Дерево пиния. Растение Сосна: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения - это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно увидеть в продаже под названием пиния. В цветочных магазинах она встречается круглый год, однако лучше всего приобретать и высаживать ее ранней весной.

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

На родине итальянская сосна достигает огромных размеров, на 20 метров в высоту. В горшках обычно это растение не более полутора метров, однако для маленького помещения она не подходит. А вот в большом холле она будет смотреться просто волшебно. Ее кора имеет красновато-серый оттенок, что придает сосне очень декоративный вид. Хвоя у молодых деревьев мягкая, серебристо-зеленая. Длина каждой хвоинки около 10-12 см. Со временем она становится более жесткой и темной. В природе итальянская сосна периодически сбрасывает хвою, которая потом ковром укрывает землю вокруг дерева. Дома старые хвоинки самостоятельно обрезают, что стимулирует рост свежих.

Почему именно пиния

Действительно, в природе существует столько что просто глаза разбегаются. Кроме того, на сегодняшний день выведены декоративные сорта и гибриды. Но среди них особое место занимает итальянская сосна. Отличительная особенность - незабываемый хвойный аромат, удивительно стойкий. Пинию многие летом выращивают в саду, а зимой заносят на утепленную лоджию. К Рождеству у вас дома будет собственная «елка», которую можно украсить. Такая традиция позволяет сберечь елки в живой природе.

Описание вида

Давайте детальней рассмотрим, что собой представляет сосна итальянская (пиния). Дерево маловетвистое, высоко очищенное от сучьев, с красивой кроной. Стволы покрыты бороздчатой корой, которая отделяется крупными пластинами, сильно изогнутые. Молодые побеги обычно серо-зеленые или светло-желтые, густо покрытые хвоей. Почки на концах достаточно эффектные, несмолистые. Длина хвои 10-15 см, зеленая или сизоватая. Зрелые женские шишки одиночные, симметричные. Щитки чешуек изогнутые, толстые, скрывают съедобные семена, которые мы именуем орешками. Именно из них можно вырастить новое дерево.

Свойства вида

Сосна итальянская, или пиния - это житель Средиземноморья, поэтому морозы переносит с трудом. В средней полосе и на юге России может расти в открытом грунте (где морозы не превышают -20), а вот в Сибири она не выживет. Здесь садоводы обычно высаживают ее в кадки, чтобы с наступлением осени забрать ее в более теплое помещение. Предпочитает сухие и рыхлые почвы, преимущественно песчаные. Порода светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания, за исключением того, что не переносит переувлажнения. Дерево дает большие семена, напоминающие ядрышки Они считаются деликатесом и регулярно используются в пищу. Полезные свойства не уступают плодам сибирского кедра. Это продукт долголетия.

Саженец или семена?

Удобнее всего использовать пятилетний саженец понравившегося вида. В этом случае вы получаете уже полностью окрепшее растение, которое можно расположить на своем дачном участке. Однако многих интересует не то, как купить готовый саженец, а как вырастить. Итальянская сосна (пиния) растет достаточно долго, наберитесь терпения. Выращивание дерева из шишек - процесс очень интересный, эта технология имеет большое значение для восстановления хвойных лесов, а не только для украшения частного приусадебного хозяйства.

Выбираем посевной материал

Мы подробно поговорим о том, как посадить семена итальянской сосны. В первую очередь потребуется зрелая шишка. Для этого ей придется три года прожить на дереве. После этого чешуйки у нее раскрываются и обнажают семена. Именно сейчас готовая шишка падает на землю, где ее можно собрать и использовать для выращивания нового растения. В каждом таком домике проживает около 10 семян. Оптимальное время для сбора урожая - конец октября.

Принеся домой, ее нужно поместить в тепло, на печку или к батарее. Через пару дней шишка откроется и даст возможность собрать семена. В природе они подвергаются естественной стратификации. Всю зиму шишка лежит под снегом, а с наступлением весны семена напитываются влагой и прорастают. Подобное нужно повторить дома. Для этого выкладывайте семена на песок, слегка увлажняйте, закрывайте сверху снегом и убирайте на нижнюю полку холодильника.

