Миндаль: посадка и уход, виды и сорта. Цветущий миндаль (фото)

Материал подготовили:

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта udec.ru

Наиболее распространенные сорта миндаля

Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.

Никитинский 62

Никитинский 62

Это один из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов. Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые.

Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля.

Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

Бумажноскорлупный

Бумажноскорлупный

Сорт устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см.

Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.

Приморский

Приморский

Сорт имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие.

Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля.

Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.

Десертный

Десертный

Сорт отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля.

Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом.

Плоды созревают в сентябре.

Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

Миндаль черешчатый

Миндаль черешчатый

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый.

Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России.

Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров.

Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.

Миндаль «Петунникова»

Миндаль «Петунникова»

Это низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста.

Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные.

В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.

Ялтинский

Ялтинский

Среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи.

Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом.

Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.

Ароматный

Ароматный

Кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г.

Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью.

Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе.

Сроки цветения поздние.

Римс

Римс

Средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

Nonpareil

Nonpareil

Сорт раннего периода созревания.

Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

Carmel

Carmel

Созревает на месяц позже сорта «Nonpareil».

Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

Butte

Butte

Сорт среднего периода созревания.

Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

Padre

Padre

Среднего срока созревания.

Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

Mission

Mission

Сорт позднего срока созревания.

Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

Monterey

Monterey

Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

Sonora

Sonora

Сорт среднего срока созревания.

Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию - регионы с жарким летом и мягкой зимой.

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

Можно ли выращивать в России

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля - бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков - 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.

Взрослое растение - это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

Взрослое растение - это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки - основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.

Когда собирают плоды

Миндальный орех - это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

Виды миндаля по содержанию амигдалина

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации - замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход - полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 - 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом - отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом - отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение - окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля - начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение - окулировку на подвой

  • Выбирают подвой - годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, - не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта - начале апреля.

Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая - свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля - южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки - ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль - самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).


Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.

Уход за высаженным растением

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями.

Полив

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

Важно! Для песчаного грунта одноразовую норму несколько увеличивают, для суглинка - уменьшают.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт - на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну - две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Укрытие от холода, ветра

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья). Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.

Вариант укрытия от морозов

Профилактическая мера от подмерзания побегов - удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Защита от вредителей и болезней

  • Миндаль чаще всего поражается грибковыми заболеваниями - монилиальным ожогом (возбудитель Monilinia laxa) и клястероспориозом (вызывает его Clasterosporium carpohilum). Справляются с патогенными организмами, наносящими ущерб растению, опрыскиванием бордосской жидкостью. В качестве профилактики средство используют в форме 3%-ного раствора после опадения листьев, 1%-ного - в период вегетации.
  • При заболевании серой гнилью, вызываемой грибком Botrytis cinerea, обрезают все поражённые ветви и обрабатывают дерево фунгицидом.
  • Самым опасным вредителем миндаля является сливовая опылённая тля, начинающая свою разрушительную деятельность сразу после распускания почек. Насекомые образуют колонии, покрывающие плотным слоем нижнюю поверхность листьев. Деформированные и повреждённые листья интенсивно опадают. Следствием этого будет остановка роста побегов, резкое снижение урожая текущего года, ухудшение развития генеративных почек и перспектив на урожай будущего года. Для борьбы с тлей применяют специальные пестициды. Если миндальные деревца небольшие, их можно обработать отваром полыни или раствором хозяйственного мыла.
  • Листве причиняют вред личинки гусениц миндального листового пилильщика. Мерами борьбы являются опрыскивание инсектицидами (например, раствором тиофенита или интратиона) в период выхода личинок, а осенью - глубокая перекопка почвы, в верхних слоях которой зимуют эти вредители.
  • Сливовая толстоножка вызывает червивость орехов миндаля. Самки взрослых насекомых откладывают яйца в сердцевину незатвердевшей косточки. Появляющиеся затем личинки питаются ядром ореха. Плоды, повреждённые вредителями, осыпаются, не вызревая. Для борьбы с насекомыми дважды проводят опрыскивания раствором тиофенита или фостиола: сначала при выходе особей из куколки, затем в период массового лёта взрослых насекомых. Осенью собирают и уничтожают все опавшие плоды.

