Маринад для грибов самый вкусный рецепт. Как приготовить вкусный маринад для грибов на зиму
Вот они, мои красавчики!
Сейчас, конечно, не сезон лесных грибов
, но когда этот сезон начнется, меня в интернете не будет, поэтому советую записать рецепт уже сейчас. Думаю - не пожалеете
.
Вот и решила перед отъездом на дачу выложить свой любимый рецепт маринования грибов
! Лет 30 уже мариную только по этому рецепту! Вкус изумительный, ничего лишнего! Кто бы ни пробовал - просят рецепт! И у вас получится обязательно, но при одном условии: количество ингредиентов для маринада должно быть соблюдено с абсолютной точностью! Хотя бы в первый раз, в дальнейшем уже можно будет подгонять количество их "под себя", хотя и не советую...
Итак, начнем.
Порезанные грибы, лучше, конечно, трубчатые (хотя и пластинчатые тоже можно), отварить, посолить по вкусу.
На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже на этом отваре приготовить маринад).
Состав маринада (на 1 литр грибного отвара) :
- 3 чайных ложки соли;
- 2 стол. ложки сахара;
- 4 гвоздички;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошков душистого перца;
- 1/5 чайной ложки молотой корицы;
- 3 чайных ложки уксусной эссенции (или 8 стол. ложек 9% уксуса);
На столе уже нас ждут чистые простерилизованные банки емкостью 0,5 л или 0,7 л. В каждую банку влить кипящий маринад на 1/4 часть объема банки;
В каждую банку добавить 1 зубок чеснока (или 2 мелких);
Заложить в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой);
Долить сверху немного маринада и стерилизовать (как советует автор рецепта): 1-литровую банку 30 минут, 0,5 банку 20 минут.
Закатать.
Я обычно обхожусь без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы у меня кипят рядом на плите, и все я проделываю очень быстро, маринад сверху доливаю так, чтобы "пролилось", закручиваю простерилизованными крышками, и оставляю перевернутыми и накрытыми телогрейкой, до полного остывания (кажется это называется "самостерилизация").
Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно - грибы вполне самодостаточны по вкусу. Попробуйте, я думаю, вам очень понравится!
Приятного аппетита!
Примечание:
У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов
ДОПОЛНИЛА.
Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем - через недельку, сделайте так:
Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замеряв количество), приготовьте на этом отваре маринад. Когда покипит минут 5-7 - выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10. Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки! Ну и про чеснок тоже не забываем
.
Осень - урожайная пора для грибников и запасливых хозяек. Чтобы грибные блюда были на столе в любое время года, ароматные дары леса нужно мариновать. Насколько удачной получится консервация, зависит от приготовления маринада для грибов на зиму. Он может быть универсальным или улучшать вкус и сохранность только одного сорта трофеев тихой охоты.
Любой хозяюшке хотелось бы замариновать дары леса как можно повкуснее. Справиться с этим заданием получится только у тех, кто знает, как приготовить маринад для грибов на зиму. Если в его рецепт закралась ошибка или он не подходит для представителей определенного сорта, вы рискуете получить слишком твердые или, наоборот, мягкие грибы, с неприятным привкусом. Возможно, внутри банки начнутся процессы брожения, и она преждевременно вскроется, а содержимое окажется испорченным. Поэтому такому этапу заготовки нужно уделить должное внимание.
У опытных кулинаров, которым часто приходится экономить время, всегда есть под рукой универсальные «шпаргалки» различных добавок и заготовок. Следующий рецепт многие называют самым вкусным маринадом для грибов на зиму. Такая заливка сделает грибное ассорти ароматным и приятно хрустящим.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 мл 9 % уксуса;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 шт. листочков лавра;
- 5 горошин черного перца;
- щепотка сушеного укропа и гвоздики;
- чеснок, смородиновые листья, укроп и горчица в зернах по вкусу.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты, кроме свежих листьев, в емкость и перемешивайте, пока не растворятся соль и сахар.
- Поставьте маринад на огонь и дождитесь его кипения.
- По желанию положите в горячую смесь вымытые смородиновые листья, укроп и снимите маринад с плиты.
Маринад для белых грибов
Боровики очень полезны и питательны, а уж как вкусны! Чтобы их обожаемый многими вкус раскрылся в полной мере, а не «растворился» в рассоле, можно последовать этому рецепту маринада белых грибов на зиму.
Ингредиенты:
- 1,2 л воды;
- 60 мл 9 % уксуса;
- 30 г соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте из марли мешочек и положите туда специи.
- Вскипятите воду, затем положите в емкость мешочек с приправами и боровики.
- Варите маринад без крышки на огне средней интенсивности полчаса.
- В течение последних 4 минут вылейте в кастрюлю уксус и снова дайте жидкости закипеть.
Маринад для грибов подосиновиков и подберезовиков на зиму
«Соседи» берез и осин в симпатичных шляпках легко теряют свою расцветку при обработке. Но эта неприятность не страшна поварам, умеющим готовить такой маринад. Классические компоненты рассола помогают сохранить вкус грибов в первозданном виде.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 20 г 80 % уксусной эссенции;
- 40 г соли;
- 10 шт. лаврового листа;
- 20 шт. душистого перца в виде горошка.
