На что похож вкус протеина. Кому нужен растительный протеин? Отдельная песня - вкусы

Когда вы выбираете качественный протеиновый порошок, то внимательно изучаете этикетки. Как много белка содержится в порции? Изолят или концентрат сывороточного протеина? Как произведен сывороточный протеин: при помощи процесса ионного обмена или путем микрофильтрации? Что лучше: медленноусвояемая протеиновая смесь или быстроперевариваемый чистый сывороточный протеин? И что это за ацесульфам калия?

К сожалению, основным критерием выбора протеинового порошка зачастую являются круто звучащие слова на этикетке. Хотя покупатель даже понятия не имеет о том, что эти слова означают и какое отношение они имеют к качеству протеина.

К счастью, вам не нужна докторская степень для того, чтобы выбрать хороший протеин. Вкус продукта может очень много рассказать о его качестве. Все, что вам потребуется, это ваши вкусовые рецепторы и немного здравого смысла. Конечно, далеко не всегда и не везде вам предложат попробовать протеин перед покупкой. Но даже если покупка уже состоялась, то по вкусу протеинового порошка вы можете определить стоит ли его покупать и в дальнейшем.

Итак, вот несколько вещей, на которые вам предстоит обратить внимание в следующий раз, когда вы откроете банку своего волшебного эликсира для наращивания мышц.

Обладает ли протеин чистым, свежим вкусом? Высококачественный протеиновый порошок после разведения в воде должен иметь кремообразную текстуру и свежий молочный вкус (или привкус). Если же вы ощущаете неприятный или явно неестественный вкус, то это признак низкого качества продукта. Если протеин на вкус будто какая-то химия из пробирки, значит он выделен из исходного сырья при помощи химических веществ.

Есть ли у него неприятное послевкусие? Вам наверняка знакомо горьковатое послевкусие диетической газировки. Может быть вы уже не ощущаете его, так как привыкли к нему. Как бы то ни было, диетическая газировка имеет такое послевкусие потому, что в ней содержатся искусственные подсластители. То же самое происходит и в случае с протеиновым порошком. Ищите протеин, который подслащен натуральными веществами, но будьте бдительны. Некоторые полностью натуральные продукты могут содержать сахарные спирты или фруктозу, которые почти столь же вредны, как искусственные подсластители. Протеин высокого качества не имеет неприятного послевкусия и не обладает такими побочными эффектами, как вздутие живота и расстройство пищеварения.

Является ли вкус протеина сбалансированным? Вам не нужно обладать высокочувствительными вкусовыми рецепторами профессионального дегустатора, чтобы понять, что со вкусом что-то не так. Качественный протеиновый порошок обладает легким, свежим вкусом. Ароматизаторы должны ощущаться мягко и не превалировать. Если протеин чересчур сладкий, безвкусный или имеет слишком агрессивный вкус, то это потому, что производители таким образом что-то маскируют. Протеин низкого качества – это поврежденный белок. Поврежденный белок отвратителен на вкус и вреден для здоровья. Этот вкус маскируется большим количеством ароматизаторов и подсластителей. Хорошему же протеину нечего скрывать.

Если вы хотите убедиться, что выбрали действительно качественный протеин, то не нужно слушать начитанного раскачанного парня в тренажерном зале, не нужно искать ответ в бодибилдерских журналах, не нужно вестись на модные словечки на этикетке продукта. Позвольте своим вкусовым рецепторам вынести вердикт. Все можно выяснить по вкусу продукта.


Протеины – общее название для особой популярной группы спортивных добавок. Они представляют собой порошкообразный концентрированный белок, получаемый путём специальной обработки белоксодержащих продуктов. Как известно, этот элемент является основным «строительным материалом» для мышечной ткани организма, поэтому протеиновые добавки широко применяются спортсменами-любителями и профессиональными бодибилдерами для форсированного набора мышечной массы.

