Самый лучший рецепт малосольных огурцов хрустящих. Малосольные огурцы в минералке. Малосольные огурцы «Ростовские сладкие».

Рецепт 1. Огурцы малосольные хрустящие, рецепт быстрого приготовления


Ингредиенты:

  • Огурчики — килограмм,
  • чесночок — одна головка,
  • укропчик-1 пучок,
  • листочки смородины-9-15 листиков,
  • перчик горошком(черный).

Для заливки:

Приготовление:

Предварительно обрежьте огурчики с одной и другой стороны. На дно емкости положите 3-5 листочков смородины, третью часть укропчика, 2-3 зубчика чесночка и несколько горошин черного перца. После положите в кастрюлю половину огурцов. Покройте их 3-5 листочками смородины, 2-3 зубчиками чеснока, несколькими горошинами черного перца и половиной от оставшегося укропа. Положите оставшиеся огурчики, также покрывая их 2-3 зубчиками чеснока, 3-5 листочками смородины, несколькими горошинами черного перца и оставшимся укропом. Смешайте минеральную воду с солью. Хорошо перемешайте и залейте кастрюлю с огурцами. Минеральная вода способствует быстрому засаливанию огурцов. Накройте маленькой тарелкой, чтобы не всплыло ни одного огурца. И уже завтра будет все готово.

Рецепт 2. Рецепт пятиминутка(Острый)


Ингредиенты:

  • Огурчики — 1 килограмм,
  • чесночок — 2 зубка,
  • соль — одна ст. л.(с горкой),
  • черный перчик,
  • красный перец,
  • укропчик — 3 веточки.

Приготовление:

Огурчики предварительно помыть с щеткой, поскольку кожура вбирает слишком много токсинов и грязи. Обрезать с одной и второй стороны. Порезать на четыре части. Кладем в пакет, таким образом огурцы быстрее засаливаются. Затем маленькими кусочками рубим чесночок и нарезаем укропчик. Выкладываем в пакет. Добавляем красный и черный перец по вкусу, все зависит от того, насколько вы любите острое. Кладем 1 ст. л. (с горкой) соли.
Завязываем пакет. Главное чтобы пакет был свободным, для того чтобы огурчики можно было встряхнуть. Встряхиваем и оставляем на десять минут.

Рецепт 3. Рецепт малосольных огурчиков с лавровым листом


Ингредиенты:

  • Огурчики-0,5 кг,
  • укропчик,
  • чесночок-3-4 зубка,
  • лавровые листочки-2-3 шт.,
  • соль-2 ч. л.,
  • сахар-2 ч. л.,
  • горячая вода — 1 чашка.

Приготовление:

Нарезаем огурцы на четыре части, отправляем их в емкость. Мелко нарезаем укроп, отправляем в емкость с огурцами. Опускаем лавровые листья в чашку с горячей водой(на одну минуту). Нарезаем чеснок, добавляем вместе с лавровым листом в емкость с огурцами. Солим, сахарим. Перемешиваем и ложем в пакет(без дырок). Завязываем и оставляем на час, при этом каждые 20 минут встряхивать пакет.

Рецепт 4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов


Ингредиенты:

  • Огурчики — 2 кг,
  • укропчик,
  • чесночок — 1 головка,
  • 2 ст.л. соли(без горки).

Приготовление:

Вымочите огурцы в водичке 1-2 часа(желательно холодной). Крупно порезав укроп и чеснок, высыпьте в емкость к огурцам. Посолите, накройте емкость крышкой и хорошенько перемешайте. Оставьте на сутки на столе.

Рецепт 5. Малосольные огурцы быстрого приготовления


Ингредиенты:

  • Огурчики — 2 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • листочки хрена — 5-6 шт.,
  • листики вишни — 5-6 шт.,
  • укропчик,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • минеральная вода(сильно газированная) — 1,5 л,
  • перчик черный горошком.

Приготовление:

Порезать листики хрена, вишни и укроп.Разделите на три равные части.Добавить третью часть на дно трехлитровой банки. Добавить 6-7 зубков чеснока. В банку вертикально выложите половину огурцов. Добавляем 2-3 ст. л соли и заливаем минеральной водой. Сверху накрываем частью листьев хрена, вишни и укропом. Выложить оставшиеся огурцы и засыпать оставшийся зеленью. Добавить 1 ст. л соли. Заливаем минеральной водой.Накрываем крышкой. Ставим на сутки в темное и прохладное место, но не в холодильник.

