Маринад для грибов самый вкусный рецепт. Как приготовить вкусный маринад для грибов на зиму

Вот они, мои красавчики!

Сейчас, конечно, не сезон лесных грибов , но когда этот сезон начнется, меня в интернете не будет, поэтому советую записать рецепт уже сейчас. Думаю - не пожалеете .

Вот и решила перед отъездом на дачу выложить свой любимый рецепт маринования грибов ! Лет 30 уже мариную только по этому рецепту! Вкус изумительный, ничего лишнего! Кто бы ни пробовал - просят рецепт! И у вас получится обязательно, но при одном условии: количество ингредиентов для маринада должно быть соблюдено с абсолютной точностью! Хотя бы в первый раз, в дальнейшем уже можно будет подгонять количество их "под себя", хотя и не советую...

Итак, начнем.

Порезанные грибы, лучше, конечно, трубчатые (хотя и пластинчатые тоже можно), отварить, посолить по вкусу.
На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже на этом отваре приготовить маринад).

Состав маринада (на 1 литр грибного отвара) :

- 3 чайных ложки соли;
- 2 стол. ложки сахара;
- 4 гвоздички;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошков душистого перца;
- 1/5 чайной ложки молотой корицы;
- 3 чайных ложки уксусной эссенции (или 8 стол. ложек 9% уксуса);

На столе уже нас ждут чистые простерилизованные банки емкостью 0,5 л или 0,7 л. В каждую банку влить кипящий маринад на 1/4 часть объема банки;
В каждую банку добавить 1 зубок чеснока (или 2 мелких);
Заложить в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой);
Долить сверху немного маринада и стерилизовать (как советует автор рецепта): 1-литровую банку 30 минут, 0,5 банку 20 минут.
Закатать.
Я обычно обхожусь без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы у меня кипят рядом на плите, и все я проделываю очень быстро, маринад сверху доливаю так, чтобы "пролилось", закручиваю простерилизованными крышками, и оставляю перевернутыми и накрытыми телогрейкой, до полного остывания (кажется это называется "самостерилизация").

Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно - грибы вполне самодостаточны по вкусу. Попробуйте, я думаю, вам очень понравится!

Приятного аппетита!

Примечание:
У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов

ДОПОЛНИЛА.
Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем - через недельку, сделайте так:
Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замеряв количество), приготовьте на этом отваре маринад. Когда покипит минут 5-7 - выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10. Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки! Ну и про чеснок тоже не забываем .

Осень - урожайная пора для грибников и запасливых хозяек. Чтобы грибные блюда были на столе в любое время года, ароматные дары леса нужно мариновать. Насколько удачной получится консервация, зависит от приготовления маринада для грибов на зиму. Он может быть универсальным или улучшать вкус и сохранность только одного сорта трофеев тихой охоты.

Любой хозяюшке хотелось бы замариновать дары леса как можно повкуснее. Справиться с этим заданием получится только у тех, кто знает, как приготовить маринад для грибов на зиму. Если в его рецепт закралась ошибка или он не подходит для представителей определенного сорта, вы рискуете получить слишком твердые или, наоборот, мягкие грибы, с неприятным привкусом. Возможно, внутри банки начнутся процессы брожения, и она преждевременно вскроется, а содержимое окажется испорченным. Поэтому такому этапу заготовки нужно уделить должное внимание.

У опытных кулинаров, которым часто приходится экономить время, всегда есть под рукой универсальные «шпаргалки» различных добавок и заготовок. Следующий рецепт многие называют самым вкусным маринадом для грибов на зиму. Такая заливка сделает грибное ассорти ароматным и приятно хрустящим.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 шт. листочков лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • щепотка сушеного укропа и гвоздики;
  • чеснок, смородиновые листья, укроп и горчица в зернах по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме свежих листьев, в емкость и перемешивайте, пока не растворятся соль и сахар.
  2. Поставьте маринад на огонь и дождитесь его кипения.
  3. По желанию положите в горячую смесь вымытые смородиновые листья, укроп и снимите маринад с плиты.

Маринад для белых грибов

Боровики очень полезны и питательны, а уж как вкусны! Чтобы их обожаемый многими вкус раскрылся в полной мере, а не «растворился» в рассоле, можно последовать этому рецепту маринада белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 60 мл 9 % уксуса;
  • 30 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте из марли мешочек и положите туда специи.
  2. Вскипятите воду, затем положите в емкость мешочек с приправами и боровики.
  3. Варите маринад без крышки на огне средней интенсивности полчаса.
  4. В течение последних 4 минут вылейте в кастрюлю уксус и снова дайте жидкости закипеть.

