Срок инкубации куриных яиц в инкубаторе. Режимы инкубации яиц – стадии и периоды

Инкубация куриных яиц - сложный процесс. Он включает в себя постоянное наблюдение, знание правил хранения и дезинфекции яиц, а также умение пользоваться овоскопом для отбора материала. Процесс инкубации состоит из четырех этапов. Каждый из них требует определенную влажность воздуха и температурный режим. Нередко начинающие птицеводы совершают ошибки, которые приводят впоследствии к нездоровому и немногочисленному потомству.

  • Показать всё

    Подготовка яиц и аппаратуры к инкубации

    Для успешного выведения потомства необходимо подготовить исходный материал к инкубации. Для этого нужно уметь дезинфицировать и хранить яйца, знать температурный режим и необходимые показатели влажности.

    Умение отбирать исходный материал для инкубации значительно облегчит подготовку к ней. Для безошибочного отбора следует воспользоваться овоскопом.

      Отбор исходного материала

      Должное внимание следует уделить отбору материала. От его качества зависит то, насколько успешным будет выведение цыплят и продуктивность будущих несушек.

      Возраст несушек для вывода цыплят должен быть от 1,5 до 2 лет. Помимо этого, несушка должна отличаться продуктивностью и быть здоровой. Плохая наследственность передается потомству. Здоровье петухов тоже влияет на наследственность.

      Оптимальный вес яйца для выведения цыплят - 55–65 граммов. Поскольку каждый грамм веса добавляет несколько минут к развитию птенца, необходимо делать закладку из близких по массе яиц. Это нужно для того, чтобы цыплята вылуплялись в одно время.

      В яйцах правильной формы четко выражены острый и тупой концы. Переход между ними должен быть плавным, едва заметным. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов или наростов. Крупные яйца инкубировать не следует, поскольку они плохо вентилируются, а процент выводимости из них очень маленький.

      Использование овоскопа

      Визуальный осмотр яиц не даст хорошего результата. Для успешного отбора необходимо воспользоваться овоскопом. Проверка с помощью этого аппарата повысит выводимость цыплят в домашних условиях. При проверке следует обращать внимание на несколько факторов:

      • Дефекты. На скорлупе не должно быть никаких трещин и вмятин.
      • Воздушная камера. Толщина воздушной камеры может быть в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, это значение говорит о свежести материала.
      • Положение желтка. Желток должен быть расположен ближе к центру, небольшое смещение к краю допускается.
      • Пятна. На скорлупе не должно быть никаких инородных тел, сгустков крови или вкраплений.
      • Подвижность желтка. Следует плавно переворачивать яйцо на 180 градусов, дабы отследить подвижность желтка. Яйцо с подвижным желтком не подходит для инкубации.

      Овоскоп для проверки яиц можно сделать своими руками в домашних условиях. В специализированных магазинах он продается за небольшую цену.

      Хранение и дезинфекция яиц

      Свежесть материала напрямую влияет на количество будущего потомства. Материал старше 5 дней уже не следует использовать для инкубации. На 7-й день хранения процент выводимости будет сильно уменьшаться.

      В течение первых трех суток температура хранения должна быть не выше 18 градусов. В последующие три дня температуру следует опустить до 8–13 градусов. С четвертого дня следует переворачивать яйцо раз в сутки. Оптимальная влажность для хранения - 70–80 процентов. Температура и влажность влияют на изменение веса яйца. Чем ниже влажность, тем быстрее теряется вес. С температурой все наоборот - чем она выше, тем меньше впоследствии будет весить яйцо.

      Важную роль в процессе хранения яиц играет вентиляция. Помещение должно хорошо вентилироваться. Постоянно должен быть чистый воздух, поскольку из окружающей среды скорлупа впитывает микроэлементы.


      Для дезинфекции в домашних условиях подойдет раствор из хлорной извести или раствор из марганцовки. При дезинфекции яйца либо протираются, либо окунаются в воду. Категорически запрещается мыть материал под проточной водой, поскольку струя воды способна повредить скорлупу. Эта процедура применяется за 2 часа до закладки.

      При дезинфекции раствором из марганцовки яйцо протирается тряпкой, смоченной этой смесью, либо окунается в раствор на 5 минут. Оптимальная температура раствора - 30 градусов. Раствор из хлорной извести готовится с добавлением 20 грамм этого вещества на литр воды. Яйца следует окунуть в раствор на 4 минуты, после чего достать их и высушить на кусочке ткани. Всех этих процедур будет достаточно, чтобы удалить грязь со скорлупы.

