Как солить огурцы — бабушкины рецепты. Как посолить огурцы

В период основного сбора урожая огурцов многие хозяйки задаются вопросом – как солить огурцы. И не напрасно, ведь соленые огурцы не только являются самостоятельной закуской, но и используются в приготовлении разнообразных блюд – солянки, рассольника, салатов и т.д. К слову, солить огурцы можно самыми разнообразными способами, и в результате нехитрых манипуляций вы получите вкусные, острые и хрустящие соленые огурчики. Об основных способах соления огурцов и поговорим в этой статье.

Многие рецепты соленых огурцов ссылаются на древнерусские способы соления, когда огурцы солили исключительно в деревянных бочках – кадушках, которые в прежние времена изготавливали бондари. Кадушки делались с широкой горловиной, поэтому в них помещались огурцы любого размера. Однако современные хозяйки обычно солят огурцы в стандартных трехлитровых банках. Также следует отметить, что не все сорта огурцов подходят для засолки. Конечно, засолить можно совершенно любые огурцы, однако конечный продукт получится мягким и не вкусным. Существуют специальные сорта огурцов, которые лучше всего подходят для соления. К ним относятся Бригантина, Авангард, Астерикс, Бизнес, Великолепный, Алтай, Верные друзья, Водолей, Нежинский местный, Воронежский, Вязниковский 37, Взгляд, Дальневосточный 27, Засолочный, Кустовой, Миг, Урожайный 86, Каскад, Муромский 36, Конкурент, Надежный, Родничок, Фаворит, Пальчик, Харьковский.

Не следует использовать для засолки огурцы таких сортов как Изящный, Адам, Владивостокский 155, Парад, Алтайский ранний 166, Мовир 1, Резастр, Ржавский местный, Неросимый 40, Салтан, Синтез, Феникс.

Процесс засолки огурцов

Весь процесс засолки огурцов состоит из нескольких этапов:

  • Сортировка огурцов . Прежде чем приступить к солению, необходимо перебрать все огурцы, разложить их по размерам, отбраковать овощи с гнильцой и повреждениями;
  • Замачивание . Если вы собираетесь солить не свежесобранные огурцы, а, например, огурцы, купленные на рынке, то их необходимо предварительно замочить в прохладной воде на шесть часов;
  • Промывание . Перед дальнейшей обработкой огурцы следует тщательно промыть и обдать кипятком;
  • Подготовка рассола . Рассол для огурцов каждая хозяйка готовит по своему, но чаще всего в него входят соль, пряности, чеснок и водка;
  • Вымачивание огурцов в рассоле . Длительность всего процесса вымачивания занимает в среднем 5 дней.

Как солить огурцы в пакетах-вкладышах

Для рассола вам потребуется 10 л воды 600-800 г соли, 20 гвоздичек, 10 шт. черного перца, хрен, 2 головки чеснока. Сварите рассол, затем остудите его примерно до 40 градусов и процедите сквозь марлю, а потом залейте им огурцы, помещенные в пакеты. Затем пакеты с огурцами накройте крышками и поставьте в темное место. Выдерживайте огурцы при комнатной температуре 4-5 дней, затем края пакета-вкладыша соберите вместе и, попутно удаляя лишний воздух, завяжите бечевкой или веревкой. Затем поместите огурцы в погреб или в холодильник для дальнейшего хранения.

Как солить огурцы со специями

Этот рецепт соленых огурцов также рассчитан на посол огурцов в довольно больших объемах.

Для засолки вам потребуется 10 кг огурцов, 600 г соли, 300 г укропа, чеснок – 30 г, 50 г эстрагона, 10 г горького стручкового перца, 50 г хрена.

Приготовленные к посолу огурцы, выкладывайте в бочку, перекладывая каждый слой зубчиками чеснока, стручковым перцем, укропом, эстрагоном и хреном и солью. Специи желательно предварительно измельчить. Для удобства можно приготовить смесь из перечисленных специй. В зависимости от ваших предпочтений, можно добавлять и другие специи, например, листья черной смородины, сельдерея, кориандра, базилика, петрушки и т. д. Главное учитывайте тот факт, что пряностей должно быть не больше, чем 6% от общего веса огурцов.

Малосольные огурцы

Для того чтобы посолить огурцы, вам потребуются следующие специи (из расчета на 1 трехлитровую банку): 5 измельченных зубчиков чеснока, веточка вишни, лист хрена, 2 зонтика укропа. Для рассола потребуется 1,5 л воды и 3 ст. ложки соли.

Огурцы для засолки промойте и слегка обсушите полотенцем. Плотно уложите их в трехлитровую банку, а сверху уложите специи и зелень. Затем залейте банку приготовленным рассолом и накройте ее бумажной салфеткой. Оставьте ее в таком положении на 4 дня при комнатной температуре. Затем их можно убрать на хранение в холодильник или погреб.

Как посолить огурцы с водкой

Для засолки вам потребуется: 650 г огурцов, 4 листа смородины, 2 зубчика чеснока, щепотка острого перца, кусочек хрена, 25 г укропа. Для рассола – из расчета на 10 л воды, вам потребуется 500 г соли, ¾ стакана водки или 1 стакан уксуса.

Сначала приготовьте рассол, затем залейте им подготовленные для засолки огурцы на 12 часов для предварительного брожения. По прошествии этого времени, выкладывайте огурцы вместе со специями в подготовленные простерилизованые банки, а рассол слейте в отдельную емкость и доведите до кипения, затем слегка остудите и залейте им огурцы. Сверху баночки накройте салфеткой или марлей и оставьте их еще на сутки. Затем, при необходимости, долейте в банки холодный рассол и плотно закройте их крышками.

Засолка с горчинкой

Для того чтобы посолить огурцы по этому рецепту, вам потребуется (из расчета на одну трехлитровую банку): 2 кг огурцов, 10 г чеснока, 30 г укропа, 15 г корней хрена, 3 г стручкового перца, 20 г вишневых листьев. Для рассола на 1 л воды вам понадобится 4 г сухой горчицы, 80 г соли.

Подготовленные для посола огурцы выложите вместе с зеленью и специями в пропаренные баночки. Приготовьте рассол. Затем залейте им огурцы в банках и оставьте на сутки для брожения. Затем закройте банки плотными крышками и уберите их на хранение в прохладное место.

С тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить одновременно во всех плодах.

Засолка огурцов в бочке

Очень вкусные огурцы получаются, когда их солят в бочке . Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

25 литров воды;
- 600 г соли;
- 10 г эстрагона;
- 100 г укропа;
- 5 головок чеснока;
- 25 листьев вишни;
- 20 листьев дуба;
- 20 листьев черной смородины;
- 1/2 стручка красного перца;
- 1/2 корня хрена.

