Прореживание свеклы. Выращивание свеклы рассадой, фото, пошаговая инструкция Можно ли пересадить свеклу после прореживания

более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее всходы не переносят заморозков, а длительное понижение температуры почвы до +4…+5°С приводит к цветушности. По этой причине свеклу высевают в открытый грунт в поздние сроки, только когда почва прогреется до +8…+10°С. В средней полосе, на Северо-Западе, в Подмосковье, на Урале это, как правило, середина-конец мая. Но если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях. Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Можно ли сажать свеклу рассадой?

Свекла в раннем возрасте хорошо переносит пересадку, поэтому для получения более ранней продукции ее можно выращивать через рассаду. Посадка свеклы рассадой позволяет собрать первый урожай в июле, когда свежие овощи на рынке стоят дорого. Кроме того, при выращивании рассадой свекольные грядки не нужно прореживать, и многие огородники считают этот способ менее трудоемким, чем традиционный.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая. При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в , то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Посев свеклы на рассаду

Грунт для посева свеклы на рассаду. Для посева семян можно использовать из магазина или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части , 1 часть или хорошо перепревшего , 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Свекла не любит , поэтому к смеси нужно добавить0,5 стакана на каждые 5 л смеси. Зола послужит хорошим удобрением для проростков свеклы, так как содержит все питательные элементы кроме азота. Просейте смесь и пропарьте ее в пароварке в течение часа.

Пропаривание можно заменить проливом почвы прямо в плошке для посева раствором фунгицида ("Витарос", "Максим", "Фитоспорин"). Семена необходимо обработать раствором фунгицида по инструкции, это убережет свеклу от поражения фомозом. При заболевании фомозом корнеплоды плохо хранятся: в них образуются пустоты и гниль.

Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.

Посев семян. Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.

Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.

При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место. Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.

Рассада свеклы - условия содержания и уход

Пикировка рассады свеклы. Если посуда для посева была глубокая и просторная, а посевы редкие, то можно обойтись без . Чтобы не пикировать свеклу, ее также можно сеять в покупные или самодельные кассеты для рассады, но тогда она будет занимать много места дома на подоконнике.

Учитывая, что большинство сортов свеклы из одного семени дает несколько ростков, то при выращивании без пикировки всходы необходимо проредить, а сеянцы, удаленные при прореживании, можно использовать для дополнительной посадки.

Во время пикировки используйте землю того же состава, что и для посева, добавив к ней 1 ст. л. нитроаммофоски на 5 л смеси.Полейте распикированную рассаду.

Чтобы рассада свеклы не вытягивалась. Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается. Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка. Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими (Фертика, Сотка, Крепыш)

Посадка свекольной рассады в открытый грунт

Когда сажать. При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листьев рассада готова к посадке в открытый грунт.

Важно, чтобы рассада свеклы не переросла. Если корешки будут упираться в дно ящика, то впоследствии корнеплоды могут получиться неправильной формы.Высаживают рассаду на грядку примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее, чем до +10°С.

Как подготовить почву для посадки свеклы. Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая. Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв. м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г на 1 кв. м. После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Посадка свеклы. Лучше всего высаживать свеклу под моросящий дождь. Если же погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь посадить рассаду вечером и прикройте ее нетканым укрывным материалом на первые 2-3 дня, пока она не укоренится.

Сделайте лунки такой глубины, чтобы корешки располагались там ровно, без загибов.


После высадки сразу полейте рассаду.

В жаркую погоду в первые несколько дней поливайте рассаду свеклы ежедневно до полного укоренения. После укоренения поливайте редко, но обильно в зависимости от погоды. Постоянное сильное переувлажнение приводит к заболеванию свеклы паршой и потерей урожая при хранении.

Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, регулярно пропалывайте.

