Чертеж топора из дерева. Размеры топора, правильное топорище

Топор – инструмент, необходимый для любого загородного хозяйства. Он пригодится и при колке дров, и при строительстве дома, и при разделке дичи. К сожалению, не все топоры, имеющиеся в продаже, надежны и удобны. Эксплуатация некоторых из них даже опасна! Поэтому, если у вас появилась необходимость в «топорных» работах, можно попробовать изготовить качественный инструмент своими руками. О том, как сделать топор, мы сейчас расскажем.

Составляющие части топора: металлическое полотно, топорище и клин

Топорище – это ручка инструмента, от ее длины и формы зависит удобство производимых работ. Прямая палка с круглым сечением – не самый лучший вариант. Рука, удерживая такой инструмент, испытывает повышенное напряжение и быстро устает. Куда более практичным является изогнутое топорище с сечением в виде овала с прямыми участками. Хвостовую часть желательно расширить и отогнуть вниз. Тогда при сильных ударах будет обеспечено надежное удерживание топорища в руках.

Схема топора: 1 — обух, 2,9 — клинья, 3 — лезвие, 4 — носок, 5 — фаска, 6 — пятка, 7 — бородка, 8 — топорище, 10 — заточка

Процесс изготовления топорища выглядит так:

1. Подготовка материала

Прочные топорища получаются из дуба, березы, клена, ясеня.

Древесину для топорищ традиционно заготавливают осенью, до заморозков. Окоренные бревна укладывают на чердаке, в сухом и темном месте для просушки. Заготовки должны пролежать на хранении не меньше года. Некоторые специалисты рекомендуют еще более длительную просушку – по 5-7 лет.

Впрочем, если у вас сломалось топорище, но нужно срочно наколоть бревен, то можно использовать и свежую древесину. Это временный вариант, так как после усушки древесина в любом случае уменьшится в объеме и ручка начнет «болтаться» в проушине.

2. Вырезание шаблона

Шаблон из картона необходим для переноса контуров проектируемого топорища на поверхность древесины и изготовления инструмента с нужными размерами. В качестве образца можно использовать уже готовый топор, с которым вам удобно работать. Ручку «эталона» обводят карандашом на листе картона, вырезают и получают шаблон.

3. Изготовление бруска-заготовки

Из просушенной чурки, строго вдоль волокон, вытесывается брусок — заготовка для топорища. Длина бруска должна быть примерно на 100 мм больше, чем намеченный размер готового изделия. По ширине заготовка в передней части (которая насаживается на полотно топора) должна превышать ширину металлической проушины на 2-3 мм.

На брусок с двух сторон накладывается шаблон, его контуры переносятся на древесину. При этом шаблон располагают так, чтобы с передней части бруска остался припуск 10 мм, а в конце (в хвостовой части) – 90 мм. Припуск в хвостовике служит для предотвращения раскалывания ручки при насаживании металлического полотна. Он отрезается после окончательной сборки.

4. Вытесывание топорища

Для того, чтобы окончательно довести топорище до нужных размеров, сверху и снизу бруска делают поперечные пропилы. Их глубина не должна доходить до намеченных контуров топорища на 2 мм. Лишняя древесина, вдоль пропилов, скалывается стамеской. Окончательно, до линий контуров, материал спиливается рашпилем. Напильником (драчевым или рашпилем) скругляют изгибы, углы, переходы. Окончательную шлифовку проводят наждачной бумагой.

5. Пропитка водоупорным составом

Лучшие средства для пропитки древесины – олифа и льняное масло. Топорище покрывают любым из этих масел. После того, как оно высохнет, наносят следующий слой. Так поступают несколько раз, пока масло не перестанет впитываться.

Топорище не должно быть скользким, поэтому покрывать его лаками и масляными красками не рекомендуется. Можно подмешать в олифу небольшое количество красителя, например, оранжевого, красного или желтого. Топор с яркой ручкой будет хорошо виден в траве и не потеряется.

