Сковорода вок: что это такое и для чего она нужна? Как выбрать сковороду вок: советы по выбору, рейтинг лучших Основные характеристики сковороды-вок.

Китайская посуда, как и еда, необычная. Ярким представителем аутентичной кухонной утвари является традиционная сковорода wok. Она многофункциональная, поэтому популярна не только в Азии, но и в Европе.

Сковорода вок, благодаря своей распространенности, имеет множество вариаций, которые подходят практически под все нужды и процессы на кухне.

История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.

Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.

Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.

Зачем нужна сковорода вок?

Вок — посуда, предназначенная для выполнения многих задач. Ее используют не только для обжаривания продуктов, а также для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других вкусностей. Она отлично подходит для тушения продуктов или для фритюра.

Вок полностью заменяет множество других кухонных предметов, таких как сотейник, кастрюля, казан, утятница. Благодаря своей конструкции сковорода вок вместительна, подходит для приготовления большого количества еды.

Вок: плюсы и минусы

Вок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсы:

  1. Время термообработки. Благодаря форме, еда готовится намного быстрее. Тонкое узкое дно способствует быстрому накаливанию и равномерному распределению тепла.
  2. Универсальность. Вок подойдет для обжаривания овощей или мяса. В ней удобно готовить первые и вторые блюда. Если в комплекте имеется решетка, продукты можно поддавать паровой обработке.
  3. Качество еды. Для приготовления необходимо небольшое количество масла, что уменьшает содержание жира в пище, что позволяет относить блюда к здоровому питанию. Благодаря необычной форме сковороды вок, еда готовится в несколько раз быстрее, сохраняя при этом множество витаминов и микроэлементов.
  4. Многозадачность посуды. Комплектация позволяет осуществлять одновременно несколько процессов готовки. Можно тушить рагу в основе и в то же время готовить мясо или рыбу на пару. Это уменьшает время, затраты электроэнергии или газа, загруженность варочной поверхности.
  5. Комплектация. Дополнительные приспособления вок способствуют многофункциональности и удобству во время эксплуатации.

  1. Габариты. Сковорода вок достаточно большого размера, поэтому компактной ее не назовешь. Если плита маленькая, стоит убедиться, что wok помещается и не заполняет всю ее площадь.
  2. Вторая ручка часто является причиной ожогов. Она размещена непосредственно над варочной поверхностью, поэтому поддается нагреванию.

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

  1. Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
  3. Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
  4. Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.

Форма дна

Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.

Размеры сковороды

Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.

Разновидности ручек

Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.

Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.

Комплектация

Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.

Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.

Правила эксплуатации

Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.

Как открыть wok?

Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная чистка. Емкость очищается от загрязнений и пыли.
  2. Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо обжигаются до появления темного оттенка.
  3. Сковорода или кастрюля вок наполняются водой.
  4. Повторная чистка. После слива воды нужно очистить поверхность: внутри и снаружи.
  5. Повторное прокаливание. Чистая посуда ставится на максимальный огонь.
  6. Добавление масла. Когда изделие потемнело, вливается растительное масло и распределяется по всей площади.
  7. Перерыв. Выключается источник тепла, сковорода около 3 минут стоит на плите.
  8. Ополаскивание. Под проточной водой вок охлаждается. Сначала со внешней стороны, а затем — со внутренней.
  9. Смазывание маслом и повторное помещение на огонь.
  10. Завершающий этап — избавление от избытка масла. После того как появился дым, плиту выключают. В горячую поверхность аккуратно втирается масло бумажными салфетками. Для лучшего эффекта стоит вытереть и внешнюю сторону посуды.

После остывания сковороды процедура считается оконченной. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно повлияет на его поверхность.

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.

Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.

Как ухаживать за сковородой?

Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:

  1. Исключить резкие перепады температур.
  2. Использовать щадящие чистящие средства и мягкие мочалки.
  3. Отдать предпочтение деревянным или пластиковым лопаткам.
  4. Аккуратно очищать от загрязнений после каждого использования.

Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.

Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родом такая посуда из Китая. Свою популярность она завоевала, как только мир узнал традиционную китайскую лапшу. С тех пор кухня мало какого ресторана обходится без этой утвари. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» поговорим о преимуществах готовки в сковороде-вок и как правильно выбрать посуду для дома.