Подкормки свеклы лучше всего делать настоем (1:6), который кроме основных элементов содержит бор, молибден, медь и другие микроэлементы, необходимые для получения качественных, сладких корнеплодов. Если вы используете минеральные подкормки, то учтите, что азот больше всего необходим свекле в начале роста. Затем, когда корнеплод становится величиной с грецкий орех, азот начинает накапливаться в свекле в виде нитратов. Поэтому азотные удобрения в начале выращивания вносятся дробными порциями, а когда листочки свеклы смыкаются, переходят на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При недостатке бора в корнеплодах образуются пустоты и опробковения. Чтобы избежать этого, в пасмурную погоду сделайте внекорневую подкормку по листьям (2 г борной кислоты на ведро воды. Для повышения сахаристости корнеплодов свеклу два раза за сезон поливают раствором натриевой селитры (1 ст. л. на ведро воды) или раствором не йодированной поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды).

Полезный совет: свекла лучше растет, если посадить ее в один ряд по краю других культур ( , ).

Валерий Игнатов.
Как лучше сажать свеклу, чтобы потом не пришлось ее прореживать?
Свекла столовая — повсеместно возделываемая огородная культура. Ее популярности у овощеводов, кроме отличного товарного вида и вкуса, способствуют относительная неприхотливость и простота выращивания. Единственная сложность, с которой они сталкиваются, возделывая этот корнеплод – загущенность посадок, вынуждающая проводить регулярные прореживания. Как посадить на огороде столовую свеклу, чтобы избежать этой кропотливой процедуры, узнайте из данной статьи.

Особенности прореживания

Прореживание – естественная агротехническая процедура, необходимость проведения которой, вызвана самим строением семян свеклы. Глядя на фото семян, можно видеть, что они представляют собой соплодия, содержащие по 3-5 зачатков. Подобная биологическая особенность, обеспечивает свекле отличную всхожесть, устойчивость всходов к неблагоприятным условиям.

Одноростковые сорта не требуют прореживания

Вместе с тем, по мере их роста и развития, густо взошедшие сеянцы начинают мешать друг другу, отнимая питательные вещества и свет, приводя к искривлению и измельчению корнеплодов. Прореживание обычно проводиться в несколько заходов:

  • первое – на этапе появления первых полноценных листьев. При его проведении добиваются образования промежутков между всходами в 3 см;
  • второе – при наличии у всходов 5 листьев, добиваясь при этом промежутков между растениями в 5 см;
  • третье – в первой половине августа, оставляя между растениями по 8 см свободного пространства.

Внимание! Запаздывание с проведением прореживания плохо сказывается на качественных и количественных показателях урожаев корнеплода.

Свеклу можно выращивать рассадным методом

Варианты посадки без прореживания

Чтобы не прореживать свеклу в процессе выращивания, ее можно высадить, используя один из ниже приведенных способов.

1. Выращивание одноростковых сортов — с 1-2 зачатками в соплодии и соответственно дающих по 1 сеянцу. К таковым относятся сорта:

  • «Ая» — ранний, холодоустойчивый сорт с приплюснутыми корнеплодами;
  • «Бордо» — среднеранняя свекла, урожайностью — 8 кг/м 2 ;
  • «Валента» — раннеспелый сахаристый гибрид с округлыми корнеплодами;
  • «Вировская» — среднеспелый с приплюснутыми корнеплодами сорт;
  • «Монокль» — раннеспелый, с округлыми, интенсивно окрашенными корнеплодами;
  • «Одноростковая» — среднеспелый столовый сорт, урожайностью – до 10 кг/м 2 ;
  • «Хавская» — крупноплодный, раннеспелый сорт, устойчивый к цветушности.

Метод редких посадок избавит от прореживания

2. Рассадный метод. Для него можно использовать любые семена, которые необходимо высеять в контейнеры с плодородным грунтом. За сутки до посадки их следует замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Глубина посадки – 1 см. Высаженные семена присыпать почвой, уплотнить, полить. Контейнеры укрыть пленкой до появления всходов. Их следует пикировать в отдельные емкости, когда у всходов появится пара настоящих листьев. Чтобы после пересадки рассада не вытянулась, ей необходимо обустроить хорошее освещение и t° – около 15-18°C. Пересадка на постоянное место производится, когда t° превысит +10°C. Под свеклу рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки.

