Как правильно подготовить к посеву косточковые и семечковые. Стратификация семян плодовых культур

И.В. Мичурин писал «… в организме каждого семени, находящегося в состоянии покоя, то есть в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…».

Большинство садоводов уверены, что заготовка косточек и семечек производится по принципу:

сорвал, съел, выплюнул .

Элитные сортовые семена собираются экспедиционным методом в тайге из-под вековых деревьев.

Собранные плоды выносятся из тайги и в ящиках выстаивают определенное время до момента загнивания мякоти.

Вручную, на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти

и тщательно промываются чистой, проточной холодной водой.

После непродолжительного подсушивания косточки опускаются на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания,

а затем тщательно промываются теплой проточной водой и опускаются на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты и опять тщательно промываются. Влажные семена перемешиваются с сухим песком и в течение 20-30 минут перетираются (скарификация),

затем разложенные на мелких ситах семена просушиваются в течение 2-3 недель на открытом воздухе в защищенном от солнца месте.

На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается. При хранении семена не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленных материнским растением и предназначенных для питания будущего нового растения.

Главная задача при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ, то есть сохранить всхожесть семян.

При хранении немаловажную роль играют такие факторы, как кислород воздуха и вода, при этом семя интенсивно дышит, выделяя углекислый газ. Емкости, в которой сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты.

Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55-65 градусов происходит свертывание белков и клетки отмирают. Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород оказалась температура от 0 до +5 градусов.

Семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов. Желательно хранить только в ПРОКАЛЕННОМ, ОБЕЗЗАРАЖЕННОМ песке, а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижениях цивилизации. При длительном неправильном хранении, за счет испарения из семян влаги, уменьшается их вес.

Семена различных видов растений даже в идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время. Например, у плодов лещины и ореха - в течение года, у бобовых - 7-10 лет, у косточковых - до 5 лет. Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность. При повышенной влажности появляется плесень и запах алкоголя, такие семена резко теряют всхожесть и гибнут через три – четыре месяца такого хранения. Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале) должна поддерживаться в пределах 50-70%. Например, семена абрикоса с плотной оболочкой за 120 дней хранения при начальной влажности 12% и влажности воздуха 75%, поглотили только 1,5% воды, а при 87% относительной влажности - почти 5%. Если температура воздуха в месте хранения падает от -2 до -10 градусов, да еще в открытой таре, при влажности 65% семена практически гибнут.

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы необходимо их подвергнуть предпосевной обработке. Семена замачивают в воде или увлажняют в песке до тех пор, пока они не наклюнутся.

В случае обнаружения грибка, семена следует протравить. Косточковые замачивают в воде с температурой +30+35 градусов в течение 2- 2,5 суток, желательно подвергать постоянной барбетации, то есть пропускать воздух через живую воду, в которой замачиваются косточки. При этом большинство косточек опускается на дно сосуда, только после этого их раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.

Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву на глубину 3см. Очень крупные косточковые (персик, нектарин, слива) подвергаются скарификации – механическому воздействию, при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу.

Таким образом все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого). Глубокий покой семена проходят при стратификации, т.е. длительном выдерживании их при низких температурах.

Различные растения имеют различные сроки стратификации. Например, абрикосу и лещине необходима температура +1-4,5 градусов в течение 3-4 месяцев. Орехи маньчжурские стратифицируются во влажном прокаленном песке до посева при температуре 0+5 градусов. Без стратификации высеваются поздно, за одну–две недели до морозов.

Семена косточковых пород можно высевать осенью, без предварительной стратификации, или закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья - с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых следующая:

  • Абрикос обыкновенный - 80-90 дней.
  • Абрикос Маньчжурский - 55-60- дней.
  • Алыча и чернослив - 120-150 дней
  • Черешня - 100-120 дней
  • Терн - 150-170 дней.
  • Вишня войлочная - 160-170 дней.
  • Вишня степная - 120-160 дней.

Вишню степную эстротифицированную сразу после сбора семян необходимо высевать осенью. Толстая скорлупа косточек–эндокарпий служит механическим препятствиям при прорастании семян. Наилучшая температура для прорастания +18+27 градусов. При низкой температуре посадку желательно замульчировать влажным листом и накрыть лутрасилом. Полив теплой водой производится через лутрасил.

Ускоренные способы стратификации 15-20 дней не обеспечивают высокой всхожести семян. Семена дикого маньчжурского абрикоса всходят в течение четырех лет, это защитное приспособлении вида к выживанию.