В первую очередь сделайте рассол. Нужно растворить в теплой воде соль. Затем переберите огурцы и обмойте их холодной водой. После этого дно деревянной бочки выстелите промытыми листьями дуба, вишни, черной смородины, также уложите укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Теперь плотными рядами в вертикальном положении укладываются огурцы. Между ними сделайте прокладки из приправ и листьев. Плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Теперь через отверстие, которое нужно заранее сделать в днище, влейте рассол и закупорьте его деревянной пробкой. Важно не дать огурцам всплыть после его заливки, поэтому следует плотно прикрыть крышку бочки деревянным кругом и положить на него груз. Через неделю можно снимать пробу с солений. Если огурцы недостаточно просолились, то следует подождать еще несколько дней.

Засолка огурцов в банке

Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке, поэтому можно сделать это в банке. Для этого нужны будут следующие продукты:

3 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 семенных зонтика укропа;
- 3 листочка черной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин душистого перца,
- 3 листочка вишни,
- 1 лист хрена;
- 90 г соли.

Сначала делается рассол. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, растворите в ней соль и бросьте 2 лавровых листа. Посуду с рассолом поставьте на огонь и закипятите. Затем выложите на дно трехлитровой банки зонтик укропа, листья черной смородины, хрена, вишни, чеснок и перец горошком. После этого выкладывается слой огурцов, которые устанавливаются вертикально. Теперь залейте их кипящим рассолом и закатайте банку металлической крышкой. Храните соленья только в холодном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник, иначе они быстро испортятся и труд пропадет даром.

Снова наступает сезон консервирования овощей. Одним из методов заготовки огурцов является соление и квашение в бочке . Готовые, зеленовато-оливкового цвета огурчики, будут иметь плотную хрустящую мякоть, солоновато-кислый вкус с приятным ароматом специй. Замечательно подойдут для приготовления рассольника, азу и других блюд.

Вам понадобится

    • Бочка
  • огурцы
  • пряные травы
  • вода.

Инструкция

Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.

Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5-6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС - 7-9%. Профильтруйте его через марлю.

Выберете для засолки огурцы . Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера - 70 - 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.

На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.

Соленые огурцы - еда, любимая во многих семьях. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут добавляться в различные блюда. При этом у каждого повара есть свой собственный рецепт и небольшие хитрости, как сделать их вкуснее. Есть несколько простых, но важных советов, как солить огурцы, которых придерживается большинство.

К примеру, необходимо внимательно отнестись к выбору плодов. Лучше всего засолить овощи, только сорванные с грядки. Однако если такой возможности нет, стоит подбирать относительно свежие огурцы, длина которых не превышает 12 см. При этом мякоть должна быть достаточно плотной. Перед тем как купленные на рынке, их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это вернет им свежесть.

Укладка плодов в банки имеет довольно большое значение. Часто рекомендуется на дно стеклянной банки уложить зелень и специи, которые берутся для консервирования (обычно это зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец и т.д.). Сверху кладутся огурцы, на которых будет располагаться вторая часть пряностей, затем вновь овощи. Таким образом, все ингредиенты раскладываются слоями, что способствует пропитке плодов ароматами специй.

Для того чтобы уксус не понадобится (иначе они получатся маринованными). Так, можно взять следующий рецепт. На 5 кг овощей понадобится головка чеснока, несколько соцветий укропа, пять листов хрена, соль (1 ст. ложка на литр жидкости), Иногда советуют дополнить специи веточками и листиками вишни или смородины.

На дно эмалированной кастрюли слоями выкладываются все ингредиенты. Отдельно готовится рассол, который выливается в овощи с приправами таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью. Сверху ставится тарелка. Кастрюля с содержимым оставляется на несколько дней при комнатной температуре.

В подготовленные банки, заранее простерилизованные, раскладываются огурцы (если на них появился белый налет, то его необходимо смыть), сюда же помещается свежая зелень и специи. Рассол можно приготовить новый либо взять тот, в котором солились овощи, и прокипятить. Горячая жидкость разливается по банкам, которые затем закрываются стерилизованными крышками.

Многие хозяйки считают, что именно они знают, как правильно солить огурцы, ведь рецептов большое количество. Чтобы в результате получилась хрустящая, ароматная закуска, можно воспользоваться следующим способом. Уложенные в банку огурцы заливают остуженным рассолом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Когда появляется нужная кислинка и приятный аромат, процесс брожения останавливается. Для этого рассол сливают в чистую тару, овощи промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Процеженная жидкость кипятится, после чего заливается в банки, которые закупориваются крышками.

Говоря о том, как солить огурцы, нельзя обойти вниманием следующий способ, в котором используется горчица. Блюдо, приготовленное таким образом, имеет особую крепость, а также может храниться долгое время при комнатной температуре, что особенно актуально для тех, кто не имеет погребов.

В подготовленные банки складываются огурцы, пряности, специи (перец, чеснок, хрен, зелень). Отдельно готовится рассол. Для него в литре воды растворяется 2 ст. ложки соли. На трехлитровую банку понадобится около полутора литров жидкости. В банки заливается кипящий рассол, после они накрываются полиэтиленовыми крышками и оставляются на двое суток в прохладном месте. Далее в каждую тару засыпается по 2 ст. ложки порошка сухой горчицы, банки оставляются на несколько часов. Затем рассол сливается, кипятится, заливается обратно, банки закатываются.

Перед тем как солить огурцы, стоит позаботиться об их последующем хранении, а также о подготовке всех ингредиентов, которые будут нужны.

В отличие от огурцов маринованных, которые для длительного хранения и острого вкуса готовятся с уксусом, огурцы соленые в своем составе уксуса не имеют. Их кислота и острота достигается за счет естественного брожения. Кстати, соленые овощи намного полезней для организма, чем маринованные — они совершенно не раздражают желудочно-кишечный тракт. Не у всех хозяек соленые огурцы получаются вкусными. Сейчас мы вам расскажем о секретах их приготовления и опишем несколько вполне доступных рецептов.