О том, как сделать качественное топорище для топора в походных условиях, но с соблюдением всех правил, смотрите далее:

Выбор металлического полотна и насадка топорища

Металлическое полотно с проушиной изготовить в домашних условиях практически невозможно, поэтому его придется покупать уже готовым. При покупке обратите внимание на:

  • качество стали – в идеале изделие маркируется значком ГОСТ, а не ТУ или ОСТ;
  • лезвие – должно быть ровным, без вмятин, трещин, изгибов;
  • форму проушины – в виде конуса;
  • торцы обуха – должны быть перпендикулярны лезвию.

На торце топорища проводят две осевые линии – продольную и перпендикулярную ей. По контуру продольной линии прорезают паз на глубину проушины – этот пропил будет необходим для расклинивания топорища. Затем к торцу приставляют обух и очерчивают контуры проушины, ориентируясь на осевые линии. Ножом, топором или рубанком обрезают посадочную часть топорища, придавая ей формы проушины. Причем это делают так, чтобы топорище выступало за проушину примерно на 1 см.

С помощью ударов молотка насаживают топор на топорище. Делают это аккуратно, чтобы древесина не потрескалась. После того, как торец выйдет за границы обуха, проверяют прочность посадки лезвия – оно должно сидеть плотно, не соскальзывать.

Насадка топора на топорище: а- примерка, б — насадка, в — расклинивание; 1 — топор, 2 — топорище, 3 — клин

Расклинивание топора – гарантия прочной посадки

Расклинивание служит для усиления надежности крепления металлической части топора на топорище. От этого зависит безопасность работы с данным инструментом. Расклинивание проводят путем вбивания в торцевую часть топорища клина из твердых сортов древесины (дуба, ореха, тиса и т.п.). Соответственно, объем посадочной части топорища увеличивается и «намертво» усаживается в проушине.

Для изготовления клина используют деревянную, хорошо высушенную дощечку толщиной около 5-10 мм. Рабочая часть клина выполняется равной глубине пропила. С помощью рашпиля клин протесывается так, чтобы его стороны были параллельны друг другу. Только самый конец вытачивается двусторонней фаской. Толщина клина возле фаски должна превышать ширину пропила на 1 мм, в месте окончания рабочей части – на 2 мм.

Схема клина, используемого для расклинивания топорища

Чтобы забить клин, топор устанавливают вертикально на твердую поверхность (стол, наковальню и т.п.). Стамеской расширяют паз пропила, устанавливают клин и забивают его молотком. Перед забиванием можно смазать клин клеем (без каучуковой составляющей) – для предотвращения его выталкивания из пропила и более надежной посадки.

Расширения паза пропила для облегчения забивания клина

Расклинивание топора одним клином — популярный и надежный вариант

Расклинивание одним клином – не единственно возможный вариант. Некоторые мастера предпочитают задействовать большее количество клиньев, например, два или пять. В последнем случае первый клин забивается в продольный паз на торце топорища (как при расклинивании одним клином), а затем оставшиеся четыре вбиваются перпендикулярно первому. Как насадить топор на топорище, а затем провести расклинивание подробным образом показано в видео-сюжете:

Правильная технология заточки лезвия топора

Лезвие топора, сделанного своими руками, будет выполнять свою функцию только при правильном выдерживании угла заточки и ширины фаски.

Угол заточки влияет на удобство топора и степень его функциональности. Если планируется рубка влажной, свежесрубленной древесины, то угол заточки должен быть примерно 20°. Если сухих деревьев, то 25-30°.

Ширина фаски также очень важна, но в готовых купленных лезвиях изменить ее обычному домашнему мастеру не под силу. Однако существует выход: сточить лезвие топора двойным «спуском». Первый угол вытачивают под 15°, второй – под 25° (среднее значение).

Заточка топора: а — угол заточки, б — ширина фаски (должна превышать толщину полотна в 2,5-3 раза)

Заточку топора выполняют на электроточиле. При этом следят, чтобы лезвие сильно не перегревалось – это приводит к ухудшению твердости возле режущей кромки. Поэтому, принимаясь за процесс заточки, следует поставить рядом с точилом емкость с водой для охлаждения металла. Желательно погружать лезвие в воду после каждого прохода вдоль круга.

