Сливочные и овощные подливки к гарниру по домашним рецептам. Овощная подлива для различных блюд: подборка лучших рецептов Подлив из овощей
«Диета» для любого человека кажется словом пугающим и сулящим всевозможные лишения. Однако диета диете рознь, ведь грамотно составленный рацион, включающий в себя только здоровую пищу, позволяет не только быстро сбавить в весе, но и каждый день есть вкусную еду. Более того, правильные диеты оказывают на организм еще и оздоравливающий эффект, не приводя к болезням желудка, гормональным сбоям и другим неприятностям, которые характерны для режима голодания. Легкий полезный ужин в рамках здоровой диеты можно приготовить из вполне привычных продуктов. Рецепт подливы овощной к макаронам, грече или любому другому гарниру понравится вам настолько, что даже после завершения диеты вы отметите его в списке любимейших.
Овощные подливки обладают замечательными свойствами: они низкокалорийные, но при этом обладают потрясающей питательностью. Приготовить такой соус можно как к праздничному столу, так и для будничной трапезы, поскольку это не занимает много времени и сил. Все ингредиенты можно найти в каждом продуктовом магазине, и наверняка многие из них в любой момент обнаружатся в вашем холодильнике.
Понадобятся:
- Помидоры – 4 штуки
- Морковь – 1 средняя штука
- Репчатый лук – 1 средняя штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец болгарский, сладкий – 2 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Базилик, свежий – 3 веточки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Овощной коктейль
Такой соус понравится всем: и приверженцам диеты, и вегетарианцам, и тем, кто любит вкусно поесть. Несмотря на «зеленый» состав, подливка получается действительно аппетитной. Другой важный момент – его польза.
Помидоры, болгарский перец, морковь… Все эти ингредиенты дополняются свежей зеленью и перцем – настоящий витаминный микс! Не говоря уже о том, что овощи являются незаменимым источником клетчатки, обеспечивающей нормальную работу пищеварительной системы и выводящей из организма токсины.
Чтобы приготовление овощных соусов по рецептам мировой кухни получилось идеальным, необходимо грамотно подбирать ингредиенты. Например, помидоры лучше выбрать крупные, мягкие, с которых легче снять шкурку. Морковь не должна быть слишком крупной, перезрелой, так как даже при жарке она сохранит горьковатый привкус. И, наконец, лучший вариант для подливки – красный лук. Он сладкий, сочный и не обладает резким запахом.
Подача
Полезный совет: в соус можно добавить столовую ложку уксуса, который одновременно придаст приятную кислинку и продлит срок хранения.
Поэтому, если подливки из овощей получилось много, она просто переливается в емкость с крышкой и отправляется в холодильник. В дальнейшем овощная заправка используется как в холодном, так и в горячем виде. Правда, слишком долго хранить продукт тоже не стоит, достаточно 3–4 дней.
Подается такая подливка с самыми разными блюдами как с гарнирами, так и с блюдами-компаньонами.
Вариантов очень много, и мы предлагаем несколько самых популярных сочетаний:
- Овощная подливка прекрасно подойдет к разнообразным крупяным гарнирам: к гречке, рису, перловой крупе, булгуру или кус-кусу. Если кусочки овощей в соусе сделать крупнее, гарнир с соусом создадут полноценное сытное блюдо для легкого ужина.
- Можно использовать овощной соус для спагетти, рожек, перьев и других макаронных изделий. Может получиться прекрасная классическая паста с томатным соусом, но и поданная отдельно подливка отлично дополнит блюдо.
- Легкий овощной соус хорошо сочетается и с мясными блюдами: с запеченным в духовке мясом, с паровыми котлетами. То же самое относится к блюдам из курицы.
- Еще один замечательный продукт, способный составить достойную компанию подливке, – рыба. Ее можно запечь, пожарить или даже отварить, а соус подать отдельно, дополнив парой ломтиков лимона.
Жаркое лето требует от хозяек, на первый взгляд, невозможного: каждый день придумывать блюда, которые способны одновременно насытить и в то же время не казаться слишком тяжелыми для желудка. Диетические соусы из различных овощей в таком случае представляется лучшим вариантом, ведь они подойдут для гречки, макаронных изделий любого типа, рисовой каши. Мясные блюда, курица или рыба станут вкуснее и аппетитнее. С такой заправкой ваши домочадцы и гости совершенно точно уйдут из-за стола в отличном настроении!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Картофельное пюре по вкусовым качествам отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы или грибов. Гармонирует оно и с овощными салатами, тушенными или отварными овощами.
