Как сделать буфет своими руками из дерева. Буфет для кухни – изюминка интерьера Как сделать буфет под старину

Удобные и эргономичные встроенные шкафы вытеснили из тесного пространства хрущевок красивые предметы мебели – буфеты, консоли, горки и серванты, без которых раньше не обходился ни один кухонный интерьер. С появлением просторных квартир новой планировки буфет для кухни вновь вернулся на свое законное место и стал не просто очередной функциональной системой хранения, а превратился в изысканный декоративный элемент столового гарнитура.

Закрытые и полуоткрытые шкафы для хранения посуды, кухонной утвари, столового текстиля, продуктов питания появились давно, более пяти веков назад. Сначала удобная мебель очаровала европейские страны, затем и Россию. Сейчас иметь стильный шкаф для посуды модно и престижно. Его можно встретить в элитной столовой, на просторной кухне, в гостиной, квартире-студии и даже в холле.

Современная модель в белом цвете

Внешне современные аналоги мало чем отличаются от своих древних предшественников: на нижней массивной части, чаще всего закрытой глухими дверками, закреплен шкафчик с полочками или прозрачным фасадом. Верхние «этажи» служат для демонстрации столовых обеденных наборов, хрусталя, чайных и кофейных сервизов, на нижних полках хранятся кастрюли, чайники, салатники. В выдвижные ящики, расположенные под крышкой тумбы, удобно складывать столовые приборы.

Гарнитур мебели для столовой в классическом исполнении

Большой необходимости в приобретении буфета для посуды на кухню нет, так как его функции легко выполнят встроенные конструкции. Он, скорее, важен как эстетическая деталь интерьера, подчеркивающая стиль помещения или представляющая особую семейную ценность. К последней категории относится мебель прошлого и позапрошлого веков, которую передают по наследству и берегут как фамильную реликвию.

Антикварная тумба для столовой

Так называемый «новодел» — современные конструкции, выполненные в самых различных стилях – чаще всего являются частью столовых модульных гарнитуров. Существует возможность составления интересных лаконичных комплектов из стола, стульев, серванта для кухни. Для большой площади нередко приобретают набор из тумб, витрин и шкафчиков в традиционном исполнении.

Интерьерные решения для кухни и столовой

При выборе нового интерьерного элемента следует ориентироваться на стилистические особенности окружающей обстановки, главным образом необходимо учитывать цвет и фактуру уже установленного гарнитура. Иногда имеет значение форма помещения, наличие ниши или выступа в стене. Попробуем разобраться в готовых вариантах кухонных буфетов для посуды в современном и классическом стиле.

Сервант Tola итальянской фабрики Minacciolo в современном стиле

Какой материал предпочесть

Обращая внимание на дизайн, обязательно поинтересуйтесь материалом изготовления – именно от него во многом зависит стоимость изделия. Сегодня можно найти эксклюзивные шедевры из ценных пород дерева, имеющие ценник в несколько сотен рублей, и практичные модели из древесных плит за 15-20 тыс. От материала зависят технические характеристики и срок службы.

Дуб — традиционная древесина для изготовления дорогой мебели

Итак, для производства корпусной мебели чаще всего используют:

  • ДСП – древесно-стружечная плита, самый дешевый вариант, произведенный путем склеивания стружки различными видами смолы;
  • ДВП – напоминает ДСП, но вместо стружки наполнителем являются остатки древесины, расщепленные на мелкие волокна;
  • МДФ – плиты из мелкой стружки, скрепленной натуральным лигнином и прессовкой, считаются наиболее безопасным и дорогим видом плит;
  • массив натурального дерева – природный материал, самый экологичный и безопасный.

Все материалы обладают достаточной влагостойкостью, прочностью и стабильностью, однако некоторые требуют дополнительной обработки или специального покрытия (например, шлифовки или ламинирования). Смолы, входящие в состав ДСП, изготовлены на основе формальдегидов, поэтому плиты нельзя нагревать, а мебель устанавливать в помещениях, где проживают аллергики и маленькие дети.

Современная модульная мебель из МДФ и ДВП

Чтобы сохранить эстетическую ценность мебели, но снизить ее стоимость, многие производители идут на хитрость: фасады изготавливают из МДФ или массива, а остальные части корпуса – из ДВП. Технологии обработки достигли такой степени совершенства, что в процессе простого осмотра даже специалисты не смогут отличить один материал от другого.

Модель «Палермо» с корпусом из отечественного ЛДСП и фасадами МДФ

Конструкционные особенности и размеры

В ассортименте посудных шкафов легче разобраться, если условно разделить все модели на несколько категорий. В зависимости от места установки выделяют два вида:

  • линейные, фасад которых расположен по прямой линии;
  • угловые, созданные специально для установки в угол.

Линейная модель с фасадами из матового стекла и встроенной подсветкой

Первый вид достаточно распространен, а угловые буфеты для кухни встречаются очень редко. Чаще всего это модели, выполненные на заказ по конкретным размерам. Оба вида отличаются стилистическим разнообразием и всевозможными габаритами, единственное отличие угловой разновидности – большая вместительность, объяснимая конструкционными особенностями.

Компактная угловая модель-горка вишневого цвета

Конструкция современных образцов зачастую отступает от классических канонов. Сейчас в модельном ряду можно встретить следующие варианты:

  • горки традиционной формы с 2-3 дверками;
  • тумбы без верхних элементов;
  • тумбы с надстройкой;
  • стеклянные витрины;
  • лаконичные горки-пеналы.

Буфет как акцентный элемент в интерьере

Тумбы часто сопровождаются отдельными элементами, которые крепятся к стене (полочки, зеркало), и напоминают комоды, однако по своему назначению – для хранения посуды – они остаются кухонными предметами интерьера. Своеобразные барные модели устанавливают в столовой или гостиной, и они служат исключительно для сервировки праздничного стола.

Сервировочная тумба классического типа с тремя дверками и ящиками

Надстройки, которые устанавливают прямо на столешницу или прикрепляют с помощью фигурных стоек, иногда выполняют декоративную роль. Однако более практичные варианты снабжены небольшими полочками или комплектом ящичков, в которые можно складывать всевозможные мелочи для сервировки – кольца для салфеток, щипчики для сахара, столовое серебро для чайных церемоний.

Буфет с надстройкой, установленной на столешницу

Классическое исполнение является наиболее распространенным и популярным среди покупателей. Крупные двух- трех дверные тумбы позволяют вмещать большое количество посуды, а в застекленной верхней части удобно расставлять красивые сервизы и тематические сувениры (например, тарелочки на подставках, привезенные из поездок за границу).

