Загадки про блюда из картофеля. Загадки про картофельдля детей и взрослых

Когда смотришь на радугу, она зачаровывает своим удивительным, загадочным видом. Разноцветный мост вдоль неба кажется фантастическим, нереальным, заставляя поверить в сказку. Глядя на это чудо природы, которое всегда возникает внезапно, мы застываем в немом восхищении.

Это интересное природное явление не очень часто можно наблюдать в небе. Оно возникает, когда одновременно идёт дождь и светит солнце. При этом нужно стоять спиной к солнцу и лицом к дождю.

Радугу можно увидеть и в капле воды, когда на неё под определённым углом светит солнце. Это красивое явление можно воссоздать и . Проще всего получить радугу с помощью солнечного света. Для проведения эксперимента понадобятся такие предметы: ёмкость с водой, лист белой бумаги, зеркало, фонарик. Преломление света в воде разбивает его на цвета и отражает их на белом листе. В результате мы наблюдаем спектр - полосы красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цветов. Их всего семь и они называются основными. В реальности же их сменяют тысячи оттенков, они непрерывны и плавно переходят из одного в другой.

Сделать радугу можно и без использования солнечного света, то есть в темноте. Но тогда цветной спектр выглядит менее ярко. Чтобы продемонстрировать появление радуги, достаточно ограничиться и одним предметом - CD-диском. В этом случае не требуется даже вода. Если менять угол наклона CD-диска, возникают очень красивые эффекты. Можно получить как радужную полоску, так и целый круг.

Сочинение-рассуждение про радугу

Любо и весело смотреть на радугу. Когда хмурая, ненастная погода сменяется солнечной, а перед взором возникает яркий разноцветный мост - радуется и стар, и млад. Не зря в украинском языке радугу называют «веселка». Иногда можно заметить две или несколько разноцветных дуг, которые наблюдаются на фоне облака, если оно расположено напротив солнца. При этом красный цвет мы видим с внешней стороны радуги, а фиолетовый - с внутренней.

Образ радуги нашёл широкое отражение в устном народном творчестве, литературе, поэзии и живописи. Множество песен, стихотворений, загадок и пословиц посвящено этому восхитительному оптическому явлению. А сколько связано с ним народных примет и суеверий! Вот лишь некоторые из них, самые благоприятные и многообещающие. Кто пройдёт под радугой, его жизнь обновит свои краски, станет ярче, насыщенней. Радуга, упирающаяся концами в землю, указывает на места, где будет хороший урожай или спрятаны сокровища - «горшок золота». Вода, из которой «растёт» разноцветный полукруг, обладает целебными свойствами. Она подарит долгожданного ребёнка женщине, считавшейся бесплодной, и выздоровление тяжелобольному. Человек, увидевший радугу зимой, непременно будет очень счастлив, так как удача будет сопутствовать ему во всех начинаниях.

Не только в Древнем Египте, но и у древних ариев-праславян бога солнца звали Ра. Если верить преданиям, он вывозил солнце на небесный свод на своей колеснице. Возможно, именно отсюда и пошло такое название радуги - дуга бога Ра. Во многих культурах это явление служит символом преображения, небесной славы, трона Бога, границы между мирами. Согласно Библии, этот мост между небом и землёй был создан Богом как знак обещания никогда больше не насылать на людей потоп, а также символ прощения человечества.

В условиях современного города довольно редко удаётся повстречать на своём пути семицветную небесную дорожку. Так давайте будем верить в радость и красоту, подаренную самой природой - в радугу! Если вам посчастливилось наблюдать это изумительное зрелище, порадуйтесь ему от всей души и вдоволь налюбуйтесь.

Жила на свете Радуга, яркая и красивая. Если тучи покрывали небо и на землю обрушивался дождь, Радуга пряталась и ждала, когда тучи раздвинутся и выглянет кусочек солнышка. Тогда Радуга выскакивала на чистый небесный простор и повисала дугой, сверкая своими цветами-лучиками. А было у Радуги этих лучиков семь: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Люди увидели Радугу на небе и радовались ей. А дети пели песенки:

Радуга-Радуга, Радуга-дуга!

Принеси нам, Радуга, хлеба-молока!

Поскорей нам, Радуга, солнышко открой;

Дождь и непогоду ус-по-кой.

