Солома в садово-огородных работах. Как вырастить овощи на соломе

С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.

Инновационные технологии: органическая подкормка почвы

Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др. Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий. И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.

Какие полезные элементы содержит в себе солома

Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.

При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.

Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.

Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур. Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней. При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Какая солома пригодна для удобрения

Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.

Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.

Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.

Как приготовить удобрение из соломы

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.

В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.



Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения

Преимущества:

  • доступность и дешевизна используемых материалов;
  • меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
  • процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
  • минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
  • при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
  • после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
  • солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
  • она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.

Недостатки:

  • при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
  • для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
  • необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
  • необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.


Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.

Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня солома как удобрение для огорода используется многими фермерами.

Давайте разберемся, что же такое солома и почему ее использование в качестве так распространено?

Описание и состав

Солома - это высушенные стебли без листьев и цветов. Она разделяется на подвиды в зависимости от того, из чего солому получают. Не будем рассматривать все виды, а остановимся на пшеничной, ячменной, овсяной и гороховой.

Пшеничная

Пшеница относится к семейству злаковых и является одним из важнейших растений, которые используются для выпечки хлеба во многих странах мира. В химический состав пшеничной соломы входят такие элементы, как магний, железо, цинк, натрий, марганец, кобальт, а также витамин D и каротин.

Также в состав пшеницы входят витамины В1-В4, В6 и В9.

Ячменная

Сухие стебли ячменя богаты кальцием, клетчаткой, фосфором, магнием, йодом, железом и натрием. Кроме того, в них есть протеин, лизин и биологически экстрактные вещества.

Знаете ли вы? Витамины и минералы, находящиеся в ячмене, усваиваются лучше, чем в химическом аналоге.

В ячмене содержится больше количество белка. Ячневая культура богата такими витаминами, как D, A PP и Е.

Овсяная

Овес выращивается во многих странах мира как для , так и для питания человека. Овсяные сухие стебли содержат много полезных для урожая веществ, таких как протеин, железо, кобальт, калий, каротин и многое другое.

Все эти вещества помогают получать растениям необходимое количество минералов, которые так необходимы для всхода хорошего урожая.

Гороховая

Поэтому лучше использовать эту высохшую траву для обогащения земли вместе с азотными удобрениями. Пропорция следующая: 10-12 кг на 1 т соломы. Чтобы эта смесь разложилась еще быстрее, лучше добавить в нее .

При этом повышается активность микроорганизмов, а это значит, что процесс разложения начнет протекать еще интенсивнее.

На растения

Разложение сухой травы плохо влияет на корневую систему растений, так как при этом в землю поступают муравьиная, бензольная, молочная, уксусная и другие кислоты, которые препятствуют развитию корней у растений.

Однако, при добавлении к ней азота отрицательное воздействие на растения устраняется. Благодаря большому количеству минеральных веществ сухая трава разлагается быстрее, так как они необходимы как микроорганизмам, так и высшим растениям.

Использование соломы в чистом виде

Сухими травами кормят крупный рогатый скот. Из-за того что этот продукт малопитательный, его дают в качестве подкормки. Для лучшего усваивания сухие травы измельчают, обрабатывают химическими веществами (известью, аммиаком и так далее) или же запаривают.

Используется также гранулирование соломы вместе с искусственно высушенной травой.

Используют сухие стебли растений и для подстилки .

Также они хороши для приготовления матов и плит.

Во многих музеях нашей страны солома используется для покрытия крыш (музей под открытым небом в Киеве «Пирогово»).

Другое применение сухих стеблей злаковых и бобовых растений - биотопливо. Также их спрессовывают в топливные гранулы.

Иногда солома используется для приготовления бумаги (например, банановая). Из нее делают корзины и сетки.

В строительстве солома используется для создания соломенных блоков.

Кроме того, многим модницам нравится носить соломенные шляпки. Также из соломы делают сувениры.

Использование соломы многогранно, но мы остановимся на ее применении в сельскохозяйственной промышленности, то есть создании из нее удобрений.

Приготовление удобрений из соломы

Широко применяется использование соломы в качестве и удобрения. Мульчирование означает дословно «укрытие почвы». Делается это для того, чтобы земля не перегревалась, и на ней сохранялась влага.

Важно! Одно из главных качеств мульчирования соломой - защита растений от насекомых и болезней.

Помимо этого, мульчирование уменьшает или даже блокирует рост сорняков. Также мульча удобрения увеличивает количество органических веществ в почве. Улучшается структура почвы, земля становится рыхлой и мягкой.

Под действием солнца и дождя земля теряет большое количество полезных веществ, а мульчирование препятствует этому.

Существует и такой метод: использование сухой травы в качестве удобрения.

Перед запахиванием высушенных стеблей бобовых и злаковых в землю, их необходимо тщательно измельчить. Желательная длина измельченных засохших растений не должна превышать 10 см (75%) и 15 см (не более 5%).

Перед внесением сухих стеблей злаковых и бобовых культур вносят азот. Вносится он в виде , зеленого удобрения или из расчета 1 ц на 1 га. После этого равномерно разбрасывается высушенная трава.

Нужно помнить, что высота среза не должна превышать 20 см. Закладывают сухие стебли на 12 см в глубину. Через какое-то время нужно углубить высушенную траву в землю, но сразу это делать нельзя, так как она перегнивает достаточно медленно.

Именно поэтому необходимо какое-то время подержать засушенные травы неглубоко зарытыми в почве.

Можно получить хорошие результаты урожая при объединении сухих растений и сеянии . После запахивания сухой травы сеют сидераты. Это дает почве дополнительный источник органических веществ.

Помимо этого, это удобрение минерализует сухие стебли злаковых и бобовых культур, что также скажется на качестве урожая.

Важно! Использование зеленой массы и соломы благоприятно скажется и на урожае озимых культур.

Плюсы и минусы

И все же, давайте разберемся: солома на огороде приносит пользу или вред?

К преимуществам относится:

  • Доступность -­ сама по себе высушенная трава не представляет интереса в агропромышленности, поэтому не используется, однако как удобрение - просто незаменима.
  • Это удобрение приятнее использовать, чем навоз.
  • Затрата меньшего количества сил и времени по сравнению с другими удобрениями (например, навозом).
  • Простота в хранении.
  • Большое количество органических веществ.
  • Увеличение рыхлости земли.
  • Улучшению влагопроницаемости почвы.
  • Пашня лучше удерживает воду, а вместе с ней полезные вещества.
  • Сухая трава содержит витамины, физиологически активные вещества и аминокислоты.
  • Насыщенность углеродом этого удобрения помогает дополнительно «дышать» земле.
  • Разлагаясь, сухие стебли вносят дополнительный углерод, за счет чего растут зеленые растения.
  • Защита земли от солнца.
  • При использовании нескольких видов соломы увеличивается количество микроэлементов, что способствует полному восстановлению пашни.


Отрицательные стороны использования этого удобрения:

  • В удобрение могут попадать насекомые, которые отрицательно воздействуют на развитие и всход урожая.
  • Разлагаясь, сухие стебли злаковых и бобовых превращаются во вредные для развития урожая кислоты.
  • В сухой траве содержится много органических соединений, для разложения которых нужно большое количество воды.
  • Высушенные стебли злаков разлагаются медленно и из-за этого полезные вещества будут попадать к растениям на протяжении 3-5 лет.

Знаете ли вы? По содержанию органики солома превосходит навоз в 3-4 раза.

Чтобы предотвратить отрицательное воздействие внесения высушенной травы, необходимо:
  1. Вносить это удобрение каждый год.
  2. Вносить сухие стебли злаковых растений сразу после уборки урожая.
  3. После внесения злаковых удобрений лучше всего сажать бобовые или пропашные культуры.
  4. Всегда знать меру внесения сухой травы.
  5. Измельчить высушенные стебли растений и равномерно распределить по пашне, так она быстрее перегниет и даст больше пользы.
  6. Вносить вместе с засохшими стеблями трав азот и чернозем, так скорость разложения соломы повысится на 30%.


Как бы там ни было, но солома - это естественное органическое удобрение для пашни, которое сделает ваш урожай богатым, а почву плодородной на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Солома, остающаяся на полях после уборки зерновых, является отличным помощником на наших садово-огородных участках. Область ее применения практически неограниченна: это и отличное удобрение, и замена грунту, и средство для мульчирование грунта. Как использовать солому на даче мы рассмотрим в этой статье.

Первый способ использования – мульчирование. Что дает нам мульчирование и для чего его вообще нужно делать?
Мульчирование – это поверхностное укрытые почвы мульчирующими материалами (соломой, сухой травой, листьями и так далее). При правильном проведении этой операции земля становится рыхлой, легкой, меньше пересыхает летом.

В чем плюсы и минусы мульчирования соломой?

Начнем с плюсов: под слоем мульчирующего материала на почве не образуется плотная корка, полив растениям требуется реже, так как солома предотвращает испарение влаги с поверхности, через слой мульчи, равный 5 см, однолетние сорняки не пробиваются, то есть существенно снижается зарастание участка, почва не требует рыхления, при поливе не происходит разбрызгивание воды, что исключает ее попадание на листья и плоды, также мульча сохраняет корневую систему растений от перегреваний и заморозков.

Единственный минус – этот вид мульчирования уменьшает количество азота в почве, растениям не будет хватать этого вещества для полноценного развития и может начаться азотное голодание. Во избежание этого достаточно произвести подкормку почвы азотистыми удобрениями.

Оптимальное время для мульчирование соломой – весна. Особенность соломы заключается в том, что ей для перегнивания нужно довольно много времени, поэтому ее лучше использовать для мульчирования тех растений, которые можно сажать в прохладную почву. Например, картофель, земляника, капуста, лук и так далее. Огурцы мульчировать соломой нужно уже после того, как почва достаточно прогреется.

Как проводить мульчирование? Рассыпаем солому ровным слоем, толщиной примерно 15 сантиметров, в нужных нам местах, вокруг кустов и растений. Почему слой такой толстый? Солома сама по себе объемная и через пару дней, когда она слежится, слой будет не более 4-5 сантиметров.

Выращивание картофеля в соломе

В последнее время этот метод все становится все больше распространен. Почему? Во-первых, вырастить картошку таким образом несложно. Во-вторых, урожай картошки однозначно будет хорошим. В-третьих, картошка не будет нуждаться в поливе, при этом ее корни-клубни будут постоянно находиться в комфортных для них условиях. В-четвертых, можно забыть про сорняки и колорадского жука, так как сквозь слой соломы сорнякам пробиться сложно, как различный сорнякам, так и закопавшимся в почве насекомым.

Как сажать картошку под солому? Заранее подготовленную грядку (точнее, заранее отведенное место, так как то место, куда будем высаживать картофель не требует ни рыхления, ни вскапывания) засыпаем слоем торфа. Толщина слоя должна быть 15-20 сантиметров. После этого на «почву» выкладываем семенной картофель так, как нам нравится: рядками, в шахматном порядке, по диагонали… И засыпаем все это толстым слоем соломы. После чего солому аккуратно уплотняем, досыпаем еще свежей соломы и так до тех пор, пока уплотненный слой соломы не достигнет толщины в 25- 30 сантиметров.

Все, картошка посажена. Остается только наблюдать за грядкой, ожидая сначала всходов, затем урожая. Если лето сильно засушливое, то грядку надо будет 1-2 раза за сезон полить.

В августе-сентябре, когда подойдет пора собирать урожай, нужно аккуратно снять мульчирующий слой и собрать картофель. Урожай, выращенный таким способом, обычно бывает довольно обильным, все клубни ровные, гладкие, красивые.

Солома наряду с другими растительными остатками является одним из основных источников пополнения почвы органическим веществом. По содержанию органики одна тонна соломы эквивалентна 3,5 - 4 тоннам навоза!