Чтобы уменьшить риск воздействия на миндаль болезнетворных организмов и вредителей, посадочный материал следует приобретать у добросовестных производителей с хорошей репутацией. Также необходимо соблюдать санитарные правила при работе на садовом участке:

  • все удалённые части растений во время обрезки и механического сбора должны сжигаться сразу после этих операций;
  • недопустимо оставлять под деревьями или закладывать в компост сорняки и органы культурных растений, поражённые болезнями.

Видео: как растёт миндаль

Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.

Цветение деревьев миндаля – зрелище просто неподражаемое! Белые и розовые «шапки» укрывают деревья, а нежный запах миндаля окутывает территории в радиусе нескольких километров. Прекрасное цветение продолжается от двух до пяти недель в зависимости от вида миндаля. Разведение миндаля производится на виноградниках. Дикорастущий миндаль и сейчас можно встретить в кавказских и африканских лесах.

Как выглядит дерево миндаля? Этот вид вполне можно назвать кустарником, так как деревце совсем небольшого размера. Миндаль – самый популярный орех в мире, так как входит в состав множества блюд, а также является ингредиентом приправ. Выращивать миндальные деревья начали еще задолго до нашей эры. Жители Азии и Средиземноморья открыли безупречный вкус миндаля всему миру.

Еще в древности миндаль использовали как лечебное растение. Алхимики и древние врачи добавляли миндаль в мази и порошки. Название растения связано с именем богини Амигдалины из финикийской мифологии. Миндаль – культовое растение. Во время праздников веточками ароматного миндаля украшали дома, а в местах поклонения богам всегда были миндальные «букеты». Считалось, что миндаль отгоняет злых духов и излечивает заболевших детей.

В Древней Греции миндаль связан с легендой. Красавица Феллида не пережила разлуки с возлюбленным Демофонтом, и превратилась в засохшее дерево миндаля. Долго оплакивал юноша любимую. Тогда боги Олимпа сжалились над ним, и оживили дерево. После того, как миндаль культивировали, из растения стали получить масло. Обыкновенный миндаль применяют в фармацевтике, косметологии, кулинарии.

Многие народы считают, что миндаль приносит любовь и благополучие, поэтому на свадебных торжествах гостей щедро угощают этим лакомством. Плод миндаля – косточка в опушенном околоплоднике, строение которой напоминает персик. Косточка находится в зеленой мякоти, а по мере созревания высыхает. Форма миндаля овальная, продолговатая, а скорлупа имеет коричневатый или серо-белый оттенок. Миндальное семя имеет сладковатый вкус и особый аромат.

Полезные свойства миндаля

Орешки миндаля - настоящие чемпионы по содержанию витамина E и кальция. Орехи лучше всего употребляются с сахаром: так продукт усваивается организмом довольно быстро. Известна особенность миндаля очищать почки и улучшать состав крови. Также вкусные миндальные орехи помогают устранять закупорки в селезенке, печени, дробить камни и выгонять желчь.

Миндаль – продукт, который богат полезными компонентами. Если необходимо найти источник микроэлементов и витаминов, то приобретайте миндаль. Благодаря медицинским свойствам миндаля, его используют при выработке галеновых препаратов. Следует отметить особую пользу миндаля для мозга: йод и кальций в составе помогают концентрации внимания и восполнению запасов энергии. Поэтому работники интеллектуального труда должны обязательно включить в свой рацион миндаль.

Миндаль содержит эфирные масла, содержание которых в сладких сортах может достигать шестидесяти процентов. Множество витаминов в составе продукта позволяют укрепить иммунитет и защитить от простуды. Регулярно употребляя миндаль в пищу, вы сможете укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Значительное улучшение состава крови, вследствие включения миндаля в рацион, снижает риск множества болезней.

Чтобы уменьшить боли в горле, съешьте миндаль. Женщинам, которые страдают от болезненных ощущений при менструациях, врачи также рекомендуют полакомиться полезным миндалем. Стоит отметить вкусный миндаль как хорошее средство от глистов.

Миндаль содержит железо, фосфор, белок и витамины группы B, которые поддерживаются зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии. Миндаль сладких сортов улучшает зрение, заживляет язвы в кишечнике, рекомендуется астматикам. Мужчинам будет полезно полакомиться вкусными орешками с медом, чтобы всегда «быть в строю»: миндаль усиливает потенцию, поэтому его можно считать одним из афродизиаков.