Необходимо уменьшить до минимума биение точильного круга, регулярно осуществляя правку с помощью специальных шарошек. Держать топор при заточке следует так, чтобы лезвие было направлено навстречу вращению электроточила. Обух держат под 45°. Лезвие затачивается, путем плавного перемещения топора вдоль круга. Тщательно заостряется угол заточки, шлифуется фаска.

Заточка топора на электроточиле позволяет быстро получить острое лезвие

Окончательная заточка топора (шлифовка) выполняется при помощи точильного бруска, регулярно смачиваемого водой. Вместо бруска можно воспользоваться кусочком фанеры, обклеенным наждачной бумагой. Помните, что работать с острым топором – одно удовольствие, в то время, как тупой инструмент заставит вас прилагать больше усилий, приводя к быстрому утомлению.

Он – настоящий «король» инструментов плотника. Он – истинное спасение для тех, кто заблудился в лесу. Он – верный помощник, если нужно наколоть дрова для бани, построить дом или разделать дичь. Хорошо заточенный топор можно применить в десятках других ситуаций, но факт остается фактом. Инструмент будет полезен на любом загородном хозяйстве.

Единственная трудность, которая может возникнуть у хозяйственного человека – покупка добротного, качественного топора. Все чаще убеждаешься в том, что гораздо проще и надежнее соорудить топорище своими руками. Так давайте же рассмотрим весь процесс изготовления, начиная от заготовки топорища и заканчивая заточкой.

Изготовление топорища пошагово

Процесс создания топора своими руками всегда проходит в строгой последовательности. Сначала изготавливается ручка инструмента, именуемая топорищем. Когда длина и форма ручки подобраны верно, инструмент буквально «горит», демонстрируя высокую производительность и удобство использования.

Попробуйте взять палку с обычным круглым сечением и насадить железное основание. Вы быстро устанете, ведь удерживая подобный инструмент на протяжении длительного времени, рука испытывает сильнейшее напряжение. Другое дело, когда топорище для топора имеет изогнутую форму, хвостовая часть расширена и немного отогнута вниз. Благодаря такой конструкции, топоры прочно удерживаются в руках даже при сильных ударах.


Традиционный инструмент топор состоит из клиньев (2 и 9), лезвия (3) и обуха (1), носка (4), фаски (5) и пятки на лезвии (6), бородки (7), собственно топорища (8). Цифрой 10 обозначена заточка.

Готовим материал и вырезаем первый шаблон

Так как сделать топорище нам с вами нужно из дерева, мы возьмем за основу именно этот материал. Лучше всего зарекомендовали себя конструкции, изготовленные из березы и дуба, ясеня и клена.

Деревянный топор можно сделать в любое время года, но материал для него лучше заготавливать осенью, еще до наступления заморозков. Заготовки хранятся на чердаке минимум год, некоторые специалисты советуют сушить их пять и даже больше лет.

Понятно, что если подаренный дедушкой таежный топор своими руками был сломан о неприступную колоду, вы можете взять и свежее дерево. Такой вариант все равно будет временным, ведь после усушки объем древесины уменьшается. Обух топора начнет шататься, держаться менее плотно.

Для заготовки хорошего шаблона желательны чертежи будущего изделия.

Когда есть картонный шаблон, гораздо проще переносить контуры проектируемого изделия на дерево. За основу берется уже готовая ручка топора, с которой вам комфортно работать. Она обводится простым карандашом на картонке и вырезается.