Очень любила Радуга эти детские песенки. Заслышав их, тотчас откликалась. Цветные лучики не только украшали небо, но и отражались в воде, множились в больших лужах и капельках дождя, на мокрых оконных стеклах… Все были рады Радуге…

Кроме одного злого волшебника Черных Гор. Он терпеть не мог Радугу за ее веселый нрав. Он злился и даже закрывал глаза, когда она появлялась после дождя на небе. Решил злой волшебник Черных Гор погубить Радугу и отправился за помощью к древней Фее Подземелья.

Скажи мне, древняя, как избавиться от ненавистной Радуги? Уж очень мне надоели ее сияющие лучики.

Укради у нее, - проскрипела древняя Фея Подземелья, - только один какой-нибудь лучик, и Радуга умрет, потому что жива она, только когда семь ее цветов-лучиков вместе, в одной семье.

Обрадовался злой волшебник Черных Гор.

Да неужели так просто? Я хоть сейчас вырву из ее дуги любой лучик.

Не торопись, - глухо проворчала Фея, - вырвать цвет не так-то просто.

Надо на ранней утренней заре, когда Радуга еще спит безмятежным сном, тихо подкрасться к ней и, как перо у Жар-птицы, вырвать ее лучик. А потом намотать его на руку и умчаться подальше от этих мест. Лучше на Север, где короткое лето и мало гроз. С этими словами древняя Фея Подземелья и подошла к скале и, стукнув по ней своей клюкой, вдруг исчезла. А злой волшебник Черных Гор подкрался тихо и незаметно к кустам, где на утренней заре среди цветов спала красавица Радуга. Ей снились цветные сны. Она не могла и предположить, какая беда повисла над ней. Злой волшебник Черных гор подполз к Радуге и протянул свою когтистую лапу. Радуга даже не успела вскрикнуть, как он вырвал из ее шлейфа Синий лучик и, крепко намотав его на кулак, бросился бежать.

Ой, я, кажется, умираю… - только успела сказать Радуга и тут же рассыпалась по траве сверкающими слезинками.

А Злой волшебник Черных Гор мчался на Север. Большая черная ворона несла его вдаль, а он крепко держал в руке Синий лучик. Злой волшебник свирепо улыбался, подгоняя ворону, и так спешил, что даже не заметил, как впереди засверкали переливчатые разводы Северного сияния.

Это что такое? - крикнул он. - Откуда здесь взялась эта преграда?

А Синий лучик, увидев среди множества цветов Северного сияния и синий цвет, крикнул изо всех сил:

Брат мой, Синий цвет, спаси меня, верни меня к моей Радуге!

Синий цвет услышал эти слова и тотчас пришел на помощь брату. Он подошел к злому волшебнику, вырвал лучик из его рук и передал быстрым серебристым облакам. И очень вовремя, потому что Радуга, рассыпавшаяся на мелкие сверкающие капли-слезинки, стала высыхать.

Прощайте, - шептала она своим друзьям, - прощайте и передайте детям, что я больше не явлюсь на их призывы и песенки.

Стой! Стой! - раздался вдруг радостный крик. - Стой, Радуга, не умирай! Я здесь, твой Синий лучик вернулся! - С этими словами он прыгнул на свое место посреди цветных братьев, между голубым и фиолетовым цветами.

Случилось чудо: Радуга ожила.

Смотрите-ка! - воскликнули радостно дети, увидев на небе пляшущую Радугу. - Это же наша Радуга! А мы ее уж заждались.

Смотрите-ка! - говорили взрослые. - Радуга засияла! Но вроде не было дождя? К чему бы это? К урожаю? К радости? К добру…

Информация для родителей: Радуга - короткая поучительная сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой, в которой рассказывается о том, почему так редко появляется радуга. Сказка «Радуга» читается на одном дыхании и обязательно понравится детям от 3 до 7 лет.

Читать сказку Радуга

Небо голубое с солнцем золотым - это здорово! Весело и красиво. И белые облака тоже хороши. А золотые крапинки звёзд? А сверкающий дождь? А мягкий нежный туман? Чудеса, да и только! Мы-то, конечно, не считаем, что это чудеса. Привыкли. Знаем, что и дождь прольётся, и звёзды замигают, и солнце непременно встанет вовремя. Правда, иногда мы всё-таки удивляемся и даже восхищаемся. Тем восхищаемся, тому удивляемся, что нечасто видим. Вот радуга. От края до края света встала яркая разноцветная дуга. Семь полос, семь лент светятся, сияют. Красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая. Увидев такую радугу, мы зовём друг друга, даже загадываем желания. Но это редко бывает. Чаще радуга показывается нам маленьким обрывком разноцветной, но не яркой ленточки. Мы и этому рады. Потому что забыли те давние-давние времена, когда каждое утро начиналось с того, что зажигалась яркая, во все небо радуга.

