Вкусные пироги с грибами и картошкой. Пирог с картошкой и грибами – лесная сказка! Лучшие рецепты вкусных пирогов с картошкой и грибами на все случаи жизни Как сделать пирог с грибами и картошкой

Пирог с картошкой и грибами – восхитительный вариант, чтобы побаловать всю семью. Благодаря такому сочетанию продуктов выпечка получается необычной и ароматной. От кусочка такого пирога не сможет оказаться даже настоящий гурман. Приготовить пирог со свежими грибами и картошкой довольно просто и с его приготовлением, справится даже начинающая хозяйка.
Рецептов пирога с грибами огромное множество с дополнением самых различных ингредиентов. Каждая хозяйка может создавать блюда, исходя из собственных предпочтений.

Продукты:

  • Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Зеленый лук – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Шампиньоны – 250 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок.
  • Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло -130 грамм.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой:

Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут.
Тесто для пирога
Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Готовим грибную начинку
За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут.
Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.

Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.

Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей
Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму.
Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.

Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие.

Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.

Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.

Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами

Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.

Выпечка получается вкусной и очень ароматной.

А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!

Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.

Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.

Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.

Из какого теста готовят пироги:

Дрожжевого;

Слоеного;

Песочного;

Жидкого с содой или рыхлителем.

Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ложка масла;

0,4 кг муки;

Ложка сахара;

8 граммов дрожжей.

Что нужно для начинки:

350 граммов опят;

200 граммов картофеля;

2 луковицы;

Масло, лучше сливочное;

Специи любые;

Один желток.

Приготовление

1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.

3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.

5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.

6. Выкладываем всю начинку.

7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.

8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.

Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста

Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.

Ингредиенты

500 граммов теста;

2 картофелины отварные;

400 граммов шампиньонов;

1 луковица;

Соль и перец;

1 ложка кунжута;

Яйцо сырое или просто желток.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.

2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.

3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.

4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.

5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.

6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.

7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.

8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.

Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами

Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.

Ингредиенты

100 граммов молока;

10 граммов дрожжей;

230-260 граммов муки;

3 ложки масла;

300 граммов грибочков;

400 граммов картофеля;

5 ложек сметаны;

2 луковицы;

140 граммов сыра;

Приготовление

1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.

2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.

3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.

5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.

6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.

Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста

Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты

0,25 л кефира;

5 картофелин;

1 стакан муки;

½ ч. л. соды;

Столько же соли;

1 луковица;

Чуть масла;

250 граммов грибов;

Приготовление

1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.

2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!

3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.

4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.

Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

3 ложки масла;

100 граммов муки;

4 картофелины;

Пучок лука зеленого;

200 граммов грибов;

Приготовление

1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)

По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.

Ингредиенты

Муки 2 стакана;

1 ч. л. рыхлителя;

4 ложки хорошей сметаны;

130 граммов масла;

Щепотка мелкой соли.

Начинка:

5 картошин;

200 граммов грибов;

Лук и специи.

Приготовление

1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.

2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.

3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.

4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.

5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.

6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.

Ингредиенты

300 граммов муки;

7 граммов дрожжей;

1/3 ч. л. соли;

Ложка сахара;

50 граммов масла;

120 граммов молока.

В начинку:

250 граммов пюре картофельного;

150 граммов грибов;

2 луковицы;

150 граммов сыра;

Зелень, немного масла и специи.

Приготовление

1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.

2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.

3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.

4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.

5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.

6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.

Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.

Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.

Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.

Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.

Приготовление дрожжевых пирогов с картошкой и грибами – дело хлопотное, ведь потребуется время на замешивание теста, выстаивание опары, формирование штучных изделий, наполнение их начинкой и т.д. Но можно поступить проще, если воспользоваться готовой основой, раскатать её на весь противень, а после приготовления разрезать на порции. О том, как приготовить пироги с грибами и картошкой из разных видов теста, вы узнаете из этой подборки рецептов.

