества разрешается слегка уменьшить. Зимующие на улице насекомые требуют полноценного объема пищи.

Аналогичные способы кормления

В продаже стали появляться готовые питательные смеси для подкормки пчел. Такие средства считается более безопасными для насекомых. Особи выглядят более здоровыми и крупными после прикорма таким препаратом. Единственным минусом на сегодняшний день является их высокая стоимость.

Допускается использовать и так называемую подкормку Канди, представляющую собой медово-сахарное тесто. Вещество принято давать пчелам в зимний период. Оно богато углеводами, которые необходимы для них в холодное время года. Этот раствор широко применяется и в период борьбы с болезнями, в него добавляются те или иные лечебные препараты.

  1. 1. 0,5 кг перги и 1 кг меда разводят в 0,5 л воды и тщательным образом перемешивают.
  2. 2. Смесь пропускают через сито или марлю.
  3. 3. В течение 2 суток полученный раствор настаивают, после чего он готов к употреблению.

Каждой пчелиной семье необходимо по 0,5 л смеси раз в два дня.

Как подкармливать пчёл осенью: когда начинать, рецепты подкормок с пропорциями и как правильно их давать.

Зачем кормить пчёл осенью

Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Ведь вроде мёд у них есть, он свежий. Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили что бы у нас был мёд, соответственно большую его часть у пчёл мы заберем. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый. Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин можно выделить вот эти основные три:

  1. мёд сильно сахарится;
  2. накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
  3. корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Чем кормить пчёл осенью

В России, у каждого пасечника свои рецепты на все случаи жизни (как рецепты приманок у рыбаков). Это все потому, что наши пчеловоды действительно заботятся и переживают за своих подопечных. Появились клещи — добавили в сахарный сироп чабрец (тимьян), нашли признаки нозематоза — добавили немного горького перца. Если на пасеке все хорошо, то просто ради профилактики можно добавить в подкормку пару капель хвойного отвара для улучшения иммунитета. В Европе в пчеловодстве процветает более коммерческий подход. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом (канди).

Сахар и вода — вот и все. Никаких рецептов, пропорций и прочего. Просто и эффективно. Но без души.

В Америке предпочитают кукурузный сироп. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток. Правда, зимы у них не такие как у нас. Из этого небольшого вступления вы и так уже поняли, что закладывать в кормушки:

  • сахарный сироп в разном соотношении;
  • сахар с мёдом;
  • сладкое тесто Канди.

Что из всего это лучше — каждый решит для себя сам. Если зимовка прошла успешно — значит все сделали правильно. Мы считаем, что лучше всего к осени оставить пчелками побольше мёда и пусть зимуют на своих запасах. Но зимой ульи все равно надо проверять и докладывать корм по мере необходимости.

Кода начинать осеннюю подкормку

Сроки осенней подкормки пчёл могут различаться, но не сильно. В средней полосе начинать можно уже в конце августа и заканчивать 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Поздняя подкормка сахаром (во второй половине сентября) запускает механизм функционирования восковых желёз. А это дополнительный расход сил и белковых запасов в организме пчелы. В результате, семьи уходят на зимовку более слабыми и истощенными.

Как кормить

На период подкормки из улья убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Можно использовать обычные фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части остается проход для пчелок, а сама кормушка устанавливается в пустой корпус.

Чем кормить осенью?

Cахарный сироп для осени имеет большую концентрацию. Как правило, его делают в следующих пропорциях:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто для кормления, особенно осенью, пчеловоды используют инвертированный сахар. Такой сахар легче усваивается пчелками. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислоты. Она как раз нужна для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчёлы на этот процесс не тратили свои силы.

Среди российских пчеловодов чаще всего применяют рецепт И. А. Мельничука с такими пропорциями:

  • мёд - 7,5%;
  • сахар - 74%;
  • вода - 18,5%;
  • уксусная кислота концентрированная - 0,03%.

Перемешав все компоненты, сироп выдерживают при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Рецепт Мельничука не единственный, есть и другие. Например самый простой: на 3 кг сахара 2 литра воды. Воду кипятят и засыпают сахар. Тщательно перемешивают и остужают. Потом добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Во время готовки не спешите. Если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя. Потравятся.