      Подготовка инкубатора

      Перед тем как начинать работать с инкубатором, следует разобраться с его настройками и режимами работы. Все части устройства должны быть чистыми и сухими, при необходимости можно провести дезинфекцию. Агрегат устанавливается на ровную и сухую поверхность в хорошо проветриваемом помещении подальше от окон и дверей, дабы избежать сквозняков.

      После установки инкубатора его нужно настроить и перевести в нужный режим работы. Сделать это следует за сутки до закладывания яиц, чтобы создать необходимый микроклимат внутри. Преждевременное включение инкубатора и его работа в течение суток служат проверкой работы устройства.

      Закладка яиц

      После отбора материала, его дезинфекции и настройки аппаратуры следует начинать закладку яиц в инкубатор. Перед закладкой яйца помещаются в сухое проветриваемое помещение с температурой 20 градусов. Этого нужно для того, чтобы после закладки яиц в специальные лотки в инкубаторе не изменилась температура и влажность и не появился конденсат.

      Оптимальное время для помещения яиц в инкубатор - вторая половина дня. При таком раскладе птенцы вылупятся в полдень или чуть раньше.

      Процесс инкубации

      Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.

      Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:

    1. 1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура - 38 градусов. Влажность воздуха - 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
    2. 2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
    3. 3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе - 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
    4. 4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.

    Процесс вылупления длится около суток, после этого инкубация считается завершенной. Птенца можно считать здоровым, если он проявляет активность, реагирует на звуки, обладает опрятной шерсткой.

Кира Столетова

Если вы планируете наладить бизнес по выращиванию бройлерных пород птиц, инкубация куриных яиц - единственно возможный способ ежемесячно получать необходимое количество молодняка. Для искусственного вывода цыплят не требуются наседки. Главная задача фермера - создать правильный микроклимат в инкубаторе.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Многие начинающие птицеводы думают, что достаточно купить , принести его в дом, положить туда яйца, и Через какое-то время вылупятся птенцы, вырастут в здоровых и красивых кур, в результате достаточно будет просто их продать и радоваться богатству.

Но так не бывает, чтобы вырастить жизнеспособный молодняк, нужны определенные навыки и теоретическая база знаний. На каждом этапе инкубирования (всего их четыре) могут возникать непредвиденные проблемы, в результате чего эмбрионы погибают, не успев превратиться в птицу.

Выведение цыплят даже в бытовом инкубаторе - сложный технологический процесс, в котором ключевая роль отводится температурному режиму:

  • Если инкубационный климат будет теплее положенного, эмбрионы начнут развиваться быстрее, чем обычно, все птенцы выводка получатся неестественно маленького размера, кроме того, у многих будет наблюдаться наличие еще не успевшей зарасти пуповины. Успев вовремя уменьшить подачу тепла, ситуацию можно спасти.
  • Если в инкубаторе будет слишком холодно, появление птенцов на свет произойдет на следующий день после запланированного срока. Подвижность замерзших цыплят будет значительно ниже характерной для их сородичей, вылупившихся при нормальных условиях содержания. Но стоит им отогреться, как все придет в норму.

Очень сильный перегрев или охлаждение яиц может привести к гибели эмбрионов, поэтому постоянно нужно следить за тем, какая температура в контейнере, и регулировать ее при необходимости.

Влажность тоже имеет немаловажное значение:

  • Если в камере сухой воздух, проклев произойдет раньше положенного времени, из-за чего вес цыплят будет меньше обычного.
  • Если влажность повышена, появление птенцов на свет, наоборот, немного задержится. А если при этом в камере будет еще и холодно, существует риск, что вылупившиеся птенцы своей кожей и клювиками будут приклеены к скорлупе.

При искусственном выведении цыплят в домашних условиях следует учитывать, что бытовые инкубаторы не всегда могут поддерживать одинаковую температуру во всех частях контейнера, даже если инструкция к прибору содержит другую информацию. Чтобы все эмбрионы развивались равномерно, периодически меняют порядок расположения яиц в лотке.

Чтобы обеспечить в инкубаторе необходимую влажность, можно установить в него ванночки с водой комнатной температуры. Если инкубационный воздух станет достаточно влажным, просто достаточно будет просто накрыть сосуд, чтобы понизить этот параметр, когда потребуется, так что всегда можно будет немного сдвинуть крышку в сторону или убрать ее полностью.

