Как узнать настоящее ли молоко. Как проверить качество молочных продуктов

Захарова Екатерина

Исследовательская работа по теме "Определение качества молока в домашних условиях". Цельработы: приобретение умения определять качество молока. Задача: научиться отличать качественный продукт от некачественного.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление образования

Выксунского района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 8

Номинация : исследование

Определение качества молока

в домашних условиях

МБОУ СОШ № 8

Руководитель : Волкова

Елена Вячеславовна,

Учитель

Начальных классов

Г. Выкса

2011 год

1.Постановка целей, проблемы и методы исследования с. 3

2.Обоснование темы с. 4

3.Методы определения качества молока с. 11

5.А вы знаете, что? с. 22

6. Выводы с.24

7. Приложения с.25

8.Обзор литературы с. 28

Тема :

Определение качества молока в домашних условиях

Цель:

Приобретение умения определять качество молока

Задача:

Научиться отличать качественный продукт от некачественного

Постановка проблемы:

Молоко, один из важнейших продуктов, которые употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла.

Всегда ли мы употребляем качественное молоко?

Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

Методы исследования проблемы:

  1. Эксперимент
  2. Наблюдение
  3. Исследование
  4. Сопоставление фактов
  5. Анализ результатов
  6. Обработка результатов
  7. Составление рейтингов
  8. Анализ литературы
  9. Формулировка выводов

Молоко - это изумительная пища,

приготовленная самой природой.

академик И.П.Павлов

ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» - так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и малокровие, ослиному - многие болезни.

В нашей стране чаще всего употребляют цельное коровье молоко, из него же готовят молочные продукты.

Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Каков же состав цельного молока?

Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий:

Вода - 87,2%,

сухие вещества - 12,8%,в том числе

жиры - 3,9%,

белки - 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин-0,1),

молочный сахар - 4,7%.

Витаминов в молоке около 30. Особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться, либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе в мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь.

Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. От коровы одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, ее содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей. Корма оказывают влияние на качество, некоторые из них (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах.

Нижегородское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими условиями нашего края, но ещё большую роль играет программа качества «Покупай Нижегородское!», которая была принята правительством Нижегородской области в 2007 году.

С 1 января 2009 года вступил в силу новый регламент на молоко, согласно которому все молочные продукты должны соответствовать новым требованиям качества. Для производства молочных продуктов будет использоваться лишь цельное молоко. Натуральная молочная продукция нижегородских производителей будет маркироваться специальным знаком качества. На этикетке продукции будет указано, что в ней нет искусственных красителей и сухого молока. Товарам высокого качества присваивается знак качества в виде эмблемы с изображением зеленого листа и голубой капельки воды с пометкой «Без искусственных компонентов и ГМО».

Именно такой специальный знак на упаковке, символизирующий чистоту природы и всего, что произрастает на Нижегородской земле, питает и кормит ее жителей.

Как же избежать обмана?

Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?

Необходимо знать некоторые методы определения его качества. Это может сделать каждый покупатель. Я хочу привести некоторые рекомендации, которые помогут вам купить качественный продукт.

Каждый покупатель должен обращать внимание на упаковку - она является визитной карточкой товара, чем она дешевле, тем меньше молоко будет храниться.

Я хочу провести и своё домашнее исследование.

Методы определения качества молока

Как определить, качественное молоко мы покупаем или нет?

Для эксперимента я взяла цельное домашнее молоко образец №1

и молоко известных нижегородских производителей:

Молоко «Северная долина» - образец №2

Молоко «Веселый молочник» - образец №3

Молоко «Выксунское» - образец №4

И сравнила их.

Опыт 1:

Качество молока можно определить по внешнему виду

Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.

Ход работы:

1. Налила в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.

3. Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка. (Смотри приложение № 1)

Опыт 2:

Определение консистенции молока

Оборудование: химические пробирки

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока до середины объёма.

2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.

3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат. (Смотри приложение № 1)

Опыт 3:

Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.

2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (Смотри приложение № 1)

Опыт 4:

Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.

Ход работы:

1. Налила в пробирки молока.

2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет. (Смотри приложение № 1)

Опыт 5:

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

Ход работы:

1. Налила в стакан 10-20 мл молока.

2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (Смотри приложение № 1)

После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (смотри приложение №1).

Опыт 6:

Определение степени чистоты молока

Материалы и оборудование:

Мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан.

Ход работы:

1. Поместила в воронку ватный фильтр.

2. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

3. Налила на фильтр 50 мл молока.

4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.

5. Сравнила загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном. (Смотри приложение № 2)

Опыт 7:

Определение наличия посторонних примесей в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота

Ход работы:

1.Процедила молоко через ватные фильтры.