В чем заключается ценность соломы? Каковы ее свойства? Как с помощью соломы можно быстро повысить плодородие почвы? Как солому использовать в Природном земледелии грамотно? Ее роль и применение в Природном земледелии!

Сегодня разберем все эти и другие вопросы связанные с соломой! Не пропустите - все самое интересное, то, что вы должны узнать о соломе!...



Для многих регионов России это явление считается нормальным. Часто можно наблюдать такую картину, когда соломенные валки или скирды на полях сжигаются! И это катастрофа!

Этим наносится катастрофический вред как почве, так и ее обитателям! Сгорая мгновенно, солома создает температуру на поверхности почвы до 360 0 С, а на глубине 5-8 см эта температура достигает 50-70 0 С!


Гумус, который накапливается десятилетиями, исчезает при таких пожарищах на полях в один миг! Исследования показали, что на выщелоченном черноземе выгорание гумуса происходит на глубину 5 см и сгорает его 1,2 т на 1 га!


А потеря воды в почве при сжигании соломы происходит на глубину до 10 см, и естественно ухудшается при этом ее водно химический состав и снижается ее биологическая активность!


Так почему же ежегодно сжигаются сотни тонн соломы на полях?... Чем думают аграрии?...

Я к чему завела этот разговор? Для меня составляет огромную проблему раздобыть солому! Ну позакрывались у нас все совхозы и расспались все колхозы... Ну не выращивают у нас ни пшеницу, ни рожь... Поля не засевают уже лет 10, а то и больше... И брать негде солому... А приходится заказывать издалека, за огромные деньги!


Но однажды проезжая по нашим областным окрестностям, я увидела поле, а на нем тюки соломы! Это в-принципе находится не очень далеко от нас, и я с радостью поехала искать, кому принадлежит это поле! Искать пришлось не так долго..., благо разговаривать я умею с людьми..., но день был выходной... Руководства на месте не оказалось...


Пришлось мужу брать отгул среди недели, чтобы снова съездить в богатые соломой места! И что вы думаете я вижу буквально спустя 4 дня? Всю солому сожгли!!!.... Я была в шоке просто... Моему возмущению не было предела! И я добралась все же до нужных мне людей! И сумела договориться на поставки соломы в будущем!


Вобщем, дела обстоят так, что лишнюю не использованную солому, вынуждены сжигать... Не проще ли ее народу раздавать! Я думаю, лишней она навряд ли кому-то показалась бы, кто трудится на земле?! А? Вы бы отказались?


Поэтому, если знаете, где ее сжигают в ваших окрестностях - идите и забирайте ее! Им не надо - НАМ НАДО!!!

Солома в Природном земледелии!





Солома с каждым днем занимает все значимые позиции на наших огородах. Она широко применяется садоводами и это далеко не случайно.



Практически каждый десятый садовод уже пробовал выращивать - и ни один не отзывался плохо об этом методе!




Почему солома столь популярна в экологических соображениях? В чем ее преимущества и какие свойства соломы так располагают к использованию именно ее? Основная роль соломы в земледелии, в-основном - это удобрение почвы! Потому что солома играет большую экологическую роль!

Измельченная солома используется более эффективно. Ежегодное применение соломы в качестве мульчи и в последствии поступление ее в почву и там разложение:

  • Повышает плодородие почвы и снижает ее уплотненность!
  • Почва становится более рыхлой,
  • Повышается ее влагоемкость,
  • Повышается в ней содержание питательных веществ,
  • Почва защищается от ветровой и водной эрозии,
  • А весной быстрее просыхает, что дает возможность раньше начать огородные работы!
  • Способствует развитию почвенной фауны - повышает активность бактерий, дождевых червей и других организмов!
  • Улучшаются агрохимические и физические свойства почвы!

Но солома эффективна не только в качестве мульчи! Не менее эффективно - строить из нее соломенные гряды ! И о том, как правильно это делать далее пойдет речь!

Стоит ли делать соломенные грядки и что можно на них выращивать?



Для начала давайте разберемся стоит ли делать соломенные грядки и что можно на них выращивать?