Оптимальная влажность для небольших приборов, которые используются в домашних условиях, - 50-65%. Ее излишнее повышение часто сопровождается низкой температурой воздуха, а при понижении этого показателя воздух в контейнере, наоборот, бывает чрезмерно теплым.

Требования к инкубируемым яйцам

Инкубация гусиных или куриных яиц должна производиться только из лучших образцов, выбирать и хранить которые следует, соблюдая специальные рекомендации.

Масса и внешний вид скорлупы

Дома надо взять весы и узнать массу каждого яйца. При разведении бройлерных кур этот показатель не самый важный, но, если есть возможность, данные особенности тоже следует учитывать.

А вот к скорлупе необходимо присмотреться очень внимательно. Вывести здоровых цыплят в инкубаторе не получится, если яйца изначально будут с большим количеством светлых и темных разводов на внешней поверхности. Как правило случается это, если кормление несушек производится некачественным продуктом.

Дефекты, выявленные после овоскопирования

Универсальный способ проверить куриные яйца - подсветить их овоскопом. Если не хочется тратить деньги на приобретение прибора, его без труда можно сделать своими руками из подручных средств. В сети много есть много статей, фото и видео, где показана технология .

С помощью направленного светового луча можно увидеть, в каком месте яйца есть нарост, впадина, трещина и нежелательные включения. Даже один выявленный дефект говорит о том, что инкубации исходный материал не подлежит:

  • Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
  • Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
  • Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.

Овоскоп может показать, в каком состоянии находится воздушная камера, указывающая на свежесть исходного продукта. На просвет камера выглядит, как темное пятно неподалеку от тупой стороны яйца, она сильно выделяется на фоне остального содержимого:

  • если камера маленькая, продукт свежий,
  • если пятно большого размера, продукт несвежий.

Во втором случае яйца не подходят для инкубирования, так как эмбрионы в них будут развиваться очень медленно.

Во время просвечивания яйца нужно покрутить со всех сторон. Если стало заметно, что желток резко смещается то к тупому, то к острому концу, значит, канатик (халаз) удерживающий его, порвался и данный экземпляр не пригоден.

ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ.

СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубаторе

ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ//19-22 день. ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Как проводить дезинфекцию

Продукт перед помещением в контейнер следует тщательно очистить от грязи при помощи ветоши, смоченной в марганцевом растворе. Потом яйца необходимо продезинфицировать.

Промышленная обработка обычно проводится парами формальдегида. Для этого смешивают формальдегид, воду и марганцовокислый калий в равных пропорциях. Чтобы произвести обработку одного кубического метра, достаточно взять по 30 мл каждого вещества.

Емкость с раствором быстро ставится в специальную камеру, там уже должны лежать отобранные яйца. Через несколько секунд в результате бурной реакции из сосуда начнет выделяться едкий газ - формальдегид. В качестве камеры можно использовать обычный деревянный ящик, который не имеет щелей и очень плотно закрывается. Процедура длится примерно 30 минут.

Этот способ подойдет в том случае, если у фермера налажено большое производство молодняка. Если же в хозяйстве используется небольшой бытовой инкубатор, можно обойтись без формальдегида, проведя влажную дезинфекцию при помощи 30-ти процентного водного раствора хлорной извести. Непосредственно перед тем как заложить яйца в инкубатор, нужно поместить их на несколько минут в подготовленную дезинфицирующую жидкость.

Как сохранить яйца для инкубирования

На хранение требуется выложить материал в ячейки тупой стороной вверх. Помещение, где планируется хранение продукта, должно быть чистым и прохладным (оптимальная t - 18°С). При этом влажность воздуха следует постоянно поддерживать в диапазоне 80-85%. Если необходимо длительное хранение, лучше немного снизить температуру.

Максимальная продолжительность хранения исходного материала - 6 суток, после того как несушка его отложила. Но лучше всего плоды развиваются в экземплярах, возраст которых - не более 2-х дней.

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Каждая инкубация всегда начинается с закладки в лотки исходного материала. Делать ее можно в любое время суток, хотя большинство фермеров предпочитает заниматься этим ближе к вечеру.

Достав яйца из прохладного хранилища, обязательно нужно поместить их в теплое место на 1-2 часа и только потом переложить в инкубатор.