3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей. (Смотри приложение № 2)

Опыт 8:

Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

Ход работы:

1. В пробирку налила 5-10 мл молока.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Разбавленное молоко имеет мучной или крахмальный вкус, который очень сложно скрыть. (Смотри приложение № 2)

После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (Смотри приложение №2).

Я выбрала эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотела бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы все дети пили молоко и были здоровы.

Молоко необходимо включать в рацион каждого школьника. Всего один стакан молока частично компенсируют пропущенный школьником завтрак.

О полезных свойства молока написано в научной литературе. Я решила узнать, употребляют ли молочные напитки ученики нашего класса, знают ли они об их полезных качествах? Какие напитки, по мнению учащихся нашего класса, являются полезными? А какие - вкусными и любимыми?

Учащиеся 4 класса «б» средней школы № 8 г. Выксы составили рейтинги полезных и любимых напитков.

Так, в тройку полезных напитков, по мнению моих одноклассников, вошли: - молоко (Ура! На первом месте!);

Чай;

Какао (смотри приложение №3)

Но любимыми напитками были названы следующие:

Сок;

Чай;

Газированная вода (смотри приложение №3).

Анализируя результаты, проведённого опроса, я поняла, что многие учащиеся класса употребляют в пищу малополезные или вообще вредные для детского организма напитки. Поэтому мы вместе с классным руководителем решили провести в классе классный час на тему «О вкусной и здоровой пище» с привлечением детского врача и заведующей школьной столовой. А так же организовать экскурсию на Выксунский молокозавод.

  1. Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
  2. Вторая жена Нерона, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
  3. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
  4. Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом.
  5. Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
  6. Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями.
  7. Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи, с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица.
  8. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах, 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

Конец формы

Выводы :

  1. Исследованные нами образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
  1. Образцы Нижегородских производителей не сильно отличаются по показателям от цельного домашнего молока. Незначительное содержание крахмала допускается в пакетированном молоке (образец №4). Его добавляют для создания консистенции продукта.
  1. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы можете употреблять молоко Нижегородских производителей со знаком качества.
  1. 25 % опрошенных мной одноклассников считают молоко, продуктом необходимым для детского организма, но, к сожалению, только 10 % опрошенных детей ежедневно употребляют и любят молочные напитки.
  1. Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе молока и молочных продуктов. Они обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться!!!

Приложение № 1

Показатели

Образец молока

№1

№2

№3

№4

Внешний вид

Однородное,

без примесей и осадков

Однородное,

без примесей и осадков

однородное,

Без примесей и осадков

однородное,

без примесей

и осадков

Консистенция

Однородная

Однородная

Однородная

Однородная,

самая жидкая

Запах

Специфический,

Ярко выражен

Запах

натурального

молока

Запах натурального

молока

Запах

слабо ощутим

Цвет

Белый,

оттенок

слегка желтоватый

белый

Белый,

оттенок слегка желтоватый

Белый,

оттенок слегка

синеватый

Вкус

Сладковатый.

Похож на пломбир

Хорошо

выраженный молочный вкус

Хорошо выраженный молочный вкус

Вкус

менее выражен

Приложение № 2

Показатели

образец молока

№1

№2

№3

№4

Степень чистоты

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Наличие примесей

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Наличие крахмала

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Интернет – ресурсы:

  1. http://www.LifeOkey.ru/view_post.php?id=86

2. http:// www.nachalka.com/nod/284

3. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm

    Купленное на рынке молоко можно проверить на содержание в нм воды, то есть насколько оно было ей разбавлено, с помощью туалетной бумаги или бумажной салфетки.

    Спичку опускают в молоко, предварительно перемешав его, вынимают и собравшуюся капельку на е конце потихоньку опускают на бумагу. Она не должна быть большой, чтобы не растекалась, а оставалась выпуклой. Вода впитывается бумагой, вокруг молочной капли появляется влажный кружочек.

    При цельном молоке кружочек этот узкий, но высыхает долго, до 2-х часов.

    Налито в молоко 10% воды, значит высыхает быстрее, примерно за час.

    Добавлено 30% воды, тогда влажный кружочек широкий и высохнет он за полчаса.

    Если молоко фальсифицировано наполовину, то высыхает бумага за 15-20 минут.

    Всегда ли мы покупаем и употребляем качественное молоко? Когда-то молоко считалось полезным продуктом, натуральное цельное молоко содержит легкоусвояемые белки, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины, которые необходимые для нормального роста и жизни организма человека любого возраста.

    Несколько раз заквашивала магазинное молоко, чтобы получить простоквашу, во-первых, пару дней оно просто не закисало, во-вторых, закиснув, оно так плохо пахло и на вкус очень неприятное, горькое…

    Как проверить дома молоко, содержит ли оно примеси?

