Интересные факты о груше. Все о груше – состав, свойства, калорийность

Такое растение, как груша, в предмете растениеведении значится единственным и уникальным в семействе Розоцветных. Впервые появилось в странах Европы. Чтобы древо получило условия для выживания и могло расти в благоприятных условиях, необходимо: обильное число световых лучей, плодородная почва, чернозем и достаточное количество влаги.

Древо в длину не должно превышать 31 м. При этом его жизнедеятельность может составлять около 49 лет. Деревья размножают преимущественно благодаря тому, что высаживают саженцы, черенки и семена.

Представление растения груша

Само растение представляет из себя огромное дерево с длиной порядка 31 м или может являться огромным кустарником длиной менее 31 м. Кора преимущественно морщинистая и неровная, ствол может достигать 75 см в диаметре. Дерево растения отличается от других своих представителей улучшенной плотностью и прочностью. Ветви груши полностью покрыты листьями. Листья при этом представляют собой заостренный овал. Цвет листьев преимущественно темно-зелёный, и сами листья в большинстве случаев блестящие.

По весне на деревьях появляются огромные цветки, преимущественно розового и белого цвета. Они могут разрастаться как по одному, так и собираться по несколько штук в соцветье. Ножки, на которых располагаются такие цветки, достигают длины почти в 6 сантиметров. Корона цветка такого же цвета, что и сам цветок, а именно розовый или белый. При этом имеются тычинки, количество которых не превышает 50 единиц, а сам пестик включает в себя 5 столбиков. Цветки растут до тех пор, пока на груше не появятся первые листья.

Плоды , которые прорастают уже после некоторого времени, разнообразны по вкусу, форме и запаху. Обычно эти критерии напрямую имеют связь с тем, какого сорта плод. Сам плод груши имеют круглую, продолговатую и немного вытянутую форму. Семена, которые содержаться в груше, покрываются коричневой кожурой.

Цветет такое дерево преимущественно по весне. При этомпериод цветения может достигать 2 недель. По большей части, этот срок начинается с последних чисел апреля и длятся уже до середины или конца мая. А уже в конце лета и начале осени, а точнее в последних числах августа и начале осени, появляются спелые и вкусные плоды. Однако в первые годы жизни дерева плодов никаких нет, потому что дерево начинает приносить свои плоды только после 2-7 лет жизни. Такой вид груши, как обыкновенная, живет на протяжении 49 лет и около 45 лет плодоносит спелыми плодами.

Также необходимо обратить внимание, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо посадить рядом не менее двух сортов груш, которые при этом смогут друг друга взаимно опылять. Это могут быть самые различные сорта груш, однако такие сорта, как Внучка, Тема, Поля - одни из наиболее известных. А во-вторых, данные сорта груш отлично приживаются к зимней погоде. Также эти плоды одни из наиболее вкусных, их плоды можно употреблять в свежем виде.

Распределение груш

Любые виды плодов прекрасно чувствуют себя на территориях таких стран, как страны Азии или Европы. Дереву для хорошей жизнедеятельности необходима почва, богатая на питательные вещества и качественный чернозем. Очень часто дикие деревья можно встретить на возвышенной территории. На таких территориях хорошо развит дренаж воздуха.

Поэтому часто груши необходимо садить и размножать именно на возвышенных территориях, иначе плохая вентиляция на низких территориях и застой холодного воздуха приводит к плохим и иногда несвежим плодам. Большая часть разновидностей груши отлично восприимчивая к сильному морозу или засухе. Однако, зимой на груше часто мёрзнут ветки и древесина. Сильные морозы весной или резкий перепад температуры могут отрицательно сказаться на почках цветков - они могут повредиться.

Описание плода

Плоды любого вида имеют огромную популярность среди потребителей во всем мире. Ведь в каждом плоде содержится огромное количество витаминов. Кроме того, у плода очень приятный и сладкий вкус. В груше содержатся витамины А, С, В1, а также огромное количество клетчатки, пектин и пр. На вкус любой сорт груши будет сладким, в отличие от яблок. Всё это связано с тем, что в грушах содержится самое минимальное количество сахара и кислот.

Часто груши используют, чтобы сделать сладкий сок, вкусное вино или прочие десерты. Сухие плоды используются для приготовления различных отваров . При этом соки, которые делают из груш, преимущественно сладкие, за счет того, что в грушах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также из груш, преимущественно из сухих, часто делают компот. Такой компот поможет намного лучше утолить жажду, нежели компоты из других плодов или ягод.