Схема закладки и куриных яиц:

  • Очень крупные экземпляры закладываются первыми, так как цыплята выводятся из них позднее.
  • через 6 часов закладывается продукт среднего размера.
  • Еще через 6 часов очередь мелких яиц.

Если все сделать правильно, птенцы проклюнутся одновременно. Чтобы упростить процесс, лучше сразу отбирать в качестве исходного материала все яйца среднего размера.

Стадии инкубации и температурные режимы

Перед тем как уложить продукт, каждый лоток инкубатора нужно нагреть до комнатной температуры (25-27°С).

Инкубация должна проходить в четыре этапа:

  • 1 этап - период с 1 по 7 день,
  • 2 этап - период с 8 по 11 день,
  • 3 этап - период с 12 дня до первого писка еще не появившихся на свет птенцов.
  • 4 этап - период с первого писка до проклева.

Таблица режимов инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Таблица наглядно показывает, в каких условиях должна производиться инкубация яиц, чтобы эмбрионы развивались правильно. Если страшно что-нибудь забыть или пропустить важный срок, можно завести в телефоне электронный календарь и отметить там время и дни для проведения необходимых процедур.

Первый этап

Первые 3 этапа необходимо содержать яйца при температуре 37,7°С и влажности 50% или чуть более. В эти дни каждые 60 минут нужно переворачивать яйца (наседки постоянно делают это в естественных условиях).

Очень хорошо, если у вашей модели инкубатора есть встроенная функция поворота, если нет, надо открыть контейнер и аккуратно перевернуть каждое яйцо. Надо стараться всегда своевременно соблюдать эти несложные правила и график прокрутки. Менять положение яиц надо обязательно, чтобы зародыши не приросли к стенкам яиц и не погибли.

Периодически на протяжении всего срока инкубации нужно , чтобы понять, правильно ли развивается эмбрион. При первом просвечивании должна хорошо просматриваться развитая кровеносно-сосудистая сеть, охватывающая больше половины поверхности желтка. Сам зародыш пока еще скрыт внутри плазмы. Если стали заметны неправильно развивающиеся яйца или те, в которых зародыш отсутствует, требуется удалить их из лотка.

Второй и третий этапы

Со второй недели начинается следующий этап инкубирования, в эти дни эмбрион нуждается в максимальном объеме воды. Слишком сухой воздух губительно влияет на процесс развития будущих птенцов. На просвет в яйце уже виден зародыш, а в тупом конце сомкнулся аллантоис.

В дни третьего этапа следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая будет способствовать активному газообмену и обмену веществ. Надо продолжать наблюдать за ходом развития плода.

К этому времени эмбрион заполнит практически все пространство, за исключением воздушной камеры, под которую (при нормальных условиях) должна отводиться треть яйца. В конце третьего периода птенцы начнут пищать внутри яйца и тянуться по направлению к острому его концу, пытаясь прорвать сначала пленку воздушной камеры, а потом и саму скорлупу.

Четвертый этап

И, наконец, последний, четвертый этап. В это время птенцы уже готовы появиться на свет и ваша задача - помочь им в этом. Для легкого проклева важно следить, чтобы температура в камере постоянно поддерживалась в районе 37,2°С, а влажность была не меньше 78%. Если прибор имеет функцию вентилирования, следует включать ее дважды в день, если нет, - надо проветривать инкубатор самостоятельно (процесс должен длиться примерно 20 минут). С 18 дня яйца можно не переворачивать, они должны всегда лежать на боку на хорошем расстоянии друг от друга.

Помимо прочего, важно обращать внимание на то, как пищат птенцы. При нормальном развитии плода звук из скорлупы должен исходить ровный, нежный, не слишком громкий. Если цыплята начинают кричать изо всех сил, значит, им холодно.

Перед тем как вылупиться, птенец начинает разворачиваться по часовой стрелке и наклевывать скорлупу. Для здорового молодняка эта работа не составляет особого труда, скорлупа откалывается крупными кусками и уже через 3-4 наклева в яйце образуется разлом и птенец появляется на свет. Если вы ни разу не видели, как появляются цыплята, можете посмотреть видео на эту тему, которых в интернете можно найти сколько угодно.

Инкубирование длится в среднем 3 недели (21 день). Птенцы из одновременно загруженных в прибор яиц должны вылупиться все в один день с разницей от нескольких минут до нескольких часов. После того как птенцы проклюнулись, нужно внимательно осмотреть и отобрать птицу.