Картофельное пюре легко превратить из гарнира в самостоятельное блюдо. Для этого его достаточно заправить подливой. Чаще всего используется мясная подлива к пюре.
Быстрая навигация по статье
Мясная подлива
Если приготовить подливу к пюре на основе мяса, то обычное картофельное пюре станет очень сытным и вкусным блюдом. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Вымыть мясо (свинину, говядину, курятину и т. д.), обрезать лишний жир и плёнки;
- Нарезать мясо небольшими кусочками;
- Отварить со специями до готовности и вынуть из бульона;
- Растопить кусочек сливочного масла на разогретой сковороде и поджарить на нем лук до золотистого цвета;
- Добавить мелко натертую морковь, измельченный чеснок;
- Перемешать овощи и выложить сверху небольшие ломтики очищенных от кожуры помидоров (0можно заменить кетчупом или томатным соусом)
- Когда сок из томатов полностью выпарится, на сковороду положить кусочки мяса и слегка обжарить со всех сторон;
- Добавить немного муки и тщательно перемешать;
- В конце приготовления сковороду залить горячим мясным бульоном, чтобы получить подливу требуемой консистенции.
Овощная подлива
Приверженцы вегетарианской кухни могут приготовить овощную подливу к пюре. Для этого потребуется:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить его в течение минуты на растительном масле;
- Добавить на сковороду натертую (или нарезанную тонкой соломкой) морковь и нарезанный полукольцами сладкий перец;
- Разместить сверху ломтики предварительно очищенных от кожуры помидоров и слегка потушить на медленном огне до испарения влаги;
- Добавить соль, перец, чеснок, другие специи по вкусу;
- Когда овощи готовы, их нужно заправить мукой, тщательно перемешать и залить кипятком до получения подливы желаемой консистенции.
Ингредиенты можно варьировать (добавлять кабачки, баклажаны, спаржу и другие мелко нарезанные овощи).
Грибная подлива
Грибная подлива внесет приятное разнообразие в любую кухню. Грибы необходимо промыть, почистить, разрезать на небольшие кусочки и приготовить с овощами:
- Поджарить на сковороде с растительным маслом, пока не уйдет лишняя влага (вместо этого можно предварительно отварить);
- К полуготовым грибам добавить лук, морковь, перемешать и жарить еще некоторое время;
- Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета и залить кипятком, тщательно перемешивая (чтобы не было комочков);
- Мучной смесью залить грибы на сковороде. Если нужно, добавить еще кипяток, чтобы получить желаемую консистенцию;
- Добавить томатную пасту и специи по вкусу.
Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.
Как приготовить подливу к макаронам
Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.
Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:
- Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
- Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
- Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
- Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).
Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:
- Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
- Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
- Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.
Как сделать подливу к макаронам с томатом
Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- любое красное вино – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:
- Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
- Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
- Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.
Как сделать подливку для макарон из сметаны
Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:
- мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода или куриный бульон – 50 мл;
- сметана – 1 ст.;
- базилик;
- соль и перец.
Рецепт подливы для макарон пошагово:
- Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
- Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
- Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
- Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.
Вкусная подлива к макаронам на молоке
Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:
- молоко – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Пошаговые инструкции:
- Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
- Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
- После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.
Овощная подлива к макаронам
Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:
- томаты – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
- Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
- Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.
Многие спрашивают, чем соус отличается от подливы. Ведь подлива, так же как и соус, способна изменить вид любого блюда, оттенить его вкус и сделать его неповторимым.
Подливы , как и соусы, могут быть жидкими и густыми, сладкими и острыми, холодными и горячими. Их также готовят на основе бульонов с использованием различных ингредиентов (кусочками мяса, рыбы, птицы, овощей). Но подливку, в отличие от соуса, обычно подают к блюду в качестве дополнительного гарнира. Хороши подливки к картофелю, отварным макаронам, рассыпчатым кашам и блюдам из круп и овощей, а также к изделиям из мяса, птицы и рыбы.
Давайте и мы с вами приготовим несколько подливок.
Подливы овощные
Вариант №1. С баклажанами (кабачками или цуккини)
Баклажаны (кабачки или цуккини) нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и мелко нарубить.
Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, добавить нарезанные овощи и нарубленный чеснок, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут до легкого золотистого цвета.