Натуральный мёд — сложный продукт и никакая искусственная подкормка не в состоянии его заменить. Чтобы облегчить переваривание сиропа пчёлами в него добавляют ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

Споры между пчеловодами о том, подкармливать пчёл осенью инвертированным сиропом или простым сахарным идут очень давно. Те, кто провёл опыты на своей пасеке, заметили:

  1. инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. пчелы хорошо перерабатывают сироп и печатают соты;
  3. зимовка проходит с меньшими потерями:
  4. выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Рецепт сахарного сиропа для осенней подкормки пчел не сложный. Его необходимо давать пчёлам в тёплом виде (температура 25-27 ᵒС). Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчелы берут хуже. В итоге, даже правильно рассчитав необходимое для зимовки количество сиропа, могут остаться излишки.

Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • вода - 1 л;

Порядок действий:

  1. в воде растворяем сахар;
  2. миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  3. добавляем лимонную кислоту;
  4. нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода - 3 л;
  • сахар -5,5 кг;
  • молочная кислота - 10 г.

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Медовая сыта

Ещё один рецепт: медовая сыта. Для ее приготовления кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда. При необходимости добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчёл не было излишним расчёт ведут на семью.

Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда все, кто вылетал из улья по своим делам, вернулись домой. Количество нужно рассчитать так, чтобы к утру он был весь съеден. Если подкормки окажется больше, то пчёлы, находящиеся в поисках взятка начнут воровство.

Постарайтесь не проливать сироп вблизи улья, иначе в гости пожалуют муравьи и прочие любители халявных сладостей.

Осенняя подкормка сахарным сиропом подходит только сильным семьям. Если семья ослаблена, поставьте для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются осенью от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно. Если честно, мы полностью за то, что бы пчелки зимовали на своем мёде.

Научный подход к пчеловодству

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

Сейчас уже нет надобности в самостоятельном приготовлении инвертированного сиропа, есть готовые подкормками, которые можно купить в магазинах пчеловодства.

За свою жизнь маленькая пчелка обеспечивает медом несколько взрослых людей. В свою очередь от человека требуется бережное отношение, правильный уход за трудолюбивым насекомым. Пасечники со стажем знают, если стремишься к обильным запасам меда, обязательно необходима подкормка пчел сахарным сиропом на протяжении медосбора, зимовки.

Мнения касательно целесообразности дополнительного кормления пчелиных семей расходятся. Некоторые пчеловоды считают, что эта процедура навредит здоровью и размножению насекомых. Но когда стоит вопрос сохранения жизни жителей ульев, даже скептики проводят приготовление сиропа для подкормки пчел.

Сладкая смесь используется на разных стадиях медоносного сезона. В каждую пору года необходимость дополнительного питания вызвана разными причинами, среди которых:

  • наращивание силы, работоспособности семейства;
  • заготовка большего количества меда;
  • пополнение кормовых запасов;
  • увеличение количества расплода;
  • повышение иммунитета насекомых к заболеваниям;
  • излечение от болезней;
  • устранение необходимости раннего вылета в холодную погоду.

Бывают ситуации, когда погода подкидывает неприятные сюрпризы: сильные заморозки поздней весной, дождливое, холодное лето, затянутая зима и другие. При таких обстоятельствах пчелиное семейство не способно растянуть пищевые запасы или обеспечить себя пропитанием. В результате гибнет часть рабочих особей, матка, от которой напрямую зависит жизнь всего улья.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки?

Пища для насекомых из воды и сахара готовится просто, не требует много ингредиентов, удовлетворяет питательные потребности насекомых. Для усиления полезности, вкусовых качеств допускается добавление меда, патоки, уксусной эссенции, лечебных добавок для борьбы с заболеваниями. В зависимости от сезонных потребностей сахар разбавляется с водой в нескольких пропорциях.

Приготовление сахарного вара по классическому рецепту проводится по схеме:

  1. Соотношение сахара и воды составляет 3:2 (60% концентрация).
  2. Вода доводится до кипения в эмалированной емкости.
  3. Жидкость снимается с огня, остужается на несколько градусов.
  4. Добавляется необходимое количество белого сахара без примесей.
  5. Смесь тщательно размешивается до растворения сахара.
  6. Готовый продукт охлаждается до теплого состояния.

Чтобы приблизить состав смеси к продуктам питания пчелиного семейства, в него добавляют мед (50 гр на 1 кг сахара), уксусную эссенцию (3 мл на 10 кг сахара). Эти продукты, отвары целебных трав, лекарственные препараты добавляются в остывшую готовую сиропную базу. Жидкость в других пропорциях готовится аналогичным способом.