У здоровых птенцов:

  • крепкие сильные ноги,
  • блестящий пух,
  • выпуклые глазки,
  • ясный взгляд,
  • короткие клювики.

Питомцы должны активно двигаться и реагировать на посторонние звуки. Важно внимательно рассмотреть животы цыплят, проверить пуповину на мягкость. Если заметно незначительное увеличение живота, на котором присутствуют маленькие засохшие сгустки крови недалеко от пуповины, не нужно спешить отбраковывать птенца бройлера, в дальнейшем ситуация может нормализоваться. То же самое относится и к малышам, окраска перьев у которых не слишком идеальная (бледная, тусклая).

Если цыплята очень слабы, их необходимо немедленно умертвить. Не стоит тратить драгоценное время на плохой выводок, лучше уделить больше внимания жизнеспособным особям. Проклюнувшиеся комочки следует держать в инкубаторе, пока они не обсохнут, затем нужно переместить их в (для этих целей подойдет ящик или картонная коробка).

Основные ошибки птицеводов при инкубировании, которые могут стать причинами высокой смертности молодняка, таковы:

  • низкое качество выбранных куриных яиц,
  • неправильный режим инкубации,
  • слишком длительное хранение исходного материала.

Главная задача инкубации - учитывая все тонкости, создать правильный микроклимат, в котором развитие эмбрионов будет происходить своевременно и гармонично. За любым, даже полностью автоматизированным прибором необходим постоянный контроль не реже 3-х раз в сутки. Следует помнить, что даже если правильно выставить все параметры, от сбоев в работе техники никто не застрахован.

До тех пор, пока процесс инкубации не доведён до автоматизма, лучше держать перед глазами краткую памятку (своеобразную технологическую карту). Давайте составим её вместе.

Сбор яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет выявить недостатки, которые нельзя определить невооруженным глазом. При отсутствии его можно воспользоваться обыкновенным фонариком.

Что же можно увидеть с его помощью?

  • Рассмотреть посторонние включения;
  • Оценить состояние желтка;
  • Проверить правильность положения, размер и форму воздушной камеры;
  • Лучше выявить скрытые дефекты скорлупы.

В таблице показано, на что конкретно обращать внимание.

Объект исследования

Недостатки

Яйцо

Сгустки крови

В яйцеводе произошло кровоизлияние

Темные пятна

Колонии плесени

Желток

Два желтка

Генетические нарушения

Не сдвигается с места

Прилип к скорлупе из-за неправильного хранения

Свободно двигается

Оборван канатик (халаз)

Не виден, а цвет содержимого красно- оранжевый

Разлился и перемешался с белком

Воздушная камера

Увеличена

Долгое хранение

Неправильно размещена

Повреждены подскорлупные оболочки

Скорлупа

Светлые полосы

Скрытое повреждение, которое маскирует добавочное вещество

Пятнистая

Разная толщина. Может разрушиться при инкубации

Таблица №1. Перечень возможных недостатков при исследовании яйца овоскопом

Как хранить яйца до инкубации?

Для правильного хранения надо соблюдать следующие условия:

  1. Температура в помещении при недолгом (до трёх суток) хранении не должна превышать 18-ти градусов. После двух дней температуру снижают до 8–12 градусов и хранят максимум 6 дней.
  2. Влажность при хранении яиц нельзя опускать ниже 80%.

Для поднятия процента выводимости считается оптимальным использовать яйца, которые пролежали два дня.

При хранении куриных яиц их ставят в пластиковые кассеты, следя за тем, чтобы тупой конец был направлен вверх.

Подготовка инкубатора к работе

Перед закладкой инкубатор надо подготовить к работе. Для этого проводят следующие мероприятия:

Таблица №2. Мероприятия по профилактике работы инкубатора

Закладка инкубационного материала

Проводить её надо по таким правилам.

Мотивация

За 8 часов до закладки вынести яйца из холодного помещения в тёплую комнату (до 25°С).

Для быстрого и одновременного начала процесса инкубации. При более низкой температуре яйца не успеют прогреться, а при более высокой зародыш может неправильно развиваться.

Воду в поддоне подогреть до 42°С.

При включении инкубатора она начнёт быстрее испаряться, повышая влажность в инкубаторе.

Закладку производить в 6 часов вечера.

  1. Тогда цыплята начнут появляться утром. И за день пройдёт весь выводок. Удобно для вас.
  2. При проверке развития зародыша (на 6-й и 17-й день) овоскопом не потребуется затемнения.