Совет. Посадка свеклы через рассаду не только позволяет избежать выдергивания молодых ростков, но и дает возможность собрать первый урожай на 2-3 недели раньше срока.

Если свеклу вовремя не прорядить, это скажется на урожае

3. Метод редких посадок. Не желая возиться с рассадой, можно посадить свеклу таким образом, чтобы ее не требовалось прореживать. Для этого семена высаживают на грядках, соблюдая промежуток в 8-10 см. Существенным недостатком данного метода является неравномерность всходов, их небольшое количество. Это вынуждает устраивать дополнительные грядки.

Прореживание свеклы — видео

Свекла - культура, которую старается посадить каждый огородник на участке, чтобы разнообразить ассортимент овощей. В выращивании корнеплода в открытом грунте есть свои секреты. И один из них - прореживание свеклы.

Особенности свеклы

Высаживая свеклу в грунт, неопытные огородники всегда удивляются. Сажаешь семена на расстоянии друг от друга, но после прорастания все равно приходится прореживать заросшую грядку. Это одна из особенностей свеклы. В ее плодах, которые правильно называются орешками, находится от 2 до 6 семечек. Вот эти семечки при прорастании образуют несколько ростков на одном месте, которые и приходится удалять.

Это обязательная процедура, так как теснота и недостаток солнца приведут к формированию уродливых, деформированных корнеплодов, которые никогда не наберут нужного веса и кондиции.

Посадка

Перед высадкой плотные семена свеклы обязательно замачивают в различных биостимуляторах, чтобы улучшить процент прорастания.

Для высадки подготавливают грядку, удобрив ее перегноем. Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота в почве, поэтому на квадратный метр грунта вносят до двух ведер перегноя.

Культура считается устойчивой к низкому температурному режиму, однако лучше растет и развивается при температуре от плюс 20. Поэтому высадку семян на участке производят в начале мая, когда миновала угроза возвратных заморозков, а почва равномерно прогревается день за днем. Высадку рассады можно делать с середины до конца мая. По ходу роста делают подкормку свеклы .

Как прореживать свеклу

После прорастания растений, в период, когда на них появляется первая пара настоящих листьев, производят прореживание свеклы в открытом грунте в первый раз.

  1. Грядку со свеклой сильно поливают.
  2. Из пучка проросших растений удаляют самые слабые и маленькие, оставляя одно.
  3. Расстояние между растениями оставляют от 7 до 10 сантиметров.
  4. После прореживания грядки, под свеклу подгребаю землю, так чтобы образовался небольшой гребень. Это поможет сформировать корнеплоды и защитить оголенную после корневую шейку растения.

После процедуры остается множество маленьких растений, которые вполне можно использовать, как рассаду. Процент приживаемости таких растений до 80%, поэтому стоит или заранее подготовить для них грядку или высадить между растениями-компаньонами.

Вторая процедура

Её производят, когда свекла набрала листовую массу до 4-5 листьев. Это делают для того, чтобы увеличить расстояние между корнеплодами до максимального, и дать возможность развиваться. Такая процедура необходима, если вам нужна крупная свекла или в первое прореживание вы оставили расстояние 3-4 сантиметра между растениями.

Чтобы правильно проредить свеклу, придерживайтесь правила: вырывайте все больные и деформированные растения, а также очень крупные. Оставляйте одинаковые, среднего размера.

Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

Пересадка свеклы при прореживании

После первого прореживания остается много маленьких растений, которые жалко выбросить и можно использовать как рассаду. Такая рассада хорошо приживается. По наблюдениям, ее корнеплоды почти всегда крупнее, чем у высаженной семенами на постоянное место.