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.



Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.



Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate . Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.



Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise . В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.



Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: , вегетарианская или , или . Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить или . Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт. Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре.

Для приготовления - вок-сковорода. «Что это такое? Что в ней готовить?» - эти вопросы стали вполне ожидаемыми, так как многие покупатели недоумевали, для чего она нужна, раз существуют сотейники, кастрюли и обычные сковороды для жарки. Поэтому для начала расскажем, что же именно представляет собой вок, и лишь затем разберемся в особенностях приготовления с его помощью.

Вок-сковорода: что это

Получила свое распространение напрямую из азиатских стран - именно там посредством этой утвари повсеместно готовят пищу. История предмета насчитывает много веков: вок был изобретен еще в Древнем Китае малоимущими жителями деревень, которые старались экономить на всем, в том числе и на топливе для своих очагов. Для них важно было готовить еду быстро и в то же время сохранять ее тепло как можно дольше. Этим целям и послужило создание своеобразной сковороды со скошенными стенками.

Нынешняя сковорода для вока практически не отличается от своих родоначальниц. Она точно так же имеет конусовидную форму с плоским, иногда выпуклым маленьким дном, достаточно большой диаметр, тонкие стенки и пару ручек. За счет оригинального строения вока продукты, независимо от их категории и плотности, готовятся быстрее, чем в обычной сковороде, так как кусочки пищи сбиваются к центру, где сконцентрирован весь жар.

Характеристики воков

Прежде чем приобретать этот весьма экзотический предмет кухонной утвари, сначала нужно определиться, где именно вы собираетесь в нем готовить и насколько часто планируется его использовать. От этого зависит форма, размер и материал, из которого будет изготовлена вок-сковорода. Что это даст? Давайте попробуем разобраться.

Материал

Воки могут быть выполнены из различных видов стали, чугуна, меди, керамики. Кроме этого, некоторые модели имеют специальное как, например сковорода вок Tefal.

Специалисты в области азиатской кулинарии отмечают, что наиболее прочными и долговечными являются воки, изготовленные из чугуна и углеродистой стали. Помимо этого, данные материалы имеют свойство равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды, тем самым обеспечивая использование полезной площади по максимуму. Блюда на таких воках получаются с более насыщенным и ярким вкусом. Стоит отметить, что в силу своих характерных качеств сталь все-таки остывает гораздо быстрее чугуна, но в то же время и быстрее прогревается.

Форма дна

Есть два вида дна - плоское и выпуклое - которыми располагает вок-сковорода. Что это означает?

Если вы планируете использовать сковороду в домашних условиях, в частности, для приготовления пищи на электрической или индукционной плите, предпочтение следует отдавать посуде с плоским дном - она более устойчива и лучше нагревается.

Тем, у кого имеется газовая плита, рекомендованы воки как плоские, так и выпуклые. Во втором варианте для установки округлого вока на решетку используется специальное кольцо, обеспечивающее надежную устойчивость утвари и защищающее конфорку от соприкосновения с посудой.

Для приготовления пищи на улице или во время пикника вок можно подыскать со специальной подставкой, в самом низу которой располагается очаг.

Виды ручек

Сегодня среди многообразия моделей воков можно встретить как традиционные виды с двумя закругленными хватами, так и с одним закругленным, а вторым - удлиненным. Также существует немало вариантов и с одной ручкой, как у обычной классической сковороды.

Так как 1 килограмм - минимальный вес, которым обладает вок, отзывы по поводу удобства того или иного типа ручек искать бессмысленно - нужно самому примерить каждую модель и выбрать ту, которая наиболее комфортно устроится в руках.

Диаметр

Этот параметр полностью зависит от того, сколько человек имеется в семье и как часто к вам заходят гости. Воки с диаметром до 35 сантиметров будут удобны как для одного человека, так и для семьи из 2-3 персон. На большую компанию, соответственно, потребуется гораздо больший вок - диаметром от 40 сантиметров.

Кроме этого, стоит помнить, что хороший вок не бывает дешевым: лучше приобрести товар от известного производителя посуды, который прослужит длительное время. Цены на качественные воки начинаются, как правило, от 1000-1500 рублей, в зависимости от диаметра и наличия дополнительных аксессуаров. Например, сковорода вок с крышкой или специальным набором лопаточек будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный товар без сопутствующей атрибутики.