Оценка качества и подбор спортивной добавки – очень сложный процесс. Дело в том, что получение концентрированного белка сопровождается применением специальных химических реакций. Это во многом влияет на вкусовые качества готового продукта, его усвояемость и переносимость. Поэтому к выбору необходимо подходить с толком и, хотя бы, минимальными знаниями в области протеиновых добавок. Но, дабы облегчить данный процесс, мы подготовили для вас рейтинг 15 самых лучших протеинов для набора мышечной массы. При его составлении учитывались следующие критерии:

  • мнение авторитетных спортивных источников и изданий;
  • отзывы любителей и профессиональных спортсменов;
  • сравнение ценовых характеристик и качественных составляющих.

Лучшие медленные протеины (казеин)

3 QNT Casein Protein

Самый низкокалорийный протеин. Экономичный расход
Страна: Бельгия
Средняя цена: 2050 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Некоторые протеиновые коктейли грешат избыточной калорийностью – так производители улучшают вкусовые качества своего продукта. Наращивание мышечной массы при их употреблении обязательно сопровождается повышением процента жира, что для бодибилдера крайне нежелательно, тем более для выступающего. Компании QNT удалось найти золотую середину: казеиновый протеин этой торговой марки обладает приятным вкусом (шоколадным, мультифруктовым или ванильным) и отличается низкой энергетической ценностью – в 1 порции всего 73 ккал. У аналогов этот показатель нередко переваливает за 100.

Для приготовления 1 порции необходимо добавить в 250 мл молока/воды 1 скуп порошка – это всего лишь 20 г. Таким образом, при однократном ежедневном приеме банки весом 908 г хватает на 45 дней, что весьма экономично. Правда, придется пожертвовать количеством белка, так как его в 1 дринке содержится 17,5 г.

Достоинства:

  • малокалорийность;
  • отсутствие послевкусия;
  • длительное насыщение;
  • доступная стоимость месячного курса.

Недостатки:

  • медленное растворение.

2 Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Лучшее вкусовое разнообразие. Выбор пользователей
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Качественная протеиновая смесь от известного производителя спортивных добавок. Мицеллярный казеин высокой степени очистки, составляющий основу протеина, сочетается со структурным комплексом Aminogen, что даёт максимальный эффект от его употребления. Одна порция добавки содержит 23 грамма белка, две трети дневной нормы кальция, девять граммов глютамина, смешанного с аминокислотами BCAA и минимальное количество жиров и углеводов.

Отличительной чертой Casein Gold Standard от конкурентов является обилие вкусовых вариантов. Он поставляется в пяти различных вкусах, чем не могут похвастать другие казеиновые протеины. Основная же проблема добавки заключается в цене: за не самый оптимальный состав (концентрация белка может быть выше) плата слегка завышена.

Достоинства:

  • одной банки (1,82 килограмма) хватает на 55 порций;
  • вкусовое разнообразие – не приедается и не имеет «синтетического» запаха;
  • наличие в составе аминокислот BCAA.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • содержание белка ниже, нежели в других «топовых» смесях.

Одной из важнейших характеристик спортивных добавок является быстрота усвояемости, зависящая от метода их получения. По этому компоненту протеины делятся на три типа:

  • Быстроусвояемые. К этой категории относятся концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка (приведены в порядке возрастания цены и качества очистки от посторонних веществ: жиров и углеводов). Такие протеины употребляют после тренировок и в промежутках между приёмами пищи в течение всего дня.
  • Медленноусвояемые. Это казеиновые протеины, получаемые при створаживании молока. Предпочтительное время приёма – перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм восполнял запасы белков и аминокислот в течение продолжительного периода времени.
  • Комплексные. Сочетают в себе быстроусвояемый и медленноусвояемый протеин (в различных пропорциях). Питание мышц белками и аминокислотами происходит с момента приёма и продолжается в течение длительного периода времени.