Применение плодов груши

Образование кроны

Скорость расцветания , качество и количество плодов напрямую зависят от того, насколько правильно будет образована форма ветвей. Ветви нужно часто подрезать, чтобы придать им правильную форму. После того, как вы посадили дерево, будь то маленькая или уже зрелая груша, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы была правильна сформирована крона дерева.

Всего существует несколько способов формирования нужной формы ветвей дерева:

  1. первый и самый главный способ – это обрезание, которое проводится, чтобы уменьшить длину побегов и веток. Благодаря этому создаются и появляются новые побеги, которые будут более плодоносны, а также почки. Обрезаются побеги преимущественно после одного года жизни дерева. Благодаря обрезанию и уменьшению количества ветвей создается огромное количество света для кроны, что приводит к образованию большего количества почек;
  2. благодаря пригибанию веток можно достичь улучшения роста дерева. Чтобы грушевое дерево хорошо плодоносило, его ветки сгибают на небольшое количество градусов от ствола.

В момент, когда приходит время пересаживать саженец, необходимо в первую очередь обращать внимание на скелет кроны дерева.

Важные материалы

Те сорта, которые чаще всего пользуются спросом в народном хозяйстве, произошли от самого обычного дикого растения.

В древности греки отбирали самые вкусные и огромные плоды, чтобы затем произвести культивирование. А уже в Россию плоды попали из Византии. Поначалу деревья выращивали только возле монастырей. Всего видов, которые завезли в Россию, насчитывалось порядка 16 штук. Однако спустя некоторое время Петр I велел, чтобы ежегодно в страну поступали всё более и более новые виды этого плода. Дело в том, что Петру I очень сильно понравились плоды, которые были доставлены в то время, и он стал их большим поклонником.

Также грушевый сок приобрел огромную популярность во времена правления Петра I .

Сегодня насчитывается порядка 6000 различных видов груши. Любой вид и сорт имеет различный размер и вкус плода, а также различную длину и прочность дерева.

Думаю, что все любят сладкие плоды груш. Они зеленоватые, янтарно-желтые, слегка вытянутые, утолщенные книзу, покрыты гладкой кожурой. Сочная сладкая мякоть груши может быть нежно-розовой или золотисто-желтой с небольшими темно-коричневыми косточками.

Послушайте стихотворение.

Груша

Груша! Смуглые бока,

Сочная и сладкая!

К груше тянется рука

Танина украдкою,

Словно шепчет Тане груша:

«Ну-ка, съешь меня, Танюша!»

Как выглядит грушевое дерево?

Ствол у груши прямой, темно-серый, молодые ветви бурые. Густая, плотная крона образует резной зеленый шатер. Бело- розовые цветы груши крупные и душистые. Своим медовым ароматом они привлекают шмелей, пчел и бабочек, которые и опыляют эти фруктовые деревья.

Словно заколдованная царевна в драгоценных кружевных уборах, стоит в саду цветущая груша.

Послушайте стихотворение.

Груша в цвету

Лунным светом сад залит,

И царевна-груша

Вся закутана стоит

Кружевом воздушным.

А волшебник-соловей

В шапке-невидимке

Свищет, прячась меж ветвей,

В лепестковой дымке.

Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и очень полезные. В них много витаминов В и С, солей калия, магния и железа.

Каких только лакомств не готовят хорошие хозяйки из груш! Из них варят варенье и джемы, муссы и компоты, груши сушат и маринуют. Из сушеных груш готовят компоты и кисели. Необыкновенно вкусны моченые груши с брусникой!

Чтобы приготовить это кушанье, в деревянную кадушку кладут спелые груши, перекладывая их слоем брусники и листьями черной смородины, а потом заливают маринадом. Груша — неприхотливое и щедрое дерево.

Она очень любит теплый солнечный свет и хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах, легко переносит засуху, но не любит избытка влаги. Участок, где растут груши, должен быть защищен от холодного ветра.

В августе-сентябре садоводы снимают с веток урожай груш. Одним из самых урожайных сортов груши считается бергамот.

А на карликовых деревьях сорта «Пасс-Крассан» растут огромные плоды, до 1 кг весом, очень сочные и вкусные.

Чтобы собрать богатый урожай груш, садоводу приходится изрядно поработать: рыхлить землю, поливать и окучивать деревья, бороться с вредными насекомыми и грызунами. Ноу садовода есть и добрые помощники — растения, птицы, звери, а также полезные насекомые: жужелицы, божьи коровки, муравьи. Они помогают ему очистить сад от тлей, прожорливых гусениц, жуков и личинок.