Что можно приготовить в воке

Скорость готовки, универсальность, способность сохранять максимальную пользу пищи - вот основные качества, которыми известна сковорода приготовления еды в этой посуде настолько многочисленны, что перечислить их все не представляется возможным - у каждой народности из Азии существуют свои кулинарные изыски. Однако самыми распространенными являются рецепты следующих блюд:

Рисовая, гречневая и с овощами и мясом, курцей или морепродуктами. Потребуется: сама лапша, ростки фасоли или стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, топинг (курица, говядина или креветки), соевый соус, кумин, чеснок, соль, перец, лук. Топинг предварительно маринуется в соевом соусе, затем нарезается на кусочки обжаривается в воке. Следом добавляются мелко порубленные овощи, сваренная до полуготовности лапша, блюдо сдабривается специями и чесноком, заливается соевым соусом и доводится до готовности в течение 5-7 минут.

Карри. Ингридиенты: куриное мясо, куриный бульон, приправа карри, помидоры или томатная паста, чеснок, лук, красный перец и паприка. Сначала овощи режутся и обжариваются в воке в томатной пасте или протертых помидорах, затем добавляется перец, соль, карри и паприка. Курица нарезается на тонкие полоски и также кладется в вок. Следом наливается полстакана бульона и тушится до готовности. К карри чаще всего поадют рис.

Обжаренная курица с орехами. Ингридиенты: куриное мясо, лук, грибы, грецкие орехи или кешью, бобовый или соевый соус. Нарезанная курица обжаривается в воке около 5 минут, затем добавляются грибы и лук. По истечении 5-7 минут подсыпаются орехи и вливается соус. Блюдо доводится до готовности и подается рисом или лапшой.

Для худеющих настоящим спасением станет именно сковорода вок. Отзывы о пользе блюд, приготовленных с ее помощью, носят только положительную окраску. При жарке масло используется по минимуму. Соответственно, снижается количество потребляемого холестерина и калорийность.

Правила приготовления пищи в воке

Использование соевого соуса и специй (черного и красного перца, имбиря, куркумы, кунжута, карри).

Первыми в вок закладывается мясо и особенно плотные овощи.

Необходимо постоянное перемешивание ингредиентов во избежание их подгорания.

Для особой пикантности мясо, курицу и морепродукты предварительно замариновывают на 2-3 часа.

Сковорода вок - это выход не только для тех, кто без ума от китайской и азиатской кухни. Она также порадует хозяев, которые любят вкусную и здоровую пищу, но при этом располагают минимумом времени для ее приготовления, а форма и глубина вока позволят не только пожарить продукты, но даже сварить суп и потушить овощи.

У современных хозяек огромной популярностью пользуется китайская сковорода вок. Это ни в коем случае не говорит о том, что в таких домах живут приверженцы исключительно . Напротив: готовить в сковороде вок очень удобно, поэтому она может с успехом быть использована при готовке самых разных блюд. Давайте разберемся, для чего же нужна сковорода вок.

Что готовят в сковороде вок?

Изначально данный тип сковороды изобрели для того, чтобы можно было быстро готовить блюда, при этом постоянно их помешивая. Причем такая сковорода имела округлое дно. Позже ее адаптировали к использованию на электрической или газовой плите, поскольку круглое дно имеет плохой контакт с варочной поверхностью, и с тех пор дно у вок стало плоским. Однако встречаются модели вок с круглым дном: их удобно использовать на газплите, в печи или в специальной яме-печи.

Сковороду вок используют для жарки и тушения, приготовления на пару, копчения и даже для варки супов. В такой посуде можно даже шашлык приготовить на углях. Чашеобразная форма сковороды вок обеспечивает быстрое и, что очень важно, равномерное ее прогревание. Поэтому для приготовления блюд в сковороде вок вам потребуется значительно меньше масла, чем, скажем, при жарке в обычной сковородке или фритюрнице. К тому же готовить в сковороде вок лучше благодаря ее глубокой форме, а времени на это уходит вдвое меньше, чем при использовании обычной посуды. При перемешивании пищи с помощью специальной лопатки продукты со дна сковороды легко перемещаются наверх, а на их место попадает не совсем готовая часть.