Семена семечковых пород (яблони дикой, Китайки, Сибирки и груши амурской) желательно стратифицировать в просеянном торфе. Из холодного помещения зимой семена вносятся за три–четыре дня в теплое помещение с температурой +18+20 градусов. Высыпаются на мешковину, перемешиваются, увеличивая доступ воздуха к семенам. Этот прием усиливает энергию прорастания. Затем семена выдерживают при температуре+ 3+5 градусов с последующими сроками:

  • яблоня китайка - 70 дней,
  • яблоня Сибирская - 30 дней,
  • груши полукультурки - 90 дней,
  • груши Уссурийской - 60 дней.

При стратификации семена должны не пересыхать и не подмерзать.

Дачники, выписавшие семена, благополучно закладывают их на стратификацию всем скопом, не учитывая сроки стратификации. Сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых различны.

По образному выражению И.В. Мичурина - «подвой - фундамент дерена». Важная роль подвоев выражается во влиянии их на зимостойкость, ситу роста, долговечность и продуктивность деревьев (табл.).

Влияние подвоев на произрастание яблони

Тип подвоя Высота деревьев, м Плотность посадки, шт/100 м 2 Максимальная урожайность с 1 дерева, кг Зимостойкость корней Якорность деревьев Допустимый уровень грунтовых вод, м
Семенные 3-4,5 2-4 100-150 Хорошая Хорошая 3-4
Вегетативно-размножаемые (клоновые) 2-2,5 10-20 40-70 Удовлетворительная Удовлетворительная 1-2

В качестве семенных подвоев для яблони подходят сеянцы дикой лесной яблони, китайки (яблони сливолистной), а также сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка Московская, Анис, Боровинка. Для подвоев груши можно использовать семена лесной груши и культурных и полукультурных сортов. Такие культуры, как боярышник, айва японская, рябина красная, ирга, арония, также подойдут для подвоев груши и привитые на них растения отличаются скороплодностью, зимостойкостью и низкорослостью, хотя такие необычные прививки недолговечны. Семена после выделения из плодов надо промыть и просушить до 6-9% содержания влаги.

Для подвоев вишни пригодны семена культурных сортов Владимирская, Любская, Шубника, а также антипки (вишни магалебской) и церападуса (гибрида между вишней и черемухой). Сливу можно прививать на сеянцы культурных и полукультурных сортов (Скороспелка красная, Тульская черная, Ренклод колхозный), алычи, вишни войлочной, терна и терносливы. Выделенные из плодов косточки сушить нежелательно, так как они при этом быстро теряют всхожесть.

Семена перечисленных культур нуждаются в предпосевной подготовке, называемой стратификацией. Она заключается в том, что семена выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре (сначала 4-5 °С, в конце периода стратификации -0- 1 °С) в течение от 3-4 недель до нескольких месяцев (в зависимости от породы - табл.).

Сроки стратификации семян плодовых и ягодных культур

Обычно семена семечковых и косточковых пород рекомендуют перед закладкой в холодное помещение (например, в холодильник) промыть в воде в течение 3-4-х суток с ежедневной сменой воды.

Это способствует набуханию семян и извлечению из них веществ, тормозящих прорастание. Затем семена смешивают с любым влажным и рыхлым субстратом (опилки, торф, крупнозернистый песок и т.п. в соотношении 1:2) и помещают в полиэтиленовые мешки. Можно обойтись и без субстратов, а держать влажные семена в мешках; периодически проверяя и перемешивая. При появлении первых ростков температуру стратификации снижают до 0 °С, помещая семена в снежный бурт. Срок снижения температуры можно также определить путем пробного проращивания семян.

Семена косточковых культур быстро теряют всхожесть при высыхании, поэтому их предварительно стратифицируют, а когда температура почвы опустится до 6 °С, высевают в почву (с защитой от зимнего промерзания и мышей). Лучше также высеять с осени семена боярышника и калины, которые имеют длительный срок стратификации и нередко всходят лишь на второй год.

Описание процедуры стратификация семян. Стратификация, значит проращивание. Стратификация семян позволит достичь высокого уровня пророста саженцев . Многие задаются вопросом, как проводят стратификацию семян лимонника, черной малины, японской айвы, яблонь, абрикосов и т. п.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Стратификация семян

Особенности стратификации семян

Все плодовые культуры имеют одну особенность: семена, которые получены от поспевших плодов, а затем посеянные осенью – нормально всходят весной; а при весеннем посеве не всходят, а если и всходят то очень плохо.

Период стратификации у различных культур разные. Например, для семян яблони, айвы, груши необходимо до 3-х месяцев; вишни, черешни персика, алычи, терносливы и терна до 5,5 месяцев. При этом нужна влажность до 60%, при температуре +1 — +6 и доступ кислорода.

В условиях регионов Российской федерации, где снег выпадает часто на промерзшую до 1,5-2 метра землю, семена таких теплолюбивых культур, как алыча, персик, айва японская и обыкновенная, посеянные осенью, либо полностью не всходят весной, либо дают 5% всходов.