Что нужно, чтобы соленые огурцы получились вкусными

Обязательные условия

  • Огурцы для засолки покупайте или выращивайте только специальных засолочных сортов. На пакетике с семенами всегда есть указание, для чего данный сорт подходит. Если написано, что сорт салатный, то в банки такие огурцы класть нельзя. При брожении они станут мягкими и неаппетитными. Сорта засолочные подходят и для маринования, и для солки. На некоторых пакетиках может быть указано, что сорт подходит и для засолки, и для салатов. Такие овощи тоже можно солить в банках или других емкостях. При покупке свежих огурцов на рынке обязательно поинтересуйтесь у продавца, какой сорт он вам предлагает.
  • Для засолки используйте только родниковую или воду из колодца. Обычная из крана, в которой есть хлор, для заливки овощей не подойдет. Она замедляет процесс брожения и придает овощам посторонний привкус.
  • Соль для засолки берите только каменную столовую. Очень мелкая, так называемая «Экстра», для заготовок не подходит. В ней отсутствуют многие микроэлементы, которые удаляются из нее во время очистки. Также нельзя для засолки брать соль с содержанием йода. Она так и называется «Йодированная» и ее можно использовать только для подсаливания готовых блюд.
  • Специи для засолки огурцов подходят любые, кроме лука. Эта пряность при брожении приобретает не очень приятный запах и огурцы тоже рискуют получиться «с душком».

Рецепт соленых огурцов под названием «Бродячие»

Процедура приготовления таких огурцов довольно длительная, но получаются они хрустящими и очень ароматными.

  • На дно чистых трехлитровых банок выложите слой любой пряной зелени: лист смородины и вишни, хрен, зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист.
  • У огурцов срежьте кончики. Уложите их плотно в банки.
  • В каждую трехлитровую банку влейте 1 литр холодной воды, в которой растворите 3 столовых ложки соли. Соли берите с горкой.
  • Если влитый литр соленой воды не покрыл огурцы полностью, то долейте еще холодной воды, но уже без соли. Вода должна дойти до плечиков банки.
  • Каждую банку накройте капроновой крышкой и несколько раз переверните вверх дном. Эта процедура позволит соли равномерно распределиться по жидкости.
  • Банки установите на поддон — можете использовать противень из духовки. Это нужно для того, чтобы жидкость во время брожения не залила стол. Снимите с банок крышки и каждую банку обвяжите марлевой салфеткой. Она убережет огурцы от дрозофил (мелкие мушки, которые появляются в местах брожения).
  • Поддон с банками оставьте на кухне на трое суток. За это время рассол забродит и помутнеет. Помутнение рассола является показателем качественного брожения.
  • На четвертый день слейте весь рассол из банок в большую кастрюлю и доведите его до кипения.
  • Кипящим рассолом залейте уже соленые огурцы в банках и быстро закатайте их простерилизованными крышками.
  • Дайте банкам с огурцами остыть естественным образом, а потом уберите их на хранение в кладовку или подвал.


Рецепт соленых огурцов под названием «Огурцы в огурцах»

Этим необычным рецептом пользовались еще наши бабушки, которые выращивали огурцы на грядках в очень больших количествах. Часто у них вырастали слишком большие плоды, которые и в банки не влазили, и по своим вкусовым качествам были не слишком хорошими. Если у вас есть свой огород или на рынке продаются переросшие огурцы, то попробуйте этот довольно интересный рецепт.

  • Запаситесь одним килограммом больших переросших огурцов и одним килограммом огурчиков маленького размера. Также вам потребуются 2 столовых ложки соли, пару зубчиков чеснока и пучок зелени укропа.
  • Большие огурцы перекрутите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте к огуречной массе соль, измельченный чеснок и рубленный укроп. Все тщательно перемешайте.
  • В литровые банки уложите маленькие огурцы и залейте их огуречной массой. При накладывании придавливайте массу большой ложкой, чтобы в банке не осталось пустот с воздухом. Заполните банки огурцами и соленой массой из них доверху.
  • Закройте емкости капроновыми крышками и перенесите заготовку в холодильник или холодный погреб.

Готовы эти соленые огурцы в огурцах будут через месяц. Они получаются намного хрустящей и вкусней, чем закрытые с рассолом.


Рецепт соленых огурцов в бочке

Обладатели подвала на даче или в частном доме могут приготовить вкуснейшие огурцы в дубовой бочке или керамическом горшке. Тару перед закладкой солений обязательно вымойте горячей водой и обсушите.

Приготовьте:

  • огурцы (10 кг)
  • укроп в зонтиках (300 г)
  • корень или зелень хрена (25 г)
  • чеснок дольками (50 г)
  • перец горький (10 шт.)
  • листья черной смородины и вишни (по-желанию по одной горсти)
  1. Сделайте рассол из 10 литров воды и 1 кг соли. Его обязательно хорошо размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. В бочку уложите слоями огурцы и специи и залейте все рассолом.
  3. Емкость пару-тройку дней держите в помещении с комнатной температурой, чтобы началось брожение. Для предотвращения выливания жидкости из бочки положите на огурцы гнет. Для этого сначала накройте овощи марлей, на нее установите деревянный кружок и придавите чистым камнем.
  4. На третий или четвертый день перенесите огурцы в холодный подвал.

Пробовать огурцы из бочки можно через месяц.


А теперь посмотрите видео с еще одним рецептом соленых огурцов.

Соленые огурцы можно подать на стол с картофелем или использовать их как один из ингредиентов многих блюд. Посолите огурцы по одному из рецептов. Они получатся вкусными, хрустящими и аппетитными.

Вам понадобится

    • Соленые огурцы «Три дня»:
  1. огурцы;
  2. укроп;
  3. чеснок;
  4. хрен;
  5. листья вишни;
  6. листья смороды;
  7. соль;
  8. вода.
  9. Соленые огурцы с водкой:
  10. огурцы;
  11. 1,5 литра воды;
  12. 100 г водки;
  13. 2 столовые ложки соли;
  14. 3 столовые ложки сахара;
  15. лавровый лист;
  16. укроп;
  17. стручок горького перца;
  18. корень хрена.

Инструкция

  • Соленые огурцы «Три дня»Промойте стеклянные банки в теплой воде с применением моющих средств или горчицы. Тщательно ополосните их.
  • Положите собранные огурцы в кастрюлю или ведро и залейте их холодной водой на 2-3 часа. Затем хорошо промойте вымоченные огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон.
  • Положите огурцы в дуршлаг, обдайте их кипятком и разложите по банкам. На дно банок и между огурцами положите листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока.
  • Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду. Для заливки одной трехлитровой банки с огурцами потребуется примерно 1,5 литра воды. На каждый литр воды добавьте 2 столовые ложки соли. Доведите рассол до кипения и остудите его.
  • Залейте рассолом банки с огурцами и поставьте их в глубокую посуду. Накройте огурцы марлей и выдерживайте их три дня при комнатной температуре. За это время в банках образуется пена, а часть рассола может вытечь.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения. Залейте огурцы горячим рассолом, закатайте банки металлическими крышками. Храните банки с солеными огурцами в прохладном месте.
  • Соленые огурцы с водкойПростерилизуйте трехлитровую стеклянную банку.
  • Промойте огурцы и срежьте у них кончики с двух сторон. Уложите огурцы в банку. Туда же добавьте лавровый лист, корень хрена, стручок горького перца, несколько зонтиков укропа.
  • Растворите в 1,5 литрах холодной отстоянной воды 2 столовые ложки соли с горкой и 3 столовые ложки сахарного песка.
  • Влейте в банку 100 г водки и залейте огурцы приготовленным рассолом.
  • Оставьте банку с огурцами на 4 дня при комнатной температуре. Пену, образующуюся сверху, снимайте.
  • Слейте из банки рассол, вскипятите его и залейте огурцы. Закройте банки металлическими крышками. Храните банки с огурцами, посоленными с водкой, при комнатной температуре или в прохладном месте.
  • KakProsto.ru

Как солить огурцы на зиму?

