Рецепт: Закуска "Шарики" - из печеночного паштета. Шарики из печени трески

Закусочные или салатные шарики из печени трески – вкусная закуска для праздничного и фуршетного стола, рецепт которой известен для многих хозяек. Такие шарики своим вкусом и оригинальным оформлением могут составить достойную конкуренцию многим новым и старым салатам из печени трески. Ради справедливости стоит отметить, что вариантов и рецептов этой закуски достаточно много. Разница между ними заключается не только в составе исходных компонентом, но и в оформлении.

Сегодня я хочу показать вам, как готовятся популярные шарики из печени трески на основе печени трески, вареных яиц, картофеля и сыра, в кунжуте с экзотическим черным тмином. Рецепт шариков из печени трески занимает совсем немного времени, особенно в том случае, если заранее позаботиться о том, чтобы отварить яйца и картошку.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить шарики из печени трески с яйцами и сыром .

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка,
  • Лук — половина луковицы,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Плавленый сыр — 1 шт.,
  • Картофель — 1-2 шт.,
  • Черный тмин — 10 гр.,
  • Зерна кунжута — 50 гр.

Шарики из печени трески – рецепт

Картофель отварите в мундирах. После того как он остынет, очистите его и потрите на мелкой, а можно и на средней по размеру терке.

Плавленые сырки натрите на средней терке.

На той же терке потрите и сваренные вкрутую яйца.

Нарежьте кубиками репчатый лук.

Печень трески выложите в миску (без сока). Вилкой разомните ее до пюреобразного состояния.

В глубокой миске, в которой будет удобно перемешивать продукты, соедините измельченные яйца, плавленые сырки, лук, картофель и печень трески.

Ингредиенты для приготовления из шариков трески перемешайте до получения паштетообразной массы.

Основа для шариков из печени трески готова. Осталось сформировать и оформить салатные (закусочные) шарики. Для того чтобы во время лепки шариков рыбно-сырковая масса не сильно прилипала к рукам, их рекомендуется смочить холодной водой. Смоченными водой руками сформируйте шарики размеров примерно в грецкий орех. Шарики по мере готовности выкладывайте на тарелку или разделочную доску.

В небольшое блюдце насыпьте зерна белого кунжута. При надобности семена можно поджарить в духовке до золотистого цвета, в микроволновке или на сухой сковороде. Шарики из печени трески выложите в миску с зернами кунжута и обваляйте их со всех сторон.

Сверху готовые шарики дополнительно можно посыпать семенами черного тмина или маком. Готовую закуску для праздничного стола в виде шариков из печени трески можно оформить не только с помощью кунжута и тмина. Точно так же как и сырные шарики шарики из пени трески по своему желанию можно украсить мелко рубленными грецкими орехами, арахисом, миндалем, фисташками, маком, сушеным порошком паприки, свежим укропом и так далее.

Само же блюдо, на котором будут подаваться закусочные шарики из печени трески в кунжуте с сыром и яйцами, можно украсить веточками укропа, кинзы, базилика, петрушки или сельдерея. Желаю всем приятного аппетита.

Шарики из печени трески. Фото

Вкусное, сочное и сытное блюдо, которое вы можете подать не только в будни, но и на праздничный стол – это закусочные шарики из печени трески. Они очень легко готовятся, если у вас в наличии уже есть отваренное картофельное пюре. Пюре придаст закуске плотность, а аромат ей обеспечит зеленый лук. Помните о том, что печень трески – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, следует ограничить порцию еды. Так как закуска уже содержит в себе и мясное блюдо, и гарнир, то дополнительно гарнировать ее можно лишь свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты

  • 1 банка печени трески 100-115 г
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г картофельного пюре
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Картофельное пюре заранее приготовим из отваренного картофеля, не добавляя в воду при варке соль, и дадим остыть. Помните о том, что готовя закуску, необходимо использовать только охлажденные ингредиенты, иначе вы уменьшаете срок годности блюда. Куриные яйца также заранее отварим в течение 15 минут и остудим в холодной воде, счистим скорлупу и промоем. Выложим картофельное пюре в глубокую емкость. Нарежем остывшие куриные яйца крупными кубиками и добавим в ту же емкость.

2. Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и высыплем нарезку в емкость. Вместо зеленого лука можно использовать свежую или маринованную черемшу, зеленые побеги чеснока.

3. Вскроем баночку консервов «Печень трески», аккуратно выльем масло в емкость и выложим сам продукт туда же. Перемнем вилкой его с остальными ингредиентами и попробуем на вкус. Зачастую в содержимое консервов добавляют много соли, поэтому пробовать блюдо – обязательно! Если же специй не хватает, то добавим их по своему вкусу.

