Традиционный английский рождественский пирог с сухофруктами. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепты вкусной праздничной выпечки

По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2−3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.

Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.

  1. Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
  2. Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
  3. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.

Английский рождественский кекс — рецепт

Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 800−900 г;
  • коньяк — 400 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука, масло и сахар — по 230 г;
  • имбирь, мускатный орех, кардамон и перец — по щепотке;
  • мед и апельсиновая цедра — по 1 ст. ложке;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук и фисташки — по 50 г.

Приготовление

  1. Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
  2. Растирают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
  4. Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
  5. Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2−3 недели.

Немецкий рождественский кекс штолен — рецепт


Не менее великолепен штоллен — рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.

Ингредиенты:

  • изюм, курага — по 200 г;
  • миндаль — 250 г;
  • коньяк — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 250 г;
  • корица и ваниль — по 1 ч. ложке;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 75 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • сахарная пудра, соль.

Приготовление

  1. Замачивают в коньяке сухофрукты.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
  4. Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
  5. Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
  6. Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
  7. Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты, орехи и цукаты — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желтки — 6 шт.;
  • масло — 120 г;
  • мука — 700−800 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 130 г;
  • дрожжи сухие — 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10−15 минут.
  2. Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
  3. Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2−3 часа.
  4. Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 600 г;
  • ром — 250 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 240 г;
  • миндаль молотый — 60 г;
  • масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ваниль и корица — по 0,5−1 ч. ложке;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика — по щепотке;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Замачивают сухофрукты в роме.
  2. Взбивают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
  4. Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.

Рождественский шоколадный кекс

Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • изюм — 400 г;
  • коньяк — 100 мл;
  • орехи грецкие или миндаль — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • масло — 150 г;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 150 г;
  • мандарины — 4 шт.;
  • шоколадная глазурь. пряности.

Приготовление

  1. Замачивают изюм в коньяке.
  2. Взбивают яйца с сахаром и маслом.
  3. Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
  5. Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
  6. Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.

Имбирный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 250 г;
  • бананы — 200 г;
  • ром — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • какао — 40 г;
  • орехи — 100 г;
  • масло растительное — 130 мл;
  • разрыхлитель и сода — по 10 г;
  • мед и сахар — по 100 г;
  • имбирь свежий и молотый — по 1 ст. ложке;
  • корица — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
  2. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
  5. Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.

Рождественский кекс в хлебопечке

Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.

Ингредиенты:

  • изюм и орехи — по 100 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • ром — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 280 г;
  • какао — 50 г;
  • орехи — 100 г;
  • сахар — 140 г;
  • маргарин — 150 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар — по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ведерко закладывают все составляющие для теста.
  2. Выбирают режим «Кекс».
  3. После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.

Рождественский кекс в мультиварке

Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 600 г;
  • орехи — 100 г;
  • алкоголь — 250 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • коричневый сахар — 120 г;
  • масло — 200 г;
  • разрыхлитель и цедра — по 2 ч. ложки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Замачивают в алкоголе сухофрукты.
  2. Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.

Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой

Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 1 кг;
  • фундук и миндаль — по 100 г;
  • алкоголь — 300 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука, коричневый сахар и масло — по 350 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Замачивают в роме сухофрукты.
  2. Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
  3. Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5−3 часа.

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.

Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

Ингредиенты:

  • 115 г пшеничной муки;
  • 115 г сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
  • Апельсиновая цедра;
  • 150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
  • 350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
  • 50 г миндаля;
  • 25 г фундука;
  • 25 г фисташек;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (в оригинальном рецепте разрыхлителя не было, я добавила его от себя).

Для оформления:

  • Пакетик ванильной глазури;
  • 1 яичный белок;
  • По желанию – кондитерская посыпка.

Как испечь:

Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.

Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.

Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.

Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто.

Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.

Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.

Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.

Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.

Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.

Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.

Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!

Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный - кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке. Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую - эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты "Вишня с коньяком". Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!

В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают к столу традиционные для каждого народа блюда.

Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».

Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.

Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь.

Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он ромом, виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.

Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
  • молоко — 150 мл
  • желтки яичные — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванилин — пакетик
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
  • изюм темный и белый — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • инжир — 50 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • кардамон молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • апельсин — 1 щепотка
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.


Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.



5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.



6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.


7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин, цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.


8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.


Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.


Снова тщательно перемешать тесто.

9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.

10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.