Если яйца не отсортированы, то крупные яйца кладут первыми. Через 6 часов - средние, по истечение такого же отрезка времени - самые мелкие.

Это способствует дружному проклевыванию цыплят.

Укладывать можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальной укладке тупой конец направляют вверх.

Определяется конструкцией инкубатора.

Таблица №3. Правила закладки яиц

Фазы инкубации

Процесс превращения зародыша в цыплёнка принято делить на четыре ступени.

№ Ступени

Процессы

Начинают формироваться все органы. Сердце работает уже на второй день. К концу седьмого дня размер зародыша доходит до 1,5 см.

Формируется скелет, клюв, когти, половые признаки. Овоскопом проверяется зрелость кровеносной системы.

12 - до первого писка птенчика внутри яйца

У зародыша уже есть пушок, а на когтях роговая оболочка, белок израсходован, желточный мешок втянут.

Финальная стадия, проклёвываются птенцы (20-21 день)

Открываются глаза, работают лёгкие, пупочное кольцо закрывается. Птенцы разбивают скорлупу и постепенно выходят наружу.

Таблица №4 Ступени развития зародыша

Мероприятия, которые выполняются на каждой ступени развития зародыша

  1. В первую неделю задача хорошо прогреть яйца.
  1. Можно установить температуру 38,8 °С, это выше обычной на 0,5 °С.
  2. Вентиляционные отверстия пока могут быть закрыты.
  3. Установить дополнительный поддон. В него налить тёплую воду.
  4. Если конструкцией инкубатор не предусмотрен механизм переворота, то через 12 часов это нужно сделать вручную. Крайние и центральные яйца поменять местами. Иначе эмбрион может прилипнуть к стенкам и погибнуть.
  5. На шестой день овоскопом проверяют, как развивается кровеносная система зародыша.
  1. После седьмого дня начинается второй этап развития эмбриона.
  1. Температура выставляется на уровне 37,6 - 37,8 градусов.
  2. Влажность - 45%.
  3. Вентиляционные отверстия надо открыть.
  4. Добавленные поддоны с налитой в них водой убрать. В результате влажность уменьшиться, вода из яиц начнётся испаряться быстрее, обменный процессы ускорятся, и развитие цыплёнка пойдёт быстрее.
  5. Два раза в день переворачивать яйца.
  6. После одиннадцатого дня опять проверяют яйца овоскопом. Замершие в развитии удаляются.
  1. Начиная с 12-го до примерно 20-го дня, идёт третий период развития.
  1. Температура понижается до 37,2 градусов.
  2. Влажность поддерживается на отметке 75-80%.
  3. Внутри включить все вентиляторы.
  4. В этот период надо яйца “закалить”, то есть 2 раза в день охладить до температуры поверхности в 32 градуса. Для этого можно достать поддоны из инкубатора и подержать их полчаса в помещении с температурой от 18-ти до 25 градусов. По окончании процедуры лотки вновь поставить в инкубатор, следя за тем, чтобы температура в инкубаторе не более, чем за 30 минут вновь поднялась до заданного температурного режима.
  5. На 19 день прекращают переворачивать яйца, кладут набок и свободно раскладывают.
  1. Финишный этап - 21-й день. Цыплёнок открывает глаза, пробивает скорлупку и вылезает наружу. Обычно от вывода первого до последнего птенца проходят сутки.
  1. Сразу забирать цыплят из инкубатора не надо. Они должны обсохнуть. Но держать их там недолго (примерно 8 часов), а то они перегреются и ослабнут. Не высохшие цыплята тоже плохо - они переохлаждаются и болеют.
  2. После высыхания цыплят забирают и переводят под наседку или в брудер .

На этом процесс инкубации завершен.

Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

Яйца обязательно нужно дезинфицировать , чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

  • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)
  • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)
  • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)
  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)

Первый этап

Прежде, чем поместить яйца в инкубационную камеру, их нужно нагреть до +25°С. В инкубаторе яйца нужно разместить строго горизонтально.

Температурный режим должен сохраняться на уровне +37,8°С. Влажность воздуха не должна превышать 50%.

Яйца нужно переворачивать самостоятельно, если этого «не умеет» делать сам инкубатор. На протяжении первых 24 часов все яйца нужно быстро и крайне аккуратно переворачивать 2 раза в день, причем через одно и то же время.