Раньше солнца вставала радуга. До позднего вечера вместе с солнцем светила людям. Привыкли люди к радуге. Наверное, чересчур привыкли. А потому, когда у неё случилась беда, люди ничего и не заметили. А произошло вот что. Жил-был один человек. Обыкновенный человек. Его красивый дом стоял в чудесном саду. Человек жил хорошо, всем был доволен. Но вот однажды утром зазвонил его телефон и сказал что-то очень обидное. Хотя нет. Телефон не звонил. Ведь дело-то давнее. Телефонов тогда не было. Скорее всего, обидные слова принесла телеграмма. Но вряд ли. Телеграфа тогда тоже не было.

Обида нашла человека как-то проще. Он что-то вспомнил. Или что-то ему показалось. Или в словах кого-то из близких почудилось то, чего и в помине не было. Так или иначе, стало человеку обидно и горько. Казалось, случилось что-то непоправимое. Вышел человек в сад. И встретили его, как и вчера, и позавчера, и раньше, красные розы, оранжевые ноготки, жёлтые золотые шары, зелёная трава, голубые незабудки, синие колокольчики, фиолетовые тюльпаны. Цветы радостно повернулись к человеку. Но человек был не совсем тот, что вчера. А скорее, совсем не тот. Обида затуманила ему глаза, а раздражение разбудило несправедливость и злые слова. Необыкновенно яркие красные розы услышали от человека, что он так старательно за ними ухаживает, что просто стыдно им быть такими бледными. Оранжевым ноготкам человек сказал, что они слишком оранжевые, что маленьким цветкам неприлично быть яркими. А жёлтые золотые шары оказались виноваты в том, что сколько их ни тряси, не упадет ни одной золотой монетки. Только зря называются золотыми. Зелёную траву человек упрекнул в том, что она лохматая-косматая, хотя раньше считалось, что трава просто густая и пышная. Голубым незабудкам человек сказал, что скромность - это хорошо, но не до такой степени, чтобы разглядеть было трудно. Синие колокольчики оказались виноваты в том, что не умеют звенеть так же, как серебряные колокольчики-звоночки на дверях дома. Фиолетовым тюльпанам человек сказал, что, сажая их луковицы, хотел, чтобы выросли белые цветы, а потому, оказавшись фиолетовыми, тюльпаны очень огорчили, а может, даже обманули его.

В общем, для всех цветов, неизвестно откуда, взялись у человека недобрые слова. В конце концов, окинув взглядом цветы, человек сказал ещё несколько слов:
- Да и какая от всех вас польза? Выполоть вас! С корнем вырвать надо, а двор асфальтом залить!
Человек и сам зажмурился, услышав собственные страшные слова. А цветы… Цветы и трава так испугались, что мгновенно потеряли свои яркие чудесные краски и стали серого цвета. Цвета серых мышей или даже крыс.
Солнце вздрогнуло, увидев, что случилось, вздрогнули лёгкие облака, застыло небо, радуга качнулась. Ты ведь помнишь, что в те давние времена радуга каждый день сияла. Нужно было что-то делать. И быстро! Пока зажмурившийся человек не открыл глаза. Пока не увидел, что серыми стали цветы. Людям нельзя видеть серые цветы - это очень, очень опасно…

И тогда семицветная радуга в один миг бросила свои яркие ленты цветам: розам - красную, ноготкам - оранжевую, золотым шарам - жёлтую, траве - зелёную, незабудкам - голубую, колокольчикам - синюю, тюльпанам - фиолетовую.
Цветы стали ещё прекраснее. А человек, уже, конечно, открывший глаза, стал прежним. Таким как вчера, позавчера, раньше. Его собственные злые слова будто окатили его ледяной водой, в которой растворилась обида и несправедливость. Осталась, правда, лёгкая головная боль. Но она скоро пройдет. Человек попросил у цветов прощения.
- Ах, что вы! Ах, о чём вы!- сказали добрые цветы.- Все бывает.

И человек снова стал жить хорошо…
А как радуга? Плохо… Чуть заметны бледные полосы - следы от подаренных цветам ярких лент. Почти весь свой цвет потеряла радуга. И заболела. Ведь сила радуги в её цвете. Как больной человек сжимается в комочек под одеялом, так заболевшая радуга сжалась в маленькую бледно-цветную ленточку и спряталась в облаках. Люди ничего не заметили. Ведь у них остались солнце и луна, звёзды и дождь, туман и северное сияние, облака и ещё столько чудес, что не счесть.