  1. Видеорецепт маринованных огурцов.

Немало людей приходящих на наш сайт уже не раз спрашивали, как солить огурцы на зиму . Многих из них интересовали в первую очередь рецепты холодного и горячего способа засолки огурцов. Вопросы задают люди неспроста: идёт пора домашних заготовок на зиму, создание пищевых запасов для всей семьи. И действительно, кому из нас не хочется похрустеть хорошо засоленным огурчиком , тем более выращенного на своём огороде. Но в нынешнем году, для многих дачников и огородников не получится полакомиться своими зелеными огурчиками. Виной тому — сильные засухи, преобладающие на большей части территории нашей необъятной Родины, удаленность дачного участка и невозможность ежедневной поливки и прочие проблемы мешающие вырастить столь влаголюбивые и «нежные» овощные культуры. Мы научим вас нескольким стандартным рецептам засолки и вы точно сможете ответить на вопрос, как солить огурцы в банках .

Если вам, по вышеуказанным и другим причинам, не удалось вырастить достаточное количество огурцов для засолки, то в этом случаем можно воспользоваться свежими овощами на овощебазах и рынках. Тем более что цена на данном этапе минимальна и минимум в зависимости от региона проживания.

К своему опыту засолки огурцов могу отнести несколько не докрученных банок, вздувшиеся крышки и недосол. Но это дело времени и опыта. В конечном итоге, вы за несколько лет постоянной засолки огурцов, выберете для себя все несколько основных рецептов засолки зелёных красавцев.

Ну, а теперь спешу поведать вам о том, как всё-таки нужно солить. Существует немало рецептов по засолке огурцов. Многие старые рецепты ссылаются на настоящие русские деревянные бочки — кадушки, которые умели изготавливать люди такой профессии, как бондари. У кадушек горловина была очень большая, и размеры огурцов имели небольшое значение.

В наших современных условиях такими рецептами придётся пренебречь, так как сейчас в основном заготовки всяческих солений делают в стандартных трёхлитровых банках.

Следует также отличать, что существуют специальные сорта для засолки . У них кожица более тонкая и она лучше впитывает в себя жидкость. Салатные же сорта по размеру больше и кожица у них грубее и толще.

Для консервации отлично подходят такие сорта как: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

В крайнем случае, можно использовать такие: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Но ни в коем случае не салатные сорта: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Для начала следует определиться, будете ли вы их солить или мариновать. Поэтому, не нужно путать процесс соления и маринования огурцов, хотя они оба являются отличным способом консервирования овощей на зиму. Но речь у нас идёт именно о засолке огурцов.

Процесс засолки огурцов:

  • Сортировка огурцов. Подбираем небольшие и одинакового размера, так они равномерно будут просолены.
  • Промывание. Перед последующей обработкой огурцы нужно хорошенько промыть и обдать кипятком. Можно сделать бланширование.
  • Замачивание. Если огурцы собранные не сразу с грядок, то нужно замачивать на 6 часов в прохладной воде.
  • Подготовка рассола. Добавляем в него пряности, чеснок, водку (не удивляйтесь!) и тщательно кипятим.
  • Вымачивание огурцов в рассоле. По длительности процесс занимает 3-5 дней.
  • Хранение. Подбираем сухое и прохладное место к квартире.
  • И собственно, заключительный процесс употребления! Желательно дотерпеть до зимы. 🙂

Ну, а теперь, приведём, долгожданные вами, конкретные рецепты по засолке огурцов .

Рецепты для больших объемов (Не банки!)

Рецепт №1. Засолка в пакеты-вкладыши

Отдельно варим рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол можно добавить 1-2 гвоздики, горошек душистого перца, хрен и чеснок. Хорошо прокипятив рассол, необходимо его остудить до температуры 35-40 градусов по Цельсию. Процеживаем сквозь марлю и заливаем наши огурцы, приготовленные для засолки.

Засоленные огурцы выдерживаем 4-5 дней при комнатной температуре, накрыв обычной крышкой. После этого края пакета-вкладыша собираем вместе, удаляем попутно лишний воздух, и в конце перевяжите веревкой или бечёвкой. Емкость прикройте крышкой и поместите в окончательное место хранения.

Рецепт №2. Солим со специями.

Подготовленные к засолу огурцы выкладываем в посуду, выкладывая каждый слой следующей смесью специй: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Специи заготавливают в измельченном виде, в виде смеси. На 10 кг огурцов добавляют чеснока - 30 грамм, укропа - 300 грамм, горького стручкового перца - 10 грамм, корней хрена - 50 граммов и эстрагона - 50 грамм.

В зависимости от личных предпочтений, в качестве специй можно включать и другие специи: ароматические травы-листья хрена, черной смородины, петрушки, сельдерея, кориандра, базилика и др. Общая масса пряностей не должна превышать 6% от общей массы огурцов (на 10 кг огурцов 0,5 кг специй).

Рецепты для малых объемов (Стеклянные 3-х литровые банки).

Для начала узнаем сколько уксусной эссенции надо добавлять при засолке огурцов на одну 3-х литровую банку? Вопрос важный и насущный и постоянно возникает у каждой хозяйки в летний период и ближе к осени. Приведём стандартные допустимые нормы:

  • 2 столовых ложки 70% уксуса (так называемая уксусная эссенция)
  • 2 столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара

Рецепт №3. Малосольные огурцы

Рецепт №4. Ещё один рецепт малосольных огурцов

Для 3-х литровой банки готовим слабый соляной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на 1 стакан чистой воды. Рассол нужно прокипятить и остудите. Огурцы аккуратно укладываем в банку, пересыпая их специями (4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, небольшой корень хрена), и заливаем приготовленным раствором.

Рецепт №5. Стандартная засолка огурцов с добавлением водки.