На вторые сутки яйца можно тревожить 1 раз за 8 часов. Поворачивать их нужно на 180°. Цель этого переворачивания – предотвращение прирастания зародыша к стенке скорлупы.

Если это все же произойдет, что цыпленок из такого яйца не появится.

Второй этап

На втором этапе температуру в инкубаторе нужно понизить до 37,6 °С. Нельзя допускать сильные колебании влажности воздуха в этот период, так как это приведет к гибели зародышей.

Влажность должна находиться в пределах 35-45%.

Третий этап

На этом этапе температура в инкубаторе должна находиться в пределах +37,6…+37,8 °С. В этот промежуток времени все яйца нужно просветить для проверки зародышей на предмет развития.

Если Вы увидели, что все содержимое заполнено кровеносными сосудами, то зародыш развивается хорошо. Если же факта наличия сосудов не выявлено, то такие яйца нужно убирать из инкубатора.

Во время просвечивания яиц заметно вытягивание шеи птенцом со стороны тупого конца яйца. Первым делом будет нарушена целостность воздушной камеры, а после и скорлупы. Когда птенец разорвет воздушную камеру, то уже будут слышны первые вздохи и писки.

Четвертый этап

В этот период температуру в инкубаторе нужно повысить до уровня 38,1 - 38,8°С. Уровень влажности воздуха должен достигнуть 80%. Если в Вашем инкубаторе можно увеличить уровень теплоотдачи и скорость движения воздуха, то это лучше сделать.

Просвечивание на этом этапе нужно повторить. Если птенец развивается нормально, то никаких просветов в яйце не будет. Размер воздушной камеры будет равен трети внутреннего объема яйца. Граница же этой камеры будет напоминать изогнутый бугор.

Обязательно нужно проветривать инкубатор в течение 20 минут по 2 раза в сутки.

В начале четвертого периода все яйца нужно уложить на бок и не переворачивать. Нужно оставлять как можно больше пространства между соседними яйцами. Уровень вентилируемости инкубационной камеры должен находиться на максимальном уровне.

Многие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.

Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать . Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.

Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:

  1. Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
  2. Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
  3. Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.

В теплое время года сбор проводится два раза в день , а зимой каждые полтора - два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.

Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.

Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.

Хранение и дезинфекция

При хранении материала рекомендуется придерживаться правила, что чем он свежее, тем лучше. Процент выводимости начинает падать уже после 5–6 дней хранения . Максимальный срок хранения в прохладных условиях – 15 суток.

Менее трех суток сырье можно хранить при температуре в +18 градусов. Для более длительного хранения необходима влажность воздуха в 75–80% и температура воздуха от +8 до +12 градусов. Один раз в сутки материал обязательно нужно переворачивать.

Большое значение для веса имеет влажность воздуха:

  • при влажности в 60% за десять суток вес уменьшится на 2,5%;
  • при влажности в 80% — на 0,8%.

Быстро теряет вес сырье и при высоких температурах.

Скорлупа способна впитывать из окружающей среды микроэлементы, поэтому помещение для хранения яиц должно быть чистым и хорошо вентилируемым .

Чтобы инкубирование прошло успешно, материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его протирают влажной салфеткой, смоченной в 1% или 1,5% растворе перекиси водорода или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Необходимо очень аккуратно убрать грязь, после чего разложить яйца на ткань, чтобы они просохли. Мыть скорлупу нельзя, так как можно повредить защитную пленку.

Опытные фермеры перед инкубацией куриных яиц для точного определения их качества пользуются овоскопом:

Чтобы лучше рассмотреть внутренности материала, овоскопом рекомендуется пользоваться в темном помещении .

Закладка в инкубатор

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию препарата, поскольку разные модели могут иметь разные функции и значительно отличаются друг от друга.

Инкубационное устройство устанавливается на устойчивую ровную поверхность, а все его части должны быть чистыми и сухими. Поддоны и лотки необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести. После этого они тщательного ополаскиваются и хорошо просушиваются.

Теперь можно установить необходимую влажность и температуру в инкубаторе. Обязательно нужно проверить работу механизма проворачивания и вентилятора.