Помидоры мелко порезать, добавить в сковороду, перемешать. Влить сливки и 2 половника воды (можно отвар, в котором варились макароны или картофель) и потушить еще пару минут. Половину подливы отлить в другую посуду и взбить в пюре, затем вернуть в сковороду и все перемешать.
Подать подливу в качестве дополнительного гарнира к любому блюду.
Если подливка готовится для макарон, то горячие отварные макароны можно смешать с ней, а при желании еще присыпать тертым сыром и зеленью.
Вариант №2. Постная подливка.
Потребуется: 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки соевой муки, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Можно добавить бульонные кубики (овощные, грибные), немного чеснока.
Нашинковать лук и морковь (можно и потереть морковь на крупной терке), обжарить на растительном масле.
Когда лук обжарится, добавить соевую муку, размешать до однородной массы и добавить кипящую воду, чтобы получилась не очень густая подливка.
Вариант №3. Отличное дополнение к отварному картофелю.
Потребуется: 100 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки (без горки), растительное масло, сухой орегано, соль по вкусу.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками.
На сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до прозрачного состояния.
В сковороду к луку добавить муку, перемешать, обжарить в течение 1 минуты.
Затем добавить сметану и томатную пасту, специи , немного воды.
На большом огне довести до кипения и покипятить около 3-5 минут.
Грибная подливка
Потребуется: 200 г грибов (желательно белых), 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 100 г сливок. 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Грибы помыть порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут.
Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жареным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 минут подрумяниться луку.
Отдельно развести сметану. Сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.
Подлива с морепродуктами
Вареные креветки и кальмары пропустить через мясорубку, смешать с горячими сливками и натертым сыром.
Не знаю, как кому, а мне очень нравятся подливы с субпродуктами, например,
Подлива с печенью
Потребуется: 100-150 г печени (любой), растительное масло, сливочное масло (если нет, то не обязательно), душистый перец, гвоздика, лавровый лист по вкусу, 2 ст. ложки муки, 100-150 г сметаны или майонеза.
Замороженную печень натереть на крупной терке. Положить растертую массу из печени на сковороду с разогретым растительным маслом и, постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты. Потом всыпать 2 ст. ложки муки и опять мешать пару минут. Если есть сливочное масло, добавить, если нет, можно обойтись и без него.
Затем влить сметану или майонез, перемешать и добавить 100-120 мл воды. Как закипит, положить пряности и выключить.
Идеально подходит к макаронам, лапше и т.д., гречневой или рисовой каше.
А какими вкусными получаются подливки из куриных субпродуктов! Для них можно использовать не только куриную печень, но и сердечки, желудочки.
Вот одну из таких подливок мы с вами и приготовим.
Подлива с куриными сердечками
Куриные сердечки хорошо промыть, можно нарезать их половинками, посыпать солью, перцем и оставить на время. Затем обжарить.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук, поджарить все вместе, подлить немного воды, чтобы только покрывала субпродукты с луком, и тушить на медленном огне до полной готовности. Можно добавить приправы для курицы, томатный соус, чеснок.
В конце приготовления положить лавровый листик и добавить рубленую зелень.
Если подливка получилась очень густой, ее можно разбавить горячей кипяченой водой и довести до нужной консистенции.
Каждый раз ваша подливка с субпродуктами будет иметь разный вкус, если во время приготовления вы будете добавлять все, что есть под рукой: грибы и морковь, белые коренья, кабачки или баклажаны. И всякий раз будет необыкновенно вкусно!
Подлива с мясным фаршем
Замечательная подлива к отварным макаронным изделиям, а также к рису и кашам!
Вариант №1
Потребуется: 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 мелко порубленная средняя луковица, 1 мелко порубленная морковь, 1 мелко порубленный черешок сельдерея, 750 г говяжьего фарша или по 225 г говяжьего фарша, телятины и свинины, 60 мл сухого красного вина. Кроме того , 800 г консервированных помидоров порубить (сок не выливать), 2 ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха, 60 мл густых сливок.
Разогреть в кастрюле на среднем огне растительное масло. Выложить лук, морковь и сельдерей и жарить 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.
Добавить к овощам мясной фарш и жарить, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.
Влить, не прекращая помешивать, красное вино и довести до кипения на сильном огне. Добавить помидоры вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.
Снова довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума, и тушить, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая.
Добавить сливки и, помешивая, прогреть.
Перед подачей на стол заправить макароны половиной соуса. (Оставшийся соус охладить и поставить в холодильник, чтобы использовать на следующий день).