1 Weider Day & Night Casein

Прекрасная растворимость. Консистенция йогурта
Страна: Германия
Средняя цена: 1 150 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Людям, радеющим за набор мышц, не стоит ложиться спать голодными. Другое дело, что их вечерний рацион должен состоять из высокобелковых продуктов с минимально возможным содержанием калорий. Именно к таким относится протеиновый коктейль с казеином от известной торговой марки Weider . Для получения напитка нужно растворить в 300 мл молока 1,5‒2 мерных ложки порошка – при таком расходе 500-граммовой упаковки хватает примерно на 20 порций.

После размешивания получается 0,5 л низкокалорийного и в меру сладкого десерта, густотой напоминающего йогурт. Ассортимент вкусов невелик (ваниль, шоколад, шоколад с кокосом и ягодный крем), зато они нехимозные и практически всегда есть в наличии. Калорийность 1 порции, приготовленной на маложирном молоке или воде – 93 ккал. Жиров и углеводов практически нет, а белка содержится достаточно много – 21 г. Комочки пить не придется, поскольку фильтрация продукта выполнена безупречно.

Достоинства:

  • размешивается быстро и без образования комков;
  • отсутствуют проблемы с ЖКТ, нет чувства тяжести;
  • отлично утоляет голод, оптимален для вечернего приема.

Недостатки:

  • расфасовка в пакет.

Лучшие сывороточные гидролизаты

3 BioTech Fuel

Удобная порционная упаковка. Жидкая форма
Страна: США
Средняя цена: 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Еще никогда приготовление белковой добавки не было таким простым. Достаточно вылить все содержимое бутылочки в 500 мл воды и уже можно пить коктейль с 30 г протеина. Емкость объемом 50 мл не занимает много места в сумке и пригодится не только в спортзале, но и, к примеру, в качестве быстрого перекуса – чем не замена шаверме. Как и полагается сывороточному гидролизату в жидком виде, формула Fuel обладает максимальной скоростью усвоения, обеспечивает быстрое восстановление после тяжелой тренировки и создает все необходимые условия для роста мышц.

Дополнительно добавка обогащена комплексом витаминов B , L -аргинином, BCAA и таурином. А вот жиры и углеводы отсутствуют, так что за набор лишнего веса можно не переживать. По отзывам, работает продукт хорошо, особенно это чувствуется при приеме за 15 минут до тренировки. Единственное, на что нарекают некоторые потребители – специфический вкус у некоторых разновидностей продукта.

Достоинства:

  • комфортный прием протеина в любом месте;
  • повышенное содержание белка в 1 порции;
  • выгодная цена в сравнении с протеиновыми коктейлями в фитнес-барах.

Недостатки:

  • у некоторых составов вкус на любителя;
  • дорогой для постоянного употребления;
  • редко встречается в таре емкостью 500 мл.

2 Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein

100%-й гидролизат. Прекрасная переносимость
Страна: Венгрия
Средняя цена: 2 300 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Гидролизированный протеин в сравнении с изолятом и концентратом гораздо быстрее усваивается и более эффективен для наращивания мышц. Однако технология его производства сложна, и производители стараются добавить к гидролизату более дешевые компоненты. Венгерская компания Scitec Nutrition предлагает своим потребителям бескомпромиссный вариант – 100% Hydrolyzed Whey Protein.

Кроме высокого содержания белковых частиц (28 г в 1 порции), состав примечателен наличием лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы. Зачастую у взрослых людей его вырабатывается недостаточно, и употребление сывороточного протеина приводит к появлению кишечных колик, вздутия и диареи. Как показывает практический опыт применения, протеиновый коктейль с добавлением лактазы переносится исключительно хорошо. Осталось только подобрать любимый вкус – особым почетом пользуется «ириска».

Достоинства:

  • качественный состав;
  • быстрое и беспроблемное усвоение;
  • продолжительность «сытого» периода (1 час);
  • редкий вкус ирисовых конфет.

Недостатки:

  • дороговизна – 2300 руб. за 910 г (26 порций);
  • дефицитность – не везде есть в наличии.