Изящная декорированная мебель в стиле барокко

Витрины, стенки которых выполнены из прозрачного стекла, характерны для современных интерьеров. Они отличаются простотой конструкции и строгостью линий, подходят для обстановки помещения в стиле хай-тек или минимализм.

Размеры зависят от разновидности и конструкционных особенностей, однако существуют общепринятые стандарты: ширина – 1-2 м, глубина нижней части до 60 см, верхней – до 45 см, высота не более 2 м. В отличие от систем хранения для одежды, серванты не принято изготавливать «под потолок».

Буфет — маст-хэв для кухни в стиле прованс, кантри или шебби-шик

Как определить место установки

Обычно установка отдельных предметов интерьера не вызывает сложностей, так как они входят в состав мебельных гарнитуров. Например, для семейных застолий предназначены комплекты с большим столом, несколькими стульями и буфетом, и логично, если их располагают именно в столовой – комнате, граничащей с кухней.

Гарнитур черного цвета для столовой

Большая площадь кухонного помещения позволяет устанавливать обеденные столы и шкафы для сервировки по соседству от рабочей зоны, аналогичный вариант уместен и в квартирах студийной планировки. Малогабаритные квартиры с 5-метровыми кухнями и тесными гостиными не располагают значительным пространством, поэтому для них единственный разумный вариант – встроенная конструкция.141

Бар является частью кухонной мебели

Однако существуют модели, не являющиеся частью гарнитура. Чаще всего это предметы антиквариата, которые представляют особую художественную ценность. Они служат украшением гостиной, холла, столовой и минимально используются по своему назначению.

Превосходный “экспонат” для винтажного интерьера

Каким производителям стоит доверять

Мебельный рынок настолько обширен, что можно легко ошибиться и купить красивую, но ненадежную модель. Перед покупкой обязательно проверьте информацию о компании-производителе. Если она существует на рынке более 20 лет и имеет широкий ассортимент, скорее всего, качество мебели отвечает строгим требованиям потребителей.

Кухонный гарнитур отечественной компании «Элькор»

Традиционно высочайшим качеством и прекрасным дизайном отличается итальянская мебель. Стоимость брендовых предметов интерьера достигает сотен тысяч рублей, однако существуют и бюджетные гарнитуры, выпуск которых предназначен для широкого потребителя.

Великолепный столовый гарнитур итальянского производителя BORDIGNON CAMILLO

Не забывайте, что одним из критериев выбора является безупречная функциональность, поэтому в процессе покупки постарайтесь лично убедиться в прочности фурнитуры и качестве отделки, поинтересуйтесь наличием сертификата соответствия.

Буфет StanleyArrondissement — этот красавец из натурального дерева обойдется своему будущему хозяину более чем в 3 тыс. у.е

Модель из дерева своими руками

Если вам не нравятся фабричные изделия, можно самостоятельно спроектировать и собрать практичную модель для дома. Рассмотрим, как сделать буфет из дерева для кухни или столовой своими руками, используя минимум материала. В качестве образца возьмем простейшее решение – низкую тумбу для удобства сервировки, основное назначение которой – хранение праздничного сервиза. Ее необходимо установить рядом с обеденным столом.

Инструкция по сборке буфета-тумбы

Материал изготовления – недорогие сосновые бруски 8х8 см, фанера, доски толщиной 1,5-2 см и произвольной длины, которая зависит от размеров изделия, фурнитура (ручки, петли), крепеж (саморезы). Оптимальные размеры готовой тумбы – 1,2-1,5 м в длину, 45-50 см в глубину. Для работы также потребуется ножовка, рубанок, наждачка, шуруповерт и комплект саморезов.

Порядок работы:

  1. Составление проекта с точным указанием размеров всех деталей.
  2. Сборка каркаса из брусков – соединяем их саморезами таким образом, чтобы получилась трехсекционная объемная рама с отделениями для полочек и ящичков.

Каркас изделия в собранном виде

  1. Подготавливаем три дверцы, каждая из которых представляет собой прямоугольник, собранный из 2 досок.
  2. Проверяем соответствие размеров дверок и каркаса, на который они в дальнейшем будут крепиться.
  3. Оформляем низ: ставим каркас на бок и к нижней раме прикручиваем лист толстой фанеры.
  4. Вставляем и закрепляем внутренние перегородки, затем внешние стенки, боковые и заднюю.
  5. В верхней части устанавливаем направляющие для ящиков – две деревянные рейки. Можно использовать металлический профиль.
  6. Собираем ящики, стараясь учесть размеры отделений, предназначенных для них. Места соединения деталей «садим» на клей для древесины.

Сборка в середине процесса

  1. Прикручиваем ручки, проверяем соответствие размеров, вставляя ящики на место.
  2. Декорируем дверцы ручками так, чтобы они выглядели, как ящики. Вешаем их на петли.
  3. Фиксируем крышку-столешницу.

Тумба готова, осталось придать ей законченный вид. Шлифуем все видимые поверхности мелкозернистой наждачкой, убираем пыль. Декорируем дерево с помощью лака или краски – наносим в два тонких слоя. Можно использовать морилку, чтобы придать древесине определенный оттенок.

Готовый буфет в виде тумбы с ящиками и закрытыми полочками

Получился удобный, красивый, экологически чистый предмет мебели, который пригодится и в городской квартире, и на даче.

Возможные варианты декорирования

Покраска готового изделия лаком или краской – один из возможных вариантов отделки. На самом деле существует множество интересных решений, которые можно реализовать самостоятельно, зная нюансы декоративных технологий. Все материалы для оформления продаются в строительных супермаркетах и в отделах для рукоделия. Предлагаем 5 интересных идей, которые могут пригодиться и в дальнейшем:

Этот вариант подходит, если вы хотите быстро украсить деревянную поверхность, не вникая в нюансы новых технологий. Для работы потребуется немного акриловой краски (база белого цвета) и различный колер. Выбираем тематический рисунок (флористический, анималистический, натюрморт, орнамент), подбираем оттенки, по инструкции готовим краски. С помощью шаблона или трафарета наносим рисунок, раскрашиваем – украшение готово.

Изображения акриловыми красками

  • Декупаж

Техника декупажа проста, но предварительно можно набить руку на более мелких предметах, например на бутылке необычной формы. Пригодятся тонкие салфетки с рисунком (ярким или пастельным – в зависимости от стиля) и специальный лак. Вырезаем ножницами понравившееся изображение (многие просто обрывают руками), кладем на нужное место и покрываем лаком – от центра к периметру. Когда первый слой высохнет, накладываем еще один. Рисунки располагают в центре дверок, по бокам от ручек, а орнаменты – вдоль стенок или по периметру.