Подготовка к работе бруса

От бруска-заготовки до тщательного вытесывания топорища

  • Перед тем, как сделать топор, необходимо вытесать брусок из подсушенной чурки. Имейте в виду, что длина деревяшки должна превышать планируемый размер готового изделия примерно на 10 см. Что касается ширины впереди (насаживается на полотно), в идеале она превышает диаметр проушины из металла на 2-3 мм.
  • Наложите готовый шаблон на брусок и перенесите его контуры. Впереди оставьте припуск 1 см, а в хвостовой части заготовки – 9 см. Перед тем, как насадить топор на топорище, вы нанесете по ручке не один десяток ударов. Припуск в «хвосте» нужен, чтобы избежать ее раскалывания. Когда окончательная сборка будет окончена, вы без проблем сможете отрезать ее.
  • Приступаем к основной части работы с топорищем. В верхней и нижней части бруска делаются поперечные пропилы глубиной, не доходящей на 0,2 см до контуров. Для скалывания лишней древесины вдоль пропилов используется стамеска, окончательный распил делается рашпилем.
  • Используйте обычный напильник или рашпиль, чтобы скруглить углы, оформить плавные изгибы и переходы. Наждачная бумага поможет при выполнении окончательной шлифовки.
  • Насаживать стальное полотно пока рановато – древесину пропитывают добротным водоупорным составом. Подойдет льняное масло, прекрасными свойствами обладает олифа. Нанесите небольшую часть вещества на топорище, дайте высохнуть. Затем наносится следующий слой. Процедура повторяется, пока сделанный лично вами инструмент не перестанет его впитывать.
  • Грубейшая ошибка – покрывать деревянную основу лаком или масляной краской. Однако ничто не мешает вам добавить немного красителя в олифу (красный, желтый). Яркий инструмент никогда не потеряется в густой траве.

Как наши предки выбирали полотно для топорища?

Прошло уже несколько сотен лет, но методика покупки хорошего полотна не изменилась. Наши предки знали, как сделать топор из дерева и какую металлическую основу использовать. Они всегда обращали внимание на:

  • Качество стали. Кстати, сегодня этот вопрос решается просто. Ищите на изделии значок ГОСТ – это и будет показатель отменного качества. Никаких ОСТ и ТУ!
  • Лезвие. Идеальное лезвие не имеет трещин и вмятин, очень ровное.
  • Торцы обуха. Они строго перпендикулярны лезвию.
  • Форму проушины. Лучше, когда она выполнена в виде конуса.

Как насадить топор на топорище (видео)

Когда полотно выбрано, возникает вполне закономерный вопрос: а как правильно насадить топор на топорище и добиться «мертвого» крепления? Начните с прорисовки осевых линий на торце. Их будет две, перпендикулярная и продольная. Паз на глубину проушины необходимо прорезать именно по контуру продольной линии. Пропил будет полезен для расклинивания топорища.

Приставив обух к торцу, очертите на нем контуры проушины – осевые линии будут ориентиром. Для обрезки посадочной части топорища используйте нож или рубанок. Важно, чтобы топорище не выступало за края проушины более чем на 1 см.

Насаживать полотно удобно при помощи ударов молотка. Делайте это точно, с усилием, но без лишнего напора. Вы же не хотите, чтобы от ваших ударов древесина треснула, верно? Как только торец вышел за границы, проверяем прочность посадки, смотрим, как сидит полотно. Оно не должно соскальзывать.

Клин клином вышибают или метод расклинивания

Вы можете усилить крепление металлической части, если сделаете расклинивание. Для этого в торец загоняется небольшой клин, сделанный из твердых пород древесины – например, дуба. Из-за этого размеры посадочной части растут, и она фиксируется «намертво».

Некоторые народные умельцы используют не один, а два или даже пять клиньев. Но как показывает практика, даже одной дополнительной фиксации бывает вполне достаточно.


Расклинивание топора. Чертеж

Проверенный способ заточить лезвие топора

Заточка топора является первоначальной задачей после того, как свой инструмент сделан и готов к использованию. Только в этом случае изделие будет выполнять основную функцию.

Для работы со свежесрубленным деревом угол заточки в идеальном инструменте составляет 20 градусов, сухой древесины – от 25 до 30 градусов. Не менее важна ширина фаски.


Заточка топора вручную

Как правильно заточить топор на обычном электроточиле

Заранее запаситесь емкостью, в которой вы будете охлаждать металл. Далее делайте так:

  • Держите изделие таким образом, чтобы лезвие можно было направить навстречу вращению диска. Обух держим под углом в сорок пять градусов. Это оптимальный угол заточки, независимо от типа инструмента, его особенностей.
  • Для заточки топора он плавно перемещается вдоль круга. Фаска шлифуется, угол выполняемой заточки заостряется.
  • Финальная заточка топора всегда выполняется специальным точильным бруском. Время от времени его нужно смачивать в воде для охлаждения металла.
  • Если возможности затачивать топорик бруском нет, он заменяется куском фанеры, который обклеивается наждачной бумагой.