    1. Налить купленное молоко немного в стакан и капнуть в нее уксусной кислоты. Если в молоке появятся пузырьки — оно содержит вредные примеси.
    2. Налить молоко в стакан (небольшое количество), капнуть в нее йод. Если молоко посинело, значит содержит крахмал.
    3. Если у вас есть лакмусовая бумажка, с ее помощью можно проверить наличие посторонних примесей в молоке. При наличии химических примесей в молоке лакмусовая бумажка покраснеет, а если в молоке присутствует сода, то это красная бумажка просто посинеет. Лакмусовая бумажка от наличия соды в молоке может сразу окраситься в бледно-зеленый цвет.

    Здоровья вам и вкусного молока!

    Бывал я в деревне — там местные бабушки рассказали довольно таки специфический способ. Налейте немного молока в стакан и бросьте спичку. Если спичка утонет — молоко не свежее, не качественное. А если спичка останется сверху — значит это чистое и вкусное молочко.

    Не знаю, насколько это правда (быть может бабушки решили городского парнишку обвести вокруг носа), так что оставим это на совести бабушек. Еще самый верный вариант — капнуть немного йода и смотреть за изменением цвета. Если станет белым с желтым оттенком — то молоко хорошее

    Как видите способы есть. Разумеется в покупном молоке много добавок. Лучше брать свежее. Только сейчас где его найти?

    Молоко сегодня очень часто разбавляют водой. Особенно это любят делать продавцы на рынке или бабушки, продающие возле магазинов. Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого придется провести несколько тестов: смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Эту смесь нужно хорошенько взбалтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавленное, то примерно через 5-7 секунд, в нем появятся хлопья. А если хлопья появятся только через несколько минут, то ясно, что молоко вам попалось разбавленное с водой. При этом чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.

    Еще производители научились подмешивать в молоко и другие добавки, позволяющие молоку долго не киснуть. Это, к примеру, крахмал, мед, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Это, понятное дело, может привести к пищевым отравлениям. Для определения таких химических примесей можно использовать лакмусовую бумажку: при этом если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная посинеет; если в молоке много щелочи (это может быть показателем наличия примесей соды), то красная лакмусовая бумажка сильно посинеет, а синяя не изменит свой цвет; если же в молоко добавлена какая-либо кислота, то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит свой цвет.

    Зная про этот тест, вы вполне можете проверять качество купленного вами молока. А-то мало ли что.

    Действительно, очень важно знать насколько купленное молоко качественное, содержатся ли в ней какие — либо вещества, разведенные ли оно или нет.

    Попробуем разобраться в домашних условиях какое перед нами молоко (какое же молоко мы купили):

    • чаще всего продавцы молоко разводят (разводят водой).

    Выяснить это можно следующим способом:

    • узнать добавили в молоко крахмал или нет можно с помощью йода:

    Для проверили нудно добавить всего пару капель йода в стакан молока. Наличие крахмала подтверждается изменением окраски молока — оно приобретает синюю окраску.

    • также определить качество молоко можно следующим нехитрым способом:

    Нужно будет налить в емкость молоко, не закрывая до конца/прикрыть крышкой и поставить емкость в теплое место:

    Самый простой и проверенный способ — взять немножко молока и поставить его на теплое местечко. если продукт качественый и натуральный — оно начнет гуснуть и с него получиться немножко кефир, который будет иметь приятный запах и будет напоминать желе.

    Если же оно не изменит свою структуру и приобретт неприятный запах — это фальсификат!

    Мне нравится цикл фильмов Среда обитания. Там всегда доходчиво рассказывают, как определить качество продуктов, молока, сарделек и других. Про молоко мне показался доступным способ проверки на домашних животных. Кошка никогда не будет пить ненатуральное молоко и есть сардельки с химией. Кошки у меня нет, а вот собака домашнее молоко пьт, а с магазина — нет.

    Хорошее цельное молоко должно пузыриться, когда наливаем его в стакан.

    Я думаю, что точно никак это не определить, по крайней мере не имея специальных химических средств и реактивов. Я всегда читаю состав и покупаю молоко только проверенных производителей. Например, на одном из заводов молочки я была лично, и теперь не боясь покупаю продукцию этой фирмы.

    Ко всему вышесказанному могу добавить способ определения того, разбавлено ли молоко водой или нет, и насколько сильно.

    Спирт поможет в этом. Нужно спирт и молоко смешать один к двум и хорошо взболтать в течение что — то около минуты, и затем сразу вылить в тарелку. Наблюдаем и ждм появления хлопьев белого цвета в вылитой на тарелку смеси. Важно время, через которое эти хлопья покажутся. Чем быстрее, тем выше качество молока. 5 — 7 секунд это показатель того, что молоко не разбавлено водой.