Бездрожжевой пирог с картошкой, луком и грибами

Для теста:

  • 1 кг картофеля
  • 5 яиц
  • Для начинки:
  • 1 кг свежих грибов
  • 60 г муки
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление теста: картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, горячим, протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца, тщательно размешать.

Приготовление начинки: свежие грибы почистить, вымыть и мелко покрошить. Лук тоже почистить и обжарить в растительном масле. Смешать лук с грибами, посолить и поперчить.

Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану и муку. Остудить.

Всю массу разделить на 2 части. Одну выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить грибной фарш и посыпать его панировочными сухарями. Из второй части картофеля слепить жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Поверхность пирога смазать яйцом.

Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами нужно поставить в сильно нагретую духовку на 30 мин.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • кефир - 0,5 л,
  • мука - 500 г,
  • сухие дрожжи - 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.
  • Ингредиенты для начинки:
  • картофель - 2–3 штуки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • шампиньоны - 200 г,
  • репчатый лук - 1 средняя луковица,
  • сливочное масло - 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.

Приготовление.

Чтобы приготовить тесто, дрожжи развести в теплом кефире, добавить соль, муку. Полученную массу вымесить. В тесто добавить 3 ст. ложки растительного масла, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Приготовить начинку. Картофель промыть, очистить, отварить, размять в пюре. Очистить и промыть лук и шампиньоны, мелко нарезать, тушить в сковороде. Добавить тимьян, соль. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится.

В пюре вылить тушеные шампиньоны с луком, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать.

Для приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами по этому рецепту готовое тесто разделить на 3 части, раскатать из них лепешки. На каждую лепешку выложить одинаковый объем начинки, соединить края к центру, защипнуть. Получатся пироги в форме мешочков. Эти мешочки слегка раскатать, чтобы получились большие лепешки с начинкой. В центре каждой из них сделать отверстие для выхода пара.


Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые пироги смазать сливочным маслом.

Слоеные пироги с картошкой и жареными грибами, выпеченные в духовке

Слоеный пирог с жареными грибами и картофелем.

  • 1 кг слоеного теста,
  • 1,5 кг опят,
  • 300 г картофеля,
  • 550 г сливочного масла,
  • 400 г муки,
  • 250 г сметаны,
  • сок 1/2 лимона, соль
  1. Замесить слоеное тесто.
  2. Приготовить начинку: опята почистить и промыть.
  3. В глубоком противне растопить масло. Положить в него грибы, посолить их и жарить до тех пор пока они не станут совсем сухими.
  4. Обработанный картофель тонко порезать.
  5. Тесто поделить пополам и каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см.
  6. На один из пластов выложить остуженную начинку, оставляя края свободными.
  7. Накрыть начинку вторым пластом и прижать края теста.
  8. Смазать пирог яйцом, стараясь не касаться краев, и поставить его в горячую духовку на 10–15 мин.
  9. Когда тесто хорошо поднимется и подрумянится, огонь убавить и допекать пирог в течение 30 мин.
  10. После этого отделить ножом верхний пласт и залить начинку посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть «крышкой» и снова поместить пирог в духовку – чтобы грибы впитали в себя сметану.
  11. Подавать слоеный пирог с картошкой и грибами горячим.

Пирог слоеный с картофелем, сыром и шампиньонами.

  • 300 г слоеного теста
  • Для начинки:
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 125 г сыра
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Для украшения:

  • веточки петрушки
  1. Для приготовления пирога с жареными грибами и картошкой тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см по размеру противня. Сам противень смочить холодной водой. Тесто перенести на него с помощью скалки и расправить.
  2. Приготовление начинки: лук и шампиньоны почистить, измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, тонко порезать.
  3. Сыр нарезать кусочками и вместе с шампиньонами и картофелем выложить на раскатанное тесто. Посыпать начинку жареным луком и рубленой зеленью петрушки, посолить и поперчить.
  4. Выпекать пирог при температуре 220–230 °C.