Не забывайте, что работать с острым инструментом всегда приятно, тогда как тупой топор – это больше дополнительных и совершенно ненужных усилий, быстрая усталость и не самый хороший результат. После того, как работы по изготовлению и заточке топора завершены, на лезвие надевается чехол. Это позволит продлить срок службы изделия, и затачивать его нужно будет не так часто. Чехол изготавливают из кожи, бересты, любого другого подходящего материала.


Чехол для топора

Бытует мнение, что инструмент можно хранить воткнутым в бревно. Это большое заблуждение. Состоящий из крепкой стали и сделанного собственноручно топорища, топор становится «продолжением» рук мастера. Попробуйте порубить дрова самодельным инструментом – и вам больше не захочется возвращаться к магазинной продукции.

Тем, кто живёт в собственном доме, часто бывает нужен на даче и в походах такой инструмент, как таёжный топор. Рабочий инструмент хорошего качества является дорогостоящим и трудно находимым.

Топор с рынка не всегда бывает доброкачественным. Потому мы сделаем собственный топор при помощи подручных средств.

Разновидности топоров

Рассмотрим вариации топоров:

  • Колун – тяжелый конусообразный топор. Из-за большого веса хорошо подойдёт для рубки крупных, твёрдых пород дерева.
  • Столярный – небольшого веса и размера, имеет заострённое лезвие. Используют при внимательной, точной, аккуратной работе с древесиной.
  • Таёжный – подходит для сруба деревьев, заготовки деревьев, сооружения хижины, удаления коры, сучьев.
  • Цалда – предназначен для чистки территории от кустарников.
  • Кухонный (поварский) – предназначен только для рубки костей. Из себя представляет небольшой топорик, с короткой ручкой и крупным «лезвием».
  • Лесорубский – применяют лишь для рубки деревьев. Состоит с длинного топорища и широкого, острого лезвия.

Из всех приведённых видов нужнее и полезнее всех таёжный топор.

Отличительные черты таёжного топора:

  • Небольшой вес.
  • Маленькая площадь колющей поверхности (даёт возможность максимально глубоко вогнать его в древесину).
  • Специфическая заточка лезвия (задний край намного меньший, тоньше чем передний.

Такая особенность сделана для того, чтобы использовать данный вид топора как колун (если удар нанесён правильно. У обычного топора лезвие одинаковой формы для точной работы с деревом).

Изготовление таёжного топора

Материал для рукояти

На функции топора в первую очередь влияет его форма и длина. Ручка должна быть изогнутой формы, а сечение овальное.

Для рукояти лучше всего подойдёт породы таких деревьев, как клен, дуб, ясень, березка. Так как эти виды древесины хорошо выносят вибрацию при ударе.

Заготовка дерева начинается с осени

Сушим в тёмном месте. Перед началом использования, древесину необходимо хранить около одного года, а лучше – пять.

Только срубленную древесину не желательно использовать так, как она со временем подсохнет и не будет держаться в проушине.

Создание картонного шаблона

На большом картонном листе обрисовываем форму рукоятки и наносим на деревянную заготовку. Шаблон поможет нам сделать более точное топорище.

Подготовка материала для рукояти

Брусок древесины годовалой выдержки обтёсывают параллельно волокнам. Заготовка под рукоять должна быть длиннее шаблона. То место, которое вставляется в проушник, делаем шире, чем основную часть.

С обоих сторон обводим приложенный чертёж, при этом не забываем оставлять припуски. После того так вставили верхнюю часть в проушник, лишнюю древесину удаляем.

Действия по вырезанию рукоятки топора

Перед тем как вырезать топорище, нужно сделать поперечные надрезы, но так чтобы они не достигали линии будущей ручки приблизительно на 4-5 мм. При помощи стамески убираем остатки древесины и лишние припуски.