На сегодняшний день видовое разнообразие протеиновых спортивных добавок насчитывает десять отдельных категорий, которые характеризуются уникальными индивидуальными особенностями:

  • Сывороточный концентрат. Протеин этого вида имеет неполную очистку от примесных веществ – углеводов в виде лактозы и жиров. Это самый дешёвый вид сывороточного протеина.
  • Сывороточный изолят. Продукт быстрого усвоения. Способствует эффективному восстановлению мышц после тяжёлых тренировок.
  • Сывороточный гидролизат. Протеин высокой степени очистки. Его характерной особенностью является хорошая переносимость и очень быстрое усвоение.
  • Казеин . Медленноусвояемый вид протеина, который рекомендуется к применению перед сном.
  • Многокомпонентный протеин. Из названия становится ясно, что эта спортивная добавка состоит из нескольких видов протеинов. В его состав (в разных долях) входят сывороточные, соевые, яичные и казеиновые белковые концентраты.
  • Молочный протеин. Комплексный вид спортивной добавки. В его составе значатся казеиновый и сывороточный протеины.
  • Яичный протеин. Одна из самых дорогих протеиновых добавок. Производится на основе яичного белка, где содержатся аминокислоты всех необходимых организму групп.
  • Растительные протеины. В отличие от яичных имеют неполный аминокислотный состав, да и по общей биологической ценности в значительной степени уступают протеинам на основе животного белка.
  • Соевый протеин. Одна из разновидностей растительных протеинов. Причина выделения в отдельную группу неизвестна, но в производстве применяется соевый белок.
  • Мясной протеин. Наиболее «близкий» организму протеин. Усвояется медленно, но полностью. Не содержит лактозы (хорошая переносимость) и богат натуральным креатином. Изготавливается из говяжьего белка.

1 Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Лучшее содержание белка. Наличие BCAA-аминокислот
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Протеиновый гидролизат Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition является одним из популярнейших продуктов на уровне профессиональных спортсменов. Механизм гидролиза довёл усвояемость состава до высоких значений, поэтому питание мышечной ткани начинается уже через 20-30 минут после приёма. Каталитические процессы в организме подавляются, уступая место форсированному анаболизму. Более того, за счёт приёма белка и BCAA-аминокислот, входящих в состав, повышаются силовые показатели и анаэробная выносливость. Стоимость такого гидролизата довольно высока, однако плата за высокое качество справедлива, и вряд ли способна вызвать недоумение со стороны потенциального покупателя.

Достоинства:

  • высокое качество протеиновой смеси;
  • наличие в составе BCAA-аминокислот (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин);
  • 30 грамм белка в одной порции протеина;
  • ускоренные релаксационные и восстановительные процессы, обусловленные высокой скоростью абсорбции.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сывороточные изоляты

3 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Лучшее содержание белков в порции
Страна: США
Средняя цена: 1 596 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

ISO Sensation 93 – это настоящая комплексная добавка, вобравшая в себя не только высококонцентрированный белок, но и группу дополнительных микроэлементов, глютамин и специальное вещество под названием Colostrum. Последнее представляет собой естественный регулятор биохимических процессов, происходящих в организме. Этот регулятор оптимизирует процессы усвоения белков и аминокислотных соединений, положительно влияя на и без того ускоренный процесс анаболизма в ходе применения протеина. Сам изолят получается в результате сложных процессов микрофильтрации при низких температурах, сохраняя в себе всевозможные питательные элементы.

Достоинства:

  • в одной порции протеина содержится 30 граммов концентрированного белка;
  • изолят IsoChill проходит стадию низкотемпературной микрофильтрации для созхранения максимального количество питательных элементов;
  • высокая стоимость, обусловленная, тем не менее, отличным качеством продукта.

Недостатки:

  • в начальной стадии употребления может возникать некоторый дискомфорт.