11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.

А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!

Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.



Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!

Видео о том, как готовят кексы к рождеству в Британии (английский фруткейк)

На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.

Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!

Немецкий рождественский кекс с цукатами и орехами – вкусный штоллен

Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.


Нам понадобится (на 2 кекса):

  • мука — 500 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • цедра двух лимонов
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм светлый и темный -100 гр
  • миндаль — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 100 мл
  • соль — щепотка
  • готовая марципановая масса — 200 гр


Приготовление:

1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.

2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».

3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.

4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.

5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.

6. Потихоньку ввести муку.

7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.


8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.

9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.

10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.

11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.


12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.

13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем. Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.

Можно кушать сразу же. В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.

Рождественский кекс из Германии - штоллен творожный

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 125 гр + 1 — 2 ст. ложки для смазывания
  • сахар — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • миндаль — 100 гр
  • изюм темный и светлый — 100 гр
  • цукаты — 50 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 1 пакетик
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 50-70 гр
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.

2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.

4. Соединить обе смеси. С изюма слить жидкость, добавить все сухофрукты и миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.

5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.

8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.

Один — два раза в неделю пропитывать верх коньяком.

9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.


Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.

В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!

Итальянский кекс панфорте с сухофруктами и специями

Нам понадобится:

  • мука — 90 гр
  • сахар коричневый — 100 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 200 гр
  • фундук — 100 гр
  • сушеный инжир — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • изюм — 100 гр
  • цедра 1 лимона
  • молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • молотый душистый перец — 0,5 ч. ложки
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • кардамон — щепотка
  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.

2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.

3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.

4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.

5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.

6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.

7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.

8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.


9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!

Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.

Португальский царский пирог с цукатами на Рождество

Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • молоко — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • шампанское — 150 мл
  • цедра одного лимона
  • соль -щепотка
  • цукаты и сухофрукты (любые) — 350 гр

Приготовление:

1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.

2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.

3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.

4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.

Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.

5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие(в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.

6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.

7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.

8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.

9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.


10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.

Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс

Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!

Нам понадобится:

  • мука — 900 гр
  • дрожжи — 50 гр
  • вода — 100 мл
  • темное пиво — 150 мл
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • красное вино типа Портвейн — 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • кедровые орехи — 75 гр
  • изюм — 100 гр
  • грецкие орехи — 75 гр
  • цукаты -200 гр

Для оформления:

  • сахарная пудра
  • цукаты
  • фруктовое желе
  • яйцо — для смазывания

Приготовление:

1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.

2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.

3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!

В заключении хочу еще напомнить об , его рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.


Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Рождество - один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги.

В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника. Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.

«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.

Так же как Англия и Германия, почти каждая страна может похвастаться уникальным рецептом рождественского пирога. А лучшие и самые «вкусные» рецепты представлены ниже.

Английский рождественский пирог

Ингредиенты:

  • Мука - 250 грамм.
  • Сахар - 250 грамм.
  • Гречневый мед - одна столовая ложка.
  • Цедра одного апельсина.
  • Масло сливочное - 250 грамм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Мускатный орех - одна четвертая чайной ложки.
  • Коньяк - 300 миллилитров.
  • Гвоздика - одна четвертая чайной ложки.
  • Ванилин - половина чайной ложки.
  • Соль - треть чайной ложки.
  • Сухофрукты - 600 грамм.
  • Миндаль - сто грамм.
  • Фундук - пятьдесят грамм.
  • Фисташки - пятьдесят грамм.
  • Имбирь - одна чайная ложка.
  • Корица - половина чайной ложки.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.

Приготовление пирога

Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.

Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца.

В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто.

Тесто для рождественского пирога готово. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент - выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.

Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.

Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.

Украшаем пирог

Английский рождественский пирог в таком виде можно хранить в холодильнике в течение месяца. За это время алкоголь испарится и останется только прекрасный аромат. Примерно за неделю до праздника пирог необходимо украсить. Для этого нужно взять упаковку ванильной глазури и взбить с белком одного яйца до воздушной массы и украсить ею весь пирог. После украшения пирог поместить в холодильник. Уже ничем накрывать его не нужно. В канун Рождества подать его на праздничный стол.

Немецкий пирог Штолле

У данного пирога не совсем привычная форма и представляет он собой символ маленького Христа в пеленах. Это лакомство неотъемлемая часть Рождества в Германии.

