Как правильно разжечь костер в лесу. Как разжечь костер - полезные советы Как разжечь быстро костер

Никогда не знаешь, какие сюрпризы преподнесёт тебе жизнь. Поэтому стоит . Представляем вашему вниманию пост Бориса Зака - любителя путешествий, трейлраннинга и бега в целом (который, кстати, уже рассказывал нам о своём ). Сегодня Борис поведает о 10 способах разжечь огонь. Некоторые из них покажутся вам полезными, а некоторые наверняка удивят. :)

Немного теории. Что такое огонь?

Огонь является основной фазой процесса горения, который сопровождается выделением света и тепла. Возгорание может произойти по разным причинам: нагрев, химическая реакция, воздействие электричества.

Итак, для разжигания огня нам необходимы горючие материалы, кислород и высокая температура.

Способ 1. Разжигаем огонь при помощи презерватива

Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой.

Разжигаем огонь при помощи презерватива

Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной сухой траве или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.


Способ 2. Банка из-под пепси

Дно банки полируем и используем как отражатель. Луч направляем на лист бумаги или сухую траву.


Дно банки - отличный отражатель

Способ 3. Рамка для фотографий и пищевая плёнка

Берём рамку для фотографий и оборачиваем её пищевой плёнкой.


Рамка, обёрнутая пищевой плёнкой

Кладём рамку на подставку и наливаем воды.


Аккуратно наливаем воду

Всё, установка для разжигания огня готова.


Готово!

Способ 4. Стальная вата и аккумулятор мобильного телефона

Стальная вата - это сплетение очень тоненького волокна стали, на вид напоминает обычную хлопковую вату из аптеки. Сама сталь состоит на 98% из железа и на 2% из углерода, пропорции могут варьироваться в зависимости от вида стали. Готовим «гнездо» из сухих листьев и травы, вкладываем в него вату и проводим несколько раз контактами аккумулятора по вате.


Разжигаем огонь при помощи стальной ваты и аккумулятора

Способ 5. Батарейка и фольга от жевательной резинки


Пальчиковая батарейка и фольга от жвачки

Отрезаем полоску фольги, складываем пополам и заостряем ножницами место сгиба.

Прикладываем концы полоски к полюсам батарейки, и тут главное - это не обжечь пальцы.


Те же манипуляции, только нагляднее, представлены в видео.

Способ 6. Интересный, но дорогой способ разжечь огонь при помощи товаров из IKEA

Способ 7. Лёд

Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.


Гладкий лёд работает как линза

Ну а как разжигать огонь линзой - знает каждый ребёнок.

Способ 8. Химическая реакция

Натрий - серебристо-белый металл, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит на воздухе и легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода, содержащегося в воздухе, металлический натрий хранят под слоем керосина.

С водой натрий реагирует очень бурно: помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды; реакция идёт с выделением водорода, который может воспламениться. Этот эксперимент также называют «танцующий огонь».


Натрий + вода

Способ 9. Огниво

С помощью огнива высекаются искры. Инструмент компактный, лёгкий и может быть использован в любую погоду. В Интернете вы можете найти большой ассортимент огнив. Какое из них вы приобретёте - не имеет никакого значения, главное - научиться правильно пользоваться этим гаджетом.

Высечь искры несложно, надо лишь подготовить хороший трут. Для этого используйте сухой легковоспламеняющийся материал.

Способ 10. Fire Piston

Эту пневматическую зажигалку изобрели где-то в 1770 году. Работает она по тому же принципу, что и дизельный двигатель. При сильном сжатии находящийся в цилиндре воздух разогревается до температуры свыше 300 °C, что приводит к возгоранию находящегося в конце поршня трута.

Fire Piston

Для того чтобы достичь высокой температуры, нужен сильный удар.

Ни один поход не будет полноценным без костра, подготовленного будь то для тепла, для приготовления пищи или просто для создания особой атмосферы. Если вы никогда ранее не разжигали костер, то данный процесс может показаться вам несколько сложным. Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.

