Сварить уху дома из головы щуки. Уха из щуки — простой рецепт

Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.

Как сварить рыбный суп из щуки

У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче. После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки. Как это сделать быстро и безопасно, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. К примеру, из этого.

Когда рыба почищена и выпотрошена, разрезаем ее на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать щучью зеленым луком.

Приятного аппетита!

Приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

Уха - одно из традиционных первых блюд в русской кухне. Ее можно готовить с самой разнообразной рыбой, но многие считают, что самая вкусная - это уха из щуки. К тому же мясо щуки очень полезно, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий, цинк и многие другие элементы. Также мясо щуки относится к диетическим продуктам, поэтому блюда, приготовленные с этой рыбой, можно смело употреблять как детям, так и тем, кто следит за калорийностью своей пищи.

Из щуки, чтоб она получилась наваристой и ароматной? Во-первых, рыба обязательно должна быть свежей (замороженная не даст такого аромата и вкуса), лучше, если она будет мелкая. Во-вторых, не следует класть в суп слишком много специй, так как они могут перебить естественный вкус ухи, солить следует в самом начале варки. В-третьих, вариться уха должна в посуде, что не поддается окислению, на медленном огне, не накрытая крышкой. Следуя этим простым советам, вы легко определитесь с ответом на вопрос, из щуки или другой рыбы, чтоб она получилась действительно вкусной. Что касается самого рецепта, то их существует огромное количество, предлагаю самый простой и распространенный среди наших хозяек.

Уха из щуки

Ингредиенты: щука средних размеров (800-1000 г), одна большая или две маленьких моркови, картофель (4-6 шт.), одна луковица, полстакана пучок петрушки и базилика, лавровый лист, соль, перец молотый и горошком, тмин.

Приготовление. Свежую щуку чистим, промываем и вытягиваем внутренности, удаляем хвост, при желании голову. Если уха будет с головой, то удаляем жабры и глаза. Режим рыбу на куски, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания делаем огонь маленьким и добавляем в кастрюлю лавровый лист, молотый перец, соль, тмин. Провариваем около 15 минут. Вынимаем куски щуки в отдельную миску, а бульон процеживаем.

Из рыбы достаем кости и режем ее на порционные куски. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в процеженный бульон. Морковь чистим, нарезаем небольшой соломкой (можно натереть на крупной терке) и кидаем следом за картофелем. Режем лук и через 10 мин отправляем его в кастрюлю. Сразу же за луком засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу. Петрушку и базилик мелко нарезаем и кидаем в уху, сюда же добавляем остальные специи. Варим до готовности всех продуктов. Перед тем как уха из щуки будет готова, кладем в кастрюлю кусочки рыбы. Блюду даем настояться около 20 минут, после чего разливаем в порционные тарелки. Сверху присыпаем зеленью.

Это наиболее часто используемый из щуки. Но вариантов приготовления этого блюда есть очень много, практически каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости приготовления ухи. Одни зажаривают лук и морковь отдельно на сковороде, добавляя сливочное масло, и лишь под конец варки кидают их в уху. Другие предпочитают варить уху без добавления каких-либо круп.

Но самая вкусная уха, несомненно, получается на природе из только что пойманной щуки. Но и здесь есть свои маленькие секреты, благодаря которым уха из щуки, сваренная на берегу реки, будет наваристой и ароматной.

  1. Правильно выбирайте посуду, в которой будет вариться уха. Идеально для этого подойдет чугунный казанок, его толстые стенки не дадут бульону кипеть. В такой посуде он будет томиться, в результате чего в нем останется максимальное количество витаминов, и вкус будет более насыщенным.
  2. Лучше брать несколько видов рыбы, тогда вкус бульона будет богаче.
  3. Не следует перенасыщать блюдо овощами, что касается круп, то от них лучше и вовсе отказаться, чтоб не перебивать вкус блюда.
  4. Если уха предполагается двойная или тройная, тогда для первого бульона подойдет самая маленькая рыба с улова. Ее необходимо живой в чешуе закинуть в котелок и проварить в течение часа, после чего бульон необходимо тщательно процедить. Полученный таким образом навар станет прекрасной основой для ухи.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты насыщенной ухи из головы щуки: походной, классической, особой и с рассолом

2017-11-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

13790

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло - одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба - не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Ингредиенты:

  • щучьи головы - 1 килограмм;
  • 700-граммовая тушка щуки;
  • две луковички;
  • 5 картофелин;
  • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
  • перья молодого лука и пучок петрушки;
  • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

Отделённую голову разбираем - удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

Походная уха - значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов - так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

Ингредиенты:

  • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
  • два карасика;
  • четыре небольших картофелины;
  • крупная морковь и пара небольших луковичек;
  • соль, лаврушка и перец;
  • молодой зелёный лучок;
  • десертная ложка сахару;
  • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

Как быстро приготовить уху из головы щуки

Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов - кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

Вариант 3: Уха из щучьих голов - «Опеканная»

Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

Ингредиенты:

  • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
  • 70 г. картофеля;
  • по маленькой моркови и луковице;
  • две веточки петрушки;
  • одно яйцо;
  • ложечка муки;
  • масло «Крестьянское» - 25 граммов;
  • специи, зелень и соль - по вкусу.

Как приготовить

Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле - опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять-семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном - «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус - его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка - 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4-5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Продукты готовы, а сама уха ещё нет - приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол - пряный и нежный.