Сорта миндаля

Миндальное дерево бывает двух разновидностей – со сладкими вкусными плодами и несъедобными горькими. Прививая орехи сладкого миндаля на дерево с горькими плодами, получают из ядра горько-миндальное масло. Сладкие сорта бывают твердо-скорлупными, которые не открыть без использования щипцов, и мягко-скорлупными, которые легко открываются руками.

Миндаль махровый

Еще одно название красивого кустарника – луизеания трехлопастная. Высота растения до трех метров, раскидистая крона и темно-серые побеги. Цветет миндаль махровый красивыми темно-розовыми и малиновыми цветами. Диметр цветком может равняться от полутора до трех сантиметров.

Плоды – костянки опадающие. Цветение кустарника длится почти месяц. Такой сорт миндаля выращивают только в ботанических садах. Плоды такого миндального деревца имеют округлую сплюснутую форму темно-вишневого цвета. Плоды отпадают целыми, имеют околоплодник кисло-сладкого вкуса.

Миндаль белый

Белый земляной миндаль выращивают во многих странах. Существуют другие названия белого миндаля: ситовник, клубневая трава, камышовый орех. Многолетнее растение формирует клубни не более трех сантиметров в длину.

Высота растения - не более семидесяти сантиметров. Окраска клубней розоватая или желтоватая. Белая сладкая мякоть имеет миндальный вкус. Клубни употребляют в пищу, а также добавляют в кондитерскую выпечку. Кроме того, чуфа становится основой для шипучки и молока: такой экзотический напиток полезен для улучшения желудочно-кишечного тракта.

Розовый миндаль

Миндаль Ледобура и Петунникова относится к розовым сортам. Миндаль Ледобура родом из Алтая, а растение Петунникова – из Тянь-Шаня. Розовый миндаль Ледобура растет в высоту до двух метров и имеет душистые цветы до четырех сантиметров в диаметре.

Плоды созревают в начале сентября, а цветение начинается уже в начале мая. Миндаль Петунникова имеет высоту один метр. Продолжительность цветения – всего двенадцать дней. Плоды имеют рыжий оттенок и густое опушивание.

Розовый миндаль прекрасно переносит зимы, любит свет. Уход за миндалем неприхотлив, а размножение производят черенками, отпрысками и отводками. Цветоводы часто используют миндаль для одиночной посадки в центре горки из камня.

Горький миндаль

Горький миндаль имеет около сорока видов, такой сорт выращивают в Евразии и Северной Америке. Из-за содержания цианистого водорода в [составе горького миндаля] его нельзя употреблять без обработки. Детям не рекомендуется вообще есть горький сорт миндаля. Смертельная доза продукта для ребенка – десять орешков, а для взрослого – пятьдесят миндалин. Во время тепловой обработки цианистый водород исчезает из состава миндаля, поэтому плоды жарят, варят или прокаливают.

Горький миндаль – довольно высокий куст с ажурными кронами. Живет долго – более века. Уже в конце зимы начинается цветение, которое длится до появления листьев несколько недель. Крупные бело-розовые цветы, околоплодник впоследствии засыхает, а косточка имеет крупный размер.

Миндаль горький обладает наркотическим эффектом, вызывает галлюцинации, сонливость, токсическое отравление. Зачастую горький плод очищают от амигдалина и используют в мыловарении. Кроме того, из горького миндаля приготавливают сиропы, экстракты, ароматную воду.

Степной миндаль

Миндаль степной называют еще бобовником. Зимостойкое и малотребовательное растение первым открывает сезон цветения. Отличается обильным цветением и прекрасным урожаем. Можно встретить степной сорт миндаля даже в степной части Сибири.

Кустарник отличается небольшой высотой до полутора метров и имеет шаровидную крону. Ярко-розовые цветы распускаются одновременно с листьями, представляя прекрасное зрелище. Цветение продолжается не более десяти дней. В осенний период плоды костянки как пушистые шарики украшают кусты.

Цветущий степной миндаль похож на сакуру. Поэтому его часто сравнивают с красавицей из Японии. Плоды созревают в сентябре, но есть их нельзя. Зато можно использовать для размножения степного миндального куста.