Шаги

Подготовка к разведению костра

    Приготовьте материал для розжига. Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного:

    • древесные опилки;
    • скомканную бумагу;
    • картон;
    • парафин;
    • волокно хлопчатника;
    • готовый покупной материал для розжига.
  1. Соберите хворост. Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.

    • Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
    • Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
  2. Соберите дрова. Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.

    • Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
    • Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
    • Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
    • Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
  3. Возьмите зажигалку или спички. Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.

    По мере необходимости добавляйте в костер хворост и дрова. Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.

    • Костер типа "шалаш" хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горение.

Костер типа "колодец"

  1. Уложите хворост небольшой пирамидой поверх материала для розжига. Чтобы костер типа "колодец" смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.

    • Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа "пирамида". Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно.
  2. Обложите пирамиду квадратом из четырех поленьев. Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.

    • Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
  3. Продолжите укладку "колодца". Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.

    • Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба.
  4. Накройте "колодец" тонким легким хворостом. Когда сам "колодец" будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.

    • Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
    • Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки "колодца".
    • Костер типа "колодец" обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное время.

Тушение костра

  1. Подумайте о тушении костра заранее. Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли. Когда вы будете сбрызгивать угли водой, вам следует убедиться в том, что вода доберется до максимально возможного их количества. Поэтому вам необходимо шевелить угли по мере того, как вы будете их орошать. Не забудьте добраться до углей в основании кострища, чтобы они не тлели в его глубине.

  2. Разумно взять с собой в поход несколько источников огня. Если спички или обычная зажигалка отсыреют, то окажутся бесполезными. Электрическая зажигалка является вполне надежным источником огня, так как достаточно перевернуть ее и постучать ею по ладони, чтобы избавиться от попавшей в нее воды. Также в туристических магазинах можно поискать влагозащищенные спички или огниво.
  3. Если вы отдыхаете в палаточном кемпинге, ознакомьтесь с действующими в нем правилами. В ряде случаев могут иметься определенные ограничения на устройство костров. В ваших же интересах не нарушать установленных правил.
  4. Не сжигайте в костре синтетический мусор, забирайте его с собой для последующей утилизации.
  5. Оставляйте после себя территорию в лучшем состоянии, чем оно было до вас. Если вы воспользовались старым очагом, не забудьте очистить его от пепла, а также убрать окружающий мусор, когда будете уходить. Если же вы устроили костер в нетронутом ранее месте, раскидайте камни очага, освежите на нем растительность и постарайтесь не оставлять после себя никаких следов.
  6. Предупреждения

  • Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может очень быстро выйти из-под контроля.
  • Всегда ставьте рядом с костром полное ведро воды на случай необходимости.
  • Не пытайтесь сдержать пламя вручную. Вы просто заработаете ожоги .
  • Огонь может привлекать любопытных животных. Несмотря на то, что звери вряд ли решатся открыто к нему подойти, они могут наблюдать за происходящим из укрытия. Не оставляйте съестные припасы в доступном месте, вы и представить себе не можете, насколько изобретательными могут оказаться еноты и медведи. Лучше подвешивать еду на дереве высоко над землей.

Даже те люди, которые не представляют жизни без городских удобств и не считают походы отдыхом, не застрахованы от возникновения ситуации, когда они могут остаться наедине с дикой природой. Независимо от того, произошло это по собственной воле или по случайности, знать, как разжечь костёр без спичек и зажигалки, нужно обязательно. Для этого следует запомнить некоторые правила, о которых будет подробно рассказано ниже.

Выбор места

Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности?

Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, на какое время вы планируете остановиться. Так, если предполагается ночёвка, выбирайте достаточно большой участок, чтобы искры от огня не долетали до места ночлега. Минимальное расстояние между костром и палатками должно быть 3-3,5 метра. При этом важно учитывать и направление ветра. Нельзя, чтобы он дул в сторону палаток от огня. Также нельзя забывать, что в горной местности и вблизи водоёмов направление ветра в ночное время меняется на противоположное.