Лягушки и жабы тоже прекрасные защитники урожая, созревающего в плодовом саду.

Ответьте на вопросы

Как выглядит плод груши?

Как выглядит грушевое дерево?

Какие полезные вещества содержатся в плодах груши?

Какие блюда готовят из плодов груши?

Почему грушу называют неприхотливым деревом?

Интересные факты о грушах

Гомер называл этот фрукт пищей богов, в старых арабских медицинских трудах говорится, что груша лечит болезни легких, заболевания почек, снижает температуру.
И официальная, и народная медицина рекомендует использовать эти фрукты при многих заболеваниях.

Груша, даже неразрезанная, издает необыкновенный нежный аромат, и чем спелее и полезнее груша, тем сильнее аромат. Диетологи считают ее одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови.

При ожирении полезно пить грушевый компот без сахара. Кроме того, груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр.
Плоды полезны для сердца, улучшают обмен веществ, помогают при малокровии, даже ангину лечат.

Польза груши обусловлена тем, что в ней содержатся витамины А, В, Р, РР, минералы, эфирные масла, сахара, клетчатка, фитонциды, флавоноиды, фолиевая кислота, дубильные вещества.
Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами.
Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус мышц, поскольку в них много калия, который ускоряет регенерацию клеток. В плодах содержится клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.

В грушах содержится много железа, которое в организме отвечает за синтез здоровых кровяных клеток, поэтому при малокровии рекомендуется ежедневно съедать по две больших груши на десерт.

После сорока лет необходимо обязательно включать и даже увеличить в своем рационе количество этих фруктов - они способствуют укреплению капилляров, нормализуют работу сердца и почек, обеспечивают организм витаминами и другими полезными веществами.

Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим действием, помогает при воспалительных, простудных заболеваниях. Отвар из свежих листьев и сушеных плодов, а также грушевый сок используется при пиелонефрите, цистите.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и свежие молодые листья, в них содержится антигрибковое вещество, из них можно готовить настои и отвары, применять при лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Очень вкусным и полезным является грушевое варенье, зимой оно поможет при кашле и ангине.
Польза груши также в ее закрепляющем свойстве, чем спелее плод, тем сильнее его закрепляющее действие. Особенностью плодов является то, что если они сорваны недозрелыми, то полежав некоторое время, они успешно дозревают.

Если мы хотим, чтобы недозрелые груши после созревания были зелеными и долго не гнили, нужно положить их в холодильник, а если хотим получить зрелые плоды с красными бочками, то нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и положить в темное место.

Как было сказано выше, груши обладают закрепляющим действием. Для лечения диареи поможет грушевая каша. В кастрюльку нарезать некрупными пластинками спелый плод, добавить стакан овсяных хлопьев, залить кипятком, потомить на медленном огне 10-15 минут, дать каше постоять еще полчаса – лекарство готово. Такую же кашу полезно есть при кашле, ангине, простуде.

Можно приготовить вкусный салат с грушами. Нарезать крупную грушу вдоль на ломтики, обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. В миску нарвать салатные листья (лучше салатфризе), заправить их оливковым маслом и винным уксусом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. На блюдо выложить приготовленные листья салата, сверху положить горячие груши, посыпать на них тертый сыр.

Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу, пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо. Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Одно слово – груши. А что интересного про них известно?

Факт № 1: родом из Южной Азии

В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.

Факт № 2: дары богов – в дар богам

С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.

Факт № 3: древнее лекарство

Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

Факт № 4: груша и роза – сёстры

Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

Факт № 5: символ бессмертия

Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

Факт № 6: прочная, как металл

Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Факт № 7: делиться грушей – к разлуке

Факт № 8: обкуриться грушей

До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.

Факт № 9: груша на рябине

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Факт № 10: в строгом порядке

Листья на ветке груши растут в строго порядке, находясь друг от друга под углом 135о. Так груши получают максимум света и влаги.

Факт № 11: и цитрус тоже

Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.

Факт № 12: женский плод

Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться –груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.

Факт № 13: крепкие зубы

Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

Факт № 14: внимание на аромат!

Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

Факт № 15: хранится до года

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Факт № 16: два названия одного сорта

Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.

Факт № 17: аллергия на груши

Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.

Факт № 18: природный антисептик

Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Факт № 19: груши на пару

Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.

Факт № 20: что в грушах?

Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.