Приготовление:
- Смешайте составляющие маринада и подождите, пока исчезнут кристаллики соли.
- 10 минут варите на среднем огне вместе с грибами.
Маринад для шампиньонов
Эти широко известные в кулинарии грибы, которыми пестрят прилавки продуктовых магазинов, не утратят своих достоинств, если поместить их в домашний маринад.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 150 мл 6 % уксуса из белого вина;
- 50 г соли;
- 10 г сахара;
- 15 шт. белого и черного перца-горошка;
- 5 цветков гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- 5 долек чесночной головки.
Приготовление:
- Положите в кастрюлю с водой все продукты, кроме чеснока.
- Тщательно перемешайте содержимое сосуда.
- Доведите маринад до кипения, а затем добавьте чеснок.
- В таком рассоле можно около 8 минут варить шампиньоны - его вкусовые качества не ухудшатся.
- Хранить грибы, залитые этим маринадом, нужно в холодном месте.
Маринад для вешенок
Вешенки, маринованные в жидкости с таким составом, по вкусу напоминают тонкий и нежный вкус устриц.
Ингредиенты:
- 0,9 л очищенной или колодезной воды;
- 40 г поваренной соли;
- 20 г сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 10 горошин черного и душистого перца;
- 10 цветков сушеной гвоздики;
- 4 шт. листьев лавра.
Приготовление:
- Смесь специй, соли, сахара и «главных героев» консервирования залейте водой.
- Поставьте кастрюлю с основными ингредиентами на газовую горелку. Когда ее содержимое закипит, осторожно снимите образовавшуюся пену.
- Держите маринад на умеренном огне 15 минут.
- Положите в кастрюлю чеснок и уксус и варите рассол еще 5 минут.
Опята больше других «лесных собратьев» вбирают в себя приправы, поэтому нарушать рецептуру заливки при их приготовлении не стоит. Такой рассол подарит гурманам пряный, но в меру острый вкус.
Ингредиенты:
- 1 л воды (желательной родниковой);
- 35 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 10 мл 70 % уксусной эссенции;
- 2 лавровых листа;
- зеленый укроп и чеснок по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой поместите соль, сахар и специи.
- Попробуйте, что получилось, на вкус - жидкость должна казаться немного пересоленной. Это нормально: часть соли впитают грибы.
- Отправьте кастрюлю на огонь и подождите, когда заливка закипит.
- Добавьте в рассол уксусную эссенцию и кипятите его еще 5 минут.
- Зонтики укропа и зубчики чеснока кладите непосредственно в банки с опятами.
Маринад для рыжиков и груздей
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 30 мл 70 % уксусной эссенции;
- гвоздика, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Положите в емкость специи и залейте их водой.
- Доведите воду до кипения, а затем добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Варите рассол еще 4-5 минут.
Рассол с гвоздикой и корицей придаст грибам неповторимый пикантный аромат и сделает вкус лисичек более ярким. Главное - точно соблюдать дозировки при добавлении специй.
Ингредиенты:
- 90 мл воды;
- 5 ст. л. 8 % уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- кусочек корицы.
Приготовление:
- Растворите в воде соль, влейте уксус и помешайте полученную жидкость.
- Доведите рассол до кипения и положите в него лисички.
- Держите кастрюлю с ингредиентами на среднем огне 20 минут.
- Положите в маринад сахар, листики лавра, горошинки перца, гвоздику и корицу.
- Повторно доведите жидкость до кипения.
Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.
Как мариновать грибы?
Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.
- Грибы подготавливают должным образом, промывают.
- Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
- Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
- Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.
Грибы маринованные быстрого приготовления
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/fofile-su-657x849.jpg)
Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- уксус – 1/4 стакана;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
- Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
- Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.
Как мариновать грибы вешенки?
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/1de-kak_marinovat_griby_veshenki1de2b.jpg)
Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец – 3 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
- Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
- Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
- Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.
Как мариновать грибы шампиньоны?
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/img92727e72.jpg)
Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- кориандр – 2 щепотки;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец.
Приготовление
- В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
- Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
- Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.
Как мариновать белые грибы?
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/7407528.jpg)
Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- перец – 6 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
Приготовление
- Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
- Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
- Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
- Стерилизуют в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.
Как мариновать грибы маслята?
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/huhimageshyz.jpg)
Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.
Ингредиенты:
- маслята – 3 кг;
- вода – 2 л;
- уксус (70%) – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
- Сливают маслята на сито, дают стечь.
- В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
- Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
- Укупоривают маринованные крышками, укутывают до остывания.
Маринованные грибы с чесноком – рецепт
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/f7272946f795.jpg)
Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5-2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- перец – 5 шт.
- Приготовление
- Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
- Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.
Грибы маринованные с луком
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/cpic3569518a.jpg)
Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5-2 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль и лимонная кислота для варки грибов.
Приготовление
- Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
- Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
- Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.
Грибы маринованные по-корейски
![](https://fresh-deko.ru/wp-content/uploads/2019/mico-fe7c69.jpg)
Вкусные , можно приготовить из доступных круглый год вешенок и шампиньонов. По желанию рецепт можно расширить, добавив в процессе приготовления подсушенный на сковороде кунжут и рубленую зелень петрушки, или уменьшить количество острого перца для снижения остроты.