Для готовки в домашних условиях оптимальным размером сковороды вок является 20-28 см. А в заведениях общественного питания могут использоваться сковороды до 2 метров в диаметре!

Виды сковородок вок

Для изготовления сковороды вок производители используют различные материалы. Так, например, стальную сковороду вок отличает легкость, достаточная теплопроводность и при этом невысокая цена. Однако заметим, что пища в такой сковороде часто пригорает.

В толстостенном чугунном воке пища приставать не будет, однако нагревается такая сковорода крайне медленно, и к тому же является очень увесистой. Зато при правильном уходе она практически «неубиваема» и прослужит вам очень долго.

Керамическая сковорода вок имеет антипригарное покрытие. Но при выборе такой сковороды обратите особое внимание на толщину ее стенок: они должны быть 2,5 мм и более. Сковорода с тонкими стенками и дном не прослужит вам долго, она быстро деформируется.

Сковорода вок – это очень удобная многофункциональная посуда, в которой можно быстро приготовить полезную и вкусную пищу.

Привет, друзья! А знаете ли вы, что в азиатской кухне для быстрого приготовления блюд часто используется сковородка вок. На ней готовили еще 2000 лет назад и до сих пор она не потеряла своей актуальности. В любой макашнице она является основной в приготовлении стир-фрая (быстрой обжарки) блюд.

За считанные минуты вы сможете приготовить второе блюдо. Также она может служить фритюрницей и быть помощницей при готовке на пару. Я сама заглядываюсь на эту помощницу. Но прежде, чем купить, решила разобраться, какие сковородки лучшие.

Но не все воки одинаковы. Они отличаются формой, размерами, качеством материала, дополнительными ручками и прочими атрибутами. Давайте, друзья, разберемся, что собой представляет эта сковорода. И рассмотрим, на какие параметры обратить внимание при ее покупке.

Традиционно она представляет собой большой металлический ковшик с круглым дном. К верхней части сковорода увеличивается в диаметре. А по бокам «чаши» расположены ручки.

Благодаря непривычной форме посуды, на нем очень удобно готовить на открытом огне. Так как пламя охватывает все стенки посуды, пища прожаривается равномерно и буквально молниеносно. Для кухонного варианта созданы воки с плоским дном. На них очень удобно готовить на домашних плитах. Благодаря этому, сковорода устойчиво стоит на конфорке и осуществляется хороший контакт с источником тепла.

Сковорода вок - для чего нужна

В такой сковороде можно быстро обжарить с минимумом масла, тушить, варить, коптить и даже готовить пищу на пару. Вот такой вот многофункциональный кухонный агрегат 🙂

Популярность воков увеличивают и другие факторы:

  • Скорость приготовления пищи. Благодаря уникальной форме wok, здесь продукты готовятся гораздо быстрее, чем в обычной сковороде.
  • Приготовленная в воке еда отличается насыщенным вкусом и привлекательным видом. Витаминов в такой пище сохраняется значительно больше.
  • Готовится пища в воке на минимальном количестве жира. А значит, она полезнее.
  • Удобство использования. Так как сковорода глубокая, при перемешивании продукты не высыпаются на плиту, а остаются в посуде.

Я поражена, но отзывы о сковороде вок только положительные. Многие, кто недавно приобрел такой «агрегат», удивляются, как могли раньше без него обходиться. Это еще больше подогревает мое желание к покупке этой посуды.

При покупке сковородки очень важно знать, для чего нужна эта посуда. Но не менее важно и знать, как выбрать то что нужно именно вам. От такого выбора во многом зависит вкус и аромат приготовленных в сковороде блюд. Перед покупкой сковородки вок обратите внимание, дорогие читатели, на следующие параметры «агрегата».