Получившуюся рассаду нужно отсортировать - выкинуть все самые маленькие и чахлые ростки. Самые сильные растения можно высадить в междурядьях моркови или лука, если достаточно места или на предварительно подготовленную отдельную грядку. Опытные огородники и садоводы подготавливают такую грядку заранее, перед тем, как прореживать свеклу в первый раз. Приживаемость такой рассады - 80%.

Для посадки в землю вносят перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр земли.

Рассаду высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, чтобы впоследствии растущие растения не мешали друг другу развиваться. В земле делают небольшие углубления глубиной до 5 сантиметров, поливают их и сажают в них растения. Свеклу высаживают в ряд, расстояние между рядами - 20-25 сантиметров. Чтобы улучшить приживаемость рассады процедуру проводят вечером или в пасмурный день.

Запомните: для рассады годится свекла, оставшаяся от первого прореживания, растения достаточно маленькие и хорошо приживутся. Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

Как посадить свеклу, чтобы не прореживать

Свеклу можно не прореживать, если высаживать на грядки уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Процедуры прореживания можно избежать, если высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Для этого в пластиковые стаканчики или другую тару, лучше без дна, чтобы не травмировать рассаду при посадки свеклы в открытый грунт , насыпают смесь из 1 части листовой земли и 2 частей перегноя.

Семена свеклы предварительно замачивают в растворе стимулятора на несколько часов или в воде на сутки. Затем высаживают в стаканчики с землей, предварительно ее увлажнив.

В открытый грунт сажают, когда температура станет устойчиво положительной, так как при длительных низких температурах во время посадки, свекла способна формировать цветонос в ущерб корнеплоду.

Второй вариант - вырастить сорта односемянной свеклы. В её орешке находится всего одно семечко, соответственно при посадке, оно даст всего один росток. Всходы таких сортов ничем не отличаются от обычных, разве что вам не придется тратить время на прореживание.

Из сортов наиболее известны Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Одноростковая, Белорусская односемянная, Льговская, Северокавказская.

Поливать, какие сорта лучше покупать, как хранить? Пожалуй, нет ни одного праздничного стола, где не было бы блюда из свеклы. Да и в будни салат из свеклы постоянно на столе.

В школах, детских садах, больницах свекла обязательно включается в рацион. Ведь при варке, длительном хранении она сохраняет свои целебные свойства. Вся технология, как выращивать свеклу, описана в этой статье.


Свекла цилиндра Свекла бордо 237 Свекла красный шар

Ценны те сорта столовой свеклы, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета.

В такой свекле присутствует красящее вещество антоциан, снижающее уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза и важно при его лечении.

Всеобщая любимица бывает разная по форме: круглая, плоская, продолговатая.

Сорта столовой свеклы: «Бордо 237», «Красный шар», «Грибовская», «Браво», «Пабло», «Плоская А-473», «Подзимняя», «Несравненная», «Египетская плоская», «Цилиндра».

Требования к месту посадки и почве под выращивание свеклы

Свекла боится затенения.

Ее нельзя сажать под яблонями, с северной стороны вьющейся , кукурузы, подсолнухов.

Свекла требовательна к питательности почвы.

Столовая свекла требовательна к плодородию почвы, использует для роста много питательных элементов.

Не кладите под свеклу свежий навоз.

Лучше вообще посадить без навоза, используя . На свежем навозе свекла будет иметь множество корней, не интенсивной окраски, невкусной, ее чаще поражает парша.

Не сажайте столовую свеклу в низких местах.

Она не любит переувлажнения. Если возникает такая необходимость, то грядку сделайте высокую с глубокими бороздами. На кислых заплывающих почвах у свеклы могут загнить корневая шейка и корешки.

Не забывайте, свекла любит удобренную почву.

При выборе минеральных удобрений лучше использовать те, которые содержат магний. Особенно важным микроэлементом является бор. При отсутствии этого элемента свекла прекращает рост, так как отмирают сердцевинные листья. Как бор, так и магний содержатся в золе.

