Болезни актинидии киви чернота листьев. Киви Актинидия: фото, уход, размножение и пересадка


Таким образом, наряду с инфекционными болезнями, для киви в климате города Сочи имеют большое значение и неинфекционные болезни, такие как:


  • весеннее и осеннее подмерзание вегетирующих растений;

  • недостаток влаги к моменту созревания плодов;

  • недостаток элементов питания, а именно: фосфора, калия и магния;

  • избыток влаги в период покоя киви и в начальный период вегетации.
На фоне вышеперечисленных неинфекционных болезней на растениях киви, развиваются следующие инфекционные болезни: бактериальный рак, фитофторозная корневая гниль, белая и серая гнили.
Ботаничекая характеристика киви (Actinidia chinensis ).
А
Рис. 1. Четырехлетнее растение киви.
ктинидия
китайская , или киви Actinidia chinensis Planch . Растение двудомное, то есть на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Киви древовидная лиана высотой 6 – 10 м. Ветви красновато-коричневые, побеги покрыты густым щетинистым рыжеватым опушением. Листья очень крупные, округлые, тем­но-зеленые, с пильчатым краем, снизу и сверху густо покрыты красноватым щетинистым опушением. Черешки листа длинные, рыжеватые от густого опушения. Корневая система расположена поверхностно, поэтому нельзя глубоко рыхлить почву вокруг лиан киви, а также вносить гербициды. Цветка на коротких цветоножках, до 5 – 6 см в диаметре, сначала белые, затем меняющие окраску на золотисто-желтую. Плоды крупные, овальные, яйце­видные, округлые, масса 1 плода от 10 до 200 г, густоопушенные рыжеватыми волосками. Мякоть зеленоватая, нежная, тающая, кисло-сладкая, очень ароматная. Способны храниться до 120 дней. В плоде содержатся до 200 семян. Масса 1000 семян 1,3 г.

Хромосомное число 2n ≈ 116 (160).

Происходит из широколиственных лесов Центрального и Юго-Западного Китая. Растение зоны влажных тропических и суб­тропических лесов. Длительность периода вегетации составляет 235 – 245 дней. Способно выдерживать кратковременные пони­жения температуры воздуха до -8…-10 °С.

К
Рис. 2. Плодоносящее растение киви.


иви лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 4 – 6 см в диаметре. Молодые по­беги очень хрупкие – достаточно не­большого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

Р


Рис. 3. Цветок киви.
астения киви в течение 15 лет вегетации на Черноморском побережье Краснодарского края не поражались болезнями и вредителями. Затем в последние, годы были зафиксированы повреждение калифорнийской щитовкой и единичные поражения растений бактериальным раком, фитофторозной, корневой, гнилью, белой и серой гнилями.

Особенности роста и плодоношения.
Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые по­беги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно небольшого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в се­редине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.

В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С. В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не пре­кращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепе­ли возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение тем­пературы до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую де­каду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.

Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и верти­кальная зональность размещения плантации. Влияют и агротех­нические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки так­же может произойти задержка начала прорастания ночек. Поч­ки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих по­чек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или полом­ки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междо­узлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образу­ются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинци­ровки и летней обрезки.

Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодина­кова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.

Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек од­нолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репро­дуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлеж­ностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побе­гов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Ко­роткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продол­жительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечис­ленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.

Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.

В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длитсядо двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание чис­ла женских и мужских растений: их соотношение при закладке про­мышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сро­ками и продолжительностью цветения.

Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посеща­ются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно раз­мещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавли­вать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.

При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления. С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.

При благоприятных погодных условиях и качественном опыле­нии завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, ос­тавляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания саха­ров, семена полностью созревают и после соответствующей обра­ботки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие са­доводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и по­этому подлежат дозреванию при хранении, что только улучша­ет их вкусовые и потребительские качества.


Формирование растений киви.
В практике выращивания киви существует несколько типов формирования растений, каждый из ко­торых имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее распространенными системами являются паль­метта, полубеседка и беседка.

Пальметта. Известны три ее типа: одно-, двухъ- и трехъярус­ная пальметта. В Сочи в последние годы предпочи­тают одноярусную пальметту как наиболее экономичную. В этом случае формируют два противоположных рукава по проволоке шпалеры, натянутой на высоте 2 м от поверхности почвы. Двухъярусная пальметта имеет две проволоки, натянутые на высоте 1.2 и 2 м. При трехъярусной пальметте высота столба должна составлять не менее 3 м, а шпалерные проволоки необходимо натянуть на высоте 1.2 – 1.8 и 2,5 м. На Адлерской опытной станции используют модификацию трехъярусной пальметты. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются рукава: на одноярусной пальметте – 2, двухъярусной – 4, трехъ­ярусной – 6.
Ф

Рис. 3. Способы формирования растений киви по схеме пальметты: а – одноярусная; б – двухъярусная; в - трехъярусная
ормирование растения по типу одноярусной пальметты (рис. 3, а ) осуществляют в течение 3 лет при посадке хорошо развитыми 1,5–2-летними саженцами. В первый год при посадке саженец обрезают на 3 – 4 почки, которые весной образуют ве­гетативные побеги. Из молодых побегов оставляют наиболее сильный, остальные обламывают или обрезают секатором. Остав­ленный побег подвязывают к высокому колышку пеньковым шпа­гатом способом «восьмерка», во избежание перетяжки побега и врастания шпагата в стебель. При благоприятных условиях и хорошем уходе побег к концу вегетации может достичь шпалер­ной проволоки, натянутой на высоте 2,0 м. Его подвязывают к шпалере и обрезают верхушку на высоте 2 – 2.2 м с целью сти­муляции образования на следующий год боковых побегов для формирования двух рукавов. Побеги, образовавшиеся на второй год в верхней части шпалеры, по достижении ими длины 40 – 50 см направляют в противоположные стороны и подвязывают к шпалерной проволоке так, что они образуют 2 рукава. Следу­ет учитывать чрезвычайную хрупкость молодых побегов и прово­дить все операции с большой осторожностью. Кроме того, необ­ходимо следить на протяжении всей вегетации, чтобы побеги не обвивались вокруг проволоки или вокруг друг друга. Все обра­зовавшиеся на главном стебле побеги, за исключением двух, оставленных для формирования рукавов, в течение лета удаляют. Лимой второго года проводят обрезку рукавов на длину 2 м. В случае, если в первый год вегетации оставленный побег не до­стигает шпалерной проволоки, его следует во время зимней об резки вновь обрезать на нижние 3 – 4 почки и повторить весь цикл описанной выше технологии формирования растения. На 3-й год после посадки по всей длине рукава образуются боковые побеги, которые растут во всех направлениях. Их следует проре­живать, оставляя преимущественно растущие горизонтально или вверх на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. После зимней об­резки на этих побегах будут сформированы смешанные почки и репродуктивные побеги, образующие цветки и плоды.