С наступлением весны

Теперь семена можно поместить в посадочные ящики. Их нужно заполнить легким торфяным грунтом (по одной части дерна, торфа и песка), который обязательно потребуется прокалить в духовом шкафу. После того как почва будет подготовлена, на глубину 2-3 см высеваются семена. Хорошо полейте и закройте стеклом. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы опрыскивают раствором фунгицида. В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не предполагают выращивания на участке.

Уход за растением

Теперь у вас растет молодая сосна итальянская (пиния). Особенности выращивания предполагают регулярную пересадку, примерно раз в пять лет. К этому возрасту они достигают в высоту около полуметра. Необходимо помнить, что молодые сосны нужно укрывать на зимний период лапником. В теплое время года потребуется подкормить саженцы 2-3 раза. Для этого нужно использовать минеральные смеси для хвойных деревьев. А вот с органикой лучше быть осторожней, жирные почвы соснам не по вкусу. При соблюдении этих условий можно получить достаточное количество саженцев для украшения садового участка с одной шишки.

Примерно к 7 годам растение приобретает крону, а к 20 дерево покрывается ветвями почти до земли. Уже к 30 годам начинают отмирать нижние ветви, крона приобретает яйцевидную форму. К этому времени процесс взросления почти закончен, хотя рост будет продолжаться.

Пиния в зимнем саду

По отзывам тех, кто имеет на своем участке описываемое дерево, это одна из немногих сосен, которая легко переносит домашнее содержание. Причем удовлетворительные состояние и форма у нее будут в том случае, если в период роста дерево находится на свежем воздухе. А зимой лучше всего содержать его в прохладном месте, где рост останавливается.

Почва должна быть легкой, это смесь гранулята и песка, а также гравия. Землю нужно обязательно заменять каждые 2-3 года. Молодые растения требуют умеренного полива, а зимой можно соблюдать временную сухость субстрата.

Формирование кроны

Что нужно делать, чтобы у вас выросла красивая и сильная итальянская сосна (пиния)? Применение современных синтетических удобрений не поощряется, вполне достаточно будет лесного перегноя. Эта разновидность сосны отлично подходит для того, чтобы создать плоскую и широкую крону, однако можно реализовать и другие стили, по желанию. Окончательная высота должна поддерживаться на уровне до полутора метров. Молодые побеги укорачивают и формуют при помощи проволоки. Делать это нужно, пока ветви молодые и гибкие, то есть до достижения ими трехлетнего возраста. В тех местах, где проходит проволока, необходимо удалять иглы. Следите, чтобы она не прилегала плотно к ветвям, иначе она может врастать в кору.

Вкусные орешки

Помимо декоративной функции, вы можете рассчитывать на то, что примерно с 12 года жизни сосна начнет приносить плоды. Одно дерево дает в среднем 45 шишек. Крупное растение может дать примерно 7-9 килограмм съедобных семян. Во многих итальянских блюдах используется вкусный орех пинии. Итальянская сосна - это очень плодородное растение. Если на участке растет несколько деревьев, то вы будете обеспечены замечательной добавкой к пище. Калорийность достаточно высокая, порядка 630 ккал на 100 г продукта. Орешки богаты такими микроэлементами, как витамины B, E и C, а также фосфором и магнием, цинком и калием, марганцем и железом.

Полезные свойства

На сегодняшний день они изучены не до конца, однако хорошо известно, что орехи итальянской сосны прекрасно заживляют раны и помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов сосны помогает укрепить иммунитет и обладает легким мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек и печени, стимулирует потенцию, способствует нормализации работы сердца.

Сосна итальянская – или, пиния. Хвойное вечнозеленое растение семейства Сосновые.

Происхождение названия

Пиния – происходит от латинского слова «pinus», что буквально переводится, как «сосна», Итальянская – по месту изначального ареала произрастания, от Мадеры до побережья Черного моря.