Готовый пирог с грибами и картошкой, выпеченный в духовке, нарезать на порции и украсить веточками петрушки

Здесь вы можете посмотреть фото готовых пирогов с картошкой и грибами:

Рецепт пирога с солеными грибами и картошкой на дрожжевом тесте

Безопарное дрожжевое тесто на растительном масле:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 яичный желток,
  • 200 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли

Чтобы приготовить пирог с солеными грибами и картошкой по эту рецепту, кефир смешать с растительным маслом, слегка подогреть. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.

Начинка:

  • 1–1,3 кг соленых грибов,
  • 300 г картофеля,
  • 450–500 г лука,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу

Соленые грибы слегка промыть водой, отжать, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Картофель промыть, нарезать кружками. Картофель, грибы и лук соединить, приправить перцем, при необходимости посолить. Тесто приготовить по указанному рецепту, разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт. Один пласт уложить на противень, выложить на него начинку. Сверху накрыть вторым пластом, защипнуть края. Поверхность проколоть вилкой или сделать ножом фигурные надрезы, чтобы при выпекании выходил пар. Поверхность пирога смазать крепким чайным раствором. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности. Вынуть пирог из духовки, смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее. Накрыть пирог с солеными грибами и картошкой полотенцем, дать постоять 10–15 минут.

Как испечь пирог-рулет с грибами, курицей, сыром и картошкой

Ингредиенты для пирога с курицей, картошкой и грибами:

  • Куриное филе - 800г.;
  • Тесто слоеное - 2 пластины;
  • Шампиньоны - 300г.;
  • Картофель – 200 г;
  • Сыр - 200г.;
  • Репчатый лук - 1 большая головка;
  • Яйца куриные - 3 штуки;
  • Сливочное масло - 40 г.;
  • Растительное масло;
  • Соль, черный перец - по вкусу

В рецепте используется готовое слоеное тесто. Готовится этот куриный рулет так.

Грибы, картофель, лук чистим и промываем, филе промываем. Сыр натираем на крупной терке, 2 из 3 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и нарубаем небольшими кубиками. Далее, лук нарезаем кубиками среднего размера, курицу небольшими ломтиками, а грибы - тонкими слайсами, картофель – тонкими кружками.

Обжариваем лук с грибами и картофелем на небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Отправляем к луку и грибам куриное филе, периодически перемешивая, обжарим все это минут 20 до полной готовности, минут за 5 до готовности, можно добавить к курице небольшой кусок сливочного масла, начинка будет от этого гораздо вкуснее. Полученную начинку откинем на дуршлаг, чтобы слить из нее лишний жир и влагу.

Перед тем как испечь пирог-рулет с грибами и картошкой, используя скалку, раскатаем первый пласт слоеного теста толщиной около 2-3 мм, предварительно подсыпав на стол (и само тесто) небольшое количество муки, поскольку мы будем готовить два рулета, то делим начинку и все остальные составляющего нашего пирога ровно пополам. Выкладываем на тесто половину начинки, посыпаем поверх начинки сыр и нарубленные отварные яйца, затем аккуратно сворачиваем пирог в рулет, защиплем края пирога с обеих сторон, затем, аналогичным образом изготовим второй рулет. После чего выложим оба пирога на противень, взобьем 1 яйцо, хорошенько промажем пироги с курицей и грибами взбитым яйцом. Присыплем их сверху небольшим количеством сыра, натертом на мелкой терке (так корочка получается очень вкусной!), и отправим рулеты запекаться в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить пироги-рулеты с картошкой грибами, и сыром до образования румяной золотистой корочки.

Рецепт, как приготовить простой пирог на кефире с грибами и картошкой

Дрожжевое тесто на кефире:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 яичный желток,
  • 100–120 мл растительного масла,
  • 200 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли
  1. Для приготовления этого простого пирога с картошкой и грибами кефир нужно смешать с растительным маслом, слегка подогреть.
  2. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать.
  3. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения.
  4. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто.
  5. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.