Рудные переходы и углы выполняют благодаря обточке рашпилем. После того как заготовка сделана, доводим наждачкой до гладкости.

Покупка колющей части для таёжного топорика

Лезвие в бытовой обстановке изготовить нереально. В таком случает вот перечень того, на чём нужно сосредоточить внимание при его покупке на рынке или в строймагазине:

  • Наличие маркировки ГОСТа (свидетельствует о качестве стали);
  • Отверстие под рукоятку (проушина) должна быть конусовидной;
  • Лезвие ровное, без дефектов;

Сбор топора

  • Верхнюю часть рукояти надрезаем вдоль и в поперек.
  • Нарезаем пять кусочков из твёрдых деревьев.
  • Марлю, вымоченную смолой, обматываем верх рукояти для лучшего её вхождения в отверстие лезвия.
  • При помощи молотка вбиваем рукоять.
  • Подготовленные кусочки забиваем в надрезы вверху топорища.
  • После того как конструкция подсохнет, отрезаем выпирающие части деревянных кусочков.

Обратите внимание!

Заточка колющей части таёжного топора

Отличную работоспособность топорика даёт правильно заточенное лезвие. В соответствии с деятельностью, которую вы будете выполнять при помощи топора, зависит угол затачивания.

Заточку таёжного топора выполняют под углом 30-35 ̊. Если им будут выполнять работы со свежей древесиной, то заточку выполняем под углом 25 ̊.

Если для заточки использовать точильный круг, то ручку топора необходимо держать под углом 40-45 ̊. Заточку воспроизводим не спеша, аккуратно.

Если иметь в запасе все нужные инструменты, фото пошагового изготовления топора, то его создание не заберёт большого количества времени, усилий и денег, а взамен вы получите собственноручно сделанный качественный топор.

Но не стоит забывать, что с колющей частью из качественного метала, топор прослужит намного дольше и если ручку обработать льняным маслом, то она не будет гнить и портится.

Фото топора своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее.

Выбор древесины

То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

Заготовку пиломатериала правильнее делать глубокой осенью. В это время движение соков практически прекращается, а значит, древесина относительно «обезвожена».

Выдержка образцов

Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

Пускать на топорище «свежую» древесину бессмысленно. В результате усушки материала она станет деформироваться, значит, ручку придется постоянно расклинивать, иначе металл будет слетать. Невысушенное дерево используется лишь в крайнем случае, как исключение из правил, при острой необходимости изготовления топорища хотя бы на время.

Подготовка шаблона

Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

Что учесть:

  • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
  • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

Если в хозяйстве есть топор, который удобен во всех отношениях, то достаточно перенести контуры его ручки на лист картона и по ним вырезать шаблон.

Изготовление топорища

Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

  • разметка заготовки;
  • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
  • чистовая обработка, шлифовка топорища.

  • Не следует торопиться с доводкой «под размер» закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой «шат», так как такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.
  • При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится – придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки – вдоль волокон.
  • Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна – порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

Защита древесины топорища

Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

Опытные мастера подмешивают в олифу или масло красители яркого цвета. Очень полезно, если приходится работать топором в густом кустарнике, на участках с высокой травой. Инструмент с ручкой, которую хорошо видно, точно не потеряется.

В продаже имеются готовые топорища. Если принято решение ручку приобрести, а не тратить время на подготовку древесины и самостоятельное изготовление, то целесообразно иметь при себе ее примерные размеры (указаны на рисунке выше). И выбирать заготовку, ориентируясь на них. Дома останется лишь немного подогнать топорище «под себя».

Непросто подобрать для колуна новое деревянное топорище, конфигурацию которого во многом определяют индивидуальные предпочтения.

По настоящему удобной будет сделанная «под себя» ручка, изготовленная по доступной и не требующей особых навыков технологии.

Обработку древесины сподручно выполнять на столярном верстаке или на заменяющем его рабочем столе. Список самого необходимого инструмента выглядит следующим образом:

  • Ножовка по дереву;
  • Плотницкий топор;
  • Рубанок;
  • Молоток;
  • Стамеска;
  • Рулетка;
  • Наждачная бумага.