Ингредиенты:

  • две-три щучьи головы, можно замороженных;
  • сладкая, среднекрупная морковь;
  • три разваристых картофелины;
  • стакан рассола - лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
  • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
  • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

Как приготовить

Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой - как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

Итак, выбрав рыбу:

  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления

Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная - приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

Классический рецепт ухи из щуки

Для классической щучьей ухи вам понадобится:

  • щука весом около килограмма;
  • 2 головки лука репчатого;
  • картошка – 4 штуки;
  • 1 морковка;
  • несколько горошин перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • соль;
  • пучок любой зелени.

Алгоритм приготовления довольно прост:

  1. В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
  3. Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
  4. Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.

Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.

Суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.

Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.

Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:

  • килограмм щуки;
  • помидор;
  • корень сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • по одной морковке и луковице;
  • по половине чайной ложки соли, сахара;
  • лаврушка.

Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:

  1. Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
  2. Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
  3. Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.

Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.

Наваристая уха из головы и хвоста щуки

Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

  • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
  • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

Когда придет время достать рыбу и процедить бульон, мешочек просто выбросьте. Ваша наваристая уха из головы и хвоста щуки готова.

С добавлением пшена

Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.

Возьмите:

  • 500 грамм щуки;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 3 картофелины;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • 100 грамм пшена;
  • 50 грамм водки.

А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:

  1. Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
  2. Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
  3. В это время промойте пшено и залейте его водой.
  4. В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
  5. Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.

В конце влейте в уху стопку водки, накройте суп крышкой и дайте ухе с пшеном постоять минут 10.

Уха «по-царски»

Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.

Итак, приготовьте:

  • 1,5 кг мяса петуха или курицы;
  • по 1 кг щуки и судака;
  • 2 головки лука;
  • стрелки лука;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2 моркови;
  • 50 мл водки;
  • несколько горошин перца, соль.

Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:

  1. Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
  2. В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
    1. Для рыбацкой ухи нужно взять рыбу (лучше свежевыловленную), выпотрошить ее и промыть. Из головы вырезать жабры, порезать тушку на куски.
    2. В котелок, который уже установлен над костром, налить воду и бросить туда очищенную картошку, лук и морковку – все порезанное крупными кусками. А вот лук можно положить целиком.
    3. Когда вода закипит, посолить ее из расчета столовая ложка на 5 литров воды.
    4. Пусть овощи покипят минут 5, после чего можно положить в котелок рыбу. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно, и варите уху 40 – 50 минут.
    5. За 10 минут до готовности положите в суп перец горошком и лавровый лист, а затем влейте стопку водки.
    6. За 5 минут до окончания варки наступает черед главного секрета, который позволит сварить уху «с дымком». В котелок нужно окунуть головешку из костра. В супе появится легкий и приятный привкус, очень подходящий к ухе.

    Несмотря на то, что щука рыба капризная, с жестким мясом и ярко выраженным рыбным запахом, при определенной сноровке из нее получаются очень вкусные и ароматные блюда. А уха, приготовленная из щуки, наверняка порадует вас наваристым бульоном с плотными ароматными кусками белой рыбы.

Да, не всем улыбается рыбацкое счастье (мне, как видите, улыбнулось), но если уж поймали/достали/получили в подарок щуку - не ограничивайтесь банальными котлетами - сварите уху!

Рыбу очистить от чешуи (очень легко), разделать: выпотрошить, отделить готову, хвост, плавники. Из голов вынуть жабры.

В кастрюлю сложить головы, хвосты щук (или всё в единственном числе, если щука одна), залить холодной водой, поставить на сильный огонь.

Кстати:

Лучше брать некрупную щуку, опять же из боязни, что уха будет отдавать тиной.

Профессионалы утверждают, что из голов перед готовкой нужно вынимать также глаза. Считается, что глаза крупной рыбы дают бульону горечь и делают его мутным. Я этого не делаю и ничего такого не замечал, но возможно, это касается щуки из загрязненных водоемов.

Знатоки советуют не класть в уху плавники щуки - они могут придать бульону неприятный привкус. Я кладу, но опять же - это видимо зависит от экологии места, где выловлена щука.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.

Подготовить овощи: нечищенную луковицу, помидоры, корень петрушки, морковь, стебель сельдерея, грубые стебли зелени.

Кстати:

Почему нечищенную луковицу - луковая шелуха придаст бульону янтарный цвет.

Добавить в кастрюлю овощи и специи (душистый перец, перец горошком, лавровый лист). Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания головизны.

Тем временем приготовить зажарку:

Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, добавить овощи. Поджарить морковь и сельдерей до мягкости.

Картофель очистить и нарезать полукружьями с шириной 1.5-2 см.

Кстати:

Во многих рецептах вы можете увидеть в составе зажарки лук. Я не кладу его, поскольку это ингредиент с очень сильным вкусом, отбивающим вкус рыбы.

Тушку щуки разрезать на крупные куски, горизонтально помещающиеся в кастрюлю. Добавить в кастрюлю. Довести до кипения, снова снять обрузующуюся пену. Варить около 15 - 20 минут, в зависимости от толщины тушки.

Кстати:

Проблема щуки - специфический "щучий" запах, который в некоторых местах обитания переходит в запах тины. В моем случае такой проблемы нет, но если вам не так повезло - устранить этот недостаток можно, следуя советам знатоков. Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Чтобы уничтожить специфический запах щуки при варке, кроме кореньев, лука и специй, можно добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола;

А вот старинный совет: "Чтобы щука не отзывалась болотом, кладут в воду во время варки 2-3 раскаленных березовых уголька, чистых от всякой пыли и пепла".