Пчеловоды пользуются несколькими способами организации доступа насекомых к дополнительному жидкому питанию. Популярными являются:

  • помещение еды в специальные кормушки, которые устанавливаются возле ульев, а при зимовке на улице непосредственно в самом ящике;
  • использования банок с перетянутым плотным слоем марли горлышком, которые ставятся вверх дном на верхнюю крышку улья;
  • разливание жидкости по полиэтиленовым пакетам, которые помещаются на верхнюю стенку или опускаются непосредственно в улей.

Анализируя отзывы пчеловодов, выделяется простота, удобство, эффективность последнего из способов. Полиэтиленовые пакеты – экономичный материал, выбрав прочную надежную продукцию, предотвращается протекание жидкости внутрь улья.

В отдельный полиэтиленовый пакет помещается до 1 л смеси. После фасовки из емкости удаляется воздух, после чего завязывается надежный узел. Проделывается 2-3 микроотверстия в пакете, но лучше капнуть немного сладкой смеси на поверхность и маленькие труженицы сами проделают для себя доступ к пище.

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весна считается важнейшим периодом жизнедеятельности пчелок, от которого зависит достаточное пополнение популяции семейства, рабочей продуктивности особей, количество медосбора. После первого облета пчелиная семья нуждается в пополнение своих сил после зимовки.

Если весна ранняя, теплая, поблизости находится медоносная база, а зимних запасов было достаточно, тогда насекомые смогут самостоятельно организовать себе пропитание. В противоположной ситуации пасечники могут помочь пополнить запасы энергии жителей пасеки подкормкой.

Чаще используется подкормка пчел весной сахарным сиропом, пропорция сахара и воды в котором составляет 2:3 (40% концентрация) или 1:1 (50% концентрация). Такие сочетания стимулируют яйцекладку. Жидкая пища схожа с нектаром, выделяемым цветочными растениями, поэтому хорошо усваивается.

При подкормке после облета учитываются погодные условия. Более жидкий сироп для подкормки пчел весной не стоит давать при холодах, заморозках, поскольку это стимулирует насекомых к вылету из ульев. Ослабленные после зимы жители пасеки под влиянием непогоды могут погибнуть или подхватить заболевание.

Дополнительное питание осеннего периода используется не часто, при нем соблюдаются строгие временные ограничения. Подкормка в этот период вызвана недостаточным запасом заготовленного корма, необходимостью повысить силы жителей улья перед зимним сезоном.

Чтобы не навредить пищевой системе насекомого, которая может не успеть переработать сахарную консистенцию, ослабнуть, подкормка проводится с конца августа до середины сентября. В холодных регионах с суровыми морозами можно немного увеличить крайнюю временную норму. При этом используется 50-60% концентрация сахарной пищи.

Поздний осенний период, когда пчеловод наблюдает скудные запасы для зимы, слабость семейства, допускает помещение в ульи дополнительной пищи. Но в таких случаях используется густые или твердые подкормки, поскольку жидкий состав нарушит жизненный цикл насекомых.

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Кормление пчелиного семейства зимой – крайняя мера, которая применяется в чрезвычайных или непредвиденных ситуациях. Чаще возникает необходимость пополнения количества запасов пищи к концу зимы или началу весны, поэтому применяется ранняя подкормка пчел сиропом.

При зимне-весеннем кормлении используются густые консистенции сахарной жидкости, готовящиеся в пропорции 3:2, при которой получается 3,8 литра готового продукта. Для полноценного семейства, занимающего отдельный улей, достаточно 1 литра питательной смеси. Корм разливается по пакетам, закладывается на крышку ящика, укрываясь сверху утеплителем.

Если пасечник видит, что запасы еды закончились или на исходе, а холода затягиваются, то применяется дополнительное пополнение пищевых запасов. В этот период важно усиливать состав пищи натуральным цветочным медом, отварами трав, морской солью, уксусной эссенцией, другими полезными элементами.

Начинающие пасечники должны помнить, что кормление пчел в разгар зимы не только нарушает спокойствие, жизненный уклад семейства, но и приводит к заболеваниям или обморожению. Поэтому важно контролировать запасы еды до начала зимовки, пополнять их по необходимости.

Подкормка пчелиных семейств сахарным варом – важная мера сохранения их здоровья, что является долгом каждого пчеловода. Эта процедура не отнимает много времени или усилий, сладкий состав готовится по простому рецепту, но с высокой питательной ценностью. В ответ пчелы обеспечат владельца достаточным количеством вкусного и полезного меда.

В холодное время года пчеловодами активно используется подкормка пчел сахарным сиропом. Когда пчелам не хватает естественного корма, то требуется приготовление и грамотное кормление пчел. Как правильно приготовить сахарный сироп опытные пчеловоды знают из опыта, а для тех, кто столкнулся впервые с такой необходимостью, рассмотрим более подробно рецепты и способы приготовления сиропа.

Для чего и когда нужна подкормка сахарным сиропом?

Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом. И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

Подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

  • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
  • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
  • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
  • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

Как приготовить сироп. Рецепты

Сахарный сироп бывает разный в зависимости от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

Как правильно кормить пчел

После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.

Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.

Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.

Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.

Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.

Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда. Пчелы будут питаться сиропом, высасывая его через марлю и складывая после этого в ячейки гнезда. Для сильной пчелиной семьи можно смело закрепляться сразу две или три банки.

Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.

При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда. Поэтому лучше избегать длительного и однообразного кормления пчел только лишь сахарным сиропом, его лучше чередовать с медовым, так пчелы будут более сильные, выносливые и здоровые, а также скорее порадуют молодым потомством.

Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.

Сироп для пчел - это смесь питательных веществ с витаминами. Данный способ дополнительного кормления применяется весной и осенью. Весной используется для повышения работоспособности, поддержания здоровья подопечных и для подготовки меда с повышенным содержанием специальных витаминов. Осенняя же подкормка применяется для подготовки работниц к зимнему периоду, ведь наработка, созданная летом может быть недостаточно, чтобы пережить холодные времена. Вдобавок к этому в смесь можно добавить разные медикаменты, чтобы предупредить появления нежелательных болезней. В данном материале специально для новичков в пчеловодстве будут рассмотрены наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих пасечников.

Видео: Приготовление сиропа для кормления пчел

Процентное соотношение

Перед тем, как начать готовить что-либо, следует сделать первоначальные расчеты и понять, сколько продуктов нам понадобится. Сироп для пчел тоже требует подобных действий, так как если перекормить насекомых, то не стоит ожидать хороших последствий. Кроме этого предварительный расчет помогает сохранить значительную сумму денежных средств.

Начинающий пасечник должен учитывать, что весенняя подкормка будет использоваться подопечными для создания нового меда. Такой ресурс может использоваться в зимний период и заменять около 30% натуральный заготовок, которые создавались в летнее время. Сахарный продукт легче усваивается пчелами и уже содержит все питательные вещества, которые были выданы весной (медикаменты, уксус и т. п.). Чтобы правильно подсчитать вес искусственного меда следует помнить, что для его производства в весе 1 кг требуется 1 кг сахара, который содержится в дополнительной пище.

Приготовление смеси для кормления в осенний период

Пропорциональное соотношение сладкого песка к воде должно составлять 1.5 кг на 1 л., такой вариант сделает сироп для пчел густым и будет лучше ими использоваться. Составляющие ингредиенты должны быть хорошо очищены от грязи и лишних элементов (пыль, земля и т. п.), вода должна быть предварительно очищена через дополнительный фильтр. Ниже приведена таблица, соотношение ингредиентов, чтобы получить в конечном итоге консистенцию разной плотности.

Конечный объем получившегося продукта (л) Процентное, количественное и пропорциональные соотношения ингредиентов для получения разных консистенций по плотности.
2:1 (70%) 1.5:1(60%) 1:1 (50%) 1:1.5 (40%)
С (в Гр) В (мл) с в с в С в
1 900 500 800 600 700 700 600 800
2 1800 1000 1600 1200 1400 1400 1200 1600
3 2700 1500 2400 1800 2100 2100 1800 2400
4 3600 3000 3200 2400 2800 2800 2400 3200
5 4500 3500 4000 3000 3500 3500 3000 4000

*с – сахар

Приготовление не отличается особой сложностью процесса. Первоначально доведите воду до состояния кипения, затем дайте ей чуть остыть (2-5 минут) и добавьте в емкость сахар. Все это хорошенько перемешайте, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне не было осадков. После этого подобную консистенцию нельзя подогревать. Иначе потеряется ценность конечного продукта, а насекомые откажутся его использовать.