Начинка для пирога с грибами и картошкой по простому рецепту:

  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 1 яйцо,
  • 70 г сыра,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень,
  • соль и специи по вкусу

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить яйцо, взбитое с солью и специями. Шампиньоны нарезать, обжарить вместе с луком в сливочном масле, добавить соль и специи, соединить с картофелем, измельченной зеленью, аккуратно перемешать. Отделить ⅔ готового теста, раскатать в пласт, уложить в посыпанную мукой форму, сделав бортики высотой около 3 см. Выложить половину приготовленной начинки, разровнять. Сверху распределить тонкие ломтики сыра и выложить вторую половину начинки. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть пирог, защипнуть края, сделать надрезы в виде расходящихся от центра лучей, оставить для расстойки на 15 мин. Затем смазать растительным маслом и выпекать пирог на кефире с грибами и картошкой в духовке при температуре 200 °C.

Как сделать вкусный пирог с грибами, луком и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Дрожжи - 30 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Начинка:
  • Картофель - 3 шт.
  • Грибы (можно и свежезамороженные) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление.

  1. Для того чтобы приготовить тесто для этого вкусного пирога с грибами, луком и картошкой, нужно дрожжи смешать с несколькими столовыми ложками теплой воды, накрыть и оставить на 10 мин.
  2. Перед тем как сделать пирог с грибами и картошкой, надо подготовить начинку.
  3. Картофель, лук, грибы мелко нарезать.
  4. На мультиварке установить программу «Жарка».
  5. Налить в чашу мультиварки немного масла, обжарить лук и картофель.
  6. Добавить грибы, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и тушить до готовности.
  7. Набухшие дрожжи смешать с яйцом, молоком, 1 ст. ложкой масла, солью, сахаром, Теперь можно добавлять в полученную смесь просеянную муку (12 ст. ложек), делая это постепенно.
  8. Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить.
  9. Через 30 мин тесто открыть и добавить еще муки, вымесить поделить на 2 части, раскатать.
  10. Смазать дно мультиварки маслом, выложить тесто.
  11. Сверху положить начинку, разравнять.
  12. Пирог накрыть второй частью теста.
  13. Мультиварку включить на режим «Подогрев» на 15 мин. для того, чтобы тесто «подошло».
  14. Затем выставить программу «Выпечка» на 45 мин.
  15. По истечении времени аккуратно достать пирог с грибами и картошкой из мультиварки и перевернуть.
  16. В течение 30 мин выпекать в том же режиме.

Домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем

  • 500 г фарша (баранина или говядина)
  • 450 г консервированных помидоров
  • 6–7 грибов (шампиньонов)
  • 5–6 картофелин
  • мелко нарезанные морковь
  • чеснок
  • молоко для пюре
  • орегано (или шалфей)
  • 1 ч. ложка ворчестерского соуса
  • специи
  • перец по вкусу

Фарш пережарить до коричневого цвета; добавить лук, морковь и чеснок. Помешивая, пережарить все вместе. Если помидоры законсервированы целиком, либо мелко нарезать их, либо пропустить через мясорубку и добавить в мясную смесь. Влить немного бульона, добавить соус, соль, перец и травы. Закрыть посуду крышкой и тушить 30 мин.

Сварить картофель, добавить молоко, сделать пюре и хорошенько взбить его. Выложить массу в кондитерский мешок.

В тушеную мясную смесь добавить грибы. Все это переложить в жаропрочную форму. Сверху выдавить пюре – зигзагами, кругами или в виде любого фантазийного рисунка.

Поставить домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем в духовку, разогретую до 220 °C, на 30 мин.

Пирог с грибами, мясом, картошкой и тимьяном

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки,
  • 400 г фарша из индейки,
  • 150 г шампиньонов,
  • 200 г картофеля,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 веточки тимьяна,
  • черный перец,
  • соль,
  • растительное масло

Приготовление.