При формировании растения по типу двухъярусной пальметты (рис. 3, б ), так же как и в предыдущем случае, высаженные ра­стения обрезают, оставляя 3 – 4 нижние, хорошо развитые почки. Весной из молодых побегов оставляют один в качестве главного, я все остальные удаляют. В конце вегетации этот побег осторожно изгибают и подвязывают «восьмеркой» в двух местах к первой шпалерной проволоке на высоте 1.2 м, верхушку побега обреза ют. Весной второго года в месте изгиба пробуждаются вегета­тивные почки, из которых образуются побеги. Для формирования оставляют только два, один из которых (расположенный на уров­не или ниже шпалеры) по достижении 40 – 50 см подвязывают к первой шпалерной проволоке в противоположную сторону от ос­новного побега. Второй побег подвязывают к колышку и направ­ляют вверх, ко второй шпалерной проволоке, па высоте 2.0 м, где его подвязывают и изгибают, образуя рукав второго яруса. Обра­зующиеся на рукавах в начале лета побеги оставляют с проме­жутком 30 – 40 см, остальные удаляют. Последний побег служит продолжением рукава и его оставляют до размера, соответствую­щего схеме формирования. Остальные боковые побеги не подвя­зывают, и они составляют основу будущего урожая. На 3-м году жизни из побега, образовавшегося ниже второй шпалерной про волоки, формируется второй рукав верхнего яруса. По достиже­нии побегом длины 40–50 см его аккуратно подвязывают в двух местах к проволоке в противоположную сторону от основного по­бега. На первом ярусе шпалеры боковые побеги могут дать урожай уже на 3-й год.

При трехъярусной пальметте (рис. 3, в ) методика формирова­ния шпалеры аналогична описанной выше. На второй год из бо­ковых побегов второго яруса формируется побег продолжения основного стебля до третьего яруса па высоте 2.5 м, и рукава формируются точно так же, как и предыдущие.

Полубеседка. В отличие от описанных выше способов форми­рования полубеседка предусматривает формирование растений в полугоризонтальной плоскости. При этом способе на высоте 2 м на 25 – 30 см ниже верхушки столба крепят поперечную штангу длиной до 2 м. В верхней части столба протягивают несущую проволоку сечением 5 – 6 мм и четыре оцинкованные проволоки – по две с каждой стороны – сечением 3.5 – 4 мм. Центральная проволока предназначена для размещения основных рукавов, че­тыре боковые проволоки натягивают по две с каждой стороны на одинаковом расстоянии от центра, и они служат опорой для плодоносных побегов. При такой схеме формирования важно не допускать смещения центра тяжести во избежание перекоса консолей. Так же как и при одноярусной пальметте, формирование полубеседки осуществляют в течение 3 лет, при этом формиро­вание центрального ствола и скелетных рукавов идентично одно­ярусной пальметте. Отличается формирование боковых побегов, образующихся от скелетных ветвей: боковые побеги, или лозы, равномерно распределяют по обеим сторонам и подвязывают к боковым проволокам. Образующиеся на лозах из смешанных по­чек репродуктивные побеги располагаются на проволоке или сво­бодно свисают. Первый урожай возможен на третий год с еди­ничных побегов.

Беседка. Этот способ формирования киви применяют в основ­ном на приусадебных участках и для промышленных планта­ций он малопригоден из-за трудоемкости выполнения ухода за растениями в процессе эксплуатации, особенно при проведении зеленых операций у полновозрастных растений. Беседка пред­ставляет собой горизонтальную шпалеру, выполненную в виде сетки размером 50×50 см. Несущую проволоку сечением 5 – 6 мм натягивают по верху двухметровых столбов вдоль и поперек, образуя квадраты 4×4 м (но не более). По сторонам образовав­шегося квадрата натягивают шпалерную проволоку 3.5 – 4 мм диаметром с шагом 50 см. Посадку саженцев при такой системе формирования производят непосредственно около столбов с целью обеспечения возможности формирования скелетных рука­вов по направлениям несущих проволок. Длина рукавов состав­ляет половину расстояния между столбами. Принцип формиро­вания растений идентичен способу одноярусной пальметты или полубеседки, за исключением того, что здесь формируются 4 скелетных рукава. Преимущества формирования способом беседки – хорошая освещенность всей поверхности растения и лучшая устой­чивость к ветровым нагрузкам.

Болезни и вредители киви.
Вредители киви.
Калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniciosus Comst . ). Щиток взрослой самки округлый, окраска щитка темно-серого цвета. Диаметр щитка достигает 2 мм.

В условиях зоны влажных субтропиков калифорнийская щитовка развивается в 3 – 4 поколениях. Продолжительность развития одного летнего поколения от стадии бродяжек до появления бродяжек нового поколения – 65 – 70 дней. Через несколько часов после рождения личинки образуют над собой желтовато-белый щиток, который со временем становится серым, а затем он становиться почти черным. Зимуют личинки первого возраста под так называемым зимующим щитком, более плотным и черного цвета.

В
Рис. 4. Калифорнийская щитовка:
есной в конце марта – начале апреля личинки переходят во второй возраст, а в конце апреля превращаются в самок и самцов. В конце мая – начале июня начинается отрождение бродяжек первого поколения. Каждая самка в среднем отрождает 100 – 120 личинок. Личинки имеют ножки и называются бродяжками. Они выходят из под щитка матери и расползаются по растению.

Через несколько часов бродяжки присасываются к растению и остаются на этом месте до конца жизни. Вскоре после этого они выделяют восковые нити, которые переплетаются образуя щиток.

Отрождение бродяжек второго поколения начинается в начале августа. В конце сентября – начале октября появляются бродяжки третьего поколения, остающиеся зимовать.

В Сочи при благоприятных условиях часть личинок третьего поколения может развиваться до взрослых самок и самцов и в середине ноября дать бродяжек четвертого поколения, которые уходят на зимовку.

Калифорнийская щитовка поражает стволы, ветви, побеги, листья и плоды. Поселяясь на различных частях растений щитовка хоботком прокалывает ткань и питается соком. Вокруг присосавшейся щитовки образуется красное пятно, особенно хорошо заметное на плодах и молодых побегах. Кора в пораженных местах лопается, образуются неровности и трещины. Гибель растения начинается с засыхания молодых побегов и ветвей. Повреждения, наносимые калифорнийской щитовкой, могут служить источником проникновения инфекционных болезней киви.