И солома не исключение, я постепенно ее начала вводить в свои посадки, проводила массу разных экспериментов с ней, сажала и под нее, и на нее, и с нею, и ее тоже! Ну когда я поняла, что солома - эта классная вещь, а у нас ее достать сложно, то начали ее выращивать сами, благо у нас вокруг участка имеется два заброшенных, с одного мы косим траву, а на втором стали сеять пшеницу, ячмень и рожь!

на протяжении пяти лет, я пробовала солому по-разному и теперь уверенно могу сказать, что на ней можно выращивать что угодно! Растет не только великолепная картошка ПОД соломой, но и НА соломе растет все!


Чем мне нравятся соломенные гряды и кому я их точно рекомендую попробовать?

Мне очень нравятся соломенные гряды тем, что соорудить их можно легко на любой почве, хоть на выжженной земле! Ничего копать не надо, ничего полоть, рыхлить, окучивать не надо! Зато за год своего существования такая грядка способно сделать любую почву под собой плодородной!!!

И сейчас расскажу по порядку все этапы устройства соломенной гряды!



На создание соломенной гряды потребуется не более 10 дней! Но для начала необходимо приобрести соломенные тюки. При покупке осмотрите их, чтобы на них не было плесени и они не должны быть слежавшимися, т.е. нам нужны свежие тюки - не прошлогодние!


Определитесь с местом, такую гряду можно расположить в любой точке огорода, даже на не обрабатываемом участке, на самом проблемном! Для начала начните с меньшего, то есть постройте небольшую грядочку в несколько тюков, опробуете ее и тогда уже можете планировать и больше.


Тут можно дать полет фантазии, создавая любые геометрические формы гряды хоть в высоту, хоть по форме! В любом случае грядка получится высокой, что может стать полезным для людей с проблемами спины! Нагибаться не придется, все посадке практически на уровне пояса - очень удобно!

Многие садоводы бояться пользоваться соломой по одной простой причине, что в ней могут поселиться грызуны! Я вам прямо скажу - грызуны могут присутствовать и при наличии соломы и в ее отсутствие. Это такие зверьки, которым все не почем, но можно подстраховаться.



Мышам не нравится зола древесная, при облизывании лапок - зола попадает в желудок грызунов и раздражает его. Поэтому они избегают зольные места. Поэтому можно перед закладкой гряды позаботиться об этом. На место, выбранное и размеченное под соломенную грядку расстилаем газеты или картон, а сверху на него рассыпаем золу из количества ведро на 5 кв м, чистой древесной золы!



Можно сколотить короб деревянный под такую грядку, а можно и без него. Укладываем тюки плотно друг к другу и обматываем их крепко шпагатом. Это для того, чтобы не образовывались зазоры между тюками.

Теперь нужно тщательно в течении трех дней поливать грядку, нужно чтобы солома напиталась влагой. А в течении 4-5-6-7 дней поливаем водой с микроорганизмами! Подойдет байкал или любой другой эм-препарат, а можно полить приготовленным заранее хорошим травяным настоем! Теперь внутри тюков начинают происходить активные микробиологические процессы и солома начинает разогреваться изнутри! Следующие три дня продолжаем поливать понемногу, можно просто водой, а можно слабым компостным чаем.

Все 10 дней грядку накрываем пленкой, но не плотно, а чтоб воздух мог свободно циркулировать, она должна проветриваться. За эти 10 дней, запускается процесс разложения соломы, который будет длиться до конца сезона, но первые 10 дней - он очень активен, поэтому сажать что-либо начинаем спустя эти 10 дней.

Соломенный тюк отлично аккумулирует в себе влагу, поэтому и начинают активно работать микроорганизмы, ведь при этом солома свободно дышит, обеспечивая нужным для активности микроорганизмов кислородом. Бактерии начинают активно размножаться и при их жизнедеятельности выделяется углекислый газ - главный фактор для развития любого растения! В этом и заключается уникальность и эффективность соломенной гряды!