…Прошло много лет, очень много времени. А время, говорят, все лечит. Радуга стала поправляться. Когда чувствует себя получше, встаёт дугой, высокой, яркой. Когда сил поменьше, появляется ленточка маленькая. Ненадолго, но всё-таки старается показаться людям. Ведь поняли люди, наконец, что радуга им очень нужна.

Жила-была Радуга. Это была самая необычная Радуга на свете. Широкая преширокая, от одного края земли до другого. Каждый радовался широкой и яркой радуге, но особенно радовался мальчик Елисей. Когда он смотрел на разноцветную дугу в небе, в нём словно внутри загоралась такая же, и становилось необыкновенно радостно. Радуга жила вместе с Дождливой Тучей и Солнышком.

Дождливая Туча разрешала появляться Радуге только под вечер, перед сном, и то не часто. А Радуге так хотелось быть на небе подольше, быть всегда. Об этом просил её Елисейка. Он протягивал руки и кричал:

— Не уходи, Радуга!

Радуга старалась задержаться, но Дождливая Туча утягивала её от Солнца, а без Солнца Радуга жить не могла совсем. Иногда она тайком убегала от Дождливой Тучи в фонтанчики воды и водопады, только там ей приходилось сворачиваться в маленькую, а это так неудобно!

Но вот однажды Широкая Радуга решила не уходить с неба. Елисейка смеялся, прыгал от восторга. Она осталась ради этого мальчика. Дождливая Туча звала, звала, но напрасно. Лишь когда Солнышко спряталось за горизонтом, вслед спряталась и Широкая Радуга. На следующий день мальчик Елисей опять стал упрашивать Радугу не уходить:

— Ты так прекрасна, Широкая Радуга, оставайся на земле всегда.

— Но я не могу, скоро придёт зима, а зимой радуги не бывают.

Загоревал мальчик Елисей, как же он будет жить без Радуги?

Широкая Радуга загрустила тоже и стала думать. День думала, два, на третий она появилась в синем небе радостная.

— Елисей! Я придумала! Я рассыплюсь на маленькие кусочки и буду с тобой всегда. И зимой, и весной, и летом, и осенью. Я войду в капельки и снежинки.

Сказано — сделано. Засмеялась последний раз Широкая Радуга в небе и разлетелась маленькими осколочками, мириадами разноцветных искр. Они опустились на снег, и оттого возникло по белому сияние разноцветных огоньков.

Радужные искорки попали на окошко, на лед, на дорогу, везде сверкали и переливались радужные осколочки Широкой Радуги. Теперь она украсила землю и зимой. Елисей не мог оторвать глаз от изменяющих цвет лучиков.

Когда пришла вслед за зимой весна и растопила снежинки, то маленькие радужки засияли в капельках так же весело и дружно многоликим разноцветьем. Летом радужки появлялись в каждой росинке, и Елисей замирал от чуда встречи с частичками Широкой Радуги.

Он наклонялся к чашечке с сиреневыми лепестками, внутри которой просыпалась махонькая радужная росинка. «Здравствуй, Широкая Радуга!»

Когда прошло лето и наступили холода, появились радужки в ледяных кристалликах инея. Елисей рассматривал ободки свернувшегося ладошкой листика и узнавал там прекрасных радужек в пластиночках замерзшей влаги по краям листка. Сверкающий иней собрал рассыпанные по миру радужки Широкой Радуги, и они обрадовались, залепетали каждый своим цветом.

Но всегда и везде, среди бесконечности сияющих искр, Елисей видел одну — самую яркую. Она выделялась среди своих сестёр и размером, и силой сияния. Эта искорка среди шёпота сестричек громко старалась сообщить Елисею очень важное, совершенно для него необходимое, тайное. Елисейка во все глаза смотрел на Главную Искорку, но не мог понять, о чём она хотела поведать. Он только догадывался. Это же кусочек Широкой Радуги, с которой он мог запросто говорить о самом сокровенном.

Мальчик подолгу любовался Главной Искоркой и вслушивался в её неслышные слова. Тёплые волны наполняли его сердце как прежде, с Широкой Радугой, и однажды он понял, что хотела сказать ему Главная Искорка. Но это секрет. Он у каждого свой. Присмотрись к рассыпанным блёсткам, там обязательно увидишь, как горит для тебя твоя Главная Искорка, и она очень хочет доверить тебе Тайну. Узнавший её станет счастливым.

Людмила Кичаева