Калифорнийская щитовка – карантинный объект, распространяется во всех стадиях развития с посадочным и прививочным материалом и плодами.

Вывоз посадочного и прививочного материалов из карантинных районов без ведома карантинной инспекции запрещается.

Меры защиты. Перед опрыскиванием, в период покоя растения необходимо провести на плантации следующие работы:


  1. Осенью провести прореживание кроны, удалить сухие сучья, листья и сухие ветви, уничтожить поросль.

  2. Удалить из сада и сжечь все срезанные сучья.

  3. Прочистить живую изгородь, если она есть.

  4. Очистить отмершую кору и сжечь ее.
Неинфекционные болезни и меры борьбы с ними.
Подмерзание растений осенью и весной. Растение киви при благоприятных климатических условиях может вегетировать круглогодично. Поэтому в случаях, когда осень или (и) зима были теплыми, а затем наступило резкое похолодание, возможно повреждение растний морозом, а иногда и полное вымерзание растений.

Меры борьбы. Растения накануне и после заморозков обильно поливаются и опрыскиваются. Влага сохраняет тепло, и растение не подмерзает. Также наиболее простым и эффективным способом борьбы с заморозками будет укрытие растений мешковиной, тряпками, а сверху еще и акрилом. Их надо привязать за углы с четырех сторон к основанию пальметты. Следующим способом предохранения растений является задымление дымовыми шашками или дымовыми кострами, а при особенно сильных заморозках (до -5…-6 °С и ниже) – сочетание двух способов. Дымовые кучи лучше приготовить заранее. Для этого надо положить на землю два кола крест-накрест, между ними поставить третий. На них плотно уложить сухой горючий материал (солому, хворост, дрова), затем сырой горючий материал (стружку, опилки, ботву, листья, навоз, хвою). Сверху добавить небольшой слой почвы. Перед зажиганием вертикальный кол убирается. Через отверстие в кучу будет поступать воздух, и она сможет дымиться. Такое устройство лучше расположить в междурядьях, между параллельными пальметтами с интервалом от 3 до 8 метров, в зависимости от силы ветра и интенсивности заморозка. Дымление необходимо начинать при понижении температуры воздуха до +2 °С и заканчивать через два часа после восхода солнца. Также надо иметь в виду, что наиболее холодное время приходится на предрассветные часы.

Надо знать наиболее уязвимые при заморозках части растений. Так, у киви, прежде всего, подмерзают плодовые почки. Повышению морозостойкости способствует опрыскивание растений со спящими почками слабым – 0.5 % раствором азотнокислого калия. У киви корневая система расположена поверхностно, поэтому следует позаботиться о сохранности от промерзания корней окучиванием землей или опилками корневой шейки по диаметру всего растения.

Увядание растений вследствие недостатка влаги. Растения киви весьма требовательны к влаге. Условия рос­сийских субтропиков по суммарному количеству годовых осадков (до 1500 мм) вполне отвечают требованиям культуры. Однако распределение осадков по периодам неравномерно, особенно в летние месяцы – период налива плодов – ощущается острый не­достаток влаги. Вместе с тем растения киви плохо переносят ее избыток.

Симптомами недостатка влаги является, потеря растениями тургора, который после полива восстанавливается. В случае если он не восстановился, произошла гибель растения или природа этих симптомов имеет инфекционный характер. Если растения испытывали недостаток длительное время, то может произойти частичное или полное опадение листьев, цветов или плодов.

Меры борьбы. В течение трех летних месяцев проводят не менее 6 поливов из расчета 300 м 3 /га за один полив. На молодых насаждениях возможно в первые два года проведение локальных поливов непосредственно под растения до полного насыщения корнеобитаемого слоя почвы. Суммарный расход поливной воды в сезон на тяжелых суглинистых почвах составляет около 2000 м 3 /га.

Солнечные ожоги. Если полив растений киви был произведен в неправильное время суток или не под корень, на листьях могут появиться солнечные ожоги. Солнечные ожоги возникают в результате перегрева капелек воды, оставшихся на листьях после полива. Капля воды на листе выполняет роль линзы, собирающей солнечные лучи. Ткани под каплями воды перегре­ваются, быстро отмирают, и на листе появляются разные по раз­меру и форме коричневые пятна.

Меры борьбы. Полив в благоприятное время суток. Наиболее благоприятное время суток – вечерние и ночные часы, когда снижается поверхностное испаре­ние, исключается вероятность солнечных ожогов листьев через линзы капель, а также повышается коэффициент использования влаги корневой системой. А также полив растений под корень.

Вымокание растений. Если выбор участка для плантации был сделан неправильно или не был сделан качественный водоотвод, дренаж участка, в месяцы с высокой нормой осадков или при орошении может произойти застой воды на участке. Следствием этого является недостаток почвенного воздуха и как следствие полная или частичная гибель растения. Застой воды способствует развитию инфекционных болезней поражающих киви.

Меры борьбы. Обязательно правильный выбор участка для закладки плантации киви. При застое воды на уже разбитой плантации необходимо произвести водоотвод, при помощи специальных водоотводных каналов, которые прокапываются в междурядьях. Также возможно выкапывание в междурядьях ям, которые по прошествии периода избыточного увлажнения закапывают. Дренаж осуществляется при помощи пластиковых труб, в которых делаются отверстия, и они закапываются в почву в междурядьях, отверстиями вверх, на глубину залегания корней. Трубы соединяют между собой и выводят с территории плантации. Раз 3 – 5 лет дренажные трубы требуют очистки.

Недостаток азота. На суглинистых почвах, с низким содержанием гумуса, которыми в основном пред­ставлены почвы российских субтропиков, растения в период ве­гетации чаще всего испытывают дефицит азота, приводящий в конечном итоге к потере продуктивности и даже гибели расте­ний. Недостаток азота вызывает угнетенность растения, измель­чание листьев, пожелтение пластинок листа и покраснение че­решков.

Меры борьбы. При появлении этих признаков следует провести азотную подкормку с поливной водой во избежание ожогов корневых во­лосков в поверхностном слое почвы. Возможна также внекор­невая подкормка слабым (0.1 – 0.2 %-ным) раствором мочевины.

Недостаток фосфора. Недостаток фосфора можно определить по изменениям цвета листа, который становится темно-зеленым и тусклым. Листья мель­чают, растение выглядит угнетенным, урожай резко снижается.

Меры борьбы. Своевременное и систематическое внесение фосфорных удобрений.

Недостаток калия. При большом дефиците калия листья приобретают красновато-бурый цвет, высыхают и опадают.

Меры борьбы. Своевременное вне­сение калийного удобрения (в том числе в подкормках) предот­вращает появление этих признаков. При недостатке калия можно провести подкормку растений калийной солью. Водным раствором которой поливают растения под корень или производят внекорневую подкормку.