Оформление застекленного фасада с помощью техники декупажа

  • Брашировка

Техника, требующая терпения и навыков – брашировка, великолепная возможность состарить древесину при помощи металлической щетки. Но запомните, что для браширования подходят только те породы деревьев, в которых мягкие волокна легко удаляются, а твердые не меняют свою фактуру: дуб, сосна, ясень, лиственница, орех. В результате обработки вы получите красивую текстурную поверхность с ярко выраженным древесным рисунком.

Состаривание мебельного гарнитура путем браширования

  • Патинирование

Привлекательно выглядит патированная древесина – обработанная несколькими слоями краски. Экспериментируя с количеством и толщиной слоев, можно достичь уникального эффекта. Сначала деревянную поверхность шлифуют, грунтуют и красят, затем зачищают и снова красят. Интересного результата можно достичь, если использовать золотую, серебряную или черную краску.

Комплексная обработка патиной и акрилом

  • Позолота и серебрение

Позолота торцовых элементов и декоративных деталей понравится любителям дворцового стиля. Для отделки потребуется золотая краска в чистом виде или смешанная с однотипными ЛКМ. Позолоту можно заменить серебрением или покрытием бронзой.

Посеребренные детали как элемент декора

Любой из видов декоративной отделки вносит эстетическое разнообразие и превращает предмет интерьера в эксклюзивную дорогую вещь.

Видеоподборка буфетных идей и мастер-классов

Интересное видео познакомит вас с оригинальными дизайнерскими решениями.

Красивый видеоряд с вариантами интерьерного дизайна:

Подарок для тех, кто любит стиль прованс:

Волшебное преображение старой вещи:

Купите ли вы новый буфет или отреставрируете старую бабушкину горку – ваш интерьер станет заметно интереснее и функциональней. А установить домашний эксклюзив лучше там, где вы обедаете или принимаете гостей, потому что красивый полезный элемент обстановки – это всегда дополнительный комфорт и уютная атмосфера.

Буфет-сервант из вагонки

Главная отличительная особенность подобного буфета-серванта (рис. 1), что он изготовлен из натуральных экологичных материалов по упрощенной технологии в стиле «кантри». Такая мебель весьма популярна на Западе и широко используется в качестве обстановки загородных домов.

Составляющие части буфета (основание, средняя проставка и верхняя полка) вообще-то представляют из себя самостоятельные предметы мебели, которые можно использовать совершенно независимо друг от друга. Причем на их основе легко создать своеобразный гарнитур. Основание - почти готовый кухонный стол или подстолье для раковины, верхнюю часть легко превратить в настенную полку для посуды и т. д.

Для изготовления буфета применен малоиспользуемый в мебельном деле материал - вагонка (шпунтованные тонкие доски), что обеспечивает буфету привлекательный внешний вид, экологичность. К тому же вагонку не трудно приобрести, выбрав нужный тип. Да и обрабатывать ее не очень сложно. А еще вагонка почти без последствий переносит сезонные изменения влажности и температуры, что свойственно помещениям дачного типа. Для нашего изделия лучше всего подойдет шлифованная вагонка толщиной 10...12 мм (не более).

Каких-либо особых инструментов для изготовления буфета не понадобится, кроме, пожалуй, качественного столярного угольника.

Подстолье буфета-серванта


Рис. 2. Сечение брусков, из которых
вяжут оконные рамы.
Детали. Подстолье (основание) собирают из двух боковин рамкой конструкции, верхней рамы, горизонтальных панелей, дверок и ножек. Рамы боковины проще всего изготовить из брусков со скошенной кромкой, предназначенных для изготовления оконных рам. Бруски дорабатывают, углубляя выборку четверти (рис. 2). Обратите внимание, что на рис. 1 бруски рам боковин не имеют скошенных кромок (для простоты).

Раму вяжут в шип (спереди глухой, сзади - сквозной). Собирают рамы сначала всухую, без клея, зазоры устраняют, надпиливая все угловые стыки до шипов и уплотняя соединения киянкой.

Обеспечив перпендикулярность углов рам, детали склеивают клеем ПВА, стянув шиповые соединения струбцинами. Через сутки, когда клей высыхает, рубанком зачищают поверхности рам. Затем, стянув рамы струбцинами в пакет, опять же рубанком простругивают их по периметру, обеспечив заданные размеры и прямоугольность.

На заднем бруске той и другой рамы зензубелем (четвертьгобелем) или электропилой выбирают четверть размером 20x10 мм (см. рис. 2), необходимую для укладки вагонки, образующей заднюю стенку. Филенки боковин делают из вагонки, в рамах боковин их закрепляют штапиками на шурупах.

Верхнюю раму подстолья размером 785x370 мм собирают в шип из реек сечением 20x40 мм. Горизонтальные панели (3 штуки) размером 785x350 мм выпиливают из фанеры толщиной 12...15 мм или фанерованной ДСП. Стянув заготовки струбцинами в единый пакет, их кромки опиливают в точный размер дисковой электропилой.

Заготовки панелей можно и склеить, например, в клиновых ваймах, из досок с отфугованными кромками, после чего прострогать их поверхности рубанком, а затем отшлифовать шкуркой. Если вместо досок панели склеивают из вагонки, то их приходится облицевать с двух сторон фанерой толщиной 3 мм. В последнем случае фанеру прижимают к склеенной вагонке мешком с песком.

Лицевые торцы панелей из ДСП отделывают шпоном. Делают это так: торец панели и полоску шпона смазывают клеем ПВА, подсушивают, далее склеиваемые поверхности соединяют и проглаживают нагретым утюгом. Выступающие края шпона срезают острым ножом и зачищают шкуркой.

Сборка. Работу над подстольем начинают с крепления верхней рамы к боковине на клее и шурупах. Нижнюю панель крепят к боковине на шкантах (круглых шипах), встык. После этого устанавливают вторую боковину. К боковинам по разметке крепят на клее и шурупах опорные бруски размером 370x20x20 мм (два бруска для установки полки и еще два бруска для крепления промежуточной панели).

Посредине промежуточной панели на шкантах крепят вертикально разделительную панель, к которой шурупами привинчивают опорные бруски сечением 10x20 мм для ящиков. Затем эти же бруски с помощью шурупов крепят и к промежуточной панели. По краям промежуточной панели, понятно, предусматривают аналогичные опорные бруски.