По желанию в макароны можно добавить тертый пармезан или другой сыр.
Вариант №2
Говяжий фарш выложить на сковороду (без масла), при жарке хорошо мешать, чтобы мясо разошлось и стало однородно рассыпчатым. Добавить воды, томатной пасты, соли и сухого вина по вкусу.
Вариант №3
Потребуется: 500 г смешанного мясного фарша (свинина, говядина), 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 крупная репчатая луковица, 1 морковь.
По желанию можно взять и болгарский перчик, 1 ст. ложка муки. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка аджики, 1 ч. ложка молотой паприки, красный и черный молотый перец, соль, чеснок, зелень петрушки и кинзы по вкусу.
Хорошо разогреть в сковороде растительное масло и выложить мясной фарш, чтобы обжарить.
Репчатый лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить к жареному фаршу. Жарить все вместе минут 10. Затем добавить муку, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешать.
После этого последовательно ввести томатную пасту, аджику, свежий болгарский перец. Можно влить горячей воды, чтоб покрыть фарш. Тушить подливу 20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.
Поливка десертная
Такая подливка подается к блинчикам, оладьям, сладким запеканкам и пудингам.
Потребуется: 300 мл молока, 50 г муки, 100 г сливочного масла, 250 г сливок, 3 яичных желтка, 60 г сахара, 10 г ванили, 1 ст. ложка толченых орехов или мака.
В молоко добавить муку и масло. Вскипятить и остудить до 50 градусов.
Сливки взбить с желтками, сахаром, ванилью, толчеными орехами или маком.
Смешать молоко и сливки до получения однородной подливки.
Рис – один из наиболее универсальных продуктов. Из него готовят множество блюд с разнообразными ингредиентами: сладкими и острыми, пресными и солеными, пряными и нейтральными на вкус. Сваренный рис служит готовой основой сытной трапезы. Попробуйте приготовить к нему овощную заправку, которая придаст гарниру выразительный, сочный и мягкий вкус.
Овощная подливка к рису: как готовить
Для приготовления овощной подливки к рису вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 репчатая луковица; - 1 морковь крупного размера; - 3 болгарских перца разного цвета; - 2 ст. л. томатной пасты; - 1 стакан мясного или грибного бульона; - соль по вкусу; - лавровый лист по вкусу; - специи (сухой базилик, укроп и петрушка) по вкусу; - 2 ст. л. пшеничной муки или крахмала; - свежая зелень.
Вначале сварите рис в кастрюле или пароварке. Пока крупа доходит до готовности, приступите к подготовке ингредиентов для подливки. Очистите и порежьте тонкими полукольцами репчатый лук, а болгарские перцы и очищенную морковь порубите соломкой.
Переложите порезанные овощи в глубокую сковороду, добавьте бульон и томатную пасту. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и приправьте подливку лавровым листом, солью и сухой приправой. Когда овощи размягчатся, разведите в кипяченой прохладной воде крахмал или пшеничную муку, после чего загустите этой кашицей приготовленный соус. Полейте подливкой рис, посыпьте блюдо свежей порезанной зеленью и подавайте его к столу.
Овощная заправка-рагу к рису
Для того чтобы приготовить овощную заправки-рагу к рису, вам понадобится: - 1 свежая морковь среднего размера; - 1 небольшой свежий кабачок; - 200–250 граммов зеленого горошка (замороженного); - 1 средняя репчатая луковица; - 2–3 ст. л. растительного масла; - 200–300 граммов томатного сока ; - сладкая паприка (сухая) по вкусу; - сушеная петрушка по вкусу; - черный молотый перец по вкусу; - соль по вкусу; - растительное масло для жарки.
Приготовление овощной подливки-рагу к рису займет примерно 30 минут
Гарежьте очищенный репчатый лук кольцами, а затем на четвертинки. Спассируйте его на растительном масле. Когда лук размягчится, добавьте очищенную морковь, натертую на мелкой дерущей терке. Через 5 минут добавьте в сковороду кабачок, очищенный и нарезанный маленькими кубиками. Обжарьте все это вместе в течение еще 10 минут.
Обжаренные овощи выложите в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте томатным соком, он должен чуть прикрыть овощи. Дайте смеси закипеть, а затем приправьте по вкусу сладкой сухой паприкой, сушеной петрушкой, черным молотым перцем, солью. Потушите все вместе на слабом огне в течение примерно 10 минут. Овощная заправка к рису готова!