Состав необходимых продуктов:

  • Мука - четыре стакана.
  • Масло сливочное - 240 грамм.
  • Дрожжи сухие - 30 грамм.
  • Коричневый сахар - шесть столовых ложек.
  • Цедра одного крупного лимона.
  • Сахар - три чайные ложки.
  • Яйца - 12 штук.
  • Орехи разные - три стакана.
  • Цукаты - один стакан.
  • Молоко - один стакан.
  • Темный ром - один стакан.
  • Ваниль - одна палочка.
  • Изюм темный - полстакана.
  • Соль - две чайные ложки.

Для украшения:

  • Масло сливочное - двести грамм.
  • Сахарная пудра - один стакан.
  • Ваниль - одна палочка.

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить начинку для рождественского пирога. Нужно взять стеклянную банку поместить в нее цукаты из цитрусовых, темный изюм и разного вида орехи, подойдут кешью, фундук, грецкие и миндаль. Залить стаканом темного рома и оставить пропитываться на шесть-восемь часов. После чего откинуть на дуршлаг, дать высохнуть и посыпать мукой.

Теперь, в соответствии с взятым рецептом рождественского пирога Штолле, необходимо приготовить тесто. В подходящую по размеру миску налить теплое молоко, насыпать сухие дрожжи, сахар и шесть столовых ложек муки. Замесить опару, накрыть фольгой и поместить в теплое место примерно на пол часа.

Далее в миску с опарой натереть цедру одного лимона, измельченную ванильную палочку, мягкое сливочное масло, коричневый сахар, желтки, просеянную пшеничную муку и замесить. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, немного примять и сверху поместить пропитанные ромом орехи и цукаты. Хорошо вымесить тесто и переложить в миску. Прикрыть полотенцем и на два с половиной часа поместить в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо раскатать в виде овала. После этого нужно сделать посередине углубление по всей длине овала, затем загнуть одну его часть так, чтобы она заходила на другую. На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом и выложить на него тесто. Накрыть полотенцем и еще один час подержать в теплом месте.

Духовой шкаф нагреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать полчаса. После чего достать противень и осторожно накрыть его фольгой для выпекания. Вернуть пирог в духовой шкаф и продолжить выпекать еще сорок минут. Пока пирог выпекается нужно подготовить смесь для украшения.

На водяной бане растопить сливочное масло, добавить в него измельченную палочку ванили и перемешать. Готовый горячий пирог смазать маслом и посыпать пудрой. Повторить этот процесс три раза. Должна получиться белая корочка. Ароматный и вкуснейший, рождественский немецкий пирог можно подать на праздничный стол.

Итальянский традиционный рождественский кулич

В Италии традиционно выпекают на Рождество сдобный и ароматный пирог Панеттоне, в который необходимо поместить как можно больше цукатов и сухофруктов, так как считается, что чем больше начинки, тем удачней и лучше будет следующий год.

Что понадобится для приготовления:

  • Мука - полтора килограмма.
  • Масло сливочное -300 грамм.
  • Яйца - десять штук.
  • Молоко - два стакана.
  • Дрожжи - 80 грамм.
  • Сахар - три стакана.
  • Изюм - триста грамм.
  • Мускатный орех - две чайные ложки.
  • Цедра одного крупного апельсина.
  • Цукаты - один стакан.
  • Курага - 300 грамм.
  • Кардамон - одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар - три упаковки.

Приготовление пирога

В миску положить дрожжи, насыпать четыре столовые ложки сахара, налить полстакана подогретого молока и размешать. Насыпать четыре столовые ложки муки, перемешать и поставить на двадцать минут в теплое место. В объемную миску просеять четыре стакана муки, налить подогретое, но не горячее молоко и размешать. В полученную массу добавить закваску из дрожжей и молока, и хорошо размешать. Поместить в теплое место примерно на полтора часа.

Опара должна вырасти в три раза и стать пышной. В том, что процесс брожения идет хорошо, вы убедитесь, когда станут появляться дырочки. Это значит, пришло время для замешивания теста. В отдельной посуде взбить миксером шесть яиц и четыре желтка, затем добавить их к опаре. Сливочное масло растопить на водяной бане и в теплом виде также соединить с опарой. Затем насыпать шесть стаканов просеянной пшеничной муки и подготовленные по рецепту специи, и пряности.