Один из важных вопросов, можно ли разжигать костер на берегу реки? Ответ на него положительный, потому что одно из главных правил безопасности при разведении огня на природе – иметь поблизости запас воды. Поэтому старайтесь выбирать места рядом с любым источником влаги: берегом озера, водоёма, речки, ручья и т.д.

Ещё одно не менее важное уточнение, можно ли разжигать костёр в лесу? В данном случае выбор правильного места имеет большое значение, потому что риск возникновения пожара здесь гораздо выше. Как же разжечь костёр в лесу, чтобы не подвергать опасности природу? Вот несколько советов, которые могут очень пригодиться при выборе места.

  • Избегайте участки, где:
  • заготавливаются дрова;
  • растут хвойные молодняки;
  • трава отличается повышенной сухостью;
  • расположены торфяники;
  • кроны деревьев возвышаются над костром.
  1. Учитывайте погоду в лесу и сообщения об уровне пожароопасности. Если этот показатель повышен, разжигание костра в лесу будет не только опасным, но и противозаконным. Это наказывается штрафом. Особенно важно следить за прогнозами летом, когда повышенная сухость воздуха и долгая жара повышают риск возникновения пожара в несколько раз.
  2. Если на месте предполагаемой остановки уже есть кострище, лучше использовать его для получения огня. А если всё-таки нужно сделать новый костёр, тогда не забудьте обложить его камнями или выкопать небольшое углубление в земле (достаточно снять первый слой почвы).

Таким образом, самым лучшим местом для розжига будет открытая местность, имеющая какое-либо естественное укрытие (скала, большой камень, земляной бугор), расположенное рядом с рекой или другим источником воды.

Из чего разжечь

Самый простой способ получить огонь – использовать специальный уголь, который легко разгорается и горит достаточно долго. Его можно купить в любом магазине и взять с собой заранее, не беспокоясь о том, как же правильно разжечь костёр.

Но если вы по каким-то причинам не смогли запастись таким углём или не хотите использовать в походе подобные достижения цивилизации, стоит знать, что есть ещё много материалов для розжига.

  • Дерево. Самый естественный помощник в добыче огня. Но стоит знать, что не все породы одинаково хорошо подходят для создания костра. Лучше всего использовать ольху или берёзу, которые дают много тепла и горят одинаково ровно.

Однако ольха очень быстро прогорает, в то время как после берёзы остаётся много угольков. Также можно воспользоваться ясенем, кедром или клёном. Все они прекрасно горят в сухую погоду. Долгий и жаркий огонь даже в дождливый день можно получить из ели или лиственницы, однако важно учитывать, что они дают очень много искр.

Не стоит использовать для розжига пихту и сосну. Первая порода превращается в такое количество искр, что могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. А вторая не обеспечивает ничем: ни теплом, ни углями.

  • Растопка. Для её получения можно использовать мелкие веточки ёлки, мох, шишки (как сосновые, так и еловые), лишайник. Отличным вариантом является береста, её можно применять даже после дождя. Другие материалы: щепки сухостоя, хвойный отпад, лежащий под деревьями, валежник.
  • Современные помощники: сухой спирт, специальная жидкость, свечи (стеариновые), резина, оргстекло, пластмасса, бумага. Каждый из них значительно облегчает добычу огня, независимо от погоды.
  • Жир, хранящийся в пустой банке из-под консервов, может стать настоящим спасением. Поместив в него тряпку, вы получите отличный материал для розжига.

Как разжечь

Чтобы получить огонь, нужно просто зажечь одни из перечисленных материалов спичкой либо зажигалкой. Но бывают ситуации, когда под рукой их нет, а добыть огонь нужно срочно. В таких ситуациях следует знать, что можно получить тепло даже без использования современных источников огня.

Итак, что делать, если нет спичек и зажигалки? Для этого нужно смочить тряпку в любом легковоспламеняющемся веществе (бензин и т.п.). После этого можно использовать один из перечисленных ниже методов получения огня.

  • Химический. Используется только опытными туристами, которые берут с собой:
  • марганцовку (порошок);
  • глицерин.