Употребление миндаля

На сегодняшний день главным поставщиком миндаля является Калифорния. Орех – просто кладезь мононенасыщенных жиров, которые способствуют выводу холестерина из организма, поэтому его полезно употреблять всем. Мощный антиоксидантный эффект достигается из-за содержания витамина E. В результате, миндаль можно назвать одним из средств борьбы с раком. Особые качества и отменный вкус миндаля сделали его недешевым лакомством.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу около сорока граммов подсоленного и обжаренного миндаля в течение месяца, получали больше полезных жиров. Включение миндальных орешков в диеты в виде снеков привело к увеличению питательности рациона, но никак не повлияло на калорийность.

Миндальные ядра улучшают состояние человека при анемии и сахарном диабете. Такие проблемы как язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки можно «излечить» миндалем. Употребление миндальных орешков в пищу приводит к нормализации кислотности желудочного сока. Сладкий миндаль даже спасает от судорог и онемения конечностей.

Миндаль для мужчин

Представители сильной половины человечества часто нервничают и переживают стрессы, поэтому следует возобновлять уровень спокойствия с помощью миндаля. Миндаль для мужчин – настоящий источник сил. Никаких эмоциональных стрессов и депрессий. К тому же, миндаль улучшает зрение и контролирует артериальное давление.

Если требуется восстановление сил в постреабилитационный период или после обильной кровопотери, не забудьте о вкусных миндальных орешках. Стоит обратить внимание курильщиков на незаменимый для их рациона продукт. Высокое содержание калия улучшает снабжение мозга кислородом. Чтобы хоть так компенсировать вред от табакокурения, ежедневно съедайте по пятьдесят граммов миндаля.

Орехи миндаля – средство профилактики от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно употребляя орехи миндаля, мужчины могут рассчитывать на улучшение сексуальных функций. Если вы собираетесь на алкогольную вечеринку, попробуйте облегчить состояние похмелья с помощью целительного миндаля. Накануне праздника съешьте пять орешков, и состояние на завтра будет вполне удовлетворительным.

Облысение для мужчины является настоящей катастрофой. Чтобы избежать этого неприятного процесса, укрепляйте корни волос кашицей из толченых орехов в сочетании с молоком. Лекарственную смесь также можно использовать для лечения фурункулов.

Миндаль для женщин

Безусловно, представительницы прекрасного пола должны обязательно включить в свой рацион миндаль. В первую очередь, как продукт, в котором содержится витамин молодости. Наряду с этим, миндаль очищает организм от токсинов, снижает риск онкологических заболеваний. Каждый день употребляйте по двадцать граммов миндаля, чтобы организм получил суточную норму витамина E.

Миндальный орех значительно улучшает работу почек, выводит песок и растворяет мелкие камни. Во время обильных менструаций женщинам полезно употреблять миндаль: чтобы снять болевые ощущения и для восстановления организма после потери крови. Каждая женщина следит за своей фигурой, поэтому контролирует вес и следит за питанием.

Миндаль, как источник белка, может прекрасно стать «заменителем» мясных продуктов. Белок необходим каждому, так как он является строительным материалом тканей и клеток. Не зря вегетарианцы обязательно употребляют миндаль в пищу, заменяя недостающее количество белка.

Миндальное молоко – лучшее средство от простуды и боли в горле. В период бушующих инфекций, следует обязательно употреблять миндаль. Производство косметики не обходится без миндаля: очищение, смягчение, омоложение – таково влияние на кожу.

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, усиливают регенерацию клеток, омолаживая кожу лица и тела. Косметика на основе миндаля – отличный способ борьбы с растяжками и целлюлитом. Не забудьте побаловать свои локоны миндальным маслом! Втирая целебную смесь в корни волос, можно укрепить фолликулы, а также вылечить перхоть. Миндаль для женщин – источник красоты и молодости!

Миндаль для беременных

Любые орехи ученые считают намного полезнее фруктов, поэтому в период беременности следует употреблять источник белка. Однако не каждый вид ореха полезен: многие могут стать аллергенами и даже ядами для организма будущей мамы. Зато миндаль – лучшая пища для беременных.

Большое содержание минеральных веществ особенно пригодится на ранних сроках подготовки к материнству. Миндаль «поставляет» в организм и цинк, и фосфор, и железо, и фолиевую кислоту. Каждодневно беременная женщина может употреблять в пищу не более пятнадцати штук миндаля. Врачи, которые исследуют будущих мамочек на предмет хронических заболеваний, рекомендуют есть миндаль в течение девяти месяцев в ожидании чуда.