Недостаток магния. Недостаток магния в растении выра­жается в появлении на пластинке листьев между жилками буро­ватых пятен, листья становятся желтовато-зелеными, растение выглядит угнетенным.

Меры борьбы. При недостатке магния вносят в почву сернокис­лый магний или проводят внекорневую подкормку 1 %-ным его рас­твором.

Другие факторы, влияющие на появление неинфекционных болезней, в почвенно-климатических условиях города Сочи не имеют существенного влияния на рост и развитие растений киви.

Исключением могут служить такие метеорологические факторы как: ветер (смерчи), ливни, град и молнии. Но они имеют периодический характер и, обычно, существенного вреда плантациям киви не наносят, если соблюдена агротехника их выращивания.

Инфекционные болезни киви.
Бактериальный рак (Pseudomonas syringae ) (рис. 4, 5). Симптомы по­ражения отмечаются на перезимовавших побегах в конце зимы – начале весны в виде опухолей, трещин, на которых собираются капли красно-бурого экссудата. В конце весны на листьях появляются водянистые бурые пятна, увядают побеги и цветочные почки. Из мест поражения выделяются бактерии, которые аэрогенно распространяются на другие растения. Листья перед наступлением стадии зрелости более восприимчивы, чем молодые и старые.

Способствуют развитию болезни низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди.

Б
Рис. 5. Pseudomonas syringae . Фото: Gordon Vrdoljak, Electron Microscopy Laboratory, U.C. Berkeley.
актериальный рак сохраняется на поверхности растения. Распространяется с осадками, преимущественно при высокой влажности и низких температурах весной. Инфицирование происходит почти исключительно на тех плантациях киви, где посадки киви уже существовали ранее. Болезнь сильнее поражает растения ослабленные или поврежденные. Растения с недостатком азота также являются наиболее склонными к поражению бактериальной язвой, особенно сильно поражаются растения в возрасте от 2 до 8 лет. Заражение редко происходит в первый год посадки растений и ее никогда не бывает в питомниках.

З
Рис. 6 . Пораженный ствол растения.
ащитные мероприятия.
Прямых мер борьбы с бактериальным раком, которые позволили бы в полевых условиях освободить больные насаждения от инфекции или улучшить состояние угнетенных, погибающих растений, нет. Косвенными путями борьбы с данным заболеванием являются способы, позволяющие ликвидировать или заметно снизить передачу инфекции от больных растений к здоровым. Поэтому очень важно вырастить здоровый посадочный материал, наиболее эффективный способ выращивания которого – отбор без бактериального материала и его размножение в условиях, предупреждающих повторное заражение через почву. Начинают отбор без бактериального материала с фитосанитарного контроля – браковки в течение нескольких лет (не менее трех) больных растений, то есть с симптомами заболевания, на маточнике первичного отбора. Для закладки без бактериальных маточников подходят земли, где в течение 12 – 15 лет не выращивали культуры, которые поражаются Pseudomonas syringae . И все же выращенный с таким трудом здоровый посадочный материал рискует в первые же годы попасть в условия, благоприятные для заражения, ведь найти подходящие земли для закладки новых насаждений очень сложно. Поэтому в производстве поступают проще: выбирают маточники для заготовки черенков, на которых при первичном обследовании менее 5 % больных кустов. Эти кусты выкорчевывают. С двух соседних кустов посадочный материал не заготавливают. Фитосанитарный контроль проводят ежегодно, отбраковывая больные кусты. Заготовленный таким образом посадочный материал позволяет получить растения без симптомов бактериального рака. Долговечность и продуктивность таких плантаций выше, чем заложенных больным посадочным материалом.

Рис. 7. Phytophthora cactorum , цикл развития

Рис. 8. Phytophthora cactorum , оогоний


Рис. 9. Phytophthora cactorum , спорангий

Фитофторозная корневая гниль [Phytophthora cactorum (Zeb . et Cohn .) Shoert ] (рис. 6 – 8). Поражаются1 – 5-летнне побеги, корни, корне­вая шейка. У пораженных растений отмечается слабый верхушечный рост, хлороз и опадение листьев, И области корневой шейки некротические пятна, резко отличающиеся от здоровой ткани, ча­сто опоясывают штамб с выделением камеди. Вблизи поверхно­сти почвы на коре корней коричневато черные пятна, охватываю­щие и слой древесины. Кора становится ломкой и отваливается. При сильной степени развития болезни растения погибают. Довольно часто встречается в питомниках при не соблюдении норм полива.

Способствуют развитию болезни Длительное переувлажнение почвы и слабая ее аэрация, повышенная кислотность (рН 4.3 – 4.5).

Защитные мероприятия. Соблюдение норм полива и своевременное внесение соответствующих доз извести, для приближения реакции среды к нейтральной. Уничтожение сильно пораженных растений. Обработка почвы фунгицидами.

Серая гниль (Botrytis cinerea cinerea Pers. ). Заболевание эпифитотайного характера распространения и в годы, благоприятствую­щие его развитию, поражает цветки, листья, молодые побеги, пло­ды. Поражаемые органы буреют, покрываясь порошащим налетом серого цвета. Зараженные серой гнилью цветки полностью, засы­хают.

B
Рис. 10. Botrytis cinerea , сфотографированный с высоким увеличением. Отдельные конидии развиваются на верхушках конидиеносцев подобно гроздьям винограда.
otrytis cinerea
– гриб, который может повреждать большой диапазон плодов и овощей. На плодах киви, Botrytis cinerea не повреждает здоровые ткани, но быстро колонизирует поврежденные, стареющие или мертвые ткани растения. Такие как: части отцветших цветов (лепестки, чашелистики и др.), повреждения на стеблях, зеленые листья с пятнами отмершей ткани или поврежденные, отмершие листья, и иногда поврежденные или упавшие плоды. Все вышеперечисленные части растения могут служить источниками заражения в последующем. Некоторые поврежденные гербицидом сорняки, типа щавеля, могут также действовать как источник спор.

Также Botrytis cinerea может служить причиной поражения плодов при хранении. Заражение происходит во время или сразу после сбора урожая. Гниль начинает развиваться у основания плода, там, где ранее крепилась цветоножка, развивается эта гниль при хранении в холодильнике при температуре 0 °C, затем поражение распространяется на весь плод (рис. 11). Вторичное заражение происходит тогда, когда гриб распространяется от одного гнилого плода до смежного с ним плода в подносе или специальной корзине для хранения плодов киви (рис. 12). Внутри под кожицей пораженный плод прозрачный и пропитанный водой. Заканчивается поражение полным разложением тканей плода.