Рецепт 6. Малосольные огурцы хрустящие


Ингредиенты:

  • Огурчики-2 кг,
  • корешок хрена — 4 шт. среднего размера,
  • чесночок — 7 зубчиков,
  • листики смородины — 15 шт,
  • укропчик — 3 веточки.

Для маринада:

  • Водичка(на трехлитровый бутыль) — 1,5 л,
  • соль-2 ст. л. с горкой.

Приготовление маринада:

Вскипятите воду и высыпьте туда 2 ст. л. соли и хорошенько размешайте.

Приготовление:

В предварительно приготовленную банку складываем листья смородины, укроп и половину мелко нарезанного хрена. Добавляем 3-4 зубчика чеснока. Плотно налаживаем огурцы в банку, добавляем оставшийся чеснок и корень хрена. Залейте маринад в банку и накройте капроновой крышкой. Через 24 часа при комнатной температуре будет все готово.

Рецепт 7. Малосольных огурцов на зиму


  • Огурчики — 1,5 кг,
  • листочки вишни — 3-4 шт.,
  • листики смородины — 4-5 шт.,
  • хрен — 2 корня,
  • чесночок — 2-3 головки,
  • укропчик — 3-4 зонтика,
  • сельдерей — 2 веточки,
  • черный перчик горошком — 6-7 шт.

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. л,
  • водичка — 1,5 л.

Приготовление:

Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После замачивания обрезаем огурцы с двух сторон. Чистим хрен и чеснок. Кладем на дно банки половину листьев вишни, листьев смородины, половину сельдерея, половину укропа, чеснока и хрена и 6-7 горошин черного перца. Уложите в банку половину огурцов. Добавьте поверх огурцов всю оставшуюся зелень. Выложите в банку оставшиеся огурцы. Залейте рассолом. Накройте крышкой. Огурцы солятся два дня.

Рецепт 8. Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления


Ингредиенты:

  • Огурчики — 1 кг,
  • листочки смородины,
  • укропчик (свежий или старый зонтичный),
  • чесночок — 2-3 зубчика,
  • листочки вишни,
  • листочки хрена.

Для рассола:

  • Водичка-1 л.,
  • соль — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Вскипятить воду растворить в ней соль и охладить либо взять холодную кипяченую воду и сразу растворить.
Приготовление:
Хорошенько вымыть зелень.Оставить в холодной воде огурцы на пару часиков., для того чтобы они были более хрустящими. На дно кастрюли укладываем половину зелени, листья можно брать даже с веточками. Туда же нарезаем чеснок. Укладываем огурцы, предварительно обрезанные с двух сторон(для того чтобы они могли быстрее стать малосольными, к тому же считается, что в кончиках больше всего нитратов). Для засолки огурцы необходимо расположить вертикально, так они лучше и быстрее станут малосольными. Лучше брать одинаковые по размеру огурцы, так они будут солиться одновременно. Заливаем огурцы рассолом, рассол лучше процедить, так как в соли иногда встречаются мелкие камушки.Если жидкости не хватило, просто разведите еще. Накрываем огурцы сверху оставшейся зеленью.Сверху нарываем огурцы чистым полотенцем и до вечера оставьте, а столе. Вечером накройте крышкой и уберите в холодильник. И помните чем меньше огурцы, тем быстрее они солятся. К примеру если взять огурцы размером 10 см, они будут готовы в течение суток. Кто любит совсем малосольные огурчики, для того будет идеально. Если вы хотите чтобы огурцы были более просоленные, возможно будет лучше, если они чуть-чуть больше постоят. По мере съедания малосольных огурцов, вы можете подкладывать в этот рассол свежие, бесконечно использовать рассол не получится, но до двух недель можно. Потом нужно будет сделать свежий. Огурцы нужно хранить в холодильнике не передерживать, иначе они из малосольных превратятся уже в сильно соленые.