Описание

Пиния за свои 400-500 лет жизни вырастает до 30-40 метров и ее прямой ровный ствол венчает крона в виде шатра или огромного зонта – это самая узнаваемая сосна. У взрослых деревьев ветви растут почти горизонтально, на них расположена хвоя, длиной до 12-15 см, собранная в пучок по две хвоины, ярко-зеленого цвета, не меняющие цвет в течение всего года. Свою популярность приобрела не только за декоративный вид, но, прежде всего за плоды-орешки, которые созревают к концу третьего года в шишках. Шишки, как правило, растут по одной, редко по 2-3 вместе, достигают 15 см и имеют эллипсоидальную, или почти круглую форму. Внутри шишек находятся семена, которые после созревания падают из открытых шишек весной, а сами раскрытые шишки могут оставаться на дереве еще 2-3 года. Семена, размером до 17 мм, коричневого цвета, съедобные и очень ценятся с давних пор, еще когда римские легионеры брали с собой в путь эти питательные семена продолговатой формы. Семена пинии – пиноли, считаются самыми крупными среди всех хвойных растений, так, они крупнее кедровых в 4 раза, а урожайность составляет до 8 тонн с гектара промышленных посадок Пинии, тогда как в 1 кг насчитывается до 1450-1500 семян.

Размножение

Размножается Пиния семенами. Это очень трудоемкий процесс, так как пиноли предварительно подвергают трехмесячной стратификации, затем высаживают в специально подготовленный грунт. Молодые саженцы очень нежные и прихотливые, потому часто гибнут, если не получают должного внимания и ухода.

Условия произрастания

Поскольку родиной произрастания является средиземноморское побережье, то предпочитает песчаные почвы и влажный климат субтропиков, но благодаря своей выносливости и приспосабливаемости, способна расти на разных почвах, в том числе и в сухих известняках. Как и все хвойные растения сильное и устойчивое дерево уже в зрелом возрасте. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, умеренную засуху и недолговременное понижение температуры до минусовых отметок — -18oС. Подвержена заболеваниям и вредителям, потому в промышленных плантациях требует постоянного ухода и защиты. Хорошо растет как в открытом грунте в теплом климате, так и в кадках на улице в летнее время в условиях более прохладного климата, где ее на зиму заносят в помещение. В юности имеет конусообразную крону и потому считается высоко декоративным растением, используемым в последнее время в оранжереях и зимних садах.

Применение

В культуре известна уже более 2000 лет, используется человеком с давних времен, так этруски выращивали Пинию в своих садах, теперь она широко используется в садово-парковом оформлении, а в молодом возрасте в искусстве бонсай. Как любое хвойное растение обладает множеством полезных для человека свойств. Самым главным являются ее семена, употребляемые в пищу как в сыром виде, так и в кулинарном производстве, в частности, при приготовлении соуса песто, в испанской и итальянской кухне при приготовлении мяса и деликатесов. Вторым по значимости является ее аромат, который источает смола и кора дерева, являющийся бактерицидным и убивающим болезнетворные бактерии. В Италии и Испании промышленные плантации служат для добычи сырья, из которого производят высококачественную древесину для мебельной промышленности, канифоль, скипидар.

Небезызвестная сказка А.Толстого «Буратино» – пересказ итальянской сказки о Пиноккио, который был сделан Карло из пиниевого полена. В эпизоде, где борода Карабаса Барабаса прилипает к смолистому дереву, говорится как раз о Пинии, и шишки, которые кидал в него Буратино, были именно с этого дерева. Знаменитые итальянцы Боттичелли и Боккаччо в своих художественных и литературных произведениях изображают и описывают Пинию (иллюстрации Боттичелли к «Декамерону» Боккаччо).

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.


Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.


С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.


Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.


Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.


Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.


Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Химический состав

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.


Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.


Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.




Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 0,8 кг;
  • Говядина - 0,5 кг;
  • Морковка - 0,2 кг;
  • Красный лук - 1 штука;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • Черри - 0,2 кг;
  • Сливочное масло - 0,1 кг;
  • Руккола - 0,1 кг;
  • Пиния - 0,1 кг;
  • Квашеная капуста - 0,3 кг;
  • Перец паприка - 1 шт;
  • Приправы по вкусу.



Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.


Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.



Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.


В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.


  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.


Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.


Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.


Вечнозеленые хвойные растения, об­лик которых варьирует от кустарнико­вого стланика до лесных деревьев вы­сотой до 75 м. У большинства видов высота 15-50 м, а диаметр ствола - до 2 м. Сосны достигают таких габари­тов - в зависимости от вида и условий -в возрасте 70-100 лет. У молодых дере­вьев крона коническая, а у зрелых она уплощенная, хотя может оставаться до­статочно густой и компактной. Существует множество карликовых или медленно растущих форм, хорошо смотрящихся в альпинариях или об­ширных ландшафтных композициях.

Одни сосны используются как деко­ративные, другие, особенно Pinus sylvestris (Сосна обыкновенная), как ветрозащитные. Длинные колючие хвоинки собраны в пучки по две, три или пять штук (дву-, трех- и пятихвойные виды) на концах укороченных по­бегов и окружены влагалищем из бу­роватых чешуек. Во многих случаях весьма живописны кора и/или шишки.

Мужские и женские шишки образу­ются на одном и том же растении груп­пами, обычно весной, и лишь у Р. montezumae (С. Монтезумы) летом. Мужские шишки длиной 1,5-5 см, от­даленно похожи на сережки листвен­ных деревьев и находятся в основании молодого побега, а женские, размером обычно с горошину, - у его верхушки. Семена созревают примерно через два года после опыления.

Спелые шишки шаровидные, кони­ческие или даже банановидные. Обычно их чешуи расходятся в сухую солнечную погоду, высвобождая раз­носимые ветром крылатые семена. Некоторым видам для этого требуется сильное нагревание во время лесных пожаров, которые регулярно вспыхи­вают в области их естественного про­израстания.

Большинство сосен предпочитает кислые почвы и сухие места; некото­рые хорошо переносят маломощный, неплодородный или переувлажнен­ный грунт. Все они распространены в умеренном и субтропических поясах Северного полушария - до Ц. Америки и Индонезии. Только P. merkusii (С. Меркуза) заходит южнее экватора. Из рассмотренных ниже сосен некото­рые (например, пинию) можно выра­щивать только на крайнем юге России. Ряд других не пригоден для стандарт­ных приусадебных участков из-за сво­их слишком крупных размеров.

Вungeana (С. Бунге)

У этой крупной, медленно растущей со­сны на стволах, достигших диаметра 10 см, начинает красиво отслаиваться верхний слой коры, оставляя серо-зе­леные и кремово-белые пятна. У зре­лых сосен многочисленные ветви, от­ходящие с высоты около 2 м, форми­руют ширококоническую крону. Жесткие острые иглы длиной 7,5 см собраны редкими пучками. При расти­рании они пахнут скипидаром. Мужские шишки желтые. Женские сначала зеленые; по мере созревания они становятся желто-коричневыми и, наконец, рыжевато-бурыми, яйце­видными, сидячими, длиной 7 см. Их чешуи остистые. Вид хорошо растет на сухой каменистой почве. Устойчива до -35°С. Высота и диаметр растения -2х1 м (10 лет). Максимальные размеры - 20х4 м.

Сembra (С. кедровая европейская)

У этого дерева компакт­ная строгая форма: крона узкоконичес­кая вплоть до пирамидальной. Вид холодостойкий, выдерживает морозы до -40°С. Глянцевые темно-зеленые с вы­пуклой стороны и серо-голубые с плос­кой стороны иглы длиной 5-9 см. Мужские шишки лиловые, а женские красные, по мере созревания лиловею­щие и, наконец, становящиеся кашта­новыми, широкояйцевидными, дли­ной 7,5 см. Чешуи расходятся слабо. Для большинства садов этот вид слиш­ком велик. Высота и диаметр растения -1,5х1 м (10 лет). Максимальные разме­ры-20х2,4 м.