Если же в холодильнике или в погребе семена груши, айвы, персика, абрикоса, алычи, черешни прошли стратификацию - всего в течение 2 месяцев,- то, высеянные в конце апреля в открытый грунт, они дают всходы 80%.

Как проводить стратификацию семян плодовых культур

Перед процедурой стратификации косточковые семена: персика, абрикоса, сливы и т. д.- необходимо замочить в воде комнатной температуре на 3-4 дня. Семена груши, яблони замочить в воде на 20-30 мин. Все не утонувшие семена — выбрасывают (они неполновесные); чтобы не допустить загнивания семян, необходимо через сутки менять воду.

Заметим: семена желательно замочить в дождевой или снеговой воде. По завершению замачивания воду слить, семена смешать песком. Песок предварительно прокалить на огне.

Семена косточковых смешивают с опилками, протравленными накануне раствором марганцовокислого калия в соотношении 1: 10, и высыпают в старые капроновые чулки. Затем мешочки с семенами кладут в ящик с песком и еще подсыпают песку, чтобы семена были покрыты сверху слоем 6-8 см.

Этикетки, обозначающие сорт,- металлические номера - помещают в мешочек. Они небольшие, и семенам не причинят вреда. В журнале ставят номера и делают запись. Например: № 6 - абрикос и дата начала дозревания.

Сроки закладки семян на стратификацию начинаются с февраля. 1-2 раза/ месяц семена перемешивают, обогащая воздухом, и, если песок суховат, увлажняют. Загнивания или заплесневения в прокаленном песке, как правило, не наблюдается, так как семена находятся в стерильной среде.

Тем, у кого нет погреба, стратифицировать семена можно в холодильнике. В таком случае посуду (деревянный ящик) надо уменьшить до минимума, а значит, чаще пополнять влагой песок. Не забудьте ящичек поместить в целлофановый мешочек, чтобы дольше сохранялась влага.

Необходимо соблюдать такое правило: температура в нижней камере, должна быть +1-6°.

Кстати, если говорить о стратификации яблони, то рекомендуется выбрать подходящий для своего сада сорт, читайте . А если о сливах, то может вас заинтересуют .

Особенности стратификации семян ягодных культур

Со стратификацией косточковых и семечковых всё понятно, а как быть с мелкими семенами ягодников? Эти семена тоже нуждаются в дозревании.

Их можно «песковать», как и в первом случае. Но выбрать из песка будет трудно. Поэтому сеют их, как и морковь или петрушку, то есть делают бороздки в ящике (эти культуры выращивают рассадой) и вместе с песком, который даже помогает реже положить в бороздки семена, высевают в ящик, величина которого зависит от количества семян: чем больше семян, тем больше ящик.

Затем хорошо поливают и ставят в погреб до наступления теплых дней.

В течение зимы просматривают; если влаги мало, поливают умеренно, чтобы земля не закисла, иначе семена погибнут. Высевать семена в ящик надо так, чтобы до теплых дней закончилось дозревание - не более 2 месяцев. Правда, можно и больше, от этого хуже не станет. Но минимальный срок - не менее месяца. Об оптимальной влажности и температуре в подвале, погребе, холодильнике - уже было сказано.

Наступает пора высадки, и читаем.


Обзор плодоносящих абрикосов которые выросли из косточки. Сеянцы абрикосов полноправные конкуренты сортовым абрикосам.

А здесь революционная технология, которая может пригодится...в принципе даже если нет огорода или дачи, можно и в городе найти пустырь или какое-то неудобье и посеять семена... а не выбрасывать их...