Метод разжигания: в горсточку сухой марганцовки (достаточно 1 г) капнуть немного глицерина (пару капель). Действовать надо достаточно быстро, потому что взаимодействие материалов мгновенное.

  1. Оптический. Подойдёт для ясной, солнечной погоды. В линзу (очков, лупы, стекла) ловится луч солнца и направляется на костёр. При достаточном терпении получится зажечь огонь. Во время холодов в роли линзы может выступать кусок чистого льда.
  2. Геологический, заключающийся в получении искры путём многочисленных ударов по камню любым металлическим предметом.
  3. Механический, где используется сила трения. Два камня или любых других твёрдых предмета трутся друг об друга до того момента, когда появится искра. Такое «огниво» наиболее популярно.
  4. Ещё один вариант, как можно разжечь костёр без спичек, это сделать своими руками проводник тока, используя батарейку (исправную) и фольгу с основой из бумаги:
  • оторвать полоску от фольги в два раза длиннее батарейки и шириной в 1,5 см;
  • сделать по одному надрыву с обеих сторон, образовав перемычку;
  • обмотать место соединения двух надрывов любым материалом, который быстро воспламеняется (пух, нитки, опилки и т.д.);
  • концы полосок приложить к разным полюсам батарейки, образуя проводник тока, благодаря которому разогреется середина фольги и подожжёт бумажную основу.

Костры можно условно разделить на 2 большие группы:

  • для обогрева (долгое горение, почти не требующее регулировки);
  • для готовки (где огонь нужно постоянно поддерживать).

При этом выделяются следующие типы костров.

  • Шалаш или Колодец – самые популярные варианты, где дрова размещаются в виде домика или сруба соответственно, а между поленьями располагается растопка. Хороши как для готовки, так и для освещения.
  • Камин – 4 коротких бревна складываются в виде колодца, вокруг них вбивается пара толстых колов, направленных наружу. Они образуют своеобразную стенку, благодаря которой огонь горит достаточно долго.
  • Звёздный – от 5 до 10 длинных брёвен складываются в форме звезды. Если планируется готовка, размер делается небольшим, чтобы пламя было жарким; если огонь нужен для обогрева – его площадь увеличивается.
  • Нодья – делается из крупных брёвен, укладывающихся продольно друг на друга. Предварительно на них делаются небольшие засечки. После укладки они огораживаются с 4 сторон вбитыми в землю кольями сырого дерева.

Таким образом, прежде чем разжигать костёр, нужно правильно выбрать место и подготовить его. После этого можно добыть огонь одним из множества возможных способов разной степени сложности. Их выбор зависит только от личных предпочтений и умений туриста.

Время на чтение: 6 минут

Лето пришло, а это значит, что тысячи горожан устремляются из шумных, пыльных мегаполисов на лоно природы в поисках уютного зеленого уголка. Что может быть лучше, чем сидеть у костра, смотреть, как искорки устремляются в звездное небо, слушать треск поленьев и рассказы бывалых туристов.

Но для организации правильных посиделок необходимо знать множество секретов, связанных с костром. В этой статье рассмотрим – как правильно выбрать место, какие бывают типы костров, как развести огонь с помощью подручных средств!

Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.

Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.
Опасные места:

  • старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
  • вырубки с сухими лесными остатками;
  • хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
  • бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.

Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.

После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже. Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов).

Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.

Какие бывают костры и для чего они применяются?

Только на первый взгляд кажется, что все костры одинаковы, на самом деле есть много отличий и нюансов. Во-первых, огонь может разжигаться с разными целями, наиболее часто выделяют следующие виды:

  • дымовые (две разные цели: избавиться от мошкары, комаров или подать сигнал бедствия, показать свое местонахождение);
  • жаровые (главная цель – комфорт туриста: обогрев, просушка одежды и обуви, готовка пищи);
  • пламенные (цели разные: освещение места для привала, отпугивание животных, разогрев воды и пищи).

Костры также бывают разных типов, в зависимости от того, каким образом укладываются дрова. Самые популярные: колодец, шалаш, звездный, таежный.