Приготовьтесь к тому, что тесто для итальянского рождественского пирога Панеттоне придется довольно долго и тщательно вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам, но добавить можно только немного муки. В результате процесса вымешивания тесто станет мягким и маслянистым. Готовое упругое тесто поместить в большую миску, прикрыть сверху полотенцем и поместить на полтора-два часа в тепло.

Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Изюм промыть и залить кипятком. На мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Курагу и цукаты измельчить на мелкие кусочки. Подготовленное тесто значительно выросло. Его необходимо еще раз обмять, высыпать к нему всю подготовленную начинку и снова замесить его. После этого нужно взять огнеупорную форму для выпекания, застелить дно и борта пекарской бумагой и хорошо смазать сливочным маслом. Поместить в нее тесто и дать ему примерно один час, чтобы оно еще раз подошло.

Подросшее тесто поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов. Выпекать пирог нужно около часа. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Затем аккуратно извлечь его из формы. Украшать традиционный итальянский рождественский пирог Панеттоне не надо. Он подается к столу с чашкой чая и кофе.

Голландский рождественский пирог

  • Мука - 600 грамм.
  • Яйца - две штуки.
  • Масло сливочное - 400 грамм.
  • Крупа манная - шесть столовых ложек.
  • Сахар - 350 грамм.
  • Пекарский порошок - две столовые ложки.
  • Вода - четыре столовые ложки.
  • Сок лимона - пятьдесят миллилитров.
  • Яблоки - полтора килограмма.
  • Грецкие орехи - 100 грамм.
  • Корица - четыре чайные ложки.
  • Апельсин - одна штука.
  • Изюм - 100 грамм.
  • Ром - шесть столовых ложек.
  • Лимон - две штуки.
  • Джем абрикосовый - 200 грамм.
  • Соль - одна чайная ложка.

Процесс приготовления пирога

Сначала необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взять довольно большую миску и просеять в нее пшеничную муку. Насыпать сахар, пекарский порошок и соль. Размягченное сливочное масло нарезать кусочками и выложить к муке. Налить воду, вбить яйца и добавить цедру двух лимонов. Из всех этих ингредиентов вымесить тесто. При необходимости во время вымешивания можно подсыпать муку. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто обвернуть пищевой пленкой и на один час отправить в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, нужно подготовить начинку для голландского рождественского пирога с яблоками. Первое, что надо сделать - это пропитать яблоки лимонным соком. Для чего в миску выдавить сок двух лимонов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками размером не более двух сантиметров. Выложить яблоки в миску с лимонным соком и перемешать. Далее, продолжая подготовку остальной начинки, не забывать переворачивать яблоки в лимонном соке. Изюм следует промыть и залить кипятком. Орехи измельчить и натереть цедру с одного апельсина. Затем в миску с яблоками поместить пропаренный изюм, измельченные орехи, цедру одного апельсина, сто грамм сахара, корицу, три столовые ложки манной крупы и хорошо перемешать все ингредиенты. Отложить в сторону примерно на час-полтора, чтобы они хорошо пропитались.

Охлажденное тесто взять из холодильника и отрезать от него третью часть. Остальное тесто раскатать и поместить в форму для выпекания, которую смазали маслом и посыпали оставшейся манной крупой. Тесто должно закрыть дно и борта формы. Сверху выложить начинку толстым слоем. Раскатать отрезанную часть теста и разделить на полоски около полутора сантиметров шириной. Получившиеся полоски выложить на слой начинки в виде решетки.

Выпекаем пирог

Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов и отправить в него пирог. Выпекаться голландский рождественский пирог с яблоками будет часа полтора. Осталось приготовить карамель. В небольшую кастрюльку выложить абрикосовый джем и залить ромом, размешать и поместить на небольшой огонь. Когда карамель закипит, моментально выключить огонь. Как только пирог будет извлечен из духового шкафа, его необходимо смазать абрикосовой карамелью. Подать на стол можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Украсить праздничные пироги довольно просто. Можно воспользоваться как классическими предложениями, так и украсить их по рецептам рождественских пирогов с фото. Все зависит только от личных предпочтений.

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский рождественский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса - курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса - выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя - можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить - смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть - конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде - он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым - его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья - они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов - это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще - посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.