Правила закладки материала для инкубации:

  1. Сырье предварительно нужно прогреть до +25 градусов, поэтому его некоторое время следует подержать в помещении с комнатной температурой.
  2. Закладку рекомендуется проводить вечером. Это необходимо для того, чтобы цыплята начали вылупляться утром. В течение дня на свет появятся все малыши.
  3. Для однородности выведения птенцов в первую очередь следует закладывать самые крупные яйца, через 4 часа средние, и еще через 4 часа – мелкие, из которых цыплята вылупляются быстрее всех.
  4. Вода для поддонов должна быть 40–45 градусов. Подогревать ее следует заранее, поскольку все действия по закладке необходимо проводить быстро.

При инкубации цыплят яйца рекомендуется укладывать на бок, то есть так же, как они лежат в естественных условиях в гнезде. Однако если инкубатор оборудован специальным механизмом для переворачивания , то укладку следует делать тупым концом вверх. На бок укладываются только большие яйца.

Инкубационные периоды

Эмбрион в инкубаторе развивается постепенно. Весь период инкубации куриных яиц составляет 21 день.

Период с 0 по 7 день

В эти дни эмбрион увеличивается в размерах и у него закладываются все органы. Поэтому в первую неделю очень важно выставить правильную температура в инкубаторе для куриных яиц. Сырье должно равномерно прогреться, для чего инкубатор оборудуется дополнительным поддоном с теплой водой.

Каждые четыре часа материал необходимо переворачивать, а яйца с краев и с центра менять местами. Такая процедура проводится быстро, чтобы воздух в инкубационном устройстве не успел охладиться . Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то фермеру этим заниматься не придется.

Обычная температура при инкубации куриных яиц – 37,5–37,8 градуса. Но в первые три дня устанавливают температуру в 38 градусов. Вентиляционные отверстия закрывают. Влажность должна быть 60–80%.

На четвертый день влажность устанавливают в 55%, а температуру – 37,6–37,8 градуса.

Период с 7 по 11 день

В этот период у эмбриона появляются когти и клюв, активно формируется скелет и начинают проявляться первые половые признаки. Чтобы из яйца удалялись отходы, улучшались процессы питания и увеличивался обмен веществ, необходимо ускорить из него испарение воды. Для этого следует убрать лишние поддоны и снизить в инкубационной камере влажность воздуха. В этот же период открываются вентиляционные отверстия.

Температурный режим остается таким же, а яйца переворачиваются шесть раз в сутки.

Третий период

Он длится с 12 дня до первого писка эмбриона. Зародыш уже имеет когти с роговой оболочкой и пуховой покров. В это время желток втягивается, а белок полностью используется.

В третий период находящихся внутри яйца цыплят нужно закаливать. Для этого в течение дня один или два раза поддоны достают из инкубатора и оставляют в помещении с температурой воздуха в 18–25 градусов. Через 15–30 минут их следует поместить обратно в инкубационную камеру. За это время материал должен остыть до 32 градусов .

Четвертый период

В последние дни перед появлением на свет у птенцов начинают работать легкие, закрывается пупочное кольцо, и открываются глаза. Влажность поддерживается на уровне 70%, а температура снижается на 0,3 градуса. Поворачивать яйца в это время не нужно, поскольку цыплята постепенно начинают проклевывать скорлупу. Через некоторое время они вылупляются. Камеру нельзя открывать до тех пор, пока все птенцы не вылупятся и не обсохнут. Забирать из инкубатора молодняк следует одновременно.

За сутки должны вылупиться все цыплята и процесс инкубации можно считать законченным. Здоровые птенцы должны иметь опрятный вид, реагировать на звуки и быть активными. Допускается легкое увеличение живота и небольшое потускнение пуха. От слабых птенцов сразу избавляются , поскольку вероятность их полноценного развития мала.

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Выбор инкубатора

Уровень выводимости цыплят из куриных яиц напрямую зависит от качества аппарата для их инкубации. Инкубаторы подразделяются на механические и автоматические. Механические оборудованы ручным устройством для переворота яиц, поэтому при их использовании необходим постоянный контроль. Птицевод сам должен вовремя переворачивать яйца, иначе зародыши погибнут. В автоматических устройствах задается режим, и лотки переворачиваются самостоятельно.

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:

На эти критерии следует обратить особое внимание. Большинство фермеров выбирает отечественные устройства Золушка-А98, Несушка77 и инкубаторы И-48 китайского производства. Самыми доступными по цене являются полностью ручные инкубационные камеры.

Вывести в инкубационной камере цыплят из куриных яиц не так и сложно. Главное — это правильная подготовка материала и контроль за микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. В результате в домашних условиях можно получить здоровый молодняк, из которого получится отличное куриное стадо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!