  1. Грибы разрежьте на 6–8 частей. Картофель нарежьте тонкими пластинами. Лук мелко нарубите, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Увеличьте огонь, добавьте грибы, картофель и листики тимьяна, жарьте до выпаривания жидкости.
  2. Соедините фарш с обжаренными грибами, картофелем и луком, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Филе индейки надрежьте, раскройте как книжку, накройте пищевой пленкой и тщательно, но аккуратно отбейте, чтобы мясо осталось целым.
  4. На край подготовленного пласта выложите фарш с грибами и картофелем, сформуйте рулет. Заверните его в пищевую пленку, закрепите края. Положите рулет в холодильник минимум на 45 минут.
  5. Разогрейте духовку до 220 °C. Рулет освободите от пленки, смажьте со всех сторон растительным маслом, уложите в форму для запекания швом вниз. Готовьте пирог с мясом, грибами и картошкой 60–70 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Быстрый открытый пирог с картошкой, луком и грибами

  • 200 г слоеного теста
  • 2 средних по величине картофелины
  • 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1/2 стакана твердого тертого сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло – по вкусу
  1. Для приготовления этого быстрого пирога с картошкой и грибами тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой. Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
  2. Картофелины нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.
  3. Грибы с луком положите поверх картофелин. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте открытый пирог с картошкой и грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре.

Пирог с грибами, зеленью и картошкой без дрожжей

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г сливочного маргарина,
  • 10 ст. л. холодной воды,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 1 яйцо,
  • 1/4 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 150 г сыра,
  • 300 г свежих грибов,
  • 200 г картофеля,
  • зелень,
  • соль,
  • 1 головка репчатого лука,
  • молотый перец.

Способ приготовления. Грибы очистите, помойте, нарежьте маленькими кусочками. Картофель помойте, почистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите, нарежьте кольцами, пожарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарежьте маленькими брусочками.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две части так, чтобы одна часть была больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 – 3 мм. Выложите его на противень, сбрызнутый холодной водой. Сыр, картофель и грибы положите на пласт раскатанного теста, добавьте жареный лук, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Меньшую часть теста раскатайте в пласт, накройте им сверху начинку и защипните края теста. Поставьте на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в духовом шкафу 40 минут.

Готовый пирог с грибами и картошкой, приготовленный без дрожжей, нарежьте на порции, украсьте зеленью и подайте в качестве закуски.

Закрытые пироги с картошкой и свежими грибами

Пирог c картошкой и грибами дрожжевой.

  • 500 г свежих грибов
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жира
  • 1 ст. ложка муки
  • перец
  • зелень
  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ст. ложки маргарина
  • 15 г дрожжей
  • 50 мл воды

Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом. Добавить соус, соль, перец и зелень. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Приготовленные грибы и картофель положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.

Приготовление соуса: в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.

Пирог с грибами и картофелем.

  • 500 г дрожжевого теста
  • 500 г свежих рыжиков
  • 200 г картофеля
  • 200 г сметаны
  1. Рыжики промыть, мелко порезать, потушить в сметане. Картофель нарезать тонкими кружками.
  2. На половину сочня дрожжевого теста уложить картофель и сверху рыжики, тушенные в сметане. Закрыть второй половиной сочня и выпекать.
  3. Такие пироги подают в особо торжественных случаях.

Закрытый пирог с грибами, картофелем и морковью.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3/4 стакана теплого молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Для начинки:
  • 500 г лисичек
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 большие картофелины
  • перец

Для обжаривания:

  • растительное масло

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  1. Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
  2. Приготовление начинки: лисички очень тщательно почистить, промыть и обсушить, затем почистить и измельчить. Морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
  4. В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
  5. Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
  6. Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
  7. Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
  8. Оставить пирог для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
  9. Выпекать закрытый пирог с картошкой и грибами при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.

Пирог со свежими или сушеными грибами и картофелем.

Состав:

  • тесто;
  • свежие грибы – 0,5
  • вареный картофель - 3 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • растительное масло,
  • соль.

Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. Отварной картофель измельчить, равномерно разложить на тесто. Сверху положить грибы. Пирог формуют закрытый, четырехугольной формы.

Пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой

  • 500 г дрожжевого теста
  • 200 г соленых грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г картофеля
  • 30 г топленого масла
  • 1 луковица
  • перец

Квашеную капусту отжать и потушить в закрытой кастрюле. Добавить нарезанные соленые грибы, нарезанный кружками картофель, жареный лук, масло и остудить. Приготовленный фарш положить на одну половину раскатанного дрожжевого теста, закрыть второй, защипнуть края. Выпекать пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой до готовности.

Пирог с сушеными грибами и картошкой без теста

  • Грибы сушеные - 350 г
  • Картофель - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сливки (любые) - 140 мл
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Тесто слоеное - 250 г
  • Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех - по вкусу)

Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой без теста можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. Сушеные грибы оставить на ночь замоченными в воде, затем варить около 1 часа.

Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу. Картофель нарезать тонкими ломтиками, а чеснок измельчить. Смешать молоко со сливками и поставить на огонь. В кипящую молочную смесь добавить чеснок с картошкой и варить 10-15 минут - до готовности картошки. Добавить соль и мускатный орех. Остудить в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость и пирог будет очень вкусным. Выложить картошку. На картошку - грибы. Сверху - сыр. Поставить пирог с сушеными грибами и картошкой в разогретую духовку на 20 минут.

Рецепт заливного пирога с грибами, луком и картошкой

Для теста:

  • 2/3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 11/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец – по вкусу
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 250 г любых грибов
  • 4–5 картофелин
  • 2 луковицы
  • растительное масло и соль – по вкусу
  1. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут). Воду слейте, картофель слегка остудите.
  2. Чтобы приготовить заливной пирог с грибами и картошкой по этому рецепту, лук мелко нарежьте и обжарьте до легкого зарумянивания. В сковороду с луком положите мелко нарезанные грибы и обжаривайте при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, сахаром, перцем и добавьте муку с разрыхлителем. В форму уложите бумагу для выпечки, разложите картофель, грибы и равномерно залейте все тестом. Выпекайте в духовке 20–25 минут до зарумянивания при температуре 200–220 °C.

Пирог с картошкой, сметаной и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Мука – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр гауда – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Маринованные грибы – 150 г

Приготовление.

Для приготовления теста подогреть молоко и растворить в нем сухие активированные дрожжи и сахар. Накрыть опару, убрать в теплое место на 15 мин. Тем временем приготовить смесь: разбить яйцо, добавить соль, взбить венчиком. Добавить подсолнечное масло, перемешать. В полученную массу влить настоявшуюся опару, постепенно всыпать муку, замесить тесто. После этого тесто убрать в теплое место на 30 мин, чтобы оно поднялось.

Приготовить начинку: маринованные грибы промыть, картофель промыть, почистить нарезать тонкими пластинами, сыр натереть на терке. Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, предварительно смазанную маслом, бортики теста приподнять. Поверхности пласта смазать сметаной, выложить заготовленную начинку – грибы, подсоленный картофель, сыр. Выпекать пирог с картошкой и маринованными грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.

Постный пирог с картошкой, луком и грибами

Для опары:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
  • сахар - 25 г
  • вода - 200 мл
  • Для теста
  • мука пшеничная - 500 г
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • соль - 3 г
  • Для начинки:
  • Картофель – 600 г
  • Шампиньоны – 110 г
  • лук репчатый – 60 г
  • укроп
  • перец чёрный молотый

Приготовление.

  1. Для начала нужно приготовить опару, для этого в миске смешать с сахаром и теплой водой, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. В течение этого времени опара набухнет. После этого следует добавить в опару просеянную муку, масло, соль, замесить тесто, нарыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
  2. Тем временем рекомендуется приготовить начинку. Картофель почистить, промыть, отварить, растолочь до консистенции пюре. Шампиньоны, промыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Лук и грибы соединить и обжаривать на растительном масле 7 мин, добавить стакан воды, потушить.
  3. Картофельную массу смешать с обжаркой, укропом, посолить, поперчить.
  4. Тесто разделить на 2 части, раскатать два пласта. На один из них выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста. Выпекать постный пирог с картошкой и грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.