Рецепт 9. Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления


Ингредиенты (рецепт на трехлитровую банку):

  • Огурчики — 2 кг,
  • листочки вишни(можно смородины) — 5-6 шт.,
  • лавровые листики — 3-4 шт.,
  • чесночок(желательно молодой) — 1 головка,
  • черный перчик горошком — 6-7 шт.,
  • черный острый перчик — 2 шт.,
  • листочки хрена — 2 шт.,
  • соль — 2 ст. л. (с горкой),
  • минеральная вода (сильно газированная) — 1,5 л.

Приготовление заливки:

На 1,5 л минералки положим 2 ст. л. соли, обязательно с горкой. Хорошенько размешиваем.

Приготовление:

Для начала подготовим огурцы, обрезаем их с двух сторон и НАДРЕЗАЕМ (не перерезаем) посередине. Кладем на дно банки либо листья вишни либо листья смородины.Кладем лавровые листики 3-4 шт. Крупно режем чеснок, добавляем в банку. Добавляем черный острый перец, для тех людей у кого проблемы с желудком или маленькие дети это делать не рекомендуется. Добавляем черный перец горошком 6-7 шт. Также кладем на дно один лист хрена(второй будет сверху), крупно порезанный укроп. Плотно выкладываем огурцы. Сверху кладем лист хрена, укроп. Заливаем минералкой с солью. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого их можно кушать, но желательно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления, каждый из представленных отлично подойдет Вам. Все рецепты очень простые и быстрые в приготовлении.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Странная вещь. Огурцы есть в продаже круглый год, а малосольных - так хочется летом. Чтобы маленькие, желательно, чтобы прямо с грядки, чтобы с хрустом. Как вкусно!

Конечно, их можно купить в магазине. Но разве сравнятся они по вкусу с домашними. Тем более, приготовить их совсем не сложно. И даже самая неопытная хозяйка порадует своих домочадцев, когда с легкостью освоит процесс приготовления малосольных огурчиков по самым быстрым рецептам.

Быстрый рецепт малосольных огурцов - общие принципы

Огурцы

Наиболее подходящими будут молодые маленькие огурчики, подойдут даже нестандартные. Крупные огурцы используют как целыми, так и разрезанными. Разумеется, отбирая огурцы для соления необходимо исключить пожелтевшие, горькие и очень темные.

Самыми лучшими считаются огурцы, только что снятые с грядки.

Желательно подбирать ровные огурчики, примерно равные по размеру. Они и просаливаться будут равномерно.

Вода

Обязательным условием в каждом быстром рецепте малосольных огурцов является предварительное замачивание их в воде, обязательно в холодной. А в большинстве рецептов используется рассол. И для этого тоже нужна вода. Идеальный вариант - это колодезная или родниковая. Если такой нет, воду можно купить в магазине. В крайнем случае, можно использовать водопроводную воду, исключение составляет хлорированная.

Посуда

Наиболее часто в быстрых рецептах малосольных огурцов используются стеклянные банки, пластиковые контейнеры, кастрюли, даже пластиковые пакеты.

Кастрюлю лучше всего использовать эмалированную. Первым делом и кастрюлю, и банку целесообразно обдать кипятком. И лишь после этого закладывать специи.

Травы и пряности

Редкий быстрый рецепт малосольных огурцов обходится без основных приправ, чеснока и укропа. Причем, укроп используется как зонтиками, так и ветками. А вишня, смородина и дуб (листья и ветки), хрен (корень и листья) сделают огурцы крепкими и хрустящими. Букет пряностей может быть пополнен петрушкой, базиликом, мятой. Хозяйка может не ограничивать себя предложенными в рецептах пряностями, а использовать те, что имеются в ее распоряжении, те, что она любит. Более того, она может менять их количество на собственный вкус.

Соль

Наиболее подходящей для малосоления является каменная соль. Ни в коем случае не рекомендуется использовать соль йодированную, а также мелкую. На литр воды для рассола потребуется соли 1-2 столовые ложки.

Малосольные огурцы «Не бывает проще»

Ингредиенты:

около двух кг огурцов (лучше мелких),

несколько веточек укропа,

5-6 крупных зубчиков чеснока,

литр воды.

Способ приготовления:

Огурцы уже помыты и отмочены в холодной воде. Первым делом обрезать кончики

Укроп поделить пополам, его можно использовать целыми веточками, а можно ветки разрезать на 2-3 части, можно использовать только стебли.