Цикл жизни гриба. Зиму Botrytis cinerea переживает в виде бездействующего мицелия или маленького, твердого, черного склероция. Весной, происходит прорастание, затем образуются конидии (бесполые споры), которые рассеиваются ветром. В течение сельскохозяйственного сезона заражение может происходить при подрезке растений киви у земли или из других источников (рис. 13). К листопаду осенью Botrytis cinerea значительно увеличивает количество спор до 9600 миллионов, которые попадают в почву с мертвыми и умирающими частями цветков и растений. Подобное увеличение количества спор может происходить на мужских растениях киви перед опылением женских растений (рис. 14). В середине сельскохозяйственного сезона Botrytis cinerea находится на стареющих лепестках около плода и в повреждениях. Во время отбора прививочного материала, зеленые листья с некрозами и мертвые листья – первичный источник заражения Botrytis cinerea прививочного материала (рис. 15). Исследования показали, что опушенные плоды киви – естественная западня для спор. И тысячи спор Botrytis cinerea были найдены на поверхности плода. Во время сбора урожая, споры на поверхности кожицы заражают место отрыва плода от ветки, что приводит к сгниванию плодов при хранении в дальнейшем. После сбора урожая цикл жизни Botrytis cinerea менее изучен.


Рис. 13 . Споры Botrytis cinerea на подрезанном побеге, место среза находилось рядом с землей

Рис. 14. Споры Botrytis cinerea на мужском цветке



Рис. 15. Отдельный инфицированный лист, заражение произошло при соприкосновении здорового листа и зараженного цветка


Для прорастания споры, инфицирования, роста и спороношения Botrytis cinerea необходима влажность. Оптимальная температура для развития приблизительно 18 °C. Распространение Botrytis cinerea всегда ограничивает один из следующих факторов: аэрация или солнечный свет. По этой причине плод, который выращивают при плотном навесе листвы, более вероятно будет поражен Botrytis cinerea , чем тот который выращивают под навесом листвы с хорошим проникновением солнечного света. Плод, который выращен на участках с высоким содержанием спор, будет иметь больше шансов к развитию Botrytis cinerea при хранении.

Меры защиты. Защита плодов киви начинается еще на плантации. Как упомянуто выше, доступ солнечного света и хорошая аэрация на плантации, а также хорошая гигиена – удаление источников спор Botrytis cinerea , вроде зараженных обрезков ветвей, все это длинный, но верный путь к сокращению риска заболевания растений и плодов Botrytis cinerea на плантации.

Обработка плодов после сбора урожая (сортировка, аттестация и упаковка) позволяет снизить передачу спор от поверхности одного плода на повреждение от сбора смежного плода. Уменьшение перемещения плодов также уменьшает передачу спор от плода к плоду.

Внутренняя часть ткани мешка для перевозки плодов киви может стать источником спор Botrytis cinerea , так быстро засорится от опушения плодов киви. Исследования показали, что мешки типа «рыболовной сети» могут уменьшить накопление спор в мешке.

«Проветривание» или «лечение» плодов при температуре окружающей среды по крайней мере в течение 2-х дней перед упаковкой и закладкой на холодное хранение значительно уменьшает гниль при хранения. Быстрое охлаждение плодов может увеличивать поражение плодов гнилью при хранении.

Необходимо фиксировать состояние плодов при хранении. Оптимальное время для проверки состояния плодов – после 10 – 12 недель холодного хранения, к этому времени почти все первичные инфекционные болезни будут иметь видимые симптомы. Возможна также ранняя проверка состояния плодов после 6 недель хранения – идентифицирует все главные болезни, но обнаруживает приблизительно 20 % инфекционных болезней от всего уровня заражения.

Для борьбы с Botrytis cinerea плантации киви обрабатывают фунгицидами, но в последнее время появились устойчивые к химическим обработкам штаммы. Опрыскивание dicarboximide было традиционным метод химического контроля относительно Botrytis cinerea . Однако Botrytis cinerea развил устойчивость к dicarboximide и препаратам на его основе «Ronilan» и «Rovral». Появились даже штаммы Botrytis cinerea стойкие к benzimidazole, препарат «Benlate». Поэтому эти пестициды должны использоваться разумно. А использоваться другие методы контроля Botrytis cinerea .

Белая гниль [Sclerotinia sclerotiorum (de By .)]. Загнивают цветки, листья, побеги, плоды. На них образуется обильная ватообразная грибница. Во влажную погоду на поверхности кон­денсируются капельки воды. На грибнице быстро формируются желвакообразные черные склероции неправильной формы, от 0.5 до 3 – 4 мм в диаметре, внутренняя ткань белая.

Распространяется возбудитель мицелием и склероциями. Про­никая через пораженные участки ткани растений, гриб вызывает первичное инфицирование. Склероции сохраняются в почве дли­тельный период, служа источником инфекции. Способствуют развитию болезни температура 14 – 16 °С и вы­сокая влажность воздуха (95 – 98 %).

Гриб, Sclerotinia sclerotiorum sclerotiorum , инфицирует цветы растений киви во время цветения. Он служит причиной серьезных потерь плодов киви. Более чем 400 разновидностей растений могут поражаться Sclerotinia sclerotiorum .

Имеются три отличных друг от друга стадии болезни. Первая стадия, Sclerotinia sclerotiorum заражение мужских цветов. Иногда можно видеть белый мицелий на гниющих цветках мужских растений. Вторая стадия, заражение женских растений в течение, или сразу после, опадения лепестков цветов. Развитие зараженного цветка происходит следующим образом: не завязавшийся плод и его цветоножка быстро сгнивают и приобретают светло-коричневый оттенок. Не завязавшийся плод обычно высушивается и остается прикрепленным к стеблю лианы в течение нескольких недель или месяцев (рис. 16).

Третья стадия, это загнивание плодов на лиане, которое может происходить в течение сентября, октября и ноября. Гниль первоначально появляется как маленькое бледное зеленое, мягкое повреждение на поверхности плода, довольно часто эта часть плода примыкает к частям цветка. При постоянно влажных условиях гниль будет прогрессировать, и увеличивать повреждение плодов. Изменение условий окружающей среды и/или естественных механизмов защиты растения, может останавливать развитие гнили. В этом случае на поверхности плодов образуются рубцы (рис. 17, 18). Рубцы бывают маленькие (3 – 4 мм шириной и до 1 см длиной) и большие (1 см шириной и до 2 – 4 см длиной).