Нижнюю и промежуточные панели устанавливают и на мебельных уголках, для чего в соединяемых деталях придется просверлить глухие отверстия для резьбовых вставок. Прежде чем ввернуть в отверстия вставки, стенки отверстий смазывают клеем ПВА, что не только облегчит запрессовку вставок, но и усилит отверстия, что особенно ценно для ДСП.

Разделочный выдвижной столик выпиливают из фанеры толщиной 15...20 мм размером 783x380 мм. Снизу к выдвижной столешнице на клее и шурупах крепят каркас из реек сечением 20x20 мм. Этот каркас не только делает столешницу более жесткой, но и не позволяет полностью выдвигать ее, так как его поперечная рейка ограничивает движение столика. К передней кромке столешницы приклеивают рейку размером 785x20x40 мм из древесины ценных пород. Однако эту операцию лучше осуществить чуть позже, чтобы подогнать рейку по месту с минимальным зазором. А сначала надо проделать вырезы в верхней раме (для соответствующих реек каркаса) и подогнать столешницу к подстолью, добиваясь ее легкого перемещения.

Ножи подстолья выпиливают из доски толщиной 20...25 мм. Угловые стыки на заготовках передних ножек выполняют «на ус» под углом 45°. Передние ножки собирают, склеив пару заготовок на бобышке, располагаемой изнутри угла. К основанию ножки крепят с помощью мебельных угольников.

Из такого же материала, что и панели, выполняют «стационарную» столешницу. Видимые ее торцы облицовывают рейками сечением 5x20 мм, изготовленными из ценных пород дерева (к облицовке приступают после сборки буфета). Столешницу крепят к боковинам подстолья на клее и шкантах.

Дверки подстолья - рамные. Рамы собирают из реек сечением 20x60 мм, связав их по углам на шипах вполдерева. Обрабатывают их так же, как рамы боковин, предусмотрев припуск для точной подгонки дверок к проему подстолья после навески дверок. Вагонку филенок закрепляют в рамках дверок на клее и шурупах, места стыков закрывают накладными рейками.

Петли подойдут любые - от рояльных до обычных. Петли могут выходить либо на переднюю плоскость дверок, либо на боковые плоскости подстолья. Поэтому размеры дверок здесь не указаны, их определяют по месту. Фиксация дверок в закрытом положении осуществляется магнитными защелками.


Проставка буфета-серванта

Проставка (см. рис. 1) состоит из двух рамок размером 370x250 мм, изготовленных из брусков сечением 35x35 мм. Конструкция рамок аналогична рамам основания, внутри рамок на клее и гвоздях закреплены декоративные распорные рейки размером 20x20x300 мм (6 штук). В верхних и нижних брусках рамок проставки предусмотрены стыковочные отверстия для фиксирующих шкантов, на заднем бруске каждой рамки выбрана четверть размером 20x10 мм, необходимая для укладки вагонки.

Верхняя секция буфета-серванта

Верхнюю секцию буфета собирают, соединяя на шкантах боковые стенки и горизонтальные панели. Боковые стенки (рис. 3) желательно сделать из качественных столярных плит толщиной 20 мм. Длину горизонтальных панелей определяют по месту. Фигурную кромку боковин выпиливают электролобзиком, при этом столярную плиту по линии распила во избежание выкрашивания при обработке покрывают нитроклеем или клеем ПВА.

На задних кромках боковых стенок под вагонку выбирают четверть размером 10x5 мм. Фигурный торец можно отделать шпоном. Перед сборкой верхней секции две нижние панели, между которыми расположены ящички, соединяют с вертикальными «разделительными» панелями в одну «подсборку». Опорные рейки размером 10x10x130 мм под ящички для специй крепят к вертикальным панелям заранее.

Боковины как с нижней «подсборкой», так и с остальными панелями-полками (2 штуки), соединяют на шкантах, верхнюю панель крепят аналогично. Верхнюю панель-крышку секции декорируют фигурной рейкой типа багета или плинтуса, запилив угловые стыки под углом 45°.

Горизонтальные полки можно сделать из стекла толщиной 7...10 мм и установить их на полкодержателях, вставленных в отверстия в боковинах.

Ящики и ящички

Стенки ящиков изготавливают из фанеры или вагонки. Фанерное днище фиксируют в пазах, которые выбирают шпунтубелем, дисковой электропилой или резаком в боковых и передней стенках. Тип углового соединения стенок ящика зависит от материала. Применяют и шиповое соединение, и на шкантах, и с помощью мебельных уголков, и даже стыковые, если подкрепить последние треугольной бобышкой.

Днище ящика вставляют в пазы в передней и боковой стенках и крепят шурупами к кромке задней стенки, которая, понятно, по высоте меньше вышеупомянутых стенок. Можно также днище прикрепить непосредственно к кромкам ящика на клее и шурупах, обязательно «утопив» головки последних в днище.

Торцевые поверхности передней стенки ящика и верхние торцы стенок ящика, если они из ДСП, фанеруют.

Стенки ящичков для специй выполняют также из вагонки или фанеры, стыкуя их на клее, шурупах или гвоздях. Для днища подбирают фанеру толщиной 3 мм или, что лучше, слоистый пластик. Переднюю стенку каждого ящичка фанеруют шпоном, либо снабжают фанерной наклейкой. Заготовки деталей ящика выпиливают пакетно, в стусле. Ящички, ввиду возможных отклонений в размерах проемов под них, рекомендуется делать по месту.

Технологические секреты

Предыдущие публикации:

  • Самодельный шкаф-трансформер

2745 0 0

Как подобрать буфет-шкаф для дома и насколько сложно сделать его своими руками

Домашний буфет известен уже более 100 лет и за это время он стал определенным символом, олицетворяющим тепло и уют. Некоторые хозяйки относят буфет к антикварному пережитку прошлого, но это неверно, существуют современные модели с высокой функциональностью. Давайте разберемся в конструкциях и разновидностях подобной мебели, а напоследок я дам рекомендации по сборке буфета своими руками.

Что собой представляет буфет

Буфет - это разновидность мебели, относящаяся к комбинированным шкафам. Изначально шкаф-буфет использовался для размещения посуды и кухонной утвари, закрытая часть конструкции предназначалась для складирования продуктов длительного хранения, к примеру, круп.

Но в этих шкафах функция склада стоит на втором месте, главной здесь выступает декоративная составляющая. На какой бы кухне ни был установлен буфет, он автоматически превращается в центральную деталь интерьера.

По незнанию, некоторые люди часто путают шкаф-буфет с пеналом или напольной тумбой. Безусловно, определенные сходства с подобной мебелью улавливается, но есть существенные различия:

  • Буфет такой же высокий, как и пенал, но он, как минимум, в 2 - 3 раза шире пенала;
  • Если сравнивать с тумбой, то кухонный шкаф имеет не одну, а 3 полноценные секции, внизу закрытая тумба, дальше идет полностью открытая часть и над ней возвышается верхний блок, который в свою очередь может быть открытым или закрытым;
  • Кроме того, средняя часть в большинстве моделей оборудуется столешницей.

Есть еще двухсекционные буфеты, но в этих моделях роль средней, открытой секции исполняет небольшой бортик, слегка нависающий над нижней тумбой.

Где установить буфет

Иллюстрации Рекомендации

Просторная кухня .

Как уже упоминалось, куда бы вы ни поставили шкаф-буфет, он будет одним из первых бросаться в глаза при входе.

Но все же на просторных кухнях подобную мебель принято ставить неподалеку от обеденного стола или напротив входной двери.


Столовая или гостиная .

В этом случае также подразумевается достаточно просторное помещение. Шкаф здесь лучше установить недалеко от стола.


Квартира-студия .

Здесь преимущественно используются современные модели и предназначены они для элегантного разграничения квартиры студии на функциональные зоны.

Одним из наиболее популярных вариантов сейчас считается бар-буфет с откидной или стационарной барной стойкой.


Кухня в хрущевке .

В миниатюрных кухнях или комнатах, построенных в СССР также найдется место, чтобы установить столовый шкаф.

Широкие модели занимают много места, а вот угловой шкаф станет прекрасным вариантом, чтобы занять бесхозный угол.

Дизайн, цветовые и фактурные решения для буфета

Кухня не единственное место, для которого актуальна подобная мебель. За долгую историю появилось бесчисленное множество разнообразных моделей и чтобы не запутаться, дизайнеры попытались классифицировать буфеты, в результате появились 3 направления:

  1. Классический буфет;
  2. Буфет сервант;
  3. Буфет витрина.
  • Классический вариант больше ориентирован на эксплуатацию в кухне. Главным отличием этой мебели можно назвать столешницу в среднем секторе. Причем речь идет не о муляже, а о настоящей полноценной столешнице. Снизу, как обычно тумба, а верх может быть открытым или закрытым, в зависимости от дизайна кухни;

  • Сервант - эта мебель уже ближе к гостиной. В сервантах монтируется небольшая фальшь-столешница и объемный верхний сектор со стеклянными дверцами. В современной интерпретации дверцы делаются откидными или раздвижными, по типу шкафа-купе. Старинные серванты идут только с распашными дверями;

  • Витрина - как видно из названия, столовые шкафы здесь делаются максимально открытыми, особенно средняя и верхняя части конструкции. Витрины отлично приживаются как на кухне, так и в гостиной, ими удобно пользоваться. Единственным минусом таких буфетов считается необходимость постоянно поддерживать чистоту.

Альтернатива современному буфету

В последнее время все больше входят в моду старинные вещи, но цена настоящего антиквариата порой пугает, поэтому народ декорирует самодельные, а иногда и современные столовые шкафы разными способами.

Иллюстрации Рекомендации

Окрашивание .

Самый простой вариант отделки. Фасад изделия полностью зашкуривается при помощи наждака, после чего наносится пару слоев матовой краски. В данном случае лучшим вариантом будет акриловая краска.

Окрашивание может быть как однотонным, так и фрагментарным, с расстановкой акцентов на фактурных элементах конструкции.

Декупаж .

В этой технике необходимо найти красивый рисунок и нанести его на элементы фасада. Проще всего вырезать орнамент из цветных бумажных салфеток, причем для декупажа используется только верхний слой салфетки.

Поверхность покрывается акриловым лаком, после чего на нее накладывается орнамент и аккуратно, чтобы не повредить бумагу, наносится еще пару слоев лака.

Кракелюр .

Кракелюр - это техника искусственного состаривания поверхности, путем нанесения на нее сетки из мелких декоративных трещинок.

Обустройство такого шкафа считается симбиозом окрашивания с элементами декупажа.

На окрашенный шкаф наклеивается тонкий бумажный орнамент, после чего все изделие покрывается специальным кракелюрным лаком, который и дает эффект тонких трещин.

Стоит ли использовать буфет на кухне

Такая мебель изначально была придумана, как главное украшение кухни. По сути, столовый шкаф можно назвать прародителем всей кухонной мебели, потому как в нем органично сочетается красота и высокая функциональность.

Позже, с появлением разного рода гарнитуров о буфетах немного подзабыли, сейчас эта мода возвращается. Ведущие мебельные дома реанимируют старые и активно разрабатывают новые модели кухонных буфетов.

Буфет в истории

Слово буфет пришло к нам из латыни - это производная от bufetum, в славянской интерпретации переводится как «блестящий стол».

Первые упоминания о буфетах относятся к XV веку. Подобная мебель появилась в домах богатой французской знати и предназначалась для хранения дорогой столовой посуды. Тогда шкафы были двустворчатыми, где одна секция отводилась под фарфоровую, а другая под серебряную посуду.

С течением времени, уже к XVII веку мебель приобрела современные очертания. Конструкция разделилась на 3 секции по горизонту и в ней появилась столешница с витринной частью для посуды. Нижняя тумба из двухсекционной превратилась в многосекционную, но при этом каждая дверь по-прежнему замыкалась.

С появлением столешницы на фасаде мебели люди начали ее использовать для быстрого приготовления закусок. В это время понятие буфет стали ассоциировать с небольшим, быстрым перекусом, что собственно сохранилось и доныне.

Время появления буфетов в России, после немецкой чистки истории в период правления Екатерины, доподлинно не установлено, но зато точно известно, что деревянные шкафы с тумбой и верхней надстройкой в стране активно использовались задолго до появления здесь европейцев.

Конструктивные особенности буфета

Как уже упоминалось, буфетная конструкция состоит из 3 горизонтальных уровней - нижний, средний и верхний.

Верхний отдел шкафа-буфета

В кухонном варианте верхний сектор закрывается стеклянными или сплошными дверями. Основная задача дверцы, защитить посуду от скопления на ней пыли и кухонной гари. Для гостиных подобная защита менее актуальна, поэтому сплошные двери в них не используются, здесь преобладают стекло и открытые витрины.

Средний отдел

Средний горизонтальный сектор сейчас не ограничивается только столешницей и нишей над ней. Сюда же относят и выдвижные ящики под столешницей, проще говоря, в этот отдел входят все конструктивные элементы размещенные между нижней закрытой тумбой и верхней надстройкой.

Основание буфета

Нижний напольный сектор, в классическом посудном шкафу закрыт полностью. По сути, за несколько сот лет работы дизайнеров, он единственный не претерпел особых изменений, разве что на некоторых моделях исчезли замки. Что класть в закрытую тумбу каждый хозяин решает сам.

Разновидности каркасов и размерный ряд

Каркасы в подобной мебели бывают 3 видов:

  1. Прямой каркас - сюда относят все классические прямоугольные конструкции, которые становятся параллельно задней стенке;
  2. Угловой каркас - эта ниша объединяет угловые и Г-образные конструкции. Подобная мебель предназначена для установки в угол, а ее размеры варьируются в зависимости от размеров комнаты и задумки дизайнера;
  3. Радиальный каркас - сравнительно новый вид конструкций, в котором преобладают огибающие формы и плавные линии. Высокая востребованность и сложность производства обуславливают высокую цену на такие буфеты.

Что касается размеров, то под малогабаритные помещения выпускаются буфеты шириной 800 - 1200 мм. Стандартной считается ширина фасада в пределах от 1200, до 2000 мм. Высота у буфетов такая же, как и у обычных шкафов, то есть 1600 - 2000 мм. Глубина составляет 400 - 600 мм.

Фасад буфета - разновидности и варианты декора

Не считая открытых ниш витринного типа, в буфетах различают 2 вида фасадов - цельные и рамочные.

  • Цельные фасады полностью закрывают содержимое той или иной секции, они отлично сохраняют посуду и другую кухонную утварь от внешнего воздействия. Но как бы ни старались дизайнеры, внешний вид цельных конструкций все же уступает рамочному варианту;
  • Рамочными называют застекленные дверцы. Создается рамка из основного материала - дерево, МДФ, ДСП и т.д., а потом в эту рамку вставляется стекло. Ухаживать за такими дверцами чуть сложнее, чем за цельными моделями, зато красивый внешний вид стоит таких стараний.

Для декора буфетных фасадов используется все многообразие современной мебельной отделки, вот лишь самые популярные варианты:

  • Резьба - имеется в виду художественная резьба по дереву. Этот вид украшения фасада ценится высоко, так как выполняется только вручную;
  • Фрезеровка - современный вариант резьбы. Такие узоры наносятся при помощи станков с ЧПУ, а за основу берется плита МДФ. По красоте фрезеровка мало чем уступает ручной резьбе, зато стоит этот вариант вполовину дешевле;
  • Витражи - цветные витражи обустраиваются на стеклянных элементах конструкции. Дороже ценятся настоящие витражи, где цветное стекло запекается по задуманному орнаменту. Кроме них есть самоклеящаяся ПВХ пленка;
  • Шпонирование - мебель из МДФ и ДСП часто оклеивают тонким срезом древесины ценных пород, в результате, внешне шкаф похож на натуральное дерево, а цена падает в 2 - 3 раза.

Особенности внутреннего наполнения и систем хранения буфета

За несколько сот лет существования данной мебели ничего, особенно нового во внутреннем оснащении буфетов не появилось. Все те же стандартные полочки и выдвигающиеся ящички. Правда некоторые модели начали еще оснащать клеткой под винные бутылки, плюс появились раздвижные и откидные модели дверей.

Стилевые оформления шкафов-буфетов

Красивая и дорогая мебель еще не гарантия того, что она будет хорошо смотреться, под буфет важно обустроить соответствующий интерьер. Для каждого стиля существуют свои рекомендации, вот выборка из наиболее популярных вариантов.

  • Классика - такой интерьер не терпит излишнего нагромождения роскоши. Здесь преобладают шкафы из натурального дерева с прямыми, строгими линиями. Приветствуется резьба и цветные витражи, но опять же без излишеств. Цвета только натуральные;
  • Модерн - этот стиль считается более свободным в декоре. Полукруглые линии и плавные узоры на фоне пастельных тонов будут хорошим решением. Одной из особенностей модерна считается наличие растительных композиций в отделке;
  • Кантри - определяется как деревенский стиль, поэтому вариантов кантри существует множество. Французская деревня больше известная как Прованс, утопает в светлых пастельных тонах и цветном текстиле. В Русской деревне преобладает натуральное дерево с естественной фактурой и элементами ковки;
  • Современные техно-стили - из наиболее известных можно назвать хай-тек и минимализм. Здесь во главу угла поставлен принцип разумной достаточности, в какой-то мере даже аскетичности. Преобладают прямые линии с серебристыми или никелированными металлическими вкраплениями.

Подготовка к собиранию буфета своими руками

Вариантов для сборки мебели существует десятки, мы с вами пойдем наиболее простым путем, который не предусматривает наличия фундаментальных знаний и навыков. Достаточно уверенно пользоваться стандартным набором домашнего инструмента.

Материалы

Дизайн проект

На просторах интернета сейчас можно бесплатно найти сотни готовых эскизов и чертежей для разного рода буфетов, проблема только в том, что они имеют четко фиксированные габариты и не факт, что эти габариты подойдут для вашей квартиры.

Если вы хотите самостоятельно создать эксклюзивный проект посудного шкафа под конкретные условия, то здесь придется либо заказывать его у специалиста, либо воспользоваться одной из множества компьютерных программ. К примеру, программа PRO100 которая есть в бесплатном доступе, плюс к ней прилагается видео инструкция.

Какие детали нужны для буфета на кухне

Помимо листов для изготовления корпуса необходимо докупить набор фурнитуры для сборки.

  • Столешница - заказывается отдельно, делать ее своими руками из обычного ЛДСП не желательно;
  • Узлы стыкуются при помощи мебельных уголков и конфирматов. Уголки крепятся к основе саморезами, а для монтажа конфирматов необходимо специальное конфирматное сверло;

  • Ножки можно сделать из того же ЛДСП, но лучше купить регулируемый вариант и прикрутить саморезами;
  • Необходимо сразу определиться с видом навесов для дверок;
  • Ручки должны подходить как к шкафу, так и гармонировать с общим интерьером.

Раскрой деталей

Самостоятельно резать ЛДСП я вам не рекомендую. Во-первых, чтобы ровно (без сколов) разрезать лист нужна циркулярная пила с высокими оборотами. Во-вторых, в домашних условиях тяжело распланировать выкройку, в результате, минимум 20 - 30 % уйдет в отходы. Оптимальный вариант - это заказать раскрой в ближней мебельной мастерской.

Сборка кухонного буфета

Сборка подобной мебели начинается с обустройства нижней опорной пластины. К ней прикручиваются регулируемые ножки, после чего основа выставляется по горизонту. Дальше собирается нижняя тумба, устанавливается столешница и задняя несущая стенка. На последнем этапе собирается верхняя антресоль и навешиваются дверки.

Вывод

Буфет для кухни или гостиной не назовешь слишком простым изделием, но воспользовавшись данными выше рекомендациями и видео в этой статье, вы сможете не только собрать такую мебель своими руками, но и грамотно вписать ее в интерьер помещения. Если после изучения останутся вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Описание изготовления буфета и пенала на кухню.
После изготовления корпусов шкафов будем навешивать
дверцы и устанавливать выдвижные ящики.
Корпусные шкафы на кухне удобны тем, что Вы всегда
можете их передвинуть, переставить или даже перенести
и установить в любой другой комнате.

Это продолжение описания работы, начало в статье .
В нижних тумбах шкафов установлены выдвижные ящики и дверцы. Верхние
дверцы буфета остекленные. Так же планировалось сделать и верхнюю
большую дверцу пенала, но в итоге сделал филенчатую.

Дверцы собраны на плоских шипах, точно так же можно изготовить
дверцы на круглых вставных шипах (шкантах), или применить специальную
двойную фрезу для дверок. Все дверцы сделаны из брусков шириной 60 мм.
и толщиной 20 мм. .

Размеры верхних дверок буфета высота 800 мм. , ширина 500 мм. ,
всего три штуки.

Верхняя дверца пенала высота 1150 мм. , ширина 500 мм. , одна штука.

Нижние дверцы буфета и пенала высота 550 мм. , ширина 500 мм. ,
четыре штуки.

Фасады выдвижных ящиков высота 200 мм. , ширина 500 мм. , четыре штуки.
На фасадах ящиков вертикальные бруски обвязки шириной 60 мм. , а горизонтальные
шириной 40 мм. . Это сделано чтобы увеличить высоту филенки.

Здесь размеры дверок без учета зазоров между ними, зазоры могут быть 2-3 мм. .
Дверцы сделаны в виде деревянных рамок с филенкой из фанеры. Как можно
сделать такие дверцы я уже писал в статье .

Разметка и установка дверок.

Перед тем как приступить к установке дверок и ящиков нам надо разметить
и установить внутренние вертикальные перегородки в тумбе и верхнем
шкафчике буфета. Есть два варианта, первый установить внутренние
перегородки на равном расстоянии друг от друга. Это хорошо для изготовления
выдвижных ящиков, они будут совершенно одинаковы. Но не очень здорово
для установки трех наружных дверок, могут быть трудности при настройке
зазоров.

Второй способ разметки это когда шкаф делится по ширине на две части 1000 мм.
и 500 мм. При этом правая внутренняя перегородка устанавливается на расстоянии
960 мм. от левой боковины шкафа, а левая внутренняя перегородка размечается
по центру получившегося проема.

Две левые дверцы буфета устанавливаются обычным образом, на мебельные петли.
Так как толщина стенок 20 мм. , то разметка центров сверления гнезд под петли
от верхней и нижней кромки по 100 мм. , а от боковой кромки 26 мм. . Диаметр
сверла (сверло Фостнера) 35 мм. , глубина гнезда для петли 12 мм. . При работе
надо следить чтобы центр сверла не вылез наружу.

Для установки правых дверок буфета, на правую перегородку я доклеил брусок
шириной 60 мм. и толщиной 20 мм. . Длина бруска для верхнего шкафчика 760 мм. .

Брусок для тумбы длиной 540 мм. . Брусок в тумбе укороченный для того, чтобы он не мешал
установке ящиков, но в тоже время верхний торец бруска закрывался фасадной планкой ящика.

Большую верхнюю дверцу пенала лучше установить на три петли. Чтобы дверца
не цепляла тумбу её надо укоротить на 3-4 мм снизу.

Разметка и установка ящиков.

В нижней тумбе буфета и пенала сначала удобнее установить выдвижные ящики,
а затем дверцы. Ящики собраны из деревянных планок шириной 150-160 мм. ,
дно из фанеры 4 мм. . Про изготовление ящиков я писал в статье .
Принцип тот же, только надо точно просчитать размеры.

Глубина ящиков до 370 мм. , можно меньше но больше не получится, ящик упрется
в заднюю стенку. Ящики устанавливаются на роликовые или телескопические
направляющие, в этом случае на роликовые. Ширину ящиков высчитываем так:
Замеряем металлической линейкой проем между вертикальными перегородками
или стенками тумбы. От полученного размера отнимаем две толщины направляющих
плюс один миллиметр.
Например для ящика в тумбе пенала проем получается 460 мм. , отнимаем 12+12+1 мм. ,
итого нужно делать ящики шириной 435 мм. .

Разметку под направляющие для ящиков можно сделать так: Отмеряем на внутренней
стороне стенок и перегородок тумбы 160 мм. вниз от столешницы. С помощью угольника
проводим линию карандашом в глубину тумбы. Берем внешнюю половинку направляющей
и прикладываем к стенке так, чтобы середина отверстий совпала с линией.
Ну а дальше размечаем два регулируемых овальных отверстия и вкручиваем
шурупы длиной 15-16 мм. . Внутренние детали направляющих устанавливаем на нижних
кромках ящика, так же крепим на шурупы или саморезы. Вдвигаем ящик внутрь
корпуса, если размеры выдержаны точно, то ящик сразу будет ходить свободно
не заедая и не проваливаясь.

На ящики крепим фасады, зазоры сверху от столешницы 2-3 мм. . Фасады размечаем
по месту установки и прикручиваем изнутри ящика саморезами, можно использовать
белые с плоскими шляпками. Стандартные болты для установки ручек рассчитаны
на толщину фасада 16-18 мм. , здесь общая толщина передней стенки ящиков
получается от 36 мм. до 40 мм. в зависимости от толщины деталей.
Поэтому для установки ручек отверстие под болты засверливается только
на фасадной детали. На передней стенке самого ящика можно засверлить
отверстие перкой 20 мм. для того чтобы была возможность установить и
закрутить болты ручек.

Вверху на шкафах установлен общий карниз. Карниз это дело вкуса, можно сделать его
в разных вариантах, или совсем не делать. Правда шкафы из массива дерева без карниза
смотрятся несколько куцо, как незавершенные. Карниз на фото самый простой. Я взял доску
длиной 1950 мм. , шириной 230 мм. , толщиной 20 мм. и выпилил лобзиком верхнюю фигурную
кромку. Разметка произвольная, но симметричная от центра.

Это один из современных вариантов покраски готового посудного шкафа.

На центральном выступе сверху доклеил еще фигурный брусок шириной 35 мм. и толщиной
так же 20 мм. . По верхней кромке прошел широкий профиль ручным фрезером.
С обратной стороны карниза приклеил брусок 40/40 мм. длиной 1950 мм. ,
по уровню нижней кромки. Через этот брусок на саморезах закрепил карниз
к верхним крышкам шкафов. Дополнительно можно сделать еще и торцевые детали
карниза. Как это может выглядеть в интерьере, фото в галерее .

В верхних шкафчиках буфета установлены по одной полке на полко - держателях.
Полки можно сделать из столярного щита толщиной 16-20 мм. , или из
фанеры толщиной 12 мм. . В верхнем шкафу пенала две полки. Конечно
количество полок может быть различным. Что касается тумб, то здесь по
необходимости, можно сделать полки, а можно и не делать, это зависит от того
что вы собираетесь там размещать.
Продолжение темы, статья , изготовление фигурных раскладок
для остекленных дверок буфета.

Буфет "под старину" можно изготовить своими руками

Буфеты некогда были очень популярными. Сегодня многими они воспринимаются, как антиквариат. И это привлекает тех, кто любит добротную и оригинальную мебель и собирается создать интерьер в соответствующем стиле. Найти сегодня буфет в стиле наших бабушек крайне трудно. Настоящий старинный кухонный буфет стоит дорого. Можно пойти иным путем и попытаться сделать его своими руками.

Зачем затевать работу и делать все самому? У буфета, сделанного своими руками, немало плюсов:

  • буфет позволит создать оригинальный интерьер, какого нет ни у кого;
  • самодельная мебель идеально вписывается в любую конфигурацию;
  • стоит дешевле, чем аналогичный буфет, купленный в магазине или сделанный по индивидуальному проекту.

Первые шаги

Прежде чем начинать делать буфет для кухни, надо определиться с его размерами, дизайном, материалами.

Материалы

Материалами могут быть:

  • дерево,

Прежде буфеты делались из дерева. Дерево – прекрасный материал: красивый, прочный, долговечный. Но у дерева есть свои минусы – оно дороже современных материалов и может коробиться под воздействием воды и температуры. Поэтому из дерева сейчас кухонный гарнитур делается редко. А вот такие современные материалы, как ДСП и МДФ используются часто. Они недороги, просты в обработке, достаточно устойчивы к загрязнениям и гигиеничны. Поэтому, когда делается мебель своими руками, их применяют охотнее всего.

Дизайн проект

Важно разработать дизайн буфета. Конечно, он имеет достаточно устоявшуюся форму, известную всем – это стол-тумба с дверями, надо которым располагается своеобразный навесной каркас с полками и дверцами. В эту конструкцию можно вносить различные изменения, следуя за своей фантазией. Верхние полки могут быть отрытыми или закрытыми. Буфет с открытыми полками идеален для демонстрации интерьерной посуды.

Важно: очень интересно выглядит кухонный буфет с украшениями из чеканных элементов или с резными украшениями – держателями верхних полок. Для упрощения работы в их роли можно использовать уже готовые точеные балясины, которые можно приобрести в магазинах строительных и отделочных материалов.

Продумав все детали, можно разработать чертеж буфета, который предстоит сделать своими руками. Важно четко проработать все детали и сделать точные расчеты.

Размеры буфета достаточно стандартны. Лучше всего сделать глубину шкафа около 425 мм, а высоту всего буфета – 900 мм. Высота шкафа-тумбы обычно равна высоте стандартного стола.

Какие детали нужны для буфета на кухне

Разрабатывая чертеж буфета, надо учесть все составляющие его конструкции. Буфет содержит:

  • корпус, состоящий из боковых стенок, задника, столешницы;
  • верхнего шкафа, состоящего из боковых стенок, задника, верхней и нижней части;
  • полки;
  • дверцы.

Плюсом к этому не стоит забывать об декоративных элементах, фурнитуре.

Буфет своими руками (видео)

Раскрой деталей

После того, как чертеж готов, можно приобретать материалы и приступать к раскрою деталей. Сделать это можно двумя способами:

  • выпилить детали своими руками;
  • поручить распил профессионалам.

Для того, чтобы осуществлять работу своими руками, надо иметь инструмент – лобзик, циркулярную пилу, а также владеть навыками работы с этим инструментом. Сложность заключается в том, что далеко не всегда в домашних условиях можно добиться идеальных спилов. Проще будет заказать раскрой деталей в том магазине, где был приобретен материал.

Дверцы можно сделать своими руками из мебельного щита либо приобрести уже готовые фасадные дверцы, подходящие по дизайну. Надо сказать, что самостоятельно сделанные дверцы будут выглядеть аутентично и сам буфет будет больше напоминать антикварный образец. Но если все изделие делается не из дерева, а из современных материалов и его дизайн имеет более современный вид, не похожий на образцы времен пятидесятых годов прошлого века, то готовые фасады из МДФ будут более чем уместны. К тому же приобретение готовых фасадов поможет облегчить не только свою работу, сколько поможет и сэкономить.

Сборка кухонного буфета

После этого можно приступать к сборке всех деталей. Для этого понадобятся:

  • крепеж;
  • дрель или шуруповерт.

Сборку деталей осуществляют так: сначала собирают каркасы шкафов. Затем прибиваются задники. Верхнюю часть буфета навешивают на каркас и одновременно устанавливают декоративные элементы – опоры, которые можно сделать из балясин. Далее устанавливают полки. Дверцы шкафов навешивают в самую последнюю очередь. После того, как кухонный буфет будет собран, устанавливается фурнитура.

Важно: На стенку буфета, к которой крепятся шкаф и стол-тумба, может быть установлено зеркало. Это сделает буфет достаточно оригинальным. Как правило, буфеты с зеркалом больше подходят для гостиных, но и на кухне такая модель будет смотреться интересно. Такой буфет идеален для демонстрации посуды и интерьерных вещиц. Зеркало можно приклеить специальным клеем или прикрепить на двухсторонний скотч.

Сверху буфет украшается декоративным карнизом. Он может быть резным, расписным или быть украшенным металлическими чеканными элементами.

Буфет из сосны (видео)

Заключение

Буфет может стать настоящей изюминкой кухни и главным ее украшением. Сделать его не так трудно даже своими руками. А результат может превзойти все ожидания.

Дизайн буфета для кухни (фото в интерьере)