Свекле нужен в большом количестве азот и . Пока нарастают листья, она больше использует азот, а в конце вегетации - калий. Фосфор усваивается равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Свекла переносит хлор. Почва для столовой свеклы должна быть нейтральной. Если рН ниже 6,5, то осеню надо произвестковать грядку. Внести надо 200 — 400 г извести на 1 м 2 . Количество зависит от того, какую кислотность имеет почва на момент ее раскисления.

Тут стоит напомнить, что чрезмерное известкование (щелочная почва) приводит к болезни - парше. К парше устойчивы «Бордо», «Несравненная», а «Цилиндра» имеет нежную кожицу, поэтому болеет чаще.

Хороший урожай свеклы зависит от предшественников.

Если предшественники выращивались на навозе, то свеклу можно сразу сеять на этой грядке, конечно, перекопав ее осенью. Если знаем, что почва бедна органикой, то осенью при перекопке можно на 1 м 2 внести 5 — 6 кг перегноя или зрелого компоста.

Не стоит свеклу выращивать после шпината и листовой свеклы. По возможности старайтесь не сажать ее после корнеплодов.

Хорошие предшественники для свеклы - все виды салатов, кольраби, лук, цветная и .

Не сажайте ее несколько лет на одном и том же месте.

Посадка свеклы

Решить вопрос, как выращивать свеклу без знания правил посадки невозможно. Сроки сева свеклы определяются местными климатическими условиями.

У хорошего огородника всегда Должен быть страховой фонд семян (не только свеклы, но и других культур). Имея семена, можно рискнуть и некоторые культуры посеять раньше оптимальных сроков. Несколько рядков свеклы можно посеять еще в апреле. Укрытие поможет предохранить ее от мороза, и будет свекла к столу в середине лета.

Не стоит сеять в апреле большую грядку столовой свеклы. Дело в том, что перемерзшая свекла будет «стрелковаться», а при температуре -3 — 4°С может и вовсе погибнуть.

А для зимнего хранения лучше всего ее сеять в конце мая - начале июня. На этой гряде до свеклы можно вырастить какой-либо салат, кольраби.

Сеять свеклу надо рядами (под веревочку). Ширина междурядий должна быть 30 см. А семена раскладывайте по 3 штуки в гнездо через 10 — 15 см. Семена свеклы заделывайте на глубину 2 — 3 см. После всходов проредите, оставляя в гнезде по одному растению. Не затягивайте с прореживанием. Сделайте его, когда высота растений будет около 5 см.

А еще лучше сделать под веревку канавку и разложить по одному зернышку через 3 — 4 см, а после всходов сделать прореживание. Если аккуратно достать растения, используя нож, то такие свеколки можно рассадить на другую грядку.

Полив свеклы

Часто огородники допускают такую ошибку: после сева и в начале вегетации в сухую погоду не поливают свекольную грядку. Хотя свекла и переносит кратковременные засухи, ей нужен полив:

1. На стадии прорастания семян.

2. В период, когда образуется корневая система.

3. Во время формирования корнеплодов.

Без влаги корнеплоды теряют свою ценность, делаются деревянистыми.

Вреден и застой воды. Можно вилами или лопатой сделать много отверстий вглубь грядки. Вода быстрее уйдет.

Пересадка свекольной рассады

Свекла хорошо переносит пересадку. Следите за тем, чтобы не допустить ошибок при пересадке.

1. Обрывайте слегка корень у пересаживаемого растения.

2. Помните, что для пересадки лучше всего подойдут свеколки, имеющие высоту 7 — 10 см. Очень маленькие, а также переросшие растения плохо приживаются.

3. То место, куда вы будете пересаживать свеклу, хорошо взрыхлите вилами.

4. Не забывайте вовремя рыхлить и полоть грядку.