Картофельный пирог с начинкой из грибов

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 500 г вареного картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • 7 ст. ложек растительного масла и 1/3 стакана – для смазывания противня
  • 2 ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 400–500 г любых грибов
  • 2–3 луковицы
  • перец и соль – по вкусу
  1. Для теста картофель сварите в мундире, немного остудите, очистите и пропустите через мясорубку. Смешайте его с мукой и солью.
  2. Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром. Когда дрожжи дадут пену, влейте их в картофельно-мучную смесь и добавьте растительное масло и взбитое яйцо. Все тщательно вымесите до получения гладкого теста. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.
  3. Стол застелите полиэтиленовой пленкой и слегка посыпьте ее мукой. Положите тесто и раскатайте его в длинную ленту. Вдоль ленты уложите грибную начинку. При помощи пленки, на которой лежит тесто, скатайте его рулетом. Если ширина ленты из теста небольшая, то просто защипните края пирога с картошкой и грибами над начинкой.
  4. Рулет уложите, свернув в виде спирали, на обильно смазанный растительным маслом противень. Накройте пленкой и поместите в теплое место до увеличения объема рулета в 1,5–2 раза. Выпекайте в духовке 40–45 минут при температуре 200 °C. Готовый пирог остудите, не вынимая из духовки: выключите огонь и приоткройте дверцу.
  5. Для начинки грибы положите на 20–30 минут в духовку при температуре 220 °C, чтобы они подвялились и дали сильный аромат. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого изменения цвета. Грибы и лук пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

На этом видео демонстрируется универсальный рецепт пирога с картошкой и грибами:

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Какие грибы использовать?

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами - подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками - получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Варианты приготовления начинки

Способ первый - из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.

Второй вариант - сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Выход: 20 штук

Ингредиенты

для теста

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г

для начинки

  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление

    Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.

    Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

    Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.

    Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку - так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

    Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

    Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса - они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.

    Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

    Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

    Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

    Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку - на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

    Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

    Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!

Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой?

Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.

  1. Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
  2. Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
  3. Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
  4. Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.

Самый простой пирог с картофелем и грибами готовится из базового заливного теста. Основу делают жидкой (как на оладьи), замешивают на кефире, сметане, простокваше даже на майонезе. Опытные кулинары не рекомендуют готовить пирог на молоке, так есть риск получить жесткую и немного резиновую основу.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, грибы, порезанные пластинами. Жарить до готовности, посолить.
  2. Взбить яйца, бросить соль и сахар, разрыхлитель.
  3. Ввести мягкое масло, сметану.
  4. Всыпать муку, замешивая тесто.
  5. В форму вылить половину теста, распределить кружки картофеля, грибную поджарку.
  6. Вылить оставшееся тесто, выпекать 35 минут при 190.

Пирог с грибами, картошкой и сыром


Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
  2. В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
  3. Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
  4. Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.

Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • грибы – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить грибы.
  2. После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
  4. Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
  5. Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
  6. Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.

Осетинский пирог с картофелем и грибами


С картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
  2. Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
  3. Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
  4. Сварить картошку, растолочь в пюре.
  5. Грибы припустить на сковороде.
  6. Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
  7. Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
  8. Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
  9. Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.

Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соль и перец.
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
  2. Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
  3. Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
  4. Картошку сварить, порезать пластинами.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  6. Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
  7. Основу охладить в холодильнике.
  8. Выложить в основу картошку, грибы.
  9. Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
  10. Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.

Приготовить пирог с и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • грибная икра – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, разрыхлитель;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
  2. Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
  4. Выпекать 25 минут при 180.

Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.

Ингредиенты:

  • песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
  • соленые опята – 200 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
  2. Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
  3. Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
  4. Залить смесью сметаны, яйца и муки.
  5. Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.

Очень необычный и с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  • картошка – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель отварить, перебить в пюре.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
  4. Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
  5. Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке


С грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.