Цикл жизни. Зимой Sclerotinia sclerotiorum сохраняются в почве как специальные структуры – склероции. Склероции – твердые, черные тела, которые формируются на инфицированных цветах и гнилых плодах. Весной склероции прорастаю в крошечные грибы, называемые апотециями, на апотециях образуются споры (аскоспоры). Аскоспоры первичный источник заражения Sclerotinia sclerotiorum . Споры существуют с конца октября до начала мая, хотя число аскоспор колеблется изо дня в день. Аскоспоры попадают на лепестки цветков и если условия благоприятны (тепло и высокая влажность), произойдет заражение. Осенью цикл начинается снова.

Рис. 19. Цикл развития Sclerotinia sclerotiorum



Теплая, влажная погода способствует распространению инфекции во время роста и развития растений, особенно в период цветения растений. Аскоспоры Sclerotinia sclerotiorum непосредственно не могут инфицировать здоровые зеленые ткани, но с легкостью инфицирует поврежденные или стареющие ткани, вроде опадающих лепестков цветов или тычинок. Как только гриб укореняется в этой ткани, он становится способен проникать и инфицировать здоровую ткань. Все условия окружающей среды необходимые для инфицирования до сих пор не выяснены. Также не выяснено следующие вопросы: время необходимое для инфицирования; действительно ли аскоспоры могут непосредственно инфицировать незрелые плоды киви; как долго Sclerotinia sclerotiorum может сохранятся в пределах цветочных тканей.

Меры защиты. В первую очередь это минимизация шанса инфицирования, например, поддержка относительно прореженный навес листвы, способствующий поддерживанию низкой влажности в пределах навеса.

Обработки фунгицидами, которые проводят с середины периода цветения до опадения лепестков цветов. Это время максимального риска заражения Sclerotinia sclerotiorum . К сожалению, Botrytis cinerea развил сопротивление к фунгицидам, используемым для контроля Sclerotinia sclerotiorum (dicarboximide и benzimidazole). Поэтому обработки фунгицидами проводят если это необходимо – если на плантациях уже имели случаи заболевания растений Sclerotinia sclerotiorum , а в период цветения ожидается высокая влажность.


Календарь мероприятий по защите киви от вредителей и болезней.

Срок

Вредитель, болезнь

Мероприятия

Концентрация

1

2

3

4

Период покоя

(ноябрь – март)


Комплекс вредителей и болезней

Выполнение общепринятого ухода за растениями (вспашка междурядий, обрезка и уничтожение пораженных побегов). Очистка отмерших частиц коры на штамбах.



Бактериальный рак

В очагах поражения предыдущей вегетации вырезка и удаление пораженной ткани. Дезинфекция зачищенных ножом до здоровой ткани ран медным купоросом и обработка садовым варом.

3 %

Калифорнийская щитовка (зимующие стадии)

Опрыскивание при температуре не ниже +4 °С препаратами:

Карбофос 50 %, КЭ

БИ-58 Новый 40 %, КЭ


0.2 %

Комплекс болезней, неинфекционный хлороз

Опрыскивание 1 раз в 4 года смесью:

железный купорос

медный купорос



1 %

Комплекс болезней (серая, белая, корневая гнили)

Опрыскивание почвы смесью растворов:

мочевины


аммиачной селитры

хлористого калия

бордоской жидкостью



10 %
3 %

Набухание и распускание почек

Калифорнийская щитовка

По результатам выявления, опрыскивание одним из инсектицидов:

Моспилан 20 %, КЭ

Конфидор 20 %, КЭ


0,02 %

Фитофторозная корневая гниль

При обнаружении полив почвы под корень растений раствором фундазола 50 %, СП

0.2 %

Завязывание плодов

Белая и серая гнили

При появлении опрыскивание одним из препаратов:

Ровраль 50 %, СП

Сумилекс 50 %, СП

Байлетон 25 %, СП

Фундазол 50 %, СП

Триходермин ВКМ F-2477Д




0.2 %
0.1 %

Созревание плодов

Комплекс агротехнических мер – вырезка поврежденных и усыхающих ветвей

Бактериальный рак

После зачистки пораженной ткани обмазка пастой, состоящей из:

Триходермин ВКМ F-2477Д

Натриевой соли КМЦ

Овсяной муки



3 – 5

Неинфекционный ожог листьев, плодов

Полив растений проводят под корень в утренние часы, оптимальные обрезка и формировка, принятые в данной зоне выращивания киви

После сбора урожая

Комплекс вредителей и возбудителей болезней

Проведение общепринятых мер – выбраковка и удаление пораженных бактериальным раком растений. Неглубокое рыхление почвы в рядах и междурядьях, удаление сорняков, компостирование опавших листьев, опрыскивание растений смесью:

Карбофос 50 %, КЭ

Хлорокись меди 90 %, СП


0.2

Список используемой литературы.


  1. Бёмер Б., Воханка В., «Атлас по защите растений от болезней и вредителей». Москва: «Контэнт», 2004.

  2. Плеханова М. Н., «Актинидия, лимонник, жимолость». Ленинград: «Агропромиздат», 1990.

  3. Тарасенко В. С., «Возделывание киви в России». Санкт-Петербург: редакционно-издательский отдел ВИР, 1999.

  4. Шкаликов В. А., Белошапкина О. О., Букереев Д. Д. и др. «Защита растений от болезней». Москва: «Колос», 2001.

  5. Шпаар Д., Бурт У. и др. «Защита растений в устойчивых системах землепользования», в 4-х книгах, книга 1. Торжок: ООО «Вариант», 2003.

  6. «Агроклиматическая характеристика района Большого Сочи». Ростов-на-Дону, 1967.

  7. www.cnshb.ru

  8. genome.jgi-psf.org

  9. www.univ-brest.fr

  10. www.viarulal.com.ar

  11. botany.utoronto.ca

  12. www.actahort.org

  13. www . biologico . sp . gov . tr

  14. www.biriz.biz

  15. www.umext.maine.edu

  16. www.hortnet.co.nz

  17. www.apsnet.org

  18. www.ua.es

  19. www.taggiasca.com

Актинидия — экзотическое растение, родиной которого являются субтропическая часть Восточной Азии, на острове Ява, встречается растение и на российском Дальнем Востоке. Актинидия относится к многообразному роду листопадных древесных лиан. Эти древние растения сохранили свой вид еще с доледникового периода, им пришлось приспосабливаться к похолоданию и сегодня они могут спокойно перенести климатические невзгоды умеренной полосы.

Из-за этого прекрасного качества актинидию оценили садоводы и она приобретает все большую популярность. Замечательно выглядит актинидия при украшении различных садовых конструкций в ландшафтном дизайне. Ее часто используют как живую изгородь, поскольку растение благодаря своей шелковистой листве способно создавать густую тень и придать особый тропический колорит. Осенью листва поражает разнообразием окраски листвы от желтого и розового до багряно-малинового оттенка.

Листья актинидии имеют сердцеобразную форму, а некоторые виды на кончиках листьев приобрели белый окрас, что делает их еще более привлекательными. Актинидия начинает цвести в апреле, цветение продолжается 15 -20 дней. Цветы у нее белые, либо с нежно-розовым оттенком, с приятным ароматом. Плоды имеют продолговатый вид, гладкие или покрытые пушком, с очень сочной мякотью. На вкус кисло-сладкие с клубнично-ананасовым ароматом.

Для разведения чаще выбирают мелкоплодные виды актинидии, считая их более перспективными. Их плоды чем-то схожи с крыжовником. Эта культура очень интересная не только как плодовая, но и привлекает внимание как объект для фитодизайна. Особой популярностью у садоводов пользуются сорта:

Джиральди . Лиана растет до 25 метров в высоту. Формирует плоды довольно крупные, до 4 сантиметров. Из-за того, что эта лиана быстрорастущая, ее любят применять для озеленения различных вертикальных конструкций.

Коломикта . Этот сорт из всех наиболее подходит для выращивания в условиях средней полосы. Растение вырастает до 7 метров. Стебли могут быть и вьющимися и прямостоячими. Плоды продолговатые, средних размеров, около 2 см. в длину. Ягоды коломикта отличаются нежным ароматом и приятным вкусом.

Аргута . Пожалуй, одна из самых высоких лиан. Обвив ствол одного дерева, она по кроне может перейти на другое. Плоды у этого сорта очень сочные, напоминающие по запаху ананас.

Полигамная . Этот сорт актинии самый низкорослый, вырастает не более 5 метров в высоту. Он меньше ветвится, а по виду его ягоды чем-то похожи на Коломикта, но в недозрелом виде плоды жгучие и острые.

Посадка, уход и размножение

Выращивание актинидии не требует каких-либо сложных приготовлений. Главное — правильный выбор сорта саженцев и удачно определить место посадки. Уход в основном состоит в обрезке, профилактике и борьбе с вредителями и болезнями — стандартные меры по уходу за плодовыми деревьями.

Для актинидии лучше подбирать влажные неплотные почвы. Суглинистые или супесчаные обогащенные почвы более всего подойдут для этого растения. Нельзя допускать застоя воды в корнях, поэтому в яму для посадки кладут дренаж — Камешки, гальку и пр. Посадку лучше всего проводить весной, в мае. В жаркое время растению требуется усиленный полив. Кроме того, для роста лианы необходимо обеспечить опоры.

Хорошо растет актинидия на кислых и слабокислых почвах. Внося удобрения в почву для этого растения нельзя допускать содержания в них извести, актинидия его не выносит. Это же касается и хлористого кальция.

Выбирая место для посадки растения, непременно надо учитывать, что сажать актинидию после актинидии ни в коем случае нельзя.

Обязательным условием для плодоношения актинидии является присутствие на участке мужских и женских растений. Различить мужские и женские растения возможно в период цветения. Мужской цветок отличается от женского отсутствием зародыша и пестика, но имеет много тычинок. Разные источники указывают различное количество женских растений на одно мужское, от 3 до 10 женских растений.

Размножать актинидию возможно вегетативно (черенкованием или корневыми отводками), либо семенами. Семена необходимо стратифицировать в течении двух месяцев при температуре + 5 градусов. После высаживания в грунт всходы появляются спустя две недели. Первый год они очень медленно растут, но подкармливать их не рекомендуют.

Более простой метод размножения — это черенкование. Для этого отводки из 3 -4 листов сажают песочно-торфяную смесь, регулярно поливая и притеняя. Обычно саженцы укореняются через три недели. На зиму их укрывают, защищая от мороза и мелких грызунов. Можно также размножить актинидию корневыми отводками, прижав к земле и присыпав землей побег растения. Этот простой метод гарантирует уже через год иметь еще одно здоровое растение.

Вредители и болезни

Актинидия довольно устойчива к различным заболеваниям. Иногда растение поражается филлостиктозом — на листьях появляются пятна коричневого цвета; ягоды болеют плодовой гнилью. Необходимо собирать и уничтожать пораженные части растения. Лиану любят кошки. Они сгрызают молоденькие побеги, портят корни, наносят большой вред растению. Из-за них приходится огораживать актинидию сеткой.

Главная • Советы • Актинидия стала засыхать, причина неправильная обрезка

Актинидия стала засыхать, причина неправильная обрезка

Антонина Григорьевна Васильева, Тула: "Три года назад посадила актинидию. Она хорошо прижилась, бурно тронулась в рост.

Этой весной даже пришлось немного обрезать слишком вытянувшиеся ветки, а летом моя актинидия стала засыхать, остались всего две веточки зелеными.

Что только ни делала, пытаясь спасти, все бесполезно. Неужели она у меня совсем пропадет?"

Жаль, что Вы Антонина Григорьевна упустили такой важный момент в уходе за актинидией, как правильная обрезка . Дело в том, что при обрезке этой лианы весной и летом происходит сильное сокоистечение - актинидия просто заливается слезами. Именно в этом причина усыхания ветвей.

На будущее помните, что растение обрезают в конце октября и даже в первой половине ноября.

Осенняя обрезка актинидии заключается в том, чтобы удалить поврежденные ветви и невызревшие побеги.

При загущенной посадке растения также нуждаются в прореживании, но следует помнить, что нельзя сильно вырезать ветви второго порядка, так как именно они обеспечивают обильное плодоношение.

Правило такое.
Лиану размещают на реечных шпалерах и, соответственно, оставляют столько ветвей второго порядка, сколько можно свободно прикрепить к шпалерам. Срезы делают на расстоянии 0,7 м от основания, потому что ниже располагаются как раз цветочные почки.

Желательно и высоту лианы регулировать , не давая ей отрастать более 3 м.

Актинидия в средней полосе достигает 15–25 м. У некоторых видов ягоды нежные, кисловато-сладкие на вкус, очень богаты витамином С. Хорошо растет на легких песчаных почвах. Траншею готовят глубиной не менее 60 см. Дно дренируют битым кирпичом, гравием. Почву перемешивают с перепревшим навозом, добавляют древесную золу, суперфосфат по 200–300 г. На пять женских растений высаживают одно мужское. После посадки часто поливают. Побеги необходимо оберегать, особенно от кошек, которые поедают не только стебель, но и корни растения. Нельзя перекармливать азотными удобрениями, иначе побеги плохо развиваются и зимой могут подмерзнуть. Необходимое условие – сооружение опор. В Нечерноземной зоне зимостойкие виды – актинидия коломикта и актинидия аргута.