Чеснок раздавить.

Половину укропа и чеснок заложить в банку, предварительно ошпаренную кипятком.

Сложить огурцы.

Поверх огурцов оставшуюся половину укропа.

Вскипятить соленый рассол и кипящим влить в банку.

Оставить остужаться, и пока не остынет крышку плотно не закрывать. Закрыть перед тем, как банку поставить в холодильник.

Вечером засолили, наутро готовые огурчики. Приятного аппетита!

Малосольные огурчики «Срочные»

Это экспресс-вариант предыдущего рецепта. Для их приготовления лучше использовать огурцы большого размера и кастрюлю объемом в 1 литр или пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

длинный тепличный огурец или 2-3 крупных огурчика,

4-5 зубчиков чеснока,

несколько веточек укропа,

щепотка черного молотого перца,

Способ приготовления:

Огурец (или огурцы) порезать кружками и сложить в кастрюльку (или контейнер).

Чеснок и укроп мелко порубить.

Перемешать их с солью и добавить к огурцам.

Закрыть тару крышкой. Встряхнуть несколько раз.

Теперь для остроты в огурчики добавить молотый черный перец, совсем чуть-чуть.

Снова закрыть крышку и разок встряхнуть.

Подождать всего полчаса и подавать огурчики на стол в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские малыши»

Ингредиенты:

3 кг маленьких огурчиков,

несколько веточек укропа,

один-два лавровых листа,

несколько зубчиков чеснока,

два литра воды.

Способ приготовления:

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно трехлитровой банки.

Выложить огурчики.

Вскипятить воду с солью, добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские сладкие»

Ингредиенты:

килограмм маленьких огурчиков,

несколько веточек укропа,

несколько листов вишни и черной смородины,

несколько горошин черного перца,

один-два лавровых листа,

несколько зубчиков чеснока,

литр воды.

Способ приготовления:

У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.

Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.

Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно литровой банки.

Выложить огурчики.

Поверх огурцов еще один слой специй.

Вскипятить воду с солью (1 столовая ложка) и сахаром (2 столовые ложки), добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Скороспелка»

Ингредиенты:

3 кг некрупных огурцов,

несколько веточек укропа,

листья черной смородины и хрена,

несколько зубцов чеснока,

2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Огурчики уже помыты и отмочены. Осталось обрезать их с концов.

Сполоснуть ветки укропа, листья черной смородины и хрена.

Порезать чеснок покрупнее.

Кастрюлю обдать кипятком и уложить на дно половину специй.

Затем на специи аккуратно выложить огурцы, желательно вертикально.

Поверх огурцов разложить оставшуюся часть специй.

В холодной кипяченой воде размешать соль и залить огурцы.

Прокипятить воду с солью и в горячем виде залить огурцы.

Накрыть кастрюлю салфеткой, а сверху положить плоскую тарелку без всякого гнета.

В первом случае огурцы будут готовы дня через два или три.

Во втором - пробу можно снимать уже через 8 часов.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Малыши-вкусняшки»

Ингредиенты:

два килограмма мелких огурчиков,

зонтики укропа,

листья яблони,

лист хрена, но можно использовать корень,

зубчики чеснока,

два литра воды.

Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных маленьких огурчиков обрезать концы, а те, что покрупнее, можно дополнительно проткнуть посередине ножом.

Яблоневые и смородиновые листья сполоснуть, укроп и лист хрена - также. Если используем корень хрена, его мелко порезать.

Надрезать зубчики чеснока.

Банку обдать кипятком и на дно ее сложить яблоневые и смородиновые листья, хрен, мелко порезанный, или его листья, надрезанные зубчики чеснока и половину укропа.

На слой специй выложить огурчики.

Вскипятить соленый рассол и горячим влить в банку.

Поверх огурчиков выложить остатки укропа.

Банку накрыть крышкой и отставить на время остывать

Попозже банку с огурчиками можно отправить в холодильник.

Наутро подавать на стол.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Крепыши»

Ингредиенты:

3 кг огурцов,

несколько веточек укропа,

листья черной смородины,

корень хрена,

дубовые листья,

несколько зубчиков чеснока,

черный перец горошком,

2,5 литра воды.

Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных огурцов срезать кончики.