Беременные часто страдают бессонницей, а миндаль способствует успокоению нервной системы и крепкому здоровому сну. Клетчатка в составе миндальных орешков решит проблемы с пищеварением. Употребляя полезный продукт, вы заботитесь о построении клеток в новом организме еще до рождения малыша. Заболела голова? Примите миндаль, а не вредные таблетки.

Ни в коем случае нельзя употреблять незрелый миндаль, так как это может вызвать отравление. Перед тем, как налегать на миндаль, следует проверить, нет ли у вас аллергии на этот вид продукта. Если будущая мама очень быстро набирает вес, то от употребления миндаля лучше отказаться, так как высококалорийный орех нанесет вред. При учащенном сердцебиении не ждите пользы от миндаля, наоборот, орехи только могут усугубить ситуацию.

Использование и хранение миндаля

Миндаль следует хранить в емкости с герметичной крышкой, чтобы как можно дольше сберечь полезные вещества. Нельзя помещать емкость с орешками под прямыми солнечными лучами, лучше спрячьте миндаль в прохладное место. Миндаль долгое время можно хранить в морозильнике.

Сладкий миндаль можно употреблять в свежем виде, а еще вкусный орех является основой всевозможных тортов, десертов, пирожных. Скорлупа миндаля применяется в производстве коньяка и вина для подкрашивания напитков. Чтобы сделать кожу мягкой и бархатной, можно принять ванну с миндальным жмыхом. Дерево миндаля используют в токарном и столярном деле.

Масло миндаля имеет легкий слабительный эффект, а также входит в состав многих мазей. Три-четыре капли миндального масла можно применять ежедневно, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также для улучшения аппетита. Масло, изготовленное на основе горьких плодов, используют при отитах, заболеваниях легких, вздутии живота.

Наружные растирания миндальным маслом характеризуются успокаивающим эффектом. В медицине масло миндаля используется при приготовлении жирорастворимых витаминов, растворов для инъекций, гормональных препаратов. Острую боль или шум в ухе можно вылечить, закапав семь капель миндального масла. Облегчить состояние тяжелобольных людей, которые долго находятся в неподвижном состоянии, можно с помощью смазывания пролежней миндальным маслом.

Лучше покупать миндаль в скорлупе: обратите внимание, чтобы она не была расколотой, без плесени и налета ржавого цвета. Орехи должны быть однородными по цвету и форме. Запах миндаля - отличная подсказка при выборе продукта. Подпорченный миндаль имеет прогорклый аромат. Отдайте предпочтение миндалю в герметичной упаковке, чем покупать продукты на развес: упакованный миндаль не подвергается воздействию влаги, воздуха и тепла. Для любителей жареного миндаля: покупайте орешки, приготовленные без масла, «сухим» способом.

Который кроме декоративности обладает полезными свойствами. Ценность растения в орехах, которые употребляют в пищу, используют для приготовления лекарств. Вырастить миндальное дерево на своем участке – мечта каждого дачника.

Миндаль ассоциируется с негой, благоуханием Востока. В Средние века, путешествуя с караванами из Азии до Средиземноморья, миндаль завоевывал все новые территории. Теперь он распространен и в странах Европы, и на американском континенте как орехоплодная культура. Для произрастания дерева важно тепло, его трудно вырастить в областях с умеренным климатом. Успешно возделывают растение на юге России, в Калифорнии.

растения превышает по размерам крону дерева. Ствол миндаля обильно ветвится, давая побеги двух типов – длинные и короткие. Серовато-зеленые листья кустарника узкие и длинные. До распускания их миндаль зацветает. Цветки имеют белые или розовые венчики с большим количеством тычинок. На месте цветов образуются плоды серо-зеленого цвета, внутри мякоти которых находятся косточки, или орехи.

Когда плоды созревают, наружная несъедобная часть их засыхает, и ее легко отделяют от семени.

Овальные по форме орехи имеют длину в два-три сантиметра. На скорлупе видны бороздки или мелкие ямочки. В зависимости от вида миндаля скорлупа имеет прочные стенки или тонкие, сходные с бумагой. Выделено два вида миндальных ядер – горькие и сладкие. Они отличаются как по вкусу, так и по составу. Мякоть косточек наполовину состоит из жирного масла и на 30 процентов из белка, что говорит о высокой пищевой ценности орехов миндаля.

