Горчица приготовление из порошка быстро. Как сделать горчицу из порошка быстро и вкусно
Горчица – это популярная во все времена приправа для большинства блюд из мяса, рыбы, как добавка для различных салатов.
В настоящее время в продуктовых магазинах она представлена в широком ассортименте, но горчица приготовленная своими руками – это неповторимое произведение кулинарного искусства, в котором вы всегда сможете удивить собственной изюминкой. Делается такая приправа довольно очень просто.
Рецептов горчицы существует великое множество. Ведь в каждой стране, даже в каждом регионе, существуют свои рецепты с определёнными местными ингредиентами . Но основной, классический рецепт, очень прост в приготовлении и его должна знать каждая хозяйка. Эта горчица получится дешевле магазинной (но может и дороже, в зависимости от цены на используемые продукты), но она будет вкуснее и натуральнее – это уже давно доказанный факт.
Если у Вас намечается какое-то застолье и Вы хотите удивить своих гостей собственно приготовленным горчичным соусом — начинайте за пару дней до начала! В этом случае — приправа успеет хорошо настояться и достигнет нужной зрелости.
Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты , которые всегда под рукой.
Горчица столовая
Ингредиенты:- 500 г муки из семян черной горчицы,
- 100 г пшеничной муки,
- 12 г молотого душистого перца,
- 2 г молотой гвоздики,
- 5 г молотого имбиря,
- 100 г сахара,
- 100 г поваренной соли.
Приготовление столовой горчицы:
- Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно.
- Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально.
- Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.
Ещё один рецепт столовой горчицы
Ингредиенты:
- 100 г горчичного порошка,
- 4 ст. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- 1/2 ч ложки горчицы,
- 1 ч ложка гвоздики,
- 1/4 ч ложки мускатного ореха,
- 1/2 ч ложки соли.
Приготовление:
- Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки.
- Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2-3 %-ный уксус и остальные пряные добавки.
- Тщательно размешать до необходимой консистенции.
- Употреблять после 2-3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.
Горчица на яблочном пюре
Ингредиенты:
- З ст ложки горчичного порошка,
- 4 ст ложки яблочного пюре,
- 1/2 ст ложки сахарного песка,
- 1 ч ложка соли,
- 3%-ный уксус,
- гвоздика, анис, базилик, бадьян.
Приготовление горчицы на яблочном пюре:
- Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу.
- Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы).
- Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.
- Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.
Горчица кислая (старинный рецепт)
Ингредиенты:
- З ст ложки желтой горчицы,
- 4 ст ложки вареного и протертого на сите щавеля,
- эстрагоновый уксус,
- 2 ст ложки мелкого сахара,
- 1 ст ложка растертых каперсов,
- 2 ч ложки соли.
Приготовление кислой горчицы по старинному рецепту:
- Смешать горчицу с протертым щавелем.
- Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом.
- Замесить густую массу.
- Поставить ее в прохладное место.
В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.
Горчица по-старорусски
Ингредиенты:
- 6 г толченой гвоздики,
- 3 ст ложки сахара,
- уксус.
Приготовление горчицы по-старорусски:
- Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар.
- Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса.
- Разлить эту массу в баночки с плотными крышками.
- Поставить их сначала в нежаркую духовку.
- Потом держать при обычной комнатной температуре.
Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.
Ингредиенты:
- 70 г горчичной муки,
- 80 г растительного масла,
- 100 г сахара,
- 15 г соли,
- 80 г 6%-ного ароматного уксуса,
- 1 г душистого перца,
- 0,3 перца,
- 0,3 г лаврового листа,
- 0,3 г корицы,
- 0,3 г гвоздики,
- 30 г воды.
Приготовление русской горчицы:
- Просеять горчичный порошок.
- Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1).
- Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса.
- Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде.
- По истечении времени переложить в баночки с крышками.
- Поставить в прохладное место на хранение.
Горчица по-французски (старинный рецепт)
Ингредиенты:
- 600 г серой или желтой горчицы,
- 200 г сахара,
- 4 ст ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей,
- 1 десертная ложка соли,
- 1/2 ч. ложки толченого перца,
- маленькая баночка оливок,
- маленькая баночка каперсов,
- 2 голландские селедки,
- 4 ст ложки рассола от этих сельдей,
- 250 мл уксуса.
Приготовление горчицы по-французски:
- Все компоненты смешать с горчицей.
- Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки.
- Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.
- После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.
Рецепт домашней горчицы
Ингредиенты:
- горчичный порошок,
- соль,
- сахар,
- уксус.
Приготовление горчицы:
- Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать.
- Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму.
- Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой.
- Выложить в глубокую тарелку горчичную массу.
- Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10-15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь.
- По прошествии установленного времени влить воду.
- После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.
Приготовление горчицы в домашних условиях
Ингредиенты:
- 5 ст ложек горчичного порошка,
- 1 ст ложка сахара,
- 1 ч ложка растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление горчицы:
- Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши.
- Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать.
- Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь.
- Утром горчица готова.