Листья смородины и укроп сполоснуть в холодной воде.

То же самое проделать и с дубовыми листочками.

Выбрать кастрюлю подходящего размера, но можно использовать и банку, даже глубокую миску, обдать кипятком.

На дно можно выложить как дубовые листочки, так и целые веточки.

К ним добавить половину листьев смородины и часть укропа.

Порезать мелко корень хрена, раздавить чеснок и все это отправить туда же.

Теперь сложить огурцы, желательно вертикально (здесь очень важно, чтобы они были примерно одинакового размера).

В закипевшую воду добавить соль и перец, дать немного остыть и в горячем виде залить в кастрюлю.

Поверх огурцов выложить остатки специй.

Накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Через 8-9 часов огурчики готовы.

Можно использовать и холодный рассол, размешанная в холодном кипятке соль. В этом случае горошины перца лучше раздавить и бросить в кастрюлю вместе с другими специями. И готовности огурцов придется ждать пару дней.

Приятного аппетита!

Быстрые рецепты малосольных огурчиков:полезные советы и хитрости от моей бабушки

. Перед засолкой огурцы необходимо тщательно вымыть, а затем некоторое время поместить в воду. Чем холодней вода, тем лучше. Это обязательное условие.

. Бабушка пользовалась исключительно колодезной водой. Если взять воду из крана, тот же самый рецепт даст совсем другой, менее удачный, результат. Кстати, чтобы улучшить качество воды, можно опустить в нее серебряную ложку.

. Самый лучший вкус у огурчиков небольшого размера, с пупырышками. Они сладковатые и плотные, а значит, будут хрустящими.

. Как правило, у огурчиков срезают кожицу на концах. Бабушка говорила, что срезать конец и попробовать на язык, это самый верный способ распознать горький огурец. Но можно просто проткнуть ножом или вилкой, если их используют целыми.

. Укладывая огурцы в посуду в процессе засолки, их нежелательно утрамбовывать.

. Если необходимо приготовить большое количество малосольных огурцов, укладывать в посудину их лучше в несколько слоев, разделяя их специями.

. Если согласно быстрому рецепту малосольных огурцов огурцы заливают холодным рассолом, для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим - достаточно 8 часов.

. Огурцы, залитые горячим рассолом, сначала нужно остудить, а позже поставить в холод. Если используете стеклянную банку, ее нужно плотно закрыть крышкой только перед тем, как отправить в холодильник. Именно в холодильнике они дольше сохранятся малосольными.

Приготовить малосольные огурцы для всякой хозяйки не составит особого труда. Выбирай любой рецепт и совсем скоро домашние с удовольствием будут хрустеть за столом самыми вкусными на свете малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы являются любимой закуской на столе россиян уже не одну сотню лет. Секреты их приготовления традиционно передавались от бабушек к внучкам, и сегодня хрустящий соленый огурчик является предметом гордости многих хозяек. В наш сверхскоростной век особой популярностью пользуются малосольные огурцы, рецепт которых позволяет лакомиться ими практически через пару-тройку часов после приготовления.

  • Несколько полезных советов

Наибольшее распространение получили три способа приготовления этой вкусной закуски: огурчики в горячем или холодном рассоле, в собственном соку и, так называемый «сухой» способ засолки или малосольные огурцы в пакете.

Перед тем как приступить к засолке, необходимо знать, что если готовить малосольные огурцы холодным способом, то они будут лишь через 2-3 дня, а вот если использовать горячий, но не кипящий рассол, то пробовать огурчики можно будет уже через часов 8-10.

Несколько полезных советов

Хотя способы быстрой засолки огурчиков кардинально отличаются друг от друга, существуют некоторые хитрости, общие для всех:

  • Выбирая овощи для засолки, нужно стараться, чтобы все они были приблизительно одинакового размера, так они просолятся более равномерно.
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления получатся особенно хрустящими, если их до приготовления положить примерно на 3 часа в холодную воду.
  • Перед засолкой необходимо отрезать кончики, так как именно там обычно скапливаются нитраты, а кроме того в обрезанном виде они приготовятся быстрее.
  • В емкость для засолки, овощи лучше размещать вертикально, что позволит им просолиться равномернее.
  • Огурцы нельзя плотно утрамбовывать в банку, это не даст им полностью пропитаться рассолом.
  • Банку или другую емкость, в которой готовят малосольные огурчики не стоит плотно закрывать, а лучше накрыть салфеткой, так как без воздуха не может происходить процесс брожения.
  • Кроме традиционных укропа, хрена, петрушки, листьев черной смородины, хрена и вишни к огурцам можно добавлять листья дуба, эстрагон и зеленые зонтики аниса.
  • Наиболее удачно приготовить малосольные огурцы за сутки помогут такие специи, как лавровый лист, острый перец и гвоздика.
  • Малосольные огурцы останутся действительно малосольными, только если их хранить в холодильнике.

Малосольные огурчики в рассоле

Такой способ быстрой засолки является наиболее популярным, и у каждой хозяйки есть свой вариант, отличающийся букетом специй или дополнительными ингредиентами.

Вот два традиционных рецепта, как сделать малосольные огурцы.

Классический русский рецепт малосольных огурчиков в рассоле

На килограмм огурцов понадобятся 3-4 тоненьких корешка хрена, 3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, чайная ложка сушеного укропа (можно столько же корня петрушки).

Огурцы моем, 2-3 часа держим в емкости с холодной водой, затем воду сливаем, кончики огурцов обрезаем и складываем их в емкость для засолки, перекладывая сухим укропом, корнем хрена и зеленью.

Для 1 л рассола, которого обычно достаточно для килограмма огурцов, в кипящую воду кладем около 70 грамм соли (2,5-3 ст. ложки) на литр воды и перец горошком и оставляем кипеть минут 10. Рассол слегка остужаем и заливаем овощи. Закуска будет готова через сутки, причем наличие в рассоле хрена позволит хранить огурчики в холодильнике довольно долго.

Совет: Лучше всего для быстрой засолки подходят мелкие обычные огурчики (не корнишоны), крепкие, ярко-зеленого цвета, тонкокожие и покрытые «пупырышками». Кстати наличие «пупырышек» как раз и свидетельствует о том, что это действительно засолочный, а не салатный сорт огурцов.

Малосольные огурчики с яблоками

На 1 кг огурцов необходимо взять 2 яблока с кислинкой (зеленых), 10-12 горошин черного перца, несколько веточек петрушки и укропа, 3-4 вишневых листочка, 10-12 листиков черной смородины, одну небольшую головку чеснока и соль.

Огурцы, зелень и яблоки необходимо вымыть. Отрезать у огурцов верхушки и кончики. Яблоки, не удаляя сердцевину, разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Все ингредиенты сложить в емкость для засолки слоями, добавить черный перец. Для рассола в кипяченую воду добавляют соль в пропорции 2 ст. л. на литр воды и тщательно перемешивают. Затем все заливают горячим рассолом и ждут от 8 до 12 часов в зависимости от размера огурчиков и температуры в помещении.

Совет: Чтобы упростить себе задачу можно в подготовленные банки (вымытые и высушенные), заполненные огурцами, положить необходимое количество соли и специи, аккуратно залить кипяченой и слегка остуженной водой. После чего банки закрыть крышками и встряхивать несколько раз, для того чтобы соль быстрее растворилась.

Малосольные огурцы, приготовленные в пакете

Быстрее всего готовятся малосольные огурцы в пакете, рецепт которых предельно прост. Этот способ идеально подходит для приготовления этой вкусной закуски на пикнике или даче, так как вам не придется кипятить воду, для приготовления рассола.

Для придания таким огурчикам пикантности можно использовать различные добавки. Остановимся на нескольких рецептах, которые помогут вам сделать малосольные огурцы, которые будут готовы всего за полчаса.

Малосольные огурцы с лаймовым соком

Как сделать малосольные огурцы, которые будут готовы к столу всего за полчаса? Есть и такой оригинальный рецепт. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг огурцов небольшого размера;
  • 5 горошин душистого и 7-8 горошин черного перца;
  • 5 веточек мяты и столько же укропа с зонтиками;
  • 4 небольших лайма;
  • одна ч. л. сахара;
  • 3 с половиной ст. л. крупной соли.

Огурцы промыть, срезать верхушки и кончики, разрезать каждый огурец вдоль на половинки или четвертинки и уложить в глубокую тару.

Для рассола готовим специальную смесь для чего лаймы моем, обсушиваем, снимаем с них мелкой теркой цедру и растираем ее в ступке с 2-мя ст. л. соли, сахаром и горошинами перца. Затем смешиваем полученную смесь с соком лайма, добавляем к ней мелко нарезанные стебли укропа и листья мяты вместе со стеблями.

Заливаем овощи рассолом, посыпаем рубленой зеленью и оставшейся солью и перемешиваем. Через полчаса можно подавать эту оригинальную закуску к столу, предварительно стряхнув по возможности соль и зелень.
Если солить таким способом огурцы целиком, не разрезая, то они будут готовы не так быстро и процесс засолки обязательно должен происходить в холодильнике.

Совет: Чтобы быстро сделать малосольные огурцы лучше брать соль крупного помола. Причем можно использовать и морскую соль, но не йодированную.

Рецепт малосольных огурчиков с кабачками

Для такой закуски подойдут только молодые кабачки. На 1 кг огурцов нужно взять 1 кг кабачков, 3 ст. л. соли, несколько листочков вишни, 2 - хрена и 6-7 - черной смородины, веточки укропа с зонтиками, 4-5 очищенных зубчиков чеснока и 1 ч. л. сахара.

Огурцы и кабачки моют, просушивают и обрезают кончики. С кабачков снимают кожицу и нарезают кружочками. Укроп и чеснок измельчают. Все ингредиенты закладывают в пакет для засолки слоями. Оставляют на час-полтора в тепле, а затем ставят в холодильник примерно 3 часа.

Малосольные огурчики в собственном соку

Предлагаем ваше вниманию несколько простых рецептов, как засолить малосольные огурцы в своем собственном соку. Прежде всего для этого нужно приготовить огуречный сок, для чего очищенные огурцы (лучше крупные, которые не подходят для засолки) пропускают через соковыжималку, протирают через сито или измельчают в блендере.

В качестве оригинального рецепта мы рассмотрим приготовление острых малосольных огурцов, вы же можете варьировать специи на свой вкус.

Рецепт острых малосольных огурчиков

Понадобятся 10 небольших огурцов и 4-5 крупных для того, чтобы выжать из них сок. Также нужно взять один перец чили, по три зубчика чеснока, листика хрена, зонтика укропа и ст. л. соли.

Овощи моют и обсушивают. Крупные огурцы очищают от кожицы и пропускают через мясорубку. Берем в расчет, что на одну трехлитровую банку необходимо взять около 1,5 литров пюре из огурцов. На дно банки кладем лист хрена, пару зонтиков укропа, разрезанную на две части дольку чеснока и посыпаем одной ст. л. соли.

Затем огуречной массой заполняем 1/3 часть банки, закладываем туда в вертикальном положении часть огурцов, предназначенных для засолки. Сверху снова кладем хрен, укроп, острый перец, чеснок и ложку соли. Добавляем огуречную массу и вновь выкладываем огурцы. Верхний слой посыпаем солью. Закрываем банку крышкой. Закуска будет готова через 2 дня.

Надеемся, что теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы быстро и вкусно, чтобы порадовать своих родных и друзей пикантной закуской. А если вам известны другие рецепты хрустящих закусок, то можете поделиться ими с нами.

07 Авг 2017,

Вот и пришла пора витамин, овощей и фруктов. Я очень люблю всякие соленья, например засолить помидоры, сладкий перец, капусту, кабачки, грибочки. Но самая моя любимая закуска – это хрустящие малосольные огурцы. Рецепт малосольных огурцов у меня проверенный годами, их ещё моя бабушка так солила. Огурцы получаются хрустящие и пикантные на вкус. Секрет простой, перед засолом огурцы нужно проколоть тонким ножом и подержать в холодной воде пару часов. Тогда огурцы получаются хрустящие, как в банке. Рассол простой, соль, сахар, перец горошком, вода. Обязательно добавить в банку для засола свежий укроп, зонтиками, листья чёрной смородины, листья хрена. Такой букет специй, создадут восхитительный вкус и аромат малосольным хрустящим огурчикам. В принципе по этому рецепту их можно и закатать в банки на зиму.

Для приготовления по классическому рецепту с фото нам понадобится 1 день, количество порций – 6.

Ингредиенты:

Огурцы свежие, лучше маленького размера – 1 килограмм

Соль каменная – 1 столовая ложка

Сахар белый – 3 столовые ложки

Уксус столовый 9% — 1,5 столовой ложки

Перец душистый горошком – 4 штуки

Свежий укроп, зонтиками – 2 веточки

Листья чёрной смородины – 1 веточка

Листья хрена – 1 штука

Вода фильтрованная – 1 литр.

Классический рецепт малосольных огурцов :

Покупаем на рынке или рвём на огороде свежие огурчики, лучше мелкие, чтоб вкуснее было. Обрезаем попки. Прокалываем их в разных местах тонким ножом. Заливаем холодной водой и отставляем на 2 часа постоять. Тогда огурчики получаются хрустящими.


Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, бросаем душистый перец горошком, можно и чёрного добавить.


Насыпаем соль каменную, не Экстра.


Также высыпаем сахар.


Покупаем на рынке набор для засолки – укроп, листья чёрной смородины и хрен. Конечно нужно промыть зелень.


Вода закипела. Добавляем уксус.


В стеклянную банку кладём зелень для засолки, укладываем огурцы плотно и заливаем всё рассолом горячим. Можно ещё в банку положить чеснок, перец горький стручком, гвоздику или тархун.


Ставим на подоконник банку или всё это можно солить в кастрюле. Пусть часов 5 постоят огурцы в тепле.

А потом на сутки в холодильник.


Вот и всё, хрустящие малосольные огурцы готовы! Быстро и вкусно, мы приготовили отличную закуску для всей семьи. Главное всё натуральное, без красителей. получаются хрустящие и вкусные. Можно и в салаты их добавлять. И для консервации на зиму отличный рецепт. В холодильнике их можно хранить и 2 недели, но у меня всегда заканчиваются раньше!


Пожалуй, нет такого человека, кто бы не любил вкусные, ароматные, похрустывающие огурчики. Чтобы их приготовить, не требуется много времени, а результат порадует ваших близких. Обязательно попробуйте и другие наши рецепты .

1. Хрустящие малосольные огурцы на минералке, быстрый рецепт

На килограмм мелких огурцов нужно взять 3-4 зубчика чеснока, петрушка и укроп по вкусу, 2 ст. л. соли без горки, литр газированной минералки.


1. На дно посуды укладываем зелень, а сверху ряд огурчиков, у них мы предварительно обрезали кончики с двух сторон.

2. Теперь вновь — зелень и чеснок, порезанный колечками и огурцы, один к одному.

3. Завершаем укладкой зелени и чеснока.


4. Растворяем соль в литре минералки и заливаем этим раствором наши огурчики. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. На следующий день огурчики уже будут готовы.


5. Это очень быстро и вкусно. Такие огурчики можно делать в любое время года.

2. Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за 5 минут

На шесть средних огурцов нам необходимо 8 зубчиков чеснока, соль по вкусу и средний пучок укропа.


1. У огурцов удаляем кончики и разрезаем их на 4 части, дольками.

2. Укладываем в емкость для засолки.


3. Чеснок давим в чеснокодавке и отправляем к нашим огурчикам, солим.


4. Добавляем к ним мелко измельченный укроп.


5. Емкость накрываем крышкой и основательно встряхиваем.

6. Примерно через 5 минут нужно повторить встряхивание.


7. Малосольные огурчики будут готовы уже через 10 минут. Приятного аппетита!

3. Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле


Чтобы приготовить малосольные огурцы по этому рецепту нам понадобится:

  • листья хрена, соцветья или зелень укропа;
  • несколько горошин черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лаврушка;
  • соль, сахар для рассола.


1. Для засолки мы будем использовать пластмассовый контейнер. Укладываем на дно лавровый лист, перец, зелень, нарезанный чеснок.


2. После чего приступаем к закладке огурцов. Крупные – режем пополам, а мелкие – целиком.


3. Отдельно готовим рассол. В литре холодной воды растворяем 2 с. л. соли и одну сахара. Заливаем им наши огурчики и закрываем крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы. Захрустишь – не устоишь!

4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Лето в разгаре и теплыми ночами огурчики созревают как грибы после дождя. Самое время подумать о заготовках на зиму.