Сoulteri (С. Култера)

Это крупное калифорнийское дерево в сыром климате растет медленно, с трудом приживается и размножается. Габитус чаще кустистый, хотя некото­рые экземпляры высокие и стройные, с длинной певетвящейся нижней час­тью стволов. Шишки - самые крупные у сосен: длиной до 30 см, шириной до 20 см и весом до 3 кг. Однако за всю жизнь дерева их образуется лишь око­ло десятка. Они яйцевидные, со слегка изогнутой осью. Каждая чешуя с ост­рым шипом на конце. Шишки в течение многих лет не опадают и не раскрываются. Семена диаметром порядка 1,5 см. Мужские и молодые женские шишки образуются в верхней части кроны. Первые - лиловые, размером с боль­шой палец, а вторые - красные, с грец­кий орех . Иглы серо-зеленые, длиной 30 см. Молодые побеги (толщиной до 2 см) живописного сероватого оттенка. Теплолюбивое дерево, устойчивое к морозам не ниже-12″С. Высота и диа­метр растения - 2х0,5 м (10 лет). Максимальные размеры - 25х12 м.

Читайте также:

Растение Лжелиственница: фото, виды, выращивание, посадка и уход

P. densiflora «Umbraculifera» (С. густо­цветковая)

Очень медленно растущее, сильно ветвящееся дерево с густой зонтичной кроной. Хорошо подходит для альпинариев, но с воз­растом занимает многовато места. Розовато-оранжевая молодая кора пос­тепенно разделяется трещинами на красно-серые пластины. Тонкие ярко-зеленые иглы длиной до 5 см направле­ны к верхушкам побегов. Мужские шишки желто-коричневые, женские -сначала красные, а в спелом виде бледно-бурые, сидячие, конические, дли­ной около 4 см, часто собранные груп­пами по три и более штук. На второе лето они раскрываются, рассеивая крылатые семена. Этот вид устойчив до -35 градусов Цельсия. Высота и диаметр растения -2х1 м (10 лет). Максимальные размеры -4х6 м.


Нeldreichii var. leucodernis (С. Гельдрейха, С. боснийская белокорая)

Медленно растущая сосна с узкоконической кроной и густо распо­ложенными жесткими темно-зелены­ми иглами длиной 8 см. Облиственные побеги напоминают ершики для мытья посуды. Мужские шишки желтые, а женские, растущие парами, сначала пурпурные, потом синие, желто-бурые и, наконец, бледно-бурые, яйцевидные, заостренные. Этот вид предпочитает сухую гравийную почву, выдерживает даже меловую. Выдерживает морозы не ниже -29°С. Высота и диаметр расте­ния - 2,4х2 м (10 лет). Максимальные: размеры - 25х8 м.


«Compact Gem»

Очень медлен­но растущий компактный кустарник шаровидной формы, к 40 годам дости­гающий максимальных размеров: вы­соты 1 м и диаметра 50 см. Реко­мендуется для альпинариев.


«Satelbt»

Круто вос­ходящие ветви сорта образуют узкопирамидальную крону с максимальными высотой и диамет­ром 15х3 м (50 лет). Густо расположен­ные иглы прилегают к молодым побе­гам, а затем расходятся, как у ершика.

«Schmidtii»

Очень медленно расту­щий карликовый сорт, достигающий высоты и диаметра 3 м только в 100-летнем возрасте. Этот компакт­ный, очень густой куполовидный куст очень украсит сад с сухой или меловой почвой.