Для создания колодца (или сруба) берутся поленья одинаковой толщины и длины. Из них создается подобие сруба, огонь в таком случае очень ровный, подходит для приготовления пищи, обогрева.

Костер-шалаш – дрова ставятся вертикально, соединяясь вверху, напоминая шалаш, могут иметь разную толщину.

Звездный костер подходит для длительного горения, поленья укладываются в виде звезды, поджигаются в центре. По мере того, как они прогорают, их аккуратно подвигают вперед.

Таежный костёр также будет гореть в течение длительного времени, давая жаркое пламя и много углей. Для разведения такого огня берется одно большое полено, на него укладываются поленья поменьше. Важно класть их одним концом на большое полено и только с одной, подветренной стороны.

Дымовые костры помогают отгонять комаров или подавать сигналы о потерявшихся туристах, так как видны издалека. Для создания такого костра необходимо развести обычный огонь, сверху уложить свежие, смолистые хвойные лапы и ветви или зеленые ветви деревьев.

Какие средства для розжига бывают, и какие лучше использовать?

Опытный турист всегда имеет под рукой спички, являющиеся лучшим средством для поджигания костра. Но он также знает, что существуют и другие помощники, которые могут использоваться туристом:

  • средства только для поджига;
  • средства для разжигания огня в самых сложных случаях;
  • средства длительного горения, которые могут заменить костер.

При подготовке к походу важно не забыть о спичках, они также требуют некоторой модернизации. Одной спички будет достаточно, чтобы развести огонь в сырую погоду, только само средство должно быть сухим. Чтобы уберечь от влаги, их еще дома покрывают парафином, хранят не только в картонном коробе, но дополнительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. Особого внимания заслуживают охотничьи спички, а вот так называемые железные спички лучше оставить для эффектного разжигания камина.

В лесу есть свои надежные помощники, лучшими средствами для растопки считаются сухая хвоя, такой же сухой мох. Довольно часто используется береста, о ее свойствах легко загораться знали древние люди и активно использовали. Современному человеку остается помнить о достижениях предков и вовремя их использовать.

Специальное средство для розжига – сухой спирт. Его достоинства: быстро разгорается, нет копоти. Недостатки: крошится во время транспортировки, при попадании влаги горит с разбрасыванием осколков.

Активно используются растопки, изготовленные с помощью парафина, который защищает от влаги. А в качестве растопочного средства применяются разные материалы, в том числе древесная масса, оргалит, опилки.

Растопка костра в дождливую погоду

Подготовленный к походу турист может растеряться, если погода начинает подводить. Например, время становиться на постой, ставить палатки и разжигать костер, а дождь и не думает прекращаться.

Опытные люди дают первый совет – не торопиться. Дрова влажные, даже если есть спички и бумага, то костер разжечь все равно не получится. Второй совет – не использовать жидкие горючие вещества, вроде керосина, бензина, ацетона, так как есть риск поджечь собственную одежду и получить ожоги, вместо того, чтобы добиться разжигания костра.

Сухое топливо (спирт или другие сухие горючие вещества) становится самым хорошим помощником. Важно только позаботиться о наличии в рюкзаке туриста. Для сохранения горючих свойств нужно оберегать от попадания влаги, при подготовке в дорогу покрыть их парафином. Такие же отличные характеристики имеют высушенные корки цитрусовых (лимона, апельсина). Благодаря наличию эфирных масел быстро загораются, держат высокую температуру. Так же, как и химические сухие горючие вещества, корки нужно покрыть парафином.

Хорошими средствами для растопки считаются:

  • промасленная бумага, которая укладывается в консервную банку;
  • береста березы, ее нужно нарвать на тонкие полоски и скрутить в ком;
  • сухой лишайник.

Для разжигания костра в дождливую погоду нужно собрать как можно более сухие дрова, сложить из них костер, причем внутрь его поместить растопку, затем сухие, тонкие палочки, валежник, хворост, сверху боле толстые поленья. Теперь конструкцию нужно поджечь, стараясь защитить растопку от попадания капель дождя.

Как разжечь костер зимой в лесу без спичек?