2 SynTrax Nectar

Высокое качество переработки сыворотки
Страна: США
Средняя цена: 2 191 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сывороточный изолят с великолепным качеством очистки от примесных веществ. Это именно тот случай, когда протеин содержит в себе исключительно белковую составляющую – ни капли жиров и углеводов. Очень популярен у любителей – форумы буквально ломятся от отзывов на изолят. В частности, пользователям очень нравится вкусовой ряд протеина. Однако то, что он начинает сильно пениться при приготовлении коктейлей, является небольшим недостатком. В остальном же отмечается хороший прогресс в силовых параметрах, так и при общем наборе мышечной массы. Конечно, за высокое качество придётся платить. Но, как уверяют счастливые потребители, оно того стоит.

Достоинства:

  • ультравысокое качество очистки белка от примесей (жиров и углеводов);
  • высокая степень абсорбции и усвояемости;
  • оказывает значительное влияние на рост силовых параметров и анаэробной выносливости;
  • мышечная масса набирается эффективнее.

Недостатки:

  • при размешивании обильно пенится, но не образует комочков.

1 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: США
Средняя цена: 3 616 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Изолят, обладающий высочайшей степенью усвояемости за счёт присутствия в составе лактозы (молочной сыворотки) и аминогена. Представитель третьего поколения протеиновых добавок Optimum Nutrition. В числе его компонентов – жиры и углеводы, общее содержание которых не превышает одного и трёх граммов на порцию соответственно, а также 24 грамма ультрафильтрованных белков и аминокислотных добавок. За счёт ускоренной абсорбции их рекомендуется употреблять между основными приёмами пищи. Протеин получил признание не только любителей, но и профессиональных бодибилдеров, выступающих на элитных мировых соревнованиях.

Достоинства:

  • цена, полностью оправдывающая качество продукта;
  • применение ультрафильтрации к сывороточному концентрированному белку;
  • высокая скорость усвояемости белков и микроэлементов;
  • разнообразие вкусовых добавок;
  • рекомендуется к приёму два-три раза в день между основным питанием.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие сывороточные концентраты

3 Pure Protein Whey Protein

Самая выгодная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 660 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Несмотря на широкую известность бренда, Whey Protein от Pure является довольно средненьким сывороточным протеином. Всё дело в том, что основной упор при создании продукта был сделан не на высокое качество, а на бюджетную составляющую, дабы предоставить потребителям недорогую добавку. Двоякая ситуация, в которой заключён и главный недостаток, и главное достоинство. Очистка от жиров и углеводов оставляет желать лучшего: их содержание в протеине равно 2,9 и 3,2 граммам на порцию соответственно. При этому полезного белка, абсорбция и усвоение которого протекает практически в штатном режиме, составляет всего 21 грамм.

Достоинства:

  • низкая, по сравнению с конкурентами, стоимость;
  • даёт неплохой прогресс в росте мышечной массы.

Недостатки:

  • неплохое качество, которое, тем не менее, не дотягивает до уровня конкурирующих добавок;
  • при приёме возможны появления отрицательных реакций желудка.

2 Scitec Nutrition 100% Whey Protein

Идеальное соотношение цены и качества
Страна: Венгрия
Средняя цена: 3 310 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Венгерская протеиновая добавка Scitec Nutrition 100% Whey Protein по праву может считаться одной из лучших в своём классе. При изготовлении протеин проходит три этапа проверки и контроля качества, направленных на измерение соответствия уровня содержания аминокислот, микроэлементов, жиров и углеводов, а также наличия в составе заявленного количества белка. Конечно, уровень содержания последнего элемента, равный 22 граммам на порцию – не эталонный, – однако вполне достаточный для обеспечения стабильных анаболических процессов в мышечных тканях. Одной банки (2,35 килограмма) хватает на приготовление 78 порций протеинового коктейля.

Достоинства:

  • выгодная цена;
  • хорошее торможение катаболических и активация анаболических процессов в организме;
  • заметный прирост мышечной массы после трёх-четырёх недель использования (при условии интенсивных нагрузок);
  • содержание полезных веществ, в том числе аминокислот BCAA и активных микроэлементов.

Недостатки:

  • неоптимальное количество белка.