Маринад для грибов подосиновиков и подберезовиков на зиму

«Соседи» берез и осин в симпатичных шляпках легко теряют свою расцветку при обработке. Но эта неприятность не страшна поварам, умеющим готовить такой маринад. Классические компоненты рассола помогают сохранить вкус грибов в первозданном виде.


Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 20 г 80 % уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 20 шт. душистого перца в виде горошка.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие маринада и подождите, пока исчезнут кристаллики соли.
  2. 10 минут варите на среднем огне вместе с грибами.

Маринад для шампиньонов

Эти широко известные в кулинарии грибы, которыми пестрят прилавки продуктовых магазинов, не утратят своих достоинств, если поместить их в домашний маринад.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 150 мл 6 % уксуса из белого вина;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 шт. белого и черного перца-горошка;
  • 5 цветков гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 долек чесночной головки.

Приготовление:

  1. Положите в кастрюлю с водой все продукты, кроме чеснока.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сосуда.
  3. Доведите маринад до кипения, а затем добавьте чеснок.
  4. В таком рассоле можно около 8 минут варить шампиньоны - его вкусовые качества не ухудшатся.
  5. Хранить грибы, залитые этим маринадом, нужно в холодном месте.

Маринад для вешенок

Вешенки, маринованные в жидкости с таким составом, по вкусу напоминают тонкий и нежный вкус устриц.

Ингредиенты:

  • 0,9 л очищенной или колодезной воды;
  • 40 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • 10 цветков сушеной гвоздики;
  • 4 шт. листьев лавра.

Приготовление:

  1. Смесь специй, соли, сахара и «главных героев» консервирования залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю с основными ингредиентами на газовую горелку. Когда ее содержимое закипит, осторожно снимите образовавшуюся пену.
  3. Держите маринад на умеренном огне 15 минут.
  4. Положите в кастрюлю чеснок и уксус и варите рассол еще 5 минут.

Опята больше других «лесных собратьев» вбирают в себя приправы, поэтому нарушать рецептуру заливки при их приготовлении не стоит. Такой рассол подарит гурманам пряный, но в меру острый вкус.


Ингредиенты:

  • 1 л воды (желательной родниковой);
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 10 мл 70 % уксусной эссенции;
  • 2 лавровых листа;
  • зеленый укроп и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите соль, сахар и специи.
  2. Попробуйте, что получилось, на вкус - жидкость должна казаться немного пересоленной. Это нормально: часть соли впитают грибы.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь и подождите, когда заливка закипит.
  4. Добавьте в рассол уксусную эссенцию и кипятите его еще 5 минут.
  5. Зонтики укропа и зубчики чеснока кладите непосредственно в банки с опятами.

Маринад для рыжиков и груздей

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 30 мл 70 % уксусной эссенции;
  • гвоздика, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите в емкость специи и залейте их водой.
  2. Доведите воду до кипения, а затем добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  3. Варите рассол еще 4-5 минут.

Рассол с гвоздикой и корицей придаст грибам неповторимый пикантный аромат и сделает вкус лисичек более ярким. Главное - точно соблюдать дозировки при добавлении специй.


Ингредиенты:

  • 90 мл воды;
  • 5 ст. л. 8 % уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • кусочек корицы.

Приготовление:

  1. Растворите в воде соль, влейте уксус и помешайте полученную жидкость.
  2. Доведите рассол до кипения и положите в него лисички.
  3. Держите кастрюлю с ингредиентами на среднем огне 20 минут.
  4. Положите в маринад сахар, листики лавра, горошинки перца, гвоздику и корицу.
  5. Повторно доведите жидкость до кипения.

Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.

Как мариновать грибы?

Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.

  1. Грибы подготавливают должным образом, промывают.
  2. Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
  3. Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
  4. Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.

Грибы маринованные быстрого приготовления



Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
  2. Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
  3. Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.

Как мариновать грибы вешенки?



Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
  2. Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
  3. Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
  4. Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.

Как мариновать грибы шампиньоны?



Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление

  1. В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
  2. Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
  3. Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.

Как мариновать белые грибы?



Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец – 6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

  1. Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
  2. Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
  3. Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.

Как мариновать грибы маслята?



Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус (70%) – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
  2. Сливают маслята на сито, дают стечь.
  3. В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
  4. Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
  5. Укупоривают маринованные крышками, укутывают до остывания.

Маринованные грибы с чесноком – рецепт



Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – 5 шт.
  • Приготовление
  1. Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
  2. Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Грибы маринованные с луком



Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль и лимонная кислота для варки грибов.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
  2. Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
  3. Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.

Грибы маринованные по-корейски



Вкусные , можно приготовить из доступных круглый год вешенок и шампиньонов. По желанию рецепт можно расширить, добавив в процессе приготовления подсушенный на сковороде кунжут и рубленую зелень петрушки, или уменьшить количество острого перца для снижения остроты.