виды ореха едят в сыром виде, а масло используют для приготовления кондитерской продукции. Оно применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В горьких плодах дерева содержатся полезные для организма человека вещества. Обладает ценными качествами и древесина миндаля красноватого оттенка. Из нее изготавливают мебель, сувениры.

Во время цветения миндаль привлекает насекомых своим ароматом. Пчелы собирают ранние взятки нектара с дерева, что особенно важно для них. А красота кустарника, покрытого розовым ароматным облаком в начале весны, воспевалась многими поэтами и художниками.

Выращивают миндаль чаще для того, чтобы получить орехи. Дает их миндаль обыкновенный, который имеет огромное разнообразие сортов:

  • Никитским ботаническим садом в Крыму выведены сорта миндаля Алуштинский раннего срока созревания, позднеспелый Севастопольский. Они дают до сорока килограммов орехов с одного кустарника. Цветочные почки их стойко переносят весенние заморозки. Деревья отлично переносят засуху, жару. Ядра орехов плотные, сладкие. Единственным недостатком сортов является их неспособность к самоопылению.
  • К морозостойким сортам относится Виктория. Уже на четвертый год жизни с дерева собирают сладковатые орехи весом в четыре-девять грамм. Кустарник устойчив к грибковым инфекциям.
  • Главным отличием миндаля низкого, или степного является его небольшая высота в половину – полтора метра. Крупные цветы насыщенного розового тона появляются одновременно с листьями в мае. Кустарники не боятся заморозков, устойчивы к засухе.
  • Родиной трехлопастного миндаля считают северные провинции Китая. Зацветает деревце ранней весной, покрываясь густым розовым облаком. На каждом крупном цветке насчитывается до двадцати лепестков, в середине их образуется зеленоватое пятно с желтыми краями. Используют этот вид миндаля в дизайне ландшафта. Великолепие растения сочетается с изнеженностью вида. Он часто погибает от холода, плохо переносит засуху. Среди популярных сортов декоративного кустарника можно выделить Плену и Радость с махровыми цветами.
  • Миндаль черешковый встречается в степях Бурятии. Ствол деревца достигает в высоту не более метра. Его эллиптические листья и ярко-розовые цветы украшают склоны гор.

Все виды миндаля интересны кто своим внешним видом, кто полезными плодами.

Размножение миндаля проходит разными способами:

  1. Если для посадки дерева берут косточку, то сохранить сортовые особенности очень трудно. Ранней весной готовят место для посадки, защищенное от ветров. Косточку за двадцать дней до посадки опускают в емкость с песком и ставят в помещение с температурой воздуха от одного до десяти градусов тепла. Пророщенные семена готовы к пересадке на постоянное место в саду. В плодородный слой заглубляют ростки, прищипнув корешки для стимуляции их роста.
  2. Удачно проходит прививка сортовых видов миндаля на подвои черемухи, сливы. Черенок для привоя выращивают из ореха или берут у взрослого дерева. На ветке привоя должны быть развитые глазки, полностью сформированные. Перед процедурой с черенка удаляют все листья. Размножение проводят в период активного сокодвижения – мае или августе. На подвое делает Т-образный надрез чуть выше корневой шейки. В отверстие вставляют щиток черенка, прижав корой и зафиксировав место прививки скотчем или пластырем.
  3. Для черенкования готовят материал в первую половину лета, срезав полуодревесневшие побеги с двумя узлами и длиной в двадцать сантиметров. Высаживают черенки в питательную почвосмесь, предварительно продержав в стимуляторе роста.
  4. После сильной обрезки миндаль дает много молодой поросли. На второй год жизни ее отделяют вместе с корневой системой и пересаживают на постоянное место.
  5. Подобно размножают отводками. Пригнув боковой отпрыск к земле и зафиксировав его шпилькой, пропалывают, рыхлят, поливают землю вокруг. Через год сформируется у отводка корень, и можно его отделять от материнского куста.

Посадку саженца миндаля производят в ямку глубиной в тридцать сантиметров. На дно ее укладывают дренаж, затем насыпают песок. Перед высадкой корень саженца опускают в глиняную болтушку. Опустив в лунку, стебель присыпают субстратом перегноя, песка. Смотрят, чтобы корневая шейка находилась на два сантиметра выше уровня земли.