1 Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Лучшее качество протеина
Страна: США
Средняя цена: 2 697 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Универсальный сывороточный протеин, сочетающий в себе элементы концентрата и изолята белочной структуры. Они идеально подходит как профессиональным атлетам, так и начинающим спортсменам, решившим связать себя со спортом. Его характерной особенностью является очень быстрое растворение в жидкости, без образования комков и ненавистного многим потребителям вспенивания. Вкусовой ряд содержит в себе оригинальный (натуральный) оттенок, на фоне которого не ощущаются ни остаточный привкус, ни последующая стадия дискомфорта в желудке. За быстрое насыщение мышечной ткани аминокислотами отвечают введённые в состав пептиды, поэтому даже при не самых интенсивных нагрузках происходит прирост качественной мышечной массы.

Достоинства:

  • высокие оцени от потребителей, большой спрос на продукт;
  • универсальность, достигнутая сочетанием концентрата и изолята белка;
  • разнообразие вкусов, среди который имеется и, так называемый, натуральный;
  • при смешивании не пенится, не сбивается в комки, имеет приятный вкус;
  • наличие пептидов усиливают и ускоряют процесс абсорбции;
  • результаты действия видны даже при посредственных нагрузках.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие многокомпонентные протеины

3 BSN Syntha-6

Лучший состав протеиновой добавки
Страна: США
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Многокомпонентность этого протеинового «набора» очевидна уже на этапе чтения состава. Это красная баночка сочетает в себе практически все виды протеинов, быстро- и медленноусвояемых, поэтому одна порция способна «запитать» мышцы на большую часть дня. Но стоит быть осторожным: наравне с белками добавка содержит внушительные дозы углеводов и жиров, в разы повышающих калорийность. Если Вы преследуете цель нарастить мышечную массу и сжечь жир, то этот протеин не для Вас. Он идеально подойдёт для высокоактивных атлетов, в тренировочном цикле которых прописаны интенсивные аэробные нагрузки.

Достоинства:

  • сочетает в себе белки различной быстроты усвояемости;
  • комплекс микроэлементов и пептидов влияет на скорость абсорбции аминокислот в кровь, а затем и в мышцы;
  • оптимальная стоимость, соразмерная общему качеству продукта.

Недостатки:

  • некоторые вкусы являются излишне «экзотическими»: «печенье» имеет горьковатый привкус, а «шоколадная мята» - излишне морозные условия для питья.

2 VP Laboratory 100% Platinum Whey

Широкая аминограмма. Ферментный комплекс в составе
Страна: Великобритания
Средняя цена: 1 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Для роста мышц требуется полноценный набор аминокислот. Часть из них может синтезироваться организмом, а часть должна поступать вместе с едой. В привычном для большинства людей питании процент белковой составляющей из незаменимой группы слишком мал, и дефицит можно восполнить, если регулярно пить протеиновый коктейль из порошка 100% Platinum Whey . В нем содержатся 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот, что существенно улучшает аминограмму ежедневного рациона.

Производитель очень подробно расписал состав, и при его анализе мы обратили внимание, что в нем отсутствуют в обилии содержащиеся в обычных продуктах аминокислоты (таурин, глютамин), которыми некоторые фирмы стараются удешевить продукт. Кроме того, в добавку включена комплексная смесь ферментов DigeZyme® с протеазой, амилазой, лактазой и другими катализаторами пищеварительных процессов. В результате концентрат сывороточного белка, который в составе занимает первое место, переносится ЖКТ достаточно легко.

Достоинства:

  • наличие всех необходимых аминокислот;
  • отсутствие удешевляющих ингредиентов;
  • мультиэнзимный комплекс;
  • приятно пить фруктовые вкусы.

Недостатки:

  • подорожание протеина до уровня ТОП-продуктов;
  • сывороточный концентрат на первом месте в составе.