Походы бывают летними и зимними, поэтому важно знать, как разжигать костер в любую погоду, в любых условиях, с применением спичек или используя подручные средства.

В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими. В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц. Хорошо смочить эти средства водкой, одеколоном (веществами, содержащими спирт). Теперь пришла очередь начать творческий процесс добывания огня, существует несколько способов.

Химический метод разжигания костра

Он хорош только для подготовленных туристов. Для него потребуется марганцовка в порошке и глицерин, не зная о таком способе добычи огня, вряд ли человек потащит в поход эти препараты. Но у бывалого туриста они будут под рукой, места занимают немного, но могут стать спасением. Метод поджигания прост: насыпать 1 грамм марганцовки, осторожно добавить 2–3 капли глицерина, главное быстро убрать руки, так как процесс развивается очень быстро. Вспыхнул огонь – подвигается трут, костер начинает разгораться.

Оптический метод

Работает только в солнечную погоду. С помощью линзы, в роли которой могут выступать очки, стекло, лупа, ловится луч солнца и направляется на трут. В зимнее время в роли линзы, при отсутствии других средств, можно использовать кусок прозрачного льда. С наступлением облачности или сумерек метод становится абсолютно бесполезным.

Геологический метод

Классическое использование трута и кремня. В качестве кремня используется любой твердый камень. Ударяя по нему ножом или любым куском металла, можно высечь искру, которая подожжет трут.

Используется сила трения, но, чтобы получить искру, требуется некоторый опыт и много физических сил. Поэтому, если тренировок и пробных попыток не было, лучше применять другие способы добычи огня.

Как разжечь костер с помощью батарейки и фольги?

Знание – это великая сила, используя завалявшуюся в кармане батарейку и кусочек фольги, можно тоже добыть огонь. Секреты: батарейка должна быть в рабочем состоянии, а фольга иметь бумажную основу, подойдет обертка от жевательной резинки, конфеты или обычной шоколадки. Фольга может быть и без бумажной подложки, процесс поджигания чуть сложнее.

Методика добычи огня следующая:

  • От обертки оторвать полоску: ширина – 1,5 см, длина – две длины батарейки.
  • В середине фольги сделать два надрыва (по одному с каждой стороны), чтобы получилась тонкая перемычка, шириной примерно 2 мм.
  • Перемычку обмотать сухим быстровоспламеняющимся материалом (мхом, опилками, нитками, пухом).
  • Концы полоски фольги приложить к полюсам батарейки, полоса станет проводником тока, в самом узком месте разогреется и зажжет бумажную часть обертки.

Чем больше способов розжига знает человек, тем он увереннее чувствует себя в походе.

Как эффективно поддерживать огонь?

Развести костер – это серьезное дело, но также важно знать, как поддерживать его в нужном состоянии, чтобы он выполнял свою миссию, согревал или отгонял комаров, подавал сигнал о местонахождении или варил кашу.

Секрет первый – какую древесину использовать! Известно, что древесина хвойных деревьев разгорается очень быстро, но костер недолговечен, быстро прекращает свое существование. Лиственные деревья, наоборот, дольше загораются, зато костер получается очень жаркий и горит долго. Используя эти свойства древесины, опытные туристы разжигают огонь с помощью сосны или ее «коллег», а поддерживают огонь березой, дубом и подобными.

Секрет второй – костер требует внимания. Иногда не нужно подбрасывать дрова, чтобы он горел, а просто слегка перемешать поленья в костре или подуть. Прилив кислорода позволит костру вспыхнуть с прежней силой.

Секрет третий – защита костра. Можно установить над костром (на достаточной высоте) навесы, которые также будут препятствовать его затуханию, под ними гораздо удобнее сушить вещи и греться.

Как с помощью костра подать сигнал бедствия?

И в трех соснах, уверены были предки, можно заблудиться. Если такое случилось, главное – не паниковать, не начинать судорожно метаться в поисках дороги или хотя бы тропинки. Нужно начать мыслить позитивно, в первую очередь, как сообщить людям о своем местонахождении. Задача – дать ясный сигнал. Самые простые способы: сигнальные ракеты, зеркала или ткани, использующиеся как флажки.