Р. montezumae (С. Монтезумы)

Этот теплолюбивый вид с очень раскидистой кроной над неветвящимся стволом выделяется своими необычными, очень длинными игла­ми, не менее 30 см. Для хорошего роста и достижения максимальных габари­тов ему необходимы безветренные ус­ловия. Каждая толстая гладкокорая каштанового цвета ветвь густо покрыта пучками игл и напоминает широ­кую щетку для чистки дымоходов. Хвоинки пильчатые и шероховатые на ощупь. Мужские шишки лиловые, а женские сначала красные, становя­щиеся по мере созревания сине-лило­выми, затем снова красными и, нако­нец, желто-бурыми, колючими, дли­ной 15 см. У молодых экземпляров эти шишки одиночные, у старых они соб­раны группами. Культивируют на Черноморском побережье. Высота и диа­метр растения - 3х1,5 м (10 лет). Максимальные размеры - 20х20 м.


P. mugo (С. горная)

Группы из 2-3 яр­ко-красных молодых женских ши­шек - главное украшение этого очень холодостойкого, медленно растущего вида, образующего круп­ные многоствольные кусты или, реже, низкие прямостоячие деревца. Обычно стебли сначала стелятся по земле, а потом резко направляются вверх, становясь явно коленчатыми. Зеленые мужские шишки часто скры­ты среди густой темно-зеленой хвои длиной 3-4 см. Иглы жесткие, изогну­тые, иногда скрученные. Черновато-бурые женские шишки, созревая, ста­новятся желто-бурыми. Они сидячие, обычно прямостоячие, яйцевидные, но сильно заостренные, длиной 6 см. Иногда собраны группами по 3-4, но у молодых экземпляров всегда одиноч­ные. Этот нетребовательный вид хоро­шо подходит для озеленения труднодо­ступных участков типа крутых скло­нов, но до преклонного возраста выглядит довольно разлаписто. Древовидная форма не выше 9 м, с гус­той кроной 2-3 м в поперечнике. Вид хорошо зарекомендовал себя в услови­ях средней полосы. Высота и диаметр кустистой формы - 1х1 м (10 лет). Максимальные размеры - 3х9 м.

Читайте также:


«Gnom»

Компактное густое растение с плотно упакованными, радиально расходящимися парами темно-зеленых игл длиной 4,5 см. Куполовидная форма, достигнутая к 70 годам (высота и диаметр 2 м), позже может перейти в коническую.


«Humpy»

Компактный сорт подходит для выращивания в контейнерах. В 40 лет у этого сорта конический габи­тус с высотой и диаметром 1 м. Хвоя длиной 1,5 см, а зимние почки ярко-каштановые.

«Humpy»

«Mops»

Густовет­вистый карликовый шаровидный кус­тарник, напоминающий голову мопса. В 30 лет его высота и диаметр 1 м. Эта годящаяся для любых ситуаций карли­ковая сосна зимой радует глаз смолис­тыми бурыми почками.


«Ophir»

Невысокий кустарник с уплощенной булковидной кроной и декоративными золотисто-желтыми зимними иглами. Они слегка скрученные, длиной 4-7 см, летом светло-зеленые. У 10-лет­них экземпляров высота и диаметр 30х60 см.


Var. pumilio

Карликовая, обычно стелю­щаяся разновидность за 100 лет достигает примерно 2 м в высо­ту и 3 м в диаметре. Ярко-лиловые женские шишки, созревая, становятся тем­но-бурыми. В отличие от исходного вида, они более шаровидные, длиной всего лишь около 2,5 см. Очень темная хвоя удачно оттеняет смолистые, почти белые зимние почки.


«Winter Gold»

У сорта широко растопыренные, скрученные иглы длиной 7 см, с золо­тистыми зимой концами. Это рыхло-ветвистый карликовый кустарник, вы­сота и диаметр которого в 50 лет редко превышают 1х2 м. Хорошо смотрятся его смолистые зимние почки длиной 1 см и шириной 4 мм.