Использование электроинструмента (шлифовальной машины, дисковой пилы или электрического рубанка), намного облегчит процесс изготовления рукоятки для колуна, но можно обойтись и без них.

Древесина для топорища

Порода дерева и сушка заготовки определяют долговечность топорища для колуна. Свежесрубленные чурки для рукоятки не годятся: при усыхании древесина становится значительно тоньше, растрескивается и коробится. В домашних условиях применяют способ естественной сушки, позволяющий подготовить заготовку в сухом сарае в течение двух лет и за один год, если держать деревяшку в отапливаемом помещении. Заготавливаемую древесину отпиливают на 15–20 см длиннее будущего топорища для колуна, чтобы впоследствии удалить покрытые трещинами концы.

Среди доступных пород деревьев наилучшими свойствами обладает ясень: рукоятка из него выходит прочной, упругой и мало усыхающей со временем. Подходящую березовую чурку найти проще, но её следует дольше просушивать, а сгнивает она быстрее. Меньше расшатывается кленовое топорище, немного уступающее березовому по ударной вязкости, зато более долговечное и легко обрабатываемое.

Форма и размеры топорища

Колун для дров должен обладать чуть искривленной рукоятью длиной в 50–70 см для средних поленьев и 80–100 см для крупных пеньков. Топорище изготавливают овального сечения, состоящего из двух полуокружностей, соединенных прямыми участками. Такая ручка обеспечивает уверенный хват и тактильный контроль за траекторией движения топора-колуна. Лишь посадочная часть топорища для колуна имеет яйцевидную форму, соответствующую отверстию в металлическом наконечнике. В хвостовой части рукоятки делают изгиб с целью лучшего удержания колуна, стремящегося выскользнуть из руки при сильных ударах. К тому же направленный вниз конец меньше выворачивает кисть руки в завершающий момент удара.

Изготовление рукоятки своими руками

Из просушенной чурки сначала делают брусок толщиной на 3–5 мм превышающей ширину посадочного отверстия. Запас позволит позднее скорректировать заготовку в случае ошибочного снятия где-либо лишней древесины. При необходимости удаления толстого слоя используют топор или циркулярную пилу, затем поверхности остругивают рубанком, одновременно выравнивая плоскости.

На полученной заготовке размечают контур топорища с тем же запасом в несколько миллиметров.

Деревяшку для удобства зажимают и выполняют ножовкой поперечные пропилы с шагом 35–40 мм, не доходящие до линии разметки на 2–4 мм.

Далее топором или стамеской сбивают куски древесины небольшими частями, следя за направлением скола и не допуская заглубления ниже начерченного контура.

Хвостовик подпиливают перпендикулярно оси топорища для уменьшения вероятности сколов деревянного изделия.

Завершив грубую обработку, отмечают габариты посадочного отверстия.

Для чего находят центр на торце заготовки и по нему выравнивают наконечник.

Окончательные формы заготовке придают, остругивая выпуклые поверхности рубанком, а впалые части выбирают острым ножом.

Работая аккуратно, снимают тонкую стружку и периодически переворачивают деталь для изменения направления среза. В итоге получают почти готовое топорище.

Теперь на верхнем конце ручки снимают фаску под заход.

Пробуют слегка вставить рукоятку в проушину, после чего на древесине останутся отпечатки, показывающие сколько материала требуется снять.

Ориентируясь на эти метки, продолжают подгонку топорища. Затем делают ещё одну пробную насадку для выявления мест скалывания.

Последующую доводку рукояти выполняют наждачной шкуркой, сглаживая все неровности и доводя поверхности до гладкого состояния.

На готовое топорище окончательно насаживают наконечник, контролируя ровную посадку. Пилой отрезают выступающий конец деревяшки.

Устанавливают колун вертикально и забивают клин, длина которого не должна превышать размера обуха во избежание растрескивания. В случае неполного заглубления клина в древесине излишек срезают ножовкой по металлу.

Рукоятку колуна для дров пропитывают защитно-декоративным составом, оставляющим поверхность шероховатой. Нельзя использовать лаки и масляные краски, образующие глянцевое покрытие.