Сегодня готовим закусочные шарики из печени трески с грецкими орехами, сыром и яйцами, блюдо вкусное, красивое, быстрое и легкое в приготовлении.

  • 1 баночка натуральной печени трески
  • 5 вареных яиц
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г твердого сыра
  • 3 небольших помидора
  • пучок листового салата
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • майонез

Приготовление:

Сначала приготовим все ингредиенты.

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Обжариваем до явного приятного запаха жареных орехов. Затем выкладываем на тарелку и остужаем.

Пока орехи остывают, печень трески вынимаем из баночки и измельчаем вилкой.

Остывшие орехи измельчаем. Я потерла на мелкой терке, можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, или просто мелко порезать.

Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем желтки от белков. Желтки натираем на мелкой терке. Смешиваем печень трески, измельченные орехи и желтки.

Пробуем получившуюся массу на вкус, если надо, подсаливаем. Затем скатываем примерно одинаковые шарики диаметром около 3 см. У меня их получилось 11.

Отложенные белки натираем на мелкой терке.

Сыр также натираем на мелкой терке.

Блюдо выстилаем вымытыми и обсушенными листьями салата. Помидорки моем и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм по числу шариков. Раскладываем кружочки помидорок на листья салата.

Теперь помидоры слегка подсаливаем и смазываем майонезом. По желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Я в этот раз использовала вкусный домашний майонез. Как его приготовить за 5 минут, можно посмотреть здесь. Сверху раскладываем натертые белки и на них укладываем шарики, обвалянные в тертом сыре.

Пошаговые рецепты приготовления шариков из печени трески с сыром, творогом, лососем и кунжутом

2018-05-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6113

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

39 гр.

237 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шариков из печени трески в кунжуте

Салатик, оформленный в виде небольших шариков - отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • пара яиц;
  • 50-60 гр. сыра;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • три столовых ложки семян кунжута;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт шариков из печени трески в кунжуте

Картофель хорошенько отмыть от земли, поместить в кастрюльку и залить холодной водичкой. Поставить на огонь и варить до полной готовности. Когда картошка будет легко протыкаться ножом, снять кастрюлю с плиты, воду слить.

Куриные яйца в небольшой кастрюльке залить водичкой, поставить на огонь средней мощности. Когда вода закипит, засечь время. Через десять минут снять кастрюлю с огня, яйца выложить в другую посуду и налить холодной воды, чтобы они быстрее остыли.

Остывшую картошку и вареные вкрутую яйца почистить и натереть в глубокую миску на самой мелкой терке.

Сыр протереть на терке с мелкой стороны. Желательно выбирать твердые сорта сыра.

Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом. Если лук горький, то обдать его крутым кипятком и дать воде стечь.

Зелень промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить и добавить к остальным продуктам в чашке.

В одной чашке смешать все подготовленные ингредиенты, добавить к ним печень трески и хорошенько все размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Кунжут насыпать в сухую сковородку, на небольшом огне поджарить до золотистого оттенка, постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

К смеси овощей и печени добавить соевый соус. Масса не должна получиться чересчур жидкой, поэтому вливать соус лучше постепенно. Хорошенько все смешать. Влажными ручками сформировать небольшие шарики и обвалять их в семенах кунжута.

Выложить шарики на плоскую тарелку и украсить веточками свежей петрушки. При желании с картофелем вместе можно отварить одну морковку, она придаст красивый оттенок закуске.

Вариант 2: Быстрый рецепт шариков из печени трески

Рецепт закуски из печени трески и творога пришел из молдавской кухни. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут, так как все ингредиенты уже готовы к употреблению.

Ингредиенты :

  • 200-250 гр. зерненного творога;
  • 200-240 гр. печени трески;
  • листья салата;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить шарики из печени трески

В чашку выложить печень без масла.

Добавить к печени творог, заранее слив с него сливки, чтобы масса не получилась жидкой. Все хорошенько перемешать до однородности.

Листья салатика промыть в проточной водице и хорошенько просушить.

Грецкие орехи мелко наколоть ножом или измельчить в блендере.

Руки смочить холодной водой и слепить шарики из творожно-печеночной массы.

Обвалять шарики в грецком орехе.

На большом плоском блюде разложить листья салата и на них положить готовые шарики.

Вариант 3: Шарики из печени трески с сыром и яйцами

Закуска в виде шариков из печени, яиц и сыра не только просто и быстро готовится, но и получается очень вкусной.

Ингредиенты :

  • баночка печени;
  • пять куриных яиц;
  • 100-150 гр. грецких орешков;
  • 50-60 гр. сыра твердого сорта;
  • три помидорчика;
  • пучочек зеленого салата;
  • пара долек чеснока;
  • майонез.