Для засолки огурцов Вам понадобится: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотка острого перца, 4 листика смородины, кусочек хрена, можно добавить уксуса и водки. Продукты рассчитываем так: на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.

Готовим рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды (по желанию можно добавить водки). Заливаем рассолом огурцы и оставляем для предварительного брожения на 12 часов. После этого огурцы выкладываем вместе с пряностями в подготовленные стерилизованные банки, а рассол сливаем в кастрюлю и греем на огне до кипения. Не давая рассолу закипеть, снимаем его с огня и слегка остужаем. Огурца в банках заливаем рассолом, закрываем сверху марлей и оставляем еще на 24 часа остывать. На другой день банки доливаем холодным рассолом (если требуется), и, плотно закрыв, ставим в холодное место.

Рецепт №6. Засолка с горчичкой.

На 3-х литровую банку берем 2 кг огурцов, 30 грамм укропа, по 20 грамм вишневых и дубовых листьев, 15 грамм корней хрена, 10 грамм зубчиков чеснока, 3 грамма стручкового перца.

Выложенные в ёмкость огурцы, укроп, листья, хрен, чеснок, зелень и в банку, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и оставьте для брожения, затем стерилизуем и закатываем крышками.

И напоследок, хочется упомянуть, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение в зимний период времени года. Но чтобы они были зимой, придётся засучить рукава сейчас и научиться солить огурцы в банках !

Видеорецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

От попуярного канала на Youtube «Во саду ли в огороде» Комментарий добавил(а): yuliaptichkaВот рецепт №3 из всех представленных — самый наш домашний.Только мы все равно стерилизуем баночки и закатываем их. Мало ли то может случится в холодильнике.. Готовить с применением водки сами не пробовали, в гостях ели, вкусно, нужно будет и самим так сделать. © 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

vse-v-ogorod.ru

Засолка огурцов на зиму — 4 рецепта для заготовки соленых оугрцов — Onwomen.ru

Подготавливаем огурцы - тщательно моем, если надо обрезаем попки. Банку стерилизуем или хорошенько вымываем под проточной водой. Огурцы сортируем по размеру, чтобы они все одинаково просолились. Заполняем банки огурцами, добавляем все специи, листья вишни, смородины, хрена, стараемся распределить их равномерно по всей банке. Готовим рассол: на литр воды берем 60 грамм соли. Кипящий рассол вливаем в банку с огурцами и закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Через 3 дня переставляем банку в холод, где температура держится на уровне нуля.

Рецепт № 2 – Соленые огурцы - классика

Нам потребуются следующие продукты:- соль - 50 грамм (не йодированная!);- огурец - сколько войдет в трехлитровую банку;- хрен, сушеный укроп, чеснок, эстрагон, листья вишни по вкусу.

Свежие огурцы хорошенько моем. Чем свежее огурцы - тем лучше. Сортируем по размеру и укладываем в банки. При укладке огурцы перекладываем пряностями, листьями хрена, вишни, сухим укропом с соцветиями. Готовим рассол - в кипящей воде растворяем соль из расчета на 1 литр воды 50 грамм соли. Горячий рассол заливаем в банки с огурцами и накрываем крышками. Обратите внимание: не закрываем крышками, а только накрываем и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Для ядреной засолки можно оставить банки настаиваться и до 10 дней. Когда время пройдет, рассол сливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки. Банки сразу же закатывают жестяными крышками и хранят в прохладе.

Рецепт № 3 – Солим огурцы легко

Ингредиенты:- огурцы, сколько поместится в трехлитровую банку; -на рассол берем 1,5 л воды, 90 г соли, 1 лавровый лист;- сухой укроп, 3 листика вишни, 3 листа черной смородины, 3 зубчика чеснока, 6 горошин черного или душистого перца, лист хрена.

Банку хорошо моем, можно простерилизовать ее. Огурцы также очищаем от загрязнений. Дно банки выкладываем листьями и приправами, укладываем огурцы слоями, между ними также добавляем листья и пряности. Готовим рассол из воды и соли и горячим заливаем в банку. Ждем пять минут, чтобы вышел воздух, подливаем рассол и закатываем банку жестяной крышкой. Укутываем банку теплым одеялом, а когда она остынет, отправляем на хранение в прохладу - в погреб или холодильник.

Рецепт № 4 – Солим огурцы в бочке

Нам потребуется:- деревянная бочка;- огурцов на 34 бочки;- для рассола: на одно ведро воды берем 600 г соли, 100 г укропа, 10 г травы-эстрагона, 1 стручок красного перца, 5 головок чеснока, 1 корень хрена;- для бочки: листья дуба, смородины, вишни.

Если вы будете солить свои огурцы, то лучше заготовку делать в тот же день, что вы сняли их с грядки. Покупные огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов, после хорошо моем.

Бочку чистим, моем, выстилаем ее листьями дуба, вишни, смородины, хрена, на дно кладем сухой укроп с соцветиями и чеснок. Огурцы закладываем в бочку вертикально, слои перекладываем листьями и приправами. Когда бочка заполнится, плотно закрываем ее. В крышке должно быть сделано отверстие, через него заливаем рассол, после закрываем пробкой.

По такому же рецепту можно засолить огурцы и в кадке, только после завивки рассола, необходимо уложить гнет, чтобы огурцы не всплывали. Огурцы в кадке придавливаем деревянным кругом и сверху кладем что-то тяжело, например, камень или емкость с водой. Кадку накрываем чистой тканью или марлей и храним в прохладном месте.

OnWomen.ru

Вкусные малосольные огурцы – простой и быстрый рецепт!

Как быстро и просто приготовить хрустящие, ароматные, очень вкусные малосольные огурчики сухого посола (без рассола)?! А вот засолите огурцы в пакете! Запах из холодильника – с ума сводящий, устоять невозможно!

Готовятся огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!

Конечно, есть рецепт еще короче –засолка огурцов за 3 минуты, но там их надо резать дольками, вкус немного другой. Это только для самых нетерпеливых.

Что нужно для малосольных огурцов

Огурчики молодые – 1 кг; Чеснок – 1 головка (или меньше); Соль – 1 ст.л.; Зелень и пряности: укроп, листья смородины, листья вишни, листья или корень хрена, гвоздика (2-3 бутона) и душистый перец (2-3 горошины). По желанию – базилик и перец чили.2 целлофановых пакета

Собираем травы и огурчики для засолки!