1 Maxler 100% Golden Whey

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Германия
Средняя цена: 2 600 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Это очень популярный продукт, который не нужно заказывать заранее и издалека – его можно встретить в любом магазине спортпита. Его ценят и те, кто озадачен набором массы, и те, кому нужно сбросить лишний вес. В состав включены все формы сывороточного протеина – концентрат, изолят и гидролизат, поэтому продукт незаменим в период интенсивных тренировок, когда требуется одновременно снизить калорийность питания и удержать либо поднять силовые показатели.

Кроме того, в прот добавлен комплекс аминокислот BCAA , способствующий восстановлению потраченной энергии, синтезу сократительных волокон мышц и выравниванию аминокислотного баланса. Так что его прием вполне оправдан не только перед тренировкой, но и после нее, а также перед сном. По эффективности опытные спортсмены сравнивают 100% Golden Whey от Maxler с «Оптимум Нутришн», а по стоимости они отличаются в несколько раз. Вот только даже сладкоежки нарекают на избыточную сладость, и все равно не могут отказаться от своих любимых вкусов – «ванильное мороженое» и «печенье-крем».

Достоинства:

  • распространенность в торговых точках;
  • универсальный состав;
  • ощутимый эффект.

Недостатки:

  • слишком сладкий;
  • повышенное пенообразование.

Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

  • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
  • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
  • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
  • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.

У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.


К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

  • 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
  • Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
  • Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
  • 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.

Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.

Тогда на помощь приходит растительный протеин – как питательная добавка к пище, призванная восполнить недостаток белка и полезных микроэлементов.

Растительные протеины содержат необходимые организму аминокислоты, тем самым позволяют обогатить вегетарианскую, веганскую и сыроедческую диету.

Обратить внимание на растительный белок стоит и спортсменам – он способствует росту и поддержанию мышечной массы, легко усваивается, поддерживает ощущение сытости и бодрости во время тренировок.

Такой протеин подходит людям с непереносимостью лактозы, которые найдут в нем замену сывороточному протеину. Дополнительная подпитка белком также необходима пожилым людям и всем тем, кто честно осознает, что ест не так уж много белковой пищи.

Мы рассмотрели несколько видов растительного протеина, которые не вызывают аллергию, а отличаются друг от друга составом полезных веществ и вкусовыми качествами.

Конопляный протеин

Отлично усваивается, обгоняя по этому показателю соевый белок. Порошок из семян конопли дает ощущение сытости, содержит 21 аминокислоту, среди которых 9 незаменимых, и ценные микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций, магний, калий и другие. Он богат клетчаткой и антиоксидантами улучшает пищеварение, кровообращение и метаболизм, устраняет запоры, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не вызывает аллергии.

Какой на вкус? Вкус протеина ореховый, приятный, напоминает не сладкую халву. Этот порошок имеет травяной аромат и зеленоватый цвет.

Как применять? Для приготовления спортивного коктейля просто разведите 1-2 столовые ложки (30гр) с водой.

Пищевая ценность: Белки: 47 г, Жиры: 11 г, Углеводы: 10 г. Всего 314 ккал

Гороховый протеин

Гороховый протеин содержит до 90% белка, который практически полностью усваивается. Особенность его в том, что этот протеин переваривается не так быстро, как сывороточный белок, хотя быстрее, чем «медленный белок» казеин. Он не только дает энергию перед тренировкой, но и поддерживает уровень гликогена во время интенсивных нагрузок.

Гороховый протеин имеет рекордное содержание аминокислоты аргинин (8,7% в 1 грамме белка), которая стимулирует рост мышц. Для сравнения, в сывороточном протеине аргинина всего 2,8% на грамм. По содержанию BCAA он практически не уступает казеину, а также содержит аминокислоты лизин и глутамин. Для более полного набора аминокислот его рекомендуют употреблять вместе с рисовым протеином.

Вкус горохового белка, увы, не самый приятный, поэтому смешивайте его в коктейлях с какао-порошком, ванилью, сиропом или другими продуктами с ярко выраженным вкусом.