Приготовление считается оконченным, когда жидкость понизит температуру до 30 … 40 0 C , по достижению данных показателей в раствор на 1/10 от его объема дополняют натуральным медом. Некоторые пчеловоды для подкормки осенью добавляют к конечному результату уксус. Но это все делает каждый на собственное усмотрение. Наиболее часто данная добавка используют для создания кислой реакции, которая имеется у натурального меда. По некоторым данным пчелы благодаря уксусу лучше переживают холодные времена. Для добавления применяют уксусную эссенцию (70%), пропорция составляет 1 мл на 2.5 кг сладкого вещества. Для каждой кормежки желательно готовить сахарный сироп отдельно, чтобы он не застаивался.

Видео: Как приготовить сироп для пчел в правильных пропорциях

Хитрости пасечников

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются профессионалы – это использование меда, приготовленного с сахарным добавлением в первую очередь. Если это обеспечить, то зимовка пройдет намного лучше, ведь искусственно созданный ресурс хуже и его лучше скормить в первую очередь. Для этого осенью, в период подкормки, улей дополнительно оснащают рамками, которые требуется сделать заранее и установить в середину гнезда. Благодаря подобному действию большинство искусственного меда соберется там, а когда наступит холодное время, насекомые начнут поедать ресурсы от центра гнезда, к его краям и в первую очередь израсходуют сахарный продукт.

Дальнейший вопрос, с которым следует разобраться, звучит приблизительно так: «Как, и когда производится осенняя подкормка». В основном применяют два способа выдачи дополнительного питания:

  • крупной партией (свыше 2 литров за один прием);
  • малой дозировкой (1 л.).

Наиболее продуктивным считается второй способ, так как небольшой объем ресурса насекомые перерабатывают быстрей и эффективней. Осенняя погода холоднее, чем летняя, а когда происходит изменение температурного режима, у пчелок в организме уменьшается количество фермента инвертаза. Вдобавок к этому в жаркое время весь рой усердно работает, а осенью все работницы устают и их продуктивность снижается в несколько раз.

Кормление большим объемом подкормки за один прием используется при крупной семье в улье и уже сформировавшемся приплодом (новое поколение работниц). Кормление сахарным сиропом желательно производить из отдельной кормушки, ее устанавливают над домиком роя. Данный способ эффективен осенью и весной, благодаря удобному расположению над ульем человеку не придется каждый раз влезать в него и соответственно тревожить его обитателей. Но кроме подобного способа сахарный сироп можно заливать в предварительно подготовленную пластиковую бутылку с дырочками, заполнять им опустевшие соты или с помощью другого варианта, который придумает пчеловод. В кормушку подкормка помещается в целлофановом пакетике, так как нельзя допускать, чтобы капли подобного заменителя меда попадали на землю или на улей. Выдавать порцию пищи следует вечером, чтобы работницы за ночь смогли полноценно усвоить полученный ресурс. Вдобавок к этому позднее время помогает избежать кражи ценного продукта чужими особями.

Видео: Приготовление сиропа для осенней подкормки пчёл

Начало и окончание дополнительного питания

Окончательный вопрос, с которым следует разобраться, касается месяцев и сроков для старта и финиша подкормки осенью и весной. Для определения этих этапов в жизни подопечных следует обратить особое внимание на их активность. Если работницы стали меньше летать и в округе уже отсутствуют цветы с пыльцой, то это повод для начала использования подкормки. В разных регионах этот период наступает в определенное время. На юге России после наступления подобного времени спада активности готовить дополнительное питание следует до конца сентября (при хорошей погоде), а по мере отдаления к северу срок уменьшается и может заканчиваться уже в начале сентября.

Если продлить данное время, то это может значительно сказаться на молодом потомстве. Они, скорее всего, не доживут до следующего года, из-за того, что повышенное кормление приводит к удлинению срока переработки и создания нового продукта. В конечном итоге молодым работницами придется активно участвовать в этом процессе, что отразится на их здоровье. А если расплод не выведется вовремя, то он не успеет совершить первый полет вовремя, и все испражнения окажутся внутри сот. Подобное деяние приводит к уменьшению объема запасаемого меда. Вдобавок к этому позднее окончание подкормки приводит к заболеванию нозематоза.

Если осенью или весной пасечник не успел окончить кормление, то для этого у улья запаивают летки и переносят сооружение в помещение с 15 0 C. Далее приблизительно 5 дней производят активное кормление с помощью подкормки большими порциями.