Домашняя горчица
Ингредиенты:
- 100 г сухой горчицы,
- 1/2 ч ложки соли,
- молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более),
- 1 ст. ложка растительного масла
- примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление домашней горчицы:
- Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, оставить на 4-8 часов.
- После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус.
- После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.
При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.
Горчица на капустном рассоле
Ингредиенты:
- 1 стакан сухой горчицы,
- капустный рассол,
- 1 ст ложка сахара,
- 1 ч ложка соли,
- 1/2 ч ложки уксуса,
- 1 ст ложка растительного масла, пряности.
Приготовление горчицы на капустном рассоле:
- Высыпать порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.
- Довести эту смесь до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.
- Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.
Готовить горчицу лучше небольшими порциями . Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.
Горчица с лавровым листом
Ингредиенты:
- 100 г горчичного порошка,
- 3/4 стакана воды,
- 1 ложка сахара,
- 1 ч ложка соли,
- 90-100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус),
- 1 ст ложка растительного масла,
- лавровый лист, корица.
Приготовление горчицы с лавровым листом:
- Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар.
- Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать.
- Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки.
- Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.
Яблочная горчица
Ингредиенты:
- 3 ст ложки горчичного порошка,
- 4 ст. ложки яблочного пюре,
- 2 ст ложки сахара,
- 1 ч ложка соли,
- 2 ст ложки 3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом.
Приготовление яблочной горчицы:
- Яблоки испечь. Сделать пюре без кожуры и сердцевины.
- Смешать пюре с горчичным порошком и сахаром. Выдержать 3 дня.
Горчица готова к употреблению.
Горчица из порошка
Ингредиенты:
- 280 г порошка горчицы,
- 100 мл растительного масла,
- 1 стакан (200г) 9%-ного уксуса,
- 5 ст ложек (125 г) сахара,
- 175 мл воды для заваривания горчицы,
- 175 мл воды для приготовления маринада,
- 0,1 г душистого перца, 0,3 г корицы,
- 0,3 г гвоздики, 0,35 г горького перца,
- 1 лавровый лист.
Приготовление горчицы из порошка:
- Положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5-8 минут.
- После этого охладить, процедить, добавить уксус.
- Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2-3 см.
- Выдержать 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить.
- Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо все перемешать до образования однородной массы.
- Переложить полученную смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой. Выдержать горчицу 24 часа.
Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.
Горчица по-датски
Ингредиенты:
- 2 ст ложки сухой горчицы (порошка),
- 1/2 ст. ложки сахарного песка,
- яблочный уксус,
- сливки (или как замена их - сметана).
Приготовление горчицы по-датски:
- Смешать горчицу и сахар.
- Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни.
- Тщательно растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица хорошо созрела.
- Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу. При этом все время нужно размешивать.
Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).
Подберите для себя самый подходящий для Вас рецепт и приготовьте по рецептам Елены Мороз вкусности. Все по простому, по домашнему!:
Пельмени с салом и картошкой
«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Домашние блюда и соусы - это всегда полезно и вкусно. Но мы постоянно ходим в магазин, и покупаем приправы с ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами. А зачем? Ведь в домашних условиях просто и быстро готовятся полезные и вкусные приправы. Например, потратив 5 минут, вы получите отличную приправу, которая прекрасно подойдет к первым блюдам, мясу. Как правильно приготовить горчицу из сухого порошка? Попробуйте сделать ее по приведенным ниже рецептам.
Как приготовить горчицу из сухого порошка - рецепты с фото
Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.
На огуречном рассоле
Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола - соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.
Ингредиенты:
- Сухой продукт– 3 ст. л.
- Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) - 200 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
На воде
Ингредиенты:
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кипяток – 4 ст. л.
- Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.
Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.
- Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
- Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
- Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
- Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.
- Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.
С добавление меда
Ингредиенты:
- Горчица - 50 г
- Мед – 50 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 50 мл
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Сок из лимона – 1 ст. л.
В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.
Как заваривать горчичный порошок водой
Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.
Горчичный соус можно приготовить самостоятельно
Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.
Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.
Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.
Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.
Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.
Рецепты приготовления горчицы из порошка
Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка
Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.
Вам понадобится :
- горчичный порошок — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- вода — 200 мл.
Как приготовить :
- Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
- Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
- Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.
Острая горчица
Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.
Вам понадобится :
- горчичный порошок — 6 столовых ложек;
- вода — 8 столовых ложек;
- сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 1,5 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка.
Как приготовить :
- Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
- Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.
Домашняя “русская” горчица
В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.
Вам понадобится :
- горчичный порошок — 100 гр.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- корица — 1 щепотка;
- гвоздика — 1 шт.;
- уксус 3% — 125 мл;
- вода — 125 мл.
Как приготовить :
- Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
- Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
- Остывший отвар процедите.
- Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
- Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.
Горчица на огуречном рассоле
Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.
Вам понадобится :
- горчичный порошок — ½ стакана;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — ½ чайной ложки;
- огуречный рассол — 150 мл.
Как приготовить :
- Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
- Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
- Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.
Горчица из порошка с медом
Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.
Вам понадобится :
- горчичный порошок — 100 гр.;
- вода — 60 мл;
- растительное масло — 25 мл;
- мед — 10 мл;
- соль — ¼ чайной ложки.