Пищевая ценность: Белки: 78 г, Жиры: 5,4 г, Углеводы: 4,8 г. Всего 380 ккал

Рисовый протеин

Протеин из молотого коричневого риса примечателен тем, что по своему аминокислотному составу схож с сывороточным, при этом является гипоаллергенным. В нем содержится 18 аминокислот, среди которых преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и лейцин. Также рисовый протеин богат витаминами B1, B2 и PP, микроэлементами калием, натрием, магнием и фосфором, а также клетчаткой. Регулярное его употребление нормализует работу почек и сердца, улучшает состояние кожи и мышечную структуру.

Какой на вкус? Вкус достаточно нейтральный, мягкий, практически не ощущается.

Как применять? Смешайте его с водой или маложирным молоком.

Пищевая ценность: Белки 68,1 г, Жиры 4,7 г, Углеводы 16,5 г. Всего 388 ккал

Тыквенный протеин

Тыквенный протеин представляет собой обезжиренные молотые тыквенные семечки. Он на 66% состоит из белка и содержит 18 аминокислот, среди которых доминируют аргинин, лицин, изолейцин и валин. Благодаря глютаминовой кислоте и триптофану в составе, тыквенный протеин поддерживает здоровое состояние мозга и нервной системы, помогает справляться со стрессом. Также содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор.

Какой на вкус? Пожалуй, это один из немногих протеиновых порошков, который может показаться приятным на вкус, – как тыквенные семечки, которые все мы пробовали. Он слегка сладковатый, поэтому подойдет для кексов, маффинов, печенья и для другой выпечки, в том числе хлеба.

Как применять? Можно добавлять в молоко и йогурты, супы и пюре. Рекомендованная суточная доза – 15-25 г, это чуть меньше столовой ложки.

Пищевая ценность: Белки 66 г, Жир 6,9 г, Углеводы: 11,48 г. Всего 394 ккал

Миндальный протеин

Сделан из цельного сырого миндаля, который лидирует среди орехов по количеству белка. После перемалывания, отделения миндального масла и высушивания в 100 г протеина белок занимает почти половину, 16,8 г приходится на жиры, а углеводам остается самая малая доля. Порошок миндаля содержит аминокислоту аргинин, благодаря которой улучшается эластичность сосудов и происходит профилактика тромбообразования. Богат миндальный протеин железом, кальцием, цинком и клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Какой на вкус? Это еще один порошок, который покажется приятным на вкус, а его ореховый запах украсит ваши смузи и спортивные коктейли.

Как применять? Употреблять миндальный протеин можно в течение дня так, чтобы совокупно за день съедать 2 столовые ложки.

Пищевая ценность: Белки 47,5 г, жиры 16,8 г, углеводы 12 г. Всего 416 ккал

Микс протеинов

В органический микс входят протеины семян тыквы, конопли, чиа и какао-порошок, что в совокупности дает 43% белка. Смешанный состав обеспечивает сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения и прилива сил, укрепляет здоровье человека и повышает его выносливость, восстанавливает силы после физических упражнений.

Какой на вкус и как применять? Из-за сочетания разных ингредиентов вкус порошка покажется непонятным, но вполне пригодным для употребления в составе смузи, каш или просто разведенным в воде.

Пищевая ценность: Белки 43,22 г, жиры 10,02 г, углеводы 9,69 г, волокна - 29,58 г. Всего 367 ккал

Силами фантазии вы можете подобрать для себя наиболее приятные комбинации протеинов с привычными продуктами или же просто отнестись к протеиновой смеси как к пользе, а не как к удовольствию.

Таким образом, растительный протеин укрепляет здоровье, способствует росту и поддержанию мышечной массы, имеет высокое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, во многом являясь альтернативой животному белку. Растительный протеин - ценнейший компонент диеты вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Как ежедневная добавка к пище, протеин необходим сегодня большинству людей, в особенности тем, кто стремится облегчить свой рацион на лето, сокращает употребление мяса или уже полностью отказался от него.