Как приготовить

Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, постоянно размешивая, чтобы они не сгорели. Продолжать, пока не появится приятный аромат жареных орехов. Пересыпать на тарелку и охладить.

Печень выложить из баночки на тарелку, слив масло.

Размять печень вилкой до пюреобразного состояния.

Пожаренные грецкие орехи измельчить с помощью ножа или блендера до мелкой крошки.

Яйца поставить отвариваться. После того, как вода закипит, варить еще не менее девяти минут. Затем окунуть в холодную воду. Когда они остынут, почистить от скорлупки и разделить белочки и желтки.

В одной чашке соединить печень трески, орехи и натертые на самой мелкой терке желтки яиц.

Попробовать на соль. По необходимости добавить. Руки смочить и сформировать аккуратные шарики. Диаметр не должен превышать 3 см.

Белки яиц и сыр перетереть на мелкой терке.

На плоской тарелке расстелить промытые и просушенные от влаги зеленые листья салата.

Томаты промыть и нарезать на пластики около пяти мм. Кусочков должно быть по количеству шариков из печени. Помидорки разложить по листикам салата, слегка посыпать солью и промазать майонезиком. По вкусу майонез можно смешать с чесночком.

Помидоры с майонезом посыпать натертыми белками. Печеночные шарики обвалять в сыре и разложить по пластикам помидорок.

Перед подачей желательно блюдо поставить в холодильник на полчаса или час, прикрыв пищевой пленкой, чтобы листья салата не подвяли.

Вариант 4: Шарики из печени трески в кунжуте с маринованными огурцами

Простая закуска из шариков с печенью трески в кунжуте может стать настоящим украшением новогоднего стола. Шарики можно сделать в разной обсыпке и украсить зернышками кукурузы и граната - получится не только вкусно и оригинально, но и красиво.

Ингредиенты :

  • 120-130 гр. печени трески;
  • луковица;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • пять яиц;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • пучок свежего укропа;
  • черный молотый перец;
  • три маринованных огурчика;
  • несколько перьев лука;
  • 50-60 гр. сыра;
  • пара ложек семян кунжута.

Пошаговый рецепт

Яйца проварить вкрутую, охладить. Очистить и перетереть на мелкой терке.

Сыр и огурцы натереть на терочке с мелкой стороны. Лучок очистить и меленько покрошить ножом. Лук переложить в небольшую тарелку и залить винным уксусом на несколько минут.

Печень переложить из банки, слив масло. Размять вилкой в пюре и соединить с натертыми яйцами, луком, соевым соусом и огурцами.

Кунжутные семечки слегка поджарить на сковороде без добавления масла.

Укроп хорошо промыть, обсушить бумажной салфеткой и очень мелко нашинковать ножом.

Сформировать из печеночной массы небольшие шарики. Часть из них обвалять в кунжуте, а часть - в укропе.

Разложить разноцветные шарики на тарелке, покрытой листьями зеленого салата. Посыпать закуску тертым сыром и нашинкованным зеленым лучком.

Вариант 5: Шарики из печени трески и лосося

Поистине царское блюдо можно приготовить из печени трески и лосося. Особую пикантность вкусу придаст кокосовая стружка. Если хочется удивить гостей необычным блюдом - этот рецепт придется как нельзя кстати.

Ингредиенты :

  • банка печени;
  • пять отварных куриных яйца;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • банка лосося;
  • майонез;
  • 50-60 гр. кокосовой стружки;
  • два плавленых сырка;
  • одна долька чеснока.

Как приготовить

Открыть банку с печенью, масло слить, а печень размять в пюре с помощью вилки.

Вареные яички почистить от скорлупки. Разделить белки от желточков. Белки перетереть на мелкой терке и разделить на 2 порции, желтки отложить в сторону.

Кусочек твердого сыра натереть на самой мелкой терке, половину массы соединить с одной частью белков и печенью. Чайной ложкой набирать массу и формировать шарики. Обвалять их в стружке кокоса.

С лосося слить жидкость. Выложить рыбу в отдельную чашку и размять вместе с желтками. Добавить сыр, смешанный с майонезом. С помощью чайной ложкой слепить маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Плавленые сырки натереть на терке, соединить со второй частью белков. Чесночок пропустить через пресс или очень мелко нарубить на кусочки.

Сырки, белки и чеснок смешать с майонезом и слепить маленькие шарики. Обвалять в оставшемся натертом твердом сыре.

Разложить шарики на плоской тарелке, выложенной свежей зеленью или листьями салата. Каждый шарик можно украсить зернышком кукурузы консервированной или свежего граната.