Материал

  • Нержавеющая сталь . По отзывам, эти сковородки отличаются долговечностью. Однако у них большие размеры и поэтому такими «агрегатами» трудно маневрировать на кухне. Много времени занимает нагревание и остывание посуды. А это не в пользу таких w Есть еще один существенный минус у этих изделий. Белковые продукты могут прилипать к стальной поверхности.
  • Чугунные сковородки . Хотя эта посуда долго нагревается и также долго стынет, такие воки – отличный выбор. Купить такую сковороду лучше с антипригарной поверхностью. Но есть у чугунной посуды и недостатки. При покупке смотрите на толщину материала. Если он тонкий, то может оказаться очень хрупким. Были случаи, когда такие воки растрескивались пополам из-за сильного огня. Если же у чугунной сковороды толстые стенки, она долговечнее, чем тонкостенный «агрегат». Только в обращении подходит больше для сильных мужчин 🙂
  • Углеродистая сталь – прекрасный выбор. Этот материал отличается прочностью и долговечностью. Такие воки быстро и равномерно нагреваются. И цена на них оптимальна. При правильном уходе чудо-агрегат станет лучшим помощником хозяйки на кухне.
  • Алюминий . Такие сковородки оснащены антипригарным тефлоновым покрытием. Это снижает вероятность пригорания пищи, которая здесь готовится. Дополнительный плюс такой посуды – малый вес. Однако алюминиевые воки нельзя использовать при слишком большой температуре: покрытие в сковородке разрушается. Хотя на наших плитах и так не сильный огонь.
  • Керамические сковородки . Такая посуда обладает целым рядом преимуществ. К ним можно отнести возможность готовить пищу на сильном огне. Кроме того, керамические воки оснащены антипригарным покрытием и удобны в использовании. Среди недостатков керамических сковородок самым существенным считается их тяжелый вес.

Форма дна

У классических воков выпуклое дно. Такая форма была задумана изначально родоначальниками этой посуды. Вообще, конусообразная форма дна была придумана неспроста. Дело в том, что на сковороде с выпуклым дном удобно готовить пищу на открытом огне.

У «одомашненных» моделей плоское дно. Такие воки могут использоваться для приготовления всевозможных яств на электрических и индуктированных плитах. Поскольку у этих сковородок плоский низ, они устойчивы и разогреваются равномерно.

Я внимательно исследовала особенности разных моделей wok. И наткнулась на интересную мысль. Говорят, что для газовой плиты можно использовать и плоские, и выпуклые сковородки. Что ж, возможно и так. Только при покупке сковороды с выпуклым дном не забудьте приобрести дополнительные кольца устойчивости. Иначе ваша кухня будет напоминать цирковую арену, а вы превратись в жонглирующего клоуна 🙂

Разновидности ручек

Изначально такие сковородки делали с двумя ручками по бокам. Такая посуда очень походила на современные кастрюли. Почему они так выглядели? Этот вариант вполне устраивал жителей Китая. Сковородку, имеющую две ручки, удобно было доставать из печи, где был открытый огонь. Поэтому и выпускали такие воки.

К слову сказать, современные модели в Кантонском стиле тоже по бокам имеют две небольшие ручки. А вот wok в Северном стиле оснащен одной длинной ручкой и небольшим округлым держателем. Встречаются воки и со съемными рукоятками.

Диаметр сковороды

Хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, на то, что воки выпускаются различного диаметра. Поэтому, задумываясь о покупке такой посуды, не забудьте и об этом параметре.

Обычно сковородку выбирают, ориентируясь на количество человек, для которых будет готовиться пища. Но только не видитесь на то, что чем больше, тем лучше. Например, воки диаметром от 35 см очень громоздкие и вдобавок еще и тяжелые. Такая посуда будет занимать слишком много места на кухне. А еще и если учесть, что у большинства из нас небольшие кухни, это катастрофа! Оптимальным вариантом является сковорода с диаметром 25-28 см. В такой посуде в нижней части будет достаточно тепла и пространства для обжаривания мяса и овощей.

Как готовить на сковороде

Бесспорно, друзья, вок – универсальная посуда. Такая сковорода удобна в использовании, практична и многофункциональна.

  • Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковыми по размеру. Процесс приготовления длится недолго, а ведь надо, чтобы все хорошо прожарилось. В противном случае что-то либо недожарится, либо пережарится.
  • Во время приготовления продукты постоянно нужно перемешивать, ведь максимальный жар только в центре посуды. А по краям сковороды продукты не жаряться, а только подогреваются. Для перемешивания используется специальная лопатка. А вот настоящие виртуозы умеют подбрасывать готовящиеся блюда. Если вы умеете так делать с блинами, то у вас все получится 🙂