P. parviflora (С. мелкоцветковая)

Эта сосна может стать прекрасным центральным элементом обширного газона благодаря своим обильным мягким иглам изумрудного цвета. Они длиной 6 см, с яркой бело-голубой полосой на уплощенной сторо­не. Хвоинки в пучках широко рас­ходятся только в 4-5-летнем возрасте. Мужские шишки поначалу пурпурные, а женские - ярко-красные. В начале лета сквозь плотные группы отпыливших, уже желто-бурых мужских шишек вырастают бледно-зеленые, слегка при­поднимающиеся свечки молодых побе­гов длиной до 18 см с лиловыми к этому времени женскими шишками на вер­хушке. Последние, созревая, становятся изумрудными, яйцевидными, длиной 3-4 см. Ветви этого дерева с короткими боковыми ответвлениями расходятся почти горизонтально. Кора более глад­кая, чем у других сосен. Выдерживает морозы до -29°С. Высота и диаметр рас­тения - 3х2 м (10 лет). Максимальные размеры - 15х10 м.


«Adcock’s Dwarf»

Ком­пактный куст, а не дерево. У него кони­ческая крона, достигающая к 30-летне­му возрасту высоты 2,4 м при диаметре 1,2 м. На концах его молодых побегов образуются плотные пучки серовато-зеленых хвоинок длиной до 2,5 см.


F. glauca

Сизая разновидность мельче исходного вида, но в остальном похожа на него. В 50 лет ее высота достигает 12 м. Хвоя более синеватого оттенка гус­то покрывает концы растущих побегов. Молодые деревья конические, но с воз­растом их крона разветвляется у верши­ны, достигая диаметра 3 м, а то и более.


P. patula (С. поникающая, С. мекси­канская плакучая)

Этот теплолюби­вый вид боится ветров и заморозков. Свисающие иглы длиной до 30 см соб­раны на сероватых побегах пучками обычно по три, иногда по 4-5. Плакучая блестяще-изумрудная хвоя на длинных раскидистых ветвях и часто многосте­бельный рост делают этот вид очень живописным. Вдоль ветвей равномерно распределены группы по пять банановидных шишек длиной до 9 см. На их крупных чешуях бывают заметны крошечные шишики. Морозостойкость -до -17°С. Высота и диаметр растения -2х0,5 м (10 лет). Максимальные разме­ры-20х9 м.

Рinea (Пиния, Сосна итальян­ская)

Мощный ствол высотой около 6 м выше разделяется на тяжелые, кри­вые и скрученные ветви, дающие зонтиковидную крону с густой хвоей на более тонких побегах. На ветвях кора оранжево-бурая, а на стволе, который обычно слегка наклонен, она серая до черной с глубокими трещинами и рав­номерно распределенными округлыми буграми. Жесткие и гладкие серо-зеле­ные иглы длиной 12 см собраны попарно. Мужские шишки желтые, а жен­ские поначалу зеленые. Последние, со­зревая, становятся округлыми, длиной 12 см, похожими на склеенные горсти зеленовато-бурой гальки. Семена («орешки») тоже напоминают мелкие гладкие камешки. Сравнительно тепло­любива, выносит понижение темпера­туры не ниже -12°С. Культивируют на Черноморском побережье. Высота и диаметр растения - 2х2 м (10 лет). Максимальные размеры - 10-15х10 м.


P. pumila «Glauca» (С. карликовая, Кедровый стланик)

У этого сорта час­то отсутствует главный ствол. Все вет­ви с густой серо-голубой хвоей направ­лены вверх, тогда как у исходного вида нижние стелются и могут укореняться, за счет чего растение широко распространяется. У этой очень медленно рас­тущей сосны иглы длиной 10 см, тем­но-зеленые с голубовато-серой поло­сой на плоской стороне, собраны пучками по пять штук, иногда больше. Заметны только красные мужские шишки. Женские сначала лиловые, а в зрелом виде тускло-бурые, округ­лые, диаметром 3,5 см. Они собраны непрочными, легко опадающими пуч­ками. Родина исходного вида -Чукотка, Камчатка, Приморский край. Зимостойкость очень высокая. Высота и диаметр растения - 1х1 м (10 лет). Максимальные размеры - 2х6 м.

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.