Как засолить малосольные огурцы в пакете

  1. огурчики промыть, отрезать кончики. Чеснок нарезать небольшими кусочками;
  2. поместить в пакет огурцы, зелень, пряности. Посолить. Встряхнуть несколько раз, чтобы заправка распределилась равномерно. Пакет завязать. Поместить еще в один пакет (для надежности, чтобы не протекал). Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре;
  3. готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике (если сразу не слопаете);

Вот такие – вкусные и хрустящие огурчики!

Особенности приготовлениямалосольных огурцов в пакете и вкус

Этот волшебный пакет с солениями сразу же начинает источать слабый, дурманящий аромат малосольных огурцов. Просто невозможно находиться рядом.

Чем больше проходит времени, тем крепче и настойчивее становится пахучая пряная волна, пропитывая всю кухню и пробуждая зверский аппетит и обильное слюноотделение.

Если у вас на кухне жарко – огурчики просолятся быстрее, если прохладно, пусть еще немного постоят. Время приготовления малосольных огурцов зависит и от их размера – чем мельче, тем быстрее они просаливаются.

Укропные зонтики, отдавшие свою пряность огурчикам))

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами – сухие, и никакой рассол их не омывает – не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат его внутри. Все будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Малосольные огурцы в пакете

Огурцы получаются хрустящими, остренькими. Если вам хочется бОльшей остроты – добавьте в пакет перчик чили. Если покажется недостаточно соли – досолите. Ее можно измерять не столовыми ложками, а горстями. То есть, забросить в пакет горсть соли. Другие рецепты малосольных огурцов.

Рецепт обычных малосольных огурцов можно почитать здесь. А еще есть рецепт посола огурцов в холодной воде, их можно есть сразу, как малосольные, а можно хранить в холодном месте и открывать только зимой – тогда они станут солеными.

А еще можно мариновать огурцы на зиму как малосольные – рецепт (у них вкус как у свежих малосольных огурчиков).

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусная, простая летняя еда!

Сухой посол огурцов в банке

Огурцы можно засолитьбез рассола по-сухому прямо в банке. Под пластиковой крышкой тоже появится парниковый эффект, из огурцов выделится влага и соль со специями быстро проникнет в огурчики.

На 1 литровую банку требуется огурцов – сколько войдет, 1 головка чеснока, пара зонтиков укропа, 2 столовых ложки соли.

Способ приготовления малосольных огурцов сухим посолом

Огурцы уложить в банку вперемешку с дольками чеснока, добавить укроп и соль. Закрыть банку крышкой и потрясти изо всех сил несколько минут (пока не устанете). Потом оставить огурцы при комнатной температуре и через пять часов они готовы. Или раньше, в зависимости от того, как жарко у вас дома. Если они чуток сменили цвет, имеет смысл попробовать.

Еще один момент – если вы не стряхнете соль с готовых малосольных огурцов, а так и оставите их в банке, переместив в холодильник, малосольные огурчики будут просаливаться дальше и станут на вкус уже как соленые, а не малосольные.

Поэтому, если хотите только малосольного вкуса, стряхните все лишнее с готовых огурцов или промойте их в проточной воде и отправьте храниться в холодильник.

Малосольные огурчики в пакете

amamam.ru

Как засолить огурцы и помидоры вместе?

Что вам нравится больше – помидоры или огурцы? Большинство наших читательниц с уверенностью скажут, что и то, и другое. Желая сократить ваше время на приготовление пикантных солений, мы расскажем, как мариновать и солить огурцы и помидоры вместе.

Пикантные ассорти из помидоров и огурцов

Соленое ассорти из помидоров и огурцов

Предлагаем вам быстро и без лишних хлопотзасолить огурцы и помидоры вместе . Неоспоримым плюсом нашего рецепта является то, что малосольное ассорти будет готово уже через сутки, а после выдержки при комнатной температуре в течение 2-3 суток овощи приобретут вкус квашеных в бочке.

Итак, для того, чтобы засолить огурцы и помидоры вместе, вам потребуется:

  • огурцы
  • листья хрена, смородины и вишни,

Для рассола (на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 2 ст. л. без горки,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Вымойте овощи и приготовьте их к укладке в тару (большую кастрюлю или миску). Большие помидоры и огурцы нужно разрезать пополам. Небольшие огурцы обрезать по краям, на помидорах – сделать надрез и положить внутрь каждого плода мелкорубленый чеснок и зелень. Не забудьте добавить в огурцы хрен . Уложите овощи в тару рядами, перекладывая их чесноком, листьями и зеленью.

Приготовьте рассол – добавьте в воду сахар, соль и доведите до кипения. Снимите заливку с плиты и введите в нее необходимое количество лимонного сока. Залейте уложенные овощи горячим рассолом и выдержите ассорти при комнатной температуре в течение суток.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Засолить огурцы и помидоры вместе очень просто, но такие овощи не хранятся долго. Желающим сделать заготовку ассорти на зиму, мы расскажем, как замариновать помидоры и огурцы в одной банке.

Вам потребуется:

  • специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • крупная соль (не йодированная) – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

В предварительно стерилизованные банки уложите овощи: огурцы, помидоры, порезанные пластинками морковь и болгарский перец, нарезанный кольцами лук, половинки зубчиков чеснока. Если у вас всего пара банок, а вы не хотите тратить на их стерилизацию много времени, простерилизуйте их в пароварке.

Залейте ассорти крутым кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду в кастрюлю. Долейте в воду еще немного кипятка из чайника, добавьте необходимое количество сахара и соли, специи и доведите до кипения. Снимите маринад с огня и добавьте столовый уксус. Готовым маринадом залейте овощи в банках, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока ассорти остынет, и уберите заготовки в прохладное место.

Еще один интересный вариант консервирования – помидоры в желе. Для такого типа консервирования лучше брать небольшие помидорки. Такая закуска украсит стол и приятно удивит ваших гостей вкусом. Приятного аппетита!

womanonly.ru

как вкусно посолить огурцы

Инна Лаинская

«Маринованные помидоры» .

В чистую 3 – х. литровую банку сложить на дно:
½ луковицы, ½ моркови, хрен, листья смородины, 3-4 дольки чеснока, 2 листа лаврушки, перец горошком, болгарский перец – 1 шт. , сухой укроп, можно при желании добавить ½ жгучего перца (для острых помидор) или цельную гвоздику и немного корицы, яблоко (для сладких, пикантных) .
Чистую помидору уложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 мин.
Кипяток из помидор слить в кастрюлю и добавить из расчета на 1 трехлитровую банку – 1 ст. л. эссенции, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
Когда рассол закипит, залить помидоры, закатать.

«Маринованные огурцы» .

Технология такая, как и при мариновании помидор, но в рассол кладем: на 3 литровую банку
1 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
Из 5 кг. огурцов выходит 3 банки по 3 литра.