В случае отсутствия этих помощников остается одна надежда на костер. Правда, делать это нужно по особым правилам:

  1. Разводить огонь следует на высокой, открытой, хорошо просматриваемой местности, на вершине горы или холма, на лесной поляне. Есть совет устроить костер на плоту, поверх бревен уложить слой песка и камней, а сверху поджечь дрова, такие костры-плоты хорошо заметны с воздуха.
  2. Сделать по возможности не один, а три костра, расположенные на одной линии на расстоянии в 40–50 метров, с запасом дров у каждого. В международной практике такие костры являются сигналом бедствия.
  3. Важно, чтобы костры были не огневыми, а дымовыми, так как дым, поднимающийся столбом в сухую погоду, виден за 50 километров, то есть намного дальше, чем пламя. Можно использовать лапник, сырые ветви или траву.
  4. Если есть одиноко стоящее дерево, то в целях спасения жизни человека, можно пожертвовать им. Для этого обложить дерево растопкой и при приближении вертолета (спасательного самолета) поджечь растопку. Огонь доберется до кроны и превратит дерево в своеобразный факел, видный издалека (но это опасный способ, если огонь перекинется на другие деревья или траву, то Вам уже никто не поможет).

Главное при разведение костров соблюдайте правила безопасности, чтобы не травмироваться, и не навредить окружающей природе.

Надеемся, что данный материал послужит практическим пособием начинающему туристу. И в походе вы вспомните ценные советы!

Если усвоили курс "Как правильно развести костер?", тогда можно отправляться в поход.

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

1. Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

2. Добыча огня при помощи линз

Всем нам известен стандартный курс физики в школе, из которого мы помним о том, что проходящий через стекло пучок солнечной энергии концентрируется в одной точке. Температура настолько высока в данной точке, что достаточно просто поднести к ней бумажную салфетку, и она загорится. Всем хорош этот способ добычи огня, но есть и существенный минус. Получить огонь при помощи линзы можно лишь в сухую и солнечную погоду. Что потребуется?

  • Линза любого типа;
  • Трут, собранный из сухих листьев или травы;

Если нет линзы, то подойдут обычные очки, кусок стекла, дно алюминиевой банки, и даже лед. Кстати подробнее можно остановиться о добыче огня при помощи льда. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия: лед и пламя. Но благодаря льду можно разжечь костер, особенно это пригодится в зимний период, когда сложно найти сухие листья или траву. Принцип действия такого интересно способа еще описывал Жюль Верн. Вам надо создать линзу из обычного льда, но лед должен быть максимально чистым и прозрачным.

Благодаря координации солнечных лучей можно поджечь даже бумагу. Не всегда в природе можно найти чистый лед, но можно заморозить простую питьевую воду. Полученный кусок льда тщательно обрабатывается и полируется подручными средствами. Лед можно заморозить и в сферической посуде, например в неглубоком блюдце. Но надо извлечь лед максимально аккуратно, чтобы не повредить его. Лед быстро тает и такую линзу надо использовать максимально оперативно.

Что же касается простых линз, то достаточно взять просто немного сухих веточек, листьев, травы и соорудить нечто похожее на гнездо. После того, линза направлена на трут надо внимательно следить за появлением тления и дыма, стараться раздуть огонь.

3. Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих . Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

5. Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

6. Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

7. Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.


8. Банка Кока-колы и плитка шоколада.

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

8. Шерсть и батарейки

Шерсть и обычные батарейки тоже могут пригодиться при выполнении нелегкой задачи по добычи огня без спичек.

Просто растягиваем шерстяную ткань (желательно чтобы шерсть была натуральной) и начинаем быстро натирать кусок шерсти батарейкой. Оптимальная подходящая для таких действий мощность батарейки примерно 9 Вт. Шерсть после долгих усилий потихоньку начинает воспламеняться, остается слегка подуть на нее и подложить трут для того, чтобы костер быстрее занялся.

10. Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.