    Молоко — вкусный и полезный продукт.

    Но это если молоко натуральное, животного происхождения и безо всяких примесей.

    Проверить качество молока можно несколькими способами:

    • в 1 часть молока добавляем 2 части спирта и полученную смесь взбалтываем в течении 1 минуты. Выливаем молочно-спиртовую смесь на блюдечко и засекаем через какое время образуются хлопья казеина. Если это произойдет в течении 5-6 секунд — молоко качественное и водой не разбавленное. Если дольше придется ждать — молоко разбавлено водой.
    • если молоко струйкой вылить в стакан с теплой водой, то можно также понять, разбавлено или нет. Разбавленное молоко сразу смешается с водой, неразбавленное — соберется белым сгустком в верхней части стакана.
    • наличие крахмала в молоке определяют с помощью йода. В стакан с молоком добавляют несколько капель йода, и если молоко приобретает синеватый оттенок — крахмал в нем присутствует. Если молоко приобрело желтовато-оранжевый цвет — оно качественное.
  • Есть такой несложный способ: отлейте чуть-чуть молока в пробирку или в другую емкость и добавляйте по капле азотную кислоту (продается в магазинах хим.реактивов). Если молоко с каждой каплей будет приобретать все более насыщенный желтый цвет, плавно переходящий в оранжевый, значит Ваше молоко было произведено из сухого обезжиренного молока.

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:


Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:


Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:


Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Как проверить качество молока

Тест молока — проверяем качество молока в домашних условиях

1. При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения. Покупайте только там молочную продукцию, где есть холодильное оборудование. На счет рынка – решайте сами, стоит ли рисковать. И обратите внимание, два часа – это максимальный срок транспортировки парного молока без использования холодильника.

2. Для проверки молока в домашних условиях

приобретите лакмусовую бумажку. Она покажет наличие в молоке химических примесей. Если молоко не разбавлено, то лакмусовая бумажка – останется без изменений. Лакмусовая бумажка определит, есть ли в молоке сода (в щелочной среде лакмусовая бумажка посинеет). Соду добавляют для того, чтобы молоко дольше хранилось. Как проверить качество молока

3. Так же для того чтобы продукт не скисал как можно дольше, в молоке может быть растворена салициловая кислота. Если она в молоке присутствует, то лакмусовая бумажка ярко покраснеет.

4. Чтобы повысить густоту молока

недобропорядочные производители могут добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без «инноваций» не обошлось! Как проверить качество молока

5. Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Проверка спиртом (водкой). Наливаем в стакан немного молока, добавляем в стакан спирт (водку) по объему в два раза больше молока. Все перемешиваем. Если молоко качественное, то появятся хлопья, это от спирта свернулся белок казеин. Чтобы лучше можно было рассмотреть хлопья – можно смесь налить в блюдце однотонного темного цвета. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья.

6. Как можно обнаружить мел в молоке.

Для этого можно налить уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.

7. Длительная проверка на качество молока. Бракованное молоко этот тест не пройдет!

Как проверить качество молока. Возьмите сухой чистый стакан и налейте в него молоко. Накройте его салфеткой и оставьте на столе. Перемешивать во время наблюдения нельзя.

Нормальное молоко

должно стать кислым на вкус за сутки (может и раньше, все зависит от температуры в комнате).
Следующая стадия превращения молока – простокваша, кислый вкус должен сильно ослабеть. Простокваша должна представлять из себя однородную массу, как желе, которая легко перемешивается. Как проверить качество молока

Что можно заметить во время наблюдения и какие сделать выводы о качестве молока:
— Молоко скисло больше чем за сутки. Это значит, что в молоке присутствуют консерванты.
— Изначально молоко имеет вареный привкус. Это говорит о том, что молоко кипятили, или в его составе есть концентрат.
— Вообще не киснет и через некоторое время появляется в молоке посторонний запах. Свидетельствует что это не натуральное молоко, это суррогат (может быть порошковое).
— В срок скисает, но не образуется простокваша в виде единой желеобразной массы. Значит, молоко разбавили водой.
— В срок скисает и образует простоквашу нужной консистенции, но не образовалась на поверхности простокваши тонкая сметанная пленка. Это значит что молоко снятое, т.е. прогнанное частично через сепаратор, либо разбавили его обратом (не водой), либо молоко просто не жирное.

Как проверить качество молока

Сегодня никого не удивишь припиской "натуральное" на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, "молочка" без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества . Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав . Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности . Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить "растительный" творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Молоко

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки . Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности . Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат . Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность . Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево . Если видите "ахово" низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Ацидофилин

Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности . Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

Кефир

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.

Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков . Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.

Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.

Статья предоставлена молочной компанией "Избёнка"