В первый месяц свекла растет медленно. Корни могут брать влагу и питание только с верхних слоев почвы. Вот почему не помешает подкормка настоем коровяка, золой или готовым набором минеральных удобрений для свеклы. Для подкормок можно использовать минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и калия.

Против тлей на свекле можно применять настои луковой шелухи, ботвы картофеля, листьев одуванчика.

Посейте укроп в нескольких местах в междурядьях свеклы (а также и моркови). На укропе будут обитать полезные насекомые, которые уничтожат тлей.

Зола и табачная пыль отпугнут от свеклы блошек.

Некоторые огородники сеют овощи на зиму: морковь, петрушку, редис, пастернак, свеклу, салат, укроп, лук (чернушку). Грядки готовят заранее, а сев проводят тогда, когда наступят устойчивые холода.

Можно на зиму сеять и столовую свеклу. Только для этого подходят не все сорта, а специальные, предназначенные для этой цели: «Подзимняя А – 474», «Полярная плоская К-240».

Хранение свеклы

Надо не только вырастить хорошую свеклу, но и суметь ее сохранить. При уборке надо обрезать листья и делать это аккуратно, не повредив кожу.

Такие овощи, как столовую свеклу, редьку, дайкон, черную редьку, пастернак, репу, морковь надо при уборке подкапывать лопатой, чтобы не оборвать корень, не повредить кожицу, иначе такой овощ будет плохо храниться.

Хранить свеклу можно в ямах вместе с картофелем, а можно в погребе в небольших ящиках по 10 — 20 кг, пересыпав песком. Оптимальная температура хранения около 0 — 2 °С, влажность 90 — 95%.

Хорошая «лежкость» у столовой свеклы «Бордо 237», «Подзимняя А – 474», «Одноростковая». Если правильно хранить свеклу, то она до нового урожая сохраняет сочность и полезность.

Выращивание семян свеклы

Семена свеклы

Как выращивать свеклу без семян — нереально. Все начинается с посадочного материала. Бывает, свекла вырождается, белеет, теряет свои вкусовые качества.

Такую свеклу не оставляйте для получения семян. На семена отбирайте такие экземпляры, у которых четко выражены сортовые свойства.

При разрезе цвет должен быть насыщенно-бордовым, а форма должна соответствовать данному сорту. «Цилиндра» — похожа на морковь, «Красный шар» — круглая как шар, «Египетская плоская» — приплюснутая с полюсов.

Семенники отбирайте еще осенью. Овощ должен быть в диаметре 10 см и весом 200 — 400 г.

Не высаживайте на семена рядом два разных сорта. Можно один сорт, к примеру, «Бордо 237», посадить в один год, а «Красный шар» - в другой. Всхожесть столовой свеклы сохраняется до 4 лет.

Сроки посадки семенников в разных регионах не совпадают: от середины марта до конца апреля.

Если при посадке будет сильно заглублена верхушка свеклы, то могут погибнуть всходы. Она должна быть на уровне почвы.

Почву вокруг семенников рыхлите, поливайте, подкормите перед цветением. Когда появятся цветоносы, привяжите их к опоре.

Часто огородник совершает и такую ошибку при сборе семян: ждет, чтобы созрели все семена, в итоге часть семян осыпается. Чтобы семена не осыпались, ветку надо срезать тогда, когда большая часть семян побуреет.

Если у вас есть свои секреты и советы, как выращивать свеклу , то делитесь ими в комментариях. Опыт дело наживное, давайте им делиться друг с другом!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.

Adrienne Bruno

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.

  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.

Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.


masstravel

Прореживание отдельных культур

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.

Eric Fung

Прореживание моркови

Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян. Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.

  • Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
  • Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
  • Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.

Russell Butcher

Прореживание петрушки

Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы — и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).

Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.


Lotus Johnson

Прореживание редиса

Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживание редиса проводят дважды: :

  • через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
  • Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.

librariansarah

Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель. Вторую — при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью — при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла). Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).