Общие сведения о растении Актинидия - Actinidia

Актинидия - Actinidia семейство актинидиевые.

Использование: Высаживают для декорирования стен, стволов деревьев, заборов, создания пергол, арок. Плоды идут в пищу в сыром виде, а также для приготовления компотов, варенья. В Японии древесину и кору используют для производства бумаги.

Плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет, пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов.

Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки актинидии сохраняют свои ценные свойства. Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50-60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш.

Лечебные свойства плодов актинидии обусловлены комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре побегов актинидии обнаружены гликозиды сердечного действия. Кроме того, имеются сведения о том, что плоды актинидии обладают слабительным свойством.

Разновидности Актинидия - Actinidia

Актинидия китайская - Actinidia chinensis

Родина - Китай.
Достигает 8 м высоты. Кора красно- коричневая. Побеги с рыжим густовойлочным опушением. Листья крупные, до 12 см в поперечнике, округлые, имеют выемчатую верхушку с сердцевидным основанием. Они кожистые на ощупь, темно-зеленые сверху, снизу беловойлочные с красноватыми щетинистыми волосками по жилкам, сидят на рыжеопушенных черешках длиной 8 см. Цветки кремово-белые, собраны по нескольку, при отцветании приобретают желтоватую окраску. Цветение в июне. Плоды яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, густо покрыты волосками. Ягоды съедобные, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С. В культуре с 1900 года. Может расти на Черноморском побережье Кавказа. Семенам необходима холодная стратификация. Глубина заделки семян 0,5 см.

Для средней полосы России не перспективны также:

A. purpurea Rehder (А. пурпурная).

Западный Китай. Высокая лйана. В ГБС с 1984 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 7 лет 2 м высотой. Вегетирует с конца апреля до начала октября, около 160-170 дней. Темп роста средний. Не цветет. Не зимостойка.

A. melanandra Franch. (А. чернотычинковая)

Япония, Центральный Китай. Высокая лиана. В ГБС с 1965 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 20 лет 1,5 м высотой. Вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября, около 165 дней. Темп роста медленный. Цветет в первой половине июня. Плоды не завязываются. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

A. callosa Lindl. (А. мозолистая)

Гималаи, Южный Китай. Лиана до 7 м высотой. В ГБС с 1984 г. 1 образец (2 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая даже при наличии укрытия.

Актинидия Джиральда - Actinidia giraldii Diets.

В природе произрастает на юге Приморского края, в Китае, Корее.

Вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Плоды темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.

Предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.

Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

В условиях Подмосковья вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября. Зимостойкость I. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.

В герметически закрытых сосудах сухие семена могут храниться 2 - 3 года с постепенной утерей жизнеспособности, в пакетах при комнатной температуре - до весны. Лабораторная всхожесть 56 %, грунтовая - 70 %. С. нуждаются в трехэтапной стратификации: I - при 18 - 20 °С в течение 2 мес, II - при 3 - 5 °С в течение 2 мес и III - при 13 - 15 °С в течение 1 мес. Семена различаются по глубине покоя. У семян 1-го года он не глубок, и обработка гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л) вызывает их прорастание в тепле в течение 1 - 2 мес. У остальных с. обработка гиббереллиновой кислотой сокращает II этап стратификации на 1 мес, а обработка гиббереллиновой кислотой+кинетином, кроме того, повышает всхожесть. Коричневые семена лучше прорастают, чем серые. К весне семена теряют всхожесть. Глубина заделки с. 0,5 см.

Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.

Актинидия острая, или aргутa - Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские - одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Разнообразные по форме плоды - многосемянные ягоды (3х2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения. Вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет медленно.

В условиях Подмосковья цветет и плодоносит неежегодно. Цветет с 9.VI. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость сеянцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. При благоприятных условиях живет до 100 и более лет. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе России, Южном Урале и на Алтае. В культуре с 1874 года.

Сухие семена хранят в герметически закрытых сосудах 2 - 3 года с незначительной утерей жизнеспособности. Лабораторная всхожесть с. 70 %, грунтовая - 56%. С. необходима холодная стратификация 2 - 3 мес. Посев в марте - апреле. Глубина заделки семян 0,7 см. Всходы требуют притенения.

Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная) - Actinidia polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim.

Произрастает в самой южной оконечности Приморья, на Сахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Американцы называют ее «Silver vine» - серебряная лоза.

Отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне больше похожа на актинидию коломикта, но только мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам сезонного развития ближе стоит к актинидии острой. Плоды по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, созревают поздно. Мякоть незрелых плодов имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их "перчиком". Когда ягоды полностью созревают и становятся оранжевыми, вкус меняется на сладкий, без кислоты. Плоды могут дозревать и дома в тепле. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с 4 лет. Цветет с начала июня до начала августа, около 30 дней. Плоды созревают в конце сентября. Укореняется 100% весенних черенков без обработки стимуляторами.

Менее вынослива, чем два других вида, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на индивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. Предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Необходимы опоры. В обрезке не нуждается. В культуре с 60-х годов XIX века. Используется для вертикального озеленения различных объектов.

Подготовка семян к посеву такая же, как у а. коломикта. Глубина заделки семян 0,3 см, период прорастания до 90 дней. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

Освещение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.

Размножение: размножают актинидию семенами и черенками. При семенном размножении семена высевают весной после стратификации, которая заключается в воздействии на них различных температурных режимов, а именно сначала два месяца семена выдерживают во влажном песке.

Пересадка: Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.

Вредители и болезни: в условиях культуры вредители и болезни не отмечены. В природе листья и плоды повреждаются мучнистой росой и серой гнилью. Листья повреждаются жуком-листогрызом и гусеницей-пяденицей. МЕРЫ БОРЬБЫ. Сбор и сжигание поврежденных и опавших листьев. Необходимо соблюдать меры осторожности при перевозке растений из природных местообитаний.

Особенности ухода: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения.
Вредители:
Мучнистая роса
Серая гниль

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии - округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает .

Актинидия китайская или киви популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная - чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.


Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения,
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких,
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов - профилактическое средство от рака
  • сок актинидии - помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи


Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.


Актинидия для лица

Питательная маска - растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время - четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи - разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица - наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии - 2ст.л., кипяток - литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток - 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии - 20г, кипяток - стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии - 7 штук, вода - стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Актинидия противопоказания

  • может спровоцировать сильную аллергию. Первый прием проводят с осторожностью, особенно при беременности
  • тромбофлебит
  • варикозное расширение вен
  • высокая свертываемость крови
  • при переедании возможно расстройство пищеварения
  • сок актинидии не стоит употреблять при заболевании почек, гастрите с высокой кислотностью или язвой желудка