Кустик поливают, подвязывают к опоре. Можно для сохранения влаги мульчировать околоствольный круг, не засыпая прикорневую шейку. Миндаль неприхотлив в уходе, не доставляет трудности его выращивание.

Для полноценного развития декоративному кустарнику нужен полив . Наблюдая за состоянием почвы около ствола растения, определяют частоту ее увлажнения. Обычно достаточно бывает одного раза в неделю. Под каждый куст выливают по ведру воды. Затем грунт вокруг ствола деревца рыхлят на глубину от пяти сантиметров до десяти. Глубина рыхления увеличивается в зависимости от возраста дерева.

Требования к уходу за миндалем несложны, он произрастает успешно не только в теплых областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Из удобрений используют в подкормке миндаля , разводя его в пропорции 1:6. Минеральный комплекс для миндаля состоит из мочевины в количестве десяти грамм, аммиачной селитры двадцати – на ведро воды. В осенний период заделывают на каждый квадратный метр по двадцать грамм суперфосфата и сернокислого калия.

В уход входит декоративного кустарника. Весной, в начале сокодвижения убирают поврежденные, засохшие побеги. После того как кустарник отцвел, проводят формирование кроны. Для омоложения растения убирают у взрослого дерева старые ветки. Так как миндаль плохо переносит морозы, особенно молодая поросль, то ее укрывают соломой, материалом.

Грибковые инфекции часто поражают миндаль. Они распространяются быстрее, если лето сырое:

  • Церкоспорозом заражаются деревья в начале лета. Листья покрываются серым налетом, круглыми красноватыми пятнами. Развивающаяся патология приводит к усыханию листьев, их опаданию.
  • Споры грибка парши зимуют в растительных остатках, активизируясь весной. При этом рост молодых побегов замедляется, а плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Ржавчину характеризует появление на листьях некрупных коричневых пятнышек, которые сливаются в одно большое пятно.
  • Монилиозом могут заразиться все деревья сада, если не вести борьбу с болезнью. Зимуют патогенные микроорганизмы в остатках растительности. К симптомам клястероспориоза, или дырчатой пятнистости относят появление фиолетовых пятен на листьях, затем на плодах. На стволе появляются трещины, выступает камедь. Споры грибка серой гнили прячутся под пушистыми островками, расположенными на листьях миндаля.

Бороться с грибковыми болезнями можно опрыскиванием фунгицидами типа Топаз , Купроксат. Для профилактики заболеваний осенью убирают растительные отходы, сжигая их, а землю перекапывают. Весенняя обработка бордосской жидкостью также спасает от болезней.

Из вредителей любят лакомиться листьями миндаля тля, гусеницы листовертки, паутинный клещик.

Для борьбы с тлей использует народные средства. Настойку перца готовят, взяв двадцать штук стручков горького перца на ведро воды. Продержав настой на медленном огне час, добавляют триста грамм хозяйственного мыла. После суток настаивания кусты опрыскивают ранним утром.

Паутинный клещик уничтожается настоем луковой шелухи, который готовят, положив шелуху лука в ведро и залив горячей водой. После настаивания в течение двенадцати часов процеживают раствор и разводят водой 1:1. Проведение своевременной прополки, рыхления грунта предотвратит распространение болезней и вредителей.

Миндальное дерево может стать украшением любого участка. Растение хорошо переносит условия города, поэтому его выращивают в парках, скверах, украшают ими вход в административные здания.

Дизайнеры используют декоративный кустарник в групповых посадках с краснолистными видами растений.

Но и одинокое деревце на фоне зеленого газона смотрится великолепно. Группы декоративных кустарников сочетают с низкорослыми хвойниками. Из миндаля формируют живые изгороди , придавая оригинальную форму кроне. Используют мощную корневую систему миндаля для укрепления склонов, берегов водоема. Раннее цветение миндаля позволяет его использовать в связке с другими декоративными кустарниками.

Больше информации можно узнать из видео:

Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Родина миндаля: Передняя Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Описание дерева миндаль и его запаха (с фото)

Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.

Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.

Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.

Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.

Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.

Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.

Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.

Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.

При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.

Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:

Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.

Плоды миндаля: фото и что содержится в них

Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.

В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.

В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.

Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.

Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.

Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.

Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.

Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.

Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.

Виды и формы миндаля с фото

Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.

Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.

Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.

Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.

На фото показано, как выглядит качественный миндаль:

Фотогалерея

Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.

Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.

Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.

В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.

На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.

В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.

Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.

Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:

Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже: