Свиные ребрышки, тушеные в казане. Свиные ребрышки с овощами в казане Казан рецепт готовить свиные ребрышки
Свиные ребрышки в казане - это очень сытно, вкусно и аппетитно! Аромат, который будет витать вокруг блюда, точно не оставит равнодушным ни одного мясоеда. В данной статье поделимся рецептами свиных ребрышек в казане. Готовить будем просто ребрышки, с добавление картошки и прочих овощей. Такие блюда украсят праздничный стол, станут отличной идеей для пикника на природе.
Ребрышки без овощей
Почему именно ребрышки, а не просто куски мяса? Дело в том, что в процессе тушения из костей выделяется особое вещество, которое делает мясо еще более мягким и сочным. Подлива получается тоже более насыщенной, сытной. Именно на кости супы получаются самыми вкусными, вот и мы предлагаем приготовить в казане свиные ребрышки, а не мякоть.
Ингредиенты для приготовления:
- 800 грамм свиных ребрышек;
- 200 грамм сала свиного;
- пять луковиц;
- соль и перец;
- приправы по вкусу - хмели-сунели, зира, кориандр и так далее.
Из такого небольшого продуктового набора приготовим настоящий шедевр! Подавать приготовленные в казане свиные ребрышки можно с любым гарниром - крупы, пюре, овощные салаты, просто свежие овощи.
Приготовление
- Мясо нарежьте кусками - порционно, по ребрышкам. Хорошо помойте, а затем обязательно просушите при помощи бумажных салфеток.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Казан нужно поставить на средний огонь, дать ему хорошо разогреться.
- Нарежьте сало небольшими кубиками, положите в казан. Постоянно перемешивая, дождитесь, пока оно вытопится. Останутся шкварки, их уберите, более они не нужны.
- Жира будет достаточно, поэтому масло нам не пригодится. Положите в казан свиные ребрышки, на сильном огне обжарьте их до румянца. Далее можно будет посолить, поперчить и приправить.
- Сверху выложите лук, сбавьте огонь до минимума и, не перемешивая мясо с луком, накройте казан крышкой и оставьте содержимое тушиться на 50 минут.
- По истечении времени уберите крышку, тушите еще 5 минут.
Мясо не пригорит, в казане достаточное количество жира, да и лук выделит много сока. Лишнего лукового вкуса не будет, он придаст сочности и подарит невероятный аромат мясу.
Свиные ребрышки с овощами в казане
Этот вариант идеален для приготовления на мангале. Мясо и овощи пропитаются запахом костра и станут еще более вкусными! Блюдо очень сытное, на природе улетает со стола за считанные минуты! Но приготовить по данному рецепту ребрышки можно и в обычных домашних условиях, они придутся по вкусу всем домочадцам.
Продукты:
- 2-2,5 килограмма ребрышек с хорошим количеством мяса;
- большой кабачок;
- баклажан, если маленький, то пара;
- пять болгарских перцев;
- три крупных помидора;
- три крупные моркови;
- две большие луковицы;
- пять зубчиков чеснока, можно поменьше;
- соевый соус - половина стакана;
- приправы для жарки и тушения мяса;
- соль.
Количество ингредиентов рассчитано на десятерых едоков. Если вас меньше, то берите и продуктов меньше.
Приготовление ребрышек с овощами
Готовить блюдо придется недолго, на весь процесс должно уйти около полутора часов - это небольшое количество для мясных блюд. Преимущество рецепта - нет потребности готовить дополнительно гарнир. Овощи хорошо пропитаются мясным соком, будут очень нежными и вкусными. Мясо, в свою очередь, напитается овощными ароматами, и вкус его будет бесподобен!
- Ребрышки помойте, разделите на порционные куски.
- В казан налейте подсолнечное масло - немного, иначе рискуете сделать блюдо очень жирным. Разогрейте масло и только потом закладывайте мясные куски.
- Обжарьте ребрышки со всех сторон, затем накройте крышкой и оставьте тушиться на 30 минут.
- Чеснок нужно продавить через пресс, а остальные овощи просто нарежьте небольшими кусочками. Через полчаса тушения ребрышек нужно добавить овощи, соль и приправы, немного соевого соуса - можно и без него.
- Хорошо помешайте, закройте крышкой, тушите 15-20 минут - до готовности овощей.
Свиные ребрышки с картошкой в казане
Еще один достойный рецепт, заслуживающий внимания. Наверное, это самый сытный вариант из всех, предложенных в статье. Готовить такое блюдо можно как на костре, так и на газу, в любом случае получится очень ароматное и вкусное кушанье. Ингредиенты потребуются самые простые, но картофель в идеале - молодой. Если такового нет, то и прошлогодний вполне сгодится!
Ингредиенты:
- килограмм свиных ребрышек;
- 15-20 картофелин среднего размера;
- крупная морковь;
- две луковицы;
- 100 грамм сливочного масла;
- три зубчика чеснока;
- молотая сладкая паприка;
- свежая зелень - по вкусу;
- соль;
- приправы.
Приготовление картофеля с ребрышками
- Начнем готовить с моркови и лука. Морковку нужно нарезать соломкой, а лук нашинковать полукольцами. В казане растопите половину нормы сливочного масла, обжарьте на нем овощи до появления на них приятного золотистого цвета.
- Выложите обжаренные овощи в отдельную миску, уберите в сторонку, они пригодятся позже.
- Ребрышки помойте, разделите, просушите полотенцем, чтобы вода, попавшая в раскаленное масло, не трещала и не стреляла, можно обжечься.
- Без крышки обжарьте ребрышки с обеих сторон, добавьте приправы и соль. Накройте крышкой, тушите ребрышки 30 минут.
- Картофель очищаем, если он прошлогодний, если свежий, можно просто хорошо помыть. Для приготовления в казане картофель мелко не нарезают, разделите мелкие клубни пополам, более крупные - на четвертинки.
- Отправьте картофель к ребрышкам, добавьте воды - не более стакана. Сверху выложите обжаренные морковь и лук. Тушите 10 минут под крышкой.
- Добавьте остатки сливочного масла, посыпьте блюдо свежей зеленью, если мало соли - досолите. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут, пока картофель не станет мягким.
Подавайте со сметаной!
Мы рассказали, как приготовить свиные ребрышки в казане очень вкусно. Все рецепты простые, но приготовленные по ним блюда понравятся даже самым капризным в еде людям.
Ура! Впереди выходные или короткие каникулы. А сейчас лето! Это же идеальное время для приготовления хорошей еды на открытом воздухе. Ну или хотя бы шанс устроить себе пикник.
Для этого случая у меня есть идеальный рецепт бараньих ребрышек, приготовленных в казане. Идеальный, так как ребрышки готовятся быстро, не требуют предварительного маринования, а на выходе получаются румяные, нежные и сочные. Главное ─ правильно их приготовить.
Идеально, если у вас на даче или в загородном доме есть стационарный казан-мангал или переносной очаг с навесом! Тогда ребрышки еще и пропитаются «дымком» и будут «барбекюшно» колоритными. Но вполне можно приготовить ребрышки в обычном казане на плите, а потом вынести на стол на летнюю террасу.
В своем рецепте я не мариную ребрышки так как, во-первых, для приготовления в казане это вовсе не обязательно, мясо получится в любом случае сочным. Нужно только все сделать правильно по рецепту. А во-вторых, в своих блюдах я не использую старую баранину. А только молодую. Идеально мясо ягненка или молодого барашка.
Итак, для приготовления бараньих ребрышек в казане нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ребрышки − 500-600 г.
- Лук репчатый крупный − 3 шт.
- Острый перец зеленый −1 стручок
- Зира молотая −1 ст. ложка
- Черный молотый перец
- Зелень укропа, кинзы и зеленого лука-перо
- Курдючное сало или куриный жир
Растительное масло для жарки
Первый шаг:
Ребрышки нужно промыть, обсушить и разделать на порционные кусочки. Репчатый лук нарезать крупными кольцами.
Зиру лучше использовать цельную, и смолоть в кофемолке. Так она будет еще ароматнее и лучше раскроет вкус готовых ребрышек. И вообще советую не покупать готовые молотые специи, такие как зира, перец. А обзавестись небольшой бытовой кофемолкой, чтобы смолоть специи непосредственно перед употреблением. Вкус их будет более ярким и насыщенным.
Второй шаг:
Казан накалить на огне до появления белого дымка. И забросить пару кусочков курдючного сала. У меня его не оказалось, но зато я использовала куриный жир. (У бройлерных домашних куриц всегда есть куриный жирок). При разделке курицы я его замораживаю, а потом использую при зажарках.
Третий шаг:
Когда жир растопится, забросим бараньи ребрышки. И жарим их на сильном огне постоянно помешивая до румяной корочки.
Четвертый шаг:
Теперь настало время посыпать бараньи ребрышки молотой зирой, перемешать, влить растительное масло. Я наливаю немного, лишь на донышко, чтобы уже прожаренные в жире ребрышки не приставали ко дну и стенкам казана. А сверху горкой насыпаю репчатый лук, в серединку кладу цельный стручок зеленого острого перца. Так, чтобы мясо осталось под шапкой из лука. Не солю и не перемешиваю.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30-40 мин.
Пятый шаг:
По окончанию времени приготовления нужно аккуратно вынуть стручок острого перца на тарелку, а блюдо посолить, добавить черный молотый перец. И теперь уже хорошенько перемешать с луком.
30.04.2015 1 789 0 ElishevaAdmin
Блюда из мяса и птицы / Пикник
Когда начинается лето, приятно поехать на дачу и готовить разные блюда на свежем воздухе. Да ещё и можно устроить открытый огонь и поддерживать его хворостом. Что может быть вкуснее свиных рёбрышек, с пылу-с-жару, да ещё и с картошечкой!
Итак, приступим.
Для вашего удобства предоставляем пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты для пикник-меню:
Свиные рёбрышки, 1,5 кг
Картофель, 1,5 кг
Чеснок, 6-7 головок
Лук репчатый, 1 кг
Лук зелёный, 1 пучок
Масло подсолнечное, 200 г
Перец молотый, чёрный
Петрушка, 1 пучок
Как приготовить вкусные свиные ребра в казане, на костре:
1. Разжигаем живой огонь, ставим казан. Когда он прогреется достаточно, наливаем в него масло.
2. Закладываем в казан, в горячее масло, картофель. Обжариваем. Как только образовалась золотистая корочка, извлекаем картошку из казана в состоянии полуготовности.
3. Рёбрышки моем, сушим, разделываем на небольшие кусочки.
4. Обжариваем в казане рёбрышки, чтобы они стали румяными.
5. За это время чистим луковицы, нарезаем тонкими полукольцами. Всё это великолепие пресыпаем в казан, к рёбрам.
6. Тушим рёбрышки с луком, помешивая. Когда увидим, что лучок поджарился, хорошо влить в казан кружку пива - вкус получится непередаваемый! Главное - в пылу увлечения не забыть присолить мясо и поперчить.
7. Пока основное блюдо находится в процессе приготовления, не вредно заняться салатиком. На даче всё есть: и помидоры, и огурчики, и зелень, и тот же лучок. Нарежем свеженькое, сдобрим подсолнечным маслом.
8. Ещё на один салат продукты нашлись: кольраби, тёртая на тёрке, свежая сладкая морковка с грядки, порезанная мелкой соломкой, чесночок - и майонез.
А к мясу добавляем дожидающийся этого момента картофель (недожаренный), убавляем огонёк до минимума и оставляем блюдо томиться под крышкой около 40 минут. Пробуем, если нужно - подсаливаем.
9. Выкладываем на большую тарелку или блюдо тушёные рёбрышки с картофелем, сверху присыпаем рубленой зеленью - красота!
10. Водружаем на стол основное блюдо, горячее, ароматное! Салаты уже готовы, а есть хочектся уже давно. Славно пообедаем на свежем воздухе!
11. А вокруг - дачное раздолье, результат трудов и стараний.