За время, пока грядка готовится, подумайте о том, нужны ли какие-то опоры для растений, что вы собираетесь высаживать сюда? Рекомендую для начала попробовать на низкорослых и среднерослых растениях, например перцы, томаты, не высокие только, огурцы, кабачки, тыквы.



Если же планируете высаживать сорта более метра высотой, то тогда сразу устанавливайте шпалеру или другую опору. Потому что солома при разложении к концу лета становится рыхлой и она не в силах будет удержать огромные растения, они повалятся.



Итак, вы уже начинаете понимать в чем тут фишка? В том, что пока вы готовите в посадкам основной огород - готовите грядки, сеете сидераты... Эта грядка всего 10 дней и готова на себе разместить любые растения!



Соответственно и урожай будет раньше! А если учесть, что соломенные грядки можно с таким же успехом устанавливать и в теплице....?!! Представляете насколько облегчается ваш труд, по сравнению, например, с теплыми грядками!

А если теплую грядку выложить по бокам соломенными тюками?! Нет... нет... Вы сначала попробуйте малюсенькую соломенную грядку, а потом вас и не остановить будет, сами начнете комбинировать грядки! И это же отлично! Чем меньше работы на огороде, тем любимей он становится!!!



Вернемся к нашей грядке соломенной, она уже готова, опоры установлены и теперь у вас есть два варианта: вы можете посеять что-то семенами на нее, а можете высадить уже готовую рассаду!

Если семенами планируете посадки, то тогда поверхность гряды соломенной необходимо засыпать тонким слоем почвы (биогумус или компост).

Если рассада, то делаете совочком лунки в соломе и рассаду высаживаем строго с комом земли.

Высадили, если есть угроза возвратных заморозков, то они страшны только наземной части, потому что внутри соломы температура хорошая, а верх растений можно защитить обычным способом - устанавливаем дуги и натягиваем укрывной материал, тоже касается и теплиц. Делаем как бы тепличку в теплице!



Далее все что от вас требуется - это полив! И с этим можно справиться раз и навсегда - устанавив капельный полив, можно отдыхать! Если такой возможности нет, то поливаем лейкой! Но поливаем по соломе, не по листве! Это очень важно, чтобы не заболели растения!



Кстати! Забыла подметить, что необходимо перед посадкой соломенную грядку полить НВ 101, хотя можно и гранулы раскидать по поверхности грядки. Насчет болячек, тоже не страшно, то растение крепкое и здоровое, по листве не поливайте, формируйте вовремя, применяйте и на соломенной грядке тоже! И никакие болезни не возникнут!

Самое интересное, это что делать с этой грядкой осенью? Да ничего, оставьте ее так стоять до весны - весной эта солома отработанная, перепревшая пойдет на мульчу, можно в-принципе ее и осенью разобрать и укрыть огород ею. Но тут главное то, что безотходное производство! Солома долго еще будет служить вашему огороду, который будет преображаться год за годом! Буквально за несколько лет применения соломы таким образом, вы не узнаете свою почву - она станет по-настоящему здоровой и живой! Проверьте!

А если вы решите осенью отработанную солому заложить или , то убрав ее с этого места вы будете приятно удивлены! Под этой соломенной грядой вы увидите самую здоровую и живую почву, кишащую , которые все эти месяцы, пока грядка трудилась на ваш урожай, они трудились над созданием плодородной почвы! Теперь на этом месте вы можете выращивать даже самые требовательные овощи! Кстати, на соломенных грядках можно с успехом выращивать и самые разные, прихотливые в том числе, цветы!



И в заключение, что хочу добавить... Не надо бояться мышей! Посадите по периметру участка несколько кустиков чернокорня и вы не увидите и следа грызунов. Они будут обходить ваш участок стороной (только с соседями договоритесь о солидарности), но чернокорень дает семена лишь на второй год. А именно его семена так ненавистны грызунам, хотя и запах их отпугивает, благо что мы его не ощущаем!

Живите в ладу с Природой и с самим собой! Украшайте землю райскими уголками своих садов и огородов, Любите землю-матушку, трудитесь на ней разумно и осознанно! Наслаждайтесь каждой минутой, проведенной на своей земле!