Наталья

ВКУСНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
на одну трехлитровую банку, небольшие огурцы, на 1 банку уходит где то 2-2,5 кг, листья хрена — 2 шт, толстые ветки укропа 1 шт, чеснок — 3-5 зубков, перец горошком 10 горошин, кипяток, 2 ст ложки сахара,
2 ст ложки соли (70 грамм) , 70 г уксуса.
Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде (если много огурцов я замачиваю в чистой ванне, если мало в тазу) . Затем огурцы хорошо помыть. Помыть листья хрена и укроп. Обрезать с огурцов «попки». На дно банки положить перец горошком, 1 порванный листа хрена, укроп и очищенный чеснок. Затем уложить огурцы, верхний слой огурцов накрыть листьями хрена. Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут, пока будет закипать вода для закатки. Через 20 минут воду с огурцов вылить. Налить в банку уксус, насыпать соль, сахар, залить все кипятком, накрыть крышкой, закатать, пеервернуть банки крышкой вниз, укутать не более чем на 4 часа, а то огурцы «переварятся» и не будут хрустящими.

Алсу Alsu

У меня это называется квашенные огурцы!
Вначале рецепт рассола: На одну 3-х литровую банку 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Любые специи, которые используете при солении огурцов, кроме чеснока. Залить этим рассолом уложенные в банки огурцы, накрыть и поставить в темное место при комнатной температуре на 3 дня.
Через 3 дня огурцы достать из банки, промыть водой. Специи убрать (выкинуть). Рассол (если не помутнел) вскипятить. Если рассол помутнел, я варю новый, точно такой же.
Все снова сложить в банку (огурцы и свежие специи) и залить горячим рассолом. Огурцы получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие.
Еще, что важно:)))
Обычно у меня получается огурцов на три 3-х литровые банки, после замачивания (сквашивания), огурцы уменьшаются (сжимаются) и при перекладывании вместо трех банок надо будет всего две.

Владимир Птохов

Огурцы соленые

Соль развести в холодной воде. В трехлитровую банку уложить половину приправ, потом огурцы и сверху остатки приправ. Залить рассолом. Сутки – трое держать в комнате, чтобы заквасились и побулькали, а потом на холоде. Если при закваске бульон сильно помутнел, его сливают, кипятят, остужают, сливают прозрачный и заливают огурцы.

3 кг огурцов, 280 г соли, 30 г сахара, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, 10 листьев вишни, головка чеснока

ОЛЬГА Титова

Огурцы » БЫСТРЫЕ «
В 3-х литровые стерилизованные банки кладёте специи: укроп, чеснок, перец горошком и душистый всё что вам нравится, можно добавить гвоздику. Каждый огурец завернуть в хреновые листы и сложить в банку. Заливка: на литр воды 2 стол. ложки соли и одну столовую ложку сахара. Заливаем огурцы, закрываем капроновой крышкой как остынут сносим в подвал, а у кого есть погреб ещё лучше. Хранятся до весны отлично. Забыла: добавляем чайную ложку эссенции.

Ольга Александрова

Огурцы соленые

Для приготовления 10 кг. огурцов Вам потребуется:
— укропа — 150г
— корня хрена — 30г
— хрена — 30 листьев
— чеснок — 2-3 головки
— жгучего красного перца — 1-2 стручка
— листьев петрушки, сельдерея, и черной смородины — 50 г
— рассол из расчета 700 г соли на 10 л воды.

Засолку огурцов можно производить в любую имеющуюся в доме посуду: деревянные бочки, эмалированные кастрюли, керамические или стеклянные сосуды, баллоны. При этом имеющуюся зелень нужно тщательно перебрать, промыть, нарезать. Зелень кладем на дно бочки, затем ряд огурцов вертикально, слой зелени, снова ряд огурцов, заливаем зелень. Для 10 кг огурцов нам нужно подготовить 300 — 700 г зелени. В качестве добавок можно использовать дубовые, вишневые листья, эстрагон, смесь майорана, чабра, базилика и других пряных растений.

Наполненные сосуды следует плотно закрыть и залить рассол. Для стимуляции развитие молочнокислых бактерий, первые несколько дней емкости с огурцами выдерживают при относительно высокой температуре (15 — 20’С) , и лишь потом помещают в сухое холодное помещение и хранят при температуре от 1 до 4’С.

Как посолить огурцы на зиму? (Не малосольны. Подскажите, как посолить огурцы на зиму?

Лорик

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1,5 кг мелких огурчиков,
3 зубчика чеснока,
6 горошин черного перца,
1 лавровый или вишневый лист, смородиновый лист,
укроп,
листья хрена,
жгучий перец,
2 ст. л. с небольшой горкой соли,
1 ст. л. с горкой сахара,
1,5 ч. л уксусной эссенции,
Рецепт консервирования:
Подготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.
Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!) , довести до кипения.
Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч. л уксусной эссенции на трехлитровую банку или по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Для надежности можно сделать 2-3 таких заливки, то есть слить рассол, дать закипеть и снова залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой.
Не стерилизовать.
Это классический рецепт соленых огурцов и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли (или 3 ст л без горки) на трехлитровую банку огурцов — золотой стандарт. Для литровых баночек — 1 столовая ложка соли без горки на банку или на 400 мл воды. Сахара может быть и больше (для любителей сладких огурчиков) , вариантов специй тоже множество и не беда, если у вас не окажется листиков вишни и смородины. Не стоит лишь класть лук, это привилегия маринованных огурцов и салатов с большим количеством уксуса.
Главное, чтобы огурчики по-домашнему были хрустящими, не забудьте замочить их на несколько часов в холодной воде перед засолкой, лист хрена тоже придает огурцам «хрумкость».


Corpse Bride†

На дно З-х литровой банки положить 4-5 измельченных зубчиков чеснока, стебли укропа, веточку вишни, лист хрена. Огурцы среднего размера вымыть и слегка просушить на полотенце. Плотно уложить их в банку, желательно вертикально, сверху уложить чеснок и зелень.

Залить подготовленные банки рассолом. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду из расчета на 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Рассола потребуется 1,5 л на одну трехлитровую банку.

Затем банку с огурцами накрыть бумажной салфеткой и оставить храниться при комнатной температуре. Через 3-4 дня огурцы готовы, и их можно убрать в холодильник.

Вера Белякова

маринованные огурцы
на 3-ех литровую банку
по 75 гр соли, сахара и уксуса. , несколько листочков лаврушки, несколько горошин черного перца и несколько колечек репчатого лука.
Закладываем чистые огурцы в чистую банку. В кастрюле кипятим воду. Первый раз заливаем кипятком. Даем остыть минут 20-25. Сливаем обратно в кастрюлю (там должно остаться немного воды) Закладываем соль, сахар, специи. В банку добавляем лук. Когда все закипит добавить уксус и залить огурцы уже рассолом.

Лялька

Огурцы соленые
Специи на одну трехлитровую банку — укроп, хрен, стручок горького перца, чеснок пару зубцов, листья черной смородины, листья вишни. Приготовить рассол из холодной сырой воды и соли. у них вода из родника, я думаю питьевая подойдет, из расчета пол литровая банка соли на ведро воды, или 70г (граненая стопка) на одну трехлитровую банку. Соль развести в воде залить огурцы, поставить бродить на два-три дня. Затем слить рассол и довести его до кипения. Залить им огурцы, закрыть банки и поставить в подвал. Если подвала нет — то через двадцать минут снова слить рассол, снова довести до кипения, снова залить, закрыть банку и хранить в кладовке.

Огурцы соленые пряные
На 10 кг огурцов - 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корня хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана. Для рассола: на 10 л воды - соль в зависимости от величины, огурцов: для засола мелких огурцов - 500-550 г, среднего размера - 600-650 г, для крупных - 700-800 г соли.
Эстрагон придает огурцам очень приятный запах и способствует сохранению зеленой окраски. Солить огурцы обычным способом.

Огурцы соленые стерилизованные
На 1 кг соленых огурцов - 10 г сухих семян укропа или тмина, 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г семян горчицы. Для добавки рассола: на 1 л воды, - 60 г соли.
Если огурцы засолены в большой емкости еще в конце лета, а в городе нет возможности хранить их при плюсовой температуре, то огурцы можно хранить в трехлитровых закатанных банках. Для этого просоленные огурцы промыть, дать стечь воде и, уложив в подготовленные банки, залить процеженным рассолом. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые - 5-10 мин. , литровые и двухлитровые - 10-15 мин. , трехлитровые - 15-20 мин. Укупорить. До стерилизации огурцов можно в рассол положить сухую пряную зелень эстрагона, семена укропа, тмина, горчицы, дольки чеснока. Можно положить и свежую пряную зелень, если она есть.

как посолить огурцы на зиму в 2 литровых банках

� Ирина *в отключке* �

Так же, как и в литровых, только соли больше в 2 раза.
Так же, как и в 3х литровых, только соли меньше на 1/3.

http://otvet.mail.ru/question/42933204
http://otvet.mail.ru/question/59549072

Наталина Юрьева

На 1 литр воды — 60 г соли / две стол ложки без верха. Это для соленых огурцов. Уксус и сахар не нужны.

ltlcfif

Огурцы консервируют в домашних условиях разными способами, стерилизуют в сладко-кислой заливке (огурцы длиной 5-9 см или разрезанные) , готовят квашеные или быстро квашеные огурцы или их замораживают. Огурцы, стерилизованные в сладко-кислой заливке. Свежесобранные прямые огурцы, длиной лучше всего 5-9 см, и до 15 см, 2 кружка лука, 2 кружка хрена, 2 кружка моркови, возможно веточка молодого укропа или стручок острого перца, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5 лаврового листа, 0,5 ч. л желтых горчичных семян (можно — маленький кусочек корицы, 1 гвоздику, щепотку тимьяна, листок эстрагона, кориандр. Заливка первая — при заполнении 60% огурцов и 40% заливки: на 1 л воды 0,25-0,3 л 8% уксуса, 20 г соли и 80-100 г сахара. Заливка вторая — при заполнении 70% огурцов и 30% заливки: на 1 л воды 0,3-0,33 л 8% уксуса, 20 г соли и 100-20 г сахара. Для стерилизации используют только молодые не завядшие огурцы; повядшие огурцы при стерилизации получаются жесткими. Также не годятся огурцы пожелтевшие или слишком крепкие. У огурцов удаляют плодоножки и цветки, замачивают на час в холодной воде, затем промывают в нескольких водах (возможно и щеткой) , чтобы последняя вода осталась чистой, и оставляют обсохнуть. На дно нагретых чистых банок укладывают кружки лука и моркови, ополоснутые пряности, укроп, хрен, на них укладывают огурцы вертикально один к другому, чтобы не плавали. Сверху кладут поперек подходящие по длине огурцы, чем укрепляют нижние огурцы. Огурцы заливают заливкой с t 60–70с, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации: разогрев до 90с — 20 минут, стерилизация при 90с: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Для стерилизации большого количества огурцов одновременно можно приготовить заливку следующим образом (порции для 5 л заливки) : 3/4 ч. л черного перца, 1/4 чайной ложки душистого перца, 3 лавровых листа, 5 растолченных гвоздик засыпают в 3,75 л воды и 1 л 8% уксуса (или 3,6 л воды и 1,1 л 8% уксуса) , добавляют 3 ч. л желтых горчичных семян, 4 ветки укропа, 400-600 г сахарного песка, 100 г соли и доводят до кипения. Отвар снимают с плиты и под крышкой оставляют на 2 часа выщелачиваться. Затем отвар процеживают, подогревают до 70 – 80с и сразу же заливают в огурцы. Если стерилизуют одну или две банки, можно вместо приготовления заливки в одну банку 720 мл налить 0,05- ,06 л 8% уксуса,
Насыпать 6 г соли (1 ч. л) и 15 — 20 г сахарного песка (1 ч. л с небольшой горкой) и огурцы залить кипяченой водой. Стерилизованные огуречные дольки. Переросшие огурцы, на литровую банку: 2 кружка лука, 2 кружка моркови, 2 кружка хрена, возможно веточка молодого укропа, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5лаврового листа, 0,5 ч. л желтых горчичных семян. Заливка: на 1 л воды 0,4 л 8% уксуса, 25 г соли, 90- 100 г сахарного песка. Огуречные дольки бывают: поперечные — только из огурцов, которые имеют крепкую сердцевину; продольные — очищенные: из пожелтевших огурцов, неочищенные: из зеленых огурцов. Для получения поперечных долек Для получения продольных долек огурцы промывают в нескольких водах, а пожелтевшие огурцы очищают, разрезают вдоль на половинки или четвертинки, чайной ложкой выскребают сердцевину, дольки ополаскивают и разрезают на кусочки длиной 2 — 5 см. На дно нагретых чистых банок засыпают ополоснутые пряности, укладывают по 2 кружка лука, хрена, по веточке укропа, подготовленные огурцы заливают заливкой с температурой около t 70с, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации: разогрев до 90с — 20 минут, стерилизация при 90с: банки объемом 0,7 — 0,9 и более — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.