Как вырастить абрикос из косточки
В предыдущей статье были представлены сведения по агротехнике, пищевому и лекарственному использованию абрикоса.
В этой статье поговорим о способе размножении абрикоса семенами, который является наиболее распространенным способом размножения абрикоса в Казахстане.
Абрикос - одна из плодовых культур, которая сохраняет в основном свои наследственные качества при семенном размножении.
Первый вопрос, который возникает: Где взять косточки?
И так …
Где взять косточки?
Лучше всего сеять косточки местных абрикосов.
1.Берут перезревшие плоды абрикоса. Обычно абрикосы созревают с конца июня до конца августа. Еще две-три недели они лежат на траве перезревают.
2. Отделяют косточки от плодов.
3. Производят первый отбор на качество: делают проверку на плавучесть. Всплывшие косточки – мертвые, их выбрасывают.
4. Остальные косточки подсушивают после отмывки, закладывают в банке под крышкой и хранят до посадки или начала стратификации в холодильнике.
Если в вашей местности не растут абрикосы, то лучше брать семена у садоводов-фермеров Сибири и Дальнего Востока. Суровые климатические условия сформировали наиболее жизнеспособную популяцию абрикоса. Следовательно и потомство от них будет самым лучшим.
Хранят их также в холодильнике в банке под крышкой.
В какие сроки сажать?
Есть два способа посадки семян: осенний (подзимний) и весенний. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Первый вариант посева – подзимний посев. Высеваем косточки осенью и оставляем зимовать на морозе.
Сухие косточки из холодильника сеет как можно позже – не раньше середины октября, перед первыми морозами. За зиму семена проходят стратификацию и естественный отбор. После благоприятной зимы выживает 40-50% семян (очень редко 70-90%). Если зима похуже – 10% или даже меньше.
Вот это и есть настоящие подвои. Не просто сильные корни, а источник повышенной зимостойкости для привитых сортов.
Преимущество осеннего посева: путем естественного отбора Вы получаете наиболее жизнестойкие саженцы.
Недостаток: низкий процент выхода саженцев из семян.
Любителю, тем более опытнику, лучше сеять много и под зиму. Перезимовка в земле – возможность отобрать самые зимостойкие сеянцы в селекционных целях, взять не количеством, а качеством.
Второй вариант посева – весенний посев.
Если Вы посеете сухие косточки весной, то взойдет половина, а то и четверть - в зависимости от того, какое было лето и какая энергия прорастания заложена в семенах. Могут и вообще не взойти этой весной.
Что же мы должны сделать для того, чтобы получить почти 100% выход саженцев из семян? Как заставить семена дружно взойти при весеннем посеве?
Мы должны обеспечить семенам условия для прохождения периода покоя, провести искусственную стратификацию семян. Еще эту операцию иногда называют пескованием.
Стратификация семян подразумевает их выдерживание во влажном состоянии при пониженных температурах в течение определенного периода (в зависимости от культуры).
Какие должны быть сроки стратификации?
У каждого вида семян или косточек свои сроки стратификации.
Допустим, для сливы это будет 120-150 дней. Для абрикоса 80-100 дней
Что это означает? Это означает, что если мы сегодня заложим семена на стратификацию, поставим их в холодное место, то через 80 дней они уже начнут наклевываться, прорастать. Мы должны заложить семена абрикоса на стратификацию на 80 дней раньше того момента, когда будем их высевать.
Если мы будем сажать в конце апреля – начале мая, то на стратификацию семена нужно заложить в конце января – начале февраля.
Стратификация косточек абрикоса
1. В конце января - начале февраля достаем сухие семена и замачиваем в снеговой воде на трое суток. Ежедневно меняем воду. При этом семена набухают.
2. Семена смешивают с рыхлым влажным промытым песком. Соотношение песка с семенами должно быть 1:3 (на одну часть семян берут три части песка). Можно вместо песка использовать мох сфагнум, опилки. Рекомендуется мытый речной песок. В нем не должно быть органических примесей.
3. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок. Для доступа воздуха в пакете необходимо сделать отверстия с помощью острого предмета в нескольких местах.
4. Теперь семена готовы к воздействию низкой температурой. Мешок нужно положить в холодильник, разместив как можно ближе к морозильному отделению, где самая низкая температура (но не отрицательная). Смесь теперь должна стоять температуре +2-3°С и свободном доступе воздуха.
5. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают: это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.
6. Обязательно контролируйте влажность смеси. Если необходимо, добавьте воды, перемешайте.
7. Если семена начали проклевываться слишком рано, переложите в условия с более низкой температурой: от 0° до 1°С.
8. Обязательно запишите, когда и какие семена были заложены на стратификацию, чтобы не забыть.
Стратификация у абрикоса продолжается 80-100 дней - в зависимости от вида, сорта, степени созревания семян.
В конце указанного срока косточка растрескивается, семя начинает прорастать. В этом состоянии производится посев, он должен быть приурочен к концу апреля - началу мая.
Преимущество стратификации и весеннего посева – Вы сохраняете максимум семян и получаете максимум сеянцев.
Недостаток: полученные сеянцы не проходят естественный отбор.
На какую глубину сажать косточки?
Опыт показал: заглубленная посадка – одна из причин «плохой всхожести». Литература даёт разные цифры глубины посева: 3, 5, 7, даже 10 см. Даже 3 см – много! Причина – слишком заглубленная корневая шейка. Ей вообще нельзя быть под землёй: позже дерево неизбежно выпреет.

Для косточковых лучше приподнимать грядки над уровнем почвы. Косточку достаточно слегка вдавить в рыхлую почву и присыпать тонким слоем. Бывает, косточки вымывает дождями. Зато они всходят по максимуму, и от выпревания потом не гибнут.
________________________________________
Вот и все. Мы рассмотрели вопросы, связанные с размножением абрикоса семенами. Размножение семенами сливы, яблони, груши и других плодовых культур выполняется так же, только сроки стратификации у каждой культуры будут свои.
Следующая статья: «Как получить свои саженцы из сеянцев».