Как приготовить :
- Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
- Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.
Французская горчица
Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.
Вам понадобится :
- горчичный порошок — 200 гр.;
- корица — 1 щепотка;
- гвоздика — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- луковица — 1 шт.;
- вода — 125 мл;
- уксус — ¼ стакана.
Как приготовить :
- Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
- Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
- Настаивайте горчицу в течение суток.
- Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
- Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.
Горчица с яблочным пюре
Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Вам понадобится :
- горчичный порошок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 20 гр.;
- соль — 1 щепотка;
- корица — 1 щепотка;
- растительное масло — 30 мл;
- уксус — 1,5 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- яблоко — 1 шт.
Как приготовить :
- Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
- В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
- Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.
Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:
Что запомнить
- Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
- Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
- Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
- Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.
Домашняя горчица из порошка быстро и просто готовится. Главное - запастись как раз горчичным порошком. С остальными ингредиентами сложности возникнуть не должно. Вода, сахар, соль, растительное масло, при желании специи - вот и весь нехитрый набор.
Сама лично я делаю горчицу уже больше шести лет. В 2011-м году к своему дню рождения попробовала её приготовить для канапе, и с тех пор магазинную не покупала... Своя всегда более ароматная и свежая. К тому же, со специями можно экспериментировать до бесконечности!
Мой конёк - ядрёная домашняя горчица! 😀 Признаюсь, другой я просто не понимаю... Ну, а правда - зачем она нужна, если у неё какой-то невнятный вкус?! По-моему, этот продукт априори должен быть пикантным. Знаете ли, на уровне - вырви глаз! 😉
Однако не нужно забывать, что остроту горчице придают ещё и специи. Впрочем, можно обойтись и вообще без них. Будет тоже неплохо. Но с ними, на мой взгляд, лучше. Главное, чтобы используемая приправа вам нравилась, то есть не рискуйте с незнакомыми специями, ведь горчицы из приведённого количества ингредиентов получится довольно много. Новую пряность лучше попробовать в супе или при приготовлении картошки. Оценить вкус и, если всё хорошо, использовать дальше.
В этот раз я взяла хмели-сунели и прованские травы. Здесь главное - не переусердствовать. На 1 стакан горчичного порошка мне хватило по 0,5 кофейной ложки каждой приправы. Если брать что-то более острое, типа кайенского перца, то пропорции нужно ещё уменьшить. И да - домашняя горчица из порошка быстрого приготовления, настаиваясь, день ото дня крепчает! 😉
Список ингредиентов:
Как сделать домашнюю горчицу из порошка быстро:
Итак, в горячую кипячёную воду (её температура должна быть около 65-70 градусов) засыпала соль и сахар. Размешала до полного растворения.
Следом всыпала горчичный порошок. Отдельное внимание хочу обратить на его плотность - потому как в одном стакане (на 200 мл жидкости) получается не 200, а 100 граммов этого порошка.
Тщательно размешала до получения красивой однородной массы без комочков.
Влила и подсолнечное масло.
При отсутствии малинового можно взять и любой другой уксус - например, яблочный, бальзамический, обычный столовый. Главное - не перепутать с 70-процентной уксусной кислотой:)
При выборе масла можно отдать предпочтение оливковому. Очищенное или натуральное - тоже на ваш выбор. Мне нравится душистая горчица, поэтому я использую подсолнечное нерафинированное масло.
После того, как тщательно размешала масло с уксусом, добавила хмели-сунели и прованские травы. Я почти каждый раз экспериментирую со специями в составе горчицы. Правда, хмели-сунели всё же мой фаворит;)
В последний раз самым тщательным образом перемешала всю массу. Консистенция получилась хорошей - ни жидкой, ни слишком густой. Вот и всё - домашняя горчица из порошка, быстрого приготовления, почти готова!
Почему почти? Потому что теперь нужно разложить её по баночкам, закрыть крышками и оставить в тепле (просто на кухне) на 3 часа.
За это время она дозреет, после чего её нужно убрать на хранение в холодильник. Ну и, конечно же, начать поедать со всякими вкусностями! ;) Колбаска, фаршированные яйца, любые бутерброды, пельмени, супы... Да просто с варёной картошечкой - ну очень вкусно, и совсем другое настроение от трапезы! ;)
Теперь вы знаете, что домашняя горчица из порошка - это быстро, просто и вкусно! Ведь попробовали и знаете? ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос - как же холодец без горчицы. — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.
Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд - кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.
Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица - это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.
Домашняя горчица - тонкости приготовления
- Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
- Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
- Классический вариант горчицы - это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
- воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
- сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
- для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
- что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.
Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.
Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола
Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .
Ингредиенты:
- сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
- рассол от маринованных огурцов или помидор - 100 мл
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 2 - 3 ч. л.
- яблочный уксус - 2 ст. л.
- горчичное масло - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Советы к рецепту:
- Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
- Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
- Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
- Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
- «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.
В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу.
Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.
Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.
Польза и применение горчицы — видео
Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.
Удачных